Полезно ли есть рыбу каждый день. Рыба для похудения и похудеть на рыбе. Мясо — дело тонкое

С детства родители твердили нам: «Нужно кушать рыбу, в ней много фосфора». Действительно, любой современный диетолог подтвердит эти слова, добавив от себя, что этот полезный диетический продукт, кроме фосфора богат белком, витаминами и жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами, а значит употреблять рыбу (особенно морскую), нужно как можно чаще. С этими аргументами трудно спорить, однако находятся люди, которые при всех плюсах этого продукта желают знать, может ли рыба нанести вред организму? В данной статье разберемся, вредна ли рыба и если вредна, то чем именно.

Кому вредна жирная рыба

На самом деле, сразу хочется сказать, что рассматриваемый продукт крайне полезен для организма человека, о чем уже было сказано выше. Это уникальный источник витаминов и минералов, да к тому же многие сорта рыбы считаются диетическими, а значит рыбье мясо не только вкусное, но и весьма полезное для похудения. Особенно в этом плане полезны речные рыбы (окунь, щука, лещ, плотва). Среди морских обитателей чаще встречаются рыбы жирных сортов (килька, салака, сельдь, семга, осетр). Эти представители фауны не относятся к диетическим продуктам, а потому злоупотреблять такой рыбкой не стоит людям с излишним весом, а также лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какая рыба вредна

Вред рыбы на сегодняшний день может исходить от условий, в которых она растет, а также от ее предпродажной обработки, от того как она приготовлена и насколько рыба свежая. Рассмотрим каждую из проблем в отдельности.

Условия выращивания рыбы

Пожалуй, каждый знает об ухудшающейся экологической ситуации и загрязнении водоемов. Периодически появляется информация о том, что промышленные предприятия осуществляют сброс отходов производства в водоемы. А потому сегодня в пробах воды можно обнаружить бензин, мазут, нефть, ртуть, гексахлоран, тяжелые металлы, пестициды и многие другие вредные для организма вещества. Безусловно, все эти вредные компоненты попадают в организм самих рыб, что делает их употребление небезопасным. Во многих видах рыб, которые проходят экспертизу, находят повышенное содержание ртути. Особенно опасны в этом плане крупные речные хищники, такие как сом, крупная щука или судак. Снизить риск попадания в организм вредных веществ можно употреблением хищной рыбы небольших размеров.

Выращивание рыбы

Казалось бы, чтобы избежать употребления рыбы из загрязненных водоемов, необходимо покупать ту рыбешку, которая выращена в специализированном промысловом водоеме. Однако и тут есть свои «подводные камни». В погоне за прибылью некоторые нечистые на руку фермеры добавляют в корм гормональные препараты, которые призваны стимулировать рост представителей подводного мира. Рыба под действием гормонов растет гораздо быстрее, что играет на пользу производителя, однако очевидно, что употреблять такую рыбу опасно для здоровья.

Предпродажная подготовка рыбы

Не меньшую опасность представляет и рыба, которую можно обнаружить на полках супермаркетов. Красивый внешний вид и аромат такой продукции может быть результатом химической обработки рыбного мяса. Так, например, в некоторые виды рыб могут добавляться красители, которые меняют цвет филе. Таким хитрым способом, выращенную в озере рыбешку, могут выдавать за морского обитателя, продавая по гораздо более высокой цене. Кроме того, в филе рыбы могут добавлять различные химические составы – консерванты, увеличивающие длительность хранения продукции. Но самое неприятное, что некоторые супермаркеты могут продавать залежавшуюся и даже тухлую продукцию, предварительно обработав ее марганцовкой, перекисью водорода, или закоптив ее при помощи «жидкого дыма». И если задаться вопросом, вредна ли рыба, подвергавшаяся такой обработке, ответ будет очевиден: «Конечно же, вредна!».

Приготовление рыбы

При неправильной тепловой обработке рыбы также возможны отравления или заражение бактериями и гельминтами. Причем, очень опасны, так как сопровождаются тошнотой и рвотой, судорогами, головокружением, снижением температуры тела и т.д. Есть правило по приготовлению пищи: «Мясо лучше недожарить, а рыбу лучше пережарить». Сырую рыбу в пищу лучше не употреблять, а если это суши, то непременно кушать вместе с имбирем и вассаби. Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им рыба вообще противопоказана. Понятно, что копченой рыбой, даже наивысшего качества, лучше не злоупотреблять, да и соленая рыбы не рекомендуется гипертоникам.

