Индоутка: описание породы, преимущества и недостатки. Индоутки: характеристика, разведение, уход

В последние десятилетия годы большую популярность тех, кто имеет приусадебное хозяйство и занимается любительским разведением домашней птицы, получили индоутки. Правильное название этих птиц – мускусные утки.

Мускусные утки или индоутки

Они родом их Америки, Центральной и Южной. От обычных уток отличаются тем, что имеют иную окраску, размеры, различные экстерьерные характеристики. По пищевым параметрам мясо индоутки находится на промежуточной стадии между уткой и гусем. Оно нежирное, приятной плотной текстуры, мягкое, считается диетическим. Многие даже предпочитают мясо индоутки цыплятам бройлерам. А в Европе их разводят не только из-за мяса, а из-за деликатесной жирной печени.

Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.


Для всех пород индоуток характерны общие особенности.

  1. Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
  2. Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
  3. Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
  4. У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
  5. Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
  6. Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
  7. На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
  8. Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
  9. Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
  10. У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.

Кстати! Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно – только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим.

Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.

Особенности содержания индоуток


Размножение индоуток

Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.

  1. Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
  2. Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
  3. Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.

Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.

Совет! Массовая кладка яиц у индоуток начинается в апреле. Важно, чтобы яйца не залеживались в гнезде долгое время. Если кладка проходит не очень интенсивно, первые снесенные яйца необходимо с течением времени из гнезда изъять. После того, как птица нанесла около двух десятков яиц, она начинает их высиживать.

Гнездо для индоутки

О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.


Совет! Гнездо нужно надежно защитить от проникновения чужих птенцов индоуток маленького возраста. Увидев других индоутят, будущая мама может бросить собственное гнездо на произвол судьбы и приняться ухаживать за приемными птенцами.

Уход за утятами

На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.

Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.

На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.

На десятый день добавляется отварной картофель.

Совет! Витаминно-минеральная добавка, предохраняющая от рахита, обязательна. Можно использовать любую, приобрести в ветеринарной аптеке, давать согласно дозировке в инструкции.

Выращивание индоуток

Главное положительное качество этой птицы – нетребовательность к условиям содержания. Для выращивания индоуток можно приспособить абсолютно любое помещение – сарай, кладовку, хозяйственный домик, вагончик. Главное, чтобы в импровизированном птичнике было не холодно, не сыро и не гуляли сквозняки.

Индоутки удивительно жизнеспособны. В обычных условиях их смертность составляет максимум пять процентов. Причем, эти цифры характерны не только для взрослых особей, но и для молодняка.

При выращивании индоуток не нужны специальные условия, например, большой водоем.

Они не боятся человека, домашних животных, не реагируют резкими звуками на раздражающие факторы, создают на подворье уют и украшают ландшафт своим красивым оперением.

Тип содержания

Кстати! Стаю индоуток — родителей, предназначенных для воспроизводства потомства, можно содержать и без выгула. Но регулярные прогулки будут способствовать их здоровью и повышать устойчивость птиц к болезням.

Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.

На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.

Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.

Изготовление подстилки

Для широкой подстилки, на которой обычно содержат этих птиц, использовать можно разные материалы. Подойдут:

  • древесные опилки,
  • деревянная стружка,
  • солома,
  • торф,
  • мякина,
  • льнотреста.

За сезон на одну индоутку уйдет где-то 10-12 кг подстилочного материала.

Перед закладкой подстилки дно птичника нужно засыпать тонким слоем извести (около килограмма порошка на квадратный метр). Первый слой подстилки может быть не больше семи сантиметров. Затем материал необходимо подсыпать. К окончанию срока содержания высота подстилки должна равняться 20 сантиметрам.

Совет! Если индоутки продолжают содержаться в птичнике в зимнее время, для выведения потомства, подстилка должна меняться и быть толще 20 сантиметров, чтобы птицы не замерзали. Новую партию утят на старой подстилке размещать нельзя. Весь материал полностью удаляется, помещение дезинфицируется, засыпается свежий материал.

Кормушки для индоуток

Кормушки для птиц легко изготовить самостоятельно. Пригодится подручный материал, обычно это нетолстые доски. Из досок, толщиной около двух сантиметров, сбивается прямоугольное корытце. Чтобы утята не залезали в кормушку с лапами, сверху нужно прибить вертикальную планку.

