Как приготовить настойку пустырника в домашних условиях. Как принимается средство? Как приготовить спиртовую настойку пустырника

Инструкция по применению настойки пустырника включает важную информацию о фармакологических свойствах, показаниях и противопоказаниях, дозировке и условиях приема, лекарственном взаимодействии и побочных эффектах. Препарат свободно продается в аптеке без рецепта, однако без назначения врача его прием не рекомендован.

Пустырник - древнее лекарственное растение. Трава широко применялась в народной медицине средневековья. В те времена лекари использовали растение для нормализации сердцебиения, избавления от тяжести в желудке, при легочных заболеваниях. Траву принимали в виде водных настоев, чая, спиртовой настойки, свежего сока. Лишь в первой половине ХХ века пустырник начали внедрять в широкую медицинскую практику, и довольно успешно. Сегодня трава внесена в государственную фармакопею России как седативное, снотворное средство. Кроме спиртовой настойки, выпускают .

Особенности настойки пустырника

Каковы польза и вред настойки пустырника? Какими лечебными свойствами ценится этот препарат в медицинской практике? Как правильно принимать лекарство? Какие побочные действия оно может давать?

Состав и лекарственная форма

В составе настойки пустырника - вытяжка пустырника пятилопастного и сердечного и этанол 70%. Представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета. Допустимым считается появление осадка. Перед приемом рекомендуют встряхивать. Чаще всего лекарство выпускают во флаконах по 25 или 30 мл.

Фармакологическое действие

Основные лечебные свойства настойки пустырника:

  • седативное (успокоительное);
  • снотворное;
  • спазмолитическое;
  • кардиотоническое;
  • гипотензивное (снижающее артериальное давление).

Кроме этого, выделяют ряд других полезных свойств травы:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное.

В официальной медицинской инструкции к настойке обычно не упоминается весь спектр фармакологического действия препарата. Однако в народных травниках и фитосправочниках этим свойствам пустырника придают не меньшее значение.

Показания к применению

Каковы показания к применению настойки пустырника?

  • Функциональные нарушения со стороны нервной системы . Настойку назначают при возбуждении нервной системы, бессоннице, постоянной усталости, тревожности, раздражительности. Траву также можно принимать для профилактики депрессивных состояний. Однако сама депрессия - более серьезный диагноз, требующий врачебного наблюдения и курса лечения антидепрессантами.
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Доказано, что пустырник стимулирует кровообращение, снимает спазмы сосудов головного мозга. Дополнительно к этому очищает кровь, улучшает ее состав. Траву назначают при повышенном давлении (начальные стадии гипертонии). Настойка широко применяется в научной медицинской практике при заболеваниях сердца, сердечной недостаточности.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД) . Часто этот препарат назначают при ВСД. Правда, в современной медицине ВСД уже называют по-другому - полиэтиологический синдром. Сюда входят симптомы, спровоцированные психосоматикой: неврозы, вегетативные дисфункции сердца, сердечно-сосудистой системы, кардионеврозы, нейроциркуляторная астения и многие другие «сложные термины». ВСД может сопровождать самые разные заболевания и состояния: болезни ЖКТ, эндокринные нарушения, период беременности и роды, предклимактерический период, подростковый возраст, аллергия, заболевания нервной системы, посттравматические стрессы и многие другие.
  • Система пищеварения . Бытует такое народное мнение: «все болезни - от нервов». Это в значительной мере относится к заболеваниям органов ЖКТ. Благодаря спазмолитическим свойствам пустырник помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Трава снимает спазмы, колики, боли, налаживает пищеварение, устраняет вздутие, нормализует аппетит.
  • Органы дыхания . Полезно пить настойку при кашле (бронхит, бронхиальная астма). При ОРВИ и гриппе она помогает снизить температуру. Но лучше применять теплые отвары, приготовленные в домашних условиях.
  • Мочевыделительная система . Отмечены диуретические свойства пустырника, его можно применять в комплексной терапии при лечении отеков (почечная и сердечная недостаточность), циститов, воспалении предстательной железы у мужчин.
  • Нарушения обмена веществ . Пустырник обладает гормональной активностью. Его применяют в эндокринологии, назначают для нормализации гормонального фона, при гиперфункции щитовидной железы. Категорически противопоказано самолечение при нарушениях работы щитовидки. Требуется диагностика и установление точного диагноза. При гипофункции щитовидной железы трава противопоказана.
  • Наружное применение . Это эффективное бактерицидное и противовоспалительное средство. Применяют для растирок и компрессов при заболеваниях суставов, невралгических болях. Также его можно добавлять в лечебные ванны, хотя для этих целей больше подходит отвар пустырника. В разведенном виде настойкой можно обрабатывать раны.

Как принимать

Как пить настойку пустырника, чтобы получить лечебный эффект и при этом избежать риска передозировки?

  • Дозы препарата . При однократном приеме можно пить от 30 до 50 капель не более 4 раз в сутки. Безопасную дозировку назначает лечащий врач. Доза лекарства зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, степени выраженности симптомов, их длительности.
  • Схема лечения . Для достижения лечебного эффекта препарат пьют длительным курсом, как и другие успокоительные средства растительного происхождения (лаванда, валериана, марьин корень). В среднем ощутимый лечебный эффект наступает на второй неделе лечения. Курс лечения может длиться 2, 3, 4 недели. Затем делается перерыв, после чего врач может назначить повторный курс.
  • Условия приема . Настойку разводят в кипяченой воде, не принимают в чистом виде. Также рекомендовано пить лекарство за 1 час до еды. Можно пить в перерывах между приемами пищи, но не раньше, чем через 2 часа после еды.

