Болезней и повышения сопротивляемости организма. Как повысить сопротивляемость организма простудам. Целебная сила трав и растений

Некоторые люди не болеют, другие же, едва выйдя на холод, тут же обзаводятся фарингитом, бронхитом или гриппом. Склонность к заражению регулирует иммунитет. Сильная иммунная система способна противостоять вирусам и бактериям. Если организм не в состоянии бороться с атакой микроорганизмов, значит произошло снижение иммунитета. Причины связаны с микробами, которые оседают в дыхательных путях, повреждают слой слизистой носа, гортани, а в некоторых случаях продвигаясь к бронхам и легким, вызывают воспаление.

Некоторые из них имеют высокую вирулентность. Мы боремся с ними, они пытаются перехитрить нас, ловко мутируя. Примером тому служат вирусы. Немного изменив свою структуру, они снова способны вторгнуться в организм, потому что иммунная система не узнает их. Только сильный иммунитет способен устоять перед навязчивыми «злоумышленниками» несмотря на то, что все вокруг чихают и кашляют.

Иммунные клетки человека

Организм содержит в себе миллиарды иммунных клеток, задача которых заключается в выявлении и уничтожении посторонних веществ — (антигенов), проникающих в организм через слизистые оболочки горла, носа, желудочно-кишечного тракта. Эти клетки производятся в различных органах и имеют свои особые задачи.

  • Моноциты образуются в костном мозге. Когда они видят нарушителя, устремляются к нему, превращаются в макрофаги. В таком состоянии они способны поглощать антигены.
  • Т-клетки созревают в тимусе. Они собирают информацию о чужеродном объекте и обмениваются этой информацией с другими такими же клетками. Это помогает иммунной системе сформировать ответную реакцию против вирусов.
  • В-лимфоциты возникают в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Когда они обнаруживают в организме вирусы или бактерии, начинают производить антитела, которые разрушают антигены. Если армия иммунных клеток работает продуктивно, то нам не страшны инфекции и простуды.

Как улучшить иммунитет

Способность иммунитета зависит от генов, ежедневных привычек, питания. Над тем, что получили в наследство от предков, мы не властны. Но многое зависит и от нас. Самой большой ошибкой является чрезмерное использование антибиотиков. Не успев заболеть банальной простудой, желая достичь быстрых результатов выздоровления, многие начинают прибегать к их помощи.

Между тем, большинство инфекций дыхательных путей вызывают вирусы. Поэтому антибиотики не помогут, так как они способны бороться только с бактериями. Кроме этого они вызывают к себе устойчивость организма. В результате, когда это будет действительно необходимо, препараты окажутся бессильны, и кроме того, придется думать над тем, как восстановить после антибиотиков.

Состояние организма можно улучшить, например, принимая препараты для повышения иммунитета, это могут быть синтетические витамины или травы. А вот советы, как укрепить иммунитет взрослому естественным путем:

    • обеспечить себя здоровым сном;
    • не допускать чрезмерных физических и умственных нагрузок, научиться расслабляться, чтобы дать организму отдохнуть;
    • избавиться от привычек к сигаретам и стараться избегать алкоголя;
    • закалять организм и больше гулять;
    • заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе;
    • каждый день есть овощи, фрукты и йогурт с живыми лактобактериями;
    • если позволяет здоровье и время, то осенью и зимой пару раз в неделю пользоваться сауной или баней;
    • при частых случаях заражения инфекциями следует подумать об иммунизации вакциной.

Как усилить иммунитет домашними средствами

    Выдавить половину зубчика чеснока вместе с шелухой, залить стаканом горячего молока и дать настояться несколько минут. После этого процедить, добавить столовую ложку меда и выпить. Лечение должно длиться приблизительно 4 недели.

Для хорошего самочувствия организма, необходимо добавлять в пищу продукты, повышающие иммунитет. К ним относятся — горчица, карри, орегано, чеснок, имбирь и красный перец. Нужно позаботиться о достаточном количестве витамина С (аскорбиновой кислоты). В большом количестве в зимнее время года его можно найти в цитрусовых, особенно лимонах. Можно приготовить изысканную настойку из аронии черноплодной для поднятия жизненного тонуса.