Если индоуток вы выращиваете немного, можно сделать легкие подвесные кормушки из старых жестяных банок.

Важно! Кормушки нельзя размещать рядом с поилками. Расстояние между ними должно быть больше трех метров. Если это условие не соблюсти, индоутки будут пить больше, а затем снова возвращаться к кормушкам и переедать, потребляя корма больше нормы.

Видео — Кормушки и поилки для мускусных уток

Норма воды

Вода для индоуток очень важна. Она должна всегда быть в избытке, свежая и хорошего качества.

Нормы и характеристики кормов

Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.

Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.

Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.

Таблица потребностей в кормах

Потребность но одну особь в зависимости от сезона
Наименование корма Зимний сезон Весенний сезон Летний сезон Осенний сезон
Пшеничное зерно 30 г 60 г 30 г 10 г
Ячменное зерно 20 г 30 г 30 г 20 г
Овес или овсяные отруби 20 г 20 г 20 г 20 г
Отруби пшеничные 15 г 20 г не требуется 10 г
Мясо костная мука или мука из рыбных костей 10 г 15 г не требуется не требуется
Свекла сырая 20 г не требуется не требуется 30 г
Картофель сырой 30 г 40 г не требуется 60 г
Силос измельченный 20 г 20 г не требуется не требуется
Минеральные добавки (ракушки, мел) 8 г 12 г 8 г 5 г
Соль 1 г 1 г не требуется 1 г

Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Мускусные утки (Индоутка) фото В этой публикации хотелось бы рассказать о такой птице, как мускусная утка (индоутка). Прочитав ее читатель узнает многое об этом виде птиц, а именно: что она из себя представляет, происхождение, об экстерьерных и продуктивных качествах. Разберём вопрос выращивания мускусных утят в домашних условиях. Так же следует сказать несколько слов про их кормление, содержание и разведение. В общем статья получилась весьма объёмной. В конце статьи будет несколько фотографий индоуток.

— это отдельный вид домашних птиц. Зачастую, их называют «индоутки» и многие птицеводы полагают, что мускусные утки — это гибрид домашней утки и индюка. Однако это не верное предположение. Название «Индоутка» скорее всего произошло из за некоторых внешних сходствах этих птиц.

Существуют дикие мускусные утки, они обитают в Мексике. Одомашены были довольно давно, однако в СССР они появились сравнительно недавно — в 1981 году. С этого времени они очень широко распространились по территории России, многих птицеводов привлекла индоутка. Название мускусная утка получила благодаря своему внешнему виду — на голове имеется своеобразный нарост, якобы с запахом мускуса.

Следует немного сказать об экстерьерных признаках мускусной утки. Птицы имеют очень плотное и широкое туловище, достаточно вытянутое. Спина широкая, очень вытянутая. Грудь очень широкая, круглая, выпуклая. Голова довольно крупная, макушка немного выпуклая наружу, у селезней на макушке имеются перья. Клюв не очень длинный, сужается и немного загибается ближе к концу, цвет зависит от окраски оперения. Глаза довольно крупные, тёмные. Основная характерная особенность мускусных уток заключается в наличии своеобразных наростов на лице. У селезней данных наростов намного больше, чем у самок. Шея средней длины, изогнутая. Крылья длинные, массивные, очень мощные, очень плотно прилегают к туловищу. Живот достаточно длинный, но незаметный. Хвост весьма длинный, закруглённый с жёсткими перьями.

Основной целью разведения и содержания мускусных уток является производство мяса и принято считать, что мускусные утки относятся породам направленности. Мускусные утки весьма крупные птицы. Средний живой вес взрослых селезней составляет 5-6 килограмм, а самок 3,5-4,5 килограмм. Эта птица обладает прекрасными откормочными качествами, имеет очень вкусное нежное мясо.

Мускусных уток используют для скрещивания с другими утками, для получения уток мулардов. Выращивание индоуток занимает больше времени, чем выращивание обычных домашних уток. Этот фактор можно считать недостатком.

Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 180-210 дней. В это время самки и начинают нестись. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год.

Селезни мускусных уток очень широко используются в птицеводстве для получения мясных гибридов.

Выращивание мускусных утят

Маленьких мускусных утят можно содержать в небольшом ящике, но обязательно с подогревом. В первые дни жизни маленьким утятам просто необходимо тепло. Так же, над ящиком следует приспособить лампу, так как свет для них так же необходим. Дно необходимо застелить подстилкой: соломой или опилками.

Новорождённые утята сами не умеют ни есть ни пить, поэтому их необходимо научить. Они склёвывают только то, что движется. Поэтому первое кормление необходимо произвести следующим образом: на спину утятам насыпать немного сваренного в крутую яйца. Тем самым, когда один утёнок будет двигаться, это привлечёт внимание другого утёнка и он будет склёвывать частички яйца со спины. На второй день жизни, утята уже сами начинают есть и пить.

У утят мускусных уток очень своеобразное пищеварение. В связи с этим у утят жидкий помёт. Не стоит этого боятся и грешить на расстройство пищеварительного тракта — это особенность организма.

Единственная особенность заключается в сроках выращивания мускусных утят на мясо.

Определить сроки выращивания мускусных утят на мясо можно определить исходя из биологических особенностях этой птицы. Организм мускусных уток устроен так, что более продуктивный и рациональный забой будет в возрасте 13 недель. Этот срок обоснован прохождением периода линьки, к этому моменту затраты на корма будут максимально окупаться. При правильном кормлении и условиях содержания утки к этому возрасту, в среднем, будут весить 3-3,5 килограмм.

Кормление мускусных уток (индоуток)

При кормлении индоуток необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Следует включать в рацион кормления мускусных уток минеральные корма.

Одна индоутка, в день, выпивает в среднем один литр воды. Поэтому доступ к воде должен быть постоянно.

Кормление мускусных уток следует производить три раза в день.

Следует учитывать, что что длина кормушек и поилок должна составляться из расчёта минимум 4 сантиметра на одну голову.

Необходимо помнить, что утки являются травоядными птицами и постоянно давать им траву. В дневном рационе она должна составлять не менее 10%.

В принципе, правильный рацион кормления мускусных уток ничем не отличается от рациона кормления обыкновенных уток. Ниже будет представлена таблица, в которой указан правильный рацион кормления мускусных уток.

Особенности содержания мускусных уток

Мускусные утки хорошо переносят холодные условия, однако не могут жить в сырости. Помещение для индоуток должно быть организовано так, что бы в нём была хорошая вентиляция. Регулярно в процессе содержания необходимо менять подстилку (солома или опилки).

Так же утки не переносят тесноту. В помещении, на 1 кв.м. должно располагаться не более трёх птиц.

На вольный выгул их следует отпускать не раньше 10-ти часов утра, так как обычно до этого времени утки несутся.

Индоутки очень хорошо летают, поэтому одно крыло им следует обрезать.

Разведение индоуток

В данной части статьи будет написано несколько советов, касаемые разведения мускусных уток, которое на первый взгляд могут показаться элементарными, но это только на первый взгляд.

Для того, что бы не допускать близкородственного скрещивания, среди мускусных уток, что приведёт к различным мутациям и патологиям птицы, следует периодически обновлять селезней в своём поголовье.

Для того, чтобы птицы стабильно неслись и давали хорошие инкубационные яйца, со 180 дневного возраста следует постепенно увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу яйцекладки он достиг 15-17 часов. При этом следует помнить, что световой день следует прибавлять постепенно, так как резкое увеличение может привести к каннибализму. Рекомендуемая интенсивность света — 2-3 ватт на 1 кв.м.

Периоды кладки яиц у индоуток протекает циклами. Один цикл продолжается в течении 5-ти месяцев, затем следует трёхмесячный интервал. Как правило, в течении интервала у уток происходит линька.

Инстинкт насиживания яиц у мускусных уток очень хорошо развит, однако, как праило, он проявляется только тогда, когда птицевод из гнезда не собирает яйца в течении несколько дней, и утка, нанеся 10-14 яиц садится в наседки.

