Льняная каша: польза и вред. Льняная каша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Льняная каша – полезный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Несмотря на термическую обработку семян льна, в процессе приготовления в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Регулярный прием в пищу способствует насыщению организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Но, как у любого суперпродукта, у льняной каши имеются противопоказания.

В состав каши входят витамины A и E, витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты. По микроэлементам лен и его производные – настоящие рекордсмены (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, медь, хром, фосфор, калий). Гипоаллергенные свойства ему придают более 700 растительных гормонов.

Калорийность в готовом виде без сахара и других добавок: 82 ккал на 100 г. Но возможны отклонения от этой цифры в зависимости от марки, процентного содержания семян льна и наличия других ингредиентов.

Полезные свойства

Льняная каша – полезный для человека продукт. Входящие в ее состав компоненты обеспечивают профилактические и лечебные свойства при различных заболеваниях, независимо от степени их тяжести. Стимулируют работу всех органов и желез внутренней секреции.

Польза для женщин

Поскольку среди мужчин мало поклонников льняной каши по причине ее специфического вкуса и консистенции, более подробно остановимся на полезных для женщин свойствах этого продукта.

  • Благодаря низкой калорийности и оптимальному соотношению питательных веществ – белков, жиров и углеводов (БЖУ) – дает женщинам всего мира возможность похудеть за короткий срок без вреда для здоровья.
  • Способствует синтезу в организме коллагена, что положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Еще одним важным для женщин моментом будет способность справляться с предменструальным синдромом (ПМС) и менструальными болями.
  • Повышенное содержание витаминов и микроэлементов в составе продукта особенно полезно для беременных и кормящих. Но поскольку в каше присутствуют растительные гормоны, для ее включения в меню понадобится разрешение врача.

Полезные разновидности

Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент льняных каш. Они могут быть чистыми, содержащими исключительно семена льна, или с добавками.

С амарантом

В ее состав входят семена амаранта, которые усиливают секрецию желудка, нормализуют кислотность и работу кишечника, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.

Амарант успешно борется с вирусами и канцерогенами. В его состав входит сквален – натуральное вещество, омолаживающее клетки. Сквален также уменьшает вероятность появления и разрастания злокачественных образований. Тогда как калий и жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

С кунжутом

Кроме очищающих свойств, продукт с добавлением кунжутного семени положительно сказывается на работе печени, почек, желудка, кишечника и щитовидной железы.

Льняная каша с кунжутом:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает мозговую активность;
  • нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • способствует снижению веса.

С расторопшей

Мука из семян расторопши пятнистой, которой в промышленной каше содержится около 20 %:

  • помогает восстановиться после затяжной болезни;
  • выводит токсины;
  • стимулирует работу иммунной системы и печени;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению льняной каши нет. Многочисленные исследования подтвердили, что продукт не причиняет вред здоровью.

  1. Есть вероятность негативной реакции при индивидуальной непереносимости семян льна или других компонентов блюда.
  2. Аллергия встречается редко и чаще всего проявляется из-за натуральных или искусственных добавок (подсластители, красители и фрукты). Поэтому старайтесь выбрать в магазине чистую льняную кашу или научитесь готовить ее самостоятельно.
  3. Чересчур увлекаться не следует. В состав продукта входят цианогенные гликозиды. В небольшом количестве эти соединения полезны для человека и нормализуют метаболизм. Но передозировка может нанести вред организму.
  4. При употреблении льняной каши нужно помнить, что она содержит много клетчатки. Поэтому знакомство с продуктом начинают с малых порций, параллельно увеличив объем выпиваемой воды.

Готовим в домашних условиях

  1. Для одной порции будет достаточно 3 ст. л. Измельчите их до состояния муки в блендере или кофемолке.
  2. Полученную муку пересыпьте в глубокую миску и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса: льняная мука достаточно быстро впитает воду.
  4. Остается лишь довести кашу до желаемой густоты, постепенно добавляя воду маленькими порциями и размешивая.
  5. Дайте смеси настояться минут 15-20. За это время льняная мука набухнет, образовав нежную по консистенции кашу.

Если вы не страдаете аллергией, в блюдо можно добавить мед, орехи, любимые ягоды или фрукты (сухие или свежие).

Каша быстрого приготовления

Когда речь заходит о льняной каше быстрого приготовления (БП), многие начинают сомневаться в ее пользе. И напрасно.

В процессе производства не используют химию. Качественная каша быстрого приготовления – продукт специальной технологии, когда семена льна раздавливают и подвергают паровой обработке. При этом, действительно, часть полезных веществ теряется. Но опасными для здоровья каши делают различные пищевые добавки.