Побочные эффекты

Препарат может давать побочные действия по разным причинам:

  • индивидуальная непереносимость;
  • взаимодействие с лекарственными средствами;
  • детский возраст, небольшой вес;
  • передозировка;
  • длительный прием, повторный курс.

Как проявляются побочные эффекты?

  • Диспептические явления . Сюда относятся все нарушения пищеварения функционального характера: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, диарея. При большой передозировке может быть сухость во рту, жажда, кровавый понос.
  • Нарушения со стороны нервной системы . Сонливость, вялость, упадок сил; при больших дозах - головокружение, спутанность сознания, ломота в суставах и всем теле.
  • Аллергическая реакция . Чаще всего встречается у аллергиков. Проявляется такими симптомами: крапивница, отечность, зуд.

В случаях передозировки и отравления требуется немедленная врачебная помощь. Если симптомы не слишком выражены, следует прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Что относится к противопоказаниям настойки пустырника? Индивидуальная непереносимость, гипотония, брадикардия, язва желудка, эрозивный гастрит, гипофункция щитовидной железы. При варикозном расширении вен трава может привести к сгущению крови, поэтому при этом диагнозе требуется врачебный контроль. Необходима обязательная врачебная консультация перед началом лечения. В первую очередь это касается беременных, кормящих женщин, детей до 12 лет.

Особенности применения настойки

Как применять настойку пустырника с другими препаратами синтетического и растительного происхождения? Каковы особенности лечения у женщин и детей?

Лекарственное взаимодействие

В инструкции указано: настойку можно принимать одновременно с другими седативными, снотворными средствами (синтетическими и растительными). Важно знать, что пустырник может усилить их действие. Также трава усиливает лечебный эффект анальгетиков, антидепрессантов, сердечных гликозидов и противогипертонических средств. Это нужно учитывать. Не рекомендован прием алкоголя на протяжении всего курса лечения. Известно, что пустырник потенцирует действие алкоголя.

Как приготовить смесь настоек

Смесь седативных настоек назначает врач, учитывая индивидуальные особенности организма и клиническую картину. Смесь седативных и сердечных препаратов дает быстрый лечебный эффект, однако и риск передозировки от такого лекарства выше. Из каких настоек готовят смесь?

  • . Самый популярный седативный препарат растительного происхождения. Как и пустырник, действует медленно, постепенно накапливаясь в организме. В некоторых травниках указано, что успокоительное действие на нервную систему у пустырника выше в 3 раза по сравнению с валерианой. Однако его снотворное влияние ниже. Подробнее о настойке валерианы .
  • . Принимают для стимуляции кровообращения, укрепления коронарных сосудов и сердечной мышцы, профилактики инфарктов и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Подробнее о настойке боярышника .
  • . Начинает действовать через несколько часов после приема. Стимулирует работу эндокринной системы, оказывает общеукрепляющее, расслабляющее, обезболивающее, спазмолитическое, аппетитное и тонизирующее действие. Его также принимают как седативное лекарство при функциональных нарушениях нервной системы - неврозах, бессоннице, ВСД. Подробнее о настойке пиона уклоняющегося .
  • «Корвалол» . Кардиотонический, седативный комбинированный препарат. Часто применяется в медицинской практике для лечения сердца, сосудов, гипертонии, неврозов. Кроме того, «Корвалол» хорошо снимает спазмы желудка и кишечника.
  • . Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Также эффективен при гипертонии, ВСД, бессоннице, функциональных нарушениях пищеварения психосоматической природы. Снижает процессы возбуждения ЦНС, но при этом дает минимальные побочные эффекты (при правильной дозировке!), не вызывает привыкания.

Как готовят и принимают смесь настоек?

  • Берут по 25 мл (обычно это объем флакона) всех настоек - пиона, пустырника, боярышника, валерианы.
  • Добавляют 15 мл (флакон) «Корвалола».
  • Хорошо взбалтывают смесь.
  • Ее можно долго хранить в темном и прохладном месте.
  • Дозировку и курс лечения должен назначать врач.

Применение у женщин и детей

  • От чего помогает настойка пустырника женщинам . Трава обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому ее включают в комплексную терапию при маточных кровотечениях. Также пустырник нормализует гормональный фон, хорошо снимает боли и спазмы живота при месячных. Настойку часто назначают в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния женщины. При беременности внутренний прием спиртовой настойки запрещен. Подробнее о читайте в другой нашей статье.
  • Настойка пустырника детям . Официально препарат разрешен только с 12 лет. В первую очередь это объясняется спиртом в составе настойки. Дозировка такая: на каждый год жизни - 1 капля препарата. Иногда врач может назначить настойку детям младше 12 лет, при этом берет на себя ответственность, рассчитывая возрастную дозировку. Категорически запрещено применять препарат у малышей до 3 лет. Пустырник - эффективное средство для нормализации сна у детей. Часто симптом бессонницы связан с нервной возбудимостью, гиперактивностью. Это лекарственное средство помогает более спокойно пережить «гормональную революцию» в подростковом возрасте. Ведь подростковые неврозы сегодня диагностируются довольно часто. Не реже наблюдаются у тинейджеров и признаки ВСД.

Косметология

Пустырник известен не только седативными свойствами. Это также эффективное бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. В пустырнике найдены дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамин С, полезные для кожи и волос. Встречаются положительные отзывы о применении настойки пустырника в косметологии. Как применяют препарат?

