Как макробиотическое питание изменит вашу жизнь. Рецепты макробиотической кухни С чего начать макробиотическое питание

Макробиотическая диета – диета, в основе которой лежат восточные и буддистские традиции. Ее целью вовсе не является снижение веса. Она больше направлена на приобретение духовного спокойствия и нормализации психологического состояния человека, чтобы он мог установить связь с внешним миром.

Однако сегодня эта диета применяется многими как раз таки из-за того, что они хотят вернуть свой вес обратно, при этом совершенно не углубляясь в «природу» этого питания.

Сущность макробиотической диеты

Данная диета несет в себе две энергии – Инь и Янь. Создавая баланс этих энергий, можно добиться духовного равновесия и укрепления здоровья.

Все употребляемые продукты условно разделяются на две эти энергии. Среди них допускаются к употреблению:

  • только натуральные продукты, к которым относятся рыба и рыбные изделия, мясо, овощи и фрукты, бобовые культуры, орехи и водоросли (их, кстати, следует употреблять больше всего, так как они являются самыми полезными);
  • цельные зерна, среди которых рис, ячмень, рожь, гречка и пшено;
  • любые напитки без содержания сахара, исключается алкоголь, какао, кофе;
  • зелень: петрушка, салат, зеленый лук.

При этом полностью исключаются жирные продукты питания, которые в процессе приготовления пищи обжаривались с добавлением масла, сахар, различные специи, острые блюда, а также тропические фрукты.

Под запретом даже некоторые виды овощей, а именно кабачки, томаты и картофель. Так же в пищу нельзя употреблять молоко с высоким процентом жирности и любые консервы.

Правила диеты

Макробиотическая диеты имеет свои правила, соблюдая которые можно быстро и легко сбросить лишние килограммы. Это:

  • запрет на переедания;
  • необходимость употреблять в пищу только цельных и натуральных продуктов;
  • ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 20% из овощей, а остальные 30% разделяются между мясом, рыбой и орехами.

При этом очень важным является соблюдение питьевого режима. В день нужно пить не менее 2 литров очищенной воды. Ведь вода – это жизнь. Она заставляет работать каждую клеточку нашего организма, выводя из него все вредное и улучшая работу всех внутренних органов и систем. Кроме того, вода , что приводит к ускорению процесса похудения.

Такое питание в общем благотворно влияет на состояние организма. Уже спустя несколько дней уровень вредного холестерина в крови начинает понижаться, что приводит к снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы.

Макробиотическая диета имеет и недостатки. Среди них – острый дефицит . Дело все в том, что во время ее поддержания в пищу употребляется очень много , что способствует . Но проблема в том, что когда очищение происходит более 2-3 дней, вместе с вредными веществами начинают выводиться полезные. Но дефицита можно легко избежать, если осуществлять прием аптечных витаминов на протяжении всей диеты.

Меню макробиотическая диеты является скудным и строгим. На протяжении 7 дней необходимо питаться по этой схеме:

  • завтрак: каша, приготовленная на воде из 3 ст.л. овсянки и сухофруктов, также можно съесть небольшую гренку из ржаного хлеба и выпить кружку зеленого чая;
  • обед: порция овощного супа, отварной рис с рыбой или мясом, обязательно горсть орешек;
  • полдник: любой фрукт, кроме тропического;
  • ужин: гречневая каша и овощной салат.

Не забывайте в промежутках между приемами пищи пить воду. Она будет улучшать процесс пищеварения и при этом утомлять голод.

Макробиотическая диета идеально подходит для людей, которые ведут . Для такой вариант диеты не подойдет. Так как она имеет ограничения в питании, это может повлиять на работу ЖКТ. И если у вас имеются с ним проблемы, то мы рекомендуем вам предварительно посетить врача и получить от него одобрение прежде, чем садиться на диету.

Видео о макробиотической диете

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.

В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.


Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.
Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

Завтрак

Каша из бурого риса с японской сливой
- мисо-суп с дайконом, водорослями и луком
- зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед
- рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)
- сублимированный кофе

Ужин
- Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке
- Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:
- овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп
Обед:
- овощной салат или макароны
Ужин:
- суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
1,5 меры овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
1/4 ч.л. морской соли
1/3 меры кленового сиропа
1/3 меры кукурузного масла
1/2 ч.л. ванили
1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.



