Апельсины: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен апельсин: свойства, рецепты

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Видео: полезные свойства апельсина

В холодное время года особенно популярными фруктами становятся разные привозные вкусности, среди которых достойное первое место занимают цитрусовые. Они отличаются привлекательными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, нужных для нормальной деятельности всего организма. Многие дети и взрослые изо всех цитрусовых отдают предпочтение апельсинам. Их ярко оранжевая окраска и удивительный аромат быстро поднимают настроение, а мякоть утоляет жажду и дает целую гамму приятных вкусовых ощущений. Но чем полезен апельсин для организма человека?

Чем ценен апельсин? Польза для здоровья

Апельсин является источников ряда витаминов, среди которых наиболее известный – это аскорбиновая кислота. Кроме того он насыщает наше тело витаминами группы В, провитамином А и витамином РР. Также этот вкусный фрукт является источником значительного количества магния, калия и кальция. В его составе присутствует некоторый объем натрия, фосфора и железа.

Сочетание полезных веществ в апельсине помогает очищать кровь, также они оказывают тонизирующее воздействие на наш организм, дают ему жизненную силу и энергию. Потребление таких фруктов способно активизировать аппетит, также в них содержаться противоцинготные элементы. Прием этих цитрусовых в пищу пойдет на пользу при анемии либо малокровии, также они неплохо справляются с проблемой несварения, слабостью и вялостью.

Специалисты-диетологи пришли к выводу, что комплекс уникальных качеств апельсина оказывает сильнейшее омолаживающее воздействие на весь организм. Значительное количество калия и самых разных витаминов в составе этих плодов, делают их полезными в коррекции гипертонии, атеросклероза, различных недугов печени. Кроме того их целесообразно потреблять при наличии у человека подагры и ожирения. Высокой полезностью отличаются не только сами фрукты, но и свежеотжатый сок из них.

Апельсиновый сок является источником сахара, лимонной кислоты, клейковины и органических солей, среди которых цитрат натрия. Такой напиток издавна потреблялся с целью терапии долго незаживающих ран, а также язвенных поражений. На основе корок плода готовился водный отвар, способный справляться с кровотечениями. Такое средство принято было использовать при особенно обильных менструациях, а также маточных кровотечениях. Апельсиновый сок оказывает противовоспалительное, противовирусное, а также противоаллергическое воздействие. Кроме того такой напиток способен довольно успешно предотвращать появление тромбов. Не так давно было обнаружено, что свежеотжатый сок из апельсинов замечательно выводит из организма «плохой» холестерин.
Высушенная кожура таких фруктов может использоваться в лечении кашля и простудных заболеваний, а китайские медики применяют ее в терапии онкологических поражений молочной железы.

В составе апельсинов содержится также салициловая кислота, которая помогает снизить показатели температуры тела при ОРЗ, ОРВИ и прочих патологических состояниях. Так для достижения жаропонижающего эффекта нужно заварить три-четыре размятых дольки такого фрукта кипяченой водой и настоять полчаса. Выпейте небольшими глоточками.

Основное достоинство апельсинов – это, бесспорно, наличие в их составе огромного количества аскорбиновой кислоты. Всего сто пятьдесят грамм мякоти покрывают суточную потребность взрослого человека в данном веществе. Как известно, дефицит витамина С приводит к развитию синдрома хронической усталости, у больного снижается работоспособность и портится настроение, кроме того его беспокоит постоянная сонливость и частые простудные недуги.

Апельсины приносят пользу пищеварительному тракту, деятельности эндокринных желез, а также положительно влияют на функционирование сердца, сосудов и нервной системы.
Потребление сока из этих фруктов помогает активизировать работу всех участков нашего организма, оптимизировать обменные процессы. Кроме того такой напиток является неплохим тоником, его стоит принимать при коррекции гиповитаминоза, а также синдрома хронической усталости. Такое питье пойдет на пользу даже людям с диагнозом «сахарный диабет».

Апельсин отлично устраняет жажду, кроме того он имеет в своем составе значительное количество фитонцидов. Именно благодаря этому такой фрукт оказывает замечательное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Также этот цитрус положительно влияет на процессы регенерации тканей.

Кожура плодов является источником примерно двух процентов эфирного масла, которое активно используется в парфюмерии, а также при приготовлении кондитерских изделий.

