Какие лечебные свойства у крапивы. В чем заключается польза и вред крапивы для организма: применение для мужчин и женщин. Лечебные свойства и противопоказания крапивы для женщин

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания к применению крапивы для лечения . Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть - крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.

Крапива растет на плодородной влажной почве, а также под нашими окнами, в огородах и лесах. Крапива может различаться своими видами - быть однолетней и многолетней. В медицине чаще всего используют многолетний сорняк.

Крапива полезные свойства и состав

В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

Что разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект.

Крапива противопоказания.

Так как крапива может усилить свертываемость крови, то к ней есть некоторые противопоказания. Если у вас густая кровь, тромбофлебиты, варикоз, то применять крапиву не стоит, так как могут появиться тромбы. Также не стоит пользоваться препаратами крапивы при заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Крапива может применяться не только в кулинарии, но и в лечебных мероприятиях и косметологии. Посмотрите несколько рецептов, которые могут вам доказать всю пользу и универсальность этого полезного продукта.

Для укрепления общего состояния, очищения сосудов и крови, готовьте такой настой из крапивы: возьмите бутылку водки и засыпьте в нее измельченные листья крапивы в количестве 200 грамм. Держите настой на окне в течение суток, затем отставьте банку в место, где нет солнца на 8 дней. Готовый настой процедите, отфильтруйте, оставьте стоять, а темной стеклянной посуде. Принимайте такой настой по половинке чайной ложки за 30 минут до еды вечером и днем.

Прекрасно помогает крапива от болей в мышцах, а также при радикулите. Измельчите в мясорубке листья крапивы и смешайте их со сливочным маслом, в смесь добавляйте тертый хрен и применяйте как мазь. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

Чай из листьев и семян крапивы можно применять для повышения потенции, при ревматизме и болезных печени, при энтероколите, при сахарном диабете, язвах желудка. Такой чай пьют за 30 минут до еды.

Девушки применяют крапиву в косметических целях для лечения волос. Около литра кипятка заливается 150-ю граммами, в него добавляется одна ложка густого меда и оставляется стоять в течение часа. После этого отвар следует очистить от травы и разделить на несколько частей. Возьмите тазик с теплой водой и растворите в нем два стакана такого отвара. Такой водой промойте голову. После крапивного полоскания волосы становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие национальные блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами.

Вкусный и необычайно полезный салат может получиться из молодой крапивы. Возьмите 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 200 г измельченных листьев крапивы, все мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. В зеленую смесь добавьте мелко нарезанные вареные яйца, смесь заправьте растительным маслом. Добавляйте к салату свежего редиса.

Применение крапивы популярно в приготовлении пшенных биточков, которые получаются очень вкусными, а также для пирожков: две минуты проварите крапиву, затем высушите смесь и измельчите ее ножом. Перемешайте ее с пшенной кашей, все сделайте мелким при помощи ножа. Лепите биточки. Пеките их в жаровом шкафу, а к столу подавайте со сметаной.

Ее используют для приготовления разных вкусных блюд, но все же в медицинских целях она используется гораздо шире. Так чай из семян крапивы может восстановить утраченную мужскую силу. А чтобы сердце могло работать как можно лучше, принимайте крапивный отвар. Вам понадобятся верхушки листьев крапивы, их нужно предварительно просушить в тени и потом измельчить. Залейте листья пол литром воды, затем поставьте на огонь и прокипятите. Воду сцедите в отдельную посуду, принимайте отвар, немного подсластив медом около 4-х раз в день.

Крапива не только может остановить кровотечение, но и помочь при обильных болезненных месячных. От этого прекрасно поможет сок крапивы из листьев. Его принимают по половине чайной ложки в день. Сок растворяют в маленьком количестве воды. Можно к крапиве использовать ватный тампон, особенно если у вас эрозия шейки матки.

При гастрите крапива также полезна. Чтобы его излечить берите травы спорыш, зверобой, листья перечной мяты, крапивы. На каждые четыре ложки травы вам потребуется литр кипятка. Траву заливайте водой и оставьте настаивать на два часа, закутайте полотенцем.