Давно ничего не писала о макробиотике, а ведь это моя любимая тема!

Наука макробиотика основана на принципах даосизма и баланса инь-ян! Макробиотика предполагает, что в любой еде существует 2 вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах они являются сбалансированными между собой.

Иньская пища прохладная и расширяющая ;

Яньская — теплая и суживающая.

Например, салат айсберг — Иньский продукт, а кусок говядины Янский.

Избыток того Инь или Ян нарушает баланс тела! Инь и Ян баланс тела также создается за счет нашей деятельности (неподвижность — это Инь, упражнения — Ян), и холодная погода и климат Инь, горячий климат — Ян).

Ян продукты (горячие) : кайенский перец, имбирь сушеный, соевое масло, корица, черный перец, молотый красный перец, хрен, баранину, форель и целые зеленые или красные перцы.

Ян продукты (теплые): Вишни, кокосовый орех, лимоны, малина, цветная капуста, горчица, лук, кофе, чеснок, имбирь свежий, каштаны, тыквенные семечки, грецкие орехи, курица, креветки, мидии, омары, индейка, йогурт, масло.

Инь продукты (охлаждающие) : яблоки, бананы, груши, клубника, брокколи, капуста, баклажаны, шпинат, мангольд, сельдерей, соевые бобы, гречка, кунжутное масло.

Инь продукты (холодные): папайя, арбуз, грейпфрут, помидоры, спаржа, огурцы, кабачок, салат ромэн, морские водоросли, ячмень, тофу.

Нейтральные продукты: нейтральные продукты, питательные и увеличивают баланс инь или ян в организме. Это абрикосы, инжир, ананас, свекла, капуста, морковь, оливки, тыкву, фасоль, сладкий картофель, яйца, овес, миндаль, горох, арахис, рис, говядина, устрицы, свинину, сиг, лосось, сардины, сельдь и шафран.

Макробиотика – это не то, чтобы даже подход, это целое учение, образ жизни можно сказать, согласно которому вся пища имеет свою собственную энергию, а та влияет на нашу с вами внутреннюю жизненную энергию.

У меня про кислотно-щелочное равновесие масса интересных статей и , да и целый раздел есть:)

Если меня спросить:), то мы с семьей практически именно так и питаемся. Поэтому для меня это, наверное, главное современное Учение о пище!

В чем фишка макробиотики?

Я вот ужасно не люблю, когда всех гребут под одну гребенку, не учитывая мою генетическую предрасположенность, мой образ жизни или мои медицинские показания!

Так вот, макробиотика – рай для таких, как я:).

Здесь не существует конкретной макробиотической диеты, которая подойдет всем. Есть общие рекомендации, которые каждому нужно адаптировать под свои потребности и особенности.

Макробиотика – это больше, чем просто диета. На самом деле, это образ жизни и мышления, она помогает нам понимать и любить самих себя, взаимодействовать с природой. Она учит ценить свое существование и данное нам место на этой планете, побуждая хранить хрупкое равновесие жизни.

Основные принципы макробиотики

  1. Макробиотика основывается на , натуральном и растительном питании. Продукты должны быть тщательно отобраны и правильно приготовлены, это поможет достичь равновесия между природой и самим собой.
  2. Цель макробиотики – достижение оптимального здоровья, как отдельного человека, так и планеты в целом.
  3. Диета включает большое разнообразие овощей, . Они, кстати, занимают важнейшее место в макробиотической диете, так как насыщены важными минеральными веществами: йод, калий, так необходимый нам , сокращают излишние запасы жира, в общем не счесть от них пользы. О том, как их грамотно включить в ежедневный (!) рацион и какой супчик мы можем делать на их основе, очень здорово рассказывает нутрицилог Юлия Богданова вот А также о том, как и какие водоросли нам необходимо употреблять в зимнее время года, чтобы поддержать .
  4. Также в вашем рационе обязательно должные присутствовать цельнoзерновые, в том числе коричневый рис, киноа, просо, полба и ячмень.
  5. Рацион также должен быть обогащен фасолью и бобовыми продуктами (такими как тофу и тэмпех) , можно иногда включать немного рыбы и морепродуктов . А вот остальные продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты нужно исключить, так же, как и обработанную пищу и консерванты . Предпочтение отдается органическим продуктам, выращенным в естественных условиях.
  6. Техника приготовления пищи очень проста, продукты обрабатываются бережно, зачастую используя японские рецепты и методы: варка на медленном огне, приготовление в глиняном горшке и сухое приготовление с минимальным использованием специй и приправ.
  7. Такие принципы питания способствуют умиротворению и балансированию энергии , а макробиотические практики (медитация, легкие упражнения и пребывание на свежем воздухе) помогают укрепить связь между человеком и природой.