Рыба второй свежести

Рыбы второй свежести НЕ БЫВАЕТ! Для употребления годится только свежая рыба, у которой нежно розовые или красные жабры, мясо плотное и не разваливается. Чешуя должна быть блестящей и не поврежденной. И запах рыбы непременно скажет о ее свежести. Это если речь идет о не мороженной рыбе. Если покупать решили мороженную рыбу – надо смотреть на дату на упаковке и на количество льда на рыбе. Есть вероятность, что рыба замораживалась-замораживалась не раз, а может и не два.

Чтобы избежать употребления некачественной продукции, приобретать рыбу нужно лишь в специализированных магазинах или супермаркетах, которые имеют сертификацию и проходят обязательную проверку качества. Питайтесь только здоровой пищей!

«Можно ли похудеть на рыбе?». Такой вопрос все чаще задают люди, имеющие избыточный вес. Оказывается, можно! И, поэтому, всем желающим похудеть рекомендую запастись, именно, рыбой… Почему? И, действительно ли, рыба для худеющих так важна, а если так, то как похудеть от рыбы, в кратчайшие сроки? И существуют ли проверенные, эффективные диеты, то есть похудение от рыбы?

Да, похудеть с рыбой, действительно, возможно. Хотя бы просто потому, что диеты на рыбе содержат в себе массу полезных витаминов и минералов. В рыбе также содержится так необходимый нам белок и полезные жировые кислоты, такие как омега-3. Благодаря своему ценному составу, рыба для похудения и поддержания здоровья является незаменимым продуктом питания.

Зачем нам Омега-3?

Омега-3 – это «хорошие» жиры или полиненасыщенные жировые кислоты, которые попадают к нам в организм вместе с пищей. Такие полезные и нужные для нормального функционирования кислоты человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря Омега-3 снижается и нормализуется концентрация холестерина в крови.

Кроме того, эти полезные жиры благоприятным образом влияют: на головной мозг, а также на сердечно-сосудистую систему . Благодаря полиненасыщенным жировым кислотам снижается холестерин в крови , который и способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые и закупоривают сосуды.

При нехватке Омега-3, могут развиться : сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт, инсульт, атеросклероз, гипертония, венозное расширение вен и многие другие. Регулярное употребление в пищу продуктов питания, богатых омега-3 способствует укреплению здоровья и снижению лишнего веса.

Наиболее богаты содержанием омега-3именно жирная рыба: сельдь, скумбрия, тунец, форель, палтус, лосось . В холодных морях водится наиболее жирная рыба, которая наиболее насыщена полиненасыщенными жировыми кислотами. Хотя, кроме рыбы и рыбьего жира полезные жировые кислоты содержатся также в растительных маслах, в семенах растений и орехах, но по своим питательным свойствам наиболее ценными и полезными считаются полиненасыщенные жиры полученные из рыбы.

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется ежедневно употреблять не меньше четыреста пятидесяти миллиграммов полезных жировых кислот. Здоровому человеку рекомендуется хотя бы съедать до двух порций жирной рыбы в неделю. А людям перенесшим инфаркт, инсульт и другие болезни рекомендуется употреблять в пищу как можно больше рыбы, а также других продуктов питания, содержащих Омега-3.

Поговорим о полезных свойствах?

В рыбе, как уже говорилось, содержится много полезных питательных веществ: необходимый и ценный строительный материал – это белок, полиненасыщенные жировые кислоты Омега-3, витамины А и Д. Е, а также минералы: фосфор, железо, магний, кальций, селен и цинк, йод (содержится в морской рыбе).Также в рыбе (особенно морской) содержатся незаменимые аминокислоты.

Белки рыбы насыщенны такой важной аминокислотой как метионин. О полезных свойствах рыбы давно известно в диетологии, так как по своему составу рыба относится к нежирным продуктам, несмотря на то, что даже в самой жирной рыбе содержится не более тридцати процентов жира, который относится к полезным, а не вредным жирам. К тому же, белок рыбный очень быстро и легко усваивается организмом.

