Что за культура сафлор. Сафлоровый чай. Шафран в косметологии

Просмотры: 803

18.12.2017

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius , семейство Астровые), известный также как красильный чертополох , дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.


Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.




С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.




Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.




Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.




Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.



Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.



Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.




Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.


Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2 – 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6 – 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.




После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.


Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Сафлор (чертополох или американский шафран) – это однолетнее , достигающее длины 1,5 метров, имеющее прямой глянцевый стебель, большие листья с шипами по краям и оранжевые или желтые цветки. Преимущественно растет как , но иногда выращивают как культурное.

Знаете ли вы? В Древнем Египте растение применялось для мумификации - в нем вымачивали бинты.

Химический состав сафлора

Цветки содержат витамины A, C и D. Кроме этого, в цветках присутствуют гликозиды, магний, железо и другие минеральные вещества. Масло, содержащееся в семенах, состоит из множества ненасыщенных жирных кислот. Семена содержат также лигнанановые спирты.

Чем полезен сафлор

Учитывая богатство активных веществ, у сафлора можно найти множество полезных свойств:

  • мочегонный эффект;
  • разжижает кровь, улучшая этим кровообращение;
  • профилактическое средство от псориаза и злокачественных опухолей;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает деятельность мозга;
  • полезен для гипертоников;
  • повышает иммунитет.
Но для большинства сафлор известен как растение, применение которого в виде биологической добавки полезно для похудения.

Свойства меда

Сафлоровый мёд – очень редкий, поскольку сафлор не является медоносом, цветет очень недолго и выделяет при этом мало нектара. из сафлора обладает многочисленными полезными свойствами, так как богат на витамины и полезные вещества, такие как кальций, железо, витамины Е, С, РР и группы В.
В медицине мед применяют при артрите, кожных заболеваниях, порезах и ожогах, можно употреблять мед при болезнях горла – он производит обезболивающий эффект, полезен при бессоннице.

Сафлоровый мед применяется также в . Маски на его основе полезны для кожи головы и волос.

Для повышения и поддержания иммунитета каждое утро нужно выпивать натощак стакан воды с разведенным медом (на 1 стакан – 2 чайные ложки).

Важно! В связи с тем, что такой мед встречается очень редко, его часто подделывают. Не стоит обращать внимание на яркий оранжевый цвет, свежий мед – прозрачный с легким желтым оттенком, застывший мед – салообразный светло-жёлтого цвета.

Польза чая

Чай из сафлора рекомендуют пить для нормализации процессов пищеварения, лечения гастрита и язвы, полезен при заболеваниях печени и почек, разжижает кровь, нормализует давление.
Готовится чай легко: берем 1/4 чайной ложки цвета (не смешивать с другими чаями), высыпаем в емкость и заливаем кипятком, настаиваем около получаса, затем процеживаем. Рекомендуется выпивать одну чашку перед сном, но можно и несколько на протяжении дня. Хранить чай нужно в сухом и прохладном месте.

Важно! Чай из американского шафрана усиливает мочегонное действие, человек может испытывать позывы к мочевыделению при пустом пузыре. В таком случает необходимо отказаться от чая на несколько недель.

Применение масла

Данное масло по цене приближено к оливковому, его можно найти в супермаркетах и в аптеках, но лучше покупать в отделах ароматерапии.
Масло активно применяют для похудения, улучшения работы сердца, чистки сосудов, улучшения состояния кожи и волос. Также оно полезно больным сахарным диабетом: снижает уровень сахара и выводит лишние жиры.

Применение в медицине: народные рецепты

Продолжительное время однолетник применялся в медицине как слабительное, обезболивающее и средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня у растения найдены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также он снижает общий уровень холестерина, его применяют при диабете.

В сафлор используют уже несколько веков. С его помощью лечат опухоли, применяют как средство от ушибов и травм.

Знаете ли вы? Е ще в Китае 11 века дикий шафран применяли для лечения гастрита.

А теперь познакомимся с несколькими народными рецептами применениями сафлора.

  • Концентрат употребляют по одной столовой ложке один раз в день.
  • Молотые семена добавляют в шампунь, что помогает от облысения.
  • Масло добавляют в средства для защиты от солнца в пропорциях 1:5.
  • Добавляют в средства для уходу за кожей головы и волосами (1 ст. л. на 100 мл).
  • Против купероза наносят на кожу лица в чистом виде.
  • Добавляют в кремы для чувствительной или стареющей кожи.
  • Применяют в качестве массажного масла для сухой кожи.
  • В кулинарии – добавляют в салаты вместо подсолнечного масла.