  • Для лица . Спиртовую настойку применяют только в разведенном виде. Можно лишь локально обрабатывать воспаленные прыщи, угревую сыпь, гнойные ранки на коже. Подходит для жирного типа кожи, сужает поры, подсушивает кожу при себорее. Настойку также можно смешивать с календулой, чистотелом, обрабатывать смесью воспаленные участки кожи.
  • Для волос . В первую очередь подходит для жирных волос, хорошо устраняет жирный блеск. Допустимо применение настойки в разбавленном виде, чтобы не пересушивать кожу головы и волосы. Часто готовят смесь отваров - коры дуба, крапивы, лопуха. Добавляют в них либо настойку пустырника, либо водный отвар. При сухости, ломкости волос рекомендуют смешивать несколько капель настойки с касторовым, репейным, миндальным маслом и втирать в кожу головы.

Основное применение настойки пустырника в народной и традиционной медицине - повышенная нервная возбудимость, неврозы, бессонница, ВСД, нарушения пищеварения психосоматической природы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также препарат часто назначают женщинам в предклимактерический период. Реже используют в дерматологии и косметологии.

Весенний красавец ландыш богат биологически активными веществами, что не осталось без внимания медицины. На основе растения и в домашних условиях, и в производственных масштабах готовят препараты для нормализации деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Но поскольку это ядовитый цветок, инструкция по применению настойки ландыша содержит ряд противопоказаний.

Домашняя настойка, порой рекомендуемая травниками, официальной медициной рассматривается как средство небезопасное, хотя порой и действенное. Поэтому всегда лучше приобретать официальные аптечные препараты с известным количеством алкалоидов этой травы в составе. Но если все-таки вы рискнули и готовите ландышевую настойку дома, то неукоснительное соблюдение правил безопасности обязательно.

Свойства растения, которые ценны в медицине

Благодаря своим физико-химическим свойствам, в ряде стран (в том числе, и в России) ландыш майский признан официальной фармакопеей лекарственным растением. В Европе принято использовать листья и цветки, в Азии же более традиционной является настойка из корней ландыша. Лечебные свойства настойки из ландыша обусловлены содержанием в ней следующих полезных веществ:

  • глюкоза - источник энергии для головного мозга;
  • флавоноиды - положительно влияют на сосуды и сердце;
  • органические кислоты - полезны для сердца и в общем для кровоснабжения;
  • сердечные гликозиды - вещества, стимулирующие работу сердца.
  • В связи с наличием сердечных гликозидов, настойку ландыша майского используют именно для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Сердечные гликозиды в составе ландыша - это, в первую очередь, конваллятоксин. Также ландыш содержит конваллозид, гликоконваллозид, дезглюкохейротоксин. Данные вещества повышают мочеотделение, оказывают успокаивающее действие и снимают неврогенные болевые синдромы. В современной медицинской практике их выделяют в основном в чистом виде и используют для внутривенного введения при неотложных состояниях.

    Но иногда для приема внутрь врачи рекомендуют и так называемые галеновые формы (спиртовые и неспиртовые вытяжки), в которых сердечные гликозиды содержатся в низких концентрациях. Например, назначают «Зеленина капли» (препарат содержит ментол, валериану, настойку ландыша и белладонну).

    Когда назначают препараты из ландыша

    Тем не менее считается, что при разумном применении спиртовой настойки цветков ландыша можно избавиться от сердечных или неврастенических проблем. В народной и в официальной медицине средство применяют при таких заболеваниях, как:

    • сердечная недостаточность с гипертрофией левого и правого желудочков;
    • вегетативно-сосудистая дистония с тенденцией к понижению давления;
    • неврозы сердца (пароксизмальная тахикардия);
    • нервная возбудимость, бессонница.
    • В чем опасность пахучего цветка

      Ландыш - ядовитое растение для людей и животных. Причем настолько, что даже вдыхать его аромат долгое время небезопасно, поэтому нельзя ставить букеты в детской. Ядовита даже вода, в которой стояли цветы. Наибольший вред могут принести созревшие ягоды растения. Поэтому применять средства на его основе нужно максимально осторожно. Никогда не используйте ландыш для самолечения. Существует и ряд категорических противопоказаний:

    • заболевания почек и печени - эти органы обезвреживают и выводят яды;
    • гипертония - препараты ландыша повышают давление;
    • нарушения ритма сердца - желудочковые аритмии, брадикардия;
    • беременность - а также период лактации и детский возраст.
    • Признаки отравления

      Превышение нормы приема препаратов из ландыша может вызвать отравление. Насторожить должны такие симптомы:

    • слабость;
    • сонливость;
    • «мушки» перед глазами, возможно, галлюцинации;
    • нарушения ритма сердца;
    • тошнота;
    • рвота.
    • Домашняя настойка ландыша: заготовка сырья…

      Ландыш майский хоть и не занесен в Красную книгу, но является охраняемым растением.
      Травники советуют использовать для настойки траву ландыша и цветки. Но цветок нельзя срывать руками, а подземную часть лучше вообще не брать. Последовательность заготовки включает три шага.

    • Срезать стебли. Делается это в пору цветения или накануне ее. Срезайте ножом, оставляя около 3 см от корня.
    • Высушить. Хорошо, если есть специальная сушилка. При ее отсутствии сырье раскладывают в проветриваемом затемненном помещении. Периодически переворачивают. Нельзя сушить ландыши вместе с другими растениями.
    • Расфасовать. Высохшие растения убирают в емкость с крышкой и хранят в прохладном месте без доступа света не более двух лет.
    • … 2 основных рецепта

      Можно выделить два основных рецепта, как сделать спиртовую настойку из ландышей для помощи сердцу и нервной системе. Считается, что спиртовая настойка, принятая внутрь, в значительной степени разлагается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому влияние ее довольно мягкое. И все же соблюдать точные дозировки и рекомендации по приготовлению обязательно. Можно делать настойку и на спирту, и на водке.

