Что нужно для того чтобы стать вегетарианцем. Как отказаться от мяса. Минусы вегетарианской диеты

Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.

Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.

Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:

«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл

Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.

«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман

В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.

«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.

«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова

Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.

«Освобождение животных», Питер Сингер

Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.

«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой

Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.

Какие фильмы посмотреть?

Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:

«Земляне» (США, 2005)

Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.

«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)

Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.

«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)

Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.

«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)

В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.

Говорят вегетарианцы

И рена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:

Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.

Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.

Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.

В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.

Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:

Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!

Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.

Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.


Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.

Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.

Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:

У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.

Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.

За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!

Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.

Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, и почему не теряют драгоценный B12 .

Материал подготовила Яна Толстова

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Сегодня вегетарианство набирает популярность, и многие начинают придерживаться основных принципов этого рациона, следуя веяниям моды. Звезды эстрады пропагандируют отказ от мяса, рассказывают, как стать вегетарианцем, подавая пример остальным людям. Но при этом практически каждый начинающьий вегетарианец совершает одни и те же ошибки. И первая из них кроется в мотивах перехода на растительную пищу.

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев:

Необдуманность и спешка

Человек может осознать, что убивать животные просто не гуманно, иметь какие-то религиозные убеждения, что мясо употреблять нельзя, или просто отказаться от животных продуктов, потому что не любит их. Но в любом случае он должен быть уверен в правильности своего решения, проявить готовность изменить рацион и изучить все нюансы нового питания.

Вегетарианство – это серьезный шаг, который человек должен совершить осознанно, взвесить все плюсы и минусы. Путь к питанию растительной пищей не должен начинаться по причине его актуальности или для поддержания модных тенденций. Не ознакомившись с культом вегетарианства, нет смысла его начинать.

Недостаточная осведомленность о последствиях

Многие люди стараются поддерживать вегетарианство, потому что растительная пища полезна. Это так, но вместе с тем организму обязательно требуются животные жиры, а резкий отказ от пищи животного происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Резкий отказ от употребления мяса отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие ряда заболеваний, которые потом придется долго лечить. Переход к новому питанию следует производить постепенно, отказываясь от потребления мяса сначала на один-два дня, затем на неделю. Это позволит понять, как организм воспринимает растительный рацион, и сможет ли он прожить без продуктов животного происхождения.

Вегетарианство имеет и свои отрицательные стороны, к примеру, чтобы обеспечить организму достаточное количество витаминов и минералов, белка и микроэлементов, одной растительной пищи недостаточно. Согласно данным исследованиям, 90% вегетарианцев страдает из-за нехватки витамина В12, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы.

Многие после отказа от мяса испытывают постоянный голод и стараются утолить его всеми путями. В результате переедания они отмечают, что с новой системой питания получают лишние килограммы. Человеку, который всю жизнь питался полноценно, сложно сразу перейти на растительную пищу. Овощами и конфетами наестся трудно, бобовые и каши быстро надоедают.

Невнимательное отношение к рациону питания

Стоит помнить, что сбалансированность – обязательная характеристика любой системы питания. Не нужно бросаться в крайности и есть одну капусту с морковкой. Организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности. Поэтому прежде всего стоит изучить, какие продукты богаты витаминами и минералами, и составить для себя грамотный рацион, чтобы вегетарианство принесло пользу.

Продукты из линии ED (Energy Diet/Энерджи Диет) содержат научно-выверенный баланс растительных и животных белков:

Растительные и животные белки (протеины) состоят из разных аминокислот, поэтому питание только растительными белками неизбежно приведет к дисбалансу аминокислот. Каждая порция ED содержит в себе оба типа аминокислот: белки молока и яйца (животные), сои, гороха (растительные). Такой состав позволяет обеспечить весь набор аминокислот, и незаменимые (которые не вырабатываются в организме и должны приходить с пищей)) и заменимые.

Кроме 18 аминокислот, функциональное питание ED содержит витамины, 11 минералов, ацеролу и королевское желе.

Теперь, когда есть такой продукт как ED, ошибки начинающих вегетарианцев Вас не коснутся! Вы можете не волноваться: Вам поможет высокотехнологичный продукт 21 века!

Оздоровление организма при переходе на вегетарианство c помощью

Энерджи Диет (Energy Diet) Smart Food

Функциональное питание Energy Diet способствует нормализации артериального давления, холестерина, сахара крови и других показателей Вашего здоровья во время перехода на вегетарианское питание.