Оплодотворяемость яиц напрямую зависит от сезона половой активности селезня в стаде. К примеру, в апреле-июне оплодотворяемость яиц достигает своего пика и составляет 95-100%, а в конце лета она не будет превышать 60%.

Для получения большего количества мяса, можно скрестить селезня индоутки с самкой пекинской породы. В результате получаются прекрасные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Скрещивать лучше всего в весеннее время, когда у селезней наблюдается наибольшая половая активность.

Сложность при разведении, с которой может столкнуться любой птицевод может столкнуться при искусственной инкубации яиц заключается в том, что проявляется плохая выводимость, причём при естественной инкубации эта сложность не возникает. Это происходит потому что яйцо индоутки изначально покрыто плотной надскорлупной оболочкой, а она в свою очередь практически не пропускает воздух. При насиживании яиц наседкой, утка постоянно взаимодействует яйцом — лапами и всем телом снимая эту оболочку, улучшая газообмен и эмбрион начинает нормально развиваться.

Мускусные утки фото

Как было и обещано в анонсе, в конце публикации выкладываем фото мускусных уток . На фото начинающему птицеводу или человеку, который только решил разведением индоуток, будет наглядно видно своеобразный экстерьер этой птицы. — своеобразно красивые птицы, поэтому смотрите их фото.





Мускусные утки (Индоутки) фото

Говорить предок о прародителе индоутки– не совсем правильно. Введь мускусная утка и сейчас встречается в природе. Они обитают в болотистых местах в Перу, Уругвае, Мексике, Аргентине, живут там небольшими стаями.

Дикие индоутки, фото

Почему дикая мускусная утка получила такое название? Версий две: первая – из-за наростов на голове, похожих на индюшиные, то есть голова мускусной утки похожа на голову индюка; вторая – индейцы Латинской Америки в древности первыми приручили этих птиц и одомашнили, и название индоутки – сокращённый вариант сочетания „индейская утка“.

Почему индоуток выгодно выращивать

Если у других домашних птиц падёж птенчиков очень высокий, то у индоуток выживает больше 90% цыплят. Чтоб заняться разведением индоуток, достаточно переделать готовый птичий сарай для их содержания с небольшими поправками. Содержание индоуток зимой абсолютно не хлопотно, если обеспечить им сухой пол с толстой тёплой травяной подстилкой и защитить от сквозняков.

Индоутки растут очень быстро при правильном кормлении – через 2 месяца птицу уже можно перерабатывать в мясо.

Мясо индоутки нежирное, нежное, почти без холестерина. Индоутки спокойные и доверчивые птицы, не впадают в истерику, когда на участок к ним или в сарай заходит человек.

Дают не только вкусное мясо, но и полезные яйца.

Начало разведения индоуток, как их правильно выбрать, как отличить самку от самца индоутки

Разводить новый вид птицы, если не занимались именно ею, лучше, купив взрослых особей. Индоуток видов много, они сильно различаются по цвету пера, но внешность у всех индоуток одинаковая: мощное тело с широкой грудью, шея короче чем у других уток, лапки короткие, с большими перепонками между пальцами, крылья не очень большие, но мощные.

Относительно цвета: существует мнение, что разноцветные утки не очень хороши, что много цветов в перьевой покрове – показатель нежелательных примесей. Наибольшей популярностью пользуются индоутки чёрно-белые, у которых перо на теле белого цвета, чёрные вкрапления – на крыльях, хвосте и брюшке.

Для разведения понадобятся самцы и самочки, как правильно выбрать самку и самца? Самец (селезень) – почти вдвое крупнее самки, шея длиннее, на клюве нарост, напоминающий индюшиный.


фото самца и самки индоутки

Если назвать оптимальную цифру, сколько держать самок и самцов – четыре самочки на одного самца. Если самцов вдруг в процессе занятий индоутками стало много, то минимальное соотношение – две самки и один самец.

Обустройство сарая и участка для индоуток

Первое правило, которого надо придерживаться при оборудовании жилья для индоуток – простор, эти птицы не любят тесноты. Сколько держать индоуток, двадцать или сто – вопрос индивидуальный, но в помещении на квадратный метр не должно быть больше трёх птиц.

Вторая важная деталь – птицы эти плохо контактируют с другими домашними пернатыми. Они не дерутся с гусями или курами, нет – просто начинают нервничать и перестают кушать. Так что индоуток лучше держать отдельно от остальной птицы.

Индоутки плохо переносят сквозняк, и вместе с этим нуждаются сильно в свежем воздухе. Обеспечить и то и другое просто – и дверь, и окно помещения должны выходить на сторону часто дующего ветра: и сквозняка не будет, и свежий воздух обеспечен.

Сырость в птичнике индоутки ненавидят, особенно на полу. Мускусная утка начинает болеть и гибнет, если пол в помещении покрыт сырыми опилками и грязный. Постоянно нужно взрыхлять покрытие пола и удалять грязные опилки. Лучший вариант покрытия пола – мелкая деревянная абсолютно сухая стружка, толщина покрова не меньше 5 см.


Птичник для индоутки, фото

Участок, где индоутки будут гулять, должен быть с песком и с неглубоким корытом. Очень чувствительные к влажности в помещении, эти птицы всё равно любят воду и с удовольствием в корыте поплескаются.

Будет неплохо наличие на участке травы, которую индоутки с аппетитом пощиплют. Будет растительность на участке – значит, есть где покопать червяков и личинок, которых индоутки обожают.


Участок для выгула индоутки, фото

Отдельная тема – что сделать, чтобы индоутки не улетали за пределы участка? Самый простой и банальный ответ – лучше их кормить, тяжёлая индоутка летает с трудом, а крупный и упитанный селезень вообще не попытается взлететь.

Лучшим средством от птичьих побегов всегда будет высокая сетка, она даже предпочтительнее забора – индоутки по происхождению южные птицы, и чем больше солнца будет падать на их участок, тем лучше.

Чем кормить индоуток в домашних условиях: особенности питания взрослой птицы и птенцов

Как у любой домашней птицы, основа рациона индоуток – злаки. Больше всего эти птицы любят кукурузу, любые зерновые. С удовольствием поедают варёный картофель и кормовую, хорошо проваренную свеклу.

Пищевые отходы с домашнего стола, кормовые дрожжи, промышленные отходы типа патоки и барды (выжимки пшеницы при производстве спирта), любая зелень и овощи – всё сгодится на кормление индоуток.

Готовится мешанка из перечисленного, но влажность её должна быть не очень большой. Предельная цифра – 15-18% воды на сухие составляющие. Мешанки из каши и рубленой зелени – деликатес для индоуток. Они это любят. Но готовить каждый раз нужно свежую порцию.

Только вылупившихся птенчиков в первый день кормят мелко рубленым крутым яйцом, смешанным с молоком (они не умеют пить).

На второй день в эту смесь добавляют отруби. В последующие дни добавляют постепенно протёртый творог, мелко дроблёное пшеничное зерно. К концу первой недели можно в детский корм добавить мясные измельчённые отходы и варёную картошку. На десятый день индоуток разрешается переводить на взрослый рацион.


Птенцы индоутки, фото

Кормление индоуток – частое, даже когда они подросли. Совсем маленьких птенцов кормят 6 раз в день. К месячному возрасту сокращают число приёмов пищи до 4, взрослых кормят 3 раза в день.

Откладывание яиц индоуткой, высиживание птенцов

Когда начинают нести яйца индоутки? Как только станет тепло, в марте-апреле. Самки индоуток, готовые к откладыванию яиц, очень нервные. Поэтому в этот период нельзя громко шумет ь рядом с птичником.

Хорошая идея – построить в птичнике каждой утке домик из тонкой фанеры с отверстием, чтобы она могла туда забраться и обустроить гнездо.

Индоутки-самки очень любопытны. Бывают случаи, когда они занимают чужое гнездо и начинают туда откладывать яйца. Или же усаживаются на чужие яйца с целью их высидеть, а про свои забывают.

В доме самка не будет иметь большого обзора и займётся только своим потомством. Если нет возможности строить домики, под гнёзда подойдут пластмассовые решётчатые овощные ящики с высоким бортиком.