      Особенности. Главные показания к применению настойки ландыша, приготовленной по классическому рецепту, - нервозность, бессонница, неврозы.

    • цветки ландыша свежесобранные - два стакана;
    • разведенный водой до 40% спирт - 0,5 л.
    • Цветки желательно собрать утром.
    • Обмыть, обсушить, разложив на ткани.
    • Сложить сырье в банку объемом 0,5 л.
    • Залить до горлышка спиртом.
    • Убрать в прохладное место на две недели.
    • Применять по десять капель, разбавляя в ложке воды. Пить трижды в день до еды.
    • Особенности. При сердечных проблемах настойка из ландыша в домашних условиях в сочетании с различными травами - с боярышником, пустырником, валерианой -
      действительно, может помочь. Но такое лечение должно быть одобрено врачом. Использовать его можно при сильном сердцебиении (тахикардии, кардионеврозе). Ни в коем случае нельзя применять такую настойку из листьев ландыша при серьезных проблемах с сердцем и сосудами.

    • плоды боярышника сухие - столовая ложка;
    • корень валерианы сухой - столовая ложка;
    • трава пустырника - столовая ложка;
    • цветки ландыша сухие - три столовые ложки;
    • водка - один стакан.
    • Сначала нужно взять только ландышевое сырье. Поместить в емкость.
    • Залить водкой и убрать в прохладное место на 15 дней.
    • Спустя 15 дней, перед применением средства, приготовить настой из других трав.
    • Боярышник, валериану и пустырник смешать.
    • Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка.
    • Настоять в течение получаса.
    • Процедить.
    • Влить в травяной настой 20 капель спиртовой настойки ландыша.
    • Выпить за день, разделив пополам.
    • Настойка спиртовая из ландыша - не единственная форма применения растения в лечебных целях. Готовят и другие средства из ландышевого сырья. Например, настой используют для суставов, при подагре, ревматизме: делают ванны или ванночки на 10-20 минут. А отвар применяют для волос - ополаскивают после мытья для укрепления.

      Как делать спиртовые настойки в домашних условиях

      Приготовленные в домашних условиях настойки на спирту получили большую популярность. Выдержанные на натуральных ингредиентах, они сильно отличаются по вкусу от напитков, приобретённых в магазинах.

      Но насладиться приятным вкусом и запахом домашней наливки можно, соблюдая правила приготовления и тщательного подбора продуктов.

      Разновидности спиртовых настоек и основы их приготовления

      В поваренных книгах или на просторах интернета можно найти различные рецепты напитков, настоянных на водке, коньяке или виски. Но большой популярностью пользуются наливки на спирту. Любители-виноделы выделяют несколько разновидностей настоек:

    • Горькая налива имеет крепость в 40?-60?. Рецепты чаще всего основаны на использовании трав, грецких орехов, ягод и семян. Главной особенностью напитка считается минимальное использование продуктов;
    • Крепость сладкой настойки достигает 30?. Для приготовления используют яблоки, груши, смородину или рябину с добавлением сахарного песка в большом количестве;
    • Пряные настойки имеют крепость от 40? до 60?. Используют в основном пряности, а после готовности напиток пропускают через самогонный аппарат.
    • Для домашнего напитка можно использовать свежие и сушёные ягоды и листья. Готовность продукта наступает, когда полезные вещества и эфирные масла ингредиентов полностью растворяться в спиртовом растворе.

      Напитки на листьях готовят в тёмных ёмкостях в течение двух дней. Если их передержать настойка приобретёт жёлтый оттенок, а вкус будет немного травяной. Домашняя наливка на ягодах и кореньях готовится не больше пяти недель. А таким ягодам, как ежевика, малина, клубника, достаточно будет четырнадцати дней.

      Базовый рецепт

    • ягоды или фрукты – 1800 граммов;
    • спирт – 800 граммов.
    • Время приготовления: 2 месяца 1 неделя.

      Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

      Как сделать настойку из спирта:

    • Чистую трёхлитровую банку нужно заполнить промытыми ягодами и заполнить до горлышка спиртом;
    • Банку хранить в тёмном месте при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой;
    • Настойку выдерживать примерно десять дней, встряхивая её каждые три дня;
    • Когда напиток будет готов его нужно профильтровать через чистую марлю или тряпочку;
    • Процеженную настойку перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на восемь недель.
    • Домашняя настойка на калине

    • калина – 900 граммов;
    • кедровые орешки – 20 штук;
    • зёрна аниса – 1 щепотка;
    • 45% спирт – 750 миллилитров;
    • сахарный сироп – 1 столовая ложка.
    • Время приготовления: примерно 5 недель.

      Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

    1. Ягоды немного подморозить, промыть в холодной воде и высушить на полотенце;
    2. В банку объёмом два литра засыпать калину, зёрна аниса, орехи и залить до верха спиртом;
    3. Банку накрыть плотной бумагой и зафиксировать резинкой;
    4. В течение двух недель настойка периодически взбалтывается. После чего фильтруется с помощью марли и в неё добавляется сахарный сироп;
    5. Содержимое банки настаивается ещё примерно три недели;
    6. Когда настойка посветлеет её можно пробовать на вкус.
    7. Напиток на калине с облепихой

    8. калина - 250 граммов;
    9. облепиха – 250 граммов;
    10. сахарный песок – 5 столовых ложек;
    11. 5 бутонов гвоздики;
    12. 5 горошин душистого перца;
    13. 10 горошин чёрного перца;
    14. спирт – 3 литра.
    15. Время приготовления: 1 месяц 3 дня.

      Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.

    16. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
    17. К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
    18. В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
    19. Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
    20. Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
    21. Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.
    22. Рецепт настойки из клюквы

    23. 0,5 килограмма клюквы;
    24. 500 миллилитров спирта;
    25. 500 граммов сахарного песка;
    26. 400 миллилитров воды.
    27. Время приготовления: 40 дней.

    28. Ягоды клюквы промыть, просушить и растолочь;
    29. В банку положить ягоды, сахар и залить спиртом;
    30. Настойка выдерживается в течение сорока дней под плотно закрытой крышкой в тёмном месте;
    31. Готовая настойка процеживается через чистую тряпочку и фильтруется с помощью ваты;
    32. Очищенный напиток разлить по бутылкам. Хранить можно в течение девяти месяцев.
    33. Мятная настойка на спирту

    • 90 граммов свежей мяты;
    • 400 граммов сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 500 миллилитров спирта.
    • Время приготовления: примерно 3 недели.

    • Листья мяты размельчаются и заливаются спиртом в кастрюле;
    • Содержимое ёмкости настаивается в течение трёх часов, при желании можно и дольше. Цвет должен немного измениться;
    • По истечении времени процедить от листьев в подходящий бутыль;
    • Сахарный песок растворяется в одном стакане воды и добавляется в жидкость;
    • Напиток настаивается в течение трёх недель;
    • Первую пробу можно снимать через четырнадцать дней.
    • Пицца с куриным фаршем - как приготовить блюдо быстро и вкусно.

      Сырный крем-суп - первое блюдо, с необыкновенно нежным вкусом.

    • 450 граммов спирта;
    • 0,5 литра чистой воды;
    • 3 чайной ложки натурального мёда;
    • 1 красный жгучий перец;
    • 3 гвоздики;
    • 1 столовая ложка зёрен кориандра.
    • Время приготовления: 3 недели.

    • Воду подогреть и растворить в неё мёд. Когда жидкость остынет, её нужно налить в подготовленную банку;
    • В полученную жидкость добавить спирта;
    • В банку положить целый жгучий перец, кориандр и гвоздику;
    • Заготовку настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После чего процедить и налить в бутылку.
    • Зимний имбирный напиток

    • 2 литра 40? спирта;
    • 1 столовая ложка жжёного сахара;
    • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • корица;
    • немного ванильного сахара.
    • Время приготовления: примерно 5 дней.

      Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

    • Необходимые продукты нужно перемешать в кастрюле и нагреть на медленном огне до 60?;
    • Кастрюлю с нагретой жидкостью хорошо накрыть со всех сторон плотным одеялом и дать остыть при комнатной температуре;
    • Когда настойка остынет (это может занять до суток), её нужно процедить;
    • Для улучшения вкуса разлить в прозрачные бутылки и выдержать ещё три дня.
    • Пьяная вишня

    • 50? спирт – 2 литра;
    • ягоды вишни – 2 килограмма;
    • сахарный песок – 1 килограмм;
    • палочка корицы;
    • Время приготовления: 2 недели.

      Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.

    1. Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
    2. В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
    3. Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
    4. Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.
      1. Для приготовления настойки можно взять спирт крепостью в 40?. Но для более насыщенного вкуса лучше взять шестидесятиградусный чистый спирт;
      2. Если готовая настойка будет слишком крепкой, её можно разбавить до нужной крепости водой;
      3. Чтобы ягоды дали больше сока, их перед заливкой спиртом нужно немного заморозить;
      4. Практически все рецепты нужно настаивать в тёмном месте. Но некоторые настойки делают на солнце, поэтому напиток получается светлым;
      5. Для придания благородного и ароматного вкуса ягоды или фрукты можно предварительно немного обжарить;
      6. При ежедневном встряхивании настойки открывать крышку не рекомендуется. Это приведёт к попаданию кислорода и бактерий, которые испортят будущий напиток;
      7. Если готовый напиток получился не ароматным и слабым, им можно залить свежие ингредиенты из рецепта и настоять положенное время;
      8. Вкусовые качества будущего напитка можно проверить с помощью пробного купажа. Все ингредиенты наливки взять в минимальных количествах и подогреть в закрытой бутылке до 60?. Когда напиток остынет, нужно снять пробу. При удовлетворительных вкусовых качествах можно готовить настойку в нужном количестве.
      9. Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.

        Рецепты настоек на спирту в домашних условиях

        В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.

        Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек - это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.

        Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.

        Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

        Виды настоек

      10. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
      11. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
      12. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.
      13. Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

        Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.

        Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.

        Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

        Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов. Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.

        Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.

        Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:

      14. Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
      15. Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
      16. Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
      17. Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
      18. Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.
      19. Рецепты домашних настоек

        Настойка из вишни горькая

        Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 - 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

        Пряная настойка с корицей

        На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

        Рецепт домашнего лимончелло

        А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

        Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

        Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

        Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

        Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

        Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

        Рецепт яблочной настойки на самогоне

        Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

        Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

        Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
        Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

        Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

        Как приготовить настойку пустырника

        Широко известный антистрессовый лекарственный препарат настойка пустырника продается в любой аптеке круглый год и стоит совсем недорого, но многим будет интересно приготовить это горькое природное лекарство самостоятельно в домашних условиях.