Если вы хотите, чтобы продукт приносил вам только пользу, откажитесь от вариантов, содержащих сахар, пищевые красители и усилители вкуса.

Как часто можно есть льняную кашу – зависит от ваших целей. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять ее регулярно, лучше всего в качестве завтрака или перекуса на работе.

Лучшие производители

Российский рынок диетического питания предлагает большой ассортимент от разных производителей. Лидерами рынка считаются марки «Плеза», «Худейка» и «ФитПарад».

«Плеза» специализируется не только на выпуске чистого продукта без сахара и других вспомогательных ингредиентов. Есть линейка каш с различными вкусами (шоколада, клубники, черники, вишни и т. д.), а также с сублимированной малиной и клубникой, тыквой и грибами.

«Худейка», помимо льняной основы, содержит гречневую и ячменную муку, пряно-ароматические травы (укроп, петрушка, орегано), сушеные овощи (морковь и лук).

Продукция «ФитПарад» порадует гурманов уникальными вкусовыми сочетаниями: грибы со сливочным сыром, сельдерей со сметаной, клубника со сливками, абрикос с шиповником.

Фирма «Компас здоровья», зарекомендовавшая себя на рынке здоровых продуктов питания благодаря растворимому цикорию, продает специальную льняную кашу для детей, в составе которой находятся: смесь муки из овса, гречки, ячменя и льняных семян, изюм. Такую кашку нужно давать ребенку в возрасте от 3 до 11 лет, но не на постоянной основе, а курсами.

Тот же производитель предлагает потребителям еще один вариант льняной каши под названием «Богатырская». Она предназначена для мужчин и, помимо овсяных хлопьев и гречневого порошка, может похвастать наличием природных афродизиаков – лука и корня пастернака.

«Лакомства для здоровья», «Масляный король» и «Добрый лен» выпускают льняные каши с полезными добавками (амарант, кунжут, расторопша, зародыши пшеницы, кедровая мука и пр.).

На прилавках также можно встретить продукцию компании «Фитокод». Высокий покупательский спрос зафиксирован на «Три злака» (пшеница, овес и ячмень) со стевией (природный подсластитель), топинамбуром и галегой (иначе – козлятник лекарственный).

Бренд «Сила Алтая» выбрал интересное направление развития и представил на потребительский суд льняные каши с добавлением натуральных растительных масел, таких как кедровое и льняное.

Прежде чем вводить это полезное блюдо в свой рацион, нужно усвоить некоторые правила:

  1. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в безопасности средства и оценить вероятность побочных эффектов.
  2. Чтобы льняная каша принесла вам только пользу, выбирайте проверенные марки или готовьте самостоятельно.
  3. Специалисты не рекомендуют варить кашу. Достаточно залить ее теплой водой. От кипятка она может свернуться.
  4. Необходимо контролировать количество добавляемой воды, ввиду того что льняная мука хорошо впитывает жидкость.

При соблюдении правил приема и дозировки результат не заставит себя ждать и проявится в улучшении общего самочувствия и внешнего облика. Льняная каша – удивительный продукт, помогающий сохранить прекрасную форму, здоровье и хорошее настроение надолго.

Диетологи и приверженцы здорового питания любят кашу из льняного семени даже больше, чем овсяную крупу. В этом продукте содержатся вещества, которые организм человека не может производить, но они являются важными компонентами, необходимыми для выполнения функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Льняная каша – полезные свойства и противопоказания

Вещества, находящиеся в семени, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, снижают риск появления холестериновых бляшек в сосудах. Мужчинам необходимо употреблять данную кашу, т. к. она является профилактикой от рака простаты, увеличивает уровень тестостерона, повышает половую функцию. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, гепатит, не тяжелые стадии холецистита и колита, запоры, геморрой.

В семени содержится подходящее для желудка значение грубых волокон – до 40%. Лен улучшает перистальтику кишечника, оказывает мягкий слабительный эффект. Если ежедневно употреблять кашу в течение длительного периода, то можно снизить уровень сахара в крови. Полезные свойства льняной каши обусловлены ее составом:

  • высоким содержанием белков;
  • витаминами (А, В, С);
  • микроэлементами (медь, кремний, калий, бор, железо, марганец, цинк, хром, фосфор, натрий, кальций, магний);
  • кислотами омега-9, омега-6 и омега-3.