Сбор яиц нужно приостановить, если вы хотите, чтобы индоутка начала высиживать птенцов. Постепенно самка может отложить до 20 яиц. 10 штук забираем, остальные не трогаем – тогда она приступает к высиживанию. Высиживаются цыплята индоуткой долго – месяц с лишним.


яйца индоутки в гнезде, фото

Важно – качество мяса, яиц и плодовитость индоутки резко падает от близкородственных контактов. Поэтому селезней нужно регулярно обновлять, желательно каждый сезон.

Если вы стремитесь питаться правильно и вкусно и любите заниматься разведением птицы – индоутки станут лучшим вариантом.

Мясо индоуток сейчас хорошо востребовано в престижных ресторанах. Так что проблем со сбытом излишков мяса не будет, если количество индоуток в хозяйстве большое.
Смотрите видео об индоутках.

Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных уток, популяция которых особенно распространена в Южной Америке и Мексике. К индейкам, вопреки распространенному мнению, она не относится. Одомашнена древними ацтеками, сегодня распространена практически во всех странах, в частности — в России. Большое признание имеет у птицеводов-любителей. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают утки мускусные. Разведение, выращивание, содержание этих домашних птиц также будут подробно рассмотрены в рамках нашей статьи.

Краткое описание

Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги - короткие, с заостренными когтями.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.

Вкусовые качества

Идеальное нежирное диетическое Содержание жира, в отличие, например, от пекинской утки, невысокое (до 25 %). Высокая мышечная масса. Мышечной ткани около 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает 800 г. Индоутка напоминает по вкусу дичь с отличными вкусовыми качествами. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Во Франции эти утки уже давно заменили большую часть других пород.

Яйца мускусной утки съедобны, причем достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком.

Гибриды

Мускусная утка без проблем скрещивается с простыми домашними утками. Гибриды (муларды) скороспелы, убойный вес — около 4 кг. Потомства не дают (бесплодны). Окрас птицы преимущественно темный. В Европе их часто откармливают принудительно, получая в результате очень жирную печень (фуа-гра), которая весьма ценится гурманами.

Окрасы индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен дикий окрас, в т. ч. «зеркало». Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах.

Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Мускусные утки (породы)

    Белая. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике — светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

    Черно-белая. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения — черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном — с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.

    Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых — большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

    Коричнево-белая. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого — белое («зеркало»). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

    Черная. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части — фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

    Голубая. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

    Дикая. Преобладающий цвет — черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

    Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

    Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

    Развитие и сроки выращивания

    Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться — это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя — 12 недель, следующие — 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется.

    Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

    Особенности разведения

    Мускусная утка не выдерживает грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек - 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) - 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).

    Содержатся мускусные значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.

    После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки — потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет.

    Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук.

    Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц.

    Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее смешивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

    Инкубация яиц мускусной утки

    Что желательно знать? Яйцо мускусной утки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

    Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал» (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень важно не забыть о системе охлаждения. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды — в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное).

    Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток.

    1 этап (1-16 дни инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются.

    2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — дважды в день.

    3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.

    4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение — дважды в день по 25 минут.

    5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение — дважды в день по 30 минут.

    Кормление

    Что едят мускусные утки? Кормление этой птицы также можно разделить на этапы: ранний (птенцы) и зрелый (подрастающие, взрослые).

    Три дня (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые - как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе.

    Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром.

    В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

    Болезни, профилактика

    В принципе, иммунитет у мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее они могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.

    Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком - препаратом "Террамицин". Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация — через две, максимум три недели.

Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. , шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.

Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоутки

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.


Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.

Разведение индоуток


Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.

В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.

Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:

  • скорость роста утят;
  • отличная выживаемость;
  • нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
  • развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
  • переносимость холодной поры;
  • неприхотливость в еде.

Содержание и уход в домашних условиях


Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту

Основная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.

Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:

  1. Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
  2. Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
  3. В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
  4. При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.

Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.

Выращивание шипунов


Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день

Начинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.

Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.

Уход в зимнее время


Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отопление

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.

У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.

Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.

Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.

Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.

Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.