При сниженном иммунитете следует избегать нездоровой еды: жареных блюд, жирных продуктов, а также фастфуда и консервов. Усталость, плохое питание, стресс и осенняя депрессия – все это причины снижения иммунитета, что ведет к появлению вирусных инфекций, но их можно не бояться, если заниматься укреплением собственного организма.

Резистентность организма (лат. resistentia сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость) - устойчивость организма к воздействии) различных повреждающих факторов. Резистентность тесно связана с реактивностью организма, представляя собой одно из основных ее следствий и выражений. Различают неспецифическую и специфическую резистентность. Под неспецифической резистентностью понимают способность организма противостоять воздействию разнообразных по своей природе факторов. Специфическая резистентность характеризует высокую степень противодействия организма воздействию определенных факторов или их близких групп.

От чего зависит резистентность организма

Резистентность организма может определять относительно стабильными свойствами различных органов, тканей и физиологических систем, в т.ч. не связанными с активными реакциями на данное воздействие. К ним относят, например, барьерные физико-химические свойства кожи, препятствующие проникновению через нее микроорганизмов. Подкожная клетчатка обладает высокими теплоизоляционными свойствами, костная ткань отличается большой устойчивостью к механическим нагрузкам и т.д. Подобные механизмы резистентности включают и такие свойства, как отсутствие рецепторов, обладающих сродством к патогенному агенту (например, токсину) или недоразвитость механизмов, необходимых для реализации соответствующего патологического процесса (например, аллергических реакций).

В других случаях формирования Р. о. решающее значение имеют активные защитно-приспособитсльные реакции, направленные на сохранение гомеостаза при потенциально вредных воздействиях факторов внешней среды или неблагоприятных сдвигах во внутренней среде организма. Эффективность таких реакций и, следовательно, степень резистентности к различным факторам зависит от врожденных и приобретенных индивидуальных особенностей организма. Так, у некоторых лиц в течение всей жизни отмечается высокая (или, напротив, низкая) резистентность к различным инфекционным болезням, охлаждению, перегреванию, действию определенных химических веществ, ядов, токсинов.

Значительные колебания индивидуальной резистентности могут быть связаны с особенностями реактивности организма во время его взаимодействия с повреждающим агентом. Резистентность может понижаться при недостатке, избытке или качественной неадекватности биологически значимых факторов (питания, двигательной активности, трудовой деятельности, информационной нагрузки и стрессовых ситуаций, различных интоксикаций, экологических факторов и др.). Наибольшей резистентностью организм обладает в оптимальных биолого-социальных условиях существования.

Резистентность изменяется в процессе онтогенеза, причем ее возрастная динамика по отношению к различным воздействиям неодинакова, однако в целом она оказывается наиболее высокой в зрелом возрасте и снижается по мере старения организма. Некоторые особенности резистентности связаны с полом. Значительное повышение как неспецифической, так и специфической резистентности может быть достигнуто посредством адаптации к различным воздействиям: физическим нагрузкам, холоду, гипоксии, психогенным факторам и др.

При этом адаптация и высокая резистентность по отношению к какому-либо воздействию может сопровождаться повышением резистентности и к другим факторам. Иногда могут возникать и противоположные отношения, когда повышение устойчивости к одной категории воздействий сопровождается снижением ее к другим. Особое место занимает высокоспецифичная мобилизация защитно-приспособительных свойств организма при воздействиях на иммунную систему. В целом реализация механизмов Р. о. обеспечивается, как правило, не одним каким-либо органом или системой, а взаимодействием комплекса различных органов и физиологических систем, включая все звенья регуляторных процессов.


