Еда для настроения. Какая еда поднимает настроение. Как с помощью еды повысить давление

Corbis/Fotosa.ru

Минуту назад все было хорошо, и вдруг накатывает слабость без видимых причин, в глазах темнеет, ноги подкашиваются. Кто-то сталкивается с неприятными симптомами всего пару раз в год. А кто-то страдает от несколько раз в неделю или даже ежедневно в течение месяца.

Причины могут быть самые разные: генетическая предрасположенность, долгий, больше четырех часов, перерыв в еде и питье, предменструальный синдром, сильный , причем вызванный как проблемами, так и приятными переживаниями.

Раньше считалось, что наиболее уязвимы в этом смысле хрупкие женщины с тонкой душевной организацией. «Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих сидячую работу , — говорит Виктория Серебрякова, старший научный сотрудник отделения популяционной кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН. Гипотония в таких случаях сочетается с избыточной массой тела и ожирением ».

— один из лучших способов забыть о пониженном давлении. Проблема в том, что в интернете полно вредных советов на эту тему.

dapeel/Flickr.com


Смотря какой кофе и какой . Лучший выбор — свежесваренный кофе и крепкий зеленый чай. Чем напиток крепче, тем быстрее он повысит давление. «В растворимом кофе и магазинном чае из пакетиков концентрация тонизирующих сосудистую стенку веществ слишком мала, чтобы оказать ощутимый эффект», — говорит Илья Егоров, к. м. н., врач-кардиолог. Черный чай при низком давлении не так действенен, как зеленый.

Имейте в виду, низкое давление — не оправдание для кофемании. «Три чашки в день — оптимально, шесть — уже перебор, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Избыток кофе истощает нервную систему и вредит сосудам».

Цикорий, которым часто пытаются заменить кофе, вообще никак не влияет на давление, а вот какао, как показали научные исследования, его понижает, поэтому при гипотонии оно противопоказано.

Важно помнить, что жидкость быстрее помогает поднять давление, чем твердая пища. Поэтому стакан зеленого чая с во время приступа слабости предпочтительнее, чем любые продукты. Для профилактики хорошо завести привычку пить зеленый , свежевыжатый апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника — они богаты рутином и С. Мгновенно давление не повышают, зато укрепляют стенки сосудов и со временем помогут забыть о гипотонии.

Что касается коньяка в кофе — кардиологи резко против. «Да, алкоголь обладает временным сосудорасширяющим действием, но в целом быстро и непоправимо разрушает организм», — говорит Илья Егоров. Кроме того, замечено, что страдающие от низкого давления женщины, взяв за правило пить кофе с коньяком, легко спиваются.

Вредный совет №2. Включайте в рацион женьшень и другие биостимуляторы

Picvario/Russianlook.ru


«Есть научные исследования, что женьшень может провоцировать развитие опухолей в организме, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Например, если у женщины гипотония на фоне кровотечений из-за миомы матки, и она в такой ситуации начинает пить настойку женьшеня, то только усугубляет проблему».

Настоящие друзья подверженных гипотонии людей — куркума, острый перец чили и корица. «Эти специи, что называется, разгоняют кровь, дают согревающий и тонизирующий эффект, — говорит Виктория Серебрякова. — Особенно они полезны при гипотонии на фоне лишнего веса, так как работают как жиросжигатели».

Куркума и перец чили отлично смотрятся с жарким, в гарнирах, теплых салатах, омлетах. Корицу можно сыпать в каши, и фруктовые салаты, запеченные яблоки и т. д.

EuroMagic/Flickr.com


Да, соленая пища увеличивает объем циркулируемой крови в сосудах и быстро повышает давление — это аксиома. «Гипотоникам разрешается есть до 10 г в сутки, в то время как обычная норма — 5-6 г, — поясняет Виктория Серебрякова. — Но это при условии, что у человека нет заболеваний почек и периферических отеков».

Но соленое соленому рознь. Ломтик цельнозернового с зеленью, посыпанный солью, соленые орешки, бутерброд с красной рыбой, малосольные огурцы, кофе по-турецки с солью — это хорошие варианты. Сельдь под шубой и пакет промышленных чипсов — нет.

Жирная пища, как было недавно доказано , тоже повышает давление. Но это не значит, что с этой целью следует использовать жирное , колбасу, пирожные с кремом и прочую выпечку из пшеничной рафинированной . Испортите и сосуды, и фигуру.

ФОТО Getty Images

Перед вами два списка продуктов. В первом вы найдете то, что поможет стать энергичным и позитивным, раскрасить жизнь новыми красками, справиться с тревожностью и паническими атаками. Во втором перечислены продукты, которые, возможно, играют в вашей жизни не самую последую роль, но от чрезмерного употребления которых стоит воздержаться.

