Для лучшей работы кишечника лекарства. Список народных средств, которые помогают работе кишечника

Нарушение нормального процесса работы кишечника приводит к запору, диареи. Чтобы избавиться от этих и других недугов, пациенту выписываются препараты для нормализации работы кишечника совместно с профилактическими мероприятиями. Но перед этим, человек обязан будет пройти медицинское обследование, потому что без этого невозможно продуктивное лечение.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Значение микрофлоры, — это, прежде всего, правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение, нормализуется общее состояние организма.

Состав микрофлоры — полезные бактерии, которые участвуют в следующих процессах:

  • всасывания витаминов, минералов, воды и других полезных веществ;
  • образование иммуноглобулина;
  • метаболизм белков, углеводов, липидов;
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительное прогрессирование в кишечнике;
  • расщепление желчных кислот, белков.

Микрофлору кишечника образуют лактобактерии, бифидобактерии, пропионобактерии, энтерококки, кишечная палочка.

Причины, способствующие нарушению работы кишечника:

  • стрессы, депрессия, психологические расстройства;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • малоподвижный образ жизни (работа в офисе, к примеру);
  • частые переезды (смена климатических условий);
  • заболевания - сахарный диабет, сбои в нервной системе, геморрой и т. д.;
  • некачественная, либо высококалорийная пища;
  • запоры. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть на фоне употребления высокого количества белков, растительной пищи и воды;
  • лекарственные препараты - наркотические анальгетики, слабительные, антидепрессанты, препараты для сердца и лекарства, понижающие давление.

Все перечисленные выше факторы способствуют сбою в работе кишечника. Поэтому не стоит запускать свое здоровье до такого критического состояния. При появлении беспокоящего любого болевого синдрома, необходимо обратиться в местное клиническое учреждение. Это поможет своевременно выявить причину и успешно ее устранить.

Как нормализовать работу кишечника?

Это очень хорошо, когда люди задаются подобными вопросами и искренне хотят избавиться от этого насущного недуга. Но для начала, нужно выявить причину, которая способствует нарушенному процессу работы этого органа. Например, у одних людей запор может появиться из-за употребления ржаного хлеба в большом количестве, а у других на фоне стрессовых ситуаций. Для более тщательного определения причины, нужно ответить себе на несколько вопросов, тогда их можно выявить без проблем.

  1. После, каких событий в жизни происходит данная патология? Допустим, это могут быть переезды (командировки), стрессы, расстройства, депрессия и так далее.
  2. Какие лекарственные препараты оказывают негативное влияние на работу кишечника, а какие - нет? Если затрудняетесь ответить на этот вопрос, найти на него ответ можно с помощью консультации со специалистом. Кому же, как ни ему знать, подобные вещи.
  3. После употребления, каких продуктов появляется запор, жидкий стул и подобные проблемы? Ответить на него не составит большой проблемы, если человек регулярно следить за тем, что он употребляет, в каком виде и в каком объеме. Но здесь важно не только что он ест, но и чем запивает. К примеру, всем известно, что после соленых огурцов нельзя пить молоко, иначе будет понос. Также и с другими продуктами.

На заметку! Чтобы более детально разобраться в этих вопросах, рекомендуется вести ежедневный дневник питания, лечения, переездов и подобные детали. Таким образом, можно точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и его причиной, которая этому способствует.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Для этого нужно:

  1. Употреблять каши, постное мясо, кисломолочные продукты;
  2. Принимать специальные препараты.
  3. При расстройстве стула принимать слабительные препараты.

Помимо этого можно воспользоваться и народными средствами. Например, таким, как - брага. Принимать ее нужно сугубо аккуратно, а готовить по следующему принципу: растворить в 0,5 литрах кипяченой теплой воде одну большую ложку сахарного песка, 2 грамма прессованных дрожжей и 2 ч. л. меда. Полученный состав настаивать в темном месте около 2 часов. Все, средство готово к применению. Пить по 200 мл дважды в день перед каждым приемом пищи.

Обратите внимание! Брагу нельзя настаивать больше трех часов, иначе это получится не лекарство, а хмельной напиток, который приносит мало чего полезного.

После приема антибиотиков, нередко нарушается работа кишечника. На фоне этого нередко развивается дисбактериоз и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют принимать средства, которые способствуют качественной переработке пищи.

Здоровое питание - первый шаг к выздоровлению

Наверное, уже успели догадаться, что придется внести кардинальные изменения в привычный рацион питания. Это значит, что нужно будет сделать следующее:

