Общий белок повышен что. Общий белок в крови повышен — что это значит, причины высокой концентрации. Изменения показателей связанных с уровнем

Белок - один из важнейших компонентов, без которого невозможно полноценное существование организма. Все белковые соединения играют большую роль, от них зависит иммунитет, свёртываемость крови и пр., но самая главная функция - транспортная. Именно белки доставляют все полезные и питательные вещества в органы и ткани тела. У здорового человека баланс белка поддерживается в норме, однако его повышение очень часто может свидетельствовать каких-либо серьёзных заболеваниях или воспалительных процессах.

Что такое белок и его роль в организме

Анализ на общий белок крови показывает концентрацию белковых молекул в плазме, что позволяет определить, в норме ли аминокислотный обмен, а также оценить работу восстановительных функций. Белки являются базовым строительным материалом для всех клеток организма, если их поступает достаточно, то все системы органов функционируют нормально.

В человеческом теле сотни разновидностей белка, однако все они синтезируются в печени. По этим причинам здоровье этого органа очень важно, правильно функционирующая печень фактически залог здорового белкового обмена. В ходе анализа на общий белок особое внимание уделяется трём основным компонентам, это:

  1. Альбумин . Низкомолекулярный белок является главным строительным элементом, именно от него зависит производство новых клеток и поддержание целостной структуры уже имеющихся. Это основная составляющая общего белка (более 50%).
  2. Глобулин . Крупномолекулярный протеин, от этих веществ зависит способность организма синтезировать антитела и белки, ответственные за поддержание иммунитета и борьбу с вредоносными бактериями и вирусами. Сюда же входят медиаторы воспаления, с-реактивный белок и пр.
  3. Фибриоген . Высокомолекулярный белок, непосредственно влияющий на свёртываемость крови. При его избытке значительно повышается риск возникновения тромбов. Фибриогены самая малочисленная группа в общем белковом составе.

Белки, которые входят в состав крови, играют важную роль, именно от неё зависит жизнеспособность организма. Самые главные функции заключаются в следующем:

  • перенос кислорода, микроэлементов и полезных веществ;
  • выведение продуктов метаболизма из органов и тканей;
  • поддержание иммунитета и помощь в борьбе с вирусными болезнями; восстановление после полученных травм (царапин, ран, переломов и пр.);
  • поддержание артериального давления в норме за счёт регулирования вязкости и свёртываемости крови;
  • накопление незаменимых аминокислот.

Любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону являются симптомами болезней. В подавляющем большинстве случаев для приведения уровня белка в норму требуется лечение болезни, спровоцировавшей дисбаланс.

Какие показатели являются нормой?

Поскольку нижние и верхние границы нормы очень обширны, каких-то серьёзных отличий в концентрации белка крови у мужчин и женщин нет. Нормы разнятся в зависимости от возраста человека, а не пола. Однако, у женщин общий уровень белка может быть ниже на 10% в отличие от мужчин того же возраста. Это объясняется тем, что женский организм тратит больше белков, они необходимы для синтеза ряда половых гормонов. Нормы по возрастам (из расчёта г/1 литр):

  • у новорожденного - 43-68;
  • у грудничка (до 1 года) - 48-72;
  • у ребёнка до 4 лет - 51-75;
  • у детей от 5 до 15 лет - 52-78;
  • у взрослого (от 16 лет) - 65-80;
  • у пожилых людей (от 60 лет) - 62-81.

Как можно заметить по списку, разброс достаточно большой. У беременных женщин границы нормы ещё более размыты, а белок может быть ниже на треть от общепринятого значения. Низкая концентрация белков в крови объясняется тем, что большое его количество уходит на полноценное формирование плода, его рост и полноценное развитие. Во время беременности повышается синтез половых гормонов, а в самой крови становится больше плазмы из-за задержки жидкости в организме. Последнее является основной причиной возникновения отёков у беременных.

Причины повышения белка

Любое отклонение от нормальных значений указывает на наличие различных заболеваний, при этом более низкие показатели встречаются значительно чаще. Повышение же белка говорит о более специфических болезнях. Оно делится на три типа:

  • абсолютное;
  • относительное;
  • маркер физиологических отклонений в организме.

Абсолютное повышение чаще всего является следствием:

  • онкологии;
  • наличия тяжёлых инфекций в острой форме;
  • воспалительных процессов;
  • аутоиммунные нарушения.