Если, к примеру, на антрекот из говядины наш организм затрачивает около пяти часов, то на переработку рыбы – только полтора часа. Поэтому есть рыбу рекомендуется всем желающим сбросить лишние килограммы и сохранить фигуру стройной на длительный срок.

Также доктора назначают употреблять рыбу людям с нарушениями и заболеваниями желудка, щитовидки, страдающим ожирением, атеросклерозом и многими другими заболеваниями.

Кому рыба вредна и противопоказана?

Также не рекомендуется употреблять в пищу копченную рыбу, которая содержит вещества канцерогенные, которые способствуют появлению рака. Также опасно для здоровья горячего копчения рыба, приготовленная на костре. А вот рыба приготовленная в промышленных условиях менее опасна, хотя и пользы от нее, практически, никакой. Холодного копчения толстокожую рыбу диетологи рекомендуют есть не чаще одного раза в неделю, несмотря на то, что она практически не содержит канцерогенов.

Диета рыбная «Семидневка»

На завтрак приготовьте яйцо вареное, зеленый чай и яблоко.

Второй завтрак приготовьте двести граммов рыбы отварной, огурец и минералка.

На обед приготовьте рыбу отварную (двести граммов), салатик из зелени и сто граммов творога обезжиренного. Пейте воду и чай зеленый.

На полдник – салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом.

На ужин приготовьте уху (порция), только без картофеля с зеленью и морковью. А также зеленый чай и воду.

На ночь выпейте стаканчик обезжиренного кефира.

  • Внимательно выбирайте рыбу. Лучше всего, остановиться на морской рыбе, такой как: камбала, треска, навага и хек, так как в этих сортах рыбы содержится не более четырех процентов жира.
  • Обязательно, в небольших количествах, включите в свой рацион и жирные сорта рыбы, такие как горбуша или форель.
  • На рыбной диете можно также употреблять овощи как: огурцы, морковь, свекла, капуста (любая), перец и зелень.
  • На рыбной диете не рекомендуется употреблять картофель, помидоры, баклажаны и редьку.
  • Обратите особое внимание на способ приготовления рыбы. Ее лучше тушить или варить, а также готовить на пару или запекать.
  • Сократите соль. Вместо соли используйте сок лимона.
  • Один раз в неделю разрешается употребление сухого красного вина, но не более ста граммов.

И последнее! Рыбная диета поможет не просто похудеть (до пяти килограммов), но и укрепить здоровье и улучшить настроение. Удачи!


С вами была Людмила Д.

Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой: «Четверг – рыбный день». В этот день из меню всех точек общественного питания, за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные.

Впервые решение о том, что один раз в неделю граждан необходимо кормить рыбой, было принято в 1932 году. Причина была банальной – после сталинской индустриализации в стране не хватало мяса. Однако долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.

В 1976 году ЦК партии издал новое постановление о «введении рыбного дня» – в стране вновь начались перебои с мясом, к тому же было необходимо поддержать рыбную промышленность. На этот раз за рыбой прочно закрепили четверг. В советские времена решения редко принимались с бухты-барахты. И тому, что есть рыбные супы и котлеты необходимо именно по четвергам, было дано четкое обоснование. Дело в том, что замена мяса на рыбные битки, мягко говоря, не вызывало у населения бури восторгов. А четверг, по статистике, – самый спокойный день недели. Большая часть трудовых будней прошла, впереди пятница, поэтому недовольство столовским меню вряд ли существенно понизит производительность труда рабочих, как могло бы случиться, назначь правительство рыбный день, скажем, на понедельник. Что касается пятницы, то в этот день производительность была и так существенно ниже нормы из-за того, что многие работяги досрочно начинали праздновать окончание рабочей недели.

С приходом перестройки рыбные дни канули в Лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают, что традицию можно было бы и вернуть.

Рыба – не мясо!

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.

Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясо­едов.

Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В (не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин Е (защитит от неблагополучной экологии и раннего старения).

Ну и, конечно же, все представители «плавникового» семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения. Однозначно ответить на вопрос, какая рыба, морская или речная, полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в ней много легкоусвояемого белка. Тогда как в морской больше жирных кислот. Кроме того, морская рыба – еще и замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Осетрина второй свежести

Если рыба не заморожена, то определить ее свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах как раз не лучший признак. Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, единственное, что вы можете сделать до того, как рыба оттаяла, – посмотреть, есть ли на тушке повреждения.