Если вы решили купить сафлор на рынке "у бабушки", вам следует отличать его от

Чай из сафлора – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. Если говорить в общих чертах, то в Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что данное растение способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к созданию данного рода чая.

Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что данному чаю свойственно также благоприятно воздействовать на работу и сердечно-сосудистой системы. Немаловажно отметить, что ему присуще и довольно сильное тонизирующее действие. Помимо этого употребление такого чая может помочь забыть и о болевых ощущениях в различных участках тела.

Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.

Так как в составе масла сафлора содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которым свойственно под прямыми лучами солнца окисляться, все средства, в состав которых оно входит, лучше всего днем не применять. Исключением является только солнцезащитный крем.

Сафлор красильный довольно часто именуют также американским или диким шафраном, красильным чертополохом. Данное растение является однолетним и относится к семейству астровых либо сложноцветных. В высоту ему свойственно достигать не более полутора метров. Листья у данного растения достаточно крупные. Они также являются очередными и продолговато-ланцетными. Что касается цветков, то все они трубчатые. Им присущ желтый либо оранжевый окрас. Соцветие представляет собой корзинку. Семена у данного растения белые и голые. По своей форме они напоминают овал. Растет оно не только в Европе, но и в Китае, Египте, Испании. Очень редко можно встретить и дикий вид данного растения, который является сорняком.

Особой ценностью отличаются цветки сафлора красильного, так как именно в них ученым удалось выявить многочисленные полезные вещества в лице картамина, глюкозидов и картамидина-5-глюкозида. Семена данного растения вобрали в себя очень много жирного масла, целых шестьдесят процентов. Данное растение нашло свое широкое применение в различных отраслях промышленности. Так, к примеру, в пищевой промышленности его используют для изготовления карамели. Помимо этого из него получают и маргарин.

Что касается использования данного растения в медицине, то в данном случае стоит отметить, что в большей степени за помощью к нему обращаются в качестве слабительного средства. Иногда добавляют его в состав и некоторых целебных цветочных чаев. Сафлор красильный можно встретить в составе и некоторых специальных БАД (биологически активных добавок), одной из которых является Лянь-Янь производства Тяньши.

В последние годы все мы отмечаем изменение климата Казахстана. Повсеместно наблюдается повышение температуры, в лесостепных зонах стали замечать животных и растения, преобладающие в степи и пустыни.

Иллюстративное фото: из открытых источников

По количеству осадков прогнозируется тенденция к более сухому лету и более влажной зиме. Адаптация сельского хозяйства должна производиться за счет включения в севообороты высокодоходных теплолюбивых и засухоустойчивых культур.

Одной из перспективных масличных культур для выращивания в меняющихся природных условиях является сафлор, биология которого полностью соответствует засушливым условиям степи.
Эта масличная культура прекрасно вписывается в местные севообороты, благодаря чему способствует диверсификации сельскохозяйственного производства.

В пятерке лидеров

По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.

Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.

Биоэкологические особенности

Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamus tincforius). Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.

Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.

Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

Всходы прорастают при температуре почвы 4-5 0 С и могут выдерживать заморозки до -4 0 С.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.

Преимущества перед подсолнечником

Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.

Красим, пьем, сжигаем, скармливаем

Картамин, добытый из лепестков сафлора, применяют в ковровом производстве и для окрашивания тканей, а также в кулинарии в качестве заменителя шафрана.

Cемена сафлора содержат 25-37% (в ядре 46-60%) полувысыхающих масел (йодное число – 115-155) и до 12% белка. Масло, полученное из очищенных семян, прозрачно, почти безвкусно, используется в качестве пищевого , особенно в восточной кулинарии, а также для изготовления маргарина высокого качества. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% ненасыщенной жирной линолевой кислоты, которая является незаменимой и очень важной для здоровья человека. В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.

Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, эмали, в мыловарении и производстве линолеума.

Семя и растение сафлора используется для изготовления биотоплива .

Семена этого растения охотно поедают птицы , за рубежом семена сафлора активно используются для кормления декоративных птиц.

Жмых сафлоровый – семена масличных растений после выделения из них жира прессованием. Это концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15-40 %); один из компонентов комбикормов. В 100 килограммах жмыха содержится
55 кормовых единиц.

