Когда вводят свинину ребенку. С какого возраста можно давать ребенку свинину и какие блюда лучше приготовить? Тефтели из свинины "Нежность"

Чудодейственное масло

Но чаще всего из этого растения добывают эфирное масло. Эфирное масло из лаврового листа, является не только антибиотиком. Оно защищает от вирусов и бактерий, снимает воспаление. В эфирном масле из лаврового листа содержится огромное количество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Масло используется для ароматерапии, которую можно спокойно проводить в домашних условиях. Для того чтобы эфирное масло начало действовать, необходимо просто капнуть в ароматическую курильницу три-четыре капли. Если вдыхать масло хотя бы пару раз в неделю, то пройдут все бессонницы, депрессии, вам будет легче работать, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя всегда бодрыми и счастливыми. Кроме того, эфирное масло прекрасно очищает воздух в помещении, поэтому если в доме есть такое масло, болезни вам не страшны.

Благодаря этому маслу, можно защищаться от болезней не только дома, но и за его пределами. Для этого необходимо купить медальон, который вешают на шею, с одной или двумя каплями масла внутри. Таким образом, вы будете вдыхать его аромат и ни одна бактерия к вам не пристанет.

Также, для улучшения работы суставов и кровообращения, эфирное масло можно втирать в кожу. Если вы ушиблись или растянули мышцу, натрите повреждённое место маслом. Уже через несколько минут вы поймёте, что боль уходит.

Готовим масло самостоятельно

Кстати, стоит отметить, что эфирное масло не обязательно нужно покупать в магазине. Вы можете сделать масло самостоятельно, чтобы оно всегда было у вас под рукой. Для этого вам понадобится тридцать грамм лаврового листа, который нужно хорошенько измельчить и стакан оливкового или подсолнечного масла. Лавровый лист заливают этим маслом и оставляют на неделю в темноте. Теперь, если вы простудились, у вас начался бронхит или воспаление лёгких, принимайте по одной столовой ложке лаврового масла два раза в день после еды. Лечение маслом длится от восьми до десяти дней. Также, масло станет прекрасным помощником при ревматизме, артрите или остеохондрозе.

Лавровое масло будет чудодейственным помощником при любых нервных расстройствах и бессоннице. Оно всегда сможет спасти вас от бессонной ночи, если вы проведёте ароматерапию перед сном. Ещё масло может стать для вашего ребёнка почти что нянькой. Если капнуть несколько капель лаврового масла в медальон и оставить его возле кроватки, ваш малыш быстро уснёт крепким и здоровым сном.

Ванны с маслом

Когда вы приходите уставшими с работы, вам помогут ароматические ванны с эфирным маслом из лаврового листа. Капнете в воду несколько капель и уже через десять минут вы почувствуете как ваше тело наполняется бодростью и энергией благодаря маслу. Кроме того, такая ванна станет профилактической во время эпидемии гриппа и защитит вас от разнообразных вирусов.

Лавровое масло можно смешивать с цитрусовыми или миндальными маслами. Такой масляный «коктейль» используют для ароматических лечебных ванн от простуды и гриппа. Если принимать эти ванны в течение недели, вы не только вылечитесь, но и обезопасите себя от многих заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Эфирное масло из листа лавра должно быть в каждом доме, поскольку оно может спасти вас от множества заболеваний, укрепить нервную систему и повысить иммунитет. Масло - это действительно чудодейственное средство, практически панацея от многих заболеваний, расстройств и плохого настроения. Пара капель масла в день и ваше здоровье, вместе с настроением становится намного лучше, крепче и позитивнее.

Лавровый лист многие знают исключительно как пряность. Однако из растения уже давно готовят масло, обладающее множеством полезных свойств. Продукт из лавра широко используют в домашней медицине и уходе за волосами. Но прежде чем самостоятельно приступать к подобной практике, необходимо ознакомиться с нюансами применения средства.

Масло лавра - это вязкая субстанция, производимая из листьев одноимённого растения методом прессования и дистилляции. Конечный продукт обладает светло-жёлтым или бледно-зелёным цветом. Запах средства - пряный, а вкус - специфически острый.

В составе масла присутствуют следующие компоненты:

  • витамины (С, А, РР, В),
  • эвкалиптол,
  • камфора,
  • мирцен,
  • фитонциды,
  • спирты,
  • пинен,
  • цинеол,
  • уксусная, муравьиная и капроновая кислоты,
  • дубильные вещества,
  • минералы (медь, калий, селен, цинк, железо).

