Какие витамины в козьем молоке. Целебные свойства козьего молока. Козье молоко оказывает благоприятное действие на организм

Козье молоко

Козье молоко - самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев. В Козьем молоке высокое содержание бета-казеина, это и приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Древние греки использовали козье молоко для вскармливания младенцев, лишенных молока матери. А рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги. Беременным и кормящим женщинам козье молоко может быть включено в диету как замена коровьего, на которое у мамы либо ребенка могут наблюдаться аллергические реакции.

Перевод малыша на заменитель на козьем молоке быстро снимает проявления дерматита и экземы, позволяет решить проблемы с пищеварением и даже купирует астматические явления. А вот цельным молоком, как козьим, так и коровьим, поить детей до 2-х лет не рекомендуется - это перегружает пищеварительную систему и почки маленького ребенка. Для детей созданы специальные адаптированные детские формулы, которые по своему витаминному и минеральному составу отвечают требованиям растущего организма ребенка и с легкостью им воспринимаются.

Козье молоко - это ценный продукт для всех людей, независимо от возраста и пола. Благодаря своему составу, оно обладает уникальной силой - укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. По исследованиям ученых университета Гранады регулярное потребление козьего молока может помочь в лечении деминерализации костных тканей. Также оно полезно при желудочных заболеваниях, потере зрения, диатезе и многих других заболеваниях. Его можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме и даже детской эпилепсии, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.

Однако далеко не всем нравится козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса, которые образуются за счет летучих жирных кислот - они выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки. Впрочем, вкус молока становится мягче, если козу содержат в чистоте, а вымя тщательно моют перед каждой дойкой. Есть у козьего молока еще одна любопытная особенность: сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают.

В козьем молоке содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. В козьем молоке в отличие от коровьего больше содержится сухого вещества, жира, кальция, фосфора, жировые шарики мельче, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Козье молоко свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Также оно содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке содержится в шесть раз больше, по сравнению с коровьим. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

Такой уникальный состав козье молоко имеет потому, что козы очень разборчивы в еде. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам. Очень важно то, что козы почти не болеют туберкулезом, что исключает опасность при употреблении сырого молока.

Однако химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: от породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления. Химический состав и свойства молока близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит мало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало б-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свертывании образует неплотный сгусток.

ТАБЛИЦА 7. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА МОЛОКА И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ.

Виды животных

Состав молока, %

Средняя продуктивность за лактацию, кг

Мин. Вещества

Сухое вещество

В том числе

Альбумин, глобулин

Кобылицы

Молоко породистых коз по своим вкусовым качествам нисколько не уступает коровьему. Люди, аллергики к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всякой отрицательной реакции. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок в коровьем молоке, а его молочный сгусток намного нежнее, что обеспечивает его лёгкое переваривание человеком. Когда коза начинает продуцировать молоко, гормон окситоцин воздействует на гладкомышечные клетки альвеолы, они сокращаются и выдавливают молоко. Весь этот процесс называется молоковыделением. В различных географических зонах для питания детей используют молоко коз (в нем белков 2,9 г%, жиров 3,8, углеводов 4,3 г%; калорийность 55,0 ккал).Запах козьего молока обеспечивается благодаря липазе, которая разрушает цепи жиров на короткие фрагменты. Эти изменения происходят быстрее при температуре около 29°С. Поэтому при хранении козьего молока постарайтесь обеспечить его происхождение через данную температурную зону как можно скорее. Микроогранизмы размножаются в молоке крайне быстро, обеспечивая запахи от фруктового до гнилого, изменяя химические изменения в жирах и углеводах молока. Если вымя инфицировано, то молоко может быть выдоено уже испорченным и будет плохо пахнуть даже свежевыдоенным. Порча молока может быть вызвана химикатами. Медь вызывает его прогорклость, а хлорные препараты - появление характерного запаха.

Кислотность молока равна около 17-19°Т (рН = 6,4ч6,7), плотность -- 1033 кг/мі. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130° С в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря биологически активным веществам, (которых нет в коровьем), козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скиснет, если оставить его на три дня при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно только что выдоенное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

С давних пор люди использовали козье молоко для лечения различных заболеваний. И это не удивительно, ведь химический состав продукта поражает своим многообразием. Калий, кобальт, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, витамины групп А, В, С – вот далеко не полный перечень важнейших полезных веществ, который содержаться в козьем молоке. Какое же влияние оказывает этот продукт на человеческий организм, и в каких случаях его употребление может пойти во вред? Давайте разбираться.

Кому полезно козье молоко?

Козье молоко поможет поддержать иммунную систему организма, противостоять развитию различного рода инфекций, а потому оно особенно полезно всем без исключения людям в осенне-зимний период, когда наблюдаются всплески простудных заболеваний.

