Армейский рацион питания меню на неделю. Нормы суточного довольствия военнослужащих советской армии Что едят в армии на завтрак

Реформы добрались и до армейских кухонь. В частях, где служит больше 150 человек, готовят теперь не сами солдаты по нарядам, это важное дело доверили профессионалам. Например, в подмосковной деревне Алабино на 2 тысячи солдат и офицеров аж 8 поваров. Тут есть современное оборудование, позволяющее и запекать, и варить, и готовить на пару, чтобы в еде сохранялось больше полезных веществ.

Чудеса техники встречаются и в самих столовых. Например, кое-где установлены биометрические пропускные системы. Солдат прикладывает палец к считывателю, на экране отображается страница с его данными. Военнослужащий может тут же указать, в какие дни он не придет в столовую, например, из-за увольнения или выезда на учения, на него можно не готовить. Что касается выбора блюд, то в некоторых частях по западному образцу ввели даже систему шведского стола, например, на обед 2 супа на выбор, 3 вида горячего и салат-бар, где можно самому из разных овощей и солений собрать себе все, что нравится.

Как выяснил программа « », информацию о том, что в армейскую пищу всегда добавляли что-то для снижения инстинктов размножения, эксперты называют просто слухами. Означенной цели прекрасно служат, например, физические нагрузки, которые выматывают так, что у солдат практически не остается ни мыслей, ни времени, ни сил ни на что, кроме еды и сна.

Еду для бойцов стараются делать вкусной и полноценной. Каждый день солдату положены рыба и мясо, почти килограмм овощей, одно яйцо, свежие или сушеные фрукты, выпечка, карамель. В осенне-весенний период к рациону добавляют чеснок, лук и поливитамины, а тем, у кого есть дефицит массы, должны выделять дополнительные продукты. Калорийность рациона российских военных, кстати, выше, чем во многих других странах — 4374 килокалории в день.

Зато в Америке, например, готовят халяльную, кошерную и вегетарианскую пищу, если этого требуют хотя бы 10% служащих конкретной части. Во Франции к любой трапезе полагаются паштет и сыры. Впрочем, элементы гурманства встречаются и у нас. Например, подводникам ежедневно положены шоколад, красная икра и вино — по 100 граммов красного сухого в день.

Правда, так кормят только специальные войска. Да и не во всех частях существует шведский стол от профессиональных поваров. Там, где служат меньше 150 человек, готовят по старинке сами солдаты. Их обучают в школах военных поваров, в России сейчас таких всего две. Помимо общей войсковой подготовки, есть теоретические занятия и постоянная практика на кухне. Здесь, как везде в армии, важна точность, но ценится и творческий подход. Для некоторых курсантов готовка потом вообще становится делом жизни.


Книга "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах. Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда.

В какой степени все нижеприведенные продукты доходят до сегодняшнего солдата, не тема настоящей статьи. Не будем говорить о том, что это от того, что тыловики воруют продукты, ибо это было всегда и во всех армиях мира. Один капрал морской пехоты США, знающий и нашу армию не понаслышке, признался мне, что российские прапорщики по сравнению с американскими сержантами воруют куда скромнее и куда в меньших масштабах.

Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты и в нужных количествах, которые определены правительством. И как полковой начпрод выдаст солдатам положенное им молоко, если полк задолжал поставщикам аж за три года и вопрос стоит так, что завтра полк не получит даже хлеба. Вина за то, что российский солдат сегодня голоден и порой просто попрошайничает на улице, лежит на сегодняшних демократических депутатах, правозащитниках, так пекущихся о соблюдении прав человека (чеченцев) в той же Чечне и досадливо закрывающихся газетами, когда с трибуны Государственной Думы очередной генерал говорит о бедах солдат и офицеров (русских).

Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.