Лечебные свойства крапивы используются для общего укрепления организма. Берите 200 г крапивных листьев, залейте их 0,5 литром водки. Завяжите марлей горлышко водки, держите первые 24 часа на окне. Затем на следующие 8 суток уберите бутылку в затемненное место. Настой крапивы следует сцедить, принимайте по чайной ложке за 30 минут до еды и по одной чайной ложке на ночь.

Спасет крапива при запорах. Такое лечение будет длиться около 14 дней, зато 100%-но помогает в таких случаях. Чтобы приготовить отвар, берите в равных долях цветы тысячелистника и листочки крапивы, а также три части крушины. Все перемешивайте и заливайте 200 г кипятка. Оставьте настаивать около 30 минут. Все процедите и принимайте по половине или целому стакану на ночь.

Прекрасно может избавить волосы от перхоти и укрепить их поможет такой отвар: берите корневища аира, мать-и-мачеху, крапиву - все в равных долях, всего чтобы смеси должно получиться около 100 г. Всю смесь залейте литром кипятка и поставьте варить на 10 минут. Смесь укутайте в полотенце, оставьте стоять на час, затем остудите и процедите. Промывайте голову таким отваром три раза в неделю, чтобы перхоть могла исчезнуть, а волосы стали крепкими.

Это еще не весь способ лекарств и разных блюд, которые прекрасно готовятся из крапивы. Попробуйте рецепт с крапивой, хотя бы один, чтобы он стал полезным для вас.

Целебные свойства крапивы

Можно применять крапиву в виде мази, смазывать ей пораженные участки на коже. Мази готовят из измельченных и высушенных листьев в порошок, вазелина и однолетнего перца. Применяйте мазь около 2-х раз за день.

Если вы страдаете усиленным выпадением волос, перхотью, то втирайте в кожу головы после мытья приготовленный настой из крапивы: заварите одну столовую ложку травы, залейте ее литром кипятка, настаивайте примерно 1,5 часа и сцедите. Используйте хотя бы раз в неделю, но на протяжении длительного времени.

Как средство для нормализации обмена веществ и витаминизирующего лекарства при малокровии: травы, листьев или цветков 2 ст.л. крапивы заливайте 200 г кипятка, оставьте стоять на 15 минут, процеживайте через марлю. Принимайте по 2 стакана 3 раза в день до еды.

Крапива лечение и применение от различных заболеваний

Если у вас ослабленная свертываемость крови, то делайте такой раствор: возьмите две столовые ложки крапивы, заливайте стаканом кипятка, еще раз прокипятите 10 минут и процедите. Принимать по ложке 5 раз в день. Если у вас кровотечения, то берите по столовой ложке травы крапивы, заваривайте 200 г кипятка, оставьте кипятить на 10 минут. Принимайте процеженным.

Для красоты волос применяйте отвар для полоскания и мытья головы. 0,5 л уксуса залейте 200 г измельченных крапивных листьев и добавьте 0,5 литра воды, проварите на 30 минут и остудите.

Для промывания и компрессов используйте следующее: растение 2 ложки заливается кипятком и настаивается на 25 минут. Свищевые ходы следует промывать свежевыжатым соком, особенно в период образования рубцов.

Если применять крапиву со всеми ее полезными свойствами вместе с болгарским перцем, то такая маска может легко укрепить рост волос. Отваром следует промыть голову перед сном, но не использовать мыло. Чтобы его приготовить нужно, брать 0,5 л уксуса, 100 г измельченной травы крапивы, смешать и добавить еще пол литра воды, варить около 30 минут. Когда смесь остынет, ее нужно будет отжать.

Возьмите бутылку и заполните ее свежими листьями крапивы, добавьте спирт и плотно закройте. Бутылка должна стоять на солнце в течение двух недель. Если у вас появится порез или рана, то достаточно будет смочить марлю в таком растворе, что сделает заживление раны более быстрым и заживит ее от инфекции.

Чтобы получить настой для полоскания полости рта, берите 10 г листьев крапивы, залейте их половиной стакана кипятка, оставьте настаивать около 10 минут, затем процедите и охладите.