Резистентность - это устойчивость организма к патогенным воздействиям.
Резистентность организма к болезнетворным воздействиям выра­жается в различных формах. Например, кожа и слизистые оболочки пред­ставляют собой структуры, препятствующие проникновению микроорга­низмов и многих ядовитых веществ в организм. Они осуществляют так называемую барьерную функцию. Подкожная жировая клетчатка облада­ет плохой теплопроводностью, для костей и других тканей опорно-двига­тельного аппарата характерно значительное сопротивление к деформа­ции под влиянием механических воздействий. Приведенные примеры свидетельствуют о резистентности тканей и соответственно организма в целом в зависимости от их строения и свойств, полученных по наслед­ству. Это так называемая первичная резистентность.
Первичная резистентность является наследственной. Ее основой служат морфофункциональные особенности организма, благодаря кото­рым он устойчив к действию экстремальных факторов (одноклеточные организмы и черви устойчивы к радиации, холоднокровные животные - к гипотермии и т.п.). Наследственный иммунитет к инфекции обуслов­лен молекулярными особенностями конституции организма, благодаря которым структуры последнего не могут служить средой обитания дан­ного микроорганизма или на поверхности клеток отсутствуют химические группы, необходимые для фиксации микроорганизма и возникает химическая некомплементарность между молекулами агрессии и их молекулярными мишенями, либо в клетках нет веществ, необходимых для развития микроорганизма, либо есть продукты, которые мешают его раз­витию. Например, клетки животного поражаются парагриппозным виру­сом «сендай» лишь при определенном количестве и порядке расположе­ния на мембране клеток ганглиозидов и при наличии концевого радикала на сиаловых кислотах; малярийный плазмодий не может размножаться в эритроцитах, содержащих гемоглобин типа Б, поэтому больные серповид­но-клеточной анемией имеют наследственную пассивную резистентность к малярии. Благодаря наследственному иммунитету люди не подвержены многим инфекциям животных, а в период эпидемий оспы и чумы некото­рые люди не воспринимали инфекцию при прямом контакте с больными.

Наследственная резистентность (Б частности иммунитет) может быть абсолютной и относительной. Гонорея - болезнь только человека, и в эксперименте не удается заразить гонококком животных. Сибирскую язву кур, к которой в обычных условиях они устойчивы, удается вызвать на фоне охлаждения.
Вторичная резистентность является приобретенной (например, иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний, после вве­дения вакцин и сывороток). Резистентность к неинфекционным воздей­ствиям приобретается путем тренировок, например к физическим нагруз­кам, действию ускорений и перегрузок, гипоксии, низким и высоким температурам и т.д.
Пассивная резистентность организма обеспечивается его барь­ерными системами (кожа, слизистые оболочки, гематоэнцефалический барьер и т.п.), наличием бактерицидных факторов (соляной кислоты в желудке, лизоцима в слюне), наследственным иммунитетом.
Активная резистентность обеспечивается включением защитно­приспособительных и компенсаторных механизмов, к которым относят­ся эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, выработка антител, обезврежива­ние и выведение токсинов, выделение гормонов стресса, изменения кровообращения и дыхания, лихорадка, синтез белков острой фазы пе­ченью, усиление лейко- или эритропоэза и др.
Реактивность и резистентность взаимосвязаны, но не всегда однонаправлены. Например, у детей до З мес, находящихся на грудном вскарм­ливании, снижена реактивность, но повышена резистентность к не­которым инфекциям, так как они получили антитела от матери. У новорожденного животного по отношению к гипоксии - низкая реактив­ность и высокая резистентность, а у взрослого животного - наоборот. При проведении хирургических вмешательств с помощью наркоза понижают реактивность и одновременно повышают резистентность больного к травме. В период зимней спячки у животных снижена реактивность, но повышена резистентность ко многим внешним факторам. В то же время, у стариков гипоергически протекает большинство заболеваний, но и ре­зистентность при этом низкая. При агаммаглобулинемии, ВИЧ у больных резко снижена иммунологическая и повышена неспецифическая реактив­ность, но при этом остается очень низкой резистентность к инфекции.

Резистентность организма – (от лат. resistere – сопротивляться ) – это свойство организма противостоять действию патогенных факторов или невосприимчивость к воздействиям повреждающих факторов внешней и внутренней среды . Другими словами, резистентность – это устойчивость организма к действию патогенных факторов.

В ходе эволюции организм приобрел определенные приспособительные механизмы, обеспечивающие его существование в условиях постоянного взаимодействия с окружающей средой. Отсутствие или недостаточность этих механизмов могло бы вызвать не только нарушение жизнедеятельности, но и гибели индивида.

Резистентность организма проявляется в различных формах.

Первичная (естественная, наследственная ) резистентност ь – это устойчивость организма к действию факторов, определяемая особенностью строения и функции органов и тканей, передающихся по наследству . Например, кожа и слизистые оболочки представляют собой структуры, которая препятствуют проникновению микроорганизмов и многих токсических веществ в организм. Они осуществляют барьерную функцию. Подкожно-жировая клетчатка, обладая плохой теплопроводимостью, способствует сохранение эндогенного тепла. Ткани опорно-двигательного аппарата (кости, связки) обеспечивают значительное сопротивление к деформации при механических повреждениях.