Относительное увеличение концентрации белка говорит о:

  • кишечных инфекциях;
  • токсикозе;
  • наличии сильного кровотечения (внутренние разрывы, травмы и пр.);
  • передозировке лекарственных препаратов и кортикостероидов;
  • непроходимости кишечника.

К третьему типу относятся естественные факторы повышения белка. Это может быть обильное употребление белковой пищи, активная физическая деятельность (занятие тяжёлыми видами спорта и пр.). Кормление ребёнка грудью также может спровоцировать повышение белков в крови. Даже резкий подъём из лежачего положения может стать причиной искажения результатов анализа.

Приём гормональных и стероидных препаратов также оказывает влияние на результаты анализа, искажая их в большую сторону. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, важно учитывать, какие препараты принимал пациент в последнее время, род его деятельности, а также собрать полный анамнез. Это необходимо, поскольку превышение белка только указывает на наличие патологии, но без дополнительных обследований невозможно определить точную причину.

Что нужно делать перед сдачей анализов?

Анализы на биохимию крови можно сдать в частной лаборатории по собственному желанию или по направлению врача. В обоих случаях какой-то специфической подготовки перед сдачей крови не требуется за исключением стандартных мер. Кровь нужно сдавать с утра натощак, в идеале последний приём пищи должен быть за 8-12 часов.

Чтобы результаты были максимально точными, не рекомендуется употреблять много белковой пищи за сутки до приёма. Нельзя пить слишком много воды и тем более алкоголя, также стоит избегать активных физических нагрузок хотя бы за сутки до анализа. В противном случае результаты будут неверными.

Как снизить концентрацию белка?

Если повышение белка вызвано болезнью, самолечением или диетами увлекаться не стоит. Врач после назначенных анализов поставит диагноз и назначит все необходимые для лечения препараты и режим питания. Потребуется тщательно следить за здоровьем и периодически проверяться на белок, чтобы проследить, насколько продуктивно назначенное лечение.

Поскольку причиной плохих анализов является конкретное заболевание, в первую очередь необходимо избавиться от него. Без врачебного вмешательства эта задача невыполнима, а тестирование на себе многочисленных народных способов может лишь усугубить ситуацию. Если же очень хочется использовать травы и пр., делать это нужно только после консультации со специалистом и никогда не заменять отварами медикаментозного лечения - фитотерапия может быть только вспомогательным элементом.

Если же обследования показали, что организм совершенно здоров и причины повышения белка лишь в образе жизни, с проблемой можно справиться естественным образом:

  1. Во-первых, стоит давать себе полноценный отдых и не перегружать организм тяжёлыми физическими нагрузками.
  2. Во-вторых, рекомендуется пересмотреть своё питание. Если на столе преобладают яйца, мясные продукты, колбасы, сыры и молочка, необходимо сбалансировать рацион в пользу свежих овощей и фруктов. Кроме того, налегание на продукты, богатые белком, в будущем может спровоцировать появление подагры.
  3. Ну и в-третьих, не повредит периодически сдавать анализы, чтобы следить за уровнем белка. Предупредить болезнь или вылечить её на самых ранних сроках куда проще, чем запущенное заболевание, которое нередко тянет за собой массу осложнений.

В качестве заключения

Добавьте в свой рацион эти нехитрые протеинонасыщенные продукты, и результат не заставит себя долго ждать.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием углеводов для потери веса становится очень популярным. Углеводы очень важны, и имеют решающее значение для здоровья и потери веса.

Чрезмерное потребление углеводов часто приводит к увеличению веса и ухудшению состояния здоровья. Избыточное потребление углеводов повышает уровень инсулина, что приводит к откладыванию жиров в вашем теле. Что еще более важно, это также блокирует сжигание жира, который уже есть.

Повышенное содержание инсулина, из-за нарушения обмена веществ или систематического употребления в пищу пустых углеводов, сохраняет и блокирует жиры от использования их в качестве источника энергии. Эта метаболическая ситуация не способствует потере веса, а наоборот, увеличивает его, повышает риск возникновения усталости и снижает уровень энергии.

Ограничение приема пустых углеводов, таких как сахар, полуфабрикатов и продуктов из белой муки, позволит сократить количество калорий и углеводов в организме.