  1. Отказаться от вредных привычек. Конечно, отказаться от курения и прекратить тягу к спиртному за один день невозможно, но для этого и существуют специализированные центры, чтобы помогать пациентам решать подобные вопросы. Они есть практически в любом городе, так что все зависит от желания и от силы воли.
  2. Исключить продукты питания, которые приводят к этой проблеме с кишечником. Но так как относительно недавно уже был посвящен пункт продуктам, исключить их повседневного меню не составит большой проблемы. Поскольку существует такая категория пациентов, которые не так серьезно подходят к своему здоровью, единственный для них способ - обратиться к гастроэнтерологу и диетологу. Первый врач на основе жалоб и обследования поставит полный диагноз, а второй - составит полезное питание, которое будет состоять из белков, жиров и углеводов.
  3. Использовать дробное питание. Если его составлял ранее указанный специалист, там уже будет написано, сколько грамм в одной порции и в какое время должен состояться последний ужин. Главное в том, чтобы вся пища тщательно пережевывалась. Если есть проблемы с зубами, рекомендуются протертые супы, каши, пюре.
  4. Стараться пить только очищенную воду. Это может быть бутилированная или кипяченая вода. Этот совет наиболее актуален для тех, у кого случается регулярная диарея, которая способна привести к обезвоживанию организма.
  5. Избегать депрессивных и стрессовых расстройств. На пользу пойдет пешая прогулка на свежем воздухе, медитация, йога. Но поскольку в жизни есть случаи, которые просто невозможно предугадать, можно принимать легкие успокаивающие средства. Предварительно проконсультироваться со специалистом, он сам назначит нужные препараты для нормализации работы кишечника.
  • ВНИМАНИЕ! Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а его симптоматика усугубляется, обратиться к квалифицированному врачу. Он, в свою очередь, проведет диагностические мероприятия, с помощью которых определит степень расстройства кишечника и назначит рациональную терапию. Принцип осуществления лечения состоит из приема медикаментов, диетического питания и обильного питья.

Как спиртные напитки влияют на работу кишечника?

Алкоголь негативно влияет не только работу этого органа, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Этиловый спирт, без которого не обходится не одно производство спиртного напитка, провоцирует разрушение полезной микрофлоры и слизистого слоя кишечника. Что приводит к неполноценному всасыванию питательных микроэлементов, витаминных комплексов.

Поскольку ни один знаменательный день не обходится без спиртных напитков, врачи разрешают употреблять не больше 50 мл качественного вина или коньяка. И то разрешено тех в случаях, если у человека нет противопоказаний и алкогольной зависимости.

Очищающая диета:

  • утренний прием пищи: смешать по одной большой ложке зерен проросшей пшеницы и льняных семян. Запить стаканом теплой воды, через полчаса можно начинать завтракать;
  • завтрак. Приготовить овсяную кашу на воде без соли и сахара. По вкусу можете добавить сухофрукты, мед, свежие ягоды/фрукты, орехи. В качестве напитков - мятный ромашковый чай, питьевой йогурт;
  • перекус. Орехи, сухофрукты, фруктовый/овощной сок, яблоки;
  • обед. Пареные овощи или суп без добавления масла и растительного жира. Разнообразить обед отварной курицей, рыбой, кисломолочными напитками - ряженка, йогурт;
  • ужин. Выпить стакан сметаны за 5-10 минут. Меню состоит из картофельного пюре с овощным или фруктовым салатом, травяной чай и 2 ломтика хлеба из муки грубого помола.

Прежде чем лечь спать, выпить 200 мл простокваши (кефира). Диета используется для очищения кишечника, чтобы привести его в тонус. Поэтому используется время от времени. Продолжается она 2-4 дня.

Препараты для нормализации работы кишечника

Чтобы стабилизировать работу кишечника, современная медицина предоставляет различные лекарственные средства. Их действие направлено на улучшение работы организма, которые не справляются с возложенными на них функциями. Также они нацелены на борьбу с патогенными микроорганизмами.

А вот собственно список и самих препаратов:

  • Мотилак, Мотилиум (Домперидон);
  • Линаклотид;
  • Прукалоприд (Резолор);
  • Мукофальк;
  • Нормазе, Дюфалак (Лактулоза);
  • Экспортал (Лактиол).

Перед тем как начать лечение любым медикаментозным препаратом, необходима консультация с врачом и внимательное ознакомление инструкции с последующим соблюдением дозировки. Только так можно избежать негативных последствий в виде побочных эффектов.

Таблетки на натуральной основе:

  • при запорах, геморрое и подобных заболеваниях, рекомендуют — «Ребиороза», «Диароза», «Антлант-ивы»;
  • при воспалительных процессах в толстом кишечнике — «Инулинороза», «Вита-йод+С»;
  • бостренных хронический язвенный колит лечат — «Риалам», «Бета-каротин», «Гастрофилин» и с помощью витаминов.

При сильном внутреннем кровотечении пьют отвар из свеклы, шиповника и вишни. Также руководствуются рекомендациями специалиста.

Таблетки на химической основе:

  • Хилак Форте, Примадофилус, Дюфалак и Бифидумбактерин;
  • Магнезия, Фортранс, Лавакол, активированный уголь. Эффективно очищают и нормализуют работу кишечника;
  • если беспокоят спазмолитические ощущения в районе кишечника, поможет от них избавиться — «Но-шпа».

Залогом успешной нормализации ЖКТ является употребление достаточного количества воды вместе с таблетированными средствами. Суточная норма жидкости составляет не меньше двух литров, в этот объем входит только чистая питьевая вода, а не газированные соки, чаи с большим количеством сахара и с прочим сладостями.

Клетчатка для кишечника

Во многом защитные свойства толстой кишки зависят от количества получаемой клетчатки во время еды. Она обладает свойством уничтожения раковых клеток, способствует снижению развития заболеваний.