Кому опасен апельсин? Вред здоровью

Стоит принять к сведению, что, несмотря на значительную пользу апельсинов для человека, в некоторых случаях они могут навредить нашему организму. Так при определенных недугах их потребление не только не пойдет на пользу, но и может нанести серьезный вред. Специалисты не советуют есть апельсины при расстройствах пищеварительного тракта, язвенных поражениях и гастрите. Кроме того чрезмерное потребление этих цитрусовых также может навредить человеку. Также такие фрукты могут стать причиной развития ряда аллергических реакций, особенно у деток.

Апельсины являются удивительно вкусными и полезными фруктами, способными принести много хорошего нашему организму.

– любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Некоторые предпочитают начинать свой день со стаканчика апельсинового сока, а другие балуют себя фруктовым салатом. Апельсины используют не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии, а о целебных свойствах этого цитруса известно еще с древности.

Состав апельсина


Небольшой плод апельсинового дерева имеет ярко-оранжевый окрас и шероховатую кожицу, что так характерно выделяет его от других представителей ряда цитрусовых. Более 2000-х тысяч лет назад в Китае начали культивировать и размножать апельсиновые деревья. Позже их завезли в Европу, а затем в другие страны и регионы.

Вкус кисловато-сладкий, а в зависимости от сорта он может иметь от 2-х штук до десятка косточек, толстую или тонкую кожу. Оказывается, апельсин – это результат селекции и помело, а ближайшими родственниками его являются и . В свою очередь любимый нами появился после скрещивания апельсина с помело.

Врачи недаром рекомендуют регулярно кушать апельсины взрослым и детям, особенно в зимний период, когда иммунитет человека ослаблен и восприимчив к разного вида вирусам. Дело в том, что апельсин – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В нем имеются витамины группы В, А, также микроэлементы: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо. Но самое главное достоинство цитруса – это огромное количество аскорбиновой кислоты. Один крупный плод апельсина содержит до 80 мг этого компонента, что является суточной нормой потребления витамина С.

Влияние употребление апельсина на организм


Полезны апельсины для нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем человека. Натуральный цитрусовый сок улучшает обмен веществ, тонизирует и снимает усталость. Рекомендуют его даже диабетикам, апельсин способен возбуждать аппетит и отлично утолять жажду. Фитонциды, содержащиеся во фрукте, обеспечивают ему противовоспалительные и противомикробные свойства. Крайне благоприятно апельсин сказывается на процессе заживления порезов и гнойничковых ран.

Перечень положительной характеристики апельсина дополняют такие его возможности:

  • Препятствует развитию раковых клеток, благодаря наличию в своем составе углеводорода группы терпенов. Витамин С в высокой концентрации защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • Понижает артериальное давление и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря наличию клетчатки и фолиевой кислоты.
  • Повышает иммунитет и необычайно полезен при авитаминозе. Укрепление иммунной системы обеспечивает аскорбиновая кислота, стимулирующая выработку лейкоцитов.
  • Регулярное потребление апельсина гарантирует стабильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Свежевыжатый сок цитруса помогает при анемии, почечных и легочных заболеваниях, а также проблемах с суставами.
  • Пользу апельсина подтверждают диетологи, обуславливая это тем, что данный продукт содержит множество питательных веществ и клетчатки. Он поддерживает организм в состоянии голодания и стрессах, часто беспокоящих людей на диетах. К тому же, в 100 г мякоти апельсина не более 40 ккал, в связи с этим существуют даже апельсиновые монодиеты, пользующиеся высокой популярностью на Западе.
  • По достоинству оценена польза апельсина косметологами, которые часто применяют его в качестве лечебных масок для пациентов с сухой кожей. "Апельсиновая косметика" дополнительно насыщает кожу витаминами.
  • Апельсины замечательно улучшают аппетит и полезны как общеукрепляющее средство. Пектины в апельсинах нормализуют пищеварительный процесс, усиливают моторику толстого кишечника и предотвращают процессы гниения в нем.
  • Ароматный цитрус снижает уровень холестерина в крови, помогает организму быстрее выводить шлаки и вредные токсины.
  • Пищевые волокна в апельсине предотвращают язвенные образования в желудке.
  • Избавляет от запоров, благодаря клетчатке в своем составе.
  • Апельсиновый сок, в отличие от соков остальных цитрусовых, предупреждает появление камней в почках.
  • Богатые запасы кальция в мякоти плода способны поддерживать здоровье зубов и костной системы.
  • Будучи природным противовоспалительным средством, апельсин облегчает боль при артрите, снимает скованность в мышцах и суставах. Согласно медицинским исследованиям сок апельсина сводит к минимуму риск возникновения ревматизма.
  • Фолиевая кислота из апельсинов благотворно влияет на работу головного мозга. Этот же компонент крайне полезен и для мужского здоровья, поскольку способствует выработке спермы, являясь главным источником питательных компонентов для сперматозоидов.
  • Антиоксиданты апельсина защищают кожу от воздействия свободных радикалов, которые, как известно, вызывают старение.