Основные изменения, которые произойдут в вашей жизни, если вы воспользуетесь ее принципами:

  • улучшение сна;
  • потеря веса;
  • ясное сознание;
  • улучшение концентрации;
  • повышение самооценки;
  • улучшение межличностных отношений;
  • улучшение общего состояния здоровья;
  • снижение частоты и интенсивности простудных заболеваний, суставных и мышечных болей, мигреней и запоров.

Как и с чего начать? Как мы можем легко включить макробиотику в свою жизнь

  1. Для начала попробуйте увеличить потребление свежих овощей, цельнозерновых и сократить в рационе тяжелую пищу животного происхождения (мясо, птица и молочные продукты) . Если вдруг вам выпадет ужинать вне дома, то отдавайте предпочтение ресторанам, которые используют натуральные продукты, желательно выращенные неподалеку.
  2. Сделайте генеральную уборку на кухне и в кладовой и избавьтесь ото всех вредных продуктов: обработанных продуктов по типу чипсов, подсластителей, приправ и соусов и все того, что содержит в себе искусственные и химические составляющие!
  3. «Свято место пусто не бывает»:): вместо всего пищевого «мусора» набейте свои кладовые натуральной пищей, а именно цельными злаками (коричневый рис, просо, кинoа, ячмень, гречка), сушеными бобами и морскими овощами, большим количеством свежих овощей, включая зелень, картофель, морковь, свеклу, цветную и белокочанную капусту, брокколи.
  4. Посмотрите хорошие кулинарные передачи, купите красивую книгу о здоровом питании и вдохновитесь на приготовление вкусной и полезной пищи! Почитайте мой блог Mindful Beauty , например, разделы о здоровом питании:).
  5. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Ооо, это поистине мой любимый пункт! Я никогда не хочу есть утром, днем и вечером:). Я могу поесть по расписанию и вдруг захотеть снова есть в определнное время, обычно это около 6 вечера. Особенно трудно с этим справляться в Европе, у них рестораны закрыты в это время, и на тебя смотрят, как на сумашедшую. А я вот никак не могу понять, как они могут есть в 8 вечера, а потом идти спать?!:)) Да и не забывайте во время принятия пищи пребывать в спокойствии и думать о хорошем, а также тщательно пережевывать каждый кусочек.
  6. Всякий раз покупая продукты, задумывайтесь об их происхождении . Выбирайте лучшие и полезнейшие продукты , но не доходите до крайностей. Будьте благодарны за любой кусочек, который имеете на ужин, и кушайте с удовольствием и признательностью к людям, вырастившим эту пищу, и земле, давшей ей возможность расти.

Всем Красоты и Сияния!

И не забывайте, что теперь я и мои коллеги, нутрициологи и другие эксперты, записываем для вас видеоуроки об энергетике женского здоровья, питании для гормональной системы и другие. Наш первый курс с очень важными рекомендациями для зимы .

Макробиотика - популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной.

Макробиотика - это не только система питания . Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека. Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом - считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата. Макробиотическая диета лежит в основе питания Мадонны, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливел, Йоко Оно и др.

Официальная наука не считает правила макробиотики подходящими для всех. Способность макробиотического питания излечивать различные болезни научно не подтверждена. Учение о влиянии энергий пищи на человеческое тело также не имеет экспериментальных доказательств.

Что такое макробиотика

Немного истории
Слово «макробиотика» греческого происхождения (от «макрос» - большой, великий, и «биотикос» - жизненный). Это понятие встречается еще в текстах Гиппократа. Макробиотика учит, как сделать свою жизнь активной, насыщенной, полноценной и счастливой.

Несмотря на греческий термин, принципы макробиотики основаны на японском учении о мужской и женской энергиях «ян» и «инь». Правила питания, соответствующие представлениям о делении продуктов на продукты-ян и продукты-инь, пришли в западный мир из дзен-буддистских монастырей Японии. Широкое распространение макробиотики в США и Европе началось в середине XX века.

