Можно ли заменить соль. Чем заменить соль: какие продукты можно использовать вместо соли. Польза поваренной соли

Здравствуйте! Дорогие читатели, у нас есть проблемы с потреблением соли. В течение многих лет, мы использовали ее больше ежедневных рекомендованных норм. Не задумывались чем ее можно заменить. Как следствие мы имеем большое количество больных гипертонией и болезнями сердца. Многие из вас во время еды не расстаются с солонкой. Это стало привычкой: как чистить зубы или искать пульт от телевизора. А настолько ли нам действительно необходима соль?

Уменьшение количества соли в пище является хорошим способом для улучшения здоровья и более эффективной диеты. Хотя это может занять некоторое время, так как пища сначала будет казаться пресной. Тем не менее, в течение двух-трех недель вы свыкнитесь со вкусом натуральных продуктов. За это время вкусовые рецепторы станут более чувствительны к соли, и вы начнете ощущать соленый вкус там, где раньше он для вас был закрыт. Более легким сделать переход к бессолевому питанию можно, используя другие источники вкуса. Со временем вы почувствуете, что соленая еда не такая уж и вкусная. Сегодня мы рассмотрим некоторые продукты, заменяющие соль.

Цитрусовый сок и уксус

Их используют, чтобы приблизить соленость в пищевых продуктах. Сок из лимонов, лаймов, апельсинов и грейпфрутов может быть использован для придания вкуса пище. Используйте только свежевыжатый, можно добавить немного цедры для еще большего аромата. Лимонный сок и сок лайма подходят для жареных овощей и салатов, а апельсиновый или грейпфрутовый заменят соль в салатных заправках. Если вы поклонник традиционного жареного картофеля, выдавите целый лимон или два над нарезанными ломтиками, посыпьте черным перцем и жарьте до готовности. Вы не поверите, как это вкусно без грамма соли! Лимонный сок особенно хорош в супах. Необходимо приблизительно ¼ чашки на 12 чашек бульона. Но лучше добавлять постепенно по собственному вкусу. Не следует забывать о роли лимонного сока в похудении – добавьте его во фруктовый коктейль или салат и наслаждайтесь.
Яблочный уксус подойдет к жареному мясу, овощам, картофелю (фри и запеченному). Бальзамический уксус в сочетании с оливковым маслом придает неповторимый вкус салатам, особенно с использованием большого количества различной зелени. Тем, кто придерживается диеты, такая заправка тоже должна прийтись по вкусу.

Специи


Заменить соль поможет все разнообразие специй: тмин, паприка, черный и красный перец, орегано, ароматные травы (в том числе петрушка, укроп, кинза, пастернак), корень имбиря. Для приготовления азиатских блюд можно полностью отказаться от соли в пользу натуральных смесей приправ. Порошок имбиря хорошо усиливает все существующие вкусы. Карри подойдет для курицы или другого постного мяса. Классические травы: петрушка и укроп усилят собственный вкус и аромат рыбы и морепродуктов. Попробуйте добавлять травы и специи в еду на свое усмотрение, комбинируйте вкусы, чтобы определить какие вам больше понравятся. Можно использовать готовые смеси специй: прованские или итальянские травы, хмели-сунели.

Лук и чеснок


Сырые или вареные они дополняют практически любое кушанье. Заменяющее действие карамелизированного лука для более глубокого вкуса рагу, супов, любого тушеного или жареного блюда удивит любого гурмана. Обжаривание чеснока создаст глубокий, слегка сладковатый вкус, который сможет заменить соль в картофеле и макаронах.

Растительные масла


Можно поэкспериментировать с обжариванием в масле розмарина, кардамона, различных пряных трав, кунжута. Они придадут неповторимый вкус знакомым продуктам. Также особый аромат придадут настоянные масла: на травах, цедре цитрусовых, фруктах. Для тех, кто придерживается диеты, хорошо заменяют сливочное масло.