Применение крапивы при подагре, суставном или мышечном остром ревматизме помогает с первого дня. Делайте такой отвар: возьмите столовую ложку крапивных сухих листьев, влейте в стакан кипяток, засыпьте листья. Закутайте смесь в удобной для вас посуде, оставьте настаивать один час, сцедите. При перечисленных болезнях принимайте по столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.

Корни крапивы прекрасно помогут при хроническом кашле. Для этого их нужно мелко порезать и в течение 20 минут проварить в сахарном сиропе. Нужно пить по столовой ложке раз пять в день. Тот же эффект дадут цветки. Их нужно взять одну щепотку, залить 400 мл кипятка и настоять. Принимать можно как чай.

Крапива благодаря своим свойствам прекрасно подходит для обезболивания. Если боли слишком сильные, то можно принимать такой отвар: 1 часть листьев крапивы, 1 часть коры (крушины) заливается общим количеством кипятка в 1 литр, грейте смесь на медленном огне в течение 10 минут и оставьте, чтобы настоялась. Пить нужно по стакану в день. Листья прекрасно подойдут для лечения жкт, печени, желчного пузыря. Любые настои можно делать в пропорциях 1 к 10.

При остром гастрите или во время обострений делайте такой отвар:

А) трава зверобоя, листочек подорожника, лист крапивы, цветки ромашки смешайте. Возьмите 4 ст.л. смеси и заливайте литром кипятка. Принимайте по стакану в день в течение недели.

Б) берите траву спорыша, крапивный лист, листья мыты перечной, все смешайте. От этого количества отделите 4 столовые ложки смеси и заварите ее 1 литром кипятка. Настаивайте примерно два часа, не ставьте в холодильник, она должна стоять в теплом месте. Выпивайте до 1,5 литров в день в течение недели.

Крапива может помочь и от запоров. Берите по части коры крушины, цветков тысячелистника, листьев крапивы. Каждую столовую ложку смеси заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте как обычно. Выпивайте по половине стакана в день, желательно перед сном.

Если выстрадаете геморроем, то для вас подойдет использование 2 частей коры крушины, 1 часть душицы, 1 часть зелени крапивы. Все смешайте. Одну ложку смеси заварите стаканом кипятка, в течение пяти минут настаивайте в теплом месте. Принимать по половине стакана 3 раза за день.

Чтобы укрепить организм в целом, принимайте отвар крапивы. Сердце начнет работать как часы, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, состав крови полностью улучшится, а склероз может легко пройти. Листья крапивы, сорвано в мае заложите в бутылку, и заливайте их пол литром водки. Завяжите горлышко бутылки марлей. Держите настой первые сутки на окне, а остальные восемь в шкафу. Отожмите и процедите. Пить нужно целую бутылку в течение всего курса.

При разных кровотечениях и обильных менструациях принимайте сок крапивы свежей во внутрь, выдавливайте из листьев по чайной ложке в день перед едой. Если использовать аптечный препарат, то капайте около 20 капель за 30 минут до любой еды. Если вам нужно провести профилактические мероприятия маточных кровотечений, то достаточно принимать четверть стакана воды.

Для устранения эрозии шейки матки вводите во влагалище ватный тампон, который нужно смачивать в свежем соке крапивы.

Крапива: лечебные свойства для повышения лактации. Чтобы повысить лактацию делайте так: 1 часть плодов укропа, листьев крапивы, травы донника, плодов аниса, нужно залить 400 мл воды и прокипятить. Выпивайте по половине стакана 2 раза за день после еды. Еще как вариант можно смешивать корни одуванчика и листья крапивы. А третий распространенный вариант - это смесь семян аниса, листьев крапивы, 2 части семян укропа - все настаивается также и выпивается маленькими глотками в течение всего дня.

Чтобы предотвратить выпадение волос и избавиться от перхоти берите 30 г корней аира, 20 г крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи. Залейте литром воды, вскипятите и остудите. Промывайте таким отваром волосы 3 раза в неделю.