Отсутствие глюкозы и галактозы, а так же высокое содержание кремния делает обязательным присутствие козьего молока в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря высокой концентрации натрия, козье молоко поможет значительно улучшить состояние пациентов, имеющих диагноз «артрит» или «артроз».

Козье молоко, обладая высокой питательной ценностью и легкой усвояемости, показано при язве желудка. Кроме того, продукт обладает ранозаживляющими свойствами и в его составе отмечается биологически активный компонент лизоцим, что полезно для лечения язвенной болезни желудка.

Нормализуя естественную микрофлору кишечника, козье молоко является отличным средством лечения таких недугов, как гастродуоденит, колит, повышенная кислотность желудка. Этот продукт используется и для борьбы с туберкулезом, повышая сопротивляемость организма к этому заболеванию. Нетрадиционная медицина рекомендует пить козье молоко при пневмонии и бронхите.

Молоко козы обязательно должно присутствовать в рационе питания беременной женщины, так как оно поставляет плоду важнейшие для его роста и развития полезные вещества. При лактации этот продукт увеличивает качественные и количественные характеристики грудного молока.

Вред козьего молока

Несмотря на столь обширные полезные свойства, употребление козьего молока в некоторых случаях может навредить организму. Так, отказаться от этого продукта необходимо людям, страдающим ожирением или заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же случаются случаи непереносимости компонентов, входящих в состав молока козы.

Не на пользу пойдет и употребление холодного козьего молока. В таком случае можно заработать ангину или даже вызвать запор, так как такое молоко достаточно тяжело усваивается организмом. Вредно пить молоко до приема еды и непосредственно после него, так как в таком случае затянутся процессы переваривания пищи, что создаст для пищеварительной системы дополнительную нагрузку.

Козье молоко – очень полезный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу организма. Для того чтобы не навредить здоровью, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и знать особенности употребления этого продукта.

Химический состав козьего молока

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.12 г
Валин 0.24 г
Гистидин 0.09 г
Изолейцин 0.21 г
Лейцин 0.31 г
Лизин 0.29 г
Метионин 0.09 г
Метионин+Цистеин 0.13 г
Треонин 0.16 г
Триптофан 0.04 г
Фенилаланин 0.16 г
Фенилаланин+Тирозин 0.33 г

Заменимые аминокислоты

Витамины

Витамин А 57 мкг
Витамин D 1.3 мкг
Витамин Е 0.07 мг
Витамин В1 0.05 мг
Витамин В2 0.14 мг
Витамин В4 16.0 мг
Витамин В5 0.31 мг
Витамин В6 0.05 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин К 0.3 мкг
Витамин C 1.30 мг

В наше время повальной увлечённости идеями здорового образа жизни большое значение придаётся полезности продуктов питания. В связи с этим наблюдается всплеск интереса к козьему молоку, сопровождающийся слухами и домыслами. Порой целебные качества козьего молока явно преувеличиваются, а иногда его польза ставится под сомнение. Разобраться в том, каковы свойства этого продукта, кому он полезен, а кому – нет, можно, изучив состав козьего молока, чему, собственно, и посвящена данная статья.

Говоря о составе козьего молока, необходимо уточнить, что в зависимости от породы коз, их возраста, рациона, условий содержания, а также периода лактации, химический состав козьего молока может заметно различаться. Так, например, Нубийская порода даёт наибольшую жирность, а Зааненская – минимальную. Поэтому рассматривать будем средние показатели.

Поскольку простое перечисление компанентов состава козьего молока малоинформативно для обычных читателей, будем рассматривать содержащиеся в нём вещества с точки зрения их полезности. Вообще, любое молоко – это питательная, идеально сбалансированная пища для выкармливания потомства соответствующего вида млекопитающих, в нём содержатся все необходимые растущему организму вещества в нужных пропорциях. Но эта младенческая еда полезна и для взрослых. В первую очередь – это важный источник животного белка, особенно это касается вегетарианцев, не употребляющих мясо и рыбу. Также молоко богато кальцием, который жизненно необходим для поддержания здоровья костной системы. Помимо этого несомненную пользу имеют и другие минералы, а также микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке – калий, магний, витамин А, витамины группы В и многое другое. Посмотрим, как обстоят дела с содержанием этих полезностей в составе козьего молока.

Белок

Процентное содержание белка в цельном козьем молоке примерно такое же, как и в коровьем – около 3%. Однако белки козьего продукта значительно легче усваиваются и гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем белки коровьего. Объясняется это тем, что в белке козьего молока преобладает бета-казеин, который является гипоаллергенным, и по сравнению с альфа-казеином коровьего гораздо реже становится причиной аллергических реакций. Кроме того, в козьем молоке содержится большее количество сывороточного белка альбумина, благодаря чему оно створаживается очень мелкими и нежными хлопьями, что облегчает процесс переваривания и усвоения. Белки козьего молока по своей структуре наиболее приближены к белкам женского молока, поэтому молочные смеси на его основе – это лучшая замена грудного вскармливания. Следует также отметить, что в козьем молоке по сравнению с коровьим содержится меньше лактозы (молочного сахара), поэтому его можно попробовать употреблять людям с лактазной недостаточностью. В этом случае вводить в рацион козье молоко необходимо осторожно, постепенно увеличивая порции, и при отсутствии симптомов лактазной недостаточности употреблять его без ограничений.