Представление об энергетическом балансе
Залог успеха последователи макробиотики видят в насыщении организма теми энергиями, которые ему необходимы в данный момент, сезон и т. д. Макробиотическое питание позволяет достичь правильного баланса энергий, что должно привести к улучшению здоровья, умственной деятельности и внешнего вида. При этом нельзя не отметить некоторую путаницу в делении продуктов на инь и ян-группы в связи с разными подходами в японской и китайской культурах.

Принципы макробиотики

Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь - это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи. Ян - мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем. Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.

На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.

Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные. Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии. Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.

Выбор кухонных принадлежностей

Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда - чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.

Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать - это правильно с энергетической точки зрения.

Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, - гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.

Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство , однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены. Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные. Полезны овощи (в идеале - сырые), водоросли, орехи и фрукты.

Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.

Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы
питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента,
зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,
оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.

Продукты с энергией инь

  • злаки и крупы: кукуруза, рожь, овес;
  • овощи: помидор , баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
  • бобовые: бобы и фасоль;
  • мясо: все мясо;
  • птица: курица;
  • рыба: карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
  • фрукты и ягоды: практически все (включая бахчевые);
  • орехи, масла, напитки, сахар, молочные продукты (практически все);
  • специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян

  • злаки и крупы: гречка, пшено, рис, пшеница;
  • овощи: латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;
  • бобовые: горох;
  • птица: голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;
  • рыба: сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;
  • фрукты и ягоды: яблоки, клубника , шелковица;
  • брынза из овечьего молока, сыр рокфор, яйца;
  • специи: хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.

Критика

Официальная медицина считает макробиотику неподходящей системой питания для детей. Растущий организм нуждается в полноценном рационе, так что ограничения мясных и молочных продуктов в этом случае недопустимы. Также данная диета не подходит для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как любое веганство, некоторые уровни макробиотического питания не являются сбалансированными. Основной принцип макробиотики предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и влечет за собой риск нарушения усвоения микронутриентов .

Макробиотическая диета исходит из того, что в продуктах достаточно жидкости, поэтому воды следует пить как можно меньше, что противоречит современным научным выводам. Поэтому переходить на модный стиль питания необходимо только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Макробиотический тип питания является вегетарианским, поскольку разрешает употребление только цельного зерна и продуктов из него, каш и овощей. Экстремальный вариант макробиотической диеты, при котором можно есть только приготовленное цельное зерно, уже не распространен.

Сегодня нет убедительных доказательств, что макробиотическая диета помогает онкологическим пациентам побороть болезнь, хотя сторонники такого типа питания утверждают обратное. Считается, что регулярное употребление в пищу овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна оздоравливает организм в целом, помогает сбросить вес, снизить уровень холестерина, сахара, мочевины крови, артериального давления. Но одновременно с этим макробиотическая диета при неправильном планировании (недостаток белка в пище) может провоцировать дефицитные состояния в организме, например, авитаминозы или болезни.

Что особенного в таком типе питания?

Приверженцы макробиотической диеты утверждают, что она помогает бороться и побеждать многие болезни, включая рак, улучшает духовное и физическое состояние человека. Важная цель макробиотического питания – обретение баланса инь и янь, которые являются основными формами энергии согласно древним восточным традициям и присутствуют везде: в людях, в продуктах, в каждом предмете и объекте. Считается, что когда инь и янь уравновешены, человек здоров и счастлив. Таким образом, становится понятно, что макробиотическая диета – это не просто определенные ограничения в питании, а особый стиль жизни.

Немного истории

Слово «макробиотический» имеет греческие корни и означает «долгая жизнь», отражая философию здоровья, долголетия и духовного равновесия. Макробиотическая философия была разработана Джорджем Осава, японским философом, который соединил дзен-буддизм, восточную медицину, христианские учения и некоторые аспекты западной медицины. Осава считал, что простота диеты – ключ к крепкому здоровью, а ограничение ряда продуктов, которые загрязняют организм, поможет излечиться от многих недугов, включая онкологические заболевания. Начиная с 1930 года Джордж Осава начал пропагандировать свою философию и лечить людей с помощью макробиотической диеты и народной медицины. В 60-х годах двадцатого века он принес свои идеи в США. Макробиотическая диета состоит из десяти этапов, каждый из которых тяжелее предыдущего. Так, например, 10-ая стадия предполагает употребление только бурого риса и воды. Сегодня такие строгие ограничения считаются опасными для здоровья и не рекомендуются.