От автора. Вроде бы и должен был привыкнуть к слову "паек" за долгие годы службы (тем более, что оно существует в официальных документах), а все равно режет ухо это тюремно-лагерное словечко. Куда как точнее и правильнее было бы "рацион", которое было в обиходе еще в царские времена. Но как с 1918 года внедрилось "паек", привычный уху тогдашних новых хозяев страны, вчерашних каторжников, так оно и затвердилось сегодня, когда из уст вчерашних обитателей "мест не столь отдаленных", а сегодняшних "уважаемых людей" и пресмыкающихся перед ними журналистов и президентов только и слышим "мочить в сортире", "пайка", лечь в койку", "забить стрелку".

Норма №1

Общевойсковой паек

Наименование продуктов

4шт. в неделю

Из них:

Соки плодовые и ягодные....................................................

Или напитки фруктовые.........................................

Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактов.......

Или фрукты сушеные............................................

1 драже

1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.
2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно- Морского флота.
3.Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой.
4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане.

5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.
6.Воспитанники штатных военных оркестров.

К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:

1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:

Молоко коровье.........................................................

Мясокопчености или колбасы полукопченые...............

Чай.............................................................................

2.Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:

Мясо...........................................................................

В дни торжественных встреч и проводов.........

Масло коровье............................................................

3.Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:

4.Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:

Молоко коровье..........................................................

Сыр сычужный твердый..............................................

3шт. (в неделю)

5.Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:

Мясо..........................................................................

Масло коровье...........................................................

Молоко коровье..........................................................

Сыр сычужный твердый..............................................

Яйца куринные............................................................

3шт. (в неделю)

Фрукты свежие...........................................................

В статье мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать доппитание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продпайка (кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60гр. мяса и т.п.)).

Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.

Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.

Норма №3

Морской паек

Наименование продуктов

Кол-во на человека в сутки, г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................

Мука пшеничная 2 сорта......................................................

Крупа разная.......................................................................

Рис.....................................................................................

Макаронные изделия...........................................................

Мясо....................................................................................

Рыба....................................................................................

Жиры животные топленые, маргарин....................................

Масло растительное............................................................

Масло коровье.....................................................................

Молоко коровье...................................................................

Яйца куринные.....................................................................

4шт. в неделю

Сахар..................................................................................

Соль пищевая.....................................................................

Чай......................................................................................

Лавровый лист....................................................................

Перец..................................................................................

Горчичный порошок.............................................................

Уксус..................................................................................

Томатная паста....................................................................

Картофель и овощи (всего)...................................................

Из них:

Картофель...........................

Капуста..............................

Свекла...............................

Морковь...............................

Лук.....................................

Огурцы, помидоры, зелень...

Соки плодовые и ягодные.....................................................

Или напитки фруктовые.......................

Поливитаминный препарат "Гексавит"..................................

1 драже

Кто же питается по этой норме?

Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.

2.Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.

3.Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.
4.Воспитанники штатных военно-морских оркестров.

5.Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.

Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания:

1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России

Мясокопчености и колбасы полукопченые...................

Фрукты свежие............................................................

Экстракты плодовые или ягодные................................

Печенье.....................................................................

2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях

Молоко сгущеное с сахаром.......................................

3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом

Мясо..........................................................................

Масло коровье...........................................................

Кофейный напиток в порошке......................................

Размеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.

Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизи и выше питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.

Норма №5

Лечебный паек

Наименование продуктов

Кол-во на человека в сутки, г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................

Мука пшеничная 2 сорта......................................................

Крупа разная.......................................................................

Крупа манная......................................................................

Рис......................................................................................

Макаронные изделия...........................................................

Мясо....................................................................................

Мясо птицы..........................................................................

Рыба....................................................................................

Масло растительное............................................................

Масло коровье.....................................................................

Молоко коровье...................................................................

Сметана...............................................................................

Творог..................................................................................

Сыр сычужный твердый........................................................

Яйца куринные.....................................................................

1шт. в неделю

Сахар..................................................................................

