Список вредной пищи. Вредная еда и ее последствия для здоровья. #12 Белый хлеб и очищенная мука

Несмотря на то, что продолжительность человеческой жизни и риск развития определенных заболеваний напрямую связаны с генетикой конкретного индивида, существенную роль в этих аспектах играет и питание.

Современный человек потребляет огромное количество вредных продуктов, что существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует развитие многих тяжелых заболеваний. Важность правильного питания ни сколько не преувеличена, что доказывают сотни научных исследований крупных клиник и лабораторий.

Система питания с преобладанием фастфуда чревата такими последствиями для здоровья, что существуют отдельные книги, посвященные этой проблеме. Это одни из самых вредных продуктов питания, которые серьезно увеличивают риск развития злокачественных новообразований органов ЖКТ и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основной вред фастфуда связан с обилием масла, которое используется при его приготовлении. Более того, вредна и сама начинка фастфуда, содержащая огромное количество углеводов и вредных добавок (усилители вкуса, консерванты).

  1. Бургеры.
  2. Хот-доги.
  3. Сосиски в тесте.
  4. Шаурма, кебаб.

Последствия частого употребления фастфуда:

  • не являются причиной диабета, но существенно увеличивают риск его развития;
  • увеличивают риск развития онкологических заболеваний (преимущественно желудка, пищевода, прямой кишки);
  • снижают количество тестостерона;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • язва, гастрит.

Еда «из пакетиков»

Так называемая еда из пакетиков при редком употреблении сильного вреда здоровью не причиняет. Ситуация кардинально меняется при постоянном употреблении такой пищи. Подобная еда не содержит достаточного количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков), поэтому ее преобладание в рационе способствует развитию авитаминозов и железодефицитной анемии.

Кроме того, лишний вес - одно из последствий частого употребления пакетированной еды: из-за большого количества углеводов.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Лапша быстрого приготовления (любой марки).
  2. Пюре, заливаемое водой.

Чипсы, сухарики, снеки, картофель фри

Это, наверное, одни из самых опасных продуктов питания для людей всех возрастов. Огромное количество углеводов, жиров, усилителей вкуса и пищевых Е-добавок делают эту пищу невероятно «тяжелой» для пищеварительной системы.

Обывателю следует помнить и о процессе готовки подобной еды. В большинстве случаев чипсы и картофель фри готовятся большими партиями в масле, которое не меняется в процессе готовки. Если уж очень хочется: кушать такие продукты рекомендуется не более 1-2 раз в неделю и без алкоголя или газированных напитков, которые только усугубляют общий вред такой пищи (из-за огромного количества углеводов).

Последствия частого употребления данной пищи:

  • язвы ЖКТ и гастрит;
  • хроническая изжога;
  • проктологические заболевания (геморрой, трещины заднего прохода, проктит);
  • ожирение;
  • существенное повышение риска развития рака желудка, пищевода и прямой кишки;
  • повышение риска развития острого панкреатита;
  • хронические запоры или диареи.

Колбасные изделия

Колбасные изделия являются одними из самых популярных продуктов питания во всем мире. Между тем, это также одни из самых порицаемых врачами продуктов питания, причем небезосновательно.

Дело в том, что колбасные изделия не являются аналогом «чистого мяса», хотя многие обыватели ошибочно полагают, что это так. И дело тут не в самом составе колбасных изделий, хотя оно и вызывает множество вопросов, а в самом качестве пищи и ее влиянии на организм человека.

Так, например, частое употребление колбасы плохого качества может спровоцировать развитие , хронической диареи и даже рака желудка (и не только). ВОЗ рекомендует употреблять не более 50 грамм колбасных изделий в день.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Любые сосиски.
  2. Сырокопченая и ливерная колбаса.
  3. Варено-копченые колбасы.
  • хронические диареи или, реже, запоры;
  • изжога, язвы ЖКТ, гастрит;
  • существенное увеличение риска развития рака желудка и пищевода;
  • геморрой.