После регистрации в онлайн-магазине Вы становитесь участником бонусной программы и начинаете получать накопительную скидку

Говорят, стать вегетарианцем просто – перестаньте есть мясо и дело в шляпе. Но, увы, большинство тех, кто так поступили, уже вернулись к своему обычному макаронно-котлетному рациону, так как очень быстро ощутили нехватку не только белка и витаминов, но и, вообще, калорий. Если вы вчера ели котлеты с картошкой, а сегодня, став вегетарианцем, съедите только картошку, это совсем не будет означать, что вы принесли своему организму пользу.

Кажущаяся простой тема, как стать вегетарианцем, на самом деле, является настоящей дилеммой, когда вы сталкиваетесь с этой проблемой не теоретически, а практически, на своей шкуре. Решив стать вегетарианцем, надо заранее осознавать, что переход будет длиться от 3 до 6 месяцев.

Опасности вегетарианства

Рацион «внезапного» вегетарианца (решившего перейти на «зеленое» питание в один день) не может обеспечить организм полноценным белком в достаточном количестве, железом, калием, фосфором, магнием, цинком, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Это приводит к тому, что большинство беспечных новоиспеченных вегетарианцев тут же начинают болеть железодефицитной анемией, ревматоидным артритом, а также чувствуют резкий упадок сил и умственных способностей.

Нехватка полиненасыщенных жиров (основным источником которых является рыба) является толчком для развития сердечнососудистых заболеваний, гипертонии.

Так как вегетарианец ощущает, что без мяса его постоянно мучает голод, он начинает есть большими порциями, и что: картошку, макароны, хлеб. Вегетарианцы говорят, что среди них толстых нет, но такой рацион вскоре растянет стенки желудка, а углеводы, конечно, отложатся в виде жира.

Кроме того, перейдя на ово-лакто-вегетарианство, вы рискуете сильно поднять уровень холестерина. Конечно, просто быть вегетарианцем, съедая в день по пять яиц вкрутую, но яйца-то холестериновые!

Как решить эти проблемы?

Теперь, поговорим о том, что можно вегетарианцам, с учетом вышеизложенных сложностей жизни.

Во-первых, надо составить план, в котором будут указаны нутриенты, недостающие при вегетарианском рационе. Это – белок, кальций, железо, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Теперь составляем перечень из того, чем питаются вегетарианцы, и ищем «не мясной» источник этих нутриентов.

Это выглядит следующим образом:

  • железо – орехи, бобовые, грибы, гречка, соя;
  • белок – молочные продукты, бобы, семена, орехи, цельнозерновые, соя, яйца;
  • кальций – молочные продукты, свекла, брокколи, шпинат;
  • витамины группы В – принимайте поливитаминные комплексы с витамином В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – возьмите на вооружение самые разные нерафинированные масла для салатов.

Во-вторых, задачу надо решать шаг за шагом. Сначала начните с того, что нельзя есть вегетарианцам. Составьте себе перечень запретных продуктов и поставьте сроки, когда и от чего вы откажетесь:

  • красное мясо – отказываемся в первую очередь;
  • птица – отказываемся через месяц от начала перехода на вегетарианский рацион, еженедельно уменьшая количество приемов пищи с птицей;
  • рыба и морепродукты – отказываемся в последнюю очередь, через 1,5 месяца после отказа от птицы.

Это – самая простая стадия вегетарианства, а о переходе на веганство сразу, и речи быть не может.

Исключая постепенно сначала мясо, потом птицу, и, наконец, рыбу, следите за тем, чтобы день за днем на вашем столе оказывалось все больше растительных белковых продуктов.

Помочь в плавном переходе на вегетарианство могут уже опытные люди, прошедшие через это. Запишитесь в клуб вегетарианцев, так вы получите доступ не только к информации о том, как стать вегетарианцем, но и обеспечите себя психологической поддержкой – «раз они смогли, смогу и я».

Кроме того, вегетарианцы должны знать, где покупать качественные соевые продукты, какими рецептами разнообразить свой и как не нанести всем этим ущерб своему здоровью.

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

Очистить разум и пробудить желание к здоровому питанию поможет вегетарианство.

Рассказать

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде, религиозные убеждения и взгляды на жизнь. Но, прежде чем стать вегетарианцем, следует разобраться в причине и правильно подготовиться к этому серьезному этапу своей жизни.