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

      • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
      • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец, другие.
      • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
      • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
      • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

      • Общеукрепляющих, тонизирующих.
      • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
      • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
      • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ. 100 г (калорийность 42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Молодая двудомная крапива

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Что помогает от ожогов крапивы

Собирая крапиву, будьте осторожны. Стебли имеют множество волосков, содержащих жгучую жидкость для защиты от врагов. При прикосновении к растению открытыми участками тела стрекательные клетки волоска повреждают кожу, жгучее вещество проникает в прокол, образуя крапивный ожог. Он относительно безвредный, а при ревматизме, артрите, атеросклерозе, варикозном расширении вен даже пользу приносит, улучшая приток крови. Зная, что помогает от ожогов крапивы, неприятные ощущения можно быстро устранить:

      1. Даже при сильном зуде не расчесывайте обожженное место.
      2. Легонько очистите пораженную кожу куском ткани, смоченной холодной водой.
      3. На некоторое время приложите к месту ожога кашицу из пищевой соды и воды, столовый уксус, мыло, сок или мякоть . Если ничего нет под рукой – помогут растения, растущие рядом. Сполосните водой, помните до появления сока несколько листочков конского щавеля, подорожника или хвоща полевого, приложите на несколько минут к зудящему месту. Также хорошо помогает компресс из глины.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат. Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

      • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
      • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
      • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

      • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
      • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
      • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
      • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
      • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
      • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
      • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
      • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

      • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным .
      • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

      • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
      • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
      • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают до 1,5 литра в сутки.
      • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
      • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
      • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
      • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

      • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
      • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока (равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
      • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

      • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
      • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Другие полезные статьи:

Лесная жительница – крапива, в переводе с латыни значит «жгучая». И действительно, тем, кто имел смелость познакомиться с ее «объятиями», она могла показаться именно такой.

Трава имеет мощнейший потенциал, хотя в народе ее считают сорняком. Несмотря на это, она с успехом применяется в медицине не один десяток лет. Не менее полезна крапива в использовании в домашних условиях.

Крапива предпочитает расти на опушках, около оврагов и водоемов. В высоту, растение достигает 2 метров. В природе, наиболее распространена крапива двудомная и жгучая. Именно эти виды являются полезными, с точки зрения медицины.

Польза и вред крапивы действительно неоценимы. В медицинских книгах точно описано, чем полезна крапива.

Помимо того, что природа одарила траву витаминно-минеральным составом, в ней содержится в достаточном количестве много полезных веществ, для человеческого организма – клетчатки, жиров, углеводов. Перечислять состав можно бесконечно, так как она содержит витамины группы В, Е, К, С, алюминий, каротин, фитонциды, органические кислоты, кальций, серу, калий, медь, железо, марганец, барий.

Ее активно применяют при заболеваниях крови, малокровии, тромбофлебитах, варикозах, при атеросклерозе, болезнях печени и мочевого пузыря. За счет того, что в ее составе есть каротиноиды, трава благоприятно воздействует на органы зрения. Улучшает белковый метаболизм, за счет чего влияет на работу сердечной мышцы.

Трава крапивы способствует укреплению иммунитета, благоприятно воздействует в послеоперационный период, позволяя организму быстрее прийти в норму.

Чем еще крапива полезна:

  • лечит артриты;
  • имеет профилактическое воздействие при артрозах;
  • способствует исцелению от артрита;
  • укрепляет и тонизирует волосы;
  • способствует нормализации функционирования кишечного тракта;
  • активно воздействует на доброкачественную гиперплазию предстательной железы;
  • уменьшает вероятность развития сенной лихорадки;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • препятствует кровотечениям;
  • лечит инфекционные заболевания;
  • лечит волосы и кожные покровы головы;
  • устраняет неровности кожи рук и заусеницы;
  • имеет противогрибковый эффект;
  • выступает профилактическим средством при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствует увлечению тестостерона в организме;
  • способствует восстановлению зубной эмали и десен.

Почему крапива жжется

Трава крапивы - это не только польза, и вред от нее также можно получить. В первую очередь, растение имеет свойство жжется. Причем она доставляет дискомфорт не только чувствительным дамам, но и делает очень неприятно стойким мужчинам. Некоторые сорта крапивы могут нанести летальный урон здоровью.

