Цикорий растворимый: вред и польза, показания и противопоказания. Чем полезен растворимый цикорий и как выбрать правильный напиток. Чудесное растение – татарский цвет

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Многие из вас, скорее всего, не раз видели растущее вдоль дорог высокое растение с нежными голубыми цветами, но не все знают, что называется оно «цикорий» и имеет множество полезных свойств, а также используется для похудения. Это растение бывает диким, прозванным в народе «невестой солнца» и культурным, который используют в пищу не только животные, но и люди. Культурный цикорий подразделяется на салатный и обыкновенный, и оба эти вида выращивают в России с 1880 года.

Главное в этом растении – его корень, который в длину достигает до 14 метров, и используется в кондитерской промышленности и в кофейном производстве. Но и листья цикория не остаются без внимания, они являются полезным дополнением к свежим салатам, и даже, например, в Средиземноморских странах, используются в качестве отдельного гарнира.

Состав цикория

Причина такой длительной популярности цикория объясняется его полезными свойствами и богатым составом веществ,
которые входят во все части растения:

Но самым ценным компонентом, из всех входящих в состав цикория, считается инулин — вещество, которое не только помогает в улучшении обмена веществ в организме человека, но и нормализует работу его пищеварительной системы.

Полезные свойства цикория

Первые упоминания о полезных свойствах цикория пришла к нам из папируса Эберса – древнеегипетского документа, содержащего сведения о медицинских познаниях в эпоху фараона Аменхотепа. Из него стало известно, что древние египтяне изготавливали из цикория лекарства, спасающие от укусов ядовитых змей и насекомых. А всем известный древний врач Авиценна использовал цикорий в лечении суставов, органов пищеварения и зрения.

Цикорий не потерял своего целительного значения и в наши дни. Он широко применяется в фармацевтике, в народной медицине, в кулинарии и в косметологии, причем используются все части растения: корень, цветки и листья.

Корень обладает способностью снижать сахар в организме, поэтому приготовленные из него отвары используют для лечения сахарного диабета, а так же при заболеваниях печени и почек, нервной системы и болезней желудка. Настои, приготовленные из корней, обладают прекрасным мочегонным и желчегонным свойством, поэтому они просто незаменимы в лечении желчекаменной болезни, цистита, гепатита, цирроза печени и нефрита.

Наличие в цикории того же инулина является огромным положительным качеством: в организме им питаются особо полезные бифидумбактерии, которые обитают в кишечнике человека и нормализуют его микрофлору. Кстати, ни кофе, ни в чай наличием инулина похвастаться не могут. Этот полисахарид делает употребление цикория незаменимым продуктом для больных диабетом, так как его употребление не только не увеличивает показатель сахара в крови, а даже наоборот, помогает его снижению. Все это приводит к нормализации обмена веществ, что особенно полезно больным, ослабленным людям и тем, кто страдает от лишнего веса.

Из листьев цикория и его цветков готовят лечебные отвары, которые имеют благотворное влияние на нервную систему человека, успокаивая ее, а так же улучшают работу сердечной мышцы, поэтому их часто назначают при различных неврозах, гипертензии, а так же, при хронической бессоннице.

Еще о пользе

Благодаря цикорию, из организма выводятся радионуклиды, лишний холестерин, токсины и тяжелые металлы.

Настойки, которые приготавливают из цикория, применяются в качестве наружного средства при различных заболеваниях кожи: диатезах, экземах, псориазе, атоническом дерматите, фурункулезе. Цикорий обладает прекрасным подсушивающим эффектом, поэтому в короткие сроки он помогает снимать воспаление. Часто его используют для лечения уже застарелых и трудно заживающих ран.

В Индии из цикория изготавливают зубные пасты, которые не дают образовываться зубному налету и снимают воспалительные процессы в ротовой полости, а свежим соком цикория успешно лечат цингу.

Широко известен цикорий и как прекрасный заменитель кофе, по цвету и по вкусу он его сильно напоминает. Из корней цикория изготовляют два вида напитка: растворимый и молотый. Его с удовольствием пьют те, кому кофеин по каким-либо причинам категорически противопоказан.

Напиток из цикория придает бодрости организму на весь день, и является замечательным общеукрепляющим средством. Регулярное употребление напитка помогает расширению сосудов и снимает приступы тахикардии.