Как следует вести себя во время такого разговора:

  1. Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства. Здесь следует подчеркивать достоинства вегетарианства в защите животных, религиозных аспектах, вопросах морали и этики.
  2. Не старайтесь оправдать себя в принятии своего решения. Но приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов.
  3. Проявляйте вежливость и терпение, даже если ваши убеждения неприемлемы окружающим.
  4. Часто такие разговоры могут привести к спорам. Некоторые родственники могут воспринять ваше решение в качестве политической агрессии или даже рассматривать его как личное оскорбление.
  5. Если близкие все же недовольны вашим решением, постарайтесь их переубедить. Для этого порой достаточно приготовить вкусное вегетарианское блюдо и дать его продегустировать, рассказать о диете для вегетарианцев.

Продукты для начинающих вегетарианцев

Во многих супермаркетах вы найдете большое разнообразие вегетарианских продуктов, а в некоторых из них существуют даже целые отделы. Также следует не забывать о фермерских рынках, где качество продукции намного лучше, а порой и дешевле, чем в супермаркетах.

Основной список продуктов для начинающих вегетарианцев:

  1. Заменой привычного мяса могут стать соевые продукты. Во многих магазинах они продаются со вкусом мяса, рыбы. Существуют даже специальные вегетарианские хот-доги и бургеры. Их вкус, цвет и даже запах отличается от классических фаст-фуд блюд, поэтому такие заменители нравятся не многим начинающим вегетарианцам.
  2. Понемногу включайте в свой рацион экзотические виды фруктов, которые вы ранее не пробовали или редко употребляли: папайя, гранат, помела, грейпфрут, карамболь и т.д.
  3. Следует также уделить большое внимание злаковым и желательно также тем, которые вы раньше неохотно употребляли или вовсе не ели. Среди таких злаковых культур можно выделить: просо, ячмень, люцерну, кускус, киноа.
  4. Отличными заменителями мясных продуктов станут тофу, сейтан и темпе. Они намного дешевле мяса, а вкус и разнообразие блюд с ними ничем не уступает.

Как стать вегетарианцем: избавляемся от употребления мясных продуктов постепенно

На первых порах отказываться от мясных продуктов полностью не стоит. Употребляя вегетарианскую пищу, избавляйтесь от мяса в следующей последовательности:

  1. Нежирные виды мяса (телятина, курица) и рыба.
  2. Примерно через неделю исключаем из рациона свинину.
  3. Еще через неделю забываем о красном мясе (баранина, говядина).
  4. Если эти этапы успешно преодолены, то через две недели отказываемся и от морепродуктов.

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса. Если такое случается с вами, вы невольно срывайтесь на начальном этапе – не отчаивайтесь. Старайтесь просто контролировать себя. Каждый человек привыкает к вегетарианству по-разному. Некоторые забывают о мясных продуктов уже через неделю, а многим требуется значительно большее количество времени. Главное — усердие. Старайтесь удерживать себя от мяса пару недель, исключая полностью блюда с ним. Поверьте, после нескольких недель такого воздержания, ваша тяга к мясным продуктам постепенно ослабеет и вам больше не захочется их есть.

Если даже после этого вы срывайтесь и все же употребляете изредка мясо, то попробуйте придерживаться вегетарианского меню пару дней в неделю. Постепенно следует увеличивать количество исключительно вегетарианского рациона до полного отказа от животной пищи. Но, а если даже после этого вы продолжаете употреблять мясные продукты, то, скорее всего, вас можно смело записать в разряд бывших вегетарианцев.

Как стать вегетарианцем: виды вегетарианства и их отличия

Существует ряд разновидностей вегетарианства, каждый из которых отличается набором разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Лакто-ово-вегетарианство – один самых распространенных видов вегетарианства. Он включает в себя употребление молочных продуктов, яиц, меда, растительной пищи. Такая система питания вегетарианцев является также отличной диетой для людей, желающих похудеть.

При данном типе вегетарианства строго запрещается употребление мяса, морепродуктов и рыбы. Под запретом также находятся сыры, во время приготовления которых использовался сычуг (железистый желудок) животных.