Хранить свежую рыбу можно не более двух дней, а замороженную – не дольше двух месяцев. Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В, которые частично переходят в воду или жир. Уменьшить потери можно, если приготовить рыбу в собственном соку или потушить. А вот повторно замораживать рыбу не стоит. Витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.

Невероятно

Любители рыбы редко попадают в тюрьму. Удивительные результаты были получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет автор этого исследования.

Голова не нужна. К сожалению, экология нашей планеты год от года становится все хуже. Мировой океан загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться в рыбе. Наиболее опасны в этом плане такие экзотические виды рыб, как акула и рыба-меч, у которых отсутствует чешуя. К тому же чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у небольших рыбешек необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Кстати

Еда для сердца. Некоторые виды морской рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

Рецепты

Судак с квашеной капустой. 400 г филе судака, 1 луковица, 1 морковка, 4 ст. ложки растительного масла, 350 г квашеной капусты, 100 мл белого вина, зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, лук-порей – 1 шт.

Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – маленькими кубиками. Разогреть 2 ст. ложки растительного масла и потушить в нем лук. Добавить квашеную капусту и влить вино. Приправить солью, перцем и сахаром. Накрыть и тушить на слабом огне 15 минут. Немного охладить.

Судака разрезать на порции, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся масло и поджарить рыбу до готовности.

Разложить по тарелкам капусту, выложить сверху судака и подавать, украсив петрушкой.

Тефтели в томатном соусе. 800 г рыбы, 1 луковица, 50 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу.

Нарезанное кусками филе вместе с размоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком дважды пропустить через мясорубку. Приправить фарш размягченным сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять в муке и выложить в сотейник. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить томатную пасту, через 5 минут посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Снять с огня, разбавить горячей водой (полстакана). Залить приготовленным соусом тефтели и запечь в духовке. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?
А сколько хотите. Можно и фугу кушать, но иногда - только один раз.

Японцы едят рыбу и другие морепродукты каждый день. Ничего, живы и условно здоровы. Есть странные люди, которые вообще не едят рыбу - тоже вполне нормально здравствуют. А все выкладки о разнице в качестве белков мяса и рыбы настолько притянуты за уши (у рыбы уши не торчат, вот она и притягивается хуже), что серьёзно разговаривать о этом бесполезно. Если я начну говорить о этом серьёзно, то это - вообще не еда, а лучший белок - молочный.

Я скажу о другом... Уже писал, что польза продуктов для населения имеет прямую корреляцию с наличием этих продуктов. Про акцизы, налоги, пошлины урожаи и эмбарго тоже не забываем. Помню "смешинку" из какой-то газеты в конце восьмидесятых, я её даже вырезал - стоит толстая продавца, уперевшись руками в прилавок, а за ней пустые полки. А на полках - таблички. Там написано - "сахар - сладкая смерть". Дальше ещё "соль - белая смерть", ещё что-то... Но мне больше всего понравилась табличка "Гречка - мелкая смерть".

А теперь пойду за помощью к дядюшке Гуглу.
Гугл:
" Россия в январе-августе увеличила производство мяса птицы (в обрабатывающем секторе промышленности) на 4,2% "
"Производство других видов мяса за семь месяцев выросло на 27,6%,"
"Производство рыбы и рыбных продуктов, в том числе консервированных, за восемь месяцев выросло на 4,7%"
"Норвегия в январе-августе снизила объем поставок рыбы и морепродуктов в Россию на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года"

Как видим, вполне возможно, что и здесь причина не в заботе о здоровье, а несколько в другом...

Комментарии

А если возникает непреодолимое желание покушать рыбки? Что это значит, что в организме чего-то не хватает?
Вот я, например, могу рыбу каждый день кушать, только разную, а вот к мясу такого желания нет, могу и без него прожить)))

Рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Из них ртуть, как далеко неполезный элемент.
И вот еще был вопрос -
От себя могу добавить, что я рыбу с детства терпеть не могла. Потом навязали информацию об ее пользе. Теперь я вновь вернулась к своим детским предпочтениям. Ребенок многое чувствует инстинктивно и никогда не ошибается в том, что ему есть не нужно.
Взрослые таких инстинктов почти не имеют.
Насчет японцев. Их страна по количеству самоубийств на 1 месте. Умные - да, но крыша не на месте.