Есть регулярно и с удовольствием

1. Семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. То же можно сказать и про миндаль, арахис, кешью и грецкие орехи.

2. В яйцах содержится огромное количество аминокислот и жирных кислот, необходимых для выработки серотонина.

3. Грибы, кукуруза, батат, брокколи, шпинат и соевые продукты стабилизируют уровень «гормона счастья».

4. Полезны продукты с триптофаном – аминокислотой, которая способствует естественной выработке серотонина в мозге. Триптофан можно найти во всех видах птицы, особенно в индейке и утке, а также в бананах, молоке, овсянке, сыре и арахисовом масле.

5. Витамины группы B помогают бороться с депрессией и паническими атаками. Сделайте акцент на говядине, свинине, курице, зеленом салате, овощах, цитрусовых, особенно апельсинах, рисе, орехах и яйцах.

6. Углеводы также известны своей способностью повышать уровень «гормона счастья». Попробуйте цельнозерновой хлеб и коричневый рис – медленное поступление сахара в кровь из этих продуктов дает стабильный приток энергии.

7. Прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот вместе с антидепрессантами увеличивал эффективность терапии. Включите в свой рацион лосось, тунец, голец, макрель, анчоусы и сардины.

8. Для хорошего настроения важен уровень и другого гормона – дофамина: его выработку стимулирует пища, богатая протеинами. Мясо, рыба, греческий йогурт, бобы, яйца, орехи, соя и сыр улучшают настроение без вреда для здоровья.

9. Поднять настроение можно с помощью «энергетического» коктейля, приготовленного собственными руками. Попробуйте смузи из одного банана, двух столовых ложек какао, 100 мл миндального молока и чайной ложки семян чиа.

Ограничить или отказаться совсем

1. Пьете кофе и кофеиносодержащие напитки (черный чай, колу и горячий шоколад), чтобы проснуться и зарядиться энергией? Проблема в том, что кофеин понижает уровень серотонина в мозге, что ведет к раздражительности и депрессивному настрою.

2. После конфет, шоколадных батончиков и мороженого мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и способными свернуть горы. Но эффект проходит так же быстро, как появляется. Сахар очень быстро всасывается в кровь, что влечет за собой большой всплеск энергии. Но наш организм тут же начинает вырабатывать инсулин, чтобы понизить неестественный уровень сахара в крови (обычный шоколадный батончик содержит половину стакана сахара!). Как результат – усталость и сонливость уже через пару часов после съеденного лакомства.

3. Выпить, чтобы расслабиться? Помните о головной боли утром и о том, что алкоголь – это мочегонное, а значит, есть опасность обезвоживания, что всегда понижает настроение. Позвольте себе бокал вина за ужином, но не больше.

4. Доказано: сосиски, жареная пища, жирные сливки, фастфуд и полуфабрикаты в полтора раза повышают риск возникновения депрессии.

Следите не только за тем, что вы едите, но и как вы это делаете. Человек, склонный к депрессии, апатии, плохому настроению, ест мало и не разнообразно, потому что подавленное состояние отбивает аппетит. Разнообразие полезных продуктов на вашем столе позволит забыть навсегда о тревожности и раздражительности.

Что такое депрессия? Чаще всего ее понимают как плохое, угнетенное настроение человека. Медики скажут, что депрессия является психическим расстройством, требующим лечения, так как она может привести к крайне плачевным последствиям в жизни человека.

Ученые говорят, что практически на 50% наше эмоциональное состояние зависит от того, что и как мы едим. Как часто вы замечали, садясь на диету, которая состоит из нелюбимых продуктов, что ваше настроение через некоторое время ухудшалось, вы становились раздражительными и агрессивными? Вы думали, что это от «диетического голода»?!

Вовсе нет. Диетологи уверены: если вы хотите поднять себе настроение, взбодриться и избавиться от раздражительности – срочно съешьте «любимые» продукты. Именно в этом случае ваша диета пойдет вам на пользу: вы потеряете лишний, по вашему мнению, вес и значительно улучшите себе настроение.

Еда, помогающая поднять настроение

Какие же продукты помогают в борьбе с хандрой?