  • Лакто-вегетарианство отличается от предыдущего полным исключением из рациона яиц. Допускается присутствие животной пищи только в том случае, если она была получена ненасильственным путем. Исключение яиц обосновывается тем, что в нем содержится зародыш и таким образом, при употреблении яйца в пищу человек фактически убивает живое существо.
  • Ово-вегетарианство разрешает употребление яиц и меда, однако запрещает включению в рацион молочных продуктов. Употребление яиц с точки зрения таких вегетарианцев легко объясняется тем, что яйца неоплодотворенные, а, следовательно, никакого убийства не совершается. Это дает возможность таким вегетарианцам наслаждаться практически всеми видами кондитерских изделий, ведь в большинство из них входят яйца.
  • Веганство — классический вид вегетарианства. В отличие от всех предыдущих видов из меню исключается полностью все продукты животного происхождения, а также рыба, рыбные деликатесы, морепродукты и даже мед. Кроме таких предпочтений в еде, веганы строго придерживаются и других убеждений:
  1. Они никогда не наденут одежду, аксессуары, изготовленные из натурального меха и кожи животных.
  2. Веганы не покупают лекарственные препараты, продукцию, в состав которой входят животные вещества.
  3. Строго избегают покупки косметических средств, тестируемых на животных.
  4. Презирают жестокие развлечения, связанные с животными: собачьи бои, коррида. Активно выступают в демонстрациях против цирка, зоопарка, считая унизительным держать животных в неволе.

В отличие от вегана вегетарианец не придерживается четких устоев, касающихся полного исключения из гардероба меховых и кожаных изделий, косметики, а также препаратов на животной основе. Вегетарианцу все равно, во что одеваться и какую косметику на себя наносить. Главное, чтобы ему было тепло и комфортно. Если ваш друг веган, то лучше не брать его на шопинг и хвастаться новой коллекцией меховых, кожаных изделий, в противном случае, вы рискуете потерять своего друга и жестоко оскорбить его. В демонстрациях, а также акциях протеста по защите животных вегетарианцы нередко принимают участие, но все же не так активно, как веганы.

Как стать вегетарианством: основные правила и рецепты для вегетарианского завтрака

Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день.

Основные правила и рацион завтрака вегетарианца:

  1. Для улучшения работы пищеварительной системы и насыщения организма необходимыми микроэлементами следует натощак выпивать стакан теплой воды с лимонным соком.
  2. С утра желательно не употреблять зернобобовые культуры. Они перегружают организм, тем самым провоцируя дискомфортные ощущения в области живота. Исключением в данном случае может выступать гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде. В овсяную кашу для лучшего усвоения и предания вкуса рекомендуют добавлять немного льняного масла, сухофрукты.
  3. Самым правильным меню на завтрак станут фрукты. В летний период желательно, чтобы это были свежие фрукты, а в зимний можно вполне заменить их сухофруктами.
  4. Если вы придерживаетесь лакто-вегетарианства, то с утра можно выпить стакан йогурта, ряженки, молока. Молоко лучше всего пить до 6 часов утра, желательно теплое и со специями. Из специй идеально подойдет молотая корица.
  5. Для женщин рекомендуется съедать на завтрак сладости. Только не подумайте, что пирожные и шоколадные конфеты. Их можно заменить сухофруктами, конфетами из меда и засахаренными орехами, веганским шоколадом.
  6. Отличными энергетическими, питательными и вкусными напитками на завтрак станут смузи и коктейли из ягод, зелени, овощей, фруктов.

Идеальные рецепты смузи на завтрак для разных вегетарианцев

Морковно-апельсиновый смузи для вегетарианцев

Для приготовления морковно-апельсинового смузи, вам понадобится:

  • персики – 4 шт.;
  • сок моркови и апельсина (свежевыжатые) – по 200 мл;
  • семена льна – 2 ст.л.;
  • корень свежего имбиря – 1 ст.л.

Как приготовить морковно-апельсиновый смузи:

  1. Через соковыжималку пропустите необходимое количество моркови и апельсинов для получения 400 мл свежевыжатого сока.
  2. В блендере измельчаем очищенные персики, корень имбиря, семена льна.
  3. Добавьте к полученной массе в блендер свежевыжатые соки и продолжайте взбивать все до получения однородной консистенции.

Тыквенный смузи для вегетарианцев


Для приготовления тыквенного смузи, вам понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить тыквенный смузи:

  1. С яблок снимите кожуру, тщательно очистите их от сердцевины и семян, нарежьте очищенные яблоки кубиками. Небольшую часть тыквы также очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте.
  2. Нарезанные ингредиенты отправьте в блендер, измельчите их до образования однородного пюре.
  3. В готовое фруктово-овощное пюре добавьте мед, перемешайте. Вылейте смузи в коктейльный бокал или стакан.
  4. Если он получился слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством воды.
  5. Готовый смузи рекомендуется отправить на полчаса в холодильник или добавить в него кубики льда, приправив по желанию и вкусу корицей.