Овощи являются сложными углеводами, которые «медленно» сгорают и не наполняют сахаром кровь. Эти углеводы с низким содержанием крахмала поступают в организм с растительными продуктами, такими как: брокколи, баклажаны, зеленая фасоль, лук, салат, красный перец, лук, грибы, спаржа и т.д. Кроме овощей, крахмалистые «медленные» продукты коричневый рис, чечевица или сладкий картофель также усваиваются постепенно. Все эти овощи и продукты насыщают организм питательными веществами и клетчаткой.

Брокколи и картофельные чипсы - это углеводы, но они по разному усваиваются организмом. В избытке могут употребляться здоровые углеводы, такие как овес, лебеда или коричневого риса. Проблемы начинаются при избыточном потребление крахмалистых, рафинированных углеводов, таких как крекеры, печенье, конфеты, бублики, хлеб.

Белок является важным питательным веществом, способствующим потере веса и сохранения здоровым организм. Белок и здоровый жир в сочетании с пониженным потреблением углеводов, повышает обмен веществ, снижает аппетит, притупляет голод, и изменяет несколько регулирующих вес гормонов.

Такие гормоны как CCK, являются естественными для подавления аппетита и снижения уровня гормона голода грелина. Сочетание белка с качественными углеводами и здоровыми жирами, делают ваш организм здоровым. Пытаясь сбросить вес, не имея достаточного количества белка в рационе, вы рискуете тем, что ваши мышцы будут уменьшаться. При сжигании жира очень важно удерживать объем мышц: чем больше их у вас, тем лучше ваш метаболизм.
Для потери веса необходимо снижать избыточное потребление углеводов и добавлять большее количество белка при каждом приеме пищи.

Греческий йогурт
Греческий йогурт имеет вполовину меньше калорий и в два раза больше белка, чем традиционный йогурт, отдавайте ему предпочтение.

Протеиновый порошок
При добавлении простого или ароматизированного протеинового порошка к другим продуктам, таким как овсянка или смузи, обеспечит необходимым количеством белка и избавит вас от чувства голода.

Творог
Творог является еще одним богатым источником белка. 1 чашка творога содержит 28 граммов белка. Добавьте к творогу фрукты с низким содержанием сахара, сверху присыпьте миндалем или семенами чиа - и у вас отличная еда!

Постное мясо
Курица, индейка и другое постное мясо являются отличным способом получения большого количества легкоусвояемого белка.

Яйца
Яйца, подобно нежирному мясу и молочным продуктам, являются отличным источником белка. Исследования показывают, всего 2 яйца утром притупляют голод в течение нескольких часов.

Белок в салате
Есть несколько способов увеличения количества белка в любом салате. Добавьте семена подсолнечника, орехи или нарезанных сваренных вкрутую яйца или курицу, это улучшит вкусовые качества и есть хорошим источником белка.

Орехи
Орехи являются кладезем белка и здорового жира, обеспечивающими баланс уровня сахара в крови. Включение орехов в ваш рацион, закуски и блюда является неотъемлимым условием здорового питания.

Рыба
Рыба содержит очень большое количество белка и здоровых жиров. Запеченная, жареная, приготовленная на гриле рыба - важное составляющее вашего рациона.

Растительный белок
Многие люди не понимают, что растения и овощи - незаменимые источники белка. Фасоль, коричневый рис, брокколи, артишоки, лук, спаржа и шпинат - не вычеркивайте их из списка ежедневных продуктов.

Из-за нехватки аминокислот в рационе происходит нарушение транспортировки в организме жизненно необходимых компонентов, поэтому при низких показателях, отраженных в результате анализа, необходимо знать, как повысить белок в крови.

Изменение количества белка указывает на развитие заболеваний и воспалительных процессов, так как протеины участвуют в образовании иммуноглобулинов, гормонов и в восстановлении поврежденных клеточных мембран.

Важнейшая характеристика состояния здоровья человека – это уровень белка в крови. Протеины необходимы для регулирования системы свертывания крови и строительства новых клеток.

Общий белок в крови состоит из сочетания нескольких разнообразных по структуре компонентов: альбуминов и глобулинов.

В человеческом организме должно содержаться не менее 15 % белка от массы тела. Снижение количества белка в крови считается признаком возникновения патологического процесса во внутренних органах и системах.

Постепенно дефицит протеина приводит к нарушению работы иммунной системы и снижению скорости обновления клеток.