Сафлоровый шрот

В кормлении животных предпочтительно использовать сафлоровый шрот с низким содержанием клетчатки как источника протеина. Он содержит 16-24% протеина и 30-37% клетчатки. Сафлоровый шрот близок по качеству к пальмовому в том отношении, что содержит много сырой клетчатки и неохотно поедается свиньями, кроликами и птицей. Сафлоровый шрот имеет меньше минеральных веществ, чем соевый, но является хорошим источником кальция, фосфора и железа. По содержанию витаминов сафлоровый шрот несколько превосходит соевый, хотя содержит очень мало витамина В 6 и беден витамином Е.

Сафлоровый шрот можно использовать в качестве растительной белковой добавки в комбикорма, частично заменяя хлопковый шрот, тем самым, снижая токсичность и горьковатость комбикорма.

Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция и Костанайский научно-исследовательский институт уже несколько лет выращивают сафлор и дают свои рекомендации аграриям в сети Интернет.

В условиях северных регионов Казахстана

В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, желательно предпоследней культурой в севообороте, например: пар – пшеница – сафлор – пшеница; или: пар – пшеница – нут – пшеница – сафлор – пшеница (или ячмень).

Обработка почвы под сафлор такая же, как и под зерновые культуры, т. е. минимальная, или нулевая.

Сафлор высевают во второй декаде мая. До начала посева зерновых культур. Глубина заделки семян 5-6 см, а при недостаточной влажности почвы 7-8 см. В научной литературе описываются широкорядные способы посева, с междурядиями 45 и 60-70 см. Однако, сафлор можно сеять и простым рядовым способом сеялками СЗС-2,1; СКП 2,1 с междурядием 23 см. Именно таким способом сеют сафлор в Костанайском НИИСХ уже 6-7 лет. Опытное поле института расположено на южных чернозёмах. Норма высева семян – 0,6-0,8 млн зерен на 1 га (30-40 кг/га). Смещение в ту или иную сторону названной вилки производится в зависимости от условий увлажнения к моменту посева. При благоприятных условиях увлажнения берётся максимальное значение, при худших – минимальное. На семенных посевах можно брать нижний предел, на товарных – верхний. Уход за посевами сафлора включает боронование по всходам. Гербициды на сафлоре пока еще не изучены костанайскими учеными. Фермеры, которые уже занимаются возделыванием сафлора, говорят, что они на сорняки в посевах сафлора внимания не обращают. Сафлор очень мощное растение и при нормальном травостое ни разу не наблюдалось его угнетения сорняками

Убирают сафлор в фазе полной спелости (семена почти не осыпаются) зерноуборочными комбайнами на высоком срезе, обороты барабана снижают до 700-800 в мин. Сафлор можно убирать и двухфазным способом. Валок получается рыхлым и хорошо продувается.

На току семена очищают и доводят до стандартной влажности.

В Северном Казахстане нам известен только один сорт сафлора – Милютинский 114.

Урожай семян сафлора в среднем за 2003-2009 гг. составил (в опытах Костанайского НИИ СХ) -14,9 ц/га, в том числе в острозасушливом 2010 году – 9,8 ц/га.

На Западе Казахстана

Сафлор – чрезвычайно удобная культура для возделывания на Западе нашей страны, ведь здесь очень распространены засоленные почвы и часты засухи. Лучшим предшественником для сафлора являются пар, озимые и яровые культуры.

Урожайность составляет 6-12 ц/га (в зависимости от условий года и предшественника). В острозасушливые годы – 3-5 ц/га (подсолнечник 1,5-2,0 ц/га). В благоприятных условиях (влажный год, хороший предшественник) урожайность увеличивается до 17-19 ц/га.

Основная обработка почвы под сафлор проводится в осенний период. На легких и подверженных ветровой эрозии почвах – это плоскорезная обработка на 23-25 см, на остальных землях – отвальная вспашка.

Исследования, проведенные на Актюбинской СХОС показали, что сафлор в условиях Актюбинской области необходимо высевать в ранние и средние сроки (I-II декады мая). При посеве в ранние сроки по пару и стерне норма высева должна составлять 0,8 млн.шт./га, а при среднем сроке сева – 0,5 млн.шт./га всхожих семян.