Клубнично-банановый смузи для вегетарианцев

Для приготовления клубнично-бананового смузи, вам понадобится:

  • клубника (свежая или замороженная) – 6 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сок апельсина (желательно свежевыжатый) – 200 мл;
  • семена льна – 1 ст.л.;
  • ряженка – 200 мл.

Как приготовить клубнично-банановый смузи:

  1. Бананы очищаем от кожуры, удаляем хвостики с клубники. В зимний период клубнику размораживаем.
  2. Измельчаем в блендере нарезанные бананы и ягоды вместе с семенами льна до получения однородной консистенции.
  3. В полученную массу добавляем нежирную ряженку, апельсиновый сок, все перемешиваем.

Как стать вегетарианцем: вегетарианский обед

Из первых блюд вегетарианцы предпочитают есть супы и похлебки, приготовленные исключительно на овощном бульоне. Из привычных первых блюд идеально подойдут: суп из чечевицы, нута, фасоли, гороха, а также грибной суп и суп-пюре.

Для придания пикантности и насыщенного вкуса в супы рекомендуется добавлять льняное масло, специи, пряности.

В качестве гарнира и основного второго блюда идеально подойдет сваренный или запеченный картофель. Не следует также забывать и про каши, сваренные на воде. Особенно обратите внимание на кашу из ячменя, риса, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы и толокна. К гарниру рекомендуется подавать овощные салаты. Вместо мясных котлет готовьте овощные, используя в качестве закрепляющего ингредиента не яйца, а манку. Вторые блюда также можно заправлять растительными маслами: кедра, льна, оливы. В песко-вегетарианстве разрешается употреблять из продуктов животного происхождения рыбу. Поэтому такие вегетарианцы могут позволить себе съесть в качестве второго блюда с овощным гарниром рыбные деликатесы.

Как стать вегетарианцем: сбалансированный белковый ужин вегетарианца

Ужин настоящего вегетарианца по своему составу должен содержать в себе много растительного белка, не быть слишком плотным и калорийным. Для такого ужина идеально подойдут блюда из маша, нута, гороха, чечевицы и фасоли, приготовленные на воде или обжаренные вместе с ароматной зеленью, луком, специями.

К бобовым кашам можно добавить овощные салаты, запеканки и пироги из сухофруктов, орехов, овощные котлеты и блюда из тушеных овощей.

Для получения необходимого белка регулярно готовьте на ужин бобовые салаты. Чтобы избежать вздутия живота или повышенного газообразования, в качестве основы для приготовления бобовых салатов и блюд используйте нут. Вегетарианцам, употребляющим молочные продукты, рекомендуется готовить такой салат с добавлением козьего сыра.

По возможности следует включать в вечерний рацион как можно больше овощей, за исключением блюд с картофелем и томатами, так как такие овощи являются тяжелой пищей.

Вегетарианство для детей: польза или вред для здоровья

В наше время тенденция вегетарианства не редкость и среди детей, поэтому в современном обществе можно встретить такой термин как дети-вегетарианцы. Хорошо это или плохо, следует еще разобраться.

Детскому организму для роста и развития необходимо регулярное употребление пищи, содержащей железо, цинк, кальций. Большинство этих полезных веществ содержатся в продуктах животного происхождения. Незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку в раннем и подростковом возрасте, практически невозможно получить употребляя исключительно продукты растительного происхождения.

Самый главный витамин, необходимый для поддержания хорошего самочувствия, гемоглобина и здоровья – В12. Его дефицит приводят к быстрому переутомлению, частым головным болям, понижению аппетита. В большом количестве этот витамин содержится в мясных продуктах.

Поэтому родителям вегетарианцам не следует так активно приобщать ребенка с ранних лет исключительно к растительной пище. Пусть это будет его взрослый осознанный выбор.

Но, а если все же ребенок сам отказывается от употребления мясных продуктов – не стоит отчаиваться. Их можно заменить рыбой, яйцами, молочными продуктами. При регулярном их употреблении ребенок в полном объеме будет получать необходимые ему витамины и микроэлементы.

Как стать вегетарианцем. Видео