В чем же заключается польза жирных кислот омега? Эти вещества не вырабатываются организмом (кроме омега-9), но необходимы для прекрасного самочувствия, омоложения и поддержания тонуса ряда систем: иммунной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Лен благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате, улучшает костную и хрящевую ткань. Кроме того, питательный субстрат активно борется с лишними килограммами.

Знать полезные свойства и противопоказания льняной каши крайне полезно, т. к. вещества не всегда могут работать во благо и приносить пользу. Хотя лен считается безвредным продуктом, у него есть несколько противопоказаний, к которым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на добавки и компоненты;
  • при беременности нельзя есть много продуктов из семени льна;
  • при обострении таких болезней как колит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре;
  • вредный при метеоризме;
  • может вызывать вздутие живота.

Польза для женщин

Беременным женщинам каша из льняной муки придется во вкусу: придает красоту, богата витаминами, полезными веществами, белками, содержит все необходимое для нормального развития плода и вынашивания. Кормящим женщинам употребление каши стимулирует лактацию, улучшая процесс грудного вскармливания. Льняная каша оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект из-за повышенного содержания в ней растительных гормонов.

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этого продукта организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей, сияния кожи.

Льняная каша для похудения

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод. Льняная каша для похудения продается в готовом виде – это подразумевает, что нужно заливать продукт кипятком.

Однако есть один недостаток – семена не стоит подвергать сильному термическому воздействию, т. к. не исключено, что кислоты омега-3 разрушатся. Можно отдельно купить семена льна (100 г) и с вечера залить их стаканом теплой воды. Настоять до утра, измельчить как пюре, добавив 3 капли сока лимона, свежую зелень, сухофрукты по вкусу. Есть на завтрак или в каждый прием пищи.

Калорийность

Натуральный продукт считается диетическим и низкокалорийным: сухой концентрат в количестве 100 г содержит 312 ккал. Нельзя не выделить, что содержание белка в продукте превышено в 2 раза, чем количество углеводов. Питательный для организма белок не отложится на теле и не превратится в жировые отложения. Пищевая ценность и калорийность льняной каши домашней зависит от того, на чем ее готовили. Приготовленная на воде - содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

Производители

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно недорого купить. При выборе стоит ориентироваться на цель покупки:

  • Хотите похудеть? Выбирайте с надписью «диетический продукт».
  • Планируете давать детям? На рынке есть специальный товар, содержащий витамины для ребенка.

Все каши быстрого приготовления и требуют только добавить воды, поэтому вопрос, как варить льняную кашу, отпадает сам собой. Среди производителей льняной каши особо популярны:

  • Плеза;
  • Худейка;
  • Для всей семьи;
  • Эльфа;
  • Фаберлик;
  • Малаша для детей;
  • Добрый лен;
  • По-сибирски.

Худейка

Незаменимым продуктом в рационе для женщин и девушек любого возраста является льняная каша Худейка. Людей, следящих за своим весом, ждет сюрприз – семена льна позволяют сохранять низкокалорийные свойства. Всего 15 минут вы потратите на то, чтобы приготовить продукт, который надолго обогатит организм витаминами (В, Е, А), биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами омега-6 и омега-3. Такой кладезь элементов позволит вернуть блеск волосам и здоровье коже лица, избавиться от лишнего веса. В состав продукта из семян льна входят:

  • льняная мука;
  • молотый обжаренный ячмень;
  • душица (орегано);
  • паприка;
  • пряные травы;
  • молотая корица.

Узнайте подробнее, что за специя для применения.

Плеза

Новую форму обезжиренного семени предлагает производитель продуктов питания – Плеза. Состав включает множество важных элементов, среди которых белки, жиры, пищевые волокна (клетчатка), фитоэстрогены, растительные лигнаны, минеральные вещества. Продукт является источником природных витаминов группы В, А, Е. Можно купить кашу натуральную с добавлением овсянки. Среди множества вкусов легко выбрать свой:

  • клубника;
  • вишня;
  • черника;
  • шоколад;
  • лимон с карамелью;
  • овощи;
  • укроп со сметаной;
  • лук со сметаной;
  • белые грибы.

Эльфа

Удобство льняной каши в том, что она может использоваться в рецепте вместо масла и яиц. Показана к применению при любой диете как высокопитательная добавка, т.к. не имеет в своем составе соли и сахара. На упаковке указано, что она не требует готовки и заливается молоком или горячей водой. Эльфа выпускается в качестве нового вида семени льна, как порошок.