Специфический сладковатый вкус растворимого цикория позволяет пить его без добавления сахара, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Если из порошка цикория в основном готовят напитки, то его молотый аналог добавляют в домашнюю выпечку для придания ей красивого кофейного оттенка, приятного аромата и привкуса ореха. Но для этого, его сначала необходимо растворить в теплой воде или молоке.

В магазине цикорий (растворимый или молотый) продается с различными добавками: с облепихой, женьшенем, корицей, шиповником и лимонником.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на то, что цикорий считается очень полезным растением, но, как и любую лекарственную траву, употреблять его надо с большой осторожностью.

Как это ни странно звучит, но полезные свойства цикория могут стать причиной противопоказаний к его применению. Например, его способность расширять сосуды отрицательно влияет на пациентов, больных варикозным расширением вен и геморроем; а наличие в ней большого количества аскорбиновой кислоты, может спровоцировать у беременных преждевременные роды. Вдобавок, переизбыток витамина С способен вызвать передозировку, а многим известно, что гипервитаминизация не менее опасна, чем авитаминоз (недостаток витаминов).

Важно запомнить, что бесконтрольный прием цикория может нанести организму вред, поэтому, перед тем как начинать его принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

Необходимо ограничить или полностью отказаться от приема препаратов, содержащих в себе цикорий, людям, страдающим:

  • сосудистыми болезнями;
  • предрасположенностью к аллергии;
  • бронхиальной астмой;
  • хроническим кашлем;
  • нервными расстройствами;
  • острым гастритом, язвой;
  • дети до 3- лет.

Цикорий для похудения

Цикорий считается одним из самых эффективных средств, которые используют для похудения. Напиток, сваренный из цикория, обмен веществ сам по себе не ускоряет, а вес быстро уходит только благодаря высокому содержанию в нем инулина, помогающего быстро ощутить чувство сытости.

Для похудения используется и корневой и салатный цикорий. Из первого готовят настой, а второй добавляют в салаты.

Напиток из цикория для похудения:

Чайную ложку размельченного корня цикория залейте 0,5 литра воды и варите в течение 10 минут. Процедите и выпивайте его (теплым или горячим) по пол стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления напитка не обязательно специально измельчать корень цикория, можно использовать его растворимый аналог – порошок, продающийся в магазине.

Повысить эффективность любой диеты или устраивать специальные разгрузочные дни можно с помощью приготовления различных салатов из цикория.

Салат с яблоком для снижения лишнего веса:

100 г цикория салатного, 200 г сельдерея и яблоко (зеленое) – все натирается на мелкой терке, перемешивается, добавляется по половине чайной ложки масла льняного и сока лимонного.

Салат с черничным соком:

1 огурец, 2 ст. ложки сока черничного, 1 ст. ложка масла растительного и по 300 г салатного цикория и листьев салата. Цикорий, листья салата и огурец мелко порезать, добавить черничный сок и масло, желательно льняное, хорошо перемешать.

Для активного похудения помогут и специальные антицеллюлитные ванны из цикория: 2 ложки столовые мелко порезанной травы цикория залить стаканом кипятка, оставить в термосе на 1 час. Полученный настой добавляйте в ванну во время купания. Лежать в антицеллюлитной ванне рекомендуется не более 20 минут через день и в течение полутора месяцев.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: цикорий – это полезнейшее растение, которое, к сожалению, не всеми еще в должной мере оценено. Если вы пока его не пробовали, то поспешите это сделать – купите маленькую баночку, и, кто знает, вдруг цикорий — это именно тот продукт, который вам необходим, и, в скором будущем, вдруг вы станете не просто его поклонником, а истинным фанатом.

Отзывы о цикории

Вот несколько отзывов о замечательном растении — цикорий, собранных из интернета:

  • Цикорий полюбила недавно. Пью вечером, но только с молоком (со сгущенкой), очень вкусно. Действительно, мой продукт. Анна Николаевна
  • Очень рада, что мода на цикорий возвращается. Начала пить цикорий, после того как у меня началась тахикардия, уже через 3 недели все нормализовалось. Мария
  • Не поверите, но я стал пить цикорий после того, как он помог мне справиться с головной болью после бурно проведенного дня рождения. Токсины он что ли выводит? Короче я доволен. Николай
  • Пить цикорий начала почти год назад, уж больно похудеть хотелось. Сама не ожидало, что поможет. Похудела на 20 кг и анализы теперь нормальные, а главное сахар упал. Подруга все твердила, что цикорий вреден, и не пила, хорошо, что я ей не поверила. Сама пью теперь постоянно и всем советую. Наталия
  • Сначала не мог привыкнуть к специфическому вкусу, пил только из-за его полезности, а теперь очень нравится, особенно с молоком. И бодрит он нисколько ни хуже, чем кофе. Сергей

Можно ли беременным пить цикорий

В современном мире, вряд ли найдется человек, который бы не употреблял кофе. Однако для беременной женщины, этот напиток пить не рекомендуется. Если женщина в «интересном» положении, до беременности любила пить часто кофе, то теперь в своем положении просто обязана сократить на минимум кофейную привычку.

Но здесь есть хорошая альтернатива. Если вы не представляете себе утро без ароматного кофе, то нужно попробовать напиток цикорий.

Он не столько популярен, но многие попробовавшие его, уже не пьют другие напитки. По вкусу он очень похож на кофе, а по свойствам его превышает в несколько раз. Цикорий, это «неказистое» растение, с небольшими голубыми цветками.Для приготовления напитка, его максимально размельчают.

Польза цикория для организма беременных

Этот напиток не только можно принимать беременным женщинам, но и нужно. Он благотворно влияет на многие органы организма. А как всем известно, во время вынашивания ребенка, организм женщины испытывают вдвое, а то и втрое больше нагрузок, чем в привычном состоянии. Сердечно-сосудистые системы начинают усиленно работать и перегонять кровь, а цикорий поможет работе сердца, быстрее очистит кровь и повысит гемоглобин беременной.

Также цикорий способствует успокоению нервной системы. Женщина в «положении» очень мнительная. Ее постоянно мучают переживания о правильной развиваем ости плода, она много думает о предстоящих родах, нервы особенно на последних неделях беременности, выходят из привычного строя, здесь и станет для нее незаменимым помощником, этот простой напиток цикорий.

Еще это напиток помогает желудочно-кишечному тракту. Он помогает работать кишечнику. Будущие мамы, очень часто страдают запорами, цикорий способствует выведению шлаков из организма. Поможет предотвратить появлению изжоги и уменьшит рвотные рефлексы.

Кроме всего прочего, цикорий применяют в народной медицине. Он стимулирует и улучшает работу почек, селезенки. Помогает быстрейшему заживлению ран и опухолей. Полезен для людей болеющих сахарным диабетом.

Изучив все свойства цикория, Можно сделать вывод, что этот напиток полезен для женщины в положении. Но нужно помнить, что напиток, ко всем его плюсам, еще и повышает аппетит. А как известно, для беременной женщины, лишний вес может создать проблемы.

Но если человек страдает такими болезнями, как геморрой, варикозное расширение вен, гастрит или язвой желудка, то цикорий противопоказан.

Можно ли пить цикорий при язве желудка?

Язва желудка никогда не возникает просто так. Она может быть связана с генетической предрасположенностью, но ее появление обусловлено другими факторами. К причинам возникновения язвы относят нарушенное питание – злоупотребление вредной, острой, жареной и жирной пищей, а также излишняя любовь к кофе или алкоголю. Курение и постоянные стрессы тоже сказываются на состоянии желудка далеко не в лучшую сторону и провоцируют язву. Нельзя не вспомнить и об инфекционных заболеваниях.

Больному язвой желудка человеку можно пить напитки из березовых почек, листа одуванчика, подорожника или тысячелистника. Ромашка настолько универсальна в употреблении, что ее можно пить даже при таком заболевании. При различных болезнях желудочно-кишечного тракта часто советуют применять цикорий, но можно ли его употреблять при язве?

Цикорий действительно способен принести немало пользы. Он даже показан при гастрите, но только с учетом пониженной кислотности. А вот повышенная кислотность – противопоказание. Цикорий стимулирует выделение желудочного сока, что ни в коем случае не должно происходить при панкреатите или язве желудка. А значит, пить цикорий тем, кто болен язвой, категорически нельзя.