Мичио Куши стал преемником Джорджа Осавы и возглавил макробиотическое движение. Мичио открыл Институт Куши в Бостоне в 1978 году, где стал изучать философию и ее практики. Согласно Куши, макробиотическая диета – образ жизни, а не особая терапия. Хотя такой стиль питания не был разработан именно для борьбы с онкологией, он получил широкую известность именно за теоретическую возможность излечивать рак. В 80-е годы интерес к макробиотической диете вырос еще больше после того, как Энтони Сатилларо, главврач Госпиталя Филадельфии, написал книгу, в которой рассказал, что его рак вошел в ремиссию после того, как он начал придерживаться макробиотической диеты.


Есть ли доказательства эффективности?

Никаких рандомизированных клинических исследований для выяснения эффективности макробиотической диеты, особенно в отношении онкологических заболеваний, еще не проводилось.

Считается, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки сама по себе снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака. Поэтому все современные руководства по питанию рекомендуют употреблять ежедневно большое количество овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, орехи, семечки и бобы.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Строгий вариант макробиотической диеты, при котором разрешается употреблять только цельные зерна, например, бурый рис, считается крайне опасным, так как быстро может приводить к дефицитным состояниям и даже смерти.

Варианты диеты с ограничением животных продуктов также считаются рискованными, так как могут значительно ухудшать состояние, особенно у онкологических больных, истощенных людей, детей и подростков.

Считается, что во время беременности и кормления ребенка нельзя придерживаться форм макробиотической диеты со строгими ограничениями, так как дефицит тех или иных питательных веществ может привести к отклонениям в физическом и/или психическом развитии у ребенка.

Руководство по макробиотической диете

Разрешенные продукты

Цельное зерно

Используйте часто короткозерный коричневый рис, среднезерный коричневый рис, ячмень, просо, полбу, целые зерна пшеницы, кукурузу в початках, цельные овес, рожь, гречку, длиннозерный коричневый рис, сладкий коричневый рис, перловку.

Используйте иногда моти (толченый сладкий рис), ячневую крупу, булгур (дробленая пшеница), кус-кус, геркулес, крупу кукурузную, поленту, ржаные хлопья, ячменные хлопья, амарант, лебеду.

Мучные изделия

Используйте иногда лапшу из цельной пшеницы (удон), тонкую пшеничную лапшу (сомен), гречневую лапшу (соба), безздрожевой хлеб.

Ешьте их во время каждого приема пищи.

Используйте часто:

  • зеленые листовые: бок-чой, морковную ботву, пекинскую капусту, листовую зелень, дайкон, одуванчик, лук-порей, зелень горчицы, петрушку, зеленый лук, зелень репы, кресс-салат;
  • круглые овощи: желудь сквош, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, белокочанную капусту, цветную капусту, тыкву, лук, красную капусту, репу, грибы ;
  • корнеплоды: морковь, дайкон, корни одуванчика, корень лотоса, пастернак, редис.

Используйте иногда сельдерей, лук, огурцы, цикорий, зеленую фасоль, зеленый горошек, салат айсберг, топинамбур, кольраби, грибы, салат-латук.

Ешьте не чаще одного раза в день.

Используйте часто черные соевые бобы, нут, зеленую или коричневую чечевицу.
Используйте иногда черноглазую фасоль, маш, горох, тофу.

Приправы для приготовления пищи

Используйте часто мисо-пасту, нерафинированную белую морскую соль.
Используйте иногда рисовый уксус, имбирь, чеснок, васаби, хрен.

Морские овощи

Листы Нори (сушеная прессованная морская капуста), вакамэ салат, агар-агар.

Вода, зеленый чай, натуральный кофе.

Остальные продукты, незначительно ограниченные

Рыба 2-3 раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта: белый карп, треска, камбала, пикша, палтус, форель, окунь.

Семена и орехи

От 1 до 2 чашек в неделю каждого вида: семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, тахини (кунжутное масло), миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан, кокосовый орех, ореховое масло.

Сахар и подсластители

Сок яблочный или виноградный, чистый кленовый сироп (не используйте часто).

Термически обработанные фрукты

Вареные, сушеные, запеченные сезонные климатические фрукты от 2 до 3 раз в неделю.