Такая форма выпуска помогает организму быстрее усваивать питательные вещества. Есть можно 3 раза в день, добавляя по вкусу фруктовый сок, мед или йогурт. Продукт является основной добавкой к соусам, домашней выпечке. Хорошим вариантом является подача к супам. Производитель Эльфа предлагает покупателям выбрать один из понравившихся вкусов:

  • с зеленью;
  • вишня;
  • шоколад;
  • клубника;
  • с курагой;
  • черника;
  • сушеными овощами;
  • лимон;
  • грибы;
  • персик.

Фаберлик

Среди продуктов здорового питания компании Фаберлик есть блюда моментального приготовления, которые содержат массу питательных веществ. Все каши низкокалорийны, 80 ккал в 25 г (одна порция). Этот оздоравливающий и 100% натуральный продукт не имеет в своем составе сахара и глютена, так что ничего не помешает вам следовать мечте скинуть вес. Продукт не требует готовки и варки, нужно только залить водой на несколько минут. Льняная каша Фаберлик выпускается с разнообразными добавками, которые можно подобрать по вкусу:

  • шоколад и ваниль;
  • яблока и корица;
  • груша и мед;
  • на молочной сыворотке.

Льняная каша – рецепт

Каша изо льна, кроме содержания микроэлементов и витаминов, быстро и качественно выводит шлаки из организма и нормализует работу кишечника. О пользе льна сказано не мало, но как приготовить блюдо в домашних условиях? Ниже представлен не простой рецепт, а обогащенный дополнительными веществами благодаря добавлению особого сухофрукта – инжира.

Из семян льна с инжиром

Ингредиенты:

  • цельные семена коричневого льна – 6 ст. л.;
  • вода – сколько потребуется;
  • черная соль – щепотка;
  • жидкий мед – 1,5 ч. л.;
  • инжир – 1 шт.;
  • сырой какао-порошок (кэроб) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать семена в посуду, добавить воду в пропорции 1:1.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Когда семена разбухнут, все перелить в блендер.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Взбивать до консистенции пюре при помощи блендера.

Из льняного семени согревающая

Ингредиенты:

  • коричневый лен – 5 ст. л.;
  • вода комнатной температуры – сколько потребуется;
  • сладкие мелкие яблоки – 2 шт.;
  • темно-синий изюм – горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить лен на 20 минут водой в пропорции 1:1.
  2. Вырезать сердцевинку у яблок, порезать на куски и с кожицей добавить в блендер.
  3. Изюм тщательно промыть.
  4. В блендер добавить лен с остальными ингредиентами и начать измельчать.

С кунжутом

Диетологи утверждают, что льняная каша с кунжутом благотворно влияет на восстановление общих сил человека после перенесенных заболеваний. Для приготовления блюда нужно: насыпать в тарелку 5 ст. л. продукта, залить горячим молоком или только что вскипевшей водой (варить не нужно, дать настояться), добавить около 40 г масла сливочного. Если вы не болеете диабетом, то можно подсластить себе еду сгущенным молоком, медом, вареньем, сахаром. Есть блюдо можно отдельно или с несладким супом и соусом. Сладкую добавку можно использовать при готовке выпечки.

Цена

Стоимость питательного продукта в Москве зависит от фирмы производителя, качества каши, формы приготовления, наличия различных добавок. Цена льняной каши несоразмерна той пользе, которую она приносит. Продукт можно купить в интернет-магазине, аптеке или заказать по каталогу Фаберлик.

Производитель Показания Вес, г Цена, рублей
Плеза Содержит полезные для организма микроэлементы 400 260
Худейка Нормализует баланс гормонов, для похудения 400 210
Для всей семьи Нормализует работу ЖКТ 400 120
Эльфа Насыщает организм важными элементами 400 162
Фаберлик При избыточном весе 25 49
Малаша для детей Микроэлементы и необходимые для детей витамины 400 220
Добрый лен с кунжутом Профилактика заболеваний 400 125
По-сибирски Восполняет нехватку витамина С 300 115

Видео

Каша из льна является ценным диетическим продуктом, который при этом обладает разными целебными свойствами. Даже после тепловой обработки она сохраняет практически все свои полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу лен, организм будет очищаться от токсинов, получать недостающие элементы и витамины. Рассмотрим более подробно пищевую ценность льняной каши, ее практическое применение в лечебных и косметологических целях, а также узнаем, существуют ли противопоказания для ее приема.

Химический состав

Семя льна содержит целый ряд полезных и элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека, способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.
Состав:

  • витамины , ;
  • макро- и : , и другие;
  • гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

В семенах льна идеально сочетается правильное количество белков, жиров и углеводов :

  • - 43%;
  • - 15%;
  • - 6%.