Кальций и другие минералы

По сравнению с коровьим, в составе козьего молока содержится большее количество кальция и фосфора, на основании чего можно утверждать, что оно более полезно для укрепления костной системы. Это качество особенно актуально, когда организму требуются повышенные дозы кальция – для детей, для женщин в период беременности, лактации и менопаузы, для имеющих переломы костей. В отличие от приёма медицинских препаратов кальция, употребление продуктов из козьего молока насыщает организм кальцием без побочных эффектов. Однако следует отметить, что как в коровьем, так и в козьем молоке содержание фосфора значительно превышает его количество в грудном молоке, что может плохо сказаться на функции почек и кальциевом обмене младенческого организма. Поэтому грудным детям рекомендуется давать эти продукты преимущественно в виде молочных смесей, состав которых скорректирован в соответствии с потребностями ребёнка.

Не менее ценно высокое содержание в составе козьего молока таких жизненно важных минералов как калий и магний. Без регулярного поступления необходимых доз этих элементов невозможно нормальное развитие и функционирование сердечнососудистой системы, поэтому козье молоко чрезвычайно полезно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также всем, кто хочет этих проблем избежать.

Витамины и микроэлементы

По процентному содержанию большинства витаминов козье молоко существенно опережает коровье. Витамина А, РР и витаминов группы В в нём содержится в полтора-два раза больше, витаминов С, Е, Н и Д – примерно такое же количество. Однако некоторые важные для развития ребёнка витамины в козьем и коровьем молоке отсутствуют, например – фолиевая кислота, недостаток которой может стать причиной анемии, что лишний раз подтверждает важность грудного вскармливания или, в случае его невозможности, применения специальных молочных смесей. Помимо витаминов, козье молоко богато микроэлементами: йод, марганец, молибден, медь, алюминий хоть и присутствуют в его составе в микродозах, но вносят свой существенный вклад в нормальное развитие и функционирование организма.

Жиры

Пользу молочного жира нельзя не признать. Во-первых, именно в нём содержатся жирорастворимые витамины, полезность которых не вызывает сомнения. Во-вторых ¬– молочный жир полезен истощенным, ослабленным детям, также незаменим он в диетическом питании больных желудочными и лёгочными заболеваниями. Однако большинству людей всё же следует ограничивать потребление молочных жиров с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.

По содержанию жира козье молоко, в среднем, опережает коровье. Причём, как и в случае с белками, качество его жира выше, чем коровьего. Это касается как структуры молочного жира, так и его состава. Благодаря меньшему диаметру жировых шариков, жир козьего продукта гораздо лучше усваивается, процент его усвоения практически достигает 100%. Кроме того, жир козьего молока имеет большее процентное содержание ненасыщенных жирных кислот, а, как известно, они препятствуют отложению холестерина на стенках артерий, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Поэтому умеренное употребление козьего молока не только не повышает риск развития атеросклероза, но и служит средством его профилактики.

Говоря о составе козьего молока, нельзя не упомянуть об опасности, которую оно может нести. Необходимо помнить, что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку, имеется риск заражения бруцеллёзом. Также не забывайте, что качество продукта во многом зависит от рациона животного, и если коза, к примеру, пасётся вдоль автотрассы, то в составе её молока может оказаться больше вредных веществ, чем полезных.

Таким образом, проанализировав состав козьего молока, можно сделать вывод о полезности этого продукта практически для всех. Исключение составляют только люди с его индивидуальной непереносимостью, а также грудные дети, для которых лучше применять грудное вскармливание или специальные молочные смеси. И хотя на лавры живительного эликсира козье молоко претендовать не может, его регулярное употребление скажется на здоровье только положительно.

Козье молоко

Козье молоко характеризуется повышенной пищевой ценностью и выраженным сливочным вкусом. Его популярность постоянно растет. Расскажем о составе, свойства козьего молока и приготовлении продуктов из козьего молока.


Состав и свойства козьего молока

По составу козье молоко приближается к коровьему. Но в нем очень мало лактозы, а больше жиров, протеина, кальция, ретинола и ниацина.

Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго не скисает. В холодильнике оно остается свежим больше недели, а при комнатной температуре – 2-3 дня.

Козье молоко оказывает благоприятное действие на организм:

укрепляет иммунную систему и понижает риск простудных и инфекционных заболеваний;

активирует обменные процессы;

улучшает кроветворение;

нормализует функционирование пищеварительной системы, устраняет желудочно- кишечные расстройства;

снимает воспалительные процессы, предупреждает гастрит и язву;

восстанавливает целостность слизистой желудка и кишечника;

понижает кислотность пищеварительного сока;

сводит к минимуму риск возникновения рахита у грудничков и остеопороза у стариков;

выводит тяжелые металлы из организма;

устраняет последствия химио- и радиотерапии;

ускоряет восстановление организма поле переломов и других травм.

Благодаря множеству полезных свойств козье молоко особенно рекомендовано детям и людям с ослабленным иммунитетом. Оно способствует лечению патологий органов дыхания, печени, щитовидки, избавляет от мигреней, обладает противоопухолевым действием.

Молочные продукты из козьего молока

Особенно полезны творог и сыр. Но, чтобы продукты сохранили свои лучшие свойства козьего молока, их нужно правильно приготовить.

Готовим творог из козьего молока

Козье молоко оставляют в тепле для сквашивания, постоянно собирая сметану. Получившуюся простоквашу помещают в морозильную камеру до полного промерзания. Продукт вынимают из морозилки и откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла сыворотка.

Если творог готовить по вышеописанному рецепту, то он приобретет воздушную структуру и нежный вкус, сохранив живыми полезных бактерий.

Готовим сыр из козьего молока

Таблетки Ацидин-Пепсин (10 штук) растворяют в теплой воде и оставляют на четверть часа. Молоко (5 литров) немного подогревают и соединяют с раствором. Через 40 минут, когда образуется сгусток, ставят на медленный огонь. После появления хлопьев выливают в мешочек из марли и дают стечь сыворотке. Сыр солят, разминают и помещают на 3-4 часа под гнет.

Польза козьего молока при беременности

Женщине во время беременности и вскармливания ребенка требуется повышенное количество полезных веществ. В противном случае организм испытывает дефицит кальция и других элементов, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. У женщины становятся ломкими кости, портятся зубы, выпадают волосы, понижается трудоспособность, обнаруживаются судороги. Избежать подобных проблем поможет регулярное потребление козьего молока.

Чтобы успокоить нервы и избавиться от бессонницы, рекомендуется пить молоко с медом. Предотвратить запоры, от которых часто страдают беременные женщины, позволят коктейли из молока и перепелиных яиц.

Польза козьего молока для грудничков

Чтобы детский организм правильно и гармонично развивался, ему необходимо полноценное питание. Состав козьего молока близок к составу грудного молока. Поэтому оно станет отличной основой для детских смесей.

Польза козьего молока для похудения

Козье молоко оказывает комплексное действие и способствует похудению. Если в организме не хватает кальция, то замедляется метаболизм и затормаживается растворение жировых отложений. Козье молоко насыщает организм кальцием, восстанавливая обменные процессы, а, следовательно, обеспечивая регуляцию веса.

Козье молоко быстро усваивается и притупляет голод. К тому же его калорийность невысокая (68 килокалорий), что способствует похудению. Но не стоит садиться на монодиету, так как она наносит существенный вред здоровью. Рекомендуется дополнить молочную диету свежими овощами и фруктами.

Использование козьего молока в косметологии

Полезные свойства козьего молока нашли использование и в косметологии.

Косметические средства, содержащие этот продукт:

активируют синтез коллагена и регенерацию тканей, благодаря чему кожа становится упругой, эластичной и шелковистой;

уничтожают патогенные микроорганизмы и способствуют заживлению ран;

осветляют пигментные пятна;

выравнивают кожу и придают ей свежий вид;

устраняют «мешки» под глазами;

затормаживают процессы старения;

разглаживают морщины и омолаживают кожу.

Волосы благодаря козьему молоко становятся мягкими и послушными, избавляются от перхоти и иссеченных кончиков. Чтобы получить подобный эффект, достаточно ополаскивать голову после мытья козьим молоком, разведенным в равном соотношении водой.

Выбираем козье молоко

Чтобы быть уверенным, что купленное молоко получено от здорового животного, рекомендуется попросить у хозяина справку от ветеринара.

Лучше пить молоко необработанным. Но если есть сомнения, то лучше прокипятить продукт или подвергнуть его пастеризации.

Противопоказания (козье молоко)

Противопоказано козье молоко при непереносимости продукта.

У некоторых людей с возрастом понижается содержание лактазы, расщепляющей молочный сахар. В результате организм не воспринимает продукт и отторгает его.

Нельзя пить козье молоко при патологиях поджелудочной железы без разрешения лечащего врача.

Противопоказан продукт при ожирении, спровоцированном нарушением работы желез внутренней секреции.

Но даже, если козье молоко хорошо усваивается организмом и не имеется противопоказаний, не стоит им злоупотреблять.

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!