Сейчас Россия на первом месте в мире по кол-ву самоубийств среди подростков. По взрослому населению - Прибалтика, Казахстан, Россия. Про японцев - причины самоубийств в другой сфере - менталитет, отношение к работе. Это технократическая нация). Зато их постоянно приводят в пример как нацию долгожителей, упирая на то, что они много едят рыбы). Я же писал - я серьёзно на эту тему и говорить не буду - примерно так же, как непьющий не будет обсуждать вопрос о превосходстве кристалловской водки над "Белой лошадью". Почему-то всегда в таких вопросах люди рассуждают о сугубо материалистических вещах, белках, минералах, витаминах, желудок человека уподобляют калориметру.... А душа ГДЕ?!)

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?

Не буду приводить труды ученых и доказательства лабораторий, смысла не вижу. Везде есть какая-нибудь лазейка или неточность.

Могу ответить со своей точки зрения. Нужно кушать то, что вам хочется и столько раз в неделю, сколько хочется. Если организм требует кусок колбасы, то съешьте его, но в предельно-допустимых нормах. Если организм требует рыбы, съешьте рыбу. Во время беременности же женщина много чего хочет, она начинает удовлетворять все свои желания. Я например, каждый день съедала по целой селедке и нормально, самочувствие в норме, отеков нет.
Кушать можно столько раз, сколько захочется.

Если говорить о точки зрения диетологов, то некоторые из них рекомендуют кушать рыбу один-два раза в неделю.

.:: 08.06.2015

В попытках избавиться от лишнего веса, мы ищем, если не волшебную таблетку, то продукты, которые могут помочь похудеть.

Рыба - такой замечательный продукт. Но есть несколько особенностей её употребления, чтобы добиться результатов.

Какая рыба полезнее

Во-первых, выбирайте только экологически чистую рыбу и не консервированную. Нам не нужна рыба, содержащая ртуть, мышьяк и другие тяжелые металлы - здесь не нужно объяснять почему. Добавим только, что тяжелые металлы постепенно накапливаются по пищевой цепочке сначала в водорослях и планктоне, затем в мелкой рыбешке, потом хищной крупной рыбе. Поэтому тяжелых металлов может больше содержаться в крупной океанической и речной рыбе - это акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука, королевская скумбрия, морской окунь, испанская макрель.

Меньше всего ртути и других тяжелых металлов содержат анчоусы, лосось, кета, кижуч, горбуша, скумбрия, сардины, тилапия, радужная форель, сельдь, минтай, треска, пикша, хек, гребешки, палтус, камбала, масляная, сиг, а также креветки.

Во-вторых, не подходит рыба, многократно размороженная и замороженная и рыба, длительно хранившаяся в замороженном виде. По той причине, что у такой рыбы происходят большие потери белка, окисление жиров, а значит, эта рыба теряет пищевую ценность.

Не подходит для похудения рыба в консервах, так как она содержат очень много соли, иногда консерванты, а кроме того, в консервированной рыбе нет омега-з жиров, все они уничтожены в процессе приготовления.

Рыбная диета

Как рыба помогает похудеть? Никакая рыба не содержит уникального вещества, способного растопить наши жировые запасы. Единственный верный способ похудеть - это есть меньше калорий, чем необходимо вашему организму. Насколько меньше, зависит от скорости похудения - для здоровья безопаснее уменьшать калорийность съеденного за день на 10-15% от необходимой нормы.

Это означает, что вы должны будете либо добавить физических упражнений, чтобы повысить требуемую норму, либо внести диетические изменения в питание, чтобы понизить калорийность.

Вот тут-то и приходит на помощь рыба.

Рыба маложирная, такая как хек, минтай, горбуша, кижуч, треска, пикша содержат мало калорий, чтобы похудеть просто замените обычный кусок свинины, говядины или курицы (если это не обезжиренное филе), котлету, тефтели, бифштекс или шашлык таким же по весу куском рыбы, приготовленной на пару, гриле, запечённой или отварной.