Такая пропорция активных веществ дает возможность продукту полностью усваиваться в организме человека с максимальной пользой.

Важно! По калорийности льняная каша в чистом виде имеет 310 ккал на 100 г. Это делает данный продукт отличным вариантом для диетического меню с целью снижения веса.

В чем польза продукта

Благодаря своему составу и целебным свойствам, каша изо льна будет одинаково полезна как детям, так и взрослым. Отдельные ее элементы благотворно влияют на мужской и женский организм.

Для мужчин

Регулярное употребление в пищу семян льна представителями сильного пола способствует повышению потенции и профилактике рака простаты, поскольку повышается уровень тестостерона.

Среди других полезных свойств продукта можно выделить такие:

  • уменьшение уровня при неправильном питании;
  • стабилизация работы желудка и кишечника при язве, гастрите, колите;
  • предотвращение диабета;
  • снабжение организма всеми необходимыми веществами и жирными аминокислотами во время интенсивных физических нагрузок и диетического питания.

Для женщин

Прекрасная половина человечества найдет для себя в семенах льна целый кладезь полезных элементов и витаминов, как для здоровья, так и для красоты.

Низкая калорийность и наличие оптимального баланса питательных веществ делают льняную кашу идеальным помощником в похудении без нанесения вреда здоровью. Принимая данный продукт, женщинам будет легче переносить ПМС и справляться с характерными для этого периода болевыми ощущениями.
Помимо лечебного эффекта, лен можно использовать и в косметологических целях. Его способность синтезировать в человеческом организме улучшает состояние кожи лица и волос. Существует множество рецептов масок для улучшения цвета лица, очищения и питания кожи, ускорения роста волос.

Включение в ежедневный рацион льняной каши особенно полезно беременным в периоды .

Клинические исследования подтвердили тот факт, что потребление семян льна снижает риск возникновения рака молочной железы, благодаря найденным в их составе антиоксидантам.

Знаете ли вы? Король Карл Великий, правивший в VIII столетии нашей эры, настолько поверил в лечебные свойства льняного зерна, что приказал всем подданным употреблять его в пищу каждый день.

Для детей

Давать детям кашу изо льна можно с раннего возраста . Она снабжает детский организм полным набором необходимых для полноценного развития веществ.
Полезность данного продукта для ребенка выражается в таких моментах:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • избавление от запоров;
  • выведение из организма вредных веществ, а также разных видов гельминтов.

Готовить данный продукт для малышей можно с добавлением меда, варенья или цукатов.

О применении полезного состава

Универсальность льняного продукта проявляется в многообразии его применения. Это и омолаживающие маски, и диетическое питание при похудении, и кулинарные рецепты. Также предпочтение каше на основе льна отдают многие спортсмены благодаря ее питательности и низкокалорийности.

Маски из льняной муки

Зерна льна благодаря своему составу положительно влияют на кожу :

  • тонизируют;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • отбеливают.

Поэтому маски из этого компонента пользуются популярностью, как в домашнем исполнении, так и в косметических средствах. Лучшее время для их нанесения - вечер.

Знаете ли вы? В древние времена у простого народа было принято гадать на каше. Зачастую гадали на урожай. Хозяин дома брал полную ложку каши и подбрасывал под потолок. Если вся каша оставалась наверху, это сулило хороший урожай.

Существуют маски для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной, и польза от них очевидна в прямом смысле.

Для правильного применения следует соблюдать некоторые правила :

  • лучше выбирать такие рецепты, в которых муку не нужно варить, они более полезны;
  • перед нанесением стоит проверить кожную реакцию, намазав средство на внутреннюю поверхность руки;
  • после смывания маски лицо следует смазать кремом.

Применение для похудения

Давно доказано, что каша на основе льна способствует здоровому похудению. Именно здоровому, поскольку никаким образом не вредит организму. Лен ускоряет обмен веществ, выводит из всех органов ненужные токсины, и тем самым помогает эффективно сжигать жиры и лишние калории. Достаточно отказаться от плотных ужинов и заменить их порцией льняной каши с овощами. Также ее можно сочетать с , и специями. Для усиления эффекта стоит попробовать добавить . Процесс этот, возможно, не будет стремительным, однако польза проявится в виде здоровой стройности и продержится длительный срок.

Важно! Семя льна по количеству антиоксидантов занимает первое место среди других продуктов питания.

