Чем отличается финики от чернослива. Сухофрукты. Курага от запора

Считается достаточно частой проблемой, которая достаточно просто устраняется с помощью слабительного действия. Но эффект от таких лекарств симптоматический, однократный. Эти медикаменты не предотвратят повторное возникновение проблемного стула, не смогут улучшить функции моторики и не наладят желудочную деятельность. Уже спустя пару-тройку дней проблема с дефекацией снова вернется. Поэтому надо заниматься, подходя к проблеме с другого ракурса.

Сухофрукты от запора

Основной задачей при затрудненном опорожнении считается нормализация кишечной микрофлоры. Достичь данной цели можно с помощью сухофруктов, богатых клетчаткой, позитивно влияющей на дефекационные процессы и налаживающей работу ЖКТ в целом.

Сухофрукты обладают благоприятным воздействием на организм пациентов:

  • Способствуют улучшению кишечной моторики, благоприятно воздействуя на дефекационные процессы;
  • Снабжают организм необходимыми микронутриентами;
  • Оказывают желчегонный эффект, размягчают желудочные массы, облегчают продвижение по толстому кишечнику;
  • Оказывают легкое послабляющее действие, натуральный заменитель сахара и сладостей, который не повышает в крови уровень глюкозы, а еще очищает от токсических и шлаковых отложений;
  • Сухофрукты невероятно полезны пожилым пациентам, они мягко действуют на кишечные структуры и не перегружают кишечник.

Чернослив

Сухофрукты нужно уметь выбирать правильно. Сушеный чернослив ненадлежащего качества отличается коричневым оттенком. Качественный продукт имеет черный цвет и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус, но не должен горчить.

После замачивания продукта вода через полчаса потемнеет, что говорит о натуральности сухофрукта. Обработанные плоды никогда не посветлеют после замачивания. Самыми лучшими считаются сухофрукты с косточками, поскольку они сохраняют максимальное количество полезных микронутриентов.

Для лечения проблем со стулом лучше использовать вяленый продукт. В сутки нужно съедать 10 черносливин, но в первые дни лучше начинать с 3, потом 5, постепенно переходя к стандартной норме.

Кушать чернослив можно в чистом виде или готовить из него различные отвары, компоты, настои и пр. Но перед употреблением чернослива нужно обязательно учесть его противопоказания. К примеру, нельзя кушать чернослив при диабете. Также с осторожностью стоит употреблять данный продукт беременным.

Рецепты

Для устранения можно готовить различные средства из чернослива или комбинировать его с другими сухофруктами. Можно готовить салаты и добавлять в них чернослив, особенно полезен салат из отварной свеклы, чеснока и чернослива, улучшающий пищеварение и ЖКТ деятельность, очищающий организм и снабжающий его энергией.

Настой

Готовится такое средство достаточно просто.

  • Нужно залить 100 г чернослива 100 мл кипятка и плотно закрыть емкость.
  • Настаивать в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно слить жидкость.
  • Выпить настой, заев его распаренными плодами.

Компот

Очень полезен от запоров компот, приготовленный из чернослива.

  • Нужно залить 110 г сухофрукта литром воды.
  • Проварить смесь в течение 1-1,5 ч.
  • Когда компот остынет (под крышкой), его пьют натощак по 250 мл.

Отвар

Полезен для нормализации стула и отвар из чернослива.

  • Чтобы его сварить, нужно 100 г сухофрукта залить 0,5 л воды и томить на маленьком огне на протяжении получаса.
  • Такой напиток нужно пить до пищи за полчаса по стакану, заедая 3-4 ягодками.

С кефиром

Очень полезно сочетать сухофрукт с кефиром, но только нужно выбирать одно-двухдневный напиток, поскольку только свежий кефир обладает послабляющим действием. Подойдет и кефир домашнего приготовления.

  1. Нужно взять 7-8 ягодок вяленой сливы и ошпарить их из чайника кипятком.
  2. Затем чернослив измельчают блендером и смешивают со стаканом кефира минимальной жирности.
  3. За пару часов до сна нужно выпить такой напиток. Он и голод утолит, и слабительный эффект окажет.

Можно взбивать чернослив вместе с кефиром. Такой напиток особенно полезен худеющим, поскольку он диетический и помогает очистить кишечник.

С курагой

Справиться с запорами поможет и смесь сушеной сливы с курагой.

  • Берут в равных количествах оба сухофрукта, промывают и измельчают.
  • Добавляют немного меда, перемешивают и перекладывают в стеклянную емкость с крышкой.
  • Полученную смесь нужно ежедневно принимать по ложечке на голодный желудок.

Если противопоказаний к черносливу нет, то смесь можно давать даже деткам.

Изюмом

Полезна при запорах и смесь чернослива с изюмом. Оба компонента, как и в предыдущем случае, смешивают в равных частях, пропускают через мясорубку и добавляют мед, чтобы получилась пастообразная масса. Принимают натощак до завтрака по ложечке.

Можно сварить с этими сухофруктами и компот. Берут по 100 г сухофруктов и заливают 1,5 л воды, варят на слабом огне около часа. Пить такой компот также надо натощак.

