Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы. Польза и вред пшеничной каши. Витаминный состав

Избавляет от осевших солей тяжелых металлов;

Полезна людям, усиленно занимающимся спортом, так как пшенная каша восстанавливает организм после изнурительных нагрузок;

Пшенка на завтрак зарядит энергией на долгое время, что в свою очередь огородит от лишних перекусов;

В готовой пшенной каше чуть более 100 килокалорий, поэтому это идеальная пища для тех, кто на диете.

Вред пшеничной каши для похудения и здоровья

Реакция на что-либо у каждого человека своя, поэтому, что касается вреда пшенной каши для похудения и здоровья, то у некоторых людей данная крупа может вызвать аллергическую реакцию, также не стоит увлекаться пшеном людям с пониженной кислотности желудка.

Чтобы не навредить фигуре, необходимо соблюдать положенную норму (не более 150-200 грамм в готовом виде, и желательно не более 2-х раз в день) плюс к этому вы не должны добавлять в блюдо сахар и масло (вместо этого добавляйте фрукты и пару чайных ложек меда). К примеру, очень вкусно получается пшенная каша с грушей, изюмом и медом - такое простое и вкусное блюдо можно приготовить на завтрак!

Полезна ли пшеничная каша при похудении? Да, полезна, но только в том случае, если у вас нет каких-либо заболеваний, при которых данный продукт нельзя употреблять, и конечно, если не слишком увлекаться такой вкусной, солнечной кашей!

Хлеб и каша из пшеницы пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Однако, несмотря на это, продукты совершенно разные. Всё дело в способах переработки. Когда зерно превращают в муку, состав теряет большую часть ценности. Многим интересно, какую пользу и вред несёт пшеничная каша. Поговорим обо всём подробно.

Входящие минеральные соединения, их польза

  1. Кремний - принимает непосредственное участие в усвоении кальция. Формирует кости, разжижает кровь, раскупоривает кровеносные каналы. Каша считается отличной профилактикой атеросклероза, потому что содержит кремний.
  2. Медь - отвечает за всасываемость железа кровью, затем перерабатывает этот элемент в гемоглобин. Подобные свойства ценны людьми, которые страдают малокровием (анемией).
  3. Натрий - контролирует клеточную регенерацию и обмен, расширяет сосудистые каналы, отвечает за питание тканей внутренних органов и их полноценную работу в связи с наложенными функциями.
  4. Калий - способствует наращиванию мышечной массы, выводит молочную кислоту. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы, сосудистой системы, неравной системы. Элемент снижает артериальное давление, что важно гипертоникам. Калия много как в каше, так и муке.
  5. Цинк - этот элемент нужен представителям сильной половины человечества для поддержания половой функции. Так, цинк усиливает прилив крови к мужским органам, отвечает за потенцию. Фермент контролирует репродуктивную систему, повышая качество сперматозоидов.
  6. Сера - принимает главное участие в синтезе соединительных тканей, отвечает за здоровье женщин. Элемент сокращает количество так называемых приливов во время менопаузы, снижает боли при менструации.
  7. Кальций - кашу полезно кушать подросткам, детям и старикам, потому что в ней содержится много кальция. Элемент требуется организму для заполнения пустот в костях, формирования скелета, купирования болей в суставах и мышцах. Кальций показан к приёму людям с переломами костей, крошащимися зубами.
  8. Железо - образует гемоглобин, препятствует развитию малокровия у взрослых и детей. В сочетании с медью железо повышает гемоглобин, тем самым проводя серьёзную профилактику анемии и сердечно-сосудистых недугов.
  9. Фосфор - в сочетании с кальцием фосфор делает кости и зубы крепкими, улучшает состояние кожного покрова и шевелюры. Элемент считается «витамином красоты», который убирает морщины и устраняет алопецию всех видов (мужскую, женскую).
  10. Марганец - способствует выработке новых кровяных телец, восстанавливает хрящевую ткань, формирует мышечные волокна и избавляет от возможных спазмов в процессе физической активности.
  11. Магний - необходим человеку для поддержания умственной деятельности на нужной отметке. Повышает выносливость, ускоряет концентрацию внимания, поднимает процессы запоминания и переработки информации. Магний приводит к тому, что кальций усваивается в разы быстрее.
  12. Хлор - отвечает за процессы переваривания пищи, ускоряет выделение желудочного сока. Поднимает аппетит, быстро восстанавливает организм после перенесённых операций или тяжёлых заболеваний.