Использование в кулинарии

Льняная каша нашла широкое применение в кулинарии. Помимо обычного рецепта, в котором муку достаточно развести теплой водой или бульоном и настоять, ее можно использовать и в других качествах:

  • в сочетании с , вареньем, сгущенкой;
  • в составе соусов, супов, выпечки;
  • с добавлением или сливочного масла;
  • со специями;
  • разбавляя ( , йогурт).

Также из льняной муки получаются отменные блины и оладьи.
Все блюда, приготовленные с добавлением данного продукта, отличаются своей полезностью, питательностью и хорошим вкусом.

Употребление каши в спорте

Отдельно можно выделить использование льняного продукта в спорте. Благодаря тому, что в семечках этого злака находится суточная доза белка, его активно используют спортсмены как биологическую добавку. Включают ее в свой рацион преимущественно бодибилдеры, которым важно без прибавки в весе.

Противопоказания и вред

Исследования в области питания показали, что льняная каша не причиняет вреда здоровью. Противопоказаний к применению данный продукт не имеет. Единственное предостережение перед приемом - убедиться, нет ли аллергии на компоненты льна. Аллергия также может возникать не на сам продукт, а на синтетические добавки в виде красителей и подсластителей. Поэтому рекомендуется выбирать кашу в чистом виде или готовить ее самостоятельно.

Итак, мы выяснили, что употребление в пищу семян льна оказывает на организм универсальное действие: помогает улучшить пищеварение, нормализовать гормональный фон, очистить кожу, вывести лишний холестерин, бороться с раком, а также потерять лишний вес и создать стройную фигуру. Не имея противопоказаний, данный продукт одинаково полезен как детям, так и взрослым.

Здоровое питание давно перестало быть модным веянием, а для многих превратилось в образ жизни. Да и пищевая промышленность тому в немалой степени способствует, выпуская продукты питания, с которыми следить за здоровьем, красотой и нормальным весом просто. Одним из таких продуктов как раз и является льняная каша, польза и вред которой могут быть подробно расписаны любым диетологом. Однако и самостоятельно с этим блюдом разобраться вполне просто. Итак, знакомимся: каша льняная – королева каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Льняная каша: состав

Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш». Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат. У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.

Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок. А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды. Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.

Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.

Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п. Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Льняная каша: калорийность

Почему же кашу из льна так приветствуют диетологи? Да потому, что похудеть на ней – проще простого! Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает эффект насыщения, но при этом не может похвастать высокой калорийностью! В 100 г сухого продукта – порядка 320 ккал. Готовая каша на воде в 100 г содержит не более 80 ккал. Это совсем немного! Повысить калорийность позволяют молоко, масло, которые нередко используют при приготовлении блюда. Вкус от этого, несомненно, выигрывает.

Льняная каша: свойства

У каши из льняного семени много полезных свойств. Регулярное употребление продукта способствует:

  • очищению организма и кишечника в частности;
  • нормализации стула;
  • выводу излишков жидкости из организма, что проявляется устранением отеков и уменьшению объемов;
  • поглощению избытков жиров и прочих «вредностей» при приеме иных продуктов совместно с кашей;
  • появлению чувства сытости на продолжительный временной промежуток (до 6 часов);
  • устранению заболеваний ЖКТ, в частности – гастрита;
  • снижению веса.

Если употребление кашки из льна становится полезной привычкой, повышается иммунитет, улучшается состояние кожи, волос, и отступают некоторые заболевания.

Льняная каша: польза и вред

Все, чем полезна льняная каша, заключено в ее составе. Полезные свойства не разрушаются при приготовлении, так как не происходит длительной термической обработки.

Вред от каши минимален, и может заключаться в:

  • индивидуальном проявлении аллергии на сам лен;
  • негативной воздействии на организм всевозможных добавок и усилителей вкуса, которыми производители не стесняются пользоваться.

Нельзя сказать, что полезна льняная каша при панкреатите (даже на этапе восстановительного периода). Это заболевание возникает при воспалении поджелудочной железы, требует ответственного подхода к питанию. Важно ограничить углеводы и жиры, придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Навредить, спровоцировав движение камней, блюдо может и при желчекаменной болезни.

В период беременности каша не вредит ни матери, ни малышу, а во время кормления грудью не дает плохих и опасных для младенца «вбросов» в грудное молоко. Таким образом, кушать ее можно и до беременности, и во время, и после рождения ребенка. Правда, будущим и молодым мамам рекомендуется готовить кашу из льна самостоятельно, избегая магазинных обогащенных добавками вариантов блюда.