При беременности

Запоры достаточно часто мучают девушек, особенно на поздних сроках, когда тяжелый плод сдавливает кишечник и нарушает его полноценную работу. Мамочкам в положении можно употреблять чернослив в любом виде, но в ограниченном количестве. Поскольку продукт содержит достаточно большое количество сахара.

Противопоказано кушать сушеную сливу беременным с диабетом и при наличии индивидуальной непереносимости.

Беременным можно кушать по несколько ягодок в сутки, но не больше 100 г. Лучше запивать сухофрукт кефиром, что поможет ускорить процесс очищения кишечника и повисит его эффективность.

Для грудничка

Употребление чернослива категорически противопоказано, поскольку подобный сухофрукт способен вызвать серьезное пищеварительное расстройство. Также с осторожностью стоит употреблять чернослив кормящим мамочкам.

Отзывы

Елена, Москва:

Никогда не подозревала, что чернослив так эффективно справляется с запорами. Пока не попробовала лично. Теперь только так и решаю проблемы с застоявшимся стулом. Если же кушать его в разных формах ежедневно, например, добавлять в салаты, пить с кефиром или варить компот. То работа ЖКТ нормализуется и запоры уже не беспокоят.

Евгения, Тверь:

У дочки в полтора года начались частые запоры. Что мы только не делали, врач назначал клизмы, сиропы и пр. Но ничего толком не помогало, а часто делать клизмочки ребенку я сама не хотела. В детстве нам с сестрой мама при таких проблемах давала настой чернослива. Я решила воспользоваться этим рецептом. Одну-две ягодки промывают и разрезают на 4 части, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают порядка 2-3 ч. Хранить настой в холодильнике не больше 72 ч. Давать по чайной ложечке раз в 2 дня. Сначала лучше дать ½ ложечки, понаблюдать за реакцией организма. Через неделю после применения стул у дочки нормализовался.

Курага

Довольно известный сухофрукт от запоров – это курага. При эпизодических запорах на фоне погрешностей в питании она оказывает на кишечник мягкое воздействие, размягчает кал и способствует его быстрой эвакуации наружу. Сушеный абрикос диетологи считают идеальным перекусом, поскольку всего несколько плодов прекрасно насыщают и помогают похудеть.

Правильная курага имеет золотисто-желтый оттенок и умеренную плотность, признаки гниения должны отсутствовать. Курага полезна для всего организма, она улучшает сердечную деятельность, устраняет отечность и восстанавливает пищеварительную деятельность для кишечника курага полезна тем, что:

  1. Содержит грубые волокна, которые очищают кишечные стенки;
  2. Размягчает и быстрее эвакуирует кишечное содержимое;
  3. Связывает токсические накопления и впитывает воду;
  4. Уже через 5-7 дней регулярного употребления стул нормализуется.

В сутки нужно употреблять не больше 300 г сухофрукта, при избыточном злоупотреблении может развиться диарея, метеоризм и изжога. Перед употреблением сушеный абрикос нужно обязательно помыть и хорошо вымочить в теплой воде.

Полезно сочетать курагу с черносливом, который обладает более выраженными слабительными свойствами, для стабилизации стула и уравновешивания агрессивного воздействия сушеной сливы.

Финики

С осторожностью надо включать в рацион финики беременным, хоть сухофрукт и полезен для плода, окситоцин может спровоцировать маточный тонус. Очень полезны финики на 36-40-недельном сроке, потому как они снижают вероятность маточного кровотечения и стимулируют роды.

Положительно сказываются финики и на лактации, да и полезные микронутриенты попадают к ребенку вместе с материнским молоком.

Перед употреблением нужно обязательно учесть противопоказания к употреблению сухофрукта, к которым относят мигрени и ожирение, и , или . Перед употреблением сухофрукты нужно обязательно промыть, поскольку на липкой ягодной кожице могут осесть патогены, провоцирующие кишечные инфекции.

Изюм

Сушеный виноград невероятно полезен при запорах и деткам, и взрослым. Он оказывает мягкое действие предотвращает возникновение геморроя и анальных трещин. При покупке изюма нужно смотреть на его внешний вид.

Качественный изюм должен быть сладковатым, но не приторным, чуть сморщенным, с плодоножкой, поверхность должна быть матовой. Блестящая кожица указывает на обработку продукта химическими веществами для продления срока хранения.

  • Младенцам с полугодовалого возраста изюм лучше давать в виде неподслащенного отвара;
  • С 1,5 лет изюм можно кушать в чистом виде;
  • Давать ягодки надо по чуть-чуть, начиная с 5 шт., постепенно увеличивая дозировку, поскольку продукт аллергенный, то нужно следить за органической реакцией;
  • В день можно съедать не больше 100 г сухофрукта.

Из изюма можно приготовить универсальный отвар от запора, который помогает и младенцам, и взрослым пациентам.