Противопоказания к употреблению апельсина

Каким бы полезным и прекрасным ни был этот замечательный продукт, у него также есть и негативные стороны, о которых следует помнить, тем более, при наличии определенных хронических заболеваний.

Итак, ввиду того, что апельсин содержит много кислоты и сахара, его с осторожностью следует употреблять больным гастритом и язвенными болезнями желудка. Людям с тонкой зубной эмалью также не рекомендуется «подсаживаться» на апельсиновую диету.

Многие люди страдают аллергией на цитрусовые, и эта проблема является очень распространенной в современном мире. Аллергические реакции могут быть как врожденными, так и приобретенными, поэтому переедать апельсинов не рекомендуется. При появлении сыпи на лице и теле нужно прекратить употреблять цитрусовые.

Как и любой другой продукт, апельсины нужно есть в меру. Один-два фрукта в день здоровому человеку вреда не принесут, а чтобы от воздействия кислот не пострадала зубная эмаль, нужно обязательно полоскать рот после еды.

Кожура апельсина


Помимо высокой пищевой ценности своей мякоти, апельсины имеют не менее полезную кожуру. Из ароматной цедры готовят варенье, отвары, настои и цукаты. Ее цедру добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, а также в ликеры.

В бытовых условиях апельсиновая кожура нашла свое применение в борьбе с навязчивыми домашними животными. Например, если ваш кот норовит добраться до любимой орхидеи и испортить ее, то положите на подоконник немного оранжевой кожуры, и ваш питомец забудет дорогу к объекту своего внимания.

Апельсиновая цедра богата своими эфирными маслами, которые так благотворно воздействуют на наш организм. Приятный аромат эфира успокаивает и снимает депрессию.

Кроме того, если бросать высушенную кожицу в камин, то это позволит не только разжечь огонь за счет наличия горючих маслянистых веществ, но и создать в помещении приятное благовоние. Этот запах, ко всему прочему, отгоняет вредных насекомых: муравьев, комаров и мух.

Рукодельницы используют сухие корочки апельсина в своих поделках: вырезают забавные детали и украшают ими свои декоративные поделки.

Апельсин: применение в косметологии


В сфере красоты тропический также нашел свое успешное применение. Как уже было сказано, апельсин очень полезен для нашей нежной кожи лица. Помимо того, что апельсиновые маски отлично увлажняют и тонизируют, так еще обладают и такими свойствами, как:

Отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна;
разглаживают видимые мимические морщинки;
активизируют выработку коллагена;
регенерируют кожу;
выводят токсины.

Эфирное масло апельсина ГринКолор рекомендует применять для ухода за любым типом кожи. Оно убирает излишек жирности на коже, делая ее более гладкой и подтянутой. Косметические средства на основе мякоти и кожуры апельсина прекрасно стимулируют и омолаживают кожу лица.

Полезные рецепты:

  • Апельсиновая вода для лица. Этот полезный рецепт очень прост в приготовлении и необычайно полезен. Сняв кожуру с одного большого апельсина, залейте ее стаканом кипящей воды, дайте настояться до полного остывания, а затем процедите.
  • Такой ароматной водичкой полезно умываться утром и вечером. С этим средством ваше личико всегда будет посвежевшим и подтянутым.
  • Маска из апельсина. Такая элементарная и незаурядная маска прекрасно освежает любую кожу. Для того чтобы ее приготовить, смочите соком апельсина тканевую салфетку, приложите ее к лицу и на шею. Продержав 20 минут, снимите маску и протрите кожу влажной салфеткой.
  • Отлично справится с жирной кожей апельсиново-яичная маска. Возьмите сок половинки апельсина и добавьте к нему взбитый белок одного яйца, а также 1 ст. л. кукурузной муки. Все хорошенько размешайте и нанесите на проблемные участки. Через 15 минут промойте лицо водой комнатной температуры.
  • Разгладит видимые морщинки следующая смесь: 2 ст. л. жирного творога смешайте с 50 г апельсинового сока и 1 ч. л. растительного масла. Приготовленную маску щедро распределите на лице, продержите 20 минут и затем смойте.
  • Отличная витаминная маска подойдет для всех типов кожи. Возьмите рецепт на заметку. Разомните вилкой мякоть одного апельсина и наложите ее на лицо. Накройте сверху марлевой салфеткой и полежите в покое 25 минут. После этого смойте все водой.
  • Если у вас смешанный тип кожи, то вот вам такой рецепт питательной маски на основе апельсина. Свежевыжатый сок одного плода смешайте с двумя ложками сметаны (15%). Эту смесь распределите на лице и оставьте впитываться на 15 минут. Спустя это время сотрите все влажным полотенцем.

Выбор апельсина

Если вы любите и регулярно употребляете цитрусовые, то наверняка знаете, что апельсины бывают множества сортов и разновидностей, сладкими, кислыми, сухими и сочными.

Вот несколько самых распространенных сортов апельсина, а также их основные отличительные черты, на которые следует обращать внимание при выборе цитруса в магазине:

  • традиционные – имеют мякоть желтого цвета и множество семян;
  • пупочные – такие плоды отличаются тем, что у них есть маленький зачаточный плод внутри, а также оранжевую мякоть;
  • королек – небольших размеров и с более темной мякотью. Апельсины этого сорта отличаются приторной сладостью;
  • яффские – наиболее крупные сорта с толстой кожей, при этом очень сочные и сладкие.
Идеальный способ правильного выбора апельсина – это подержать фрукт в руке и услышать его запах. Самые вкусные плоды – тяжелые, с ярковыраженным и захватывающим дух ароматом. Если есть возможность узнать у продавца, когда были собраны апельсины, воспользуйтесь этим. Дело в том, что урожай начала декабря самый сладкий и дольше хранится. Оранжевый цвет апельсина вызывает ощущение радости и душевного подъема. Плоды апельсина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями. При этом апельсины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.

Не зря апельсины - самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое апельсины в чем-то могут заменить.
Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. apfelsine - «китайское яблоко») - плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Апельсин - это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.

Существует 4 группы сортов:
1) обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
2) пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
3) корольки - с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
4) яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Апельсин - хорошее средство при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины собранные в конце ноября - декабре, - самые сладкие и лучше сохраняются.

Апельсин обладает всем необходимым - поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов!

Апельсин - это вкусное лекарство, которое поможет решить следующие задачи:

Гастрит

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока хорошо применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 мл 3 раза в день. Для этой же цели идеально подходит коктейль из апельсинового сока и бамии, который следует принимать три раза в день перед едой.

Проблемы со стулом

Ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров. Кроме того, этот рецепт может быть использован для выведения шлаков и нормализации обмена веществ.

Высокая температура

Стресс

При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. Для избавления от таких неприятностей достаточно лишь периодически дышать по несколько минут над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость жизни.

Похмелье

В азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом эффективного похмельного средства. Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и яичный желток. Считается, что такая “микстура” отрезвляет. Это вполне можно проверить после очередного развеселого праздника!

Кариес

Апельсины незаменимы и в деле профилактики многих стоматологических недугов. Дело в том, что содержащийся в апельсинах витамин С активно уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций создает дополнительную защиту от столь неприятных зубных болезней.

Головная боль

Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течении дня предотвратит очередной приступ головной боли!

Для здорового потомства

Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того, чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.

Профилактика

Именно сейчас, когда так велика вероятность "подхватить" грипп или простуду, нам необходимо усиленно повышать иммунитет. Не любите чистить апельсины и лень жевать? Бывает и такое. Тогда купите соковыжималку для цитрусовых и ежедневно выпивайте на завтрак апельсиновый сок. Но будьте осторожны с количеством - лучше ограничиться соком из 1 апельсина, чем перекормить организм витаминами и лечить какую-нибудь аллергическую сыпь.