Кроме перечисленных минеральных соединений пшеничная каша богата молибденом, стронцием, ванадием, алюминием, никелем, титаном, оловом, йодом, селеном, кобальтом, цирконием, бором.

Входящие витамины, их польза

Пшеничная каша имеет калорийность около 336 Ккал. на 100 гр. продукта. При этом большая часть отводится углеводам, они занимают 84% всего объёма. Польза состава обуславливается скоплением витаминов многих групп.

  1. Ретинол - считается природным антиоксидантом и витамином красоты. Ретинол ответственен за здоровье кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Витамин способствует выработке эластиновых волокон и коллагена, повышает клеточный метаболизм и, как следствие, регенерацию.
  2. Холин - отвечает за баланс жиров, нормализует имеющиеся показатели и отклонения. Очищает печень от всевозможных токсичных соединений, убирает вредный холестерин и не позволяет ему повторно откладываться в виде бляшек. Холин вырабатывает лецитин, вещество борется со скачками глюкозы в крови.
  3. Токоферол - сохраняет мембраны клеток в целостном виде, очищает кровеносные каналы, выводит яды из кожи и внутренних органов. Витамин Е препятствует проникновению в ткани тяжёлых металлов и других подобных соединений.
  4. Рибофлавин - ускоряет выработку кровяных телец, благоприятно воздействует на зрение. Витамин В2 укрепляет роговицы и глазные мышцы, защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения, смазывает глазное яблоко. В результате исчезают рези, улучшается зрение.
  5. Ниацин - перерабатывает пищу в энергию, не позволяя жирам и углеводам откладываться в виде складок. Витамин РР является незаменимым элементом для людей всех возрастов. Ниацин снимает хроническую усталость и умственную утомляемость, снижает негативные последствия стрессов.
  6. Тиамин - принимает участие во всех метаболических процессах организма, защищает и уплотняет клеточные стенки, расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Тиамин, или витамин В1, придаёт заряд бодрости, выступая в роли энергетика.
  7. Фолиевая кислота - нужна представительницам слабого пола, которые находятся в положении или на грудном вскармливании. Витамин В9 формирует скелет и нервную систему будущего малыша, снимает отёки в конечностях беременной женщины, улучшает качество (жирность) грудного молочка.
  8. Витамин В6 - вся группа витаминов B контролирует работу периферической и центральной нервной системы. К тому же, элементы отвечают за углеводный и жировой обмены, профилактируют анемию, потому что способствуют быстрому усвоению железа.
  9. Пантотеновая кислота - ответственна за работу мозга. Витамин В5 улучшает зрительное восприятие и память, поднимает уровень концентрации внимания. Пантотеновая кислота должна поставляться с пищей для того, чтобы избежать апатии, депрессии, хронической усталости и бессонницы.
  10. Биотин - водорастворимое вещество, именуемое витамином H. Соединение трансформирует углеводы в энергию, придаёт бодрости и сил. Биотин нормализует уровень сахара в крови, что крайне ценно для больных диабетом. К тому же, элемент снижает артериальное давление (борется с гипертонией).

Важно!
Помимо вышеописанной пользы минералов и витаминов, пшеничная каша обладает ещё некоторыми преимуществами.