Есть сорта, оставляющие очень глубокий ожег на коже, который, в конечном счете, делает организм слабым, и может способствовать остановке сердца. Почему крапива жжется? Ответ очень простой – потому, что хочет защититься. На ее стебле и листьях расположены тонкие и серые волоски, внутри каждого есть «ампула». Если с кожей и «ампулой» происходит контакт, кончик последней обламывается и все что есть внутри, а это – кислота, выливается на поверхность кожи, попадает в рану от укола волоска. При попадании на поверхность кожи, кислота нещадно воздействует на нее, оставляя раздражение и ожоги на поверхности эпидермиса.

Потому не стоит жаловаться - почему жжется крапива, так как это всего лишь ее защитная реакция. А чтобы минимизировать такое «приятное знакомство», нужно срывать ее по низу стебля, максимально близко от земли.

Как покрасить яйца крапивой

Трава имеет уникальные свойства быть пригодной повсюду – и в медицине и в домашнем использовании. С ее участием можно приготовить вкусные блюда, а можно покрасить яйца крапивой. Такой вариант весьма достойная альтернатива замены магазинных красителей. Вместе с тем, возможность крапивой покрасить яйца позволит разнообразить варианты оформления яиц к Пасхе натуральными красителями, кроме луковой шелухи.

Для покраски яиц крапивой необходимо подготовить на 3 куриных яйца:

  • крапиву сушеную – 250 г,
  • листочки мяты;
  • воду - 500 мл,
  • уксус 9%,
  • ножницы и скотч;
  • марлю.

Крапива заливается водой, тщательно вымешивается и вариться около 25 минут. Затем в нее, предварительно завернутые яйца в марлю с приложенными листиками мяты (для перенесения узора) выкладываются в кипяток. Варить яйца на мелком огне не менее 13 минут. Готовые яйца перекладывают в емкость с холодной водой, а после остывания, марля снимается.

В итоге получаются яйца с нежно зеленым оттенком, а руки, в отличие от покраски зеленкой, остаются чистыми.

Крапива для лица

Крапива применяется и в косметологии. Для лица данное растение полезно тем, что позволяет избавиться от:

  • любого рода воспалений кожи;
  • в короткие сроки, способно вылечить угревую сыпь;
  • делает кожу эластичной;
  • противостоит веснушкам и отечности лица;
  • разглаживает рельеф кожи;
  • увлажняет кожу;
  • имеет омолаживающий эффект.

Крапива для лица может применяться как:

  1. Лосьон. Готовится он из стакана свежих листьев растения, залитых стаканом водки. Настаивается лосьон 10 суток, а после цедится.
  2. Компресс. Для его приготовления нужно 15 г сухих листьев залить кипятком, настоять 30 минут и процедить. Выложить на марлю и оставить ее на 10 минут на лице.
  3. Антивозрастное средство. Кашица из свежих листьев перемешивается с медом, перед применением обязательно подогревается.
  4. Тонизирующее средство. Для этого необходимо желток растереть со свежими листьями растения и развести с молоком.
  5. Освежающая маска. Для ее приготовления нужно измельчить по 5 г свежих и сухих листьев, перетереть их с белком и влить 5 капель лимонного сока.
  6. Средство для проблемной кожи (20 г перетертых свежих листьев крапивы необходимо смешать с измельченными листьями подорожника и огуречным соком в равных пропорциях, до образования однородной кашицы).
  • Салат из одуванчиков - польза и вред
  • Крапива для волос
21 May 2016 839 Рекомендуем к прочтению:

Узнайте также:


Практически каждому человеку знакомо такое растение, как крапива. Ее листья покрыты волосками, о которые можно легко обжечься. Крапива хорошо известна своими целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине.

Крапива - растение, известное каждому человеку с детства. Кого довелось попасть в заросли этого негостеприимного сорняка , а кто и на собственном опыте прочувствовал «воспитательные» качества крапивы. Крапива двудомная (Urtica dioica ) считается сорным растением, но, вопреки на это, включена в реестр лекарственных трав во многих странах.

Если покинуть все предубеждения насчет «сорности», то крапиву по полноте права можно наименовать универсальным растением. Во-первых, листья юной крапивы - прекрасная витаминная поддержка в ранневесенний период. Во-вторых, крапива - промышленный источник получения хлорофилла. Третье - обладают громадной пищевой ценностью семена крапивы, как минимум, в качестве подкормки для птенцов сельскохозяйственных птиц . Четвертое - стебли крапивы издревле применялись для изготовления грубой пряжи, а из корней получали природный краситель.