Соль пищевая.....................................................................

Чай......................................................................................

Кофе натуральный...............................................................

Лавровый лист....................................................................

Перец..................................................................................

Горчичный порошок.............................................................

Уксус..................................................................................

Томатная паста....................................................................

Крахмал картофельный.........................................................

Дрожжи пекарские сушеные или прессованные....................

Картофель и овощи (всего)...................................................

Из них:

Картофель...........................

Капуста..............................

Свекла...............................

Морковь...............................

Лук.....................................

Огурцы, помидоры, зелень...

Фрукты свежие....................................................................

Фрукты сушеные..................................................................

Соки натуральные плодовые и ягодные................................

Варенье...............................................................................

1.Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:

Мясо..........................................................................

Консервы мясные "Паштет печеночный".....................

Рыба..........................................................................

Сметана.....................................................................

Сыр сычужный твердый..............................................

Кофе натуральный......................................................

1.Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:

Мясо..........................................................................

Колбасы полукопченые и мясокопчености..................

Молоко коровье..........................................................

Творог........................................................................

Какао порошок............................................................

Консервы овощные закусочные..................................

Сухофрукты................................................................

Компот из консервированных плодов и ягод...............

Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.

Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье, являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре. Например, подводники получают (должны бы были получать) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.

Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины, и если наконец демократическое государство и общество в целом, поймут старую восточную мудрость "Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа", то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда наконец на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: "Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей реже приходится пускать в ход оружие.

Источники и литература

1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. " С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время"
2.Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания".
3.Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г.

Рацион питания российского солдата-срочника

Какие продукты и в каком количестве входят в пайки солдат-срочников России - в инфографике РИА Новости.

Непопулярные в армейской среде крупы - перловка и пшенка - будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков распорядился заменить в солдатском рационе перловую и пшенную крупы в качестве каши или гарнира на картофель, рис и макароны.

"Перловая и пшенная крупы не полностью исключаются из рациона военнослужащего. Они будут добавляться в первые блюда, однако в кашах и в качестве гарниров ко вторым блюдам они использоваться не будут", - сказал собеседник.

Он подчеркнул, что, например, в рассольнике или ухе, перловку ничто заменить не может. "В то же время есть перловку и на первое, и на второе российский солдат больше не будет, ему будут предложены картошка, макароны и рис", - сказал представитель Минобороны РФ. Он подчеркнул, что соответствующие указания получили все аутсорсинговые компании, которые задействованы в обеспечении питания военнослужащих российской армии.

http://ria.ru/infografika/20111107/483047015.html

    Нормы питания солдат Российской Армии

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    Книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих…

Книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах.

Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты, того качества и количества, которые определены правительством. Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.

Норма №1

Общевойсковой паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта… 350

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта. 400

Мука пшеничная 2 сорта 10

Крупа разная 120

Макаронные изделия 40

Жиры животные топленые, маргарин 20

Масло растительное 20

Масло коровье 30

Молоко коровье 100

Яйца куриные 4шт. в неделю

Соль пищевая 20

Лавровый лист 0.2

Горчичный порошок 0.3

Томатная паста 6

Картофель и овощи (всего) 900

Картофель 600

Капуста 130

Свекла 30

Морковь 50

Огурцы, помидоры, зелень 40

Соки плодовые и ягодные 50

или напитки фруктовые 65

Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактах 30

или фрукты сушеные 20

1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.

2. Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно-Морского флота.

3. Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой.

4. Находящиеся на военных учебных сборах граждане.

5. Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.

6. Воспитанники штатных военных оркестров.