Пиво и вино


Используя пиво и вино (и даже кофе), можно добавить аромат рагу, супам, макаронным изделиям, соусам и тушеным блюдам. Их берут за основу или добавляют в бульон.

Грибы


Добавить мясистые грибы с обжаренным в растительном масле луком можно в любое блюдо. А в сочетании с бальзамическим уксусом полностью заменить соусы с высоким содержанием соли. Идеальная добавка к основному блюду при диете.

Морская капуста


Продукт с наибольшим содержанием йода. Может выступать как самостоятельное блюдо, так и отличное дополнение к другим продуктам при ограничении соли. Имеет особенный вкус и аромат, который невозможно ни с чем спутать.

Ученые говорят: «Соль молчаливая угроза». Зачастую люди просто не замечают и не понимают, что они потребляют ее слишком много. В то время как переизбыток ведет к риску развития остеопороза, камней в почках, язвы желудка, болезней сердца и высокого кровяного давления.
Я надеюсь, что эти легкодоступные советы смогут вдохновлять вас, чтобы перепрограммировать вкусовые рецепторы и начать готовить пищу с большим вкусом и меньшим количеством соли. Подключите фантазию, подумайте, чем еще ее можно заменить. Обращать более пристальное внимание на продукты, которые вы потребляете.
Один из лучших и самых простых способов сократить потребление соли — есть меньше обработанных продуктов. Они пустая трата денег, не приносят пользы нашему здоровью, в отличие от свежих продуктов.
На самом деле, готовьте домашнюю еду, научитесь наслаждаться этим! Контролируйте потребление соли и будьте здоровы!

Первый совет, который вы услышите, обратившись к профессиональному диетологу, это ограничение или полный отказа от соли. Врачи говорят, что исключив соль из рациона, можно потерять за неделю до 8 килограмм.

К диетологам присоединяются и другие специалисты, их вердикт однозначен – соль вредна.

Чем вредна соль?

Факты о вреде поваренной соли всем известны с детства, стоит вспомнить основные из них, чтобы задуматься о переходе на бессолевое питание.

  • Формула солевого соединения NaCl. Именно натрий задерживает воду в организме, вследствие чего возникают отеки и нагрузка на сердце.
  • Избыток жидкости приводит к повышению кровяного давления, что увеличивает возможность возникновения инсульта.
  • Соль, вернее его натриевая часть, выводит из организма кальций. Потеря кальция приводит к хрупкости костей и остеопорозу.


Казалось бы уже только этих фактов достаточно, чтобы раз и навсегда перестать солить пищу. Ведь даже не добавляя ее в чистом виде, организм все равно получает достаточное количество из обычных продуктов, потребляемых в течение дня.

Кстати, в основе многих методик правильного питания, например в , лежит принцип полного исключения соли.

Как отказаться от соли и не лишить себя маленьких кулинарных радостей, ведь с непривычки без этой добавки пища будет казаться пресной и не вкусной.

Ко всему важен разумный подход, поэтому посмотрим, чем заменить соль: какие продукты можно использовать вместо соли.

Соки и специи. Попробуйте заправлять салаты кислыми соками, лимон или грейпфрут добавят необходимой пикантности, а чеснок и пряные травы не дадут вашим кулинарным шедеврам потерять свой вкус.

И снова всем привет, друзья! Сегодня о солененьком. Предлагаю поговорить о натуральных альтернативах соли. Замена есть, не сомневайтесь. Поэтому давайте прямо сейчас разберемся, чем можно заменить соль в питании, если по каким-то определенным причинам она противопоказана.

Такие острые пряности, как имбирь и корень хрена также придают еде пикантности и успешно маскируют отсутствие соли. И это очень хорошая маскировка, не сомневайтесь.

Уксус

Еще одна натуральная приправа, достойно заменяющая соль. Честно говоря, до недавних пор, я довольно равнодушно к ней относился. А зря. Его идеально использовать для заправки салатов.

Очень важно выбрать полезный уксус – например, яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Еще лучше, если уксус будет дополняться душистыми травами.

Травы

Кинза (она же кориандр), орегано, эстрагон, базилик, петрушка – эти душистые травы отлично подчеркнут вкус первых и вторых блюд. А горьковатые по вкусу тмин, зира, розмарин и горчица удачно проявятся в мясных блюдах. Все виды перцев, а также пряная смесь карри практически универсальны для блюд, рецепты которых требуют наличие соли.

В заключение хочу напомнить, что все вышеперечисленные заменители соли будут эффективными лишь при соблюдении меры и качества этих добавок. Покупайте специи только у проверенных производителей , доказавших высокий уровень своей продукции на опыте многих людей. Для меня таким по-прежнему остается этот, всем знакомый, .

А как вы относитесь к соли? Планируете ли заменять ее полезными специями? Жду ваши мнения в комментариях, друзья.

Если не хотите хотите пропустить выход новых статей, то без подписки на новости не обойтись. А если считаете статью полезной? Тогда поделитесь ею в соц. сетях.

С вами был Денис Стаценко. Приятного вам солененького аппетита

Чрезмерное потребление соли может спровоцировать возникновение самых различных заболеваний. Именно поэтому многие интересуются: "Чем заменить соль, чтобы добавить вкусовые качества приготавливаемым блюдам и не навредить своему здоровью?". Давайте вместе в этом разберемся.

Какая польза соли?

Пищевая соль отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и обменных процессов. Именно этот элемент отвечает за нормализацию мышечной системы, активность на протяжении всего дня, так как он обеспечивает передачу нервных импульсов в организме. Если соль не будет поступать в организм, то будет наблюдаться очень быстрая утомляемость, человек будет ощущать вялость, пассивность, сонливость. Кроме того, нарушается концентрация внимания и способность воспринимать информацию.

Обязательное потребление соли требуется при наличии определенных нарушений в организме. Для людей с низким кровяным давлением доктора рекомендуют повысить потребление соли и соблюдать определенный питьевой режим.

Чем вредна соль?

Соль сама по себе не является вредным продуктом. Все эти мифы относительно ее вредности возникли в результате чрезмерного потребления данного продукта. Обязательно нужно потреблять соль в умеренных количествах, а также знать, чем заменить соль в еде, чтобы пища не казалась невкусной и пресной.

Вред заключается в том, что при чрезмерном потреблении происходит задержка жидкости в организме. Ведь потовые железы попросту не справляются со своей основной задачей, и нарушается щелочной баланс. Кроме того, могут наблюдаться нарушения функционирования почек, печени, нервной системы.

Каждодневное пересаливание пищи приведет к тому, что вкусовые рецепторы перестанут воспринимать натуральный вкус продуктов. В норме организм человека может вывести в сутки не более 25 грамм соли. Однако рекомендуется ежедневно потреблять не более 3-5 грамм.

Использование морской и черной соли

Можно ли заменить соль солью? Можно однозначно ответить на этот вопрос, что это вполне возможно сделать. Вместе классической поваренной соли вполне возможно использовать гималайскую соль или вкусовые добавки, содержащие соль. Это могут быть кунжутная, травяная соль или просто продукт с пониженным содержанием натрия. Кроме того, существуют также и многие другие варианты с пониженным содержанием различных минералов, в частности таких как магний и калий.

Достаточно интересным и уникальным продуктом считается черная соль. Появилась она достаточно давно. Крестьяне обжигали обычную каменную соль вместе с ржаным хлебом и некоторыми другими составляющими. Во время проведения обжига она утрачивала свои вредные вещества и становилась менее соленой. Считается, что этот продукт нормализует функционирование органов пищеварения, а также обладает легким слабительным действием.

Хорошей альтернативой может стать морская соль, однако очень важно, чтобы она была качественной и добывалась исключительно из морской воды путем выпаривания. Качественный продукт отличается сероватым оттенком, небольшой влажностью и реализуется исключительно в магазинах здорового питания. Стоимость его достаточно высокая.