Перечисленные вещества обуславливают полезные свойства масла лавра и его другие особенности. К примеру, необходимо знать, что эмульсия является одной из самых токсичных, поскольку в её составе присутствует цинеол. Последний составляет более половины объёма продукта и может стать причиной сильного раздражения в местах применения средства.

Лавровое масло, приготовленное на производстве, является эфирным, поэтому используется очень осторожно и в малых количествах.

Свойства

Полезные свойства лаврового эфира делятся на несколько групп:

  • Целебные. Если применять масло в лечебных целях, оно оказывает на организм следующее воздействие:
    • Служит натуральным антисептиком.
    • Предотвращает появление опухолей, укрепляет иммунную систему и повышает общий тонус организма.
    • Снижает уровень сахара в крови, что особенно ценно для диабетиков.
    • Борется с любыми грибковыми инфекциями.
    • Налаживает процесс пищеварения.
    • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
    • Снимает зуд.
    • Улучшает сон.
    • Очищает дыхательные пути.
    • Оказывает стимулирующее воздействие на процессы регенерации.
    • Борется с инфекциями.
    • Снижает давление, что особенно актуально для гипертоников.
    • Оказывает положительное влияние на опорно-двигательную систему.
  • Косметические. При наружном применении для ухода за собой масло лавра действует следующим образом:
    • Очищает поверхность эпидермиса от скопившихся загрязнений.
    • Борется с чёрными точками.
    • Снимает воспаление.
    • Способствует омоложению клеток кожи.
    • Ускоряет рост волос.
    • Укрепляет волосяные фолликулы.
    • Способствует сужению пор.
    • Борется с пигментными пятнами.
    • Способствует устранению целлюлита.
  • Психо-эмоциональные. Лавровый эфир оказывает на человека следующее влияние:
    • Стимулирует мозговую деятельность.
    • Способствует повышению самооценки.
    • Успокаивает нервы.
    • Способствует снятию напряжения.

Показания

Основными показаниями к применению эфира лавра являются:

  • Нервные расстройства: повышенная возбудимость, отсутствие или плохое качество сна, плохая память, депрессия, постоянный стресс, хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Послеоперационный период.
  • Простудные заболевания: насморк, бронхит, пневмония, туберкулёз, ангина, гайморит (разных степеней тяжести).
  • Заболевания сердца и сосудов: инсульт, варикоз и пр.
  • Головная боль.
  • Неврологические отклонения: невроз и неврит.
  • Плохое состояние эпидермиса: неоднородный цвет, потеря упругости и т.д.
  • Целлюлит на первых стадиях.
  • Кожные болезни: экзема, псориаз, дерматит.
  • Плохая работа мочевыделительной системы.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: запор, метеоризм, гастрит, панкреатит, диарея и др.
  • Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом: ревматизм, артрит, радикулит и др.
  • Плохое состояние волос: ломкость, отсутствие блеска, секущиеся кончики и т.д.

Помните, что в лечебных целях масло лавра можно применять исключительно после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что средство является очень сильным, из-за чего одобрение специалиста просто необходимо перед самостоятельным использованием продукта.

Сочетание с другими эфирами

Масло лавра лучше сочетать с эфирами из:

  • сосны,
  • можжевельника,
  • ладана,
  • шалфея,
  • розмарина,
  • аниса,
  • мускатного ореха,
  • чёрного перца,
  • мандарина,
  • лимона,
  • грейпфрута.

Также отлично дополнят эмульсию эфиры, произведённые из:

  • Базилика и мяты. Продукты обладают болеутоляющим свойством.
  • Равинтсары. Известна противовирусным действием.
  • Лаванды. Обладает антибактеральным свойством.
  • Чайного дерева и гвоздики.
  • Моркови.
  • Эвкалипта.
  • Тимьяна. Эффективно борется с инфекциями.

В качестве базового масла при приготовлении средств с эфиром лавра лучше взять эмульсию, сделанную из:

  • лесного ореха,
  • арганы,
  • кунжута,
  • зверобоя,
  • энотеры,
  • зародышей пшеницы,
  • кокоса,
  • миндаля,
  • оливы,
  • подсолнуха,
  • жожоба.