  1. Входящие пищевые волокна. В составе пшёнки имеется клетчатка и другие пищевые волокна. Ферменты ускоряют все метаболические процессы, повышают выработку желудочного сока, ускоряют переваривание пищи. К тому же, клетчатка борется с хронической непроходимостью кишечника, улучшая микрофлору внутреннего органа. Грубые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, выводят холестерин, профилактируют рак 12-перстной кишки.
  2. Антиоксидантные свойства. Пшёнка входит в список ценнейших продуктов, которые от природы являются отличными очистителями организма. Так, каша сохраняет красоту и молодость кожи, препятствует преждевременному старению всех тканей. Зерновая культура выводит излишки солей и жидкости, токсичные соединения, застарелые отходы (шлаки).
  3. Низкий гликемический индекс. Подобное явление характеризует повышение глюкозы в крови после принятия определённых продуктов питания в пищу. Так, когда вы кушаете пшеничную кашу, сахар не взлетает до небес. Он поднимается постепенно, контролируя инсулиновые показатели. Данная особенность позволяет диабетикам потреблять пшёнку в полноценных объёмах, не боясь набрать лишний вес. Практически все современные диеты составляются из продуктов с низким гликемическим индексом.

Польза пшеничной каши для людей преклонного возраста

  1. Врачи в один голос твердят, кто крупы, в частности пшёнку, необходимо потреблять пожилым людям ежедневно. Всё дело в действии продукта на пищеварительную систему, мозговую деятельность, кости, суставы, сердце и сосуды.
  2. Так, пшеничная каша предотвращает вероятность проявления старческого слабоумия, сокращает риск развития инфарктов, инсультов и других недугов такого типа.
  3. Регулярное ежесуточное потребление очистит кишечник от шлаков, омолодит кожу, придаст лицу здоровый цвет. Известно, что люди преклонного возраста часто страдают непроходимостью кишечника. Пшёнка избавит от этой проблемы.
  4. Каша на основе пшеницы отвечает за нормализацию холестерина. Она выводит плохие соединения, тем самым снижая риск ожирения и закупорки кровеносных каналов. Это свойство также ценится людьми с варикозом.
  5. Пожилые люди нередко сталкиваются с всевозможными суставными болями. Поскольку входящие элементы благоприятно воздействуют на кости и хрящи, снижаются болезненные ощущения при артрозе, артрите и прочих недугах.

  1. Как было упомянуто ранее, более 80% пшёнки занимают углеводы. Также в каше имеется клетчатка, белок, ценные жиры. Все эти элементы необходимы подрастающему поколению для полноценного функционирования организма.
  2. Правильные углеводы трансформируются в энергию, заряжая малыша силами на весь день. Они отвечают за деятельность мозга, память, зрительное восприятие, повышая все возможные показатели.
  3. Пищевые волокна, в особенности клетчатка, нормализуют работу пищеварительной системы, устраняют запоры. Витамины и минеральные соединения корректируют нервную систему, избавляя детей от перегрузов.
  4. Пшеничная каша поднимает иммунитет, что позволяет детям переносить периоды распространения простуды и межсезонья в разы легче. Пшёнка показана к приёму людям, которые от природы страдают замедленным метаболизмом и полнотой.
  5. Чтобы ребёнок получил всю пользу, каша вводится в рацион не раньше наступления двух лет. Сначала продукт даётся 2 раза в неделю, затем 3 и 4. Если у малыша имеется индивидуальная непереносимость глютена, гастрит, диабет, приём противопоказан.

Вред пшеничной каши

  1. Продукт запрещён к потреблению людям с нарушением всасывающей функции кишечника (целиакия).
  2. Кашу нельзя принимать при низкой кислотности желудка и гастрите, метеоризме, индивидуальной непереносимости глютена.
  3. С осторожностью пшёнка вводится в рацион пациентов, недавно перенёсших операцию на внутренних органах.

Каша из пшеничного зерна сохраняет всю пользу, поэтому её употребляют взрослые и дети. В процессе переработки сырьё дробят, не повреждая витамины и минералы. Чтобы не вызвать закупорки кишечника, употребляйте продукт небольшими порциями ежедневно или через день.

Видео: пшенная каша — польза и вред

Всем нам знакома с детства каша пшеничная. Польза и вред этого блюда зависит от того, с чем его употреблять, но в целом оно достойно всяческого внимания. Кладезь естественных витаминов и питательных веществ, клетчатки, не обремененная излишними жирами и калориями, - это просто находка, особенно если учесть невысокую цену. Во все времена ценилась пшеничная каша, ее любили и взрослые, и дети. Сегодня на рынке представлено несколько ее видов на ваш выбор. Это обычная полтавка, цельнозерновой булгур или полба, а также кускус, представляющий собой крупу среднего помола. Может, вы удивитесь, но манная крупа - это тоже пшеничное зерно тонкого помола.