Лимонный сок и уксус

Многие интересуются, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы продукты не казались слишком пресными, и при этом дополнительно похудеть. В таком случае идеальным вариантом может стать лимонный сок, который помогает придать вкус и неповторимый аромат приготавливаемой пище. Нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок, а для придания большего аромата взять немного цедры.

Сок цитрусовых идеально подойдет в качестве заправки для жареных овощей, салатов. При жарке картофеля можно выдавить сок целого лимона над нарезанными картофельными ломтиками, посыпать черным перцем, все хорошо перемешать и жарить до полной готовности. Получается очень вкусное блюдо без добавления соли. Лимонный сок хорошо добавлять и при приготовлении супов. В таком случае стоит добавлять его постепенно по собственному вкусу. Не стоит забывать о важности лимонного сока в процессе похудения. Можно добавлять его в приготавливаемый салат и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Задаваясь вопросом о том, чем заменить соль в питании, можно однозначно ответить, что идеальным продуктом в таком случае будет яблочный уксус. Он хорошо подходит к жареному мясу, картофелю, овощам. Бальзамический уксус вместе с оливковым маслом поможет придать неповторимый вкус и аромат салатам, особенно тем, в которые добавляется много зелени. Тем, кто придерживается диеты, такая заправка особенно понравится.

Специи и различные травы

Чем заменить нитритную соль? Ведь этот продукт наносит серьезный вред здоровью. Хорошей альтернативой могут стать правильно подобранные травы и специи, однако потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Ко вторым блюдам, приготовленным из мяса и овощей, хорошо подойдет базилик.

Любое мясо при приготовлении полезно приправлять шалфеем, эстрагон отлично подходит для блюд из птицы и яиц, а также различных соусов. Кориандр идеально сочетается с рыбой и бобовыми. Тимьян стоит добавлять в блюда средиземноморской кухни, а также он подходит к различным морепродуктам. Любисток станет идеальным дополнением к супам и соусам. Для тех, кто предпочитает слегка солоноватые блюда, нужно добавлять побольше лаврового листа.

Частично можно заменить соль совершенно любыми острыми специями, так как они придают определенную пикантность приготавливаемым блюдам. Карри отлично подойдет для блюд из курицы или любого другого постного мяса. Классические травы, такие как петрушка и укроп, помогут усилить вкус и аромат морепродуктов и рыбы. Травы и специи можно добавлять по своему собственному вкусу, комбинируя их, добиваясь новых и совершенно необычных вкусовых сочетаний. Можно брать также уже готовые наборы специй.

Чеснок и лук

Зная, чем заменить соль при приготовлении пищи, можно добиться совершенно новых и оригинальных вкусовых сочетаний, дополнить продукты и полностью их раскрыть. Хорошо могут дополнить совершенно любые блюда лук и чеснок. Карамелизированный лук поможет придать супам, рагу, жареным или тушеным овощам просто неповторимый вкус и аромат, которые удивят и порадуют каждого гурмана. В качестве приправы можно использовать и зеленый лук. Обжаренный чеснок поможет создать более глубокий, несколько сладковатый привкус, а также поможет заменить соль при приготовлении макарон и блюд из картофеля.

Чеснок можно приобрести в сушеном виде, и он станет отличным дополнением к совершенно любому продукту, однако к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, многих смущает его достаточно резкий аромат.

Свежие и сушеные овощи

Чем можно заменить соль в питании? Ответ на этот вопрос интересует не только тех, кто имеет проблемы со здоровьем или придерживается диеты. Употребление этого продукта можно сократить с помощью правильного подбора овощей. Для этого можно использовать болгарский перец и помидоры, так как в этих овощах содержится определенное количество соли.

Чтобы сделать вкус более насыщенным и ощутимым, можно использовать овощи в высушенном виде. При сушке полностью сохраняется не только вкус и аромат, но и все полезные качества овощей, а также витамины. Можно приобрести уже готовый продукт или высушить овощи самостоятельно, с помощью специальной сушилки.