К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:

1. Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:

Молоко коровье 100

Мясокопчености или колбасы полукопченые 50

2. Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:

— в дни торжественных встреч и проводов 200

Масло коровье 15

Молоко коровье 50

Сыр сычужный твердый 10

3. Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:

Масло коровье 15

4. Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:

Масло коровье 25

Молоко коровье 100

Сыр сычужный твердый 15

Яйца куриные 3шт. (в неделю)

5. Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:

Масло коровье 25

Молоко коровье 100

Сыр сычужный твердый 15

Яйца куриные 3шт. (в неделю)

Фрукты свежие 100

Мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать дополнительное питание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продовольственного пайка — кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например, 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60 гр. мяса и т.п.).

Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров), получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.

Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.

Норма №3

Морской паек

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 350

Мука пшеничная 2 сорта 10

Крупа разная 75

Макаронные изделия 40

Жиры животные топленые, маргарин 15

Масло растительное 20

Масло коровье 50

Молоко коровье 100

Яйца куринные 4шт. в неделю

Соль пищевая 20

Лавровый лист 0.2

Горчичный порошок 0.3

Томатная паста 6

Картофель и овощи (всего) 900

Картофель 600

Капуста 130

Свекла 30

Морковь 50

Огурцы, помидоры, зелень 40

Соки плодовые и ягодные 50

или напитки фруктовые 65

Фрукты сушеные 30

Поливитаминный препарат «Гексавит» 1 драже

Кто же питается по этой норме?

1. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.

2. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.

3. Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.

4. Воспитанники штатных военно-морских оркестров.

5. Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.

Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания:

1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России

Мясокопчености и колбасы полукопченые 50

Молоко сгущеное с сахаром 30

Кофе натуральный 5

Фрукты свежие 200

Экстракты плодовые или ягодные 2

Печенье 20

2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях

Молоко сгущеное с сахаром 20

Кофейный напиток в порошке 2

3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом

Масло коровье 15

Кофейный напиток в порошке 2

Разумеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.

Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизии и выше, питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.

Норма №5

Лечебный паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 150

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400

Мука пшеничная 2 сорта 10

Крупа разная 30

Крупа манная 20

Макаронные изделия 40

Мясо птицы 50

Масло растительное 20

Масло коровье 45

Молоко коровье 400

Сметана 30

Сыр сычужный твердый 10

Яйца куриные 1шт. в неделю

Соль пищевая 20

Кофе натуральный 1

Лавровый лист 0.2

Горчичный порошок 0.3

Томатная паста 6

Крахмал картофельный 5

Дрожжи пекарские сушеные или прессованные 0.5

Картофель и овощи (всего 900

Картофель 600

Капуста 120

Свекла 40

Морковь 50

Огурцы, помидоры, зелень 50

Фрукты свежие 200

Фрукты сушеные 20

Соки натуральные плодовые и ягодные 100

Варенье 5

1. Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:

Консервы мясные «Паштет печеночный» 50

Сметана 10

Творог 120

Сыр сычужный твердый 20

Компот из консервированных плодов и ягод 150

Кофе натуральный 5

2. Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:

Колбасы полукопченые и мясокопчености 20

Молоко коровье 200

Какао порошок 1

Консервы овощные закусочные 15

Сухофрукты 10

Компот из консервированных плодов и ягод 50

Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.

Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье (и 2), являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре. Например, подводники получают (должны получать!) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.

Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины, и если, наконец, демократическое государство и общество в целом поймут старую восточную мудрость «Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа», то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда, наконец, на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: «Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было». Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит, ей реже приходится пускать в ход оружие.

Литература

1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. » С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время»

2. Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. «Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания».

3. Журнал «Ориентир» № 8-2003г., №11-2003г.

Источник armyrus.ru.


Поступая в доблестные войска российской армии, призывники, естественно, задумываются, как их будут кормить, можно ли будет покупать еду самостоятельно. И это совсем не праздный вопрос, ведь интернет пестрит информацией, что одни солдаты голодают и недоедают, а другие выбирают из десятка блюд на «шведском столе» понравившееся кушанье.

Непопулярные в армейской среде крупы — перловка и пшенка — будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.