С этой задачей неплохо справляются таблетки «Нутрикон». Они полностью обеспечивают организм суточной нормой полезных веществ. У этих таблеток имеются аналоги, которые продают под следующими наименованиями — «Литовита. С» и «Литовита». Также наравне с ними рекомендуется принимать биологически активные добавки, но перед этим придется записаться на консультацию со специалистом.

Народная медицина при нарушении работы кишечника

  • смешать в равных частях следующие травы в сушеном виде: тысячелистник, мелиссу, бессмертник, зверобой. Залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 12 часов, процедить. Пить три раза в день;
  • залить чернослив кипятком и настоять пару часов. Ягоды - съесть, отвар - выпить. Этот рецепт народной медицины успешно используется и для разгрузочных дней;
  • салат. Для его приготовления нужно мелко измельчить яблоки, морковь и свеклу. Заправить растительным маслом;
  • взять три столовых ложек свежей листьев мяты и заварить их в 200 мл горячей воды. Оставить до полного остывания, процедить через марлю, сложенную в несколько сложений. Употреблять стакана четыре раза в сутки;
  • залить четыре чайных ложек семян укропа 1 ст. ложкой кипяченой воды. Отвар настаивать в течение двух часов, потом также процедить и принимать через каждые 2 часа на протяжении всего дня;
  • заварить 4 ч. л. аптечной ромашки в стакане кипятка. Настоять полчаса, процедить. Отвар принимают стакана трижды в день.

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода .

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать , то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно - дважды в день употреблять пищу , утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине , что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику . Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания .

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча , то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки : они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион , при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкост ь (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 - 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку . В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3 небольших глотка . С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.

Важно знать , что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение . Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните - обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок - переели.

После еды в течении 1,5 - 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху. Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода - это норма. Если кушаете до чувства насыщение - вы переели.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году - весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 - 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 - 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное - тушеные овощи в теплом виде. Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока , для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две - три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два - три таких голодания в течение года - великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток . Два - три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 - 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

Как проявляется запор знают все, кто столкнулся с длительным отсутствием стула. Боли и колики в животе, сильное натуживание, общее плохое самочувствие, подташнивание – все эти симптомы сопровождают отсутствие дефекации.

Чтобы стабилизировать работу кишечника в первую очередь следует понять, какие причины дали толчок к ухудшению моторной функции органов пищеварения. К самым распространенным провоцирующим запоры факторам относят:

  • Нерациональное питание. Проблемы со стулом чаще бывают у тех людей, кто привык питаться всухомятку, не употребляет достаточное количество свежих растительных продуктов, предпочитает видеть у себя на столе жирную и жареную пищу;
  • Недостаточное потребление воды;
  • Гиподинамию. Физическая активность способствует улучшению всего процесса пищеварения;
  • Влияние стрессов;
  • Заболевания органов пищеварения. Расстройства кишечника, проявляющиеся разжиженным стулом или запором, бывают при панкреатите, гастрита, энтероколите, болезнях печени и желчного пузыря.

Самостоятельно справиться можно с алиментарными причинами запоров. Но если связь между питанием, потреблением воды, стрессами и длительным отсутствием стула не обнаруживается, то необходимо при появлении запоров обязательно показаться врачу.

Констипация может быть первым признаком серьезных заболеваний, требующих консервативного или хирургического лечения. И чем раньше будет назначена терапия, тем больше шансов на то, что болезнь пройдет без осложнений.

К использованию слабительных препаратов без особых показаний прибегать нельзя. Организм быстро привыкает к «внешней» помощи и потому в дальнейшем мало реагирует на более безопасные способы нормализации стула.

Общие правила устранения запоров

Отрегулировать процесс опорожнения кишечника при хронической констипации невозможно за несколько дней. Необходимо понимать, что на работе органов пищеварения сказываются наши пищевые привычки, образ жизни, работа нервной системы.

Поэтому придется полностью изменить привычный режим жизни. Чтобы дефекация не вызывала сложностей гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Не сдерживать позывы к опорожнению кишечника;
  • Выработать собственный режим опорожнения кишечника. Организм необходимо приучать к посещению туалета «по большому» в одно и то же время;
  • Не отвлекаться во время дефекации на посторонние дела;
  • При необходимости натуживания для выхода каловых масс следует упираться стопами в пол;
  • Научиться не реагировать остро на психоэмоциональные стрессы. Умение расслабляться и не воспринимать близко к сердцу негативную информацию положительно сказывается не только на пищеварении, но и на работе сердца.

Обязательно нужно выработать свой режим питания, при котором процесс опорожнения кишечника не будет вызывать затруднений.