Консервы

Консервированные продукты питания создают тяжелую нагрузку на желудочно-кишечную систему, являясь одной из самых частых причин развития острой диареи. Также следует учесть, что в процессе производства консервы теряют большую часть полезных веществ (в том числе витаминов), поэтому заменять такой пищей разнообразный рацион нельзя.

Также консервы (преимущественно домашнего производства) являются одной из самых частых причин острых отравлений (в том числе смертельных).

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Мясные и рыбные консервы и пресервы.
  2. Паштеты.
  3. Колбасные фарши и фарши из субпродуктов.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • хроническая изжога;
  • запоры и геморрой;
  • повышение риска развития острого панкреатита.

Сахар, шоколад, и прочие сладости

Бытует мнение, будто сладости вредны лишь для детей. На самом деле это миф, и регулярное употребление сладкого в большом количестве одинаково вредит и взрослым. Частое употребление сладостей существенно увеличивает риск развития сахарного диабета, хотя сами по себе они причиной развития данного заболевания не являются.

Кроме того, в сладости добавляют много консервантов, усилителей вкуса и иногда красителей, которые могут стать причиной развития аллергических реакций. Следует учесть и то, что сладости весьма калорийны и их постоянное употребление чревато ожирением.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Жевательная резинка.
  2. Леденцы.
  3. Шоколад (в любой форме).
  4. Мороженное.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • высокий риск развития сахарного диабета;
  • ожирение;
  • аллергические реакции (особенно у детей);
  • дерматологические заболевания (проблемы с кожей).

Кетчуп и майонез

Кетчуп и майонез не являются самостоятельными продуктами питания. При частом употреблении такая добавка к основным блюдам очень вредна для организма человека. В странах СНГ пик заболеваемости острым панкреатитом (и обострением хронического) припадает на новогодние праздники, что связанно не только с употреблением алкоголя, но и традиционных блюд, в которых содержится много майонеза.

Говоря о вреде кетчупа и майонеза, нужно учесть, что речь идет как о магазинных изделиях, так и о домашних. Домашний вариант отличен лишь тем, что в нем редко используются усилители вкуса и ароматизаторы.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • хроническая изжога;
  • гастриты и язвы ЖКТ;
  • метеоризм;
  • геморрой, проктит;
  • увеличение риска развития рака желудка, языка и пищевода.

Соки, холодный чай, газированные напитки

Данные напитки вредны в первую очередь тем, что при одновременном употреблении их вместе с твердой пищей возможно брожение в желудке. К серьезным последствиям для здоровья это не приводит, однако создает существенный дискомфорт больному, так как при брожении в ЖКТ развивается метеоризм, диарея и тошнота.

Кроме того, такие напитки усиливают аппетит, буквально «подстегивая» человека к употреблению большого количества пищи, что, как известно, чревато ожирением.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • метеоризм;
  • диареи или запоры;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • хроническая изжога.

Топ-10 вредных продуктов питания (видео)

Алкоголь

Алкоголь, бесспорно, является одним из страшнейших врагов человечества. Ежегодно от употребления алкоголя гибнут сотни тысяч людей . Алкогольные напитки нарушают работу практически всех органов человека, являются причиной развития одних видов онкологических заболеваний и предрасполагающим фактором для развития других видов онкологических заболеваний.

Вредны абсолютно все алкогольные напитки, хотя и в разных степенях. Любой алкоголь (при регулярном частом употреблении) является основной причиной развития острого панкреатита и цирроза печени.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Алкоголь домашнего приготовления (в первую очередь самогон).
  2. Водка, коньяк.
  3. Пиво (при употреблении более литра в неделю).
  4. Алкогольные коктейли.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • существенное повышение риска развития рака желудка, пищевода, печени и кишечника;
  • острый панкреатит;
  • закупорка сосудов (тромбозы);
  • хроническая изжога;
  • язвы и эрозии желудка, гастрит;
  • инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • снижение умственных способностей;
  • импотенция и нарушения работы репродуктивной системы у обоих полов;
  • воспалительные заболевания почек.