Первичная резистентность может быть абсолютной и относительной :

    абсолютная первичная резистентность – классическим примером является наследственная устойчивость к ряду инфекционных агентов («наследственный иммунитет»). Его наличие объясняется молекулярными особенностями организма, которые не могут служить средой обитания для того или иного микроорганизма, или отсутствуют клеточные рецепторы, необходимые для фиксации микроорганизма, т.е. существуют рецепторная некомплементарность между молекулами агрессии и их молекулярными мишенями. Кроме того, в клетках может не быть веществ, необходимых для существования микроорганизмов, либо имеются в них продукты, мешающие развитию вирусов, бактерий. Благодаря абсолютной резистентности человеческий организм не поражается многими инфекционными заболеваниями животных (абсолютная невосприимчивость человека к чуме рогатого скота), и наоборот – животные не восприимчивы к большой группе инфекционной патологии людей (гонорея – болезнь только человек).

    относительная первичная резистентность – при определенных условиях механизмы абсолютной резистентности могут изменяться и тогда организм способен взаимодействовать с раннее «игнорируемым» им агентом. К примеру, домашние птицы (куры) в обычных условиях не болеют сибирской язвой, на фоне гипотермии (охлаждения) удается вызвать данное заболевание. Верблюды, невосприимчивы к чуме, заболевают ее после сильного утомления.

Вторичная (приобретенная, измененная) резистентность – это устойчивость организма, сформировавшаяся после предварительного воздействия на него определенных факторов. Примером может служить развитие иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Приобретенная резистентность к неинфекционным агентам формируется с помощью тренировок к гипоксии, физическим нагрузкам, низким температурам (закаливание) и т.д.

Специфическая резистентность это устойчивость организма к воздействию какого-то одного агента . Например, возникновение иммунитета после выздоровления от таких инфекционных заболеваний как оспа, чума, корь. К этому же виду резистентности относятся и повышенная устойчивость организма после вакцинации.

Неспецифическая резистентность это устойчивость организма к воздействию сразу нескольких агентов . Конечно же, невозможно достичь резистентности ко всему разнообразию факторов внешней и внутренней среды – они различны по своей природе. Однако, если патогенетический фактор встречается при очень многих заболеваниях (вызванных различными этологическими факторами) и его действие при этом играет в их патогенезе одну из ведущих ролей, то резистентность к нему проявляется к большему количеству воздействий. Например, искусственная адаптация к гипоксии значительно облегчает течение большой группы патологии, так как она нередко определяет их течение и исход. Причем, в отдельных случаях, достигнутым таким приемом резистентность, может препятствовать развитию того или иного заболевания, патологического процесса.

Активная резистентность это устойчивость организма, обеспечивающаяся включением защитно-приспособительными механизмами в ответ на воздействие агентов . Это может быть активация фагоцитоза, выработка антител, эмиграция лейкоцитов и др. Устойчивость к гипоксии достигается путем увеличения вентиляции легких, ускорения кровотока, повышения количества в крови эритроцитов и др.

Пассивная резистентность это устойчивость организма связаная с анатомо-физиологическими его особенностями, т.е. она не предусматривает активацию реакций защитного плана при воздействие агентов . Данная резистеньность обеспечивается барьерными системами организма (кожа, слизистая, гистогематические и гематолимфатические барьеры), наличием бактерицидных факторов (соляной кислотой в желудке, лизоцима в слюне), наследственным иммунитетом и др.

А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов (1999) вместо термина «пассивная резистентность » предлагают для обозначения выше описанного состояний организма использовать термин «переносимость ».

Существует и несколько другая трактовка «переносимости ». Во время действия двух и более чрезвычайных (экстремальных) факторов, организм нередко отвечает лишь на один из них, и не реагирует на действие других. Например, животные, подвергшиеся действию радиального ускорения, переносят смертельную дозу стрихнина, у них отмечается больший процент выживаемости в условиях гипоксии и перегревания. При шоке резко снижается ответ организма на механическое воздействие. Такая форма реагирования, по мнению И.А. Аршавского, не может быть названа резистентностью , поскольку в этих условиях организм не в состоянии активно противостоять действию других агентов среды, сохраняя гемостаз, он лишь переносит воздействия в состояние глубокого угнетения жизнедеятельности . Такое состояния И.А. Аршавский и предложил называть «переносимостью» .

