Можно ли беременным базилик. Базилик польза и вред для здоровья человека. Базилик - особенности и нюансы применения у мужчин

Базилик – это растение, окультуренное много веков назад. Стебли его обладают четырьмя гранями, а в высоту достигают 60 сантиметров. Куст растения очень ветвистый, а листья продолговатые с шероховатой на ощупь поверхностью. В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в зеленый или фиолетовый цвет. Ценят его пряный жгучий вкус и душистый бальзамический запах.

Чем полезен базилик?

Базилик несет в себе огромную пользу для человеческого организма, которая обусловлена его химическим составом. Прежде всего, это растение обязано эфирному маслу, которого в листьях базилика может быть от 0,7 до 1,5 %. Именно оно дает такой специфический вкус и пряный аромат. Эфирное масло включает в себя несколько ароматных веществ – меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфорное масло и прочие. Камфора в составе базилика способствует восстановлению дыхания и стимулирует работу сердечной мышцы.

Листья и стебли содержат в себе множество дубильных и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Благодаря высокому содержанию фитонцидов растение обладает мощным антибактериальным действием. Простые углеводы (сахара) в базилике легко усваиваются организмом, не нагружая его.

В стеблях и листьях растения содержится множество витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) и прочие вещества, которые повышают сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. Богатое биологически активными веществами растение издавна используют при лечении простудных и других заболеваний.

Аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р) способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Каротин (провитамин А) служит сырьем для синтеза ретинола (витамина А), который отвечает за состояние ногтей, волос и кожи. В детском возрасте он необходим для нормального роста организма. Без витамина А теряется зрительная способность человека. Рибофлавин и рутин (витамины группы В) – необходимые вещества для здоровья нервной системы человека, обеспечивают психическую устойчивость и хорошее настроение.

Среди полезных свойств базилика необходимо выделить противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия. Он обладает спазмолитическим эффектом, снимая спазмы мышц внутренних органов и кровеносных сосудов. Благодаря ветрогонному действию на организм растение используется как средство против вздутия живота, что полезно при метеоризме.

Камфорное масло базилика противостоит угнетению центральной нервной системы, а в частности – центров, отвечающих за кровообращение и дыхание. Растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями, которые используют для восстановления организма после проведения хирургических операций и перенесенных заболеваний.

В лечебных целях базилик используют внутрь в виде настоев или наружно. Для приготовления настоя обычно берут высушенные листья и стебли растения. Для того чтобы сделать стакан лекарственного настоя, потребуется одна столовая ложка высушенной травы. Сухую смесь заваривают как чай – кипятком. Настаивается такой «чай» в течение получаса, а по истечению этого времени его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Травяной настой выпивают в течение дня по трети стакана трижды для повышения иммунитета и поддержки функциональности нервной системы. Настой базилика можно использовать наружно для лечения ран в качестве примочек. Им полощут рот при заболеваниях полости рта и горла. Очень полезно принимать ванны с добавлением «чая» базилика.

Свойства базилика помогают, прежде всего, при лечении заболеваний дыхательных путей: при остром или хроническом бронхите, при бронхиальной астме или легочных заболеваниях. Душистые эфирные масла, которых в растении содержится в изобилии, способствуют облегчению дыхания и борются с воспалительными процессами, этому же содействуют каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря антибиотическому и антибактериальному свойствам растения устраняется причина воспалительного процесса – происходит борьба с инфекцией. Базилик обладает жаропонижающим воздействием, он отлично борется с повышением температуры, которое сопровождает большинство респираторных заболеваний. Растение эффективно борется с туберкулезом, сокращает вред здоровью, получаемый от курения, и улучшает состояние больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Это обусловлено содержанием в нем антиоксидантов, обладающих противоканцерогенным воздействием.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы человека от пагубного воздействия, которое оказывают свободные радикалы. Они же обеспечивают защиту нервной системы от стрессовых состояний. Эфирное масло – эвгенол – понижает содержание вредного холестерина в крови. Калий, входящий в состав базилика, понижает артериальное кровяное давление. Поэтому его полезно добавлять в пищу гипертоникам.

Базилик благодаря антибактериальному эффекту является отличным средством для лечения заболеваний полости рта. В процессе борьбы с бактериями в ротовой полости исчезает неприятный запах изо рта. Полоскание настоем базилика препятствует образованию зубного камня, налета на поверхности эмали и развитию кариеса. Но не рекомендуется жевать базилик в целях лечения заболеваний ротовой полости, так как вещества содержатся в нем в высокой концентрации, что может наоборот привести к проблемам с зубной эмалью.

Растение производит на организм легкий мочегонный эффект. Это свойство базилика обеспечивает борьбу с отложением камней в почках. Он понижает уровень содержания мочевой кислоты и растворяет мелкие камни, очищая ткани почек и устраняя болевые ощущения в них.

Эфирные масла в базилике способствуют эффективному лечению разнообразных заболеваний кожи. Благодаря высокому содержанию каротина и некоторых других полезных веществ его используют для восстановления зрительной способности, частично утерянной в результате инфекционных заболеваний, например – конъюнктивита.

Полезные свойства растения помогают бороться человеку с болями, в том числе – головными. Они обеспечивают помощь в лечении ревматизма, инфекционных заболеваний, кашля. Укрепляя иммунную систему человека, базилик обеспечивает быстрое восстановление организма после перенесения заболеваний или хирургических операций. Он же ускоряет заживление ран, защищая их от различных инфекций.

Противопоказания базилика

Несмотря на полезные свойства базилика, от его употребления в пищу иногда лучше отказаться. Прежде всего, это касается людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • Тромбофлебит или тромбозы вен нижних конечностей;
  • Инсульт;
  • Эпилепсия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Свертываемость крови не соответствует норме;
  • Вегето-сосудистая дистония с пониженным давлением;
  • Диабет.

Не рекомендуется употреблять базилик в пищу беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что высокая концентрация эфирных масел иногда может стать причиной вреда. По этой же причине нельзя употреблять базилик в больших количествах и блюда с ним в течение трех недель ежедневно.

В базилике в большом количестве содержатся соединения ртути. В малых количествах они обеспечивают защиту организма от болезнетворных бактерий, но в большом количестве они способны нанести здоровью серьезный ущерб. В любом случае лучше провести консультацию с диетологом перед тем, как внести базилик в рацион питания. При использовании растения в лечебных целях консультацию нужно провести с лечащим врачом.

Противопоказания базилика еще раз подтверждают высказывание о том, что: «Все – яд, и все – лекарство», так как растение одновременно может помочь здоровью и нанести ему вред. Поэтому использовать его следует в умеренном количестве, если нет противопоказаний для этого.

В отличие от душистого обычный базилик не имеет столь насыщенного, пряного аромата, однако он не менее вкусен и полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов, дубильных веществ и других элементов, это растение является отличным тонизирующим средством. В чем заключается польза базилика, кому эту пряность употреблять категорические не рекомендуется, и что можно приготовить на основе этой травы – вашему вниманию на этой странице.



В чем польза базилика и как его употреблять в пищу

Базилик - это пряно-ароматическое растение, принадлежащее к семейству мятных трав, родиной которого считают Южную Азию, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5 тысяч лет.

Слово «базилик» произошло от греческого «цезарь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалась священной.

Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом.

Описание полезных свойств и фото базилика вы можете увидеть ниже:

Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными, так как его листья и побеги содержат каротин, рутин, дубильные вещества, провитамин А, сахар и множество макро- и .

В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2 % эфирных масел. Кроме того, базилик и даже .

Он тонизирует организм, восстанавливает силы, успокаивает нервную систему при нагрузках, обладает противоотечным действием.

Используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких и .

Однако не всем можно есть эту пряность в неограниченных количествах. К употреблению базилика противопоказаниями являются:

  • Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Инфаркт миокарда.
  • Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна, вплоть до летального исхода.
  • Нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормления грудью.

Как можно употреблять базилик в пищу и что готовят на основе этого растения? Базилик используется, прежде всего, как пряная приправа к мясу и блюдам из овощей. В Италии широко распространен соус песто на основе базилика.

Рецепт, как приготовить соус «Песто» с базиликом

Как приготовить соус «Песто» с базиликом по итальянскому рецепту?

Ингредиенты:

2 пучка базилика, 70-80 г сыра пармезан (можно заменить любым твердым сыром), 2 ст. ложки кедровых орехов, 3-4 зубчика чеснока, 100-120 мл оливкового или растительного масла, соль по вкусу.

Последовательно растереть все ингредиенты в ступке, добавляя по капельке . Если нужно ускорить приготовление соуса «Песто» с базиликом по этому рецепту, можно воспользоваться блендером и взбить все вместе до однородной консистенции.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Базилик является однолетним растением. Его применяют в качестве пряной приправы в кулинарии по всему миру, из-за яркого аромата и вкуса. Помимо своего кулинарного значения, базилик обладает массой полезных свойств. Это признают как травники, так и представители классической медицины. На основе этого эфирного масла и экстракта растения успешно создают лекарства от различных заболеваний.

Химический состав

Химический состав листьев и стеблей базилика невероятно насыщен витаминами и минералами. Особенно высока концентрация каротиноидов и витамина Р-рутина. За свои полезные и вкусовые свойства, базилик еще с древности именуется «царской травой». Ниже приведен его состав на 100 гр продукта.

Витамины:

  • А — 29%;
  • Бета-каротин — 63%;
  • Витамины группы В. Наибольшая концентрация приходится на В9 (фолиевая кислота) — 17%;
  • С — 20%;
  • РР, Е, К и бетаин.

Макроэлементы:

  • Калий — 12%;
  • Кальций — 18%;
  • Магний — 16%;
  • Натрий — 0,3 — 0,4%;
  • Фосфор — 7%.

Микроэлементы:

  • Железо — 18%;
  • Марганец — 58%;
  • Медь — 38%;
  • Селен — 0,5%;
  • Цинк — 7%.
  • Эфирные масла;
  • Терпеноиды (большое содержание камфоры);
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты (Омега -3,-6,-9);
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды.

Полезные свойства


Исходя из химического состава, базилик весьма полезен для организма. Большое содержание витамина А и Бета-каротина оказывает благоприятное действие на функционирование репродуктивной системы. Еще они поддерживают здоровье кожных покровов и зрительных органов, а также активно влияют на иммунитет.

Фолиевая кислота, которая содержится в базилике в большой массовой доле, нужна нам с рождения для нормального развития и функционирования ЦНС и мозга. Витамин С действует практически на все процессы, происходящие в организме, и, особенно, важен для усвоения железа. Витамин К регулирует свертываемость крови. Для сердечно-сосудистой системы необходим магний, который также содержится в достаточном количестве в листьях базилика.

При употреблении базилика, как в свежем виде в различных блюдах, так и в качестве лекарственного средства, можно добиться следующих результатов для организма:

  • Стабилизировать и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализовать работу ЖКТ, а также предотвратить развитие геморроя;
  • Снизить риск развития атеросклероза;
  • Повысить свертываемость крови;
  • Укрепить зрение и состояние костной и хрящевой ткани;
  • Повысить иммунитет;
  • Очистить организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Укрепить нервную систему;
  • Улучшить качество кожных покровов и замедлить процессы старения.

Особенно отмечается антибактерицидное свойство базилика. Это растение включают в состав многих официальных противопростудных препаратов. Он способен весьма эффективно помочь . Снижает температуру, негативно воздействует на патогенную микрофлору, а также выводит слизь и мокроту из дыхательных путей и носоглотки.

Применение базилика


  • В кулинарии листья базилика используют в свежем виде и в качестве сухой специи. Его вкус и аромат неповторим — горьковато-сладкий вкус с яркими нотами свежести. Он сочетается абсолютно со всеми блюдами, а особенно с помидорами. Используют не только листья, но и семена. Базилик применяют при консервировании, копчении и даже для ароматизации спиртных напитков, масла и уксуса;
  • В косметологии базилик применяют благодаря его антисептическим свойствам в создании средств для ухода за проблемной кожей. Эфирное масло и экстракт растения добавляют в крема для возрастной группы, так как заметно улучшает качество кожи. Эффективны на его основе шампуни от выпадения волос;
  • Официальной медициной признаны лечебные свойства базилика, особенно, противопростудные и иммуномодулирующие. Это растение входит в состав мазей, сиропов от кашля, фито-чаев, таблеток и леденцов от кашля. Активно применяется эфирное масло как тонизирующее средство и т.д;
  • Альтернативная медицина использует базилик для лекарственных ванн с успокаивающим эффектом. Из растения делают отвары и настои, которые рекомендуется употреблять при простуде, мигренях, воспалении мочевыделительной системы, при проблемах с суставами. Рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией женщинам и мужчинам;
  • В парфюмерии базилик чаще применяют для создания мужских духов с пряным запахом, но не обходят стороной и женские. Базилик парфюмеры относят к “зеленым” нотам с характерным горьковато-терпким и в тоже время свежим запахом. Базилик превосходно сочетается с бергамотом, лавандой, лимоном, майораном, мелиссой и т.д. Часто можно встретить в линии духов базилик у популярных производителей — Dolce & Gabbana, Calvin Klein, Kenzo, Sisley и т.д;
  • В ароматерапии масляный экстракт базилика рекомендуют применять при хронической усталости, головных болях и , стрессовых состояниях и нарушениях сна.

В медицине


В традиционной медицине главным выделенным полезным свойством базилика является его антисептическое действие. Во многих исследованиях отмечается положительное применение растения для устранения простуды инфекционного характера. Он качественно выводит мокроту из верхних дыхательных путей и слизь из носоглотки, снимает другие симптомы простудных заболеваний.

Растение оказывает общеукрепляющий эффект на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также обладает легким диуретическим эффектом. Очищает кровь от токсинов. Помогает при нарушениях сна, неврозах и головных болях.

Чай из базилика употребляется при диарее и метеоризме. Также его назначают для улучшения аппетита, сна и при неврозах. Настои из базилика пьют как противосудорожное, при мигренях и болезненных менструациях и при снижении функции молочных желез.

Применяется растение и наружно. В основном, используют его эфирное масло, а также делают различные мази, в состав которых он входит. Назначают при сухой экземе и дерматитах, акне, инфекционной ангине и стоматологических заболеваниях. Действенен при болях в суставах, невритах и воспалении мышц.

Во всех частях растения содержится камфора в большом количестве, поэтому его применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС. Улучшает мозговое кровообращение. Базилик является иммунноукрепляющим и тонизирующим средством. Рекомендуют применять его в послеоперационный период и во время лечения тяжелых заболеваний организма.

Одно из главных преимуществ масла базилика — туберкулостатическая активность.

К наиболее популярным официальным препаратам, в состав которых включен базилик, относят:

  • Таблетки, мазь и сироп «Трависил»;
  • Таблетки и мазь «Доктор Мом»;
  • Сироп от кашля «Кука“;
  • Сироп от кашля и бальзам «Бронхотон»;
  • Бронхоцин;
  • Суприма-бронхо;
  • Сироп и таблетки «Кофол»;
  • Сироп «Бронхолитин»;
  • Бальзам «Золотая звезда»;
  • Бальзам «Красный слон».

В домашних условиях можно изготовить множество лекарств из базилика, которые будут не менее эффективны для лечения, чем многие аптечные препараты. Рассмотрим популярные рецепты.

Настой при неврозах и судорогах готовится следующим образом: 1 ст.л. сухой травы базилика запарить в 250 мл воды. Настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1 ст.л. четырежды в сутки.

Для отвара , способствующего улучшению пищеварения и повышению аппетита, необходимы 2 ч.л. сухой травы базилика. Дальнейший рецепт:

  • Залить сухой базилик 1 стаканом воды;
  • Проварить после закипания 10 минут;
  • Настоять час и процедить;

Полученную порцию выпить в течение дня.

Чтобы приготовить чай для снятия нервного напряжения и улучшения сна следует: 1 ст.л. сухого сырья базилика запарить в стакане кипятка и настоять четверть часа. Пить как чай с добавлением меда дважды в день.

Отит лечится базиликом следующим образом:

  • На 2 стакана воды засыпать 2 ст.л. свежих листьев;
  • Довести до кипения, но не проваривать;
  • Настоять 15 минут;
  • Сделать из полученного отвара компресс и приложить к больному уху на два часа;
  • Можно смочить в отваре вату и вставить в ухо. Процедуру продолжать до полного излечения.

Зубную боль поможет снять полоскание раствором из базилика: 1 ст.л. сухого сырья запарить в 250 мл горячей воды. Настоять полчаса. Процедить и полоскать рот 7-8 раз в сутки.

Чтобы сбить температуру готовится следующий настой: 2 ч.л. сухих цветов базилика залить 250 мл кипятка и настоять два часа. Процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

В косметологии


Косметологи ценят базилик за его антисептические, омолаживающие, тонизирующие свойства. При изготовлении кремов и шампуней применяется эфирное масло и экстракт базилика. Они не только улучшают состав, но и придают потрясающий аромат косметике.

Чаще можно встретить базилик в антивозрастной косметике, так как, помимо омолаживающего эффекта, он обладает и антиоксидантными свойствами, которые замедляют процесс старения кожи. Эфирное масло базилика включают в шампуни для всех типов волос.

Косметологи отмечают следующие свойства базилика в косметических средствах:

  • Тонизирующее;
  • Регенеративное;
  • Смягчающее;
  • Заживляющее;
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Противоотечное;
  • Витаминизирующее;
  • Осветляющее.

Если нет возможности приобрести косметические средства с базиликом, можно изготовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовить витаминную маску для лица следует: из свежих листьев растения приготовить кашицу и смешать с теплой водой в пропорции 1:1. Смочить марлю и наложить полученную тканевую маску на лицо на полчаса. Смыть остатки маски с лица холодной водой.

Для укрепляющей маски для волос необходимо:

  • Смешать по 1 капле эфирных масел базилика, розмарина и черного перца;
  • Добавить 2 капли ;
  • 2 желтка и щепотку соли;
  • Полученную массу нанести на волосы по всей длине и оставить на полчаса;
  • Смыть;

Повторять процедуру следует каждую неделю.

Маска для омоложения : смешать 1 ст.л. меда с яичным желтком и добавить в смесь 3 капли эфирного масла базилика. Нанести на лицо на 10 минут и смыть теплой водой.

Для борьбы с акне следует выжать сок из листьев базилика, смочить в нем ватный тампон и протирать им пораженные зоны 3-4 раза в день до полного исчезновения прыщей.

Для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять базилик при диетах, так как он богат полезными витаминами. Он отлично заменяет соль, особенно в сочетании с розмарином. Это важно, так как при желании сбросить пару кг необходимо выводить лишнюю воду из организма, которую задерживает соль.

Базилик помогает улучшить пищеварительный процесс и нормализовать метаболизм. Интересно, что в пищу употребляют не только сухие и свежие листья базилика, но и его семена. Они являются натуральными сорбентами, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов, выводят холестериновые бляшки, лишнюю жидкость и устраняют проблемы, связанные с ЖКТ.

Семена базилика тоже полезные. При похудении их используют следующим образом: 1 ч.л. семян заливают 0,5 ст. кипятка. Настаивают, накрыв крышкой, до разбухания. Затем добавляют в них сок или йогурт и употребляют на завтрак.

Базилик при похудении добавляют в ванны, которые подтягивают кожу и устраняют отеки. Для приготовления отвара потребуется:

  • 1 пучок свежего базилика залить 1 л воды;
  • Прокипятить 5 минут на слабом огне;
  • Влить отвар в ванну.

Для приготовления полезного чая из базилика, способствующего похудению, необходимо: 50 гр свежих листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять полчаса и пить 2-3 раза в день.

В кулинарии


В кулинарии базилик применяется в свежем виде и в качестве приправы. Существует огромное количество сортов этого растения. Они отличаются цветом листьев от нежно-зеленого до темно-фиолетового, а также ароматом. Некоторые сорта пахнут даже сладкой ванилью.

Особенно популярно это растение в греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухне. Базилик сочетается практически со всеми блюдами — салатами, мясом, рыбой и даже сладкими десертами.

Столовый уксус можно превратить в бальзамический, добавив в него несколько листьев базилика.

Прекрасный аромат будет преобладать в овощных консервах и соленьях, если добавить в них базилик. Сухую траву добавляют к мясу и рыбе, в колбасы и паштеты, а также, при копчении. На его основе делают соусы, заправки и подливки. Интересное, и уже популяризированное сочетание базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки придают блюдам весьма пикантный вкус и аромат.

Базиликом можно ароматизировать различные напитки, включая спиртные. Многие делают ароматную салатную заправку, добавляя в подсолнечное или оливковое масло свежий базилик.

Противопоказания

Так как базилик является лекарственным растением, у него, как и у всех лекарственных трав, кроме полезных свойств, есть и противопоказания.

С осторожностью базилик следует применять людям, страдающим от сахарного диабета, в перинатальный период и детям младше 7 лет.

Базилик нельзя употреблять при наличии таких заболеваний, как:

  • Тромбофлебит и тромбофилия;
  • Варикоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Эпилепсия.

Базилик не рекомендуется использовать излишне часто как в блюдах, так и для лечения различных недугов. Из-за содержания в растении малых доз ртути, передозировка при приеме внутрь может привести к судорогам и раздражению пищеварительного тракта. Высока вероятность отравления эфирными маслами, которые вызывают негативные реакции в виде перевозбуждения ЦНС, головных болей и т.д.

Применение наружно в косметологии при приготовлении ванн и масок ограничений не имеет, кроме детского возраста и личной непереносимости компонентов состава.

В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1. Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе. А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.

Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.

В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.

Виды базилика и их описание

Наверняка в Евразии найдется лишь небольшая группа людей, которые никогда в своей жизни не имели чести видеть райхан, уж настолько он популярен. Эта травка с овальными листочками, достигающая в высоту не более 50 см, летом произрастает практически на каждом дачном участке.

Но, как правило, среди огородных посадок можно повстречать лишь два наиболее распространенных сорта базилика: фиолетовый и обыкновенный (он же душистый) с ярко-зелеными листочками в форме лодочки.

Однако видов этого растения во всем мире насчитывается свыше 70, и все они обладают разнообразной ароматической палитрой.

Например, тот же зеленый райхан является обладателем горьковато-свежего вкуса и насыщенного перечного аромата. Вкус же фиолетового базилика менее выраженный, чем у его собрата, именно за свою «скромность» он и ценится у большинства хозяюшек.

Но на этом экскурс по базиликовым сортам не заканчивается. Есть среди них ванильный, обладающий потрясающим карамельно-ванильным запахом, лимонный – дарящий изысканный цитрусово-гвоздичный шлейф, а также имеются анисовый и оригинальный камфорный базилик с нежно-голубыми листьями.

Вообще колер имеет не последнее значение в ароматической принадлежности пряной травы. Так ярко-красные листочки имеют острый гвоздичный дух, а светло-салатовые узкие листья тайского базилика пахнут лакрицей. Эта трава невероятно многогранна и открывает широкие возможности в поварском деле.

Применение в кулинарии

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике .
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

Наряду с наиболее распространенным кулинарным применением, также базилик завоевал признательность людей в качестве лекарственного средства. Нам остается лишь поражаться, какая безграничная польза скрывается в этой пряности.

Послужной список базилика на поприще медицины вызывает уважение. В компетентность данного растения входят такие лечебные свойства, как антисептическое, пото- и ветрогонное, бактерицидное спазмолитическое и анальгезирующее, отхаркивающее, тонизирующее и седативное.

  • Особое внимание на этот дар природы стоит обратить представительницам прекрасного пола, ведь его регулярное употребление при наличии каких-либо «женских» нарушений, самым благотворным образом сказывается на менструальном цикле.
  • Вместе с тем эта ароматная трава является весьма эффективным афродизиаком, как для дам, так и для их кавалеров.
  • Грипп и простуда, неврологические и психосоматические отклонения также отступают при употреблении райхана.

Влияние цвета

Стоит также учитывать, что разные сорта оцимума обладают своим набором благотворных качеств.

  1. Так, фиолетовый базилик среди остальных видов этого растения является лидером по содержанию эфирных масел, благодаря чему эти листочки улучшают кровоток и нормализуют обменные процессы в организме, в том числе и пищеварительные.
  2. Лимонный сорт выступает, как самый главный источник витаминов.
  3. Зеленые же листочки могут похвастать целым перечнем полезных свойств. Они стимулируют перистальтику кишечника и на ура справляются с метеоризмом. Также им под силу обуздать расшалившиеся нервы, вызвать аппетит и простимулировать работу сердца.

Противопоказания

Как и у медали, так и любого растения помимо огромной пользы есть, как говорится, и другая сторона – возможный вред. Все полезно в меру, и даже самое лечебное и на первый взгляд невинное растение способно стать истинным ядом, если употреблять его бездумно и безмерно. Это же относится и к базилику.

  • Например, не стоит его использовать беременным дамам и эпилептикам, а также лицам, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Противопоказания базилика способны перекрыть его полезные свойства относительно диабетиков и гипертоников.
  • Тромбофлебит и ишемия – это те заболевания, при которых употребление райхана недопустимо.

«Царь-трава» в наших широтах не редкость и её беспрепятственно можно купить в свежем виде и на рынке, и в любом доступном гипермаркете. Да и вырастить в огороде подобную кулинарную прелесть не составит труда. Вопрос в другом, как продлить жизнь этим ароматным листочкам.

Хранение в стакане с водой

Конечно, надеяться на то, что свежее растение сохранит свои качества длительное время не стоит.

Однако если веточки базилика поставить в стаканчик с водой, а затем прикрыть букет целлофаном и отправить все это на среднюю полку холодильника, то сберечь таким образом зелень получиться в течение недели.

В тканевой салфетке

Другой вариант диктует следующие условия хранения. Свежие листочки райхана следует завернуть в тканевую влажную салфетку, после чего сверток помещаем в полиэтиленовый кулек и в холодильник в зону свежести.

Неделю-две при таких условиях эта душистая трава продержится гарантированно.

Сушеный базилик

Но есть и более длительные методики хранения базиликовых листиков. Если сорванную в период цветения траву высушить в теньке на сквозняке, после чего сухое сырье перетереть в ароматный порошок, то в герметичной упаковке хранить такую приправу можно в течение 12 месяцев.

Морозильная камера

Заморозка также имеет место быть в вопросах сохранности базилика. Промытые веточки и листочки необходимо стряхнуть от излишков влаги, просушить, а затем разложить по контейнерам или зип пакетам, которые в течение 6 месяцев могут спокойно храниться в морозильной камере.

Просто поразительно, насколько разнообразным может быть базилик. Обилие красок и широчайшая ароматическая палитра просто поражают взор и обоняние.

Это трава — настоящая находка для кулинаров, ведь её можно использовать в зависимости от сорта практически во всех блюдах. Но и медицинский аспект этот дар природы не обошел стороной, что ллишь добавляет ему чести.