Жирную рыбу нельзя жарить, так как вытекающий из неё жир сгорает, образуя канцерогенные соединения. Если запекать жирную рыбу, то, желательно не снимать кожу или положить её на сухарики - они впитают жир, но не дадут ему пригореть.

Если вы испытываете чувство голода на диете, употребляйте жирные сорта рыбы. По калорийности лосось, кета или семга не уступят котлетам, наггетсам и куриным крылышкам, но омега-3 жиры, содержащиеся в этой рыбе полезны. А вот калорийность в данном случае нужно снижать за счет урезания углеводов, особенно простых, с высоким гликемическим индексом. Откажитесь от риса (даже бурого), макарон, картофеля, белого хлеба. Если вы съедите на обед тарелку овощного супа и стейк из лосося и тушеной брокколи, то не будете испытывать чувства голода, потому что именно лосось дает чувство сытости.

Но слишком много жиров в рационе тоже вредны, поэтому если вы употребляете жирную рыбу, никогда не готовьте её на масле, с майонезом, откажитесь от сырных соусов, молока с жирностью выше 1,5% и творога выше 5%. В целом жиров не должно быть больше 50-60 г за сутки.

Рыба помогает нам похудеть еще по одной причине - любая рыба содержит много хрома.

Хром для похудения

Раньше считалось, что хром - это и есть волшебная таблетка для похудения. Массово выпускались добавки пиколината хрома, его банками употребляли спортсмены на сушке. Но вскоре выяснилось, что пиколинат хрома совершенно не эффективен в плане похудения*. Однако соединения хрома из продуктов питания и прежде всего из рыбы, все же полезны в борьбе с лишним весом.

Хром регулирует уровень сахара крови, помогает сохранить толерантность к глюкозе. Недостаток хрома или его усвоения формирует диабет второго типа, а употребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина в крови. Кроме того, хром участвует в жировом обмене, регулирует содержание холестерина.

Хром помогает снизить выбросы кортизола, который вырабатывается в условиях стресса, если вы ведете интенсивные тренировки для сброса веса, испытываете нервный стресс. Кортизол является антагонистом тестостерона, и уменьшение его выделения ускоряет анаболизм.

Считается, что недостаток хрома в организме проявляется в тяге к сладкой пище. Но чем больше есть сладкого, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Нельзя слепо опираться на свои ощущения. Если вас тянет на сладкое, это не значит, что вам не хватает именно хрома и только хрома - причин может быть масса, в том числе стресс от острого ограничения на диете, нарушения обмена веществ и т.д. Не зацикливайтесь на этом, просто употребляйте рыбу два-три раза в неделю.

Почему нельзя есть много рыбы

Нельзя бездумно употреблять рыбу в неограниченном количестве, пытаясь заменить ей все мясное.

Дело в том, что 100 г любой сырой рыбы содержит суточную норму хрома - 50 мкг для обычного человека. Для людей, занимающихся тяжелой физической работой (слесарь, каменщик, бодибилдер) и людей, употребляющих большое количество простых углеводов (сахаров), норма хрома может быть выше - 100-150 мкг. Максимально допустимое количество хрома с питанием и добавками - 250 мкг для взрослого человека. Нормы для детей от 10 до 35 мкг в зависимости от возраста.

Но хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых температурной обработке. Его абсорбция происходит в среднем отделе тонкой кишки и составляет менее 10%.

Казалось бы - можно есть рыбы сколько угодно, ей часто советуют есть в неограниченном количестве на диете Дюкана.

Но как выяснилось, помимо полезного хрома рыба может содержать и вредный. У этого микроэлемента две формы - трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром может быть токсичным только в чрезвычайно высоких дозах, а вот шестивалентный хром относится к токсичным веществам I класса опасности - это сильнейший мутаген и канцероген. И что обидно, усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный. Рыба речная, океаническая и озерная бывает просто напичкана тяжелыми металлами в связи с плохой экологической ситуацией в мире.

Неограниченное употребление рыбы опасно и тем, что вода загрязнена отходами промышленных производств и пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Поэтому во многих цивилизованных странах существуют регламенты на употребление рыбы. К примеру, в Квебеке (Канада) специально разработано руководство по потреблению рыб, пойманных в пресной воде. Рекомендуется употреблять речную рыбу в зависимости от вида 8 раз в месяц форель, лосось; не чаще 2-х раз в месяц щуку и судака, а вот налим, осетр и окунь допустимо есть не чаще 1 раза в месяц.