Морская капуста и соевый соус

Отвечая на вопрос о том, чем заменить соль, можно однозначно сказать, что для этого идеально подойдет морская капуста. Это доступный и очень полезный аналог, содержащий в своем составе различные витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. Морскую капусту можно приобрести в сухом виде, мелко перемолоть и засыпать в солонку. Это просто отличная приправа для салатов и горячих блюд. Кроме того, ламинария поможет избавиться от множества заболеваний, а также укрепить иммунитет.

Еще одним хорошим вариантом считается соевый соус, так как он сам по себе имеет соленый привкус. Приправляя им пищу, можно значительно сократить потребление соли без потери вкусовых характеристик. Однако очень важно правильно выбрать продукт, так как он должен быть качественным. В его составе, помимо воды, должны содержаться только ростки пшеницы и соевые бобы. За счет яркого и насыщенного вкуса буквально чайная ложка соевого соуса позволит добиться сбалансированного аромата и необычного вкуса.

Бессолевая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. Зная, чем можно заменить соль, вполне возможно добиться неповторимого, гармоничного баланса вкусовых качеств, которые придутся каждому по душе.

Сельдерей

Если интересует, чем заменить соль, то можно добавлять в пищу сельдерей, так как эта пряность имеет неповторимые вкусовые характеристики. Кроме того, этот продукт помогает дополнить привычный рацион неповторимым вкусом и улучшить здоровье.

Зимой отлично подойдут сухие листья растения, а летом - свежие черешки. Можно нарезать черешки небольшими кусочками и высушить, а затем использовать зимой.

Растительные масла, пиво, вино

Можно в качестве альтернативы соли обжарить на растительном масле кардамон, розмарин, кунжут. Все эти продукты помогут придать приготавливаемым блюдам неповторимый вкус и аромат. Кроме того, дополнить вкусовые качества пищи смогут настоянные растительные масла на цедре цитрусовых.

Для добавления неповторимого аромата супам, рагу и макаронам можно применять пиво или вино. Эти напитки могут быть основой блюда или их добавляют в вино.

Имбирь, хрен, горчица

За счет своего насыщенного и жгучего привкуса имбирь может быть не только хорошей альтернативой соли, но и очень многим специям. Он применяется в сыром или сушеном виде, а также в качестве маринованных ломтиков.

Хорошо заменяет соль и хрен, который также обладает острым вкусом. Кроме того, этот продукт очень полезен для организма. Придать неповторимый вкус и аромат рыбным и мясным блюдам поможет горчица, с помощью которой можно сделать приготовленную пищу более пикантной.

Когда возникает необходимость в соблюдении диеты для снижения веса, диетологи советуют, в первую очередь, значительно снизить потребление пищевой соли, а то и вовсе исключить ее из рациона. Эта специя имеет очень неприятное свойство задерживать жидкость в организме. Поэтому, без ее ограничения будет довольно проблематично избавиться от лишних килограммов.

Однако, сказать легче, чем сделать. Многие не могут отказаться от соли, так как без нее пища кажется пресной и безвкусной. Питание при похудении итак предполагает значительные ограничения и еще одно может оказаться для многих просто невыполнимым. Поэтому полезно будет знать, чем привычную нам соль заменить, но так чтобы блюда не теряли своего привычного вкуса.

Итак, расскажем чем при похудении в еде заменить поваренную соль. Об этом мы поговорим с вами сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Чем заменить в еде пищевую соль ?

Соевый соус

Для переходного периода это наилучший вариант и многие начинают именно с него. Он также содержит соль, однако при добавлении соуса к блюдам, содержание в них хлорида натрия (научное название соли) значительно ниже.

Однако, если вы решили выбрать соевый соус в качестве замены в еде соли, купите качественный, дорогой, состоящий исключительно из натуральных компонентов. Добавляйте его к блюдам понемногу, только для подсаливания. Эта приправа прекрасно подходит к мясу, рыбе, рису, макаронам, отварным, тушеным овощам.