Способы получения

Существует несколько способов получения масла лавра:

  • Промышленный. Масло получают с помощью дистилляции. Пар, находящийся под высоким давлением, соединяют с эфирными веществами. Последние захватываются паром. После этого происходит охлаждение, во время которого полученное вещество расслаивается на две составляющие: воду и лавровый эфир. Время изготовления продукта данным способом составляет около четырёх часов. Конечная эмульсия по объёму в 35 раз меньше начального сырья.
  • Домашний. Масло лавра при желании можно приготовить и самостоятельно. В таком случае вы будете уверены в качестве и безопасности продукта. Существует несколько вариантов приготовления лаврового эфира дома:
    • С маслом оливы. Понадобится 35–40 листков лавра и 1 стакан масляной эмульсии. Последнюю подогрейте до 45–50 о С на водяной бане. Листья измельчите и залейте тёплой массой. Взболтайте средство и накройте ёмкость крышкой. Важно: для приготовления будет правильнее использовать посуду из стекла. Уберите масло в тёмное сухое место. Ежедневно встряхивайте ёмкость. Спустя несколько недель процедите средство и отожмите листья. Продукт рекомендуется хранить в тёмном месте. Срок годности - 6 месяцев.
    • С натуральным маслом подсолнуха. Продукт дополнит лавровый эфир, усилив его свойства. Приготовить средство несложно: сухие листья (1 обыкновенную пачку) залейте стаканом масла. Если предварительно измельчить растение, активные вещества из него будут лучше выделятся в основную массу. Закройте ёмкость крышкой, поставьте в тёмное место и подождите 10 дней. Спустя положенное время необходимо сделать следующее: вскипятить воду и слегка приоткрытую (не полностью) бутылку с маслом опустить в горячую жидкость. Оставить до остывания. Затем подержать продукт в тёмном месте ещё 10 дней. После этого необходимо процедить полученное средство. Хранится масло лавра описанного способа приготовления не более полугода.
    • Холодный метод. Сухие или свежие лавровые листья измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10. Ставят продукт в тёмное прохладное место. Спустя две недели средство процеживают, а листья отжимают. Подогревать ничего не нужно. Способ является самым быстрым и безопасным. Хранится продукт в этом случае до 10 месяцев.

Следует учитывать, что масло собственного приготовления не является эфирным, поскольку делается на основе другого продукта.

Видео: как приготовить лавровое масло в домашних условиях

Особенности выбора

При выборе лаврового масла следует обратить внимание на следующие критерии:

Чтобы проверить приобретённый эфир на подлинность, необходимо нанести несколько капелек на носовой платок или любую тряпочку из натурального материала. Носите ткань с собой и периодически нюхайте её. Аромат настоящего средства меняется в течение дня и проявляет себя по-разному в здании и на улице, в тепле и на холоде.

Масло бей и лавровое - в чём разница

В некоторых источниках масло бей приравнивают к лавровому, но это неправильно. Второе найти очень просто, оно продаётся в любой российской аптеке. А вот настоящее масло бейя - редкий гость на отечественных прилавках. Дело в том, что дерево, из которого изготавливается продукт, можно встретить только в Центральной Америке. Да, растение также называют Лавром американским, но схожи эфиры исключительно в запахе и некоторых свойствах.

Некоторые недобросовестные продавцы активно пользуются сходством масла лавра и бей, выдавая дешёвый аналог за редкий продукт.

Применение лаврового масла

Основное направление использования эфира лавра в домашних условиях - борьба с различными заболеваниями. Следует учитывать, что масло не является панацеей и служит лишь дополнением к основному лечению.

При постудных заболеваниях

Существует несколько простудных заболеваний, в лечении которых может помочь масло лавра.

Гайморит

Самый простой и эффективный способ борьбы с гайморитом - ингаляции. Просто добавьте 2–3 капли лаврового эфира в литр горячей воды. Также можно влить масло пихты, эвкалипта или золотого уса (по 2 капельки). Благодаря дополнительным ингредиентам эффект от процедуры усилится. Опустите голову над жидкостью и накройтесь полотенцем. Дышите паром в течение 10 минут. Сеанс можно проводить исключительно после промывания носа.

Если у вас высокая температура, ингаляцию делать не следует. Проводить процедуры нужно ежедневно перед сном. Курс составляет 10 сеансов. Затем необходимо отдохнуть несколько дней и при желании возобновить проведение ингаляций.