Как приготовить льняную кашку самостоятельно? Для этого необходимо льняное семя. Семена измельчают в кухонном блендере или при помощи кофемолки. Получается мукообразная масса. Можно смешивать несколько видов измельченных круп или фруктов и овощей: лен и геркулес, лен и гречку, лен и изюм и т.д. Затем кашу заливают кипятком (горячим молоком или бульоном) и настаивают минут 10. Некоторые варианты приготовления подразумевают непродолжительную варку на плите.

Кстати, вкус льняной каши многим не нравится, однако это бывает, скорее, с непривычки. Льняная мука, по сути, безвкусна. Вид готового блюда тоже не особо впечатляет: оно получается не самого приятного коричневатого оттенка, довольно слизким, со специфическим, правда, не сильным, ароматом.

Применение каши из льна

Кашу из льняных семян применяют в пищевых целях. Однако дает она не только эффект похудения, но и пользу, проявляя лечебные свойства, способствует поддержанию молодости, красоты.

При заболеваниях ЖКТ

Отчего более всего страдает желудочно-кишечный тракт? Конечно, от неправильно питания, а еще – от приема всевозможных лекарств (особенно – антибиотиков), алкоголя, также от стрессов, нерегулярных приемов пищи и т.д. Болезни желудка стремительно молодеют. Гастриты и язвы случаются уже в детском возрасте. При болезнях пищеварительного тракта очень важно правильное питание, которое не только обеспечит организм энергией и необходимыми веществами, даст чувство насыщения, но и окажет лечебный эффект.

Льняная каша при гастрите — великолепный вариант. Когда варится льняное семя, в процессе варки выделяется особая слизь. Она, попадая в желудок, создает обволакивающую его стенки среду и предохраняет слизистую пищеварительного органа от повреждений. Таким образом, снижается воспаление, сопровождающее гастриты и язвы. Блюдо помогает регулировать и кислотность в желудке, отлично переваривается, хорошо усваивается, а в кишечнике проявляет послабляющее свойство и улучшает перистальтику.

Льняная каша для похудения

Почему на каше из льна хорошо худеть? Прежде всего, потому что она содержит:

  • клетчатку, дающую чувство сытости, но минимум калорий, действующую в кишечнике вроде «метелки», очищая его;
  • белок, дающий насыщение, и важный для роста мышечной ткани;
  • витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, приводящие в норму метаболизм.

Вовсе не обязательно полностью садиться на моно-льняную диету. Достаточно применять в ежедневном рационе льняную кашу вместо одного приема пищи (утром либо заменяя ужин). Однако при этом следует ограничить употребление высококалорийных продуктов. Быстро восстановить фигуру позволит комплексный подход, включающий:

  • переход на правильное питание;
  • достаточную физическую активность;
  • соблюдение питьевого режима.

Похудение на льне достигается за счет ускорения расщепления жиров и слабительного эффекта.

Для кожи и волос

Между прочим, льняная каша для женщин – настоящая находка. И не только для коррекции фигуры! Быть красивее и моложе – вот чем может помочь этот продукт.

Во-первых, кашка очищает кишечник, о чистый кишечник – это результат, что говорится, налицо. Исчезают прыщики и угри, кожа становится ровной, улучшается ее цвет. Витамины и микроэлементы положительно сказываются на внешнем виде: хорошеют и волосы, и ногти.

Витамины группы В останавливают выпадение волос, возвращают им блеск и шелковистость. Витамины А и Е – это натуральные антиоксиданты, они не только очищают организм, но и положительно сказываются на состоянии кожи, оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.

Некоторые находчивые барышни используют кашу из льна не только для еды, но и как косметическое средство: наносят ее на кожу лица. Можно обогатить состав маски эфирными и растительными маслами для более выраженного питательного эффекта. Однако следует быть осторожнее, проводя такую косметическую процедуру: некоторые магазинные каши содержат приправы, которые могут вызвать аллергию, попасть на слизистую глаз.

При сахарном диабете

При диабете каша из льна не только разрешена к употреблению, она даже рекомендуется врачами! Все дело в ее способности понижать сахар в крови. А это значит, что зависимость от инсулина у больного ослабевает. Не рекомендуется подслащивать блюдо для улучшения вкусовых качеств сахаром!

Существует линейка продуктов для диабетиков, куда входит и льняная каша. Например, серии «Стопдиабед». Помимо льняной муки она содержит экстракты топинамбура и лопуха, часть других круп (гречневой, ячменной и овсяной).

Льняная каша: рецепт приготовления

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.