Общая характеристика

Сафлор . Это слово в переводе с арабского означает «красить». Сафлор – красивое однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. В его соцветиях содержится красящий элемент – картамин. Если цветок опустить в воду, она становится желтого цвета, а если в спирт, то красного. Благодаря таким свойствам, сафлор получил название красильного. Называют его еще красильным чертополохом, американским шафраном, диким шафраном. Его знали и применяли ещё в Древнем Египте, но его родиной принято считать Афганистан и Эфиопию.

На территориях СНГ его можно встретить на Украине, Казахстане, в Астраханской области, Саратовской, а так же в Крыму. Ему не страшна засуха, жара. Кроме красильных веществ, сафлор обладает прекрасными масляными свойствами. Даже у высыхающего растения содержится до 40% масляного вещества. Поэтому, его применяют не только как краску, но и используют для получения масла. По вкусовым качествам оно напоминает подсолнечное масло, только имеет небольшой горьковатый привкус.

Применение и польза сафлора

Сафлор имеет очень много достоинств:

Изготавливают масло , не уступающее по вкусовым и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80% линолевой кислоты (витамина F). В организм эта кислота может поступать только с пищей, поэтому при включении в рацион сафлорового масла, из организма выводится холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям.

Применяют в качестве корма для скота и птиц, на сено, силос . В нем содержится большое количество клетчатки, белков, масла, сахара. При выращивании на силос, сафлор высаживают вместе с подсолнухом.

Ранний медонос . Цвести он начинает одним из первых. На запах его цветов прилетает много пчел, что дает возможность пчеловодам получать раннюю качку меда – он является хорошим медоносом.

Нашел применение в технической области . Его хорошо используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, применяют для производства мыла.

Благодаря красящим веществам , его хорошо практикуют в химической и текстильной промышленностях для окрашивания различных материалов.

Применяется в медицине : при заболеваниях гастритом, язвенной болезни, желтухи, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии без него тоже не обходятся. В масле сафлора имеется витамин «К», благодаря которому, происходит процесс регенерации кожи. Его используют для изготовления защитных кремов для загара.

У флористов . Отличное применение и популярность сафлор получил у любителей разводить цветы и у изготовителей красивых букетов.

Из лепестков сафлора заваривают чай . Он действует как успокаивающее средство и позволяет забыть человеку о своих болях.

Биологические характеристики

Сафлор является однолетним растением, но может быть и двулетним. Корень растения может «опускаться» в глубину до 2 метров, стержневой с большими ответвлениями. Само растение достигает в высоту до 1 метра. Стебель прямой, блестящий с беловатым оттенком. Листья напоминают скальпель. Ближе к стеблю более широкие, а к верху – зауженные. Листья защищены колючками или шипами. Само растение внешне напоминает чертополох. Соцветие напоминает лукошко размером до 4 см в диаметре. В зависимости от климатических условий, на одном растении может находиться до 50 таких лукошек, а самих семян до 150 штук. Цветки бывают разной окраски: белой, желтой, красной, оранжевой, или совмещенного цвета, например, желто-красной. Цветки трубчатые, небольшого размера, с пятью раздельными лепестками. Плодом красильного сафлора является семечко, похожее на семя подсолнуха, оболочка семечки твердая. Опыление растений происходит благодаря ветру, солнцу, пчелам и другим «труженикам» природы. Самоопыление бывает, но очень редко.

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Культурные сорта

Но сейчас существует много сортов, у которых листья не такие жесткие. Такие виды сафлора называют культурными. Разновидностей их очень много. Наибольшей популярностью пользуются: живчик, душистый, Спартак, астраханский, камышинский, заволжский, александрит, солнечный, степной и др.

Уход за посевами

Уход за посевами сафлоры не доставляет много труда и времени. Хоть это растение и считается одним из самых ранних, и на поверхности появляется тогда, когда еще не успели «вылезти» сорняки, это не означает, что оно может расти на «грязном» поле. Такое окружение ему тоже не очень нравится. Обработка земли при посадке семян – это одно из самых необходимых условий хорошего роста любого культурного растения. В процессе роста, когда появляются первые 3-4 листика, необходимо производить прополку и рыхление почвы. Опрыскивание специальными препаратами не рекомендуют. Лучше произвести подпитку раствором воды с добавлением навоза. По мере роста и укрепления растения в дальнейшем никаких дополнительных процедур можно не проводить.

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.