Все мы хотели бы питаться правильно, радовать себя вкусной и при этом здоровой, полноценной едой. Но как быть нам, обитателям современного мира, в котором полки супермаркетов заполнены цветными упаковками с напичканными химикатами продуктами? Их реклама обещает нам здоровье, в то время как здравый смысл подсказывает, что в этом что-то не так.

Как узнать, что нам готовить на завтрак, чем закусывать? Что покупать в магазине, а от чего лучше решительно отказаться? Какие продукты лучше сразу выбросить в мусорную корзину, несмотря на то, что они активно рекламируются и многие с радостью и аппетитом используют их в своем рационе? Давайте разберемся!

К сожалению, пищевая промышленность 21 века ушла так далеко вперед, что перестала быть пищевой. Усиление вкуса и увеличение срока годности продуктов делают из них отличный товар, но плохую еду. Нам кажется, что бургеры и картошка-фри такие вкусные! Но о том, что творится с нашим организмом после того, как мы ими пообедаем, мы не догадываемся.

Некоторые исследования доказывают, что продукты с консервантами другими химическими добавками укорачивают жизнь, являются причиной тяжелых заболеваний, ухудшают состояние кожи и внешнего вида. При этом наша жизнь складывается таким образом, что полностью исключить вредные продукты мы не можем. Но всегда можно постараться сократить употребление опасной еды. В этом – залог вашего будущего здоровья!

Перечень опасных продуктов

Итак, перед вами – топ-10 самых нежелательных для нашего организма продуктов.

Чипсы

Почетное первое место занимают чипсы. Это чудо химической промышленности содержит в себе такое неудачное сочетание жиров и углеводов в самых невероятных концентрациях, что ваша печень приходит в шоковое состояние.

Это уже не говоря про вредные ингредиенты, усилители вкуса и много другое. Как же далеко этот вкусный продукт ушел от своего предка - обычного мелко нарезанного картофеля, обжаренного до хрустящей корочки. Да, именно такими были первые чипсы.

Давайте посмотрим на состав современного варианта этого продукта:

Ингредиенты Краткое описание
Глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия

Благодаря именно этим добавкам мы чувствуем такой яркий вкус конечного продукта. Проведенные исследования говорят о том, что вещества не вызывают проблем со здоровьем, если употреблять их в пищу в разумных пределах.

Превышение доз может вызывать потерю зрения, проблемы с сетчатками глаз, набор лишнего веса, оказывать гепатотоксическое воздействие на организм.

Синтетические ароматизаторы К особо вредным веществам их отнести нельзя, но все же они могут оказывать некоторое негативное влияние на организм человека. Некоторые из них оказывают токсическое воздействие, разрушают печень.
Пшеничная, кукурузная или рисовая мука Обычные ингредиенты, которые получают путем перемалывания зерен тех или иных злаков. Вреда организму не несут.
Соевый белок Опасность исходит именно от типа сои, из которой вывели белок. Чаще всего - это ГМО.
Смесь крахмалов Превращается в организме в глюкозу, при избытке приводит к ожирению, проблемам с весом.
Растительное масло Качество масла проверить трудно, в том числе наличие вредных примесей, канцерогенов.

Кажется, что в них нет ни следа натуральной еды. Итог – ожирение, болезни кишечника, увеличение риска онкологии.

Фаст-фуд

Серебряная медаль в этом списке у фаст-фуда. Производители уверяют нас, что бургеры сделаны из самых свежих продуктов. В это можно поверить, пусть так! Но зачем в них такое количество одуряющих ароматизаторов и усилителей вкуса, красителей и консервантов?

Кроме того, к примеру, картошка-фри готовится на масле, которое кипит в течение достаточно длительного времени. Известный факт, что оно превращается в смертельно опасный продукт.

На следующем изображении наглядно можно увидеть вредное влияние такой пищи на организм:

Энергетики

Энергетические напитки – это не просто пуля в печень, а настоящая бомба. Это невероятный «букет» из кофеина, ударной дозы сахара, газов и химии. Добавьте к последствиям как минимум проблемы с кишечником, желудком и получите один из самых вредных продуктов.