Общая резистентность это устойчивость организма как целого, к действию того или иного агента . Например, общая резистентность к кислородному голоданию обеспечивает функционирование его органов и систем за счет различных защитно-приспособительных механизмов, активируемых на различных уровнях организации живых систем. Это и системные реакции – увеличение активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, это и субклеточные изменения – увеличения объема и количества митохондрий и т.д. Все это обеспечивает защиту организма в целом.

Местная резистентность это устойчивость отдельных органов и тканей организма к воздействию различных агентов . Устойчивость слизистых оболочек желудка и 12-ти перстной кишки к язвообразованию определяется состоянием слизисто-бикарбонатного барьера данных органов, состоянием микроциркуляции, регенераторной активностью их эпителия и т.д. Доступность токсинов в ЦНС во многом определяется состоянием гематоэнцефалического барьера, он для многих токсических веществ и микроорганизмов непроходим.

Многообразие форм резистетности демонстрирует значительные возможности организма в защите от воздействия факторов внешней и внутренней среды. У индивидов, как правило, можно отметить наличие нескольких видов реактивности . К примеру, больному ввели антитела к определенному виду микроорганизма (стафилококку) – формы резистенотности при этом следующие: вторичная, общая, специфическая, пассивная.

Резистентность - это устойчивость к чему-либо. При этом такое свойство может оказаться как достаточно полезным, так и приводящим к нарушению функционирования всего человеческого организма. Именно по этой причине следует пояснять, к чему именно имеется резистентность. Это очень важно, так как устойчивость к воздействию бактерий и влиянию собственных гормонов, естественно, сказывается на состоянии здоровья неравнозначно.

Резистентность к тем или иным микробам

Данная разновидность устойчивости представляется весьма полезной. При этом далеко не всегда у человека наблюдается полноценная резистентность. Это обусловлено тем, что при снижении защитных сил организма уменьшается и способность к подавлению роста и развития не только вредоносной, но и условно-патогенной микрофлоры. В результате возникает то или иное заболевание. Наглядным примером может служить туберкулёз. У человека к нему имеется относительная резистентность. Это обуславливает отсутствие клинических проявлений и неразвитие соответствующего заболевания в условиях, когда иммунитет организма находится на достаточно высоком уровне. При этом полностью уничтожить попавшую микобактерию туберкулёзис он не всегда способен. В результате если он остался в живых, получает отличные возможности на рост и размножение тогда, когда начинает снижаться В конечном итоге, если иммунитет продолжает находиться на низком уровне достаточно долго, вполне возможно развитие полноценного туберкулёза.

Резистентность к антибиотикам - проблема современности

Стоит отметить, что не только человек обладает устойчивостью к тем или иным чужеродным веществам. Микроорганизмы также зачастую имеют неплохую устойчивость. При этом формируется у них она путём Дело в том, что при лечении инфекционных заболеваний зачастую погибают не все возбудители. Особенно для тех случаев, когда человек пролечился антибиотиками не 5-7 дней, как предписал врач, а всего 2-3 дня. До момента, когда на фоне лечения исчезли клинические проявления. Несомненно, такой человек, скорее всего, выздоровеет, однако оставшиеся в живых микроорганизмы могут получить устойчивость к тем антибиотикам, при помощи которых их лечили. Так что резистентность далеко не всегда полезна для организма. В некоторых случаях это фактор, который обязательно следует учитывать во время лечения пациентов.

Данное свойство позволяет красным клеткам крови сохраняться в условиях изменения химического состава крови. Дело в том, что нормальный уровень содержания NaCl в плазме крови - 0,9%. Уровень изменения резистентности эритроцитов зачастую может служить диагностическим признаком тех или иных патологических процессов, протекающих в организме. С его помощью удаётся установить факт наличия тех или иных заболеваний.

Как можно видеть, резистентность - это очень и очень разносторонний термин. Он зачастую может означать понятия, которые как приносят огромную пользу, так и вредят здоровью человека.