  • Зеленые яблоки, грейпфруты, сладкий перец и помидоры благотворно влияют на настроение и растворяют грусть в ваших глазах.
  • Давно известно, что серотонин – вещество, которое вырабатывается в нашем организме, когда мы счастливы. Ешьте шоколад и бананы! Именно эти продукты стимулируют выработку этого вещества, и как результат – у вас отличное настроение!
  • Натуральными антидепрессантами называют продукты, содержащие больше количество витамина С. Это в первую очередь лимон и шиповник.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны не только нашему организму, но и нашему настроению. Морская рыба является кладезем этих ценнейших кислот, поэтому включайте в свой рацион рыбку как можно чаще. Ученые уверены: люди, не потребляющие рыбу, очень быстро теряют радость к жизни, становятся угрюмыми и все чаще загружают себя грустными мыслями.
  • В качестве сильного антиоксиданта люди науки называют селен, который помогает в выработке фермента, расщепляющего и выводящего из организма человека вредные вещества. Поэтому селен играет значимую роль в борьбе с депрессией, особенно у городских жителей. Продукты, содержащие селен в большом количестве – грибы, сельдерей, спаржа, проросшие овес и пшеница, грецкие орехи.
  • Важное открытие сделали ученые из Америки еще 15 лет назад: потребление шоколада пару раз в месяц значительно поднимает настроение человеку. Однако, как оказалось, не только вкус шоколада, но его ароматный запах, включающий в себя около сорока летучих соединений, так положительно действуют на психическое состояние человека. Вероятно, все дело в том, что с запахом шоколада у каждого из нас одно общее, теплое воспоминание – детство, когда нам всегда было хорошо, спокойно и весело.

Что такое депрессия? Чаще всего ее понимают как плохое, угнетенное настроение человека. Медики скажут, что депрессия является психическим расстройством, требующим лечения, так как она может привести к крайне плачевным последствиям в жизни человека.

Ученые говорят, что практически на 50% наше эмоциональное состояние зависит от того, что и как мы едим. Как часто вы замечали, садясь на диету, которая состоит из нелюбимых продуктов, что ваше настроение через некоторое время ухудшалось, вы становились раздражительными и агрессивными? Вы думали, что это от «диетического голода»?!

Вовсе нет. Диетологи уверены: если вы хотите поднять себе настроение, взбодриться и избавиться от раздражительности – срочно съешьте «любимые» продукты. Именно в этом случае ваша диета пойдет вам на пользу: вы потеряете лишний, по вашему мнению, вес и значительно улучшите себе настроение.

Еда, помогающая поднять настроение

Какие же продукты помогают в борьбе с хандрой?

  • Зеленые яблоки, грейпфруты, сладкий перец и помидоры благотворно влияют на настроение и растворяют грусть в ваших глазах.
  • Давно известно, что серотонин – вещество, которое вырабатывается в нашем организме, когда мы счастливы. Ешьте шоколад и бананы! Именно эти продукты стимулируют выработку этого вещества, и как результат – у вас отличное настроение!
  • Натуральными антидепрессантами называют продукты, содержащие больше количество витамина С. Это в первую очередь лимон и шиповник.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны не только нашему организму, но и нашему настроению. Морская рыба является кладезем этих ценнейших кислот, поэтому включайте в свой рацион рыбку как можно чаще. Ученые уверены: люди, не потребляющие рыбу, очень быстро теряют радость к жизни, становятся угрюмыми и все чаще загружают себя грустными мыслями.
  • В качестве сильного антиоксиданта люди науки называют селен, который помогает в выработке фермента, расщепляющего и выводящего из организма человека вредные вещества. Поэтому селен играет значимую роль в борьбе с депрессией, особенно у городских жителей. Продукты, содержащие селен в большом количестве – грибы, сельдерей, спаржа, проросшие овес и пшеница, грецкие орехи.
  • Важное открытие сделали ученые из Америки еще 15 лет назад: потребление шоколада пару раз в месяц значительно поднимает настроение человеку. Однако, как оказалось, не только вкус шоколада, но его ароматный запах, включающий в себя около сорока летучих соединений, так положительно действуют на психическое состояние человека. Вероятно, все дело в том, что с запахом шоколада у каждого из нас одно общее, теплое воспоминание – детство, когда нам всегда было хорошо, спокойно и весело.

Может ли повышать давление растворимый кофе? А если добавить в него капельку коньяка? А если заесть его соленой и жирной едой? Я попросила кардиологов разоблачить самые вредные советы насчет еды для поднятия давления.

Минуту назад все было хорошо, и вдруг накатывает слабость без видимых причин, в глазах темнеет, ноги подкашиваются. Кто-то сталкивается с неприятными симптомами всего пару раз в год. А кто-то страдает от пониженного давления несколько раз в неделю или даже ежедневно в течение месяца.

Причины могут быть самые разные: генетическая предрасположенность, долгий, больше четырех часов, перерыв в еде и питье, предменструальный синдром, беременность, сильный стресс, причем вызванный как проблемами, так и приятными переживаниями.

Раньше считалось, что наиболее уязвимы в этом смысле хрупкие женщины с тонкой душевной организацией. «Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих сидячую работу, - говорит научный сотрудник кардиологии.Гипотония в таких случаях сочетается с избыточной массой тела и ожирением».

Здоровая еда - один из лучших способов забыть о пониженном давлении. Проблема в том, что в интернете полно вредных советов на эту тему.