Если гайморит перешёл в хроническую стадию, то более действенным методом лечения будет закапывание по капельке смеси миндального и лаврового масла, взятых в пропорции 5:1, в каждую ноздрю. Делать это нужно по утрам и вечерам до улучшения состояния или полного исчезновения симптомов заболевания.

Ангина

Для лечения ангины также подходят ингаляции. Однако смесь в этом случае будет более концентрированной: 7 капель эфира на 500 мл кипятка. Процедуры проводятся с той же периодичностью, что и при гайморите.

Кашель

С кашлем рекомендуется бороться с помощью растираний. Для этого эфир лавра смешивают с базовым маслом в соотношении 1:5. Полученной массой растирают спину и грудь перед сном. Процедуру проводят ежедневно до улучшения состояния больного.

Профилактика

Существует несколько способов профилактики простудных заболеваний с помощью эфира лавра:

  • Аромалапла. Добавьте в воду несколько капель лаврового масла и оставьте лампу зажжённой на час. Таким образом вы продезинфицируете помещение и защитите себя от болезни.
  • Аромаванны. Кто не любит понежиться в теплой воде после тяжёлого рабочего дня? Процедура станет ещё приятнее и полезнее, если добавить в ванну по 5–6 капель лаврового и лавандового масла. Эфиры необходимо предварительно растворить в 20 мл жирных сливок.
  • Аромакулон. Подобные медальоны, как правило, изготавливаются в виде сосудов. В последние вливается несколько капель эфира. Кулон носят на шее в течение дня. Дело в том, что от запаха эфира большинство вирусов и бактерий погибает.
  • Аромамассаж. Сделайте обыкновенный расслабляющий массаж, но к привычному составу для процедуры добавьте масло лавра в количестве 5–6 капелек. Сеанс рекомендуется проводить 1 раз в 7–14 дней.

Для суставов

Лавровое масло помогает заживлять ушибы, вывихи и другие повреждения суставов, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями. В этом случае достаточно смазывать поражённые участки растительным продуктом. Важно, чтобы средство было приготовлено самостоятельно по одному из приведённых выше рецептов. Смазывать повреждения рекомендуется дважды в день - утром и вечером. Пользоваться лавровым маслом в этом случае можно до тех пор, пока проблема не будет решена.

Против грибка ног

Чтобы избавить себя от неприятного заболевания, достаточно сделать ванночку для ног с эфиром лавра. К горячей воде добавьте 10–15 капелек масла. Опустите ноги в жидкость, подержите 10–15 минут. По прошествии положенного времени необходимо вытереть ступни полотенцем. После процедуры рекомендуется смазать ножки питательным кремом. Ванночка оказывает мощное противогрибковое воздействие на эпидермис, а также борется с чрезмерной потливостью. Проводить сеанс можно ежедневно до полного устранения симптомов заболевания.

При нервных расстройствах

Если у вас отсутствует аппетит, есть бессонница и другие признаки нервного расстройства, воспользуйтесь ароматерапией с маслом лавра. Существует несколько методов лечения эфиром:

  • Аромалампа. В прибор вливается вода, разведённая с маслом лавра в соотношении 10:1. Можно добавить любой эфир, совместимый с основным компонентом (цитрусовый или другой). Процедура проводится по мере необходимости, перерывов делать не нужно.
  • Аромакулон. Можно носить ежедневно, добавляя 2–3 капли эфира лавра.
  • Аромаванна. Идеальное окончание дня, наполненного стрессовыми ситуациями. Достаточно 10 капелек масла на всю ванну. Можно добавить соль и пену. Длительность процедуры - не более трети часа. Душ после аромаванны принимать не нужно, чтобы аромат дольше оставался на коже.

Для улучшения пищеварения

С проблемами пищеварения сегодня сталкиваются многие. К первым относят запоры, диарею, несварение желудка и так далее. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, следует ежедневно принимать средство с маслом лавра. 1 каплю эфира необходимо соединить с чайной ложечкой мёда. Средство принимайте дважды в день после еды. Мёд с лавровым эфиром имеет дополнительный эффект: укрепление стенок желудка. По прошествии трёх недель использования метода прервитесь на месяц, а затем при необходимости возобновите приём.