  1. 6 больших ложек темного изюма заварить в термосе литром вскипевшей воды;
  2. Добавить несколько капелек сока лимона и маленькую ложечку меда;
  3. Настоять в течение часа;
  4. Принимать на протяжении дня маленькими глоточками.

Нельзя кушать изюм в сочетании с мясом или молоком. Противопоказаны сушеные ягоды винограда при диабете, язвенной болезни, туберкулезе и недостаточности миокарда, ожирении и непереносимости сухофруктозы.

Инжир

Полезен для желудка и инжир, обладающий сладким вкусом и содержащий массу полезных свойств. Инжир можно кушать в сыром виде, сушить или добавлять в разнообразные блюда.

Сушеный инжир оказывает очищающее воздействие и предотвращает образование ЖКТ патологий. Можно использовать для лечения запоров и свежие плоды фиги или готовить из них настой на молоке либо воде.

  • 150 г измельченных плодов залить горячим молоком или вскипяченной водой (½ л).
  • Пить по полстакана в течение дня.
  • Уже на 2-3 день проявятся первые результаты.

Также можно кушать плоды в чистом виде. Достаточно скушать 1 ягоду утром натощак, еще одну через 3 часа, спустя еще 3 часа снова скушать ягоду и так в течение дня. Вскоре проблемы с пищеварением и дефекацией пройдут самостоятельно.

Крупные сорта абрикосов без косточек сушат на солнце 6-8 дней. Процесс высушивания благотворно помогает сохранить все полезные свойства. Курага богата содержанием калия, кальция, железа, фосфора, органических кислот, а также легкоусвояемых сахаров - глюкозой, сахарозой и фруктозой. Курага практически не уступает в полезных свойствах свежим абрикосам.
Питательная способность кураги обладает свойством быстро насытить организм, тем более она еще и вкусная.
Употребление этого способствует хорошему настроению, помогает бороться с усталостью и стрессовыми ситуациями.
Её употребляют в чистом виде и используют для приготовления или как самостоятельный продукт.
Настой из кураги или отвар обладает мочегонным эффектом.
Способность выводить жидкость из организма используют при лечении почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Курага - незаменимый продукт для людей с таким заболеванием как сахарный диабет, при регулярном употреблении в пищу она помогает снизить уровень содержания сахара в крови.
Помимо этого курага способствует уменьшению холестерина в крови, чем снижает вероятность возникновения тромбов в сосудах.
Целебные свойства кураги полезны для людей с заболеваниями щитовидной железы и тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.
Курагу необходимо включать в рацион детям. Она восполняет нехватку витаминов и будет незаменима в зимний и особенно в весенний период.
Курага прекрасно сохраняет витамины и полезные вещества до самой весны, если её правильно хранить. Место для хранения должно быть сухое, прохладное и недоступно для солнечных лучей.

Все знают, чем полезны сухофрукты: в результате сушки вся влага из них уходит, а полезные вещества остаются в концентрированном виде. Они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов, также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал.

По этой причине могут быть прекрасным перекусом и источником энергии для школьников, людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся диеты или определенного типа питания (вегетарианцы, ). Словом, сухофрукты – замечательный продукт для

Сухофрукты — вред

Однако не все сухофрукты одинаково полезны. По технологии производства, к примеру, кураги – на 1 кг готового продукта должно пойти 4,5 кг абрикосов. В идеале, каждый плод должен бережно сниматься с дерева, затем вручную из него достается косточка и «трудолюбивыми и заботливыми» руками иранских/таджикских/турецких или египетских фермеров и под «теплом южного солнца» все абрикосы/финики/инжир/изюм становятся кладезью витаминов и просто сладким лакомством.

Но идеал очень далек от реальности. К сожалению, из трех возможных вариантов сушки фруктов, производители на массовом рынке, выбирают для себя наименее хлопотный и менее затратный – обработку свежих плодов и ягод диоксидом серы. Обработку этим газом проводят, окуривая горящим порошком серы герметично закрытые фрукты в «газовой камере». Получаемый от сжигания серы сернистый ангидрид (двуокись серы или сернистый газ, известный на этикетках как Sulphur Dioxide или Е220) убивает в продукте бактерии, и сухофрукты становятся несъедобными для вредителей. Курага и изюм становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Применяемый при сушке диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле.

Блеск также достигается обработкой сухофруктов жиром или глицерином (особенно это актуально для сушенных/вяленых бананов и чернослива). Также сухофрукты сушат в туннельной печи – это такой специальный туннель с нагревательными элементами, внутри которого движутся фрукты. Так, как правило, сушат финики при интенсивном производстве (при этом может сохранятся запах солярки).

Применяемый при сушке диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Конечно, должна применятся совсем небольшая концентрация, которая по утверждениям технологов не наносит вреда здоровью. Но технологи, как мы понимаем, несут мало ответственности за здоровье.

Диоксид серы оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих фруктов, разрушает витамин В1 и замедляет образование меланоидинов, даже малые дозы этого газа могут вызывать сильную аллергию и головные боли. Также сернистый газ обычно используется при производстве соков, в виноделии, иногда используется для фальсификации свежести мяса. То, что находится в наших супермаркетах, магазинах и на рынках – химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают вредители.