Цветение крапивы растянуто во времени, поэтому заготовку ее листьев проводят в несколько этапов, начиная с июня, и вплоть по сентябрь. В местах значительного скопления крапивы ее скашивают при помощи кос или серпов, дают чуток завять на солнце, а после этого обрывают листья и высушивают под навесами в проветриваемом помещении. Сушить крапиву также возможно в пучках, подвязывая их к проволоке, протянутой на чердаках.

Корневище крапивы выкапывают весной (еле-еле начнут отрастать листья) или поздно осенью. Высушивать корневища советуется в термических сушилках (при температуре не выше 40 °C), но можно и под навесами, нанизав на проволоку.

Химический состав

Муравьиная кислота, гликозид уртицин и витамины - главные вещества, обуславливающие лечебные свойства крапивы. Крапива, в особенности молодые листочки, полагается одним из наиболее богатых витаминами растений (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, витамин K, витамины группы B). По заключению витамина C(аскорбиновая кислота) крапиве уступают даже лимоны. Крапива также богата на микро- и макроэлементами. Крапиву также можно рассматривать как белковое «растение», причем, аминокислотный состав белка уникален, и приближен к животному.

Препараты на основе крапивы употребляются, как в научной, так и в народной медицине, в прочем, у различных народов существуют свои мотивации, основывающиеся на значительном опыте предков. Если сложить все, что известно о использовании крапивы, то почти все органы и системы человеческого организма поддаются лечению ее препаратами.

Препараты крапивы используются в качестве общеукрепляющего средства, что очевидно из химического состава растения (белок, витамины, минералы и микроэлементы).

Кровеостанавливающие свойства определены наличием в себе витамина K, который содействует свертыванию крови.

Имеются сведения насчет эстрогенных и лактогенных свойств, что, тем не менее, оспаривают отдельные ученые, хотя и указывают на высокую эффективность крапивы при лечении отдельных гинекологических заболеваний.

Крапива содействует регенерации поврежденных тканей - тут действие приписывается хлорофиллу.

Отвары и настои листьев . Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить. Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

Отвар корней крапивы . На 250 мл воды необходимо 1 ч.л. сырья. Варить после закипания примерно 5-ти минут, потом настаивать до остывания. употреблять по четверти стакана до четырех раз в день (как правило перед употреблением пищи, если нет особенных оговорок в предписании специалиста, то за полчаса). Препарат прописывают при геморрое, отеках различного рода происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.

Настойка листьев . Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару поместить свежие листья крапивы (не трамбовать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.

Экстракт крапивы . Готовят, как и настойку, но с применением 96%-ного спирта. На пол-литра спирта - 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.

Сок крапивы . Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями размолоть в мясорубке и выжать сок. Препарат можно применить наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок употребляют для остановки кровотечений - до 4-х раз в день по 1 ч.л.

Масляный настой корней . Наружное средство. Применяется для втираний при суставных болях. необходимо 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.

Семена крапивы растереть с водой до образования однородной эмульсии. Применять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

Настой . В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все ингредиенты можно брать в равном соотношении (по весу), но порой полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата потребуется залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости необходимо 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.

Сбор . Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в пропорциях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Парой в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут надо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой в расчете 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Употребить в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство советуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, к примеру, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.

Заболевания лимфатической системы

— Лимфома. Лимфогранулематоз.

  1. Утром и в обед за час до приема пищи употребить по полстакана изюма и ядер грецкого ореха(можно перемолоть вместе).
    2. Перед сном вскипятить молоко, засыпать 1 ст.л. семян мака и выпить через 30 минут.
    3. Вместо воды употреблять настои крапивы (на 250 мл кипятка - 1 ст.л.) и березовых листьев (на 500 мл жидкости - 3 ст.л.).
    4. Трижды в день выпивать по 200 мл молока с 3-мя каплями березового дегтя.

Лечение курсовое, по 15 дней. Перерыв между курсами - 1 месяц.

В самом начале лечения в течение 3-х недель дополнительно принимать по 1 таблетке Бисептола (3 раза в день).