При гастрите

От гастрита хорошо помогает рецепт из следующих ингредиентов:

  • 1 капля эфира лавра,
  • 1 ч.л. травы тысячелистника,
  • 1 стакан кипятка.

Прежде всего нужно приготовить отвар: залейте сухую траву кипятком и подождите 1 час. К приготовленному настою добавьте эфир. Принимайте средство до и после каждого приёма пищи по половине стакана. Спустя три недели необходимо отдохнуть 20 дней и при необходимости возобновить лечение.

В домашней косметологии

Существует несколько способов применения масла лавра в домашней косметологии:


Для ухода за волосами

Лавровое масло восстанавливает волосы, стимулирует рост шевелюры, регулирует работу сальных желез и лечит сухие кончики. Существует несколько способов применения эфира для ухода за локонами.

Маски

Маски считаются самым действенным и быстрым способом привести волосы в порядок. Наиболее эффективные рецепты с добавлением масла лавра выглядят следующим образом:

  • Масло кукурузы и лавра в соотношении 1:1. Первое можно заменить оливковым. Смешать компоненты. Получившуюся субстанцию необходимо втирать в прикорневую зону в течение нескольких минут. Затем голову окутать полотенцем и ждать 20 минут. По прошествии положенного времени нужно вымыть шевелюру с применением шампуня. Маска ускоряет рост волос. Выполнять процедуру рекомендуется 1 раз в неделю. Курс - 10 сеансов. Затем необходимо прерваться на несколько недель и при желании возобновить процедуры.
  • 100 мл масла кокоса, 6 капелек лаврового эфира, 5 капелек эфира лаванды. Смешать компоненты и нанести получившееся средство на прикорневую зону. Остатки эмульсии распределить по длине локонов. Через 15 минут смыть средство с помощью шампуня. Делать маску можно 1–2 раза в неделю. Курс составляет 15 процедур. Затем нужно отдохнуть месяц и при желании продолжить проведение сеансов. Маска питает и увлажняет локоны.
  • Репейное масло - 6 частей, масло авокадо - 1 часть, масло кокоса - 2 части, домашнее масло лавра - 1 часть. Смешать компоненты и смазать полученным составом локоны. Спустя полчаса смыть средство с использованием шампуня. Пользоваться маской рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Курс составляет 10 процедур. Затем нужно прерваться на месяц и при желании возобновить сеансы. Маска укрепляет корни волос. Для увеличения эффективности рекомендуется добавить к составу по 2 капли эфиров пачули и иланг-иланга.
  • 10 мл масла миндаля, 10 мл масла жожоба, 4–5 капелек лаврового эфира, по 3 капли масла розмарина и грейпфрута. Ингредиенты соединить и нанести на всю длину волос. Через 30 минут помыть голову классическим способом. Процедуру выполняют 1 раз в 7 дней. Курс составляет 10 сеансов. После лечения прерываются на месяц, а затем при необходимости возобновляют процедуры. Маска укрепляет локоны и придаёт им блеск.
  • 10 мл масла жожоба, несколько капель лаврового эфира, 1 капля эфира розмарина, 2 капли эфира можжевельника. Смешать ингредиенты и нанести полученную массу на кожу головы и всю длину волос. Спустя 30 минут смыть средство с применением шампуня. Маска активно восстанавливает локоны. Процедуру выполняют курсами. Последние, как правило, составляют 10–15 процедур. По окончании курса следует отдохнуть месяц, а затем при желании возобновить сеансы.
  • 1 ст.л. мёда, желток одного яйца, 1 ч.л. коньяка, 2–3 капли эфира лавра. Соедините компоненты и смажьте получившейся субстанцией корни и длину волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку. Спустя 60 минут смойте средство, шампунь можно не использовать. Маска укрепляет волосяные луковицы и активно борется с перхотью, поэтому большую часть состава рекомендуется наносить на кожу. Пользоваться рецептом рекомендуется 1 раз в 10–15 дней на постоянной основе.
  • 1 ст.л. касторового масла, 2 ст.л. лаврового масла собственного приготовления. После смешивания ингредиентов необходимо нанести получившуюся эмульсию на длину волос. Корни при этом трогать не следует. Обернуть голову полиэтиленовой плёнкой или надеть специальную шапочку, рекомендуется также повязать полотенце. Длительность процедуры - полтора часа. По прошествии положенного времени необходимо смыть состав обильным количеством воды с шампунем. Выполнять процедуру рекомендуется курсом. Последний включает в себя 10 процедур. Частота проведения сеансов - 1 раз в 7 дней. По окончании курса необходимо прерваться на месяц, а затем при желании возобновить процедуры. Маска глубоко увлажняет шевелюру и борется с возникновением секущихся кончиков.