Порошок из ламинарии

Такую измельченную ламинарию (морскую капусту) можно купить в аптеке. Либо приобретаются целые сушеные водоросли, которые измельчают с помощью кофемолки. Этот полезный продукт содержит натуральную морскую соль, а также аминокислоты, витамины и минералы. Насыпьте порошок в солонку и добавляйте по щепотке к уже готовым блюдам.

Сельдерей

Все части этого огородного растения практически не имеют калорий и богаты натрием, который придает солоноватый вкус пище. Порежьте на мелкие кусочки стебли, хорошо их высушите в духовке и перетрите. Пересыпьте в баночку, используйте, по мере необходимости. В частности, такая приправа отлично дополняет вкус свежих овощных салатов.

Чеснок, лук и черемша

Эти ароматные специи придают вкус любому блюду. Лук можно добавлять любой - репчатый или зеленый. Чеснок можно использовать, как свежий, так и высушенный. Причем сушеный предпочтительнее, так как он не дает специфического запаха.

Если в вашем регионе растет черемша, е также можно использовать. Ее вкус похож на чесночный и луковый сразу. Причем зелень сдержит большое количество полезных веществ, в частности, витамина С. Мелко порезанную зелень добавляйте в свежем виде к зеленым салатам, холодным и горячим закускам.

Огородная зелень, специи и травяные масла

Разнообразить вкус пищи помогут сушеные или свежие травы: петрушка, укроп, базилик, шалфей, кинза, мята, розмарин, и др., Они подходят к мясу, рыбе, крупам, овощным блюдам и свежим салатам.

Пикантный вкус, аромат придадут блюдам специи: красный (горький и сладкий), черный перец, молотый имбирь, куркума, кари, молотые зерна горчицы.

Вместо соли можно использовать растительное масло, настоянное на перечисленных травах, либо с добавлением чеснока или лука. В качестве самостоятельной приправы диетологи советуют использовать кунжутное, ореховое и другие ароматные масла.

Другие продукты :

Заменить при похудении соль можно и другими продуктами. Например, использовать лимонный, апельсиновый, томатный и другие свежевыжатые соки. Они, как и натуральный яблочный уксус сделают более полным вкус мясных, рыбных, овощных блюд и крупяных блюд.

Однако признаемся откровенно, далеко не каждый из нас может сразу и надолго отказаться от привычного вкуса подсоленных продуктов. Это довольно трудно. Да и многие врачи не советуют этого делать, так как соль в небольших количествах организму, все же, необходима. Поэтому лучше не отказываться полностью, а выбрать более полезную разновидность этой специи. Например, морскую или черную соль:

Морская :

Сразу оговоримся, это не тот продукт, что продается в магазинах. Настоящую морскую соль можно найти в аптеке. Ее кристаллы серого цвета, слегка влажные. Именно ее можно добавлять к пище, но в очень ограниченном количестве. Такая специя не вредна для здоровья, наоборот, имеет сложный состав, куда входят нужные и важные для человека вещества.

Черная :

Можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов, где продаются продукты для здорового питания. Готовят ее по старинному рецепту, путем томления на огне белой соли, ржаной муки и иных ингредиентов. Такой натуральный продукт очень полезен, так как содержит необходимые организму микроэлементы и минералы. Только использовать ее нужно понемногу - слегка присаливая готовые блюда.

В заключение отметим, что на время соблюдения краткосрочной диеты, лучше, конечно полностью исключить хлорид натрия из рациона. Если же диета легкая, длится более трех месяцев, либо вы решили полностью перейти на здоровое питание, не отказывайтесь от соли совсем. Просто значительно ограничьте ее потребление.

Кстати, во многих супермаркетах можно купить обычную белую соль, содержание натрия в которой значительно снижено. Можно попробовать использовать ее в качестве альтернативы. В любом случае, всегда можно обойтись без соли, при похудении заменить ее соусами, специями, зеленью. Было бы желание… В общем, выбор за вами!