Как сушить сухофрукты

При приготовлении органических сухофруктов использование серы запрещено, а вместо этого используются два основных вида сушки: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми) и в тени (самый лучший способ). Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности – органическая курага, вместо неестественно желтого или ярко оранжевого цвета, создаваемого химикатами, будет темного цвета, может также быть бледно-оранжевой, желтоватой, сероватой, коричневой и выглядит довольно невзрачно. Такой способ сушки более долги й и трудозатратный, поэтому и цена на продукт получается значительно выше.

Чернослив -польза

Только настоящий чернослив имеет черный матовый цвет со сладким вкусом и с легкой кислинкой. Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином или другими дешевыми растительными маслами. Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой (NaOH – применяется при сушке чернослива с плотной кожурой, изюма, фиников, в том числе убранных раньше срока, для ускорения процесса сушки; на упаковке может отображаться как Е524), витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.

Высушенный натуральным способом и необработанный ничем чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и вдобавок еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки.

Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности – курага, вместо неестественно желтого или ярко оранжевого цвета, создаваемого химикатами, будет темного цвета.

Финики — сколько съедать в день

Почти все продающиеся финики являются консервированными в глюкозном сиропе. На некоторых упаковках честные производители это указывают, однако этот сироп часто может быть произведен в США из генетически измененной кукурузы. Еще они могут быть покрыты маслом, также полученным из генетически изменённой сои.

Сушеные органические финики – это свежие финики, утомленные солнцем прямо на дереве. В зависимости от сорта они могут отличаться по оттенку цвета и размеру, но, как правило, – золотисто-коричневые, матовые, кожура слегка морщинистая, целая снаружи и изнутри – мякоть не отделена от кожицы. Плоды не должны быть разломаны, плохо пахнуть и слипаться в блин (что может говорить о том, что они были перегреты в сушильной печи).

Ученые-диетологи считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции, финики также – универсальный поддерживающий продукт для женщин в период беременности, родов и кормления грудью. Он содержит фолиевую кислоту, необходимую зародышу на ранних сроках беременности, калий для поддержания водного баланса в организме будущей мамы, а также окситоцин, ускоряющий родовой процесс и стимулирующий лактацию.

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Пирожные "Муравейник" без глютена

Вкуснейшие пирожные «Муравейник» можно легко приготовить из тех же ингредиентов, что и классический Торт «Муравейник», заменив ингредиенты содержащие глютен на безглютеновые. Кроме того, пирожные «Муравейник» можно приготовить без лактозы, если вы придерживаетесь не только диеты без глютена , но и соблюдаете диету без молочных продуктов .

Болезни, под которые маскируется целиакия

Целиакию очень трудно диагностировать без проведения специфических тестов и проведения определенного комплекса диагностических мероприятий. Она маскируется под самые разные заболевания. Ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, однозначно указывающим именно на целиакию.

Рецепты для безглютеновой диеты

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Удивительные яблочные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства сухофруктов. Курага, чернослив, изюм, финики

Сухофрукты содержат много полезных веществ. Однако, при включении их в меню безглютеновой диеты следует соблюдать несколько правил:

  • Почти все сухофрукты, продающиеся в крупных сетях, при приготовлении подвергаются химической обработке для придания им привлекательного внешнего вида и увеличения срока годности. По возможности старайтесь сушить свежие плоды самостоятельно.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид. Самый нетоварный вид будет у хороших сухофруктов. При покупке обратите внимание на неестественный блеск, слишком яркий цвет и странный привкус.
  • Перед употреблением замочите сухофрукты на 30 минут, или даже на целый час, в воде. Потом обязательно промойте.
  • Во всех сухофруктах высокая концентрация сахаров. При этом гликемический индекс не велик и при их употреблении не происходит резкого повышения сахара в крови. Однако осторожность следует соблюдать. Особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Курага (сушеные абрикосы без косточек)

Самый популярный сухофрукт. Курагу добавляют в компоты, выпечку, фруктовые десерты, фруктовые и овощные салаты, а также в качестве дополнительного ингредиента в блюда из мяса, птицы и рыбы.

Главная ценность кураги, как и других сухофруктов, заключается в том, что при сушке абрикосы сохраняют большинство витаминов и питательных веществ.

Какие полезные вещества содержатся в кураге?

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.

ДЛЯ СПРАВКИ. Курага калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 200-250 ккал. Чтобы не прибавить в весе употреблять курагу надо умеренно.

Польза кураги для здоровья

Курага обладает массой полезных свойств, является прекрасным общеукрепляющим продуктом и благотворно влияет на весь организм.

Курага:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
  • снижает риск развития онкологий и повышает гемоглобин;
  • способствует предупреждению анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина;
  • обладает легким мочегонным эффектом и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • препятствует вымыванию из организма калия;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков;
  • улучшает зрение и состояние кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Для получения максимальной пользы от кураги в день достаточно съедать 5-8 плодов. Желательно не подвергать курагу термической обработке, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Как выбрать курагу? "Правильная" курага должны быть естественного цвета. Если при сушке не использовать химические препараты, курага будет матовой и не очень яркого цвета.

Чернослив

Чернослив используют при приготовлении компотов, салатов, выпечки и мясных блюд.

Чернослив, как и все другие сухофрукты, обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежие плоды.

Какие полезные вещества содержатся в черносливе?

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, Е, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чернослив калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 230-250 ккал. Но, ограничивать себя особенно не нужно, так как чернослив хорошо очищает кишечник и удаляет из организма продукты распада. Так что лишнего веса не наберете!

Польза чернослива для здоровья

Чернослив оказывает целебное воздействие на весь организм. Чернослив обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, легким мочегонным и слабительным действием. Чернослив по некоторым из этих качеств не уступает медицинским препаратам!

Чернослив:

  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ и избавляет от лишних килограммов;
  • сокращает до 90% рост стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы;
  • оказывает положительное влияние на мочеполовую систему и помогает выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина;
  • тонизирует нервную системы, повышает работоспособность, помогает быстрее справиться со стрессом и бессонницей;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск развития онкологий;

ВАЖНО. В день достаточно съедать до 10 плодов.

Как выбрать чернослив?

Качественный чернослив — черный!, почти матовый (имеет легкий-легкий блеск), "мясистый", в меру мягкий. Если чернослив имеет коричневатый оттенок, значит при обработке свежих плодов были допущены нарушения.

Изюм

Изюм используют для приготовления огромного количества блюд — компотов, выпечки, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд. А так же блюд из птицы.

Так же как и другие сухофрукты, изюм сохраняет практически все полезные свойства свежих плодов винограда. У изюма, так же как у инжира больше полезных свойств, чем у свежих плодов.

Какие полезные вещества содержатся в изюме?

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, Е, С, Н и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Изюм калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 270-300 ккал. Просто так, как самостоятельное блюдо, его лучше есть пореже.

Польза изюма для здоровья

Изюм обладает антибактериальным, антиоксидантным и общеукрепляющим действием. Полезен для всех систем организма.

Изюм:

  • повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление и риск образования в сосудах тромбов;
  • обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • снижает риск развития онкологий.

ВАЖНО. Несмотря на все полезные свойства, изюм нужно осторожно употреблять (в очень небольших количествах) при сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Финики

Сушеные финики идеальный продукт для приготовления вкуснейших десертов без глютена и молочных продуктов — мороженого, тортов, пирожных и т.д.

Приятен и тот факт, что сушеные финики обладают практически теми же полезными качествами, что и свежие.

Какие полезные вещества содержатся в финиках?

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, Е, С, РР, К и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, бор и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм сушеных фиников приходится 250-350 ккал.

Польза фиников для здоровья

Сушеные финики обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим и легким мочегонным эффектом.

Сушеные финики:

  • укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, способствуют выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;положительно влияют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижаю уровень плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и стенки капилляров, нормализуют давление и предупреждают развитие атеросклероза;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, помогают быстрее справляться с мигренями, стрессами и депрессиями;
  • Назад
  • Вперёд

Длительные запоры и проблемы с опорожнением желудка могут спровоцировать интоксикацию организма. Разрекламированные препараты проблему не решают, а залечивают, подавляя работу естественных механизмов организма. Сухофрукты от запора – это натуральный и мягкий способ избавиться от констипации, слабительное средство, эффективность которого в разы выше аптечных медикаментов.

Главной задачей при затрудненном опорожнении является нормализация микрофлоры кишечника. Этой цели помогут достигнуть сухофрукты. Они содержат много клетчатки, которая позитивно влияет на густоту фекалий и налаживать процессы ЖКТ. Влияние сухофруктов на органы пищеварения:

  1. Улучшают моторику кишечника, что сказывается на процессах опорожнения.
  2. Владеют желчегонными свойствами, размягчают содержимое желудка, способствуют легкому продвижению каловых масс по толстой кишке.
  3. Быстро наполняют организм витаминами и микроэлементами.
  4. Сорбит в составе дает слабительный эффект. Это натуральная альтернатива сахару, не поднимает уровень глюкозы в крови, очищает от шлаков и токсинов.
  5. Преимущество для пожилых людей, продукт мягко воздействует на организм, не увеличивает нагрузку на кишечник.

Правила употребления сухофруктов от запора

Перед началом домашней терапии запора с помощью сухофруктов, нужно изучить правила и ограничения их употребления.

Чернослив

Важно правильно выбрать чернослив. Сушеный продукт плохого качества может иметь коричневый оттенок. С целью лечения констипации лучше приобретать вяленый чернослив.

Суточная доза — 10 штук. Начинают надо с 3-5 штук и плавно увеличивать до нормы.

Есть чернослив от запора возможно в разных вариациях, начиная от сухофрукта, заканчивая отваром или смесью. Все способы действенны и легки в приготовлении.

Чернослив как слабительное противопоказан больным сахарным диабетом. Ограничение распространяется и на беременных, употребление допускается только после консультации с врачом.