История пшеничной каши

Издавна зерна пшеницы являлись привычной едой на Руси. Из них получался сытный и полезный обед. И до сих пор эталоном правильного питания считается каша пшеничная. Польза и вред этого блюда несоизмеримы. Если нет специфических заболеваний, о которых мы поговорим позже, можно смело употреблять кашу в пищу. Калорийность пшеницы считается самой маленькой из всех известных злаков, поэтому можно сильно не ограничивать себя в количестве.

Свойства пшеничной каши

Сегодня особенно актуальны разнообразные системы похудения с помощью злаков. Номером один в списке идет каша пшеничная. Польза и вред ее обусловлены составом. Причем навредить она может в единственном случае: если у человека есть склонность к запорам, причина которых кроется в спазмах мышц. Обилие клетчатки в этом случае только усиливает проблему.

Пшеничная каша очень питательна. Она содержит не пустые углеводы, как печенье или сдобные булочки, а огромное количество полезных веществ. Это комплекс минералов: серебро, цирконий, фосфор, цинк, железо и другие. В составе есть бета-каротин, который служит профилактикой ухудшения зрения, кроме того, важнейшие витамины группы B, растительные жиры и крахмал. Именно пшеничную кашу можно назвать идеально сбалансированным питанием, потому как она содержит 15% белка и 75% углеводов.

Белок - это источник энергии, поэтому для людей, предпочитающих вегетарианский образ жизни, так важна каша пшеничная. Польза и вред этого блюда проверялись многими поколениями, и можно с уверенностью сказать, что чем чаще вы будете употреблять его, тем здоровее будете становиться.

Что дает организму пшеничная каша

Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд - это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.

Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же - это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.

Пшеничная каша для похудения

Это низкокалорийное и очень питательное блюдо. Польза пшеничной каши, на воде сваренной, для человека, который решил избавиться от лишнего веса, огромна. Крупа способствует очищению организма благодаря большому содержанию клетчатки. За счет сбалансированного комплекса витаминов и минералов каша выступает регулятором жирового обмена. Она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме этого, вы получите самый важный эффект: пшеничная каша медленно переваривается, а обилие клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости. При этом организм получает большое количество минералов и витаминов, а значит, вас не будет лишний раз мучить желание съесть что-нибудь.

Как приготовить

Теперь уже можно не сомневаться в том, полезна ли пшеничная каша. Помимо всего перечисленного, крупа еще благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Этот эффект достигается за счет большого содержания витамина E. Данный элемент обеспечивает молодость и красоту вашей коже, она разглаживается, смягчается и омолаживается.

Готовить пшеничную кашу можно разными способами. Она одинаково хороша как гарнир к мясному блюду и как десерт. Попробуйте отварить крупу крупного помола (булгур) и подать к столу с медом, орехами и изюмом. Дети с удовольствием съедят такой полдник. Заправленная мясным или грибным соусом она станет прекрасным вторым блюдом. Сварите рассыпчатую полбу и подайте с кусочком рыбы - получается полезный и крайне вкусный обед. Наконец можно приготовить прекрасную молочную кашу, в которую добавить масло, сахар или сухофрукты.

Кому может навредить

Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний - пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени. Это частные случаи, но в основном употребление блюда приносит только пользу. Наличие в пшеничной каше всех жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ гарантирует вам здоровье и хорошее самочувствие.

Польза и вред пшеничной каши - насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов - но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная - от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» - крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья - их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы - она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы - калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины - В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить - она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки - около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока - но в среднем составит до 130 калорий.

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника - в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно - заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен - поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде - польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром - иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

При гастрите и язве желудка

Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний - она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

При диабете

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий - 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

При панкреатите

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга - она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить - свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Важно! Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша - варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

  • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде - молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
  • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью - при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
  • Размешивать пшеничную кашу не принято - это ухудшает ее консистенцию.
  • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши - как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый - а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше - в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока - по вкусу - и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо - это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока - 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова - снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом - низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец - немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.


Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут - и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего - процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла - сливочного или растительного - и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Вред пшеничной каши и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен - или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать пшеничную крупу

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей - необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы - и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная - крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду - пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные - круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Заключение

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

Основные элементы, которые содержатся в пшеничной каше

Клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров, дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ. Пшеничная каша так же помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Витамины С, Е, А, бета-каротин, В6, В12, РР способствуют поддержанию здоровья волос и кожи, помогают сохранить зрение. Редкие витамины группы В помогают организму вырабатывать эритроциты и стимулируют работу нервной системы.

Пшеничная каша богата целым набором минералов: цинк, серебро, калий, магний, фосфор и др . Калий помогает правильному функционированию мышц и обеспечит проходимость капилляров и сосудов. Кальций и фосфор поддержит здоровье костей и волос.

Кроме всего прочего пшеничная каша славится своей низкой калорийностью и легкой усвояемостью, поэтому её легко назначают для диетического питания и детям. Врачи часто рекомендуют пшеничную кашу людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.

Таким образом, мы видим, что пшеничная каша действительно одна из самых полезных, которые существуют. Она заряжает бодростью, хорошим настроением, помогает повысить иммунитет и справляться с тяжелой работой.

Однако даже у такой замечательной каши есть небольшие ограничения. Пшеничная каша запрещена к употреблению людям с такими заболеваниями, как целиакия и гастрит с пониженной кислотностью . Беременным женщинам в небольшом количестве пшеничная каша будет полезна, но злоупотреблять ею не стоит.

В старину пшеничная каша считалась сытным и доступным блюдом. Раньше ее просто употребляли в пищу, не задумываясь о пользе и вреде. В настоящее время состав этого продукта хорошо изучен: диетологам стали известны некоторые факты положительного и отрицательного влияния пшеничной каши на человеческий организм.

Пшеничная каша: польза

Во-первых, сама по себе пшеничная каша является довольно питательным продуктом. В ней содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Например, на состояние волос и костей человека положительное воздействие оказывают такие микроэлементы, как кальций и фосфор, а калий, содержащийся в этой каше, необходим сосудам и капиллярам. Кроме этого, пшеничная каша содержит важные для поддержания иммунитета человека нуклеиновые кислоты и оказывает общеукрепляющее действие на организм, являясь неиссякаемым источником силы. Именно поэтому пшеничная каша отлично подходит для питания людей, испытывающих в жизни постоянные физические нагрузки.

Во-вторых, пшеничная каша является источником важнейшего помощника в пищеварении человека – клетчатки. Постоянное употребление этой каши поможет организму избавиться от токсинов и шлаков, а также восстановить нормальный жировой обмен в клетках. Более того, клетчатка, содержащаяся в данном продукте, нормализует работу кишечника и способствует очищению организма.

В-третьих, пшеничная каша – прекрасный антиоксидант. Ее употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови человека и улучшению работы его органов пищеварения. Также влияет на снижение уровня глюкозы в крови. Кстати говоря, именно по этой причине врачи рекомендуют есть эту питательную людям, страдающим сахарным диабетом.

В-четвертых, вместе с употреблением пшеничной каши в организм человека попадают такие важные витамины, как А, В, Е, С и РР. Они способствуют стимулированию работы нервной системы, поддержанию зрения и улучшению состояния кожи.

В-пятых, пшеничная каша – низкокалорийный продукт. На 100 граммов этого питательного продукта приходится всего лишь 87 килокалорий. Она легко усваивается организмом, поэтому часто входит в состав различных диет для похудания. Стоит также отметить, что пшеничную кашу используют и для приготовления детского питания.

Пшеничная каша: вред

Однако пшеничная каша может нанести и вред организму. Из-за ее влияния на кислотность желудка кашу не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом. Не стоит слишком увлекаться данным продуктом и взрослым мужчинам, так как пшеничная каша может способствовать снижению их потенции и репродуктивных способностей. Употребление пшеничной каши в больших количествах не рекомендуется и беременным женщинам.