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

— Фиброма матки. Сбор (в частях): омела и спорыш - по 1,5, листья крапивы, ежевики, мяты, трава душицы и побегов хвоща - по 1, цветки ноготков - 0,5, трава гармалы - 0,3, чистотел (трава) - 0,2. На 1 стакан кипятка - 2 ст.л. смеси. Заварить в термосе не мнение 8 часов (советуется готовить с вечера). Употреблять за час до еды по 1 ст.л. Этот же сбор применяют для приготовления настоя для спринцеваний, только жидкости берут 1 литр на 2 ст.л. смеси. Спринцевание проводят при фибромиоме, кровотечениях и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

— Фибромиома матки. Состав сбора: трава тысячелистника, листья малины (и/или ежевики) - по 3 части; крапива – 2 части; корневища кровохлебки – 1 часть. На пол-литра кипятка брать 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 2 часа. Употреблять трижды в день по 50 мл.

— Миома матки. Состав сбора: листья подорожника и крапивы - по 5 частей; цветы ноготков и ромашки – по 4 части; шиповник (плоды), листья облепихи – по 3 части; чистотел, трава водяного перца, корень цикория – по 2 части; цвет черемухи – 1 часть. Заваривать в термосе (на 250 мл кипятка – 1 ст.л. смеси). Время настаивания - 4 — 6 часов. Употреблять до еды (за 1 час). В зависимости от кратности приема пищи, суточную дозу разделить на равные части. Перед применением подогревать. Лечение проводится курсами, по 30 дней приема и 14 дней перерыв. Период лечения выбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Средство используется также при лечении фибромиомы и кистоза яичников.

— Миома матки (с геморрагическим синдромом) . Состав: ольховые шишки - 40 г, цветки календулы - 30 г, листья зайцегуба (лагохилуса) и трава крапивы - по 20 г, трава тысячелистника - 10 г. На пол-литра кипятка - 2 ст.л. смеси. Заваривать в течение получаса. Принимать трижды в день 100 мл. Лечение продолжительное и корректируется в зависимости от полученных результатов.

— Маточные кровотечения. Для изготовления сбора понадобится (в весовых частях): крапива, омела и кукурузные рыльца (по 1,5), корень брионии (переступень) - 1 часть, тысячелистник и водяной перец (каждого вида по 2), корица - 0,5 части. Залить крутым кипятком (1 ст.л. на 250 мл жидкости), через час процедить. Средство нужно употреблять по 1 ст.л. (приблизительно через каждые 2 — 3 часа).

Болезни мужской половой сферы

— Простатит. В состав сбора входит по 2 части цветочных корзинок календулы и травы хвоща; крапива, мята, шалфей, корни девясила и пиона белого (каждого вида по 1 части). Заваривать в пропорции 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Советуется настаивать не менее 15-ти минут (оптимально – полчаса). Употреблять препарат после еды по трети стакана. Лечение курсовое, рассчитано на 21 день. Это лечебное средство в особенности эффективно в начальной стадии заболевания.

— Простатит хронический. Состав: ноготки, тысячелистник – по 60 г; чистотел (трава) – 15 г; крапива (листья), зверобой, корень стальника, хвощ полевой, плоды фенхеля – по 30 г. Заваривать и принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

Половая слабость . Для увеличения потенции народные целители советуют употреблять винный настой семян крапивы. Залить стаканом красного вина 1 ст.л. семян крапивы, выдержать полчаса на водяной бане, после чего процедить. Употреблять до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Лечение почек

Почечный чай. Сбор: 6 г травы зверобоя, 8 г спорыша, 10 г крапивы и 15 г хвоща полевого. На стакан кипятка нужно взять щепотку сбора (сколько удастся захватить тремя пальцами) и заваривать 10 — 15 минут. Потом жидкость отцедить, а сырье залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут. Отвар и настой смешать. Употреблять 3 раза в день по полстакана. Курс лечения обычно составляет 3 недели. Почечный чай советуется при различного рода воспалительных заболеваниях.