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек (при наличии камней), это обостряет болезнь. Не следует лечить запор с помощью чернослива мамам на грудном вскармливании. Он может быть причиной аллергии, коликов и вздутия живота у ребенка.

Курага

Чтобы извлечь пользу от кураги, нужно ответственно подойти к ее выбору и знать нюансы употребления:

  1. Цвет кураги не должен быть ярким, качественный продукт жесткий по консистенции.
  2. Нельзя включать много сухофрукта в ежедневный рацион, потреблять его надо умеренно, покупать про запас не рекомендуется.
  3. Свежая курага принесет больше пользы, чем вареная.
  4. Хранить продукт нужно в сухом и темном месте.
  5. Перед едой курагу замачивают в теплой воде.

Суточная норма для взрослых – десять высушенных ягод натощак запить одним стаканом кипяченой воды. Для детей дозировку уменьшают до пяти ягод. Если через 5-7 часов эффект не наблюдается, процедуру нужно повторить аналогичным способом.

Курага от запора может применяется в профилактических целях. Ее употребляют по 5 штук натощак для взрослых и по две ягоды для детей.

Курага при сильном запоре имеет противопоказания:

  • гипотоническая болезнь;
  • нарушения обмена веществ и сахарный диабет;
  • младенцам, до 6-ти месяцев жизни;
  • аллергия на абрикосы.

Финики

Для стабилизации функции кишечника взрослым нужно употреблять 10 плодов финика в сутки. Детям достаточно два финика в день. Злоупотреблять не надо, чрезмерное количество растительных волокон в этом сухофрукте долго переваривается организмом.

Во время беременности финики надо кушать осторожно. Микроэлементы в составе продукта полезны для младенца, но окситоцин (хоть и в малом количестве), может вызвать тонус матки. В последние месяцы беременности финики будут полезными, они способствуют уменьшению кровотечения в матке и стимулируют родовую деятельность.

Плоды фиников положительно сказываются на лактации, а полезные микроэлементы вместе с молоком матери попадают в организм ребенка.

Вводить финики в детское меню оптимально в 1,5-2 года. Грудным детям противопоказано. Финики дают предварительно распарив в воде, сухим продуктом возможно подавиться. При запорах у детей до 1 года лучше применять чернослив, отвар из него не принесет вреда даже новорожденным младенцам.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы. Она усиливает газообразование и может вызвать колики.
  2. Острые или хронические гастриты и колиты, язвенная болезнь.
  3. Люди с избыточным весом (высокое содержание углеводов может усугубить проблему).
  4. Мигрень.
  5. Аллергия на финики, альтернатива – чернослив.

Перед употреблением продукт моют в воде, на липкой ягоде могут оседать вредные микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекции.

Изюм

Изюм при запорах полезен для детей и взрослых. Действует мягко, предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Максимальную пользу можно извлечь, если покупать качественный изюм, который должен быть:

  • слегка сморщенным;
  • цвет – светло-коричневый, коричневый или темный, ближе к черному. Светлые сорта вероятно поддавались химической обработке;
  • с корешком. Это свидетельствует о том, что ягоды не подвергались сильной обработке;
  • матовый оттенок, блеск говорит о применении химических соединений, которые продлевают срок хранения продукта;
  • вкус изюма – сладковатый, но не приторный.

Употреблять изюм детям можно с 1,5 года, младенцам с шести месяцев можно давать отвар из ягод без добавления сахара. Начинают из 5-6 ягод сухофрукта, следят за реакцией организма, продукт аллергенный. Нельзя употреблять вместе с молоком, мясом. Максимальная дневная дозировка – 100 грамм.

Противопоказания:

  1. Язвы, хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки.
  2. Сахарный диабет, сердечная недостаточность, туберкулез.
  3. Ожирение, склонность к повышенной массе тела.
  4. Период обострений заболеваний ЖКТ.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты отваров с сухофруктов

Отвар «Универсальный». Лечит запор в младенцев, взрослых и пожилых людей. Ингредиенты в расчете на один литр отвара:

  • 6 ст. л. изюма с черного винограда;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • несколько капель лимонного сока.

Заваривание осуществляют в термосе, добавить остальные ингредиенты. Оставить настояться на один час.

Отвар на основе изюма. Нужно 200 грамм изюма заварить литром кипятка. Прокипятить в течение 10-15 минут на слабом огне и пить небольшими дозами на протяжении дня.

Слабительный отвар из сухофруктов. Берут чернослив, курагу и изюм в равных пропорциях (по 100 г), заваривают теплой водой на 10-15 минут. Сцедить воду, промыть повторно, высыпать в емкость и залить литром воды. Компот варят 25-30 минут, настаивают примерно час, процеживают и употребляют теплым.

Отвар из чернослива от сильного запора. Нужно приготовить стакан чернослива и 1 л воды. Сушеные сливы заливают водой и кипятят на умеренном огне полчаса. Сливовый отвар можно принимать сразу, или оставить настояться на ночь.

Используют и такой рецепт:

  • полкило ягод сухофрукта залить 3 л кипятка;
  • 30 минут варить на умеренном огне;
  • добавить 50 г коры крушины;
  • процедить жидкость и пить на ночь по полстакана.

Чернослив с кефиром. Для получения черносливовой смеси надо взять 7-10 плодов сухофрукта, обдать кипятком, перекрутить на мясорубке до состояния пюре, добавить 250 мл нежирного кефира. Употреблять средство за два часа до сна.

Отвар из орехов и смеси сухофруктов. Перечень ингредиентов:

  • шиповник -150 г;
  • сушеные сливы – 100 г;
  • финик — 100 г;
  • лист сенны – 40 г;
  • ядра грецких орехов – 60 г;
  • вода — 1,5 л.

Все перемешать и варить полчаса, процедить, пить по стакану жидкости один раз на день.

Слабительная смесь. Изюм, ягоды чернослива, мед и оливковое масло берут в равном соотношении (100 г), 50 г листьев сенны. Сухофрукты и растение перетереть, добавить мед, перемешать. Смесь употребляют на ночь по одной чайной ложке

Для лечения запоров можно сварить и компот. Для этого используют курагу и урюк в разных соотношениях, может быть и финиковый или с других смесей сухофруктов Эффективным и мягким способом считается состав из инжира, чернослива и кураги. Их измельчают в одинаковых пропорциях и употребляют три раза в день по одной столовой ложке.

Сенна с сухофруктами эффективна при долгосрочных застоях каловых масс. Для приготовления сенной слабительной смеси берут чернослив без косточек, инжир и курагу в равных пропорциях (один стакан). Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком и измельчают до однородной консистенции с травой сенны (2-3 ст. ложки).

Смешать столовую ложку получившейся смеси с одним стаканом холодной воды, выпить в течении суток. Хранить в холодильной камере в стеклянной таре.

Через сколько действует чернослив как слабительное

Действие чернослива при запорах начинается через 8 часов после употребления. Длительность приема сухофрукта с целью лечения запоров зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Чтобы увидеть первые результаты, может пройти от 8 часов до одной недели.

Сколько надо съесть чернослива при запоре при беременности

Есть сушеные ягоды сливы при беременности полезно для мамы и ребенка. Чернослив не имеет противопоказаний, доступный в зимнее время и богат на витамины и полезные микроэлементы, налаживает пищеварение, моторику кишечника.

Перед началом приема сухофрукта в качестве лекарства от запора нужно проконсультироваться с врачом. Дневная доза не должна превышать 100 грамм. Если вам не нравится чернослив, можно приготовить из него настойку. Для этого 100 грамм сухофруктов заливают кипятком (0,5 литра). Пить такой настой беременным рекомендуется каждый день по полстакана перед едой, но не реже двух раз в сутки.

Сухофрукты при запоре – как волшебная таблетка, которая может решить проблему затрудненной дефекации. При условии соблюдения пошаговых инструкций, такая терапия легко избавит от деликатной проблемы. Но если эффект не наблюдается в течение 2-3 дней, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.
  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.
  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Чувство жжения, изжога на раннем и позднем сроке беременности

1. Альмагель – суспензия для приема внутрь белого (или почти белого) цвета; оказывает адсорбирующее действие, эффективно подавляет секрецию пепсина, тем самым помогая бороться с частичным выбросом содержимого из желудка. Несмотря на то, что Альмагель не обладает тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным свойствами, для длительного лечения диспепсии в период беременности он противопоказан – максимум 3 дня.

2. Маалокс – также антацидное лекарство с широким спектром использования. Выпускается в форме вязкой жидкости во флаконе/пакетиках или таблетках. Согласно инструкции, прием препарата у будущих мам возможен лишь в той ситуации, когда ожидаемая от него польза превыше потенциальной опасности относительно находящегося в утробе малыша. Однако Маалокс часто прописывается докторами при изжоге у беременных, и те, в свою очередь, разъясняют формулировку: просто испытания на женщинах «в положении» не проводились. Поэтому лечить кислотную диспепсию данным средством можно, главное – соблюдать дозирование, частоту и длительность приема, которые устанавливает врач.

3. Тальцид – жевательные таблетки, обеспечивающие быструю и продолжительную нейтрализацию агрессивных элементов желудочного сока. Лечение диспепсии ими при беременности возможно, так как в ходе экспериментальных исследований тератогенное действие Тальцид не оказывал.

4. Ренни – по отзывам, самый безопасный и эффективный фармпрепарат, способный не только убрать неприятные симптомы, но и избавиться от недуга надолго. К тому же, в отличие от большинства антацидов, таблетки Ренни не провоцируют во время беременности возникновение запоров, а, напротив, выступают в роли мягкого слабительного за счет содержания в своем составе карбоната магния.

Многим пациентам при диспепсии помогают медикаменты на основе нитрата висмута (к примеру, Викалин). Однако при беременности от такого рода лекарств специалисты советуют отказаться по причине недостаточной информации о возможном негативном влиянии активного вещества на плод.

Лечение диспепсии в домашних условиях

Даже если лекарства являются очень эффективными и безвредными, многие беременные женщины стараются прибегать к ним в самую последнюю очередь, пока не испробуют методы нетрадиционной медицины. С одной стороны, это похвально, ведь во время беременности лечить недуги лучше «без химии». Но с другой стороны, самостоятельное лечение дома пусть даже такого симптома, как изжога, опасно для здоровья как ребенка, так и его мамы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий и вылечить кислотную диспепсию в домашних условиях, женщинам «в положении» необходимо изначально посетить доктора, посоветоваться с ним насчет выбранного рецепта и лишь с его одобрения готовить и применять на себе народное средство от изжоги.

Наиболее эффективными и быстродействующими на сегодняшний день считаются следующие способы избавления от жжения за грудиной:

  • Настой из вереска от диспепсии.

Приготовление дома: 15 г вереска следует залить 500 мл воды и кипятить 3 минуты. Затем оставить жидкость настаиваться в течение пары часов. Применение и эффект: настой поможет избавиться как от редко возникающей, так и от постоянной изжоги, если выпить его в количестве 1 столовой ложки перед каждой трапезой.

  • Молоко с эфирным маслом.

Приготовление: в кружку с молоком добавить несколько капель натурального масла фенхеля. Выпивая средство понемногу на протяжении дня, можно полностью избавиться от изжоги при беременности и убрать другие симптомы диспепсии.

  • Настой из золототысячника.

Приготовление дома: на 10 г данного растения потребуется 250 мл кипятка. После 3-х часового настаивания целебную жидкость необходимо процедить. Принимать внутрь народное лекарство нужно трижды в день за 30 минут до еды по 1 большой ложке. При соблюдении всех условий приготовления и приема лечение изжоги при беременности будет довольно эффективным – мучительные ощущения в горле устранятся, исчезнет обильное слюноотделение, дискомфорт и вздутие живота.

  • Порошок из аира.

Приготовление дома: вымытые и порезанные на кусочки корневища аира следует высушить, а затем измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке и просеять. Применение и эффект: в качестве средства от изжоги, в том числе долго не прекращающейся, порошок нужно употреблять 3-4 раза в день в размере 1/3 чайной ложки.

Что делать при сильной изжоге?

Это может быть признаком рефлюксной гастроэзофагеальной болезни, а в сопровождении с иными диспепсическими расстройствами – и вовсе указывать на серьезные проблемы в пищеварительной системе. Поэтому о том, как избавиться в домашних условиях от жжения за грудиной у беременных, не идет и речи.

Будущие мамы должны со всей ответственностью подходить к своему и здоровью малыша, а, следовательно, своевременно обращаться за помощью к специалистам (в случае мучительной и постоянной изжоги – к терапевту или гастроэнтерологу). Только вылечив патологию, можно убрать жгучую боль в пищеводе. Народные же средства и лекарства, как правило, приносят лишь непродолжительное облегчение.

Избавиться от изжоги в совершенстве не получится, если не соблюдать диету, принцип которой основывается на составлении грамотного рациона. Для этого при беременности рекомендуется избегать употребления продуктов, провоцирующих развитие диспепсии, например, кислых ягод, томатов, фруктов семейства цитрусовых, тугоплавких животных жиров (гусиного, бараньего), гарниров из макарон, блюд с добавлением уксуса, кетчупа. Также, выпивая кофе, будущая мамочка должна понимать, что тем самым усиливает чувство жжения в пищеводе.

Напротив, бороться с изжогой, возникающей во время беременности, помогают:

  • вареные/тушеные или сырые овощи – морковь, тыква, картофель, брокколи, свекла;
  • сушеные/свежие фрукты – абрикосы, бананы, финики, персики, папайя, груша, яблоко, чернослив;
  • сладкие сорта ягод;
  • молочная продукция, в особенности козий сыр.

Из напитков, не вызывающих приступы изжоги при беременности и разрешенных диетой, можно выделить яблочный сок, слабо заваренный черный чай (со сливками), воду.

1. чтобы избавиться от недуга при беременности и предотвратить повторное появление, нужно питаться небольшими порциями с интервалом между приемами пищи в 2-2,5 часа;

2. сидя за столом, кушать следует не впопыхах, а тщательно пережевывая;

3. быстро вылечить кислотную диспепсию многим помогает содовый раствор, но в период беременности выпивать его нельзя, поскольку он способен всасываться в кровь и нарушать кислотно-щелочной баланс;

4. при назначении врачом фармацевтического средства от изжоги его дозировка и курс лечения должны соблюдаться в полной мере, в ином случае могут развиться побочные эффекты, опасные для здоровья и жизни плода;

5. если причиной сильной изжоги стало заболевание желудочно-кишечного тракта, то бороться отдельно с каждым симптомом не разумно – нужно лечить патологию;

6. обычно лечения диетой и избегания положений, способствующих возникновению жжения за грудным отделом (наклоны вперед, напряжение брюшного пресса), достаточно для профилактики диспепсии.