  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере. Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна. Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Льняная каша: где купить

Покупка льняной каши – задача не сложная. Буквально в каждом более или менее приличном супермаркете можно найти пакетированную порционную кашку или в большой упаковке рассыпную. Где искать еще? В интернете например, вот в этом проверенном магазине . Вполне можно заменить кашку мукой. А если попадутся семена льна, стоит прикупить и их – готовить кашу из семян несложно.

Стоимость продукта зависит от объема упаковки. Так, порционный пакетик стоит порядка 15-30 рублей. За упаковку в 400 г можно отдать от 200 до 500 рублей в среднем. Цена зависит и от состава каши: монокомпонентный продукт стоит дешевле, фруктовые и иные добавки увеличивают и стоимость продукта.

Здоровое питание вполне может быть не только полезным, но и вкусным. Многим кажущаяся пресноватой и безвкусной льняная каша, польза и вред которой теперь вам известны, способна оказаться великолепным питательным блюдом, стоит подойти к приготовлению творчески.

Польза льняной каши известна с давних времен. Ценное диетическое блюдо идеально подходит для завтрака и вновь завоевывает популярность у людей, которые следят за своим питанием. Чудодейственный продукт поможет восстановить здоровье, продлить молодость, насытить организм нужными микроэлементами и очистить его от токсинов и шлаков.

Льняная каша: что это?

Ценное сырье для льняной каши получают после переработки семечек льна. Из них сначала выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают и употребляют в пищу. В таком переработанном продукте остается минимальное количество жира и достаточно белка.

Диетическое блюдо можно приготовить на воде или молоке. Максимальную пользу от каши можно получить, если сделать сырье самостоятельно. Для приготовления нужно приобрести цельное семя льна. Его следует измельчить на максимальной скорости, потому как входящие в состав жирные кислоты быстро окисляются и теряют свою ценность.

Уникальный состав блюда, калорийность

Калорийность каши из льняного семени зависит от того, на воде или молоке она приготовлена, и варьирует от 297 до 305 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства натурального блюда обусловлены богатым химическим составом:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • растительные гормоны;
  • пищевые волокна;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • белок;
  • (растворимая и нерастворимая)
  • микро и макроэлементы - цинк, бор, фосфор, медь, калий, натрий, магний, кальций, марганец, селен;
  • витамины - группа В, А, Е, РР, К.

Каша на 40% состоит из грубых волокон, что благотворно сказывается на процессе переваривания пищи, а высокое содержание белка (40-50%) позволяет организму надолго насытиться. Аминокислоты помогают активно сжигать жировые отложения, очищают сосуды.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.

Кроме того, льняная каша не воздействует раздражающе на слизистую оболочку пищевода и желудка, стимулирует процессы дефекации при запорах.

Влияние на женский организм

Блюдо из семечек льна благотворно влияет на женский организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снижает болевые ощущения во время менструации;
  • улучшает самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака матки, молочных желез, яичников;
  • придает волосам, ногтям и коже природный блеск, силу и здоровье.

Беременным женщинам регулярное употребление льняной каши будет особенно полезно. Витамины и минералы, растительный белок положительно влияют на развитие плода. Включение блюда в рацион женщины в период ожидания малыша уменьшает риск выкидыша, снижает вероятность развития патологий, нормализует выработку гормонов.

Однако прежде чем начинать употреблять кашу из семян льна, беременной женщине необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно не превышать рекомендуемую порцию и частоту применения.

Некоторые компоненты в составе льняной каши при поедании ее в большом количестве могут привести к угрозе выкидыша. Они усиливают тонус матки, а на поздних сроках могут привести к несвоевременным родам.

Для женщин в период лактации каша из семян льна особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Польза для мужчин

С давних времен известно, что блюда из семян льна использовались как народные средства для улучшения потенции и повышения либидо. Поедание каши активизирует выработку тестостерона - гормона, который отвечает за мужскую потенцию.

Представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом, рекомендуется включать натуральный продукт в меню в качестве ценной биологической добавки.

Каша для похудения

Многих женщин интересует вопрос: как принимать льняную кашу для потери лишнего веса? Ведь давно известно, что диетическое блюдо способно очистить кишечник, ускорить метаболизм и, следовательно, помочь в похудении.

Для достижения цели можно устраивать один разгрузочный день в неделю только на каше из семени льна. Сырье (2 ст. л.) необходимо измельчить, залить 70-80 мл (5 ст. л.) воды. Приготовить 5 одинаковых порций на весь день.

Особенности выбора каши

Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
  • Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
  • Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.

Правила хранения

Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.

Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.

Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Возможный вред

Каша из льняного семени - одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.

Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.

Каша из семечек льна - полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.