Сырые фрукты

Черника, ежевика, дыня, малина, клубника, арбуз, яблоки, абрикосы, вишня, виноград, персики, груши, сливы, изюм, мандарины.

Другие продукты, масла, травы и специи

Квашеная капуста, соленые огурцы, хрен, лимон, сафлоровое, .

Виноградный соки, органические пиво, вино и саке, соевое молоко, морковный или другие , травяные чаи.

Используйте умеренно или избегайте

Запеченные мучные изделия и продукты из очищенного зерна, кексы, печенье, блины из промышленных смесей, рисовые лепешки, чипсы, пирожные, попкорн, белый рис, готовые макароны и хлеб.

Артишоки, спаржа, авокадо, свекла, баклажаны, фенхель, женьшень, зеленый или красный перец, шпинат, бамия, картофель, ревень, сладкий картофель, помидоры, ямс, кабачок.

Тропические орехи, в том числе бразильский орех, кешью, фундук, орехи макадамии, фисташки.

Все , в том числе банан, кокос, финики, инжир, манго, папайя, ананас, цитрусовые.

Старайтесь отказаться от:

  • красного мяса: говядины, баранины, свинины;
  • птицы: утки, индейки;
  • молочных продуктов: молока, сливочного масла, сыра, йогурта, мороженого;
  • подсластителей, коричневого сахара, патоки, шоколада, фруктозы, меда, белого сахара;
  • напитков: газированной воды, прохладительных напитков, растворимого кофе, дистиллированной воды, крепких спиртных напитков, обычного чая, стимулирующих напитков, водопроводной воды.

Кулинарная обработка

Используйте часто скороварение, варку, бланширование паром, тушение.

Используйте иногда запекание, поджаривание, сухую обжарку, обжаривание во фритюре, темпура. Можно иногда употреблять сырые продукты, соки.

Список покупок


Свежие овощи, приготовленные на пару, полезны для здоровья.

Используйте экологически чистые продукты питания всегда, когда это возможно.

  1. Цельные зерна вместо очищенного зерна и коричневый рис вместо белого риса. Перед покупкой хлеба и макаронных изделий убедитесь, что они сделаны из 100% цельной пшеничной муки.
  2. Свежие овощи для каждого приема пищи.
  3. Неочищенную белую морскую соль.
  4. Неочищенные масла, такие как кунжутное, оливковое, подсолнечное, сафлоровое.
  5. Джемы без сахара.
  6. Фруктовые соки без сахара.
  7. Курицу, индейку, белую рыбу, тофу.

Основополагающие принципы

Наша диета должна отражать местные традиции

До недавнего времени именно цельнозерновые и продукты из них были основной пищей людей, а местные овощи и фрукты занимали второе место в рационе. Для того чтобы сохранить здоровье и восстановить равновесие, необходимо вернуться к истокам и начать есть так, как это делали наши предки долгие столетия.

Наше питание должно быть экологичным

Нужно стараться употреблять не просто экологически чистые продукты, а именно те, которые произведены в вашем регионе. Это особенно верно в тех случаях, когда тропические или субтропические продукты (в том числе сахара, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие продукты инь) потребляются в умеренном климате. Кроме того, причиной серьезной болезни может стать чрезмерное потребление тяжелой пищи животного происхождения в более теплом или умеренном климате, тогда как такая пища больше подходит для холодных регионов.

Однако, если не представляется возможным употреблять продукты, выращенные и произведенные в вашем регионе, можно использовать импортные из тех регионов, где климат схож с вашим.

Наша диета должна отражать сезонные изменения

Наш рацион должен меняться в соответствии со сменой времен года. Так, летом пища должна быть легкой, минимально обработанной, с небольшим количеством соли, а зимой можно кушать чаще, использовать больше приправ и т. д.

Насколько это возможно, мы должны всегда стараться строить нашу диету на таких продуктах, как хлебные злаки, бобы, морские овощи и др., которые доступны и сохраняемы без охлаждения в течение всего года.

Наша диета должна отражать индивидуальные различия

При выборе и подготовке продуктов индивидуальные различия также должны учитываться в соответствии с социальной средой, возрастом, полом, родом занятий, предыдущими схемами питания, личным желанием.

Телепередача «Еда без вреда» на тему «Макробиотическая диета»: