Кишечный грипп как лечить. Как лечить кишечный грипп: полезные советы. Легкие случаи инфекции

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Текст: Татьяна Маратова

    Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

    Откуда появилось название - кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

    Симптомы кишечного гриппа

    Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

    Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

    Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к вирусу. Некоторые люди болеют кишечным гриппом лишь однажды, тогда как другие подвержены заражению на протяжении всей жизни.

    К сожалению, вирус кишечного гриппа весьма жизнеспособен. Он не погибает после влажной уборки с обычными моющими средствами, а также устойчив к замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Уничтожается вирус кишечного гриппа только дезинфицирующими средствами с достаточной концентрацией хлора.

    Лечение кишечного гриппа, как правило, состоит из приема активированного угля и строго соблюдения диеты. Молоко и молочные продукты из рациона категорически исключают. В редких случаях именно кисломолочные продукты становятся причиной заражения кишечным гриппом. Поэтому, несмотря на то, что некоторые кисломолочные продукты являются источником ценных пробиотиков (лакто и бифидобактерий), крайне необходимых при восстановлении организма после кишечного гриппа, лучше на некоторое время их тоже исключить из рациона. Специфической вакцины против норовируса нет, поэтому лечение кишечного гриппа обычно проводят в зависимости от конкретных симптомов. В любом случае консультация врача необходима.

    Профилактика кишечного гриппа - проста и эффективна

    Для того чтобы лечение кишечного гриппа не нарушало ваших планов, вам нужно знать про основные меры профилактики этой болезни. Они просты и банальны, но, как ни странно, эффективны: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи), употребление в пищу чистых и термически обработанных продуктов, а также безопасной воды и напитков.

    Кишечный грипп – так в просторечии мы называем или любое другое ротавирусное заболевание. Сравнение с гриппозными вирусами энтеровирус получил потому, что вспышки заболевания часто совпадают с периодами .


    Заболеванию, в основном, подвержены дети и люди пожилого возраста. У взрослых, обладателей крепкой иммунной системы, вирус может протекать бессимптомно, но при этом внешне здоровый человек может заражать других людей.

    К величайшему сожалению, вирус кишечного гриппа имеет повышенную жизнеспособность. От него не избавиться обычной влажной уборкой. Устойчив энтеровирус и к низким температурам, и хорошо переносит нагревание до 60 ̊С. Уничтожить его в домашних условиях можно лишь средствами с высокой концентрацией хлора.

    Симптомы кишечного гриппа

    Следует знать, что инкубационный период вирусного энтерита составляет до пяти дней. Первыми симптомами заражения обычно бывают:

      тошнота и рвота;

      расстройство желудка;

      повышенная температура тела;

      боли в области брюшины;

      желудочные колики.

    Также может наблюдаться симптоматика простудного заболевания: кашель, незначительный насморк, чихание, общая слабость. Состояние инфицированного кишечным гриппом пациента нормализуется через 3-5 дней, но еще в течение месяца он может быть носителем вируса и представлять опасность для окружающих.

    Способы передачи кишечного гриппа

    Подхватить вирус энтерита можно практически где угодно. Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации проникшего в организм возбудителя, и состояния иммунной системы человека.

    Чаще всего вирус кишечного гриппа передается пищевым путем. , плохо обработанные мясомолочные продукты, грязные руки во время еды – вот далеко не полный перечень возможностей заполучить вирусный энтерит.

    Также заразиться можно воздушно-капельным путем: микробы от носителя заболевания легко переносятся по воздуху. Так что будьте осторожны, находясь рядом чихающими и кашляющими людьми.

    Нельзя исключать и контактный способ заражения кишечным гриппом. В общественном транспорте, в школах, медучреждениях, других местах массового скопления людей.

    Защита от кишечного гриппа и методы его лечения

    Специфической профилактикой ротавирусных заболеваний является вакцинация. Суть неспецифической защиты сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены.

    Основное лечение кишечного гриппа направлено на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение, в основном, симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм:

      не допускайте обезвоживания. Для этого пациенту необходимо обильное питье;

      снизьте интоксикацию. Несколько таблеток активированного угля отлично справятся с этой задачей. Также рекомендуется раствор Регидрона (пакетик на литр кипяченой воды);

      при повышенной температуре пациенту можно дать парацетамол, аспирин, анальгин и лекарства, которые имеют в своем составе эти препараты;

      когда острая фаза заболевания пройдет, можно, проконсультировавшись предварительно с врачом, принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника (линекс , хилак-форте и т.п.).

    Дмитрий Белов

    Кишечный грипп (гастроэнтерит) – серьезное инфекционное заболевание, при котором ротавирус поражает слизистую оболочку кишечника. Вирус чрезвычайно заразен и легко передается. Обсудим симптомы, признаки, лечение и профилактику кишечного гриппа у взрослых и детей народными и медицинскими средствами.

    Заразиться можно через рвотные массы, испражнения, слюну, предметы и средства личной гигиены, больного человека. Кишечный грипп также передается по воздуху. Заболевание может провоцировать небольшие вспышки эпидемии непостоянного характера.

    Организм человека, сталкивающийся с кишечным гриппом, постепенно приобретает иммунитет и уменьшает воздействие болезнетворного вируса.

    В нашей стране гастроэнтерит, так называют заразу медики, распространенное заболевание сезонного характера. Проявляется с наступлением холодов и наибольшие неудобства приносит детям.

    Признаки кишечного гриппа

    • Острое начало . После кратковременного инкубационного периода, продолжительностью до 3 суток, у больного повышается температура и появляется лихорадка. Грипп сопровождается рвотой и поносом. Нередко выделения меняют цвет и содержат примесь крови. Продолжительность острого периода гастроэнтерита обычно составляет неделю.
    • Спазматическая боль в животе . Болевые ощущения характеризуются различной интенсивностью.
    • Чиханье и насморк . Чаще всего развитие гастроэнтерита предшествует вспышке традиционного гриппа . Неудивительно, что заболевание сопровождается признаками, свойственными классической вирусной инфекции.
    • Слабость и отсутствие аппетита . По мере развития кишечного гриппа организм истощается. Лицо заостряется, давление понижается, появляются симптомы анемии – бледность и головокружение.

    Нередко лихорадка скрывает признаки обезвоживания – сухость кожного покрова и бледность. В результате люди с гастроэнтеритом поступают в стационар в тяжелом состоянии. К этому моменту они лишаются возможности ориентироваться в пространстве и страдают от судорожных припадков. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

    Присутствие в крови рвотных и каловых масс – сигнал к немедленному вызову скорой помощи. Это может свидетельствовать о бактериальной кишечной инфекции, для борьбы с которой требуется принципиально другая терапия.

    С гастроэнтеритом может столкнуться любой человек независимо от возраста. Тем не менее, больше всего подвержены недугу маленькие дети, ведь они постоянно тянут в рот различные предметы, а желудочный сок у них низкой кислотности. Зараза часто тревожит и людей с ослабленным иммунитетом . При этом противовирусные препараты неэффективны против инфекции кишечного гриппа.

    Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

    Гастроэнтерит – медицинское название желудочного гриппа. Вопреки названию, заболевание не имеет ничего общего с обычным гриппом. Это совершенно другая разновидность инфекции, которая поражает пищеварительную систему.

    Подобное воспаление вызывают многие разновидности вирусов, в числе которых норовирус, ротавирус, астровирус и прочие. При этом болезнетворные микроорганизмы могут принести больному сильный дискомфорт. Я неспроста употребила слово «могут», поскольку нередко симптомы заболевания никак себя не проявляют, в то время как человек остается распространителем заразы.

    Медицинские средства от кишечного гриппа

    Лечат гастроэнтерит общепринятыми способами, ориентированными на снижение интоксикации и нормализацию водно-солевого обмена. Терапевтические мероприятия, в рамках которых используются медицинские средства от кишечного гриппа, уменьшают токсичность, останавливают обезвоживание, восстанавливают работу основных систем организма и блокируют развитие сопутствующей бактериальной инфекции.

    1. Восстановление водно-солевого баланса . Гастроэнтерит приводит к сильному истощению и обезвоживанию организма. Рекомендуется использовать насыщенные минеральными солями фармацевтические препараты, в числе которых Регидрон.
    2. Ферменты . Вирус гриппа нарушает выработку ферментов пищеварительной системы. Во время лечения гастроэнтерита назначают Мезим или Фестал.
    3. Энтеросорбенты . Выводят из организма токсины. Список таких лекарственных препаратов представлен активированным углем, Смектой и Энтеросгелем.
    4. Нормализация перистальтики и устранение диареи . Энтерол или Иммодиум.
    5. Пробиотики . Ускоряют процесс выведения патогенной микрофлоры из кишечника. Насыщены полезными бактериями, участвующими в пищеварении.
    6. Снижение температуры . Температуру не рекомендуется снижать до 38 градусов. Такая температура помогает активизации защитных функций организма. При более высокой температуре рекомендуется использовать любые жаропонижающие средства. Детям же давать только Нурофен или Панадол.

    Антибиотики против гастроэнтерита назначает только лечащий врач . Такие медицинские препараты не всегда помогают в уничтожении вирусов и губительно воздействуют на полезные микроорганизмы.

    Видео из передачи Жить здорово про ротавирусы

    Народные средства от кишечного гриппа

    В списке часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы присутствует и гастроэнтерит. Инфицирование обычно происходит через зараженные кисломолочные продукты и грязную воду. Давайте рассмотрим эффективные народные средства против этого заболевания.

    • Домашняя минеральная смесь . Схожий минеральный состав с препаратом Регидрон можно сделать дома. Для этого в литре воды растворить две ложки сахара и ложку соли.
    • Отвар зверобоя . Для приготовления ложку измельченного зверобоя запарить стаканчиком кипятка, подержать на бане полчаса, отфильтровать и влить еще стаканчик горячей воды. Принимать отвар по 0.33 стакана перед трапезой. Для хранения подходит холодильник. Срок годности – 48 часов.
    • Настой сушеницы . Помогает от диареи. Ложку сушеницы залить стаканом доведенной до кипения воды, плотно закрыть, подождать два часа и отфильтровать. Принимать ежедневно по полстакана перед едой до исчезновения поноса.
    • Отвар корня синюха . Ложку рубленых корней синюха залить кипятком в объеме 0.25 литра и полчасика проварить на минимальном огне. Принимать по ложке после еды.

    Последние два рецепта предполагают строгий режим питания и отказ от мясных продуктов. Взамен подойдет нежирный сыр, овощи и фрукты.

    Хочу отметить, народной медицине пока не удалось создать рецепты против гастроэнтерита, гарантирующие полное исчезновение недуга. Поэтому при появлении симптомов проконсультируйтесь с врачом, который подберет правильное лечение.

    Если действовать самостоятельно, вероятность выбора неправильной стратегии лечения крайне высока, что может привести к госпитализации. К тому же, зарегистрированы случаи, когда самолечение гастроэнтерита становилось причиной смертельного исхода. Не стоит пренебрегать помощью врачей.

    Профилактика кишечного гриппа

    Известно, что предотвратить проблему гораздо проще, чем устранить. Поэтому я рассмотрю профилактику кишечного гриппа.

    В случае с гастроэнтеритом медикаментозная профилактика абсолютно бессильна. Принимать лекарственные препараты имеет смысл только после появления болезни.

    1. Инфекция передается пищевым путем. Регулярно мыть руки после улицы, до еды и после туалета.
    2. Не использовать посуду больного кишечным гриппом человека.
    3. В идеале больного на время изолировать. Для этого достаточно выделить ему в квартире немного отдельного пространства. Такой прием считается лучшим способом профилактики.

    Диета при гастроэнтерите

    В списке непредсказуемых и коварных заболеваний гастроэнтерит занимает почетное место. Поскольку цель вируса кишечного гриппа – пищеварительная система, соблюдение диеты – первостепенное значение для скорого выздоровления.

    • Потребление жидкости . Диарея со рвотой и лихорадкой выводит жидкость из организма, восстановит которую подсоленная вода.
    • Мягкое и щадящие питание . При гастроэнтерите сокращается выработка ферментов, важных для пищеварительных процессов. На первых порах восполнят дефицит ферментов медицинские препараты наподобие Мезима.
    • Режим питания предусматривает употребление пробиотиков . Такие препараты насыщены полезными для человеческой микрофлоры бактериями. Пробиотики в достаточном количестве содержатся в обезжиренных кисломолочных продуктах.
    • В меню включить омлеты, водянистые каши и подвергнутые паровой обработке овощи. Такая пища насыщена важнейшими микроэлементами для организма.
    • Не рекомендуется употреблять продукты со слабительным эффектом. Инжир, абрикос, курага и слива.
    • Отказаться от продуктов и напитков, ускоряющих выведение жидкости. Сюда относится чай,

    Вирусная кишечная инфекция – заболевание, которое может иметь как сравнительно легкое, так и тяжелое течение.

    Если вы хотите узнать о том, какие виды вирусов могут поражать слизистые оболочки кишечника, а также о том, как лечить последствия инфекционного заражения организма, то читайте эту статью.

    Распространенные виды кишечных вирусов

    Существует несколько разновидностей вирусов, провоцирующих появление кишечных инфекций у взрослых людей и у детей, однако самими распространенными среди них являются:

    • ротавирусы;
    • аденовирусы;
    • энтеровирусы.

    Инкубационный период заражения этим неклеточным инфекционным агентом может колебаться в пределах одного – трех дней. Способ передачи ротавируса – фекально-оральный.

    Заразиться этим видом неклеточного инфекционного агента можно, употребляя некачественно вымытые овощи и фрукты, блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, или неочищенную воду.

    Кроме того, этот вирус может передаваться и воздушно-капельным путем, от зараженного человека, находящегося в активной фазе инфекционной болезни.

    Ротавирусное заболевание имеет острое начало, характеризующееся тяжелой симптоматикой. Страдать от него могут как взрослые, так и дети, однако последние переносят такое кишечное инфекционное заболевание в тяжелых формах.

    Инфекция, спровоцированная аденовирусом, поражает лимфоидные ткани организма и оказывает негативное воздействие не только на кишечную систему, но и на оболочки дыхательных путей, а также на слизистые глаз пациентов.

    Аденовирус передается фекально-оральным путем при помощи воздушно-капельной инвазии. Эта инфекция чаще наблюдается не у взрослых, а у маленьких детей. Лечить недуг нужно под контролем врача.

    При острых формах инфекции больных могут направить на лечение в больничных условиях.

    В отличие от ротавируса, не несущего критичных осложнений организму человека, аденовирус может провоцировать стремительное развитие отитов, синуситов, ангин и даже острых форм пневмоний, а также обострять течение различных хронических кишечных заболеваний.

    Энтеровирусная инфекция передается через предметы быта, которыми пользуется инфицированный человек, а также воздушно-капельным путем.

    Энтеровирусы делятся на пять больших групп, провоцирующих различные патологии:

    • риновирусы (простуды и лихорадки);
    • афтовирусы (ящур);
    • гепатовирусы (гепатит A);
    • кардиовирусы (энцефаломиокардит);
    • энтеровирусы, вызывающие сильнейшие расстройства кишечной системы.

    Заражение этими видами неклеточных инфекционных агентов может нанести серьезнейший вред организму человека.

    Симптоматика, характерная для этих инфекционных кишечных заболеваний, значительным образом отличается от симптоматики, спровоцированной рота- и аденовирусами.

    Симптоматика вирусных поражений кишечной системы

    Симптомы, присущие этим заболеваниям, характерны как для взрослых, так и для детей.

    Следует отметить, что взрослые люди, обладающие крепким иммунитетом, легче переносят вирусные инфекции, чего нельзя сказать о детях и о пожилых людях, а также о тех, кто заразились инфекцией после перенесенной болезни.

