Можно ли есть арбуз диабетику 2 типа. Арбуз: можно ли употреблять диабетикам? Полезные свойства ягоды

В конце лета и начале осени начинается сезон бахчевых культур. В это время многие люди любят полакомиться сочной розовой мякотью арбуза. Это вкусный и полезный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Ведь его мякоть имеет сладкий вкус.

Виды диабета

За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это один из гормонов поджелудочной железы. Если это вещество полностью отсутствует, то может наступить летальный исход от гипергликемии.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышен. Существует 2 формы этой болезни:

  1. Сахарный диабет 1 типа. При такой патологии инсулин либо совсем не вырабатывается, либо продуцируется в ничтожно малых количествах. Такому больному жизненно необходима заместительная терапия. Человек может жить, только постоянно принимая инсулин в виде инъекций.
  2. Сахарный диабет 2 типа. При такой форме болезни у человека не нарушена выработка инсулина, но часто наблюдается ожирение. Из-за возрастных изменений, особенностей образа жизни и избыточного веса организм перестает перерабатывать углеводы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, необходимо учитывать вид заболевания и необходимость инсулинотерапии.

Кроме этого, в медицине выделяют гестационный диабет. Эта патология возникает у некоторых женщин во время беременности. Из-за гормональных изменений в организме поджелудочная железа не справляется с обменом глюкозы. В большинстве случаев такое нарушение исчезает после родов, но может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Особенности диеты при диабете

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Польза и вред арбуза

Арбуз часто называют "сахарным". Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Арбуз может быть полезен при сахарном диабете. Если эту ягоду есть периодически в небольших количествах, то это поможет организму получать витамины и минеральные вещества. Предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы он скорректировал диету с учетом Ги и ХЕ этого продукта.

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок - 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Арбузы при сахарном диабете 1 типа

Можно ли арбуз при сахарном диабете 1 типа употреблять изредка? Если человеку приходится постоянно принимать инсулин, то он может съесть в день 800 г продукта. Учитывая то, что ГИ ягоды довольно высок, употреблять арбуз лучше небольшими порциями по 200 г за 4 приема с перерывами. Медики допускают такое немалое количество продукта в день только для диабетиков 1 типа, так как эти пациенты получают инсулин, и у них быстрее происходит переработка сахара.

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: "Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?". На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на "арбузной" диете похудеть невозможно.

Гестационный диабет

Можно ли при гестационном сахарном диабете арбузы употреблять беременным женщинам? На этот вопрос придётся ответить отрицательно. Эту ягоду лучше полностью исключить из рациона до родов и нормализации уровня сахара.

Беременным женщинам с гестационным диабетом противопоказаны антигликемические лекарства. Это может нанести вред плоду. Если употребление арбуза спровоцирует повышение уровня глюкозы, то оказать пациентке медикаментозную помощь будет очень сложно. Постоянные скачки сахара отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты.

Это относится только к тем случаям диабета, когда он возник как осложнение во время беременности. Если же женщина страдает заболеванием 1 типа и получает инсулинотерапию, то ей следует придерживаться тех же правил, что и другим диабетикам.

Продукты из арбузов

Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?

Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

Как правильно есть арбуз при диабете?

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
  2. Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
  3. Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.

Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают, сколько полезных веществ содержат эти плоды и с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Последние медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она богата:

    1. Витаминами:
  • С – укрепляет иммунитет, является природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:
  • калий — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:
  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки
  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит вредные токсины
    2. кобальта
  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)
  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С
  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением . Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Это растение – гость из тропиков, но способно расти в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, когда, как правило, и происходит обострение диабета.

Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

Арбузная пора начинается в конце лета и длится до поздней осени. Большинство людей любят эту бахчевую культуру и едят сладкий плод буквально «до отвала». Но как быть в этой ситуации диабетикам, для которых в летнее время открывается множество соблазнов?

Специалисты спешат успокоить любителей сочной сладости: арбуз при сахарном диабете есть можно, но только — соблюдая приведенные ниже правила.

Арбуз: что в составе?

Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:

  • Фолиевую кислоту
  • Магний, калий, железо
  • Фосфор, кальций
  • Витамин Е
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Пиридоксин, рибофлавин
  • Аскорбиновую кислоту

Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.

Польза и вред арбуза

Все знают, что сладкий плод — лучшее натуральное мочегонное средство, часто рекомендуемое даже при наличии песка и мелких конкрементов в почках.

Арбуз прекрасно очистит весь организм, что очень важно при нарушенном обмене веществ. Также он укрепит сердце, сосуды, выведет холестерин, поможет похудеть.

В арбузе довольно много магния, который уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу всей ЦНС, обладает спазмолитическим действием. При запорах, часто мучающих диабетиков, продукт тоже будет полезен, ведь благодаря клетчатке он мягко, но эффективно очистит кишечник.

Арбуз при диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку пищевые волокна, в избытке присутствующие в продукте, ускоряют расщепление сахаров и быстро изгоняют их из организма, не давая всасываться. В арбузе совершенно нет холестерина. Этот продукт вообще не вызывает аллергии, поэтому вреда людям с повышенной чувствительностью к аллергенам он не принесет. Единственным негативным моментом может стать переедание продукта, в результате чего сахар в крови все же может повыситься.

Сколько арбуза можно есть диабетикам?

Способность организма больного усваивать сахара зависит от тяжести течения патологии. Но в среднем ежедневно без последствий может усвоиться до 40 граммов фруктозы. Как раз столько присутствует в килограмме сочного огородного плода. Конечно, это не значит, что при сахарном диабете можно есть арбузы килограммами: ведь в течение дня человек кушает и другую пищу с присутствием тех или иных сахаров.

Поэтому оптимальный вариант — просчитать свое дневное меню, учитывая, что 150 граммов арбуза составит 1 хлебную единицу . По отзывам диабетиков, за сутки можно съесть до 700 граммов продукта, поделив на 2-3 приема. При 2 типе заболевания лучше снизить норму до 300 граммов, поскольку эти больные часто не получают инъекций инсулина.

Как лучше кушать арбуз при диабете?

Некоторые эндокринологи утверждают, что арбуз для диабетиков более безопасен, если есть его вприкуску с хлебом. Конечно, многим это покажется странным, поэтому лучше уточнить такую возможность у лечащего врача. Обычно арбуз кушают в свежем виде, но он прекрасно подходит для изготовления летних освежающих коктейлей с добавлением мяты, сока лимона, лайма и т.д.

Сахарный диабет - заболевание, при котором очень внимательно нужно следить за питанием. Ведь одной только едой человек может спровоцировать обострение болезни и существенное ухудшение собственного состояния. Именно поэтому сейчас хочется поговорить о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете.

Немного об арбузах

С приходом лета у больных сахарным диабетом появляется множество соблазнов в виде ягод, фруктов и иных натуральных лакомств. И хочется скушать все, что висит на кустах и деревьях. Однако болезнь диктует свои условия и перед тем, как что-то съесть, человек задумывается: "А принесет ли мне пользу эта ягода или фрукт?".

О том, что арбуз сам по себе полезен, спорить никто не станет. Так, данная ягода (арбуз - это именно ягода!) обладает отличным мочегонным эффектом, помогает выводить различные шлаки и вредные элементы, позитивно влияя при этом на печень и всю сердечно-сосудистую систему. Нужно также отметить еще и тот факт, что арбуз активно используется в диетах для похудения, помогая телу приобретать нужный вес.

Важные показатели арбуза

Разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно учитывать числовые показатели. Что же нужно знать о данной ягоде?

  • Вес арбуза с кожурой в 260 грамм ученые приравнивают к одной хлебной единице.
  • В 100 граммах чистого арбуза всего лишь 40 ккал.
  • При этом также важно помнить, что (показатель влияния определенной пищи на уровень сахара в крови) этой ягоды - 72. А это немало.

О диабете первого типа

Идем далее, разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Так, всем известно, что бывает диабет І и ІІ типов. В зависимости от этого также разнятся правила питания. При первом типе диабета эту ягоду можно и даже нужно кушать. Ведь сахара в ней немного, а всю сладость обеспечивает именно фруктоза. Чтобы усвоить все то, что есть в арбузе, больному совершенно не понадобится инсулин. То есть показатели сахара в крови существенно не изменятся. Но только лишь в том случае, если скушать не более 800 грамм арбуза. И это максимальный показатель. Норма - примерно 350-500 грамм. При этом также важно исключить иные углеводсодержащие продукты питания, дабы не навредить своему организму.

О диабете второго типа

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете ІІ типа? Тут дело обстоит несколько иначе, нежели описано выше. При такой форме заболевания нужно быть предельно осторожным со всей едой, которая попадает в организм. В данном случае очень важно соблюдать строжайшую диету, не потребляя слишком много глюкозы. Больному, конечно же, можно скушать примерно 150-200 грамм этой ароматной и вкусной ягоды. Но при этом придется также поменять весь дневной рацион.

Второй момент, который также важен: при диабете второго типа у людей чаще всего есть излишняя масса тела. Так, очень важно следить за показателями, постоянно влияя на нормализацию этих цифр. Если же съесть арбуз (по большей части это жидкость), то это приведет в конечном результате к тому, что больному захочется через время кушать (растянется кишечник и желудок). И как результат - усиливается чувство голода. А в таком случае очень трудно следовать какой-либо диете. Происходят срывы, и организму наносится вред. Так можно ли кушать арбузы при сахарном диабете ІІ типа? Можно, но в очень малом количестве. А лучше всего и вовсе избегать потребления этой ягоды.

Об иных свойствах арбуза

У арбуза есть еще и другие полезные свойства. Например, он помогает утолить жажду. Итак, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, если больного мучит жажда? Конечно же, можно. И даже нужно. Ведь в этой ягоде в большом количестве находятся клетчатка, пектин и вода. Но при этом нужно помнить, что важно соблюдать дозировку его потребления в зависимости от типа болезни и общего состояния здоровья пациента.

Разбираясь, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы, нужно ответить, что данную ягоду можно включать как один из ингредиентов в самые разные блюда. И это могут быть не только фруктовые салаты, где употребляется его мякоть. Существует множество различных блюд, где используется спелый арбуз. При этом доступных и разрешенных диабетикам. Так что для разнообразия собственной диеты можно поискать интересные решения использования арбуза в самых разных, порой даже неожиданных вариациях приготовления пищи.

Сахарный диабет (сокращенно СД) - серьезное заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия - увеличение содержания в крови глюкозы. СД характеризуется нарушением всех видов обмена веществ - водно-солевого, углеводного, жирового, минерального, белкового.

Диабету подвержены дети и взрослые, а также некоторые виды млекопитающих, в частности, кошки и собаки.

Заболевание условно можно поделить на два основных типа - 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа ранее называли юношеским, поскольку этому недугу подвергаются в основном молодые люди моложе 30 лет. СД 2 типа подвержены большинство больных, около 85%, из которых лишь четверть имеют нормальный вес, а остальные страдают тучностью или ожирением. Главной целью лечения больных СД любой формы заболевания является снижение содержания сахара в крови и нормализации всех видов обменных процессов в организме.

Методы лечения различны в зависимости от типа заболевания: больным 1 типом необходимы инъекции инсулина, при сахарном диабете 2 типа назначают сахароснижающие препараты, а иногда уровень глюкозы в крови можно нормализовать только правильным питанием.

Вообще диета при СД, независимо от типа заболевания, является обязательной частью лечения. Каждому больному необходимо строго рассчитывать свой рацион, содержание в нем углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. Принято считать, что диета для больных СД исключает употребление сахара и всех продуктов, его содержащих. Однако это мнение не совсем верно, поскольку глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Пополнять запасы этого вещества диабетикам следует из определенных видов ягод и фруктов.

Многих пациентов интересует, можно ли при сахарном диабете есть арбуз, ведь эта ягода, как известно, содержит в себе большое количество сахаров.

Сегодня мы выясним, полезно ли употребление арбуза при сахарном диабете и на что следует обращать внимание больным при составлении летнего меню.

Можно ли употреблять арбуз при СД?

Для начала разберемся, что входит в химический состав арбуза и какими свойствами обладает мякоть красной ягоды.

Несмотря на то что на 92% мякоть плода состоит из воды, в ней содержатся такие витамины, как D, C, B2, B6, Е, B1, PP, каротин, соли железа, меди, цинк, кальций, фолиевая кислота, грубые пищевые волокна (клетчатка).

Такая микроэлементная база и витамины, присутствующие в плоде, стимулируют обменные процессы в печени и почках, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи.

Безусловно, мякоть ягоды имеет в своем составе значительное количество углеводов и сахаров, но их негативное воздействие на организм больного перекрывается растительно-волокнистыми элементами и водой.

Стоит понимать, что СД влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, а употребление ягоды позволяет пополнить запасы организма калием, натрием, магнием, каротином, фолиевой кислотой. Диабет, как правило, провоцирует ухудшение кровотока, а большое содержание в красной мякоти железа способствует разжижению крови и образованию новых кровеносных телец - эритроцитов.

Эндокринологи уверяют, что арбуз при СД полезен и не причинит больному вреда, но только лишь в том случае, если употреблять его правильно.

Правила употребления арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типов

Чтобы польза от поглощения сладкой сочной мякоти арбуза была максимальной, необходимо учитывать ряд рекомендаций диетологов.


  1. Несмотря на невысокую калорийность (около 40 ккал на 100 г мякоти), арбуз имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает довольно быстрое, но кратковременное повышение в крови глюкозы. У здорового человека вскорости после поедания ягоды поджелудочной железой вырабатывается инсулин, уровень глюкозы резко снижается, наступает гипогликемия, сопровождающаяся чувством голода. Так называемые арбузные монодиеты, приводящие к снижению массы тела, больным СД категорически запрещены, поскольку вызывают стресс на почве чувства голода. Именно поэтому людям с таким диагнозом следует употреблять данную ягоду дозировано и не более 1 кг в сутки. Лучше всего растянуть удовольствие от плода на несколько приемов по 300-350 г, но при этом ограничить употребление других углеводосодержащих продуктов.
  2. Перед сезоном арбузов, если пациент собирается вводить ягоду в рацион, медики рекомендуют сдать контрольную пробу концентрации глюкозы в крови, чтобы проанализировать динамику колебания уровня сахара в крови. Такую же процедуру необходимо сделать по окончании сезона.
  3. Вводить продукт в меню необходимо постепенно, съедая за один раз не более 200 г мякоти.
  4. Больным СД рекомендуется выбирать не ярко-красные, алые сочные плоды, а розовые, менее сладкие, поскольку в них содержится меньше глюкозы.
  5. Арбуз содержит большое количество клетчатки, а это может привести к усилению метеоризма, особенно если наесться алой ягоды вместе с другой пищей. Ешьте плод натощак, не смешивая его с другими блюдами.

Очень важно выбрать качественный, не «сдобренный» нитратами продукт, иначе наслаждение ягодкой принесет только вред для организма.

Помните основные правила выбора арбуза:

  • опустите кусочек мякоти в стакан с водой на несколько минут. Если жидкость порозовеет, смело отправляйте плод в мусорное ведро;
  • чтобы снизить количество нитратов в плоде (это касается всех овощей и фруктов), опустите купленный арбуз в чистую воду на несколько часов, после чего разрежьте и приступайте к трапезе;
  • арбузный сезон начинается в июле и заканчивается в сентябре. Плоды, продающиеся ранее середины июля, «напичканы» нитратами, а те, которые реализуют позднее второй половины сентября, могут содержать вещества, приводящие к отравлению. Диабетикам лучше отдавать предпочтение бахчевым, продающимся в конце июля - начале августа. Более поздние ягоды есть не стоит.

Будущих мамочек, страдающих гестационным сахарным диабетом, интересует вопрос: а можно ли лакомиться арбузом при таком диагнозе?

Гестационный СД возникает во время вынашивания плода и исчезает вскорости после родов. Встречается заболевание приблизительно у 4% будущих мамочек.


Причиной его является понижение чувствительности клеток к инсулину, вырабатываемому собственным организмом. Связано это с высоким содержанием в крови гормонов беременности.