Правильное питание при запорах

Наладить стул невозможно, если не будет соблюдаться определенная диетотерапия. Тем людям, у которых постоянно наблюдаются запоры нужно:

  • Питаться не менее 5 раз за день. Порции должны быть небольшими и не слишком калорийными, так как лишний вес также считается еще одним провоцирующим констипацию фактором;
  • Есть как можно больше растительных свежих плодов. Нормализовать работу кишечника помогают салаты из огурцов, помидор, свеклы и моркови. Природным слабительным считается тыква, ее мякоть рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда, запекать или есть в сыром виде с медом. Слабительными свойствами обладает слива, персики, яблоки, киви. Свежие плоды не следует есть сразу в слишком большом количестве, постепенное их введение в рацион позволит организму быстрее адаптироваться к новому пищевому режиму;
  • Постоянно употреблять кисломолочные продукты. Одна из причин запоров – дисбактериоз, для того чтобы нормализовать микрофлору нужно ежедневно выпивать свежий кефир, натуральный йогурт, ряженку, есть творог и сметану;
  • Ежедневно есть овощные супы, рассольники, щи, сваренные на некрепком бульоне;
  • Есть каши. При запорах полезна овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная каша, в них можно добавлять свежие фрукты;
  • Свести к минимуму употребление слишком жирной, пережаренной и соленой пищи. Перистальтику кишечника также ухудшают маринованные и копченые продукты, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, блюда из белого риса, шоколад.

Организм каждого человека индивидуален и поэтому подобрать наиболее подходящий себе рацион от запоров можно только путем экспериментов. Приведенные выше рекомендации помогут сориентироваться в выборе полезных продуктов со слабящим эффектом.

Пьем правильно

Работу кишечника обязательно налаживаем путем нормализации питьевого режима. Без достаточного поступления в организм воды справиться с постоянными запорами не удастся.

Чтобы весь организм функционировал, человеку нужно употреблять воду из расчета 30 мл на каждый килограмм веса. Для взрослого человека с обычной массой тела это составляет примерно два литра.

Пить при запорах воду нужно правильно. Нормализации способствует стакан воды, выпитый маленькими глотками сразу после пробуждения. Добавить в воду можно немного лимонного сока или ложечку меда.

Самая распространенная ошибка в питьевом режиме – употребление большого количества напитков во время еды. Нужно пить между основными приемами пищи примерно через час после трапезы или за полчаса до нее.

Воду частично можно заменить зеленым чаем, отваром шиповника, свежевыжатыми соками. Слабительным свойством обладает компот из чернослива, вишни, кураги, чай с добавлением сушеных яблок. Компоты должны быть без сахара.

Физические нагрузки

Усиление двигательной активности – немаловажный аспект улучшения работы кишечника. При хронических запорах нужно взять себе за правило каждое утро делать физическую разминку.

Простые физические упражнения , такие как наклоны, приседания, бег на месте, проработка пресса, способствуют улучшению кровообращения в нижних отделах кишечника и таким образом, стабилизируют весь процесс пищеварения.

Полезны при констипации длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, лыжи, скандинавская ходьба, плавание. Усилить физическую активность обязательно нужно и тем, кто много времени в связи с работой проводит в одном положении. Людям таких профессий следует каждый час выделять время для легкой разминки.

Народные способы устранения запоров

Усиление физической активности, нормализация питания и питьевого режима помогают нормализовать функцию кишечника не сразу. Поэтому чтобы избавиться от констипации в первые дни и недели лечения нужно использовать народные способы, помогающие быстро опорожнить кишечник. Наиболее популярные бабушкины способы:

  • Трава сенны . Заваривают траву из расчета ложка на стакан кипятка, настаивают, процеживают и пьют равными порциями в течение дня. Сенна может вызывать дискомфортные и болевые ощущения, поэтому ее не используют при устранении запоров у детей и беременных женщин;
  • Сладкое лекарство. Нужно промыть и нарезать по 200 грамм чернослива, инжира, кураги, темного изюма и фиников. Эта смесь перемешивается с пятью столовыми ложками меда. Есть ее рекомендуется по три ложечки в течение дня. Лекарство полезно всем, оно помогает нормализовать работу кишечника маленьким детям, пожилым людям и женщинам в положении;
  • Слабящая смесь. Берется по 250 грамм нарезанного чернослива и кураги, сухофрукты перемешиваются с 50 граммами сенны, с ложкой растительного масла и с таким же количеством меда. Смесь тщательно перемешивается, хранить ее лучше в холодильнике. Для устранения запора следует съедать по 2–4 ложки снадобья вечером перед сном;
  • Употребление растительного масла. Наладить дефекацию помогает ложка масла оливкового, подсолнечного, льняного, выпитая утром натощак. Растительным маслом можно лечить и запоры у грудных малышей, но им следует давать всего по несколько капель продукта. Маслами обязательно нужно заправлять овощные салаты, каши;
  • Устранение запоров при помощи пшеничных или ржаных отрубей. Отруби необходимо предварительно запарить крутым кипятком, затем их можно есть так или добавлять в салаты, каши. Кисломолочные напитки. Дневная доза отрубей для взрослого человека составляет 30 г, но к ней нужно подходить постепенно, начиная с одной ложечки.

При остром протекающем запоре следует использовать глицериновые свечки, микроклизму Микролакс или клизмирование обычной водой. Такие способы облегчения дефекации не применяются часто.

Медикаментозное лечение констипации проводится, только если изменением режима жизни и питания восстановить физиологические функции кишечника не удается. Слабительные препараты и средства, улучшающие пищеварение, должен подбирать врач на основании проведенных обследований.

Нарушение стула при запоре приводит к нежелательным последствиям, от которых не так легко избавиться. Чтобы избежать осложнений, необходимо начинать восстанавливать работу кишечника сразу после того, как будут зафиксированы первые признаки патологического изменения его работы.

Медицинская статистка свидетельствует – 90% населения, включая взрослых и детей, страдает от гастроэнтерологических заболеваний. Основными факторами развития патологий являются неправильное пищевое поведение, вредные привычки, психоэмоциональная напряженность и самостоятельное лечение.

В связи с ситуацией прослеживается четкая тенденция – раннее обращение за медицинской помощью обуславливает высокие шансы на полное выздоровление и улучшение качества жизни. Для нормализации работы кишечника и устранения дискомфортных ощущений потребуется неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций, терпение и самодисциплина.

Симптомы сбоев пищеварения

Под нарушением пищеварения понимают комплекс характерных клинических симптомов со стороны органов ЖКТ, не связанных с тяжелыми поражениями. В большинстве случаев без корректного лечения возникают нарушения, обусловленные изменениями моторики кишечника и отклонениями со стороны секреторной и всасывающей функции пищеварительного тракта. Поэтому значение ранней комплексной диагностики и коррекции трудно переоценить, а поводом для консультации служит появление характерной симптоматики, к которой относится:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, отрыжка, горький привкус;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастральной области.

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта без медикаментозной и поведенческой коррекции приводят к эндокринным и аллергическим заболеваниям. Поэтому гастроэнтерологическому обследованию в первую очередь подлежат пациенты с упорным течением бронхиальной астмы, нейродермита, анемии, метаболическим синдромом.

Причины нарушения работы кишечника

Процесс пищеварения происходит в просвете тонкой кишки и осуществляется преимущественно панкреатическими ферментами. Принято считать, что основной причиной диареи или запора является недостаточность поджелудочной железы. Также выделяют воспалительные и инфекционные процессы, оказывающие пагубное влияние на слизистую и моторику кишечника:

  • снижение продукции соляной кислоты и пепсина, возникающее при гастрите, вызванном хелиобактерной инфекцией;
  • аутоиммунные воспаления, сопровождающиеся нарушением всасывания микроэлементов;
  • дискинезия желчевыводящих путей, при которой наблюдается снижение сократительной функции желчного пузыря;
  • нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз), что вызывает метеоризм и нестабильность стула;
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит), являющееся следствием инфекций, глистных инвазий и хронических заболеваний желудка;
  • интоксикации, возникающие в результате пищевых или химических отравлений;
  • аутоиммунные поражения, проявляющиеся хроническими воспалениями различных отделов кишечника;
  • гепатиты.

Современные методы диагностики и лечения

Лечение органов пищеварения предваряется тщательной диагностикой, включающей в себя инновационные методики: лапароскопию, МРТ, гастроскопию, ректоскопию, сцинтиграфию, эндо — и колоноскопию. Также проводиться ряд лабораторных исследований крови, кала, мочи, печеночные пробы. Комплексные программы скрининга позволяют провести точную диагностику и выявить заболевания на ранних стадиях.

Современная медицина предлагает пациентам малоинвазивные вмешательства. В ходе гастроскопии проводиться лечение язвенных заболеваний, резекция полипов, остановка кровотечения. Новейшие хирургические методики позволяют осуществлять органосберегающие операции на пищеводе, различных отделах кишечника, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Как наладить работу кишечника при запорах

Норма частоты стула – понятие индивидуальное и обусловлено возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий и особенностями организма. Акт дефекации раз в два-три дня является физиологической нормой. Более редкие оправления указывают на хронический колит, холецистит, синдром раздраженного кишечника и дисфункцию поджелудочной железы. Для выяснения причин состояния необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Облегчить проблемы с дефекацией помогут следующие советы:

  • для создания дополнительного объема в кишечнике необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры;
  • послабляющее действие оказывает свежий кефир, который употребляют незадолго до ночного отдыха;
  • опорожниться поможет массаж живота.

Основным условием правильной работы кишечника является сбалансированный рацион, из которого рекомендуется исключить сахар, выпечку, газированные напитки, жирное мясо и алкоголь.

Препараты для лечения запоров

Улучшить работу кишечника поможет комплексная лекарственная терапия. В схему лечения обычно включают препараты для регуляции перистальтики, мягкие слабительные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы, пробиотики.

  1. Нормазе, Лактулоза, Дюфалак – ингибируют рост патогенной микрофлоры, не вызывают привыкания и могут использоваться длительное время.
  2. Суппозитории ректальные Глицерол, Глицелакс размягчают каловые массы и производят слабительный эффект. Применяются у пациентов после инсульта, инфаркта, в период беременности и геморрое.
  3. Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм – улучшают пищеварение, поддерживают работу поджелудочной железы и печени. Ферментативные препараты назначают при обнаружении в кале непереваренной пищи, болях в эпигастральной области и тошноте.
  4. Аципол, Гудлак, Линекс, Бифинорм, Хилак форте – регулируют баланс кишечной микрофлоры, нормализует ее состав и показатели кислотности. На фоне приема лекарства наблюдается естественный синтез витаминов и восстанавливается нарушенный водно-электролитный баланс в просвете тонкой кишки.
  5. Эссенциале Форте, Карсил, Лив 52 – гепатопротектроные средства. Обычно назначаются при хронических запорах обусловленных нарушениями в работе печени. Оказывают желчегонное, антитоксическое и антиоксидантное действие, восстанавливают гепатоциты и нормализуют состав крови.
  6. Мотилиум, Тримедат, Мотилак – спазмолитики, увеличивающие тонус сфинктера и перистальтику кишечника; снимают метеоризм, тошноту и рвоту.

Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов от запора. Важно понимать, что максимальный эффект оказывает комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.

Народные средства от запора

Лучшими послабляющими являются растительные масла – касторовое, вазелиновое, оливковое, льняное. Средства принимают натощак не более трех дней, что связано с высоким риском развития панкреатита и снижения ректальной чувствительности.

Для нормализации обменных процессов и работы ЖКТ измельчите в блендере 300 г листьев алое (перед срезанием растение не рекомендуется поливать в течение трех дней). Смешайте заготовку с 500 г меда и бутылкой красного вина. Средство принимают по следующей схеме: 1 ч. л. в течение недели, затем по 1 ст. л. три раза в день за 30–40 минут до еды. Продолжительность лечения – от двух недель до нескольких месяцев.

При запорах, сопровождающихся кишечной коликой и метеоризмом, приготовьте смесь из трав, взятых в равных пропорциях: тысячелистника, ромашки аптечкой, шалфея и зверобоя. Заварите крутым кипятком (0,5 л) одну столовую ложку сбора, дайте настояться и принимайте по 100 мл два раза в день до еды.

Для улучшения перистальтики рекомендуется попить отвар, состоящий из измельченных корневищ аира, коры крушины, мяты перечной, листьев крапивы, валерианы и одуванчика. Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком (2 ст. л. сбора/800 мл). Через несколько часов чай процеживают и употребляют ½ стакана за 30 минут до принятия пищи.

Как наладить работу кишечника при поносах

Диарея указывает на нарушения электролитного обмена и всасывания воды в кишечнике. Состояние проявляется частыми позывами к дефекации и жидким стулом. Различают острую диарею, возникающую на фоне инфекций и интоксикаций, а также хронический понос. Склонность к жидкому стулу обусловлена нарушением моторики и воспалением стенок кишечника различной этиологии, недостаточностью поджелудочной железы, а также возникает на фоне длительного приема медикаментозных препаратов.

Выбор тактики лечения зависит от анамнестических данных и результатов лабораторных исследований. Терапия включает в себя соблюдение диеты, коррекцию желудочной и панкреатической секреции, курсовое лечение антибактериальными препаратами, восстановление водно-электролитного баланса.

Упорные поносы способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и обезвоживанию организма, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и снижению качества жизни.

Препараты от диареи

Для симптоматического лечения используют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства: Энтеросгель, Энтеросан, Полисорб, Бактистатин. Для регуляции моторики, снижения секреторной функции и улучшения всасывания показаны Имодиум или Лоперамид.

При диарее инфекционного генеза проводится курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, среди которых выделяют хинолины, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда.

Для подавления роста патогенной микрофлоры, улучшения пищеварения и стимуляции местного иммунитета назначают пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Бифифрм, Трилакт и др.

Народные средства

Наладить пищеварение поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающими, вяжущими и предупреждающими брожение свойствами. Употребление средства показано беременным и детям, что объясняется высокой пищевой ценностью и безопасностью продукта. Залейте 2 ст. л. промытой крупы водой (500 мл) доведите до кипения и варите на медленном огне 20–30 минут. Дайте остыть и процедите через мелкое сито или марлю. Готовое средство употребляют по 100 мл каждые три часа. Для ребенка дозировка снижается до 50 мл.

Высушенная кожура граната обладает вяжущими и антисептическими свойствами, поэтому отвар быстро купирует диарею, метеоризм и болевой синдром. Для приготовления понадобиться чайная ложка измельченной в блендере или ступке кожуры и стакан кипятка. Полученную смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего дают отстояться и принимают по 30 мл не реже четырех раз в сутки.

Для устранения диареи используют плоды черники, из которых готовят кисель и отвар. Эффективность обусловлена наличием в ягоде пектина и дубильных веществ.

Диета для кишечника

При хронической атонии кишечника показан прием отрубей злаковых культур (пшеницы, овса, ржи). Продукт распаривают кипятком или добавляют в кефир и йогурт. Хорошо зарекомендовала себя морская капуста, которую употребляют несколько раз в день в виде салата.

Для устранения запоров в ежедневный рацион рекомендуется включить вареную свеклу, гречневую и перловую крупу, овсянку, а также фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки: квашеную капусту, яблоки, персики, цитрусовые, морковь, томаты и свежие огурцы. При хронических запорах целесообразно употреблять смесь из инжира, чернослива, кураги, изюма, фиников и грецких орехов с добавлением меда. Десерт принимают за полчаса до еды два раза в день по 1 ч. л.

При диарее в рацион вводят пищу с высоким содержанием пектина: фруктовые пюре, запеченные яблоки и груши. Для восполнения калия показаны бананы, курага и отварной картофель в «мундирах». Предупредить обезвоживание и потерю микроэлементов помогут куриный бульон, овощные супы, кисели и компоты.