    Симптомы ротавирусной кишечной инфекции:

    • высокая температура (до 39-40 градусов Цельсия);
    • тошнота, обильная рвота, приносящая облегчение;
    • затяжной, регулярный понос (желтого или беловатого цвета);
    • признаки респираторных инфекций (к примеру, насморк или конъюнктивит);
    • боли, локализующиеся в нижней трети живота и имеющие диффузный характер;
    • умеренное содержание слизи в кале;
    • головные боли, отказ от еды;
    • сильное обезвоживание, спровоцированное рвотой и поносом;
    • апатия, сонливость.

    Пальпация области живота, пораженной инфекцией, может спровоцировать громкое урчание. При сильной интоксикации организма может наблюдаться пожелтение склер глаз и кожи пациента.

    Как правило, указать на наличие ротавирусной кишечной инфекции может сочетание таких патологических процессов, как гастроэнтерит и воспаление верхних дыхательных путей.

    Симптомы, характерные для аденовирусного поражения кишечника:

    • сильнейшая интоксикация организма;
    • стабильная температура до 40 градусов Цельсия (может держаться на протяжении недели);
    • обильный водянистый стул (в среднем до пяти – семи раз в сутки);
    • рвота, отмечаемая в первые два-три дня после заражения;
    • увеличение лимфоузлов;
    • воспаление слизистых ротовой полости;
    • конъюнктивит.

    Определить этот вид инфекционного заболевания можно по сильной интоксикации организма, а также по наличию сопутствующих воспалительных процессов, протекающих во внекишечных областях тела человека.

    Симптомы энтеровирусной кишечной инфекции:

    • высокая температура (до сорока градусов Цельсия);
    • ломота в мышцах и в суставах, судороги;
    • сильнейшее воспаление, локализующееся в области носоглотки;
    • светобоязнь;
    • боли в сердце;
    • конъюнктивит, сопровождающийся повышенной слезоточивостью;
    • рвота, понос.

    Несмотря на то, что существуют особые признаки того или иного инфекционного поражения организма, заболевания, провоцируемые неклеточными инфекционными агентами, имеют схожую симптоматику.

    Именно поэтому обращение к врачу при наличии некоторых симптомов, о которых рассказывалось в этом пункте статьи, является необходимой мерой.

    Определить вид вирусного поражения и назначить правильное лечение можно, только ориентируясь на данные анализов, полученных в ходе лабораторных исследований мочи, кала и крови.

    Несвоевременное обращение к врачу чревато появлением серьезных осложнений, лечить которые придется на протяжении долгого времени.

    Как лечат?

    Обратите внимание! Информация, рассказывающая про лечение кишечных вирусных инфекций, приводится в этой статье исключительно в ознакомительных целях.

    Назначить правильное лечение может только компетентный врач.

    Итак, как лечить кишечные рота-, адено- и энтеровирусные инфекции?

    Лечение заболеваний, которые они провоцируют, предполагает выполнение следующих мер:

    • борьба с дегидратацией;
    • детоксикация организма;
    • нормализация ферментного обмена.

    Понос и рвота – симптомы, характерные для любой кишечной инфекции. Несмотря на то, что порой они мучительно переносятся больными, с помощью них организм избавляется от вирусного присутствия.

    Однако эти симптомы могут привести к тому, что организм человека начнет страдать от сильного обезвоживания, которого допустить нельзя.

    Избавиться от дегидратации, характерной для вирусных инфекций, можно путем приема большого количества воды.

    В некоторых случаях для восстановления водно-солевого баланса следует применять специальные лекарства, к примеру «Регидрон», насыщенный калием, натрием, хлором и другими полезными элементами в нужной концентрации.

    Лечение «Регидроном» может проводиться как в больницах, так и в домашних условиях.

    В качестве аналога этого препарата можно использовать такое средство, как «Цитроглюкосолан», обладающее сходным эффектом.

    Лечение кишечных инфекций немыслимо без приема сорбентов, которые всасывают в себя потенциально вредные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их из организма.

    Кроме того, многие препараты такого спектра могут не лечить, но останавливать рвоту и понос.