— Камни. Состав годится для выведения оксалатных (соли щавелевой кислоты) и уратных (соли мочевой кислоты) конкрементов. Состав очень сильный, и вполне вероятно, что во время выхода камней понадобится колоть обезболивающее. В состав входят: спорыш, корень одуванчика, листья крапивы, корни шиповника, терна и петрушки, трава дикой моркови (с цветами), створки фасоли и ржаная солома. Взять по 1 ст.л. каждого вида сырья, залить в эмалированной посуде 10-ю стаканами холодной воды. Настаивать в течение ночи, а утром вскипятить и варить 10 минут. После остывания процедить и хранить в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по полстакана. Перед употреблением подогревать. Для обезболивания уколоть Баралгин или Максиган.

— Нефрит и пиелонефрит. Ингредиенты (указаны в частях): семя льна (5), листьев березы (2), крапивы, ежевики и земляники лесной (по 1 части). Залить 1 ст.л. травяной смеси стаканом крутого кипятка, процедить через час. В день выпивать по 2 порции настоя.

Сахарный диабет

— Рецепт №1. Крапиву (отвар) часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, в особенности на ранней стадии заболевания. При сахарном диабете употребляется отвар из корней и травы. Залить кипятком (250 мл) 1 ч.л. сухого измельченного сырья (смесь корней и листьев крапивы, взятых поровну), кипятить приблизительно 15-ти минут, и далее настаивать полчаса. Отвар процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать до еды по 1 ст.л.

— Рецепт №2. Сбор: корни одуванчика, листья крапивы и черники – все в равных пропорциях (по весу). На пол-литра кипятка понадобится 3 ст.л. смеси трав. Время заваривания – 3 часа. Употреблять до еды за полчаса, по 50 — 100 мл. Курс лечения составляет от 4-х до 6-ти недель. Повторение лечения проводят после 10-дневного перерыва. Дополнительно принимать капсулы Апилак и маточное молочко.

Лечебные свойства крапивы при выпадении волос

— Рецепт №1. Приготовить настой из взятых в равной пропорции листьев крапивы, подорожника и шалфея, а также травы материнки (душица). На стакан кипятка необходимо 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 1 час. После процеживания в жидкость добавить черный хлеб и тщательно растереть, для того чтобы получилась кашицеобразная масса, которую наносят легким втиранием в волосистую часть головы. Далее нужно покрыть волосы полиэтиленовым пакетом и утеплить (к примеру, махровым полотенцем). Вымыть голову теплой водой через 2 часа (без использования шампуня).

— Рецепт №2. Измельчить по 100 г листьев настурции и крапивы, плюс 10 г корней лапчатки гусиной. Полученную кашицу залить спиртом 96%-ной крепости (пол-литра). Настаивать в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить и перелить в стеклянную тару. Жидкость втирать в волосистую часть головы после мытья.

Противопоказания и побочное действие

При лечении крапивой необходимо учитывать имеющиеся противопоказания:

— гипертония;
— атеросклероз;
— некоторые виды маточных кровотечений (спровоцированных развитием кист, опухолей или полипов).

Крапиву не назначают в период беременности!

Соблюдать меры предосторожности нужно людям, у которых повышен протромбиновый индекс крови, выявлена склонность к тромбозам, тромбофлебиту.

Не советуется принимать препараты крапивы во второй половине дня, так как она обладает сосудосуживающими и тонизирующими свойствами.

Использование крапивы в терапевтических дозировках не вызывает никаких осложнений и побочного действия.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

Польза крапивы для человеческого организма

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

Крапива и ее польза в косметологии

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Маска для жирных волос из крапивы

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

Применение крапивы в лечебных целях

Сок для общего укрепления организма и укрепления иммунной системы

Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Отвар крапивы для улучшения состава крови

2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.

Крапива для снижения давления

Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.

Витаминный чай из сухой крапивы

По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.

Применение в кулинарии

Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.

Суп из свежей крапивы

Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.

Свежий салат из крапивы

Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.

Творог с добавлением крапивы

Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.

Вред крапивы для человека

Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.

  • Так как данный продукт влияет на кровь, то не следует принимать его при варикозе, тромбофлебите.
  • Запрещается при атеросклерозе, а особенно тем, у кого густая кровь.
  • Во время беременности категорически не следует включать в свой рацион блюда или отвары с крапивой. Это может вызвать преждевременные роды или на ранней стадии выкидыш.

Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.