При заболеваниях кишечника и склонности к диарее или запорам из рациона необходимо исключить жареные продукты, копчения, маринады, газированные напитки, грибы и алкоголь.

Острая и хроническая диарея представляет особую опасность для женщин, вынашивающих ребенка. В этот период высоки риски интоксикации и стремительного обезвоживания, что ведет не только к плохому самочувствию будущей мамы, но к порокам развития плода. Поэтому при диарее, не купирующейся домашними средствами и обычными препаратами (Лоперамид, Фталазол, Маалокс, Регидрон) рекомендуется незамедлительное посещение врача.

Диарея у беременных способствуют нарушению кровообращения, в том числе и в плаценте. А при инфекционных и вирусных поражениях кишечника возможны нарушения белкового обмена и недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

Профилактика заболеваний кишечника

Профилактические мероприятия направлены на формирование правильных поведенческих и пищевых привычек. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима дня и недопущение стрессовых ситуаций. К безусловным требованиям относят:

  • пятиразовое питание, где завтрак по калорийности составляет не менее 25% от суточной нормы;
  • фруктово-овощные перекусы между приемами основной пищи;
  • соблюдение питьевого режима, что предполагает употребление не менее двух литров воды в сутки;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушений;
  • восполнение недостатка витаминов, минералов, клетчатки синтетическими и растительными препаратами.

Для повышения мышечного тонуса и стимуляции процессов пищеварения необходимо увеличить двигательную активность. Плавание, занятия аэробикой и пешие прогулки усиливают перистальтику кишечника и лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние.

Запор или диарея указывают на воспалительные процессы, в патогенезе которых отмечают функциональные нарушения органов ЖКТ, инфекционные поражения, болезни обмена и аутоиммунные состояния. Поэтому при учащенных или редких актах дефекации, сопровождаемых вздутием, тошнотой и ухудшением самочувствия рекомендуется обращение за медицинской помощью. Выявление причин дисфункции кишечника и грамотно составленная схема лечения помогут предотвратить осложнения и вернут качество жизни!

Запор – это симптом, что возникает на фоне различных заболеваний. Характеризуются отсутствием дефекации на протяжении более 48 часов, уплотнением каловых масс. У здорового человека частота опорожнения зависит от питания, привычек, образа жизни. Наладить работу кишечника при запорах можно медикаментами и питанием.

Организм человека — индивидуален. Если речь идет о системе пищеварения, следует учитывать ряд факторов (образ жизни, качество продуктов). Лечение запоров в домашних условиях осуществляется после консультации с гастроэнтерологом. Квалифицированный врач диагностирует болезнь, подбирает схему лечения.

Терапевтический эффект при устранении констипации зависит от разных факторов. Например, при интоксикации организма продуктами распада могут возникнуть осложнения. Тогда срок реабилитации затянется на неделю.

Налаживать функционирование кишечника следует комплексно. Запускать перистальтику постепенно, используя оздоровительную диету, помогают отвары лекарственных трав, медикаментозные средства.

Полезные продукты для нормализации работы ЖКТ при запорах

Начиная лечение системы пищеварения, следует придерживаться принципов выбора продуктов питания. При аллергических реакциях организма на определенные ингредиенты рацион корректируется. Основные моменты:

  • легкость в усвоении. Щадящая пища не перегружает ЖКТ;
  • стимулирование активности кишечника. Продукты должны запустить перистальтические движения всасывающего органа;
  • сведение к минимуму метеоризма и вздутия живота (тяжесть). Легкая еда не раздражает слизистую оболочку кишечной стенки;
  • употребление обильного количества жидкости;
  • доминирование в меню продуктов растительного типа, включая клетчатку;
  • дробное питание. Употреблять пищу частыми малыми порциями;
  • исключите блюда со специями.

Качественные продукты питания при запоре – залог быстрого выздоровления. К формированию рациона отнеситесь ответственно.

Заставить кишечник работать помогут:

  1. Хлебобулочные изделия с выдержкой в 12-15 часов. Приготовлены из муки грубого помола пшеничного типа. Полезное дополнение – галетное печенье, которое помогает справляться с расстройством.
  2. Мясные и рыбные продукты. Подходят курица, кролик в виде фарша для формирования паровых котлет, тефтелей. Рыба отваривается на медленном огне без добавления специй.
  3. Молочка + яйца. Ингредиенты эффективно нормализуют микрофлору кишечника, оптимизируют процесс по образованию каловых масс. Йогурты, ряженки, кефиры должны быть свежими.
  4. Крупы. Приоритет отдавайте рису.
  5. Жидкие блюда. Овощные супы, свекольник, зеленый борщ. Наваристый бульон к употреблению не допускается. Повысить иммунитет поможет лимонный сок (30 мл в сутки).
  6. Фрукты. Внимание акцентируйте на цитрусах, сливах, абрикосах и сухофруктах. Подойдут салаты с добавлением овощей (морковь + капуста, свекла + помидоры).
  7. Свежие отвары, соки. Сочетание витаминных напитков отличается разнообразием. Эликсир шиповника и яблочного сока содержит полезные вещества. Для вкуса разрешается добавлять 1 ст. л. меда.