Очень ценят апельсин китайцы за его яркий символичный цвет, который помогает задобрить судьбу и приносит удачу..

Теперь кушать этот замечательный фрукт Вам будет вдвойне приятнее, ибо кроме замечательного вкуса вас будут радовать его полезные качества.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

При низкой калорийности, которая составляет всего 36 Ккал на 100 граммов, апельсины содержат огромное количество витаминов и минералов, таких как:

Витамин PP;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин A;
- витамин C;
- витамин E;
- калий;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий, а также антиоксиданты, эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды.

О пользе апельсинов для организма

Наиболее полезными считаются сладкие апельсины с красной мякотью, которые также называют «корольками» или «сицилийскими»: в них содержится больше витамина C, чем в других сортах. Для снижения риска возникновения и развития онкологических заболеваний достаточно съедать всего один красный апельсин в сутки.

Кроме того, употребление апельсинов способствует естественному очищению организма, выводу шлаков и токсинов. Насыщенные аскорбиновой кислотой апельсины широко применяются для лечения и , ангины, бронхитов и других простудных заболеваний.

Немалую пользу приносит регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока и иммунной системе, значительно улучшая ее функционирование. Особенно полезно употреблять в пищу апельсиновую корку, в которой содержатся вещества, стимулирующие выработку антител и, соответственно, защищающие человеческий организм от того вреда, который наносят ему свободные радикалы.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, способствуют укреплению иммунной системы.

Положительно сказывается употребление апельсинов и апельсиновой цедры и на работе кровеносной системы: кровь и ускоряется кровообращение, а это, в свою очередь, способствует улучшению дыхания и питания всех человеческих органов. За счет укрепления сосудов апельсины снижают риск возникновения многих сосудистых заболеваний: атеросклероза, тромбофлебита и других.

В Китае существует традиция: на второй день Нового года употреблять в пищу апельсины, которые по поверью приносят в дом счастье.

Замечательные апельсина помогают улучшить работу пищеварительной системы. Ежедневно съедая по одному апельсину, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует апельсины в качестве слабительного средства. Беременным женщинам апельсины чрезвычайно полезны: они содержат , препятствующую развитию у врожденных пороков.

В 19 веке стало модным выращивание апельсиновых деревьев в специальных помещениях – оранжереях, название которых произошло от слова «orange» - «апельсин».

Свежевыжатый сок апельсина прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ в организме. Его полезно пить при авитаминозах, анемии, сахарном диабете, синдроме хронической усталости, кровоточивости десен, расстройствах нервной и эндокринной систем.

Апельсины и красота

Обладающие омолаживающими и антиоксидантными свойствами, апельсины широко используются в .
Благоприятное воздействие на кожу оказывает эфирное масло апельсина. Оно успешно используется для ванн, массажа, растираний, компрессов, ингаляций, а также .

Эфирное масло апельсина используется в борьбе с целлюлитом: его смешивают с кремом и втирают в проблемные зоны.

Апельсиновые маски прекрасно тонизируют и отбеливают кожу, придают ей свежесть и гладкость.

Склонную к жирности кожу лица полезно протирать лосьоном, приготовленным из:

1 апельсина;
- 100 граммов водки;
- 1 чайной ложки глицерина;
- минеральной воды.

Натертый на мелкой терке апельсин (вместе с коркой) залить водкой и оставить на 5-7 дней в темном месте. Процедить и таким же количеством минеральной воды. Добавить глицерин. Использование лосьона вечером перед сном и утром способствует уменьшению жирности и сужению пор.

В осенне-зимний период, когда кожа остро нуждается в витаминах, можно накладывать на лицо маску из тщательно размятой мякоти апельсина. Если кожа жирная, добавить к апельсиновой мякоти яичный белок, взбитый в пену. Через 15 минут смыть маску водой комнатной температуры.

Витаминные свойства апельсинов используются и в уходе за волосами, помогая сохранять их здоровыми и блестящими.

Апельсиновая маска для для жирных волос с облепихой

1 апельсин;
- 2 столовые ложки облепихового масла;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Апельсин вместе с коркой натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать полученное апельсиновое пюре с крахмалом и облепиховым маслом (консистенция должна получиться как у густой сметаны). Нанести на корни и всю длину волос и укрыть голову платком. Держать маску 30 минут, после чего смыть теплой водой и шампунем.