Это сообщение, конечно, воодушевило многих военнослужащих, но на деле ситуация не изменилась, ведь как мы знаем, на бумаге у нас пишут одно, а в реальности дела обстоят совсем иначе.

Что едят в армии на завтрак?

  • Овсянка;
  • Перловка;
  • Пшенка;
  • Кусок масла;
  • Хлеб;
  • Сыр плавленый в брикете или немного твердого (иногда);
  • Макароны\Гречка\Рис;
  • Сосиска\Сарделька\Печенка тушеная\Котлета;
  • Яйцо\Омлет;
  • Молоко (иногда), однако если каша была на молоке, то не дают;
  • Чай\Кофе с молоком\Какао;
  • Печенье\Вафля\Пряник иногда.

Молоко, масло, плавленый сыр, соки выдают в индивидуальных упаковках. Все получают строго равное количество положенных продуктов, нет возможности выделить солдата и положить меньше или больше в весовом количестве.

Что едят в армии на обед?

  • Суп (гороховый, рассольник, борщ, рыбный, щи);
  • Второе, состоящее из гарнира (перловка, гороховая каша, рис, капуста тушеная, макароны, гречка и редко картофель), иногда с подливой и мясного или рыбного составляющего (котлета, кусок мяса, жареная рыба, курица, печенка, сосиска,сарделька);
  • Салат (свекла, морковь, капуста, винегрет, летом — помидор\огурец с луком, чесноком) — не во всех частях;
  • Фрукт (яблоко, персик и другие сезонные) — обычно в летнее время года;
  • Хлеб;
  • Компот, сок, кисель;
  • Зимой дают кусочек сала, весной витаминку — драже.

Вот таким образом выглядят блюда, которые кушают солдаты:

То, что супчики в части не сильно наваристые, а скорее жиденькие, будьте готовы сразу, мяса там обычно не найдешь, да и картофель бывает трудно выловить.

Сардельки и сосиски бывают редко, некоторые новобранцы считают такие дни за праздники, а уж про мясо без жира и жилок и говорить не приходится.

Что едят в армии на ужин?

  • Пюре, тушеная капуста, гречка и прочие гарниры;
  • Курица, рыба жареная (навага, камбала, треска, минтай), тефтели;
  • Зеленый горошек консервированный, кукуруза;
  • Хлеб с маслом;

Иногда в армии солдатам дают пельмени со сметаной, плов с кусочками мяса или курицы, а на праздники готовят соответствующие блюда, например, на Пасху — кулич, а на 9 мая и Новый год дают конфеты и фрукты (мандарины), на Масленницу — блинчики со сметаной и сгущенкой, но это скорее исключение.

В некоторых частях при лояльном отношении руководства, солдаты сами подготавливают праздничный стол на Новый Год и 9 Мая, заказывают пироги у поваров, на кухне сами стряпают картошечку с курицей и рубят салатики.

В военных частях есть небольшие продовольственные магазинчики или ларьки, в которых солдаты могут купить себе хлебобулочные изделия, сладости, сигареты.

Естественно, что для различных видов войск продовольственные пайки немного отличаются, так, например, солдатам, проходящим службу на подводных лодках, дают больше творога, сельдь, балык, сгущенку, больше кофе, сок томатный. В летний период новобранцы получают в пищу больше куриного мяса, овощей и фруктов, шоколада и молока, творога и сметаны.

Конечно, многое зависит от военной части, командования и рода войска, в котором будет служить призывник. Большинство отслуживших ребят с тоской вспоминают свои армейские обеды и ужины, где их ежедневно кормили перловкой да пшенкой, с трудом отдирающейся от тарелки, пустой капустой, да подобием кофе.

В последнее время все больше и больше частей переходят на так называемый «шведский стол», где военнослужащему на выбор предоставляется первое, второе и третье блюдо. По словам Министра Обороны РФ — общая энергетическая ценность суточного рациона российского солдата сегодня составляет 4300 ккал.