Народные средства для восстановления микрофлоры

Восстановить микрофлору кишечника поможет народная медицина. Можно использовать действенные рецепты, которые помогают убрать запор. Эффективные варианты:

  • чернослив + курага + мед. Ингредиенты измельчаются ножом. В сутки допускается съедать по 1 ст. л. смеси. Оздоровительный эффект заметный на 4-й день питания. Восстанавливать микрофлору придется длительное время;
  • каша геркулесовая. Продукт используется для налаживания и укрепления работы органов желудочно-кишечного тракта. К блюду можно добавить тертые яблоки. В качестве напитка используется несладкий узвар. Эликсир выступает отменным средством для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий;
  • корень кровохлебки (200 г). Заливается 250 мл кипятка, варится на медленном огне 20 минут. Жидкость остудить, процедить через марлю. Прием напитка осуществляется каждые 4 часа по 1 ст. л. Период лечения составляет 30 дней;
  • концентрированный отвар из семян укропа. Древний рецепт выделяется эффективностью. 4 ч. л. зерен заливаются 250 мл кипятка. Процесс настаивания длится около 2-х часов. После очистки напиток принимается каждые 120 минут по 1 ч. л;
  • подорожник + аир (корни). Растительный тандем подходит для нормализации функций ЖКТ. Смесь ингредиентов в равных частях заливается 250 мл кипяченой воды. Процесс настаивания длится 10 дней по 50 мл. Пить жидкость рекомендуется за полчаса до еды;
  • 1 ст. л. меда + 1 ст. л. сахара + 2 г дрожжей. Ингредиенты засыпаются в 0,5 л очищенной воды. Бродит 2 часа. Принимать перед приемом пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • классический отвар из клюквы и шиповника (природный антибиотик). Прием напитка в течение недели насытит кишечник здоровьем, поможет избавиться от болей;
  • семечки тыквы + орехи. Ингредиенты измельчаются в блендере. Затем 2 ст. л. смеси разбавляются в 250 мл теплой воды. Продукт следует пить каждые 12 часов на протяжении 10 дней, чтобы справиться с расстройством.

При употреблении медикаментозных средств соблюдать инструкцию. Индивидуальная врачебная рекомендация – главное правило. Превышать длительность утвержденного терапевтического курса запрещено. Иначе осложните патологию, налаживание работы микроорганизмов и сформируете дополнительные расстройства.

Обзор аптечных препаратов для улучшения пищеварения

Соблюдение режимного питания не есть залогом выздоровления. Восстановить работу кишечника при сильных запорах помогут медикаменты. Гастроэнтерологи назначают курс лечения препаратами. Вещества влияют на причины развития патологии у взрослых. Тогда нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Действие лекарств лежит в основе успешного фармакологического рецепта. Варианты лечения медикаментами:

  1. Пробиотики. Задача соединения – нормализировать микрофлору. «Дуфалак» является слабительным средством, которое не раздражает кишечник. Лактулоза воздействует на стул, увеличивая их объем. Запускается естественный механизм очищения организма. Альтернативные лекарства: «Нормаза», «Прелакс», «Нормолакт».
  2. Медикаменты, стимулирующие перистальтику толстого кишечника. Недостатком препаратов является привыкание организма к их действию. Употребление веществ может спровоцировать дегидратацию, повышенную температуру. Наиболее распространенные препараты: «Регулакс», «Гутталакс», «Слабикап». Для больных выпускаются таблетки, капсулы и инъекции.
  3. Вещества осмотического спектра действия. Способствуют постоянному скоплению жидкости, разжижению каловых масс и их эвакуации. Препараты: «Форлакс», «Макроголь», «Фортранс».
  4. Высушенные травы. В аптеке продается кора крушины, целебный анис и пр. сборы. Фитотерапия налаживает работу ЖКТ с минимальными осложнениями.

Метод лечения зависит от причины возникновения симптома. При выборе неверного медикамента при лечении пищеварительных путей состояние лишь усугубится.

Примерная диета для нормализации работы кишечника при запорах

Очистка органа, нормальное функционирование будет при соблюдении рекомендаций. Нормализовать работу микрофлоры кишечника при запорах поможет диетический рацион:

  • утром скушайте ½ ст. л. семян проращенного типа из пшеницы и льна. После выпейте 250 мл теплой кипяченой воды.;
  • овсянка на воде – оптимальный вариант завтрака при сбоях в работе ЖКТ. В кашу допускается добавлять мед + сухофрукты + орехи + яблоки (1 порция = 300 г). В качестве напитка – чай из ромашки;
  • перекус. Применение грецких орехов, фруктовых соков позволит насытить организм витаминами и микроэлементами. Приготовьте 450 г салата из капусты и моркови;
  • обед представлен овощным супом. Для разнообразия отварите мясо курицы, рыбу. В качестве напитка подойдет чай из свежих сухофруктов;
  • ужин. За 30 минут до приема пищи скушайте 130 мл сметаны низкого процента жирности. Перекус представлен фруктовым салатом (250 г) и 2 ломтиками черного хлеба. Перед сном выпивается 500 мл простокваши. Помогает улучшить пищеварение, устранит дисбактериоз.