Аромарасчёсывание

Также для здоровья локонов полезно проводить аромарасчёсывание. Понадобится 4–5 капель масла лавра и обыкновенная щётка для волос. Необходимо капнуть эфир на прибор и расчёсывать шевелюру в течение 5–6 минут. Уделяйте внимание каждой пряди для достижения максимального эффекта. Процедуру выполняют ежедневно, 1–2 раза в сутки. По прошествии недели необходимо прерваться. Спустя 10 дней курс повторяют. Аромарасчёсывание дополнительно питает волосы и насыщает их кислородом. Секущиеся концы выглядят лучше, а шевелюра быстрее растёт.

Противопоказания, меры предосторожности и побочные эффекты

Разумеется, как и любое косметическое средство, масло лавра имеет свои противопоказания. К последним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Период беременности и лактации.
  • Хроническое пониженное давление (гипотония).
  • Расстройства психического характера.
  • Период обострения хронических заболеваний.
  • Возраст до 2-х лет.

В случаях передозировки и неправильного использования продукта, могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • сыпь,
  • покраснение кожи,
  • головная боль,
  • головокружение.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

  • Делайте тест на чувствительность: наносите немного эфира на внутреннюю сторону локтя и не смывайте в течение суток. Если по прошествии положенного времени раздражения не возникло, смело пользуйтесь маслом.
  • Не применяйте продукт дольше трёх недель подряд. Обязательно прерывайтесь, чтобы кожа успела отдохнуть.
  • Не пользуйтесь просроченным эфиром, это может привести к непредсказуемой реакции эпидермиса.
  • Соблюдайте условия хранения, указанные на упаковке.
  • Избегайте попадания масла на слизистые. Эфир может стать причиной сильного повреждения нежных мест.

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Если грудничков кормят смесью, можно давать мясные пюре уже с 6 месяцев. Детям, которые находятся на естественном вскармливании, готовить мясо следует чуть позже, впрочем, как и остальной прикорм – не раньше восьмого месяца жизни.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Говядина

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.

Свинина

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Телятина

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Курица

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Предлагается мясная пюрешка в тёплом виде до вскармливания грудным молоком либо смесью. Давать блюдо следует утром или в обеденное время, чтобы в оставшиеся часы отслеживать реакцию ребёнка на неизвестное прежде кушанье.

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

О свинине существует множество мнений и предрассудков. Против нее выступают такие религиозные конфессии, как иудаизм и ислам, полагая ее грязной пищей, непригодной человеку для употребления. Также многие врачи ввиду некоторых особенностей данного вида мяса рекомендуют не вводить его в рацион маленьких детей. Давайте разберемся, полезен ли этот продукт деткам, с какого возраста можно давать ребенку свинину или следует вообще отказаться от ее употребления.

Свинина является одним из наиболее популярных в мире видов мяса. Она входит в состав многих блюд различных национальных кухонь. Ее предварительно подвергают термической обработке и употребляют в вареном, тушеном и жареном виде.

Свинина обладает следующими особенностями:

  • По сравнению с другими видами мяса свинина быстрее готовится;
  • В ней находится большое количество жировых прослоек, благодаря чему мясо после его приготовления получается сочным и его легко разжевать;
  • По содержанию белка и витамина С она превосходит многие виды мяса;
  • Имеет мягкие волокна, распределенные равномерно.

Вред и польза свиного мяса

Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.

Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:

  • Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
  • Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
  • Содержание жирных ненасыщенных кислот;
  • Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
  • Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.

Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А. Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.

Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:

Свинину не рекомендуется давать деткам, не достигшим возраста 1 года. Так как мясо является довольно тяжелым для еще неокрепших желудка и кишечника, оно может вызвать проблемы с системой ЖКТ. Когда малышу исполнится год, также следует повременить с введением данного продукта, так как он может вызвать аллергические реакции на коже у ребенка.

Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.

Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса. Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.