        Сделать настойку можно и из свежих растений пустырника, но со времен Парацельса более классическим и полезным считается настойка на высушенных травах. Кроме того, можно использовать сушеный пустырник продающийся в аптеках. В общем, как получить первый и главный компонент решать Вам. В качестве второго ингредиента Вы также можете использовать или водку, или 70%-ный спирт, или даже домашний самогон.

        Процесс приготовления спиртовой настойки пустырника в домашних условиях несложен. Берется 100 грамм сухой или 500 гр. измельченной свежей травы. Свежую траву можно предварительно пропустить через мясорубку и сложить в литровую банку вместе с соком. Далее пустырник заливается 500 мл 70% медицинского спирта или водки. Для экстрагирования полезных веществ смесь выдерживают в прохладном и темном месте на протяжении месяца, время от времени встряхивая. После приготовления настойку процеживают и хранят, избегая попадания прямых солнечных лучей. Полученное домашнее лекарство зеленовато-бурого цвета ничем не отличается от покупного и принимается аналогично.

        Принимают самостоятельно изготовленную настойку пустырника в зависимости от целей лечения. В профилактических целях рекомендуется принимать препарат трижды в день по 20-30 капель. Эффект станет заметен только при регулярном и длительном приеме, помните об этом. Если настойку пустырника принимают в качестве лекарства, то консультация врача обязательна. Как бы то ни было, если вы подружитесь с пустырником живущем с Вами по соседству, то он станет вашим верным помощником и «сердечным» другом в этом неспокойном мире полном волнений и стрессов.
        Будьте здоровы!

        Лучшие рецепты домашних настоек на водке

        Чтобы готовить вкусные настойки на водке в домашних условиях рецепты необходимо подбирать довольно тщательно. Основные правила и маленькие секреты помогут получить качественный домашний напиток.

        Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

        Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

        Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

        Настойка на спирту в домашних условиях

        Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

        Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

        Классификация домашних спиртовых напитков

        Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

    • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
    • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
    • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
    • Пряная настойка на спирту

      Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

    • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
    • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
    • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
    • Как правильно развести спирт в домашних условиях

      Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

      Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

      Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

      Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

      Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

      Наливка домашняя — основные базовые рецепты

      Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

      Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

    • Рецепт горькой настойки;
    • Пряной;
    • Сладкой.
    • Базовый рецепт горький

      Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

      Базовый рецепт пряный

      Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

      Базовый рецепт сладкий

      Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

      Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

      В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

      Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

      Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

      Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

      Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

      Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

      Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

      Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

    • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
    • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
    • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
    • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
    • Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

      Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

      Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях


      vsadu.ru

    Пустырник – многолетнее или двулетнее растение семейства Яснотковых. Произрастает в Европе, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Сам по себе Пустырник неприхотлив. Его часто можно встретить вблизи человеческого жилья, или в удаленных местах – на лесных опушках, полянах, пустырях. Отсюда и название. Существует множество видов этого растения. Два из них, Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный) используются в виде различных лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний. Одним из таких препаратов является настойка Пустырника.

    Пустырник представляет собой растение с прямым стеблем до 1,5 м. длиной, увенчанное сиреневыми цветками. Зацветает Пустырник летом – в июне-июле. Именно в эту пору его следует заготавливать. В качестве сырья используют верхнюю часть стебля с находящимися листьями и цветками.

    Именно в этих местах в максимальном количестве содержатся все необходимые лекарственные средства. Перед тем как приготовить настойку, сорванные растения сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, избегая действия прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса сушки траву периодически переворачивают.

    Для приготовления настойки высушенную траву помещают в 70% спирт в соотношении 1:5, и настаивают в течение 1-2 недель в темном месте при комнатной температуре, после чего процеживают. Правда, самостоятельно готовить настойку в домашних условиях нет нужды.

    Это лекарство повсеместно продается в аптеках, причем недорого. При этом в аптечной настойке, расфасованной в темного стекла флаконы емкостью 50 мл., тщательно соблюдены все правила сбора сырья и технологии приготовления.

    Применение

    Эффект настойки Пустырника сходен с таковым у настоек Валерианы и Календулы, только еще сильнее. Обусловлено это богатым набором биологически активных веществ, содержащихся в стеблях, листьях, и цветках этого растения.

    Среди этих веществ – сапонины, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды (леопуридин и леонурин), гликозиды, а также водорастворимые и жирорастворимые витамины – А, С, Е, Р. Благодаря содержанию всех этих веществ настойка пустырника оказывает действие:

    • Успокаивающее, седативное
    • Обезболивающее
    • Спазмолитическое
    • Противосудорожное
    • Антисептическое
    • Мочегонное
    • Снижает уровень холестерина
    • Нормализует сосудистый тонус, снижает артериальное давление
    • Урежает и усиливает сердечные сокращения
    • Регулирует уровень мужских и женских половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы
    • Нормализует маточный тонус
    • Препятствует патологическому тромбообразованию

    Настойка пустырника используется при:

    • Неврологической патологии – неврозах, нейроциркуляторной дистонии, бессоннице, астеническом синдроме
    • Эпилепсии
    • Сердечно-сосудистых заболеваниях – начальных стадиях стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, при некоторых нарушениях ритма сердца
    • Нарушениях пищеварения
    • Болезнях почек
    • Повышенной функции щитовидной железы
    • У женщин – при нарушениях менструального цикла
    • У мужчин – при аденоме простаты

    При всех этих заболеваниях настойка принимается внутрь по 30-50 капель в 50 мл. воды, 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям до 12 лет разовая доза определяется из расчета 1 капля на год жизни. Настойка может приниматься и наружно как антисептик при лечении ран, отморожений и ожогов.

    Побочные эффекты и противопоказания

    При превышении дозировки возможны общая слабость, головная боль, снижение давления и брадикардия (урежение сердечных сокращений). В этом плане нельзя принимать настойку при гипотонии и брадикардии. Также нельзя ее принимать при аллергии на компоненты Пустырника.

    Запрещен прием детям до 2 лет. Настойка пустырника, как и всякий спиртсодержащий препарат, нежелательна для лиц, имеющих проблемы с алкоголем. Перед управлением автотранспортными средствами и сложными механизмами от приема настойки также следует отказаться из-за оказываемого ею седативного эффекта.

    Препарат увеличивает тонус и сократимость маточной мускулатуры, а в некоторых случаях может спровоцировать маточные кровотечения. По этим соображениям прием настойки противопоказан при беременности, особенно в поздних сроках, а также после недавних самопроизвольных и медицинских абортов.

    Противопоказаниями со стороны желудочно-кишечного тракта являются дефекты слизистой оболочки желудка при эрозивном гастрите и язвенной болезни. В любом случае, перед приемом настойки Пустырника следует обязательно проконсультироваться с врачом.

    В траве пустырника содержатся эфирные масла, алкалоиды, аскорбиновая кислота, гликозиды, сапонины, флавониды, сахаристые и дубильные вещества, горечи и другие ценные элементы. Так, благодаря высокому содержанию алкалоидов трава пустырника назначается при заболеваниях органов пищеварительной системы, для восстановления работы сердечной мышцы, снижения артериального давления.

    Препараты, приготовленные на основе травы пустырника, обладают антибактериальным и успокаивающим действиями. Вместе с тем, их при лечении невралгии и сердечных заболеваниях, ослабленном иммунитете и для нормализации сна.

    Прием настойки пустырника повышает эффективность принимаемых противосудорожных препаратов.

    Как в домашних условиях приготовить настойку пустырника

    Для приготовления спиртовой настойки понадобится трава пустырника (1 часть) и спирт (5 частей). Сырье заливают спиртом, после чего смесь перемещают в стеклянную посуду, которую плотно закупоривают и ставят в темное прохладное место. Настаивают лекарственное средство 30-31 день, ежедневно тщательно взбалтывая содержимое . Далее смесь процеживают. Разовую дозу настойки (30-35 капель) разбавляют 1/2 ст.л. холодной кипяченой воды. Принимают это лекарственное средство трижды-четырежды в день. По силе настойка пустырника во много раз превосходит настойку валерьяны.

    Если настойка противопоказана, рекомендуют принимать лекарственное средство на водной основе. Такие часто назначают , в период , и лицам, имеющим алкогольную зависимость. Чтобы сделать лекарственное средство, понадобится 2 ст.л. измельченной сухой травы пустырника и 2 стакана воды. Траву заливают закипевшей водой, настаивают в термосе не меньше 3 часов, после чего процеживают. Водный настой пустырника принимают за 30 минут до еды по 1/4 стакана трижды в день. Лечебный курс длится 2- .

    Противопоказания: тромбозы, тромбофлебит, артериальная гипотензия, брадикардия и возраст до 2 лет.

    Кроме того, приготовить настой можно и по такому рецепту: 13-15 г сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка, накрывают емкость крышкой и помещают на водяную баню на 15 минут. При этом смесь время от времени помешивают. Затем лекарственное средство настаивают 40-45 минут и процеживают. Приготовленный настой разбавляют кипяченой холодной водой до 200 мл. Принимают дважды в день за час до еды по 1/3 стакана.

    Пустырник сердечный - лекарственная трава, широко употребляемая в традиционной и народной медицине. И этому есть объяснение - приготовление отвара пустырника не вызывает затруднений, а его терапевтическая ценность весьма высока. Целебный напиток плодотворно борется с бессонницей, хроническим стрессом и переутомлением, а малый список побочных эффектов позволяет прописывать отвар пустырника детям и беременным женщинам.

    Состав и полезные свойства

    Лечебная сила травы заключается в композиции ценных эфирных масел, благотворно воздействующих на нервную систему. Также в состав входят комплекс витаминов-антиоксидантов A, C, E, биофлавоноиды, алкалоиды и гликозиды. Правильное высушивание и применение знаний, как заварить пустырник для питья, позволяют сохранить полезные вещества в готовом средстве.

    Лекарства на основе пустырника схожи по своему действию с препаратами валерианы или ландыша, однако имеют больший спектр применения. Особенно результативно средство в борьбе со следующими недугами:

    • проблемы со сном;
    • хронический стресс;
    • нервозность;
    • депрессия;
    • расстройства ЖКТ;
    • гипертония;
    • нарушения сердечного ритма;
    • болезни щитовидной железы.

    Пустырник сердечный не зря получил такое название - кардиологи назначают его в качестве профилактики и лечения сердечных и сосудистых недомоганий. Применение на ранней стадии заболевания является особенно результативным вследствие защиты от негативного влияния стрессов.

    Благодаря своим бактерицидным и заживляющим свойствам растение используется при наружном применении - для лечения ожогов и глубоких ран. Однако главная область назначения - всевозможные нервные расстройства. Употребляя отвар пустырника, рецепт которого доступен и прост, можно не только излечиться от существующих болезней, но и профилактировать их возникновение.

    Рецепты целебных отваров для взрослых и детей


    Стоит помнить, что полное и стойкое излечение наступает при строгом соблюдении правил приготовления пустырника. Существуют разнообразные формы лекарств на его основе, но чаще в медицинских целях употребляется базовый отвар пустырника, инструкция по применению которого содержит минимум противопоказаний по сравнению со спиртовой настойкой. Его применение назначается с двухлетнего возраста, в качестве лекарственного средства от детской гиперактивности и эмоционального напряжения.

    Базовый

    Ингредиенты

    • пустырника трава - 1 ст. л.;
    • кипящая вода - 1 стакан.

    Приготовление

    1. Насыпаем растение в кастрюлю, заливаем его кипятком на 10 минут.
    2. Доводим отвар до кипения, снимаем с огня.
    3. Накрываем крышкой, дожидаемся полного остывания.
    4. Пить процеженный отвар трижды в сутки, за 20-30 минут до еды, по 1/3 стакана. Детям от 2 лет столовая ложка отвара добавляется в питье, потребляется трижды в день.

    Отвар валерианы, пустырника, перечной мяты, грецкого ореха и боярышника назначается при заболеваниях щитовидной железы, приводя в равновесие эмоциональный и гормональный фон одновременно.

    Эндокринный

    Ингредиенты

    • перечная мята - 1 ст. л.;
    • зеленый грецкий орех - 1 ст. л.;
    • высушенный пустырник - 1 ст. л.;
    • валерьяны - 1 ст. л.;
    • плоды боярышника - 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Столовую ложку перемешанного сырья заливаем 300 мл кипящей воды.
    2. Настаиваем 30 минут.
    3. Доводим до кипения, остужаем.
    4. Пьем дважды в сутки, перед принятием пищи, по половине стакана. Лечение проводится курсом, продолжительностью до 30 дней.

    Смесь пустырника с успокоительными травами помогает при запущенной бессоннице и хорошо переносится пожилыми людьми.

    Успокоительный

    Ингредиенты

    • ягоды боярышника - 2 ст. л.;
    • зверобой - 3 ст. л.;
    • пустырника трава - 4 ст. л.;
    • валерьяна - 1 ст. л.;
    • мелисса - 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Пересыпаем сырье в банку, перемешиваем.
    2. Заливаем стаканом кипящей воды 1 ст. л. трав, остужаем.
    3. Разделить настой на 2 приема в день, употребляя перед едой.
    4. Принятие ванны с отваром пустырника является результативной успокаивающей процедурой для всех возрастных групп населения. Педиатры советуют купать в отваре маленьких детей, если есть проблемы с засыпанием.

    Успокаивающий отвар для ванны

    Ингредиенты

    • сухой пустырник - 2 стакана;
    • горячая вода - 3 литра.

    Приготовление

    1. Заливаем горячей водой растение, доводим до кипения.
    2. Настаиваем минимум 12 часов.
    3. Добавляем в ванну перед сном.

    Не стоит ждать мгновенного излечения после однократного приема лекарственного напитка. Только регулярное употребление оказывает целебный и продолжительный эффект - это особенность многих фитосредств.

    Применение при беременности


    Нервозность и легкая бессонница - частые спутники даже благополучной беременности, а запрет на употребление большинства лекарств вынуждает обращаться будущих мам к силе народной медицины. Хороший результат в лечении нервной возбудимости показал пустырник отвар, инструкция по применению которого запрещает прием при беременности, что на самом деле не является корректным. Многолетние исследования пустырника не выявили негативного влияния на плод, поэтому препарат может применяться во время вынашивания ребенка.

    Из всех форм лекарства наиболее предпочтительной является именно отвар - эффект от него сопоставим со спиртовой настойкой, но не содержит в составе запрещенного в период гестации алкоголя. Отвар пустырника при беременности применяется в следующих случаях:

    • повышение маточного тонуса;
    • поверхностный сон;
    • истеричность;
    • гестоз.

    Чаще всего гинекологами назначается терапия с помощью базового рецепта напитка, однако возможна индивидуальная дозировка, в зависимости от состояния пациентки. В любом случае перед тем, как применять отвар пустырника, отзывы на который чаще всего положительные, беременной женщине необходима консультация врача.

    Аптечная инструкция


    Официальная инструкция по употреблению пустырника травы выглядит следующим образом:

    Группа
    Относится к седативной группе

    Действие
    Регулирует работу ЦНС, обладает успокаивающим и снотворным воздействием

    Показания
    Нервозность, бессонница, артериальная гипертония

    Противопоказания
    Возраст до 12 лет, аллергическая реакция, период гестации

    Побочные эффекты
    Возникновение индивидуальной непереносимости

    Взаимодействие с прочими лекарствами
    Совместное использование с другими успокаивающими средствами является возможным

    Условия хранения
    Хранить в темном, защищенном от солнечных лучей и влаги месте

    Сроки годности
    3 года

    Условия отпуска из аптек
    Продается без рецепта.

    Противопоказания к употреблению


    Как и любое лекарственное средство, пустырник имеет ряд ограничений для приема. К ним относятся:

    • гипотензия;
    • непереносимость препарата;
    • брадикардия;
    • язва желудка;
    • гастрит с эрозиями;
    • детский возраст.

    В исключительных случаях пустырник способен вызывать сонливость, что может быть потенциально опасным при вождении или выполнении работ, требующих концентрации. При такой реакции от принятия лекарства необходимо воздержаться.

    Употребление пустырника во время вскармливания грудью не противопоказано, однако в таком случае существует возможность появления в грудном молоке горечи. Поэтому в период лактации рекомендуется выбрать другое лекарство.

    Зная, как заварить пустырник для успокоения, можно значительно поправить свое психическое состояние, но только при грамотном и взвешенном применении. А контроль врача-специалиста поможет свести к минимуму возникновение побочных эффектов, добившись устойчивого лечебного воздействия.