Смотря какой кофе и какой чай. Лучший выбор - свежесваренный кофе и крепкий зеленый чай. Чем напиток крепче, тем быстрее он повысит давление. «В растворимом кофе и магазинном чае из пакетиков концентрация тонизирующих сосудистую стенку веществ слишком мала, чтобы оказать ощутимый эффект

Черный чай при низком давлении не так действенен, как зеленый.

Имейте в виду, низкое давление - не оправдание для кофемании. «Три чашки в день - оптимально, шесть - уже перебор.

Избыток кофе истощает нервную систему и вредит сосудам.

Цикорий, которым часто пытаются заменить кофе, вообще никак не влияет на давление, а вот какао, как показали научные исследования, его понижает, поэтому при гипотонии оно противопоказано.

Важно помнить, что жидкость быстрее помогает поднять давление, чем твердая пища. Поэтому стакан зеленого чая с медом во время приступа слабости предпочтительнее, чем любые продукты. Для профилактики хорошо завести привычку пить зеленый смузи, свежевыжатый апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника - они богаты рутином и витамином С. Мгновенно давление не повышают, зато укрепляют стенки сосудов и со временем помогут забыть о гипотонии.

Что касается коньяка в кофе - кардиологи резко против. «Да, алкоголь обладает временным сосудорасширяющим действием, но в целом быстро и непоправимо разрушает организм.

Кроме того, замечено, что страдающие от низкого давления женщины, взяв за правило пить кофе с коньяком, легко спиваются.

Вредный совет №2. Включайте в рацион женьшень и другие биостимуляторы

Есть научные исследования, что женьшень может провоцировать развитие опухолей в организме.Например, если у женщины гипотония на фоне кровотечений из-за миомы матки, и она в такой ситуации начинает пить настойку женьшеня, то только усугубляет проблему.

Настоящие друзья подверженных гипотонии людей - куркума, острый перец чили и корица. Эти специи, что называется, разгоняют кровь, дают согревающий и тонизирующий эффект.

Особенно они полезны при гипотонии на фоне лишнего веса, так как работают как жиросжигатели».

Куркума и перец чили отлично смотрятся с жарким, в гарнирах, теплых салатах, омлетах. Корицу можно сыпать в каши, йогурты и фруктовые салаты, запеченные яблоки и т. д.

Да, соленая пища увеличивает объем циркулируемой крови в сосудах и быстро повышает давление - это аксиома. «Гипотоникам разрешается есть до 10 г соли в сутки, в то время как обычная норма - 5-6 г.

Но это при условии, что у человека нет заболеваний почек и периферических отеков».

Но соленое соленому рознь. Ломтик цельнозернового хлеба с зеленью, посыпанный солью, соленые орешки, бутерброд с красной рыбой, малосольные огурцы, кофе по-турецки с солью - это хорошие варианты. Сельдь под шубой и пакет промышленных чипсов - нет.

Жирная пища, как было недавно доказано, тоже повышает давление. Но это не значит, что с этой целью следует использовать жирное мясо, колбасу, пирожные с кремом и прочую выпечку из пшеничной рафинированной муки. Испортите и сосуды, и фигуру.

Голодание - вернейший способ заработать приступ гипотонии. Для поддержания стабильного давления есть следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основу рациона должны составлять свежие фрукты и листовая зелень - в них содержится максимум важных для сосудов и крови полезных веществ. «Кстати, фрукты и овощи красного, желтого и зеленого цвета поднимают давление гипотоникам одним своим видом.Такое открытие сделали японские исследователи.

Выбирайте маложирные сорта сыра, нежирную ветчину, говядину, курицу, индейку, рыбу жирных сортов, хлеб с отрубями, свежевыжатые соки - эта еда действительно поднимает давление и не вредит сосудам.

Возьмите за правило полноценно завтракать. Идеален завтрак в английском стиле, то есть ветчина, яичница и чашка кофе. Еще хороши кисломолочные продукты и каши темных сортов - гречка, овсянка и перловка.

Как увеличить гемоглобин?

Довольно часто пониженное давление сопровождается анемией – недостатком гемоглобина в крови.

Чтобы повысить его содержание, стоит употреблять такие продукты:

  1. Мясо и субпродукты. Больше всего для этой цели подойдет говядина и печень;
  2. Яичные желтки, морепродукты, икра;
  3. Гречневая каша;
  4. Овощи – картофель, помидоры, свекла, морковь;
  5. Бобовые;
  6. Фрукты – гранаты, бананы, абрикосы, яблоки, персики;
  7. Ягоды – клубника, смородина, клюква, черника, земляника;
  8. Шоколад, орехи;
  9. Сушёные белые грибы.

Гипотония – это достаточно серьезная проблема, для решения которой непременно стоит обратиться к врачу.

А чтобы улучшить состояние здоровья в домашних условиях, необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить артериальное давление.

Янв 6, 2016 tigress…s