Как собирать и хранить цикорий

Многие годы народная медицина усиленно затиралась и втаптывалась в грязь. Но правду невозможно испачкать и различные травники, травяные сборы, фитотерапия, вся народная медицина, вновь набирает силу и приносит реальные, положительные результаты. В связи с обширностью нашей страны практически вся палитра целебных растений присутствует в ней. И в настоящее время, все чаще можно услышать от врача, о травяных сборах и народных средствах. Наука и народный опыт слились воедино.

Цикорий. Растением пользуются с давних времен, лечат многие хвори, применяют в кулинарии, и делают различные напитки. Растение неприхотливое, способное расти при низких температурах, так что легкие заморозки ему нипочем.

Собирают его в конце июня и до конца цветения, в сентябре. Место сборки нужно выбирать подальше от промышленных центров, дорог и свалок, в сухой солнечный день. Собирают соцветия, стебли тоже пойдут в обработку.

Нарезанный стебель цикория сушат в тени, раскладывая не слишком толстым слоем, часто и хорошо перемешивают, для более качественной просушки, до тех пор, пака не начнет ломаться как сухое печенье крекер. После хорошей просушки, стебли мнут, но не превращают в порошок, а так, что бы можно было разложить по бумажным пакетам, и отправить на долгое хранение.

Корни тоже идут в переработку. Выкапывают их весной или осенью, это наилучшие времена, для сохранения полезных составляющих, моют, отделяют мелкие корешки, режут и отправляют на сушку в тень. Корень можно сушить и в сушилках при температурах не больше 60 градусов. Свидетельство окончания сушки, это сухой треск корня при попытке его сломать. Хранить можно как в мешочках таки в коробочках.

Напиток из корней цикория

Из коня цикория готовят кофейный напиток, который полезен всем желудочникам, (при язве противопоказан ) . Кофеин в нем отсутствует, а вот полезных микроэлементов очень много. Обладает положительным влиянием на сердечную деятельность, нормирует нервную составляющую человека. А вот тем, кто придерживается диеты, нужно осторожней, такой напиток очень возбуждает аппетит.

Приготовить этот напиток не сложно, сушеные корни зажарить на сковороде до темно коричневого цвета, перемолоть в кофемолке, и заваривать как простой кофе, получив 2 в одно, вкусный напиток и лечебное средство. Выпивая утром кружечку цикория, через 1-2 недели, забудете о гастрите и болях в желудке, а если присутствуют эти болезни, то о кофе вообще нужно забыть.

Фото цикория

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Продукция, которая создается на основе цикория, разнообразна и очень полезна. Но основных варианта, пожалуй, три. Это цикорий растворимый, в жидком виде и цикорий жареный (молотый). Главным компонентом, из которого готовят продукцию, выступает корень цикория. В медицине, которая уважительно именуется народной, применимы все части растения - цветы, стебель, листья и, конечно же, корень.

Популярность цикория весьма оправдана. Он обладает целым букетом полезных для организма человека компонентов.

Полезные вещества цикория

Среди целого ряда веществ полезных, которыми это растение и привлекает к себе, можно выделить инулин. Относится этот компонент к группе, так называемых, полисахаридов. Инулин выступает как полимер фруктозы.

Есть в корне цикория и вещества белковые, а также дубильные соединения. Присутствуют в нем и органические кислоты, рибофлавин, тиамин. Богат он еще аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ряд витаминов, которые содержит это растение, обогащает витамин PP, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Минеральные вещества тоже представлены внушительным списком полезных компонентов. В корне много калия - 290 г. Это 12% от необходимой нормы для взрослого человека (в сутки). Есть магний (22 мг), кальций (41 мг), фосфор (61 мг).

Среди микроэлементов можно выделить марганец. Его в 100 г цикория сырого 0,23 мг. Это около 13% нормы для человека. Дополняют список - медь, селен, цинк. Их немного меньше. Но они не менее важны для того, чтобы функционировали нормально все органы.

Технология изготовления

Растворимый получают в результате целого ряда действий. Прежде всего, корень надо собрать. Затем его измельчают. А благодаря процедуре, которая называется экстракцией, получают, так называемую, вытяжку. Экстракт или вытяжку загружают в распылительные сушки. Там и происходит окончательное превращение сырья в цикорий растворимый. Выходит продукт уже в виде порошка. Его фасуют и отправляют в торговые сети для продажи нам, потребителям.

Некоторые производители, хорошо это или плохо, вам судить, добавляют в продукцию красители. Причем, очень часто не натуральные. Для улучшения качеств вкусовых, тоже могут применяться химические вещества. Часто используются ароматизаторы.

Польза цикория растворимого

Не смотря на то, что прежде чем, к нам попасть на стол, цикорий растворимый проходит достаточно впечатляющую обработку, свои полезные качества продукт не теряет.

В рацион свой вводить цикорий растворимый рекомендуется людям с различными заболеваниями. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ.

  • Цикорий будет положительно влиять на нервную систему, решит проблему с бессонницей, если такова имеется. Полезен он и для сосудов. Помогает в лечении заболеваний системы кровеносной.
  • Ответят благодарностью на прием цикория растворимого и ваши почки, а также селезенка. Благодаря напитку этому, можно восстановить микрофлору нарушенную, кишечника.
  • А для больных это вообще один из полезнейших продуктов.
  • Специалисты рекомендуют применять цикорий, и в виде растворимом тоже, для борьбы с килограммами лишними. Только помните, что цикорий может аппетит возбуждать. Но если чувство голода вам не помеха, то благодаря напитку, можно успешно наладить обмен веществ в организме, вывести лишние жиры и холестерин вредный.
  • Вид цикория - растворимый, очень напоминает по вкусу. Поэтому является его прекрасным заменителем.

Противопоказания и вред

  1. Растение, которое носит название цикорий, принадлежит к разряду лекарственных. Поэтому, вводя его в свой рацион, прежде всего, надо проанализировать состояние своего здоровья. И ежели окажется, что вы здоровы, то никаких помех нет, к тому, чтобы вкусный и полезный напиток из цикория растворимого появился в вашем меню. Если же есть заболевания, посоветуйтесь с доктором.
  2. Цикорий, не смотря на всю свою полезность, может навредить людям с . Злоупотреблять не стоит напитком и тем, у кого .
  3. Нервная система, в основном, положительно реагирует на напиток из цикория растворимого. Но если у вас возбудимость повышенная, то тоже лучше отказаться от лишней чашечки такого напитка.
  4. Некоторые вещества полезные, которые сохраняются и при переработке свежих корней цикория в порошок, действуют на сосуды, как расширяющее средство. Поэтому с осторожностью пить напитки из растворимого цикория надо людям, страдающим весьма неприятной болезнью, которая называется геморрой. Напиток, в таких случаях, может даже кровотечение спровоцировать.
  5. Не стоит злоупотреблять продуктом этим и людям, склонным к аллергическим реакциям. В этой ситуации начните с небольшого количества напитка. И если реакции отрицательной не наступит, то можно добавить порцию.

Если к употреблению напитков из цикория растворимого ограничений нет, то пить его все равно не стоит много. Три, можно даже пять чашечек в день, та середина золотая, которая пользу принесет, а не навредит. Прислушивайтесь к организму своему и он, несомненно, подскажет ту норму индивидуальную, которая подойдет именно вам.

Заваривать растворимый цикорий лучше горячим кипятком. А настояв его несколько минут, вы избавите себя от ожога и поможете полностью насытить напиток полезными компонентами.

Готовить напитки из цикория растворимого можно и с молоком. Желательно заливать порошок молочком горячим. Добавляют в него еще сахар, мед, сливки. Но это уже зависит от вкуса вашего и предпочтений.

Обязательно проверяйте , при выборе продукта, маркировку . Внимательно изучите все ингредиенты, которые вписаны в состав. Если есть заменители, какие - либо, то лучше поискать другой напиток.

Недостатка сейчас в цикории растворимом нет. В одном торговом центре, можно найти несколько видов и вариантов. Можно попробовать все и выбрать подходящий.

Если в пользе продаваемых напитков все - таки сомневаетесь, то можно сделать порошок из растения этого и самому. Для этого сырые корни цикория надо высушить. Делать это можно в духовке, в печи, под навесом на свежем воздухе. Желательно оградить от солнечных лучей. Когда они дойдут до нужной консистенции, мелко их порезать. Следующий этап - жарим корни. Завершающий - перемалываем и высыпаем в сухую, заранее приготовленную емкость. Если есть время и возможность достать сырье, то можно и попробовать наладить домашнее производство.

Цикорий растворимый

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению растворимого цикория вы узнаете тут.

10. Цикорий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Цикорий растворимый: калорийность

Калорийность растворимого цикория без молока на 100 гр. продукта — 21 ккал, а с молоком — 24 ккал.

Цикорий растворимый

Как выбрать цикорий растворимый

Чтобы не ошибиться при покупке цикория, необходимо запомнить следующие правила:

1. Необходимо проследить, чтобы продукт был упакован в вакуумной герметичной упаковке.

2. В состав продукта должен входить корень, а не его экстракт с ароматизаторами или порошкообразными ингредиентами.

3. Качественная смесь не должна иметь комочков.

4. Для проверки качества надо порошок развести с ложкой воды и выпить. Качественный напиток имеет горьковатый вкус с ощущением сладости.

5. Некоторые производители смешивают цикорий с искрошенными зернами злака. Иногда добавляют порошок шиповника, женьшеня, корицы, лимонника. Иногда даже цикорий смешивают с искрошенными желудями.

У покупателя могут быть противопоказания, к какому либо ингредиенту. Для проверки в воде разводят порошок цикория и капают несколько капель йода. Если цикорий качественный, то жидкость не окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Если вода окрасилась, то в продукт добавлены искрошенные зерна злаков.

Цикорий растворимый для женщин

Чем полезен цикорий растворимый для женщин

1. Как правило, женщины быстрее набирают вес и сильнее стараются избавиться от избытка жира. Напиток цикория расщепляет жиры, снижает аппетит, что способствует похудению.

2. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в цикории, напиток благотворно влияет на кожу.

3. Приём цикория будущей мамы избавляет её от , уменьшает влияние . Цикорий способствует выработке кровяных клеток, это хорошо для развития плода. Кроме того, цикорий способствует регулярному опорожнению кишечника.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Цикорий растворимый для похудения

Цикорий растворимый для детей

Цикорий растворимый детям

В детских учреждениях в рацион детей включают напитки из цикория. И правильно делают.

1. Цикорий помогает усвоению молочных кислот. Детям, для своего развития, необходимо употреблять много молочных продуктов.

2. Во время эпидемий цикорий насыщает организм ребёнка аскорбиновой кислотой, который помогает противостоять простуде.

3. Цикорий усиливает аппетит. Это очень нужно для детей, многих из них отказываются от еды.

Нужно помнить, что цикорий детям младше 3-х лет употреблять нельзя. Нужно учитывать потребности малыша. Если он пьёт напиток с удовольствием, то пусть пьёт. Когда отказывается, то заставлять не нужно.

Цикорий растворимый: как приготовить

1. Иногда в магазине продают цикорий, изрубленный на части. Его измельчают в блендере и заваривают. Для этого придётся насыпать порошок в чайник, поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

2. Растворимый порошок цикория можно заваривать вместе с молоком. Иногда добавляют сгущенное молоко. Для разнообразия напиток из цикория смешивают с разными соками.

3. Лучшим вариантом считается напиток, приготовленный в турке. Порошок высыпают вместе с сахарным песком и варят при средней температуре. Когда появится пенка, турку убирают с огня. Температуру убавляют и снова варят, пока не появятся пузырьки.

4. Для приготовления напитка из цикория нужно 1 щепотку порошка запарить стаканом кипятка. Состав ставят на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Можно добавить в напиток дольку лимона, ложку сахара или молоко.

5. Женщинам, заботящимся о своей стройной фигуре, напитки из цикория придётся пить без сахара.

Цикорий растворимый с молоком

Польза цикория с

1. Цикорий не содержит кофеина, поэтому его можно пить вечером.

2. Цикорий не только укрепляет организм, но и хорошо очищает печень.

3. Когда напиток употребляют вместе с молоком, то он снижает аппетит.

4. В небольшом количестве он повышает выработку молока у кормящей мамы.

5. Благодаря содержанию инулина, растение стабилизирует микрофлору кишечника.