Но на самом деле — это максимальная пищевая энергетическая ценность, которую израсходовать не всегда удается даже с учетом всех физических нагрузок. Поэтому некоторые солдаты отмечают, что за время службы не только не похудели, а набрали лишний вес.

Система питания в России, несомненно, будет еще претерпевать разнообразные изменения, надеемся, в лучшую сторону…

4 / 5 ( 6 votes )

Не хотите служить в армии? Мы вам поможем законно!
Год армейской службы – не простой период в жизни юноши, это своеобразная школа жизни, проверка на выносливость, возможность улучшить физическую подготовку и пересмотреть некоторые ценности. Поэтому большинство призывников стараются заранее узнать, что их ожидает: есть ли дедовщина, какие нагрузки и условия предусмотрены, что стоит взять собой, какая сейчас еда в армии .

Вопрос о питании волнует не только новобранцев, но и родителей, переживающих, не будет ли голодать эти 12 месяцев их давно выросший и не жалующийся на аппетит парень, с удовольствием поглощающий мамину стряпню в неограниченных количествах. Достаточно рассмотреть основные пункты, касающиеся армейского рациона, чтобы понять, что ждет новобранца.

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

Подробнее о том, насколько тяжел на самом деле, читайте в нашей статье.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

  1. Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
  2. Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
  3. Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
  4. «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
  5. Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.

Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.

Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.

Из чего состоит завтрак солдата в 2020

Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:

  • макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
  • к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
  • дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
  • сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
  • на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.

Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.

Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.

Примерное меню на обед

При составлении рациона питания в армии учитываются количество витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, которые должны восполнить энергетические затраты при физических нагрузках.

Солдатский обед всегда более плотный и насыщенный:

  1. Обязательно первое блюдо, в качестве которого может быть наваристый борщ, суп с крупой или вермишелью, уха, рассольник, солянка, щи. В некоторых частях солдатам готовят два-три вида, предоставляя возможность выбора.
  2. Гарнир на обед, как правило, макароны, чаще гречневая, иногда перловая или рисовая каша. Реже защитников балуют картофельным пюре.
  3. В качестве дополнения к гарниру положены печень, мясо курицы, говядина, либо свинина. Из мясных продуктов солдатам готовят котлеты, аппетитные подливы или шницели. Не редкость на столе и жареная рыба.
  4. Витаминные запасы призывника пополнят винегрет в зимнее время или салат из свежих овощей, в зависимости от сезона. Иногда солдат радуют фруктами (чаще это яблоко).
  5. Десерт представляет собой кисель или компот, сваренный из сухофруктов. Дополнением могут быть крекеры или печенье.

Обычно после обеда солдаты покидают столовую абсолютно сытые. Этот прием пищи самый плотный из всех.

Получите консультацию по вопросам армии БЕСПЛАТНО.

Блюда на ужин

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Инновация в виде «Шведского стола»

Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.

Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.

На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.

Что едят солдаты на учениях?

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

Вывод

Отправляясь на службу, новобранцам и их родителям не стоит переживать, голод солдату совершенно точно не грозит. Рацион питания в российской армии предусматривает все необходимое для молодого организма. Для многих юношей такое разнообразие сильно отличается (в лучшую сторону) от привычного меню на гражданке.

Слишком привередливым парням, конечно, придется позабыть на год о своих гастрономических предпочтениях. Но чаще всего пребывание на свежем воздухе, насыщенный график и физические нагрузки приводят к тому, что все солдаты с удовольствием уплетают предложенные блюда и, возвращаясь домой, могут похвастаться подтянутой, мускулистой фигурой.

Не готов заменить привычное разнообразное меню скромным армейским пайком?

Несмотря на существенные изменения в армейском рационе современного солдата, о гастрономических изысках и любимых блюдах на целый год придется забыть. В ежедневном меню действительно просчитаны калории, но вот качество пищи зачастую оставляет желать лучшего.