Человек с пониженным содержанием белка в крови становится подвержен инфекционному заражению. Гораздо реже белковый анализ показывает повышенный результат.

Список заболеваний, вызывающих увеличение количества протеина, небольшой. В процессе лечения происходит снижение белка в крови до нормальных показателей.

Белок отвечает за выполнение следующих функций:

  • поддерживает кровь в текучем и вязком состоянии;
  • отвечает за свертываемость;
  • регулирует температуру тела;
  • контролирует сохранение постоянного кислотно-щелочного баланса;
  • сохраняет элементы крови во взвешенном состоянии в плазме;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • перемещает гормоны, липиды, минеральные компоненты и другие важные вещества.

Прежде чем поднять содержание белка в крови, нужно установить точную причину, вызвавшую его понижение.

Биохимический анализ крови на содержание общего белка назначают в следующих ситуациях:

  • при патологиях печени и желчевыделительной системы;
  • при инфекционном заражении – в остром и хроническом периоде;
  • при обширном ожоге кожных покровов;
  • при нерациональном питании;
  • при других специфических заболеваниях.

Белковый анализ позволяет вовремя выявлять злокачественные новообразования, болезни желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и другие патологические патологии.

Причины изменения количества протеинов в крови

Причины высокого содержания протеинов в крови всегда достаточно серьезны, так как повышение белка происходит при негативных изменениях в системах организма.

Показатели белка повышаются при следующих патологиях:

  • при отравлении различными веществами;
  • при ревматоидных заболеваниях;
  • в случаях запора и кишечной непроходимости;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гнойно-воспалительных патологиях в острой форме;
  • при аутоиммунных состояниях;
  • при развитии опухоли;
  • при травмах различной природы – химической, физической и термической.

Если гиперпротеинемия обнаружена у внешне здорового человека, то ему следует пройти полное обследование на наличие скрытого заболевания и сдать анализ повторно.

Иногда изменить показатели белка может неправильно проведенная процедура по сбору биоматериала.

Если жгут завязали слишком высоко, когда брали кровь, то результат способен показать увеличение показателей на 10 %.

Полученный анализ будет ложным, когда у женщин начинаются месячные, после отравлений или при высокой физической активности. У беременных наблюдается физиологическое повышение содержания белка в крови.

Количество протеинов снижается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • увеличение объема выпиваемой воды;
  • дефицит питательных веществ вследствие нерационального питания или голодания;
  • патологии печени, желчного пузыря и протоков;
  • нефротические поражения почек;
  • дефицит белковой пищи в питании.

Если понижение белка в крови вызвано недостатком протеиновой пищи, то повысить показатели можно, изменив питание.

Особенно важно получать достаточное количество протеинов беременным женщинам, детям до пятнадцати лет и пожилым людям.

При дефиците белка во время вынашивания плода у женщин нарушается правильная работа мочевыделительной и пищеварительной систем, снижается острота зрения, выпадают волосы и расслаиваются ногти.

Количество белка в крови у беременных следует повысить в кратчайшие сроки, особенно при токсикозе.

Специалисты советуют сделать рацион максимально разнообразным, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Если токсикоз у беременной женщины выражен сильно, то принимается решение о госпитализации больной.

Терапия белкового дефицита

Если белковый дефицит легкой или умеренной степени тяжести, то определить и устранить причину пониженного содержания протеинов следует в первую очередь.

Суточная потребность в белке должна рассчитываться в зависимости от массы тела. Всем пациентам предписываются курсы приема поливитаминов, коррекция соотношения электролитов и жидкости в организме, чтобы не допустить развития дефицита K, Mg, Ca и других важных макро- и микроэлементов.

Если пациент неспособен самостоятельно принимать пищу, то ему назначаются питательные смеси в жидком виде для введения через зонд.

Если больной ест сам, то жидкие смеси могут дополнять твердые продукты. Если у пациента с белковой недостаточностью появилась диарея, сохраняемая длительное время, то цельное молоко в его рационе следует заменить кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром или ряженкой.

Это необходимо сделать, потому что в пищеварительной системе больного человека недостаточно ферментов для расщепления белка.

Тяжелая форма белкового дефицита должна лечиться в условиях стационара. Пациентам назначается диетическое питание, капельная терапия нарушений водно-электролитного соотношения и терапия сопутствующих заболеваний.

Когда у больных развивается тяжелое нарушение усваивания кишечником питательных веществ, им назначают парентеральное питание.

Такие пациенты должны принимать удвоенные дозы витаминных препаратов.

Больным анорексией назначаются препараты, усиливающие аппетит. Чтобы быстрее улучшить самочувствие пациентов, для увеличения мышечной массы тела предписываются анаболические стероиды.

Лечение пожилых людей, имеющих изменение количества белка в крови, – задача непростая. Связано это с возрастными изменениями психики и наличием нескольких хронических патологий.

Помимо лечения заболеваний внутренних органов, пожилым больным предписывают антидепрессанты и препараты для усиления аппетита.

Изменение количества белка в крови не бывает случайностью, поэтому в этой ситуации нужно пройти полное медицинское обследование.

При появлении любых симптомов, указывающих на изменение количества белка в крови и дефицит протеинов в рационе, необходимо посетить гастроэнтеролога или терапевта.

Если есть возможность, то обратиться за консультацией к специалисту-диетологу. Только врач может точно выяснить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Ведь в этот период внутриутробного развития ребенок активно набирает вес, внутренние органы будущей мамы начинают работать в усиленном режиме и без «строительных» материалов, которые поставляет белок, в такой ситуации не обойтись.

В обычном положении человеку достаточно съедать в день для поддержания нормального уровня белка до 40-45 г белковой пищи. Беременной необходимы 70 г белка в день. Чтобы уровень белка нормализовался женщине нужно съедать 3-4 порции любой белковой пищи в день. Например, суточный рацион белка общим количеством в 70 граммов можно осуществить с помощью утренних двух стаканов молока, обеденного куска куриной грудки и вечерних двух стаканов натурального йогурта или кефира.

Старайтесь восполнять уровень белка в крови с помощью продуктов животного происхождения, так как они содержат необходимые аминокислоты для нормального физического состояния женщины. К таким продуктам относятся все виды мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных изделий.

Если придерживаетесь вегетарианской пищи или не любите мясные продукты по каким-то причинам, введите в рацион бобовые блюда и орехи: нут, фасоль, бобы, сою, тофу, чечевицу, арахисовое масло. Но имейте в виду, что растительный белок не содержит ряда необходимых беременной аминокислот, которые имеются в белке животного происхождения. Потому наиболее рациональный вариант – использовать в меню белковую пищу различного происхождения.

Обратите внимание

На дефицит белка у беременных женщин могут указывать такие признаки, как задержка жидкости в тканях организма, слабые мышцы, участившиеся простудные заболевания, недобор положенного веса или его явное понижение. Прежде чем подобрать для себя диету, повышающую уровень белка в крови, проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли вам употреблять те или иные белковые продукты и в каких количествах.

Белки являются строительным материалом организма. Они входят в состав крови, клеток, внутренних органов и эпителия. Человек получает белки как напрямую из продуктов питания, так и путем синтеза их организмом, в частности, из других белков.

Инструкция

Белки представляют собой органические соединения, относящиеся к биополимерам. В молекулах присутствует азот, также они содержат углерод, водород, серу, и другие химические элементы. Эти молекулы сложны и имеют значительную длину. Белки принято подразделять на две группы: протеины (простые ) и протеиды (сложные белки). Как правило, протеины состоят только из аминокислот, а протеиды включают в себя, помимо них, и другие вещества. Также все белки делят на фибриллярные и глобулярные белки. Фибриллярные белки плохо растворимы в воде, их молекулы имеют вытянутую форму. Они входят в состав волос и эпителия . Гемоглобин относится к группе глобулярных белков. Его молекулы свернуты в шарообразные цепи. К этой же группе относятся инсулин и пепсин.

Особенно сложны по своему строению молекулы протеидов. Строение этих белков может меняться при воздействии на них внешних факторов. В частности, к ним относятся: действие сильных кислот и этилового спирта, нагревание, давление, ионизирующее излучение. Изменение структуры природе , трипептидов.
Строение белковой молекулы зависит от количества аминокислот, образовавших пептидную или полипептидную цепь. Также строение белка, как уже сказано выше, может меняться под воздействием внешних факторов. Белки могут включать в себя свыше 20 аминокислот. Благодаря своему сложному строению они участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Гормоны и антибиотики также относятся к белкам. Особенно важную роль в играют белки, получаемые из пищи.