Блюда из свинины для малышей

Для детей в возрасте от 1 года можно приготовить следующие блюда из свинины:

  • Тушеную свинину с морковью (следует вводить в рацион детей, достигших возраста трех лет).
  • Зразы с вареным яйцом, приготовленные на пару (с 2-х лет).
  • Тефтели, запеченные в духовке (с 2-х лет).
  • Пудинг из нежирного свиного мяса (от 1 года).
  • Супчик, приготовленный на свином бульоне (разрешенный продукт детям от 1 года)

Такие популярные блюда, как свиной гуляш, пирожки с мясом, приготовленная на сковороде свиная вырезка с овощами и котлеты, следует давать детям, достигшим возраста трех лет.

Давайте остановимся на нескольких популярных блюдах и рецептах их приготовления. Следует взять во внимание, что эти блюда можно давать в пищу маленьким детям не младше 1 года.

Пудинг

Очень нежная и вкусная пища, допустимая к употреблению детками в младенческом возрасте. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г. мяса;
  • 100 мл молока;
  • 50 г. белого хлеба;
  • один желток куриного яйца.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мясо следует измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
  2. В молоке размягчить хлеб.
  3. Полученную хлебную массу добавить в измельченное мясо и взбить все блендером.
  4. Добавить яйцо и хорошо размешать.
  5. Поместить всю массу в форму и запечь в духовке до готовности.

Суп на свином бульоне с овощами

Суп на свином бульоне с овощами приготовить можно легко и быстро. Для этого необходимо сначала сварить мясной бульон (подойдет свиная вырезка: примерно 100 г.). Затем добавить в него мелко нарезанный картофель (2-3 шт. среднего размера), морковь и помидоры (по 1 шт. небольшого размера), посолить по вкусу и дать немного настояться.

Полезные свойства свиной печени

Одним из полезных продуктов для детей является свиная печень. Она содержит в своем составе большое количество питательных веществ и элементов. Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, рекомендованных к употреблению маленьким деткам младше 2-х лет. Перед приготовлением рекомендуется на ночь опустить печень в молоко. Это позволит не только избавиться от горечи, но и сделает печень мягкой и сочной.

Лучше всего печень детям тушить на медленном огне, добавив небольшое количество специй и воды. Подавать ее можно с картофельным пюре и тушеными овощами.

Противопоказания

Свинину не следует употреблять в следующих случаях:

  • При избыточном весе, так как само по себе мясо является жирным и калорийным.
  • Болезнях ЖКТ.
  • Заболеваниях, возникших в результате пониженной кислотности желудка.
  • Патологиях почек, желчного пузыря.
  • Склонности к аллергии.

Итак, мы рассмотрели, с какого возраста можно давать свинину детям. Чтобы избежать аллергии и проблем с ЖКТ, лучше вводить данный продукт в рацион ребенка, достигшего возраста трех лет.

Как избавиться от растяжек после родов?

Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Вероятно, в связи с этим на форумах для мам часто встречается вопрос, когда подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудничков с семимесячного возраста. На восьмом месяце диетологами и рекомендуется вводить блюда из мяса. Его измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с освоенным овощным пюре.

Введение свинины в рацион

Мясо – важный «генератор» минеральных веществ: калия, железа, фосфора, животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать кроху с нежного и диетического мяса индейки. Каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь эта пища способна вызвать аллергию. С течением времени питание обогащают нежирной телятиной, говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица, кролик, язык. Традиции и особенности отдельных народов позволяют добавлять в питание оленину, конину.

Некоторые родители настороженно относятся к свинине, предпочитая говядину, курицу. Но даже включение курятины и телятины в соблюдения осторожности. Малыш с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях и куриное мясо провоцирует аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста.

Какая польза?

В свинине содержится много гистаминов, способных вызвать аллергию. Верно в отношении жирного мяса. Но, если у родителей возникло подозрение, то необходимо отложить на некоторое время добавление свинины. Малый объем нежного мяса поросенка понемногу включают с 10 месяцев.

Не следует совершенно отказываться от свинины, необоснованное вегетарианство грудничка повлечет за собой расстройства развития. Серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов – недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, будто кроха получает необходимое из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом не мешает пренебречь. Но названное является более доступным и дешевым заменителем.

К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, чему способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами.

Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина, признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, тоже могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.

Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний (возможно, и раньше), до 2–3 лет свинина во всех ее разновидностях и в разумных количествах добавляется в меню малыша.