    В качестве сорбентов при кишечных инфекциях прописывают «Смекту», «Неосмектин», «Полифепан» и прочие препараты.

    Активированный уголь, являющийся самым известным сорбентом, также можно применять при наличии кишечных инфекций, но стоит помнить, что этот препарат обладает сравнительно слабым действием.

    Лечение сорбентами нужно проводить по определенной схеме.

    Употреблять их следует за час-полтора до приема пищи или употребления других лекарств, чтобы не мешать их действию.

    Лечение, способное снизить симптомы кишечных расстройств, спровоцированных воспалительными процессами, следует проводить, используя препараты, насыщенные ферментами.

    Такие препараты нормализуют процессы пищеварения и способствуют скорейшему восстановлению поврежденных слизистых кишечника.

    Принимать их следует до еды, в дозировке, прописанной врачом. Самыми популярными препаратами такого спектра являются «Мезим», «Креон», «Фестал», «Панцират» и пр.

    В некоторых случаях лечить последствия кишечной инфекции приходится при помощи препаратов, восстанавливающих баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

    Иногда, чтобы снять тяжелые симптомы инфекций, такие как острая боль или высокая температура, используют спазмолитические и жаропонижающие препараты.

    Важно понимать, что некоторые препараты, о которых упоминается в этом пункте статьи, подходят только для взрослых, но не для детей.

    Адекватно подобрать препараты, которые помогут нейтрализовать симптомы инфекционного заражения, может только квалифицированный врач.

    Диета при кишечных инфекциях

    Все разновидности кишечных инфекций, о которых рассказывалось в этой статье, оказывают серьезное воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы нормализовать работу органов, подвергнувшихся воспалительным и деструктивным воздействиям, следует придерживаться правильного питания.

    Существует специальная диета, которая назначается врачами-гастроэнтерологами пациентам, страдающим от кишечных инфекций.

    Она носит название «Лечебный стол № 4» и актуальна не только для взрослых, но и для детей. Ознакомиться с основными рекомендациями такого питания можно ниже.

    При доскональном соблюдении принципов питания, регламентированных этой диетой, можно добиться значительного улучшения состояния больного уже в первые дни острой фазы.

    Диета, назначаемая при наличии кишечных расстройств, предполагает полный отказ от следующих групп продуктов:

    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, субпродукты;
    • кислые фрукты, ягоды, а также соки, приготовленные на их основе;
    • овощи, провоцирующие процессы брожения в желудке (капуста, свекла, корнеплоды и пр.);
    • сладости;
    • растительные и животные масла;
    • молоко;
    • выпечка и хлеб;
    • злаковые каши;
    • алкоголь, кофе, газированные напитки.

    Продукты, которыми следует насытить рацион взрослых и детей, страдающих от кишечных инфекций:

    • кисломолочная продукция;
    • нежирная птица и рыба;
    • овощные бульоны;
    • сладкие фрукты;
    • овощи (кроме запрещенных);
    • рисовые и гречневые каши;
    • кисели, травяные чаи, минеральная вода без газа.

    Во время лечения инфекционных заболеваний, спровоцированных определенными видами вирусов, о которых рассказывалось в статье, следует значительно ограничить прием специй, сахара и соли.

    Соль можно потреблять в сниженной дозировке, но только лишь, чтобы нормализовать электролитный баланс в организме.

    Лучше восстанавливать этот баланс, не поедая чрезмерно соленую пищу, а используя специальные лекарственные препараты, насыщенные необходимыми для организма веществами.

    Прочитав эту статью, вы смогли узнать о распространенных видах кишечных инфекций, поражающих организмы взрослых и детей, и о симптомах, для них характерных.

    Лечение, нейтрализующее симптомы инфекционных заболеваний, должно быть комплексным и оперативным.

    При обнаружении первых признаков инфекционных заболеваний следует обратиться к врачу и в точности выполнять его рекомендации.

    После того как инфекция отступит, следует заняться восстановлением сил организма и повышением иммунитета, пострадавшего в борьбе за здоровье.