Рассмотрим состав, который можно встретить практически у любого энергетического напитка:

Ингредиенты Краткое описание
Очищенная газированная вода Один из немногих невредных ингредиентов в продукте.
Сахар Напитки с сахаром хочется пить все больше, при этом жажда не утоляется. Такое сочетание может вызывать ожирение.
Лимонная кислота, цитрат натрия Используются для регулирования кислотности напитка.
Таурин Улучшает энергетические и обменные процессы. Широко используется в различных БАД.
Натуральные ароматизаторы В большинстве случаях при нормальных дозировках вредных последствий для организма не наблюдается.
Сорбат калия, бензоат натрия,

Являются консервантами. Благодаря им напиток может храниться долго и не пропадать. Сорбат калия считается одним из самых безопасных пищевых консервантов.

Бензоат натрия может накапливаться в организме и оказывать пассивное вредное воздействие. Более конкретных исследований, которые могли бы расставить все точки по своим местам, к сожалению, пока нет.

Коефин Оказывает стимулирующее влияние на нервную систему. При продолжительном использовании может вызывать легкую зависимость.
Красители В зависимости от вида и количества красителей, напиток может оказывать негативное влияние на организм разной степени. Могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз и другие неприятные нарушения здоровья.
Экстракт гуараны Добавка часта используется в спортивном питании. Ярко выражены тонизирующие организм способности.

Лимонад

Сразу стоит отметить, что, тот напиток, который вы самостоятельно приготовите из натуральных ингридиентов не несет вреда.

В этом пункте мы рассмотрим лимонад, как напиток пищевой промышленности, который производится на заводах. Сюда можно отнести и другие газированные, сладкие напитки.

Освежающий лимонад, оказывается, не так уж и освежает. Если проследить химические реакции, которые он запускает в организме, то можно приуныть.

Но мы унывать не будем, лучше ограничим употребление данного напитка! В нем содержатся специфические вещества, придающие вкус, которые могут запускать панические расстройства, депрессивные состояния.

А уникальное по своему отрицательному воздействию на организм сочетание газов и сладкого является просто бомбой для нашего кислотно-щелочного баланса.

Копчености

Любимые многими копчености – кладезь канцерогенов. Не верите? Спросите у химиков. Ведь не хотите же вы болеть, как все?

Если вы считаете, что это раздутая опасность, ведь все едят копчености, то вспомните – насколько снизился уровень здоровья в наши дни. Это значит, что тезис «все едят, и я буду есть» лучше пересмотреть.

Сосиски, колбаса

Симпатичные сосиски, сочные сардельки и прочие субпродукты, в том числе и колбаса, также далеки от пользы для нашего тела.

Производители добавляют в них достаточно большое количество сала, свиной шкурки, а также опасных фенольных соединений.

Посмотрите на этикетку от любой подобной продукции. Там масса добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Полностью натуральная продукция стоит в два, а то и три раза дороже той, которую можно найти на прилавках в ближайшем супермаркете.

Маргарин

Маргарин - король опасных жиров. Ведь вы, конечно же, знаете, что не все жиры полезны? Вредные жиры рушат обмен веществ, и причина тому – употребление в пищу маргарина.

Помните также, что с использованием маргарина изготавливаются многие шедевры кулинарии – пирожные и тортики. Если хотите выпить чая с тортиком, вспомните сначала о своей печени… Может быть, лучше возьмете яблоко ?

Консервы

Консервы значительно облегчают жизнь всем, кто спешит и не хочет тратить время на приготовление пищи. Удобно? Еще бы. Однако, консервы также сокращают жизнь и снижают уровень здоровья. В них найдены самые неприятные для организма канцерогены.

Это если уже не говорить о том, что довольно часты случае, когда покупатели такой продукции находят внутри жестянок различные бонусы в виде тараканов или мышей.


Мороженое

К сожалению, в этот список попадает и мороженое: в нем огромное количество ароматизаторов. Кроме того, сочетание молока и сахара в принципе не очень безопасно. Оно весьма негативно влияет на обмен веществ.

Если вы любите этот продукт, то стоит накопить на автомат по изготовлению мороженого. В этом случае вы сможете самостоятельно проконтролировать качество и безвредность компонентов.

Сухарики

Сухарики не приносят никакой пользы. Речь, конечно, идет о тех сухариках, которые имеют различные ароматы – от холодца до копченой рыбки – и продаются в красочных упаковках.

Жир, на котором они пожарены, вызывает множество нареканий у диетологов. А концентрация вредных добавок просто зашкаливает. Ниже приведен состав стандартных сухариков (красным подчеркнуты ингредиенты, которые имеют ярко выраженное пагубное влияние на здоровье):

Чем же можно заменить эти популярные продукты?

Безусловно, домашними продуктами! Готовьте сами, не ленитесь.

Возьмите за правило – не покупать колбасы, купите лучше хорошее, свежее мясо на фермерском рынке. Не стоит также посещать кафе быстрого питания, лучше сходите в столовую или хорошее кафе.

Лимонад вы можете сделать сами, будет здорово, если вы возьмете мед , а не сахар . А без мороженого, консервов и энергетических напитков можно вообще обойтись. Ешьте овощи, покупайте фрукты и будьте бодры и здоровы!

Все перечисленные выше продукты можно и нужно готовить самому по известным рецептам без, добавления вредных добавок. Конечно, вкус будет не столь яркий как у "промышленных" продуктов, однако, тело скажет вам спасибо.

Приведем вам в помощь следующую таблицу, которая поможет делать правильный выбор:

Вредный продукт Полезная замена
Колбаса Запеченное мясо
Растительное масло Оливковое масло (холодного отжима)
Кофе Травяной чай
Магазинный майонез Смесь из нежирной сметаны, горчицы и лимонного сока
Консервированные фрукты Замороженные фрукты
Приправы (к примеру, из лапши быстрого приготовления) Природные специи, наборы трав
Сливки Миндальное молоко
Сахар Фруктоза
Белый рис Дикий рис
Чипсы Самостоятельно приготовленный картофель, мелко нарезанный и обжаренный до корочки
Дрожжевой хлеб Проросшие зерна
Фабрикаты, полуфабрикаты Самостоятельно приготовленные "вкусняшки" из натуральных компонентов.

Диетологи нам говорят – для того, чтобы избавиться от лишнего веса, дурного самочувствия и плохого пищеварения, нужно, в первую очередь, отказаться от вредного питания . Но что такое вредное питание? Почему оно вредное?

Полезное питание дает организму именно те вещества, которые ему нужны и приносят ему пользу, и именно в тех количествах, которые ему необходимы. Ну а вредное питание, следовательно, не приносит организму пользы, потому что полезных веществ в таком питании мало, а вот вредных – напротив, в избытке. Из-за этого нарушается пищеварение, страдают почки, печень, ухудшаются обменные процессы, все клетки, органы, ткани организма не получают достаточного питания, зато в организме скапливаются токсины и шлаки, которые засоряют и отравляют его. Вот что такое вредное питание. Из-за него ваше здоровье становится хуже, продолжительность жизни – меньше, оно повинно в ожирении, ведь люди с ожирением такими не родились – их проблема возникла позже, и в большинстве случаев виной ожирения становится именно вредное питание.

Какая еда вредит нашему здоровью

Ниже перечислены самые вредные продукты питания и блюда, которые являются нашими врагами .

Фастфуд. Эта «еда» пришла к нам с Запада, почти вытеснив с прилавков такие родные беляши и чебуреки (в которых хотя бы мясо было настоящим). В фастфуде натуральных ингредиентов очень мало – иначе бы он стоил не меньше, чем нормальная ресторанная еда, зато в нем в достатке искусственных жиров, углеводов, канцерогенов, консервантов, химикатов, крахмала и прочих вредных ингредиентов. Такая еда вредит не только фигуре, но и здоровью – ведь люди с ожирением страдают от многочисленных заболеваний внутренних органов, сердечнососудистой системы, обмена веществ, а регулярное употребление фастфуда – верная дорога к ожирению.

Злоупотребление сладостями также не доводит до добра – быстрые углеводы полезны только тогда, когда вы планируете после их употребления интенсивные физические или умственные нагрузки. Если же вы едите кусок торта и ложитесь спать – сладости будут для вас ядом. И дело даже не в паре лишних килограммов – излишнее увлечение сладостями может вызвать другие, куда более неприятные последствия – запоры, язвенные заболевания органов пищеварения, сахарный диабет и другие. Особенно вредны шоколадные батончики, состоящие из множества модифицированных ингредиентов, большинство из которых переварить организм не в состоянии – они так и лежат в нашем желудке и кишечнике, и гниют.

Чипсы и картошка фри. Любимая закуска к пиву (и еще один из самых вредных продуктов питания) . В народе ходят байки о том, что чипсы как ничто иное подходят для розжига костра – горят синим пламенем и в дождь и в снег, и это не шутка. В них столько химии и консервантов, что они могут пролежать в земле много десятилетий и не разложиться. А мы это едим. Мало того, что они очень калорийны, они еще и просто полностью состоят из ядов. Спросите людей с ожирением, какие у них любимые продукты питания, и они наверняка назовут вам чипсы и картошку фри. Ну а что касается пива, то в список вредного питания оно попало лишь недавно, когда производители стали делать этот полезный и вкусный напиток такого низкого качества, что хорошего в нем не осталось ничего. Однако свежее качественное пиво действительно полезно (в умеренных количествах).

Колбаса и сосиски. Почему это вредное питание? Дайте кошке кусок докторской колбасы или сосиску. Уважающая себя кошка есть это не будет, потому что она не враг своему здоровью. Колбасные изделия давно уже не производятся по ГОСТу, их делают по ТУ, поэтому содержание мяса в них редко превышает 5-7%. Остальное – крахмал, аммиак, селитра, картон, костная мука, искусственный белок и различные химикаты, которые придают этой «еде» вкус, цвет и запах, напоминающие настоящее мясо. То же можно сказать и о мясных полуфабрикатах, еще об одном вредном питании – на их приготовления идет самое низкокачественное сырье, а для того, чтобы скрыть запах несвежих продуктов, в них обильно добавляют химикаты.

Майонез – еще один в списке самых вредных продуктов питания. Кулинар, создавший этот соус, даже не догадывался, из чего его будут делать в 21 веке – это же просто набор концентратов, жира, крахмала, консервантов, отдушек и красителей. Он очень плохо влияет на пищеварение и на обмен веществ и зашлаковывает организм.

Соль. Сама по себе соль не вредна, но в тех количествах, в которых мы ее едим, она является ядом. Норма соли в сутки для человека составляет 7-8 г, современный же человек съедает до 20 г. Это приводит к отекам, соль скапливается в тканях тела, суставах – это и камни, и подагра, и проблемы с кровообращением, и головные боли.

Алкоголь. Суточная допустимая доза алкоголя составляет примерно 50 г крепкого алкогольного напитка или 0,5 л пива, но люди употребляют его гораздо в больших количествах, да еще и с обильными жирными солеными, острыми и копчеными закусками.

Сладкая газировка – также входит в список вредного питания, поскольку в ней содержится много сахара , много красителей, консервантов, химикатов и СО2 – это вредит пищеварению и приводит к ожирению.

Быстрорастворимая еда – также крайне вредное питание. Натуральная, не химическая, пища не может готовиться посредством заливания кипятком. Быстрорастворимые продукты – это химия в чистом виде.

Маргарин, трансжиры и рафинированные масла также входят в перечень самых вредных продуктов питания – в них нет ничего полезного, они утратили все свои полезные ингредиенты в процессе переработки, в их составе остались только вредные химические вещества. Зато они стоят дешево, чем широко пользуются производители различных «готовых» продуктов.

Это не полный перечень вредного питания – в нем также присутствует кондитерский крем, густые йогурты с длительным сроком хранения, продукты глубокой заморозки, различные леденцы, пастила, вся готовая пища из супермаркетов и многое другое. Чтобы не употреблять вредное питание, покупайте натуральные качественные продукты и готовьте из них полезные блюда .