В России с экологией обстоит не лучше, да то уж там, местами значительно хуже. Поэтому неограниченно можно употреблять рыбу только из фермерских рыбоводческих хозяйств, где на всю продукцию есть экологические сертификаты.

  • С нежирной рыбой можно готовить любой гарнир, в том числе содержащий крахмал - макароны, рис, картофель. Но готовить эти блюда нужно без добавления растительного или сливочного масла и любых других жиров.
  • С жирной рыбой нельзя готовить гарниры, содержащие крахмалы, можно только овощи - любую капусту, стручковую фасоль, кабачки, сельдерей, перец. Так же не нужны дополнительные жиры для жарки, используйте антипригарную сковороду для овощей и гриль-сковороду для рыбы (или запекайте в фольге).
  • Чередуйте употребление маложирных и с таки расчетом, чтобы жирная рыба была у вас на столе 2 раза в неделю и нежирная 2 раза в неделю, всего желательно не более 4 раз в неделю.
  • При этом жирную рыбу лучше есть в первой половине дня, а нежирную - во второй (вечером).

Как это объясняет спортивный физиолог Лайл Макдональд: при употреблении жирной пищи утром и днем, вы увеличиваете метаболическую гибкость, так как уровень Липопротеинлипазы (она расщепляет жирные кислоты и делает их доступными для хранения) выше в мышцах в утренние часы. Так жиры более вероятно будут расходоваться как энергия или запасаться в качестве внутримышечного жира, но не абдоминального (на животе).

Да, при этом с нежирной рыбой вечером можно есть и сытный гарнир, а не листовой салатик. Удивительно, ведь у многих существует предубеждение к углеводам на ночь. Но Лайл Макдональд убеждает, что употребление пищи с высоким содержанием углеводов вечером, даёт сигнал на выработку естественного лептина, а он вырабатывается через 3-6 часов после засыпания. Это существенно увеличивает сжигание жира в течение ночи и до утра.

Система Лайла Макдональда проверена опытным путем, это диетолог с мировым именем, к которому стоит прислушаться.

  • Не употребляйте постоянно одни и те же виды рыб, обратите внимание на содержание в рыбе, которую готовите таких микроэлементов как хром, йод, кобальт, селен, а также витамин D, не принимайте дополнительно БАДы, содержащие эти микроэлементы, чтобы не возникло их переизбытка.

Как готовить рыбу

Лучше всего готовить свежую рыбу в тот же день, когда вы её купили, помните, что рыба портиться быстрее, чем говядина, свинина или курица.

Рыба готовится быстро, поэтому его легко пережарить и потерять все полезные свойства.

На первый взгляд, кажется, что рыба готова, когда её мясо выглядит непрозрачным и отваливается от вилки, если касаетесь его. Но это неправильный показатель - если рыба разваливается, когда вы пытаетесь её перевернуть или только дотрагиваетесь лопаточкой - она уже пережарена.

Правило запекания рыбы в разогретой духовке - 8 до 10 минут для стейка толщиной 2,5 см (в самом толстом месте). Для жарки на разогретой сковороде-гриль - 4-5 минут кусок толщиной 2,5 см. Если вы жарите длинную рыбу, как тушка минтая, то лучше разрезать её на куски. Хвостовая часть, более тонкая пожарится быстрее, примерно 1-2 минуты с каждой стороны, поэтому её нужно вынуть первой, а толстые кусочки жарить чуть дольше.

Для рыбных супов и рыбных рагу используйте нежирные сорта рыбы. Жирная рыба перебьет аромат бульона. Рыбу добавляйте в блюдо в последнюю очередь, после закипания бульона варите не более 1 минуты.

Сок цитрусовых, не только лимона, но и лайма и апельсина, усиливают естественный вкус рыбы. Из приправ к рыбе подходят укроп, эстрагон, базилик, паприка, петрушка, и тимьян.

________________________

* (Vincent J.B.; Sack, DA; Roffman, M; Finch, M; Komorowski, JR (2003). "The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent". Sports Medicine 33 (3).