Опасные диеты

Кроме вредного питания угрозу нашей внешности, фигуре и здоровью приносят еще и опасные диеты. Ведь человек не хочет худеть медленно и безопасно – ему нужно получить быстрый результат. Безопасным является похудение на 2-3 кг в месяц. Если вы худеете на 5, 7 или 10 кг за месяц – это вредно для организма. Когда люди с ожирением сбрасывают 20 кг за 2 месяца – это значит, что их пищеварение, обмен веществ, сердечнососудистая система, почки, печень и психика получили такой сильный удар, от которого они, скорее всего, нескоро отойдут. Признаки опасных диет: они длятся очень мало времени, за это время вы очень сильно худеете, опасные диеты предполагают серьезные ограничения рациона и неполноценный состав питания. В результате опасных диет вы наносите очень серьезный урон своему здоровью , при этом вероятность повторного набора веса после таких диет крайне высокая – большинство людей с ожирением после таких диет не только набирают вес заново, но и возвращаются к привычному для них вредному питанию.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Все «неполезные» продукты и блюда, которые мы привыкли употреблять изо дня в день, можно условно разделить на две группы: вредные, то есть наносящие определенный вред здоровью при регулярном употреблении, и опасные, то есть способные стать причиной пищевого отравления.

Вредные продукты

Именно они «дарят» нам лишние килограммы и отнимают драгоценные годы жизни, приносят с собой ожирение, вялость и плохое самочувствие.

Чипсы и жареная картошка попали на первое место благодаря огромному количеству кипящего масла, в котором их жарят. Сегодня даже ребенок знает, что жаренные в масле картофельные ломтики с хрустящей корочкой пропитываются канцерогенными веществами, очень вредными для нашего здоровья.

Кока-кола, пепси, лимонад и другие сладкие газированные напитки являются носителями вреднейших веществ. Употребляемая регулярно газировка стопроцентно принесет ожирение и нарушение обмена веществ, а в тяжелых случаях – сахарный диабет. Такие же «радости» приносит бесконтрольное употребление магазинных соков, в составе которых имеется что угодно, только не натуральные соки плодов. Кроме того, сладкие напитки создадут вам проблемы с желудком и зубной эмалью.

Сосиски и другие сорта вареных колбас состоят вовсе не из мяса, как многие думают, а в основном из сои, большого количества жиров, а также всевозможных синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочее, прочее, прочее…

Фаст-фуд , то есть все, что мы вкладываем в это понятие: хот-доги, пицца, шаурма, гамбургеры, чизбургеры и т. д. Эти блюда достаточно вкусны, сытны и недороги, их может себе позволить даже самый малообеспеченный человек. При этом в фаст-фуде содержится гигантское количество трансгенных жиров, химических заменителей и канцерогенов, мясная начинка нередко делается из несвежего и некачественного мяса.

Майонез – непременный ингредиент большинства салатов. Сегодня этот продукт производится (как и многие другие) не в соответствии с ГОСТом, а по ТУ (техническим условиям), которые каждый производитель определяет для своей продукции сам. Таким образом, в майонезе, помимо обязательных трансгенных (очень вредных) жиров, могут содержаться любые компоненты. Если вы так сильно любите майонез – попробуйте приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. Это несложно, зато вкусно и не так вредно, как магазинный майонез.

Маргарин почти полностью состоит из трансгенных жиров, а также в его состав входят синтетические красители и другие компоненты, о наличии которых вам лучше даже не знать. Питаться маргарином можно, пожалуй, только в том случае, если вам безразлично собственное здоровье.

Копчености «под завязку» наполнены вреднейшими канцерогенами, это обусловлено способом их приготовления. Если вам дорого ваше здоровье и самочувствие, откажитесь от копченой колбасы, сала, рыбы и прочих «вкусностей».

Белый хлеб , как это ни удивительно, тоже занял свое место в списке вредных продуктов. Сдобный хлеб, выпеченный из пшеницы высших сортов, способен стать причиной развития ожирения, сахарного диабета и многочисленных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кондитерские изделия тоже достаточно вредны, особенно, если употреблять их в неумеренных количествах. Приучите себя заменять сладкую булочку, конфеты и пирожные яблоками, апельсинами и сухофруктами. Масса трансгенных и насыщенных жиров, находящихся в тортиках и печеньях, вовсе не способствуют ни здоровью, ни стройности.

Полуфабрикаты , которые сегодня во множестве представлены в наших супермаркетах, удобны и быстры в приготовлении, но при этом наполнены различными консервантами, усилителями, заменителями и другими вредными для здоровья «улучшителями». Поэтому постарайтесь включать в свое меню готовые котлеты, пельмени, блинчики как можно реже.

Опасные продукты

Опасные продукты

Этот перечень выявили американские ученые. По данным их исследований, именно эти продукты наиболее часто приводили к отравлению на протяжении последних двух десятков лет.

Колбаса и сосиски – в них содержатся скрытые жиры, соя, крахмал, шкура, сало и добавки с приставкой «Е». Неумеренное употребление колбасных изделий повышает холестерин и приводит к пищевым отравлениям.

Картофель – продукт, в котором накапливаются патогенные микробы и бактерии, например, кишечная палочка, сальмонелла, возбудители дизентерии и т. д.

Черные маслины
– это чаще всего зеленые оливки, которые сами по себе полезны, но для приобретения черного цвета их подкрашивают глюконатом железа. А это очень вредно для человеческого организма, поскольку приводит к переизбытку железа.

Мороженое . Чтобы это лакомство можно было назвать безопасным, необходимо тщательно соблюдать жесткие условия хранения и перевозки, которых придерживаются далеко не все производители и торговцы. В плохо промытых контейнерах с мороженым свободно размножаются стафилококк, сальмонелла и другие болезнетворные бактерии.

Сыр , продукт сам по себе в высшей степени полезный, может представлять собой немалую опасность, особенно для беременных женщин. Камамбер, бри и фета часто производятся в домашних условиях, из непастеризованного сырья, а значит, могут содержать в себе бактерию, приводящую к развитию болезни под названием листериоз. Это заболевание часто становится причиной выкидышей.

Яйца , как известно, являются рассадником сальмонеллы. Опаснее всего блюда, приготовленные из необработанных термически яиц: яйца всмятку, гоголь-моголь.

Помидоры могут иметь в своем составе бактерии, опасные для здоровья человека. Более всего опасны поврежденные плоды, так как именно через трещинки и вмятины бактерии попадают внутрь. Лучше всего помидоры тушить или жарить – так в них, кстати, образуются полезные вещества.

Крабовые палочки состоят вовсе не из крабового мяса, а из небольшой части рыбного фарша, плюс крахмал, вода, стабилизаторы, загустители, консерванты и прочее. Все это легко портится и выходит из строя, крабовыми палочками очень легко отравиться.

Зелень – очень полезна для здоровья, но только выращенная в чистой, незараженной бактериями почве. Из грунта в зелень легко проникают вирусы и бактерии, а также прочие вредные вещества, поэтому «непроверенная» зелень часто является причиной пищевых отравлений.

Наступает лето, а в жару число отравлений резко увеличивается. Берегите свое здоровье, относитесь к выбору продуктов со всей тщательностью!

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны

Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров.

О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме "Питание. Здоровье. Жизнь", пишет «Комсомольская правда».

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

1 место: чипсы и газировка.

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газир ованные напитки - смесь сахар а , химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель.

Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу , то запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2 место: фастфуд.

Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Разновидность фастфуда - чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных "деликатесов", ребенок со временем перестанет их просить.

3 место: колбаса, копчености.

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Все больше производителей переходит на генно-мо дифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5 место: маргарин, пирожные и злаковые.

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6 место: кофе и энергетики, молоко.

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место: домашние заготовки и мороженое.

Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9 место: шоколадные батончики.

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10 место: майонез, кетчуп, разные соусы.

Майонез полон транс -жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов.