Простые продукты с витамином В2 (полный список). Витамин B2 в продуктах питания

Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum – рибофлавин, лактофлавин) – легко абсорбируемое желтое вещество, кофермент разнообразных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья людей, животных.

Физические свойства соединения:

  • имеет жёлто-оранжевый цвет, горький вкус;
  • устойчив в кислой среде;
  • хорошо переносит нагревание (температура плавления достигает 280 °C);
  • плохо растворяется в этиловых растворах, воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C);
  • нерастворим в хлороформе, бензоле, ацетоне, диэтиловом эфире;
  • разрушается в щелочных растворах;
  • разлагается под влиянием УФ-излучения.

Несмотря на нестабильность в щелочах, рибофлавин легко подвергается восстановлению путем присоединения водорода по месту двойных связей. Данные свойства витамин В2 (окисление и восстановление) лежат в основе протекания клеточного метаболизма.

Структурная формула рибофлавина – C17H20N4O6.

Рассмотрим подробно физико химические свойства, значение, признаки и последствия дефицита соединения, как восполнить нехватку, в чем содержится, инструкцию по применению (суточную норму).

Общие сведения

Кто открыл лактофлавин?

Синтез приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и отделению «неустойчивого» тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.

История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллок-сазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин b2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.

Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усваивания железа.

Для чего полезен витамин G?

Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В1 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность жизни, участвует в синтезе гормонов, способствует нормальному протеканию беременности и правильной закладке органов плода.

  • предотвращает появление катаракты;
  • улучшает фокусирование хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств;
  • улучшает метаболизм в нервной ткани;
  • снижает патологическую возбудимость;
  • устраняет усталость органов зрения.

Сердечно-сосудистая, кровеносная:

  • препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
  • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
  • выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
  • принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.

Пищеварительная:

  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
  • улучшает желчевыделительную функцию печени;
  • защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.

Одновременное присутствие рибофлавина и белков в рационе питания способствует заживлению ран и восстановлению тканей после перенесенных травм.

Признаки дефицита и показания к применению

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или ледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время протекания острого инфекционного заболевания.

Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

В данном случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

  • локальный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • слезоточивость глаз;
  • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения работы почек.

Суточная норма рибофлавина для нормального протекания обменных процессов в организме зависит от физиологического состояния, физических нагрузок, рациона питания и возраста человека.

Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

Правильное протекание обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако, некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде, в 80% случаев, приводит к снижению скорости протекания биохимических реакций.

Причины уменьшения В2 в организме:

  1. Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
  2. Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
  3. Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
  4. Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза. Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
  5. Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного, животного происхождения.

Рассмотрим в чем он находится.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, что не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на В2 и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Включение в дневной рацион 500 миллилитров кислого молока и 100 грамм /твердого сыра поможет практически в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма в витамине В2.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики (по 0,05мг/ 100 г), черники (0,02мг/ 100г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.

В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.

Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого, килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить порченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля. В полученную питательную смесь ввести 500 грамм меда, собранного из рябины, шиповника или одуванчика. Кашицу тщательно перемешать, пересыпать в непрозрачную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.

Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбке, кисломолочных продуктах можно путем соблюдения основных правил в процессе их обработки и сбережения.

  1. При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту мягкой консистенции: чем больше сыворотки осталось в нем после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
  2. В процессе варки и горох «отдают» В2 в воду, как следствие, после сливания жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому, полученный настой рекомендуется охладить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/прием.
  3. Во время термической обработки продуктов питания нужно закрывать крышку. В противном случае происходит окисление витаминов и большинство биологически активных компонентов улетучиваются с паром.
  4. При хранении в холодильнике, овощи ежедневно лишаются 1 % полезного соединения, при мойке под большим напором жидкости – до 5 %. Учитывая данный факт, приобретать продукты в большом количестве и долго вымачивать в воде не рекомендуется.
  5. Крупу варить на воде и только после приготовления в кашу можно добавить подогретое молоко.
  6. Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (ящик, подвал, погреб).
  7. Запрещено кипятить пастеризованное молоко.
  8. Замороженные продукты перед тепловой обработкой не размораживать, поскольку оттаивание на свету приводит к потере четвертой части полезного соединения.
  9. Молоко в прозрачной бутылке за 2 часа на свету теряет 50% рибофлавина. Поэтому хранить открытый продукт нужно в темной емкости в холодильнике не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в нем улетучиваются, а жидкость лишается большей части витамина В2.
  10. Потери рибофлавина во время приготовления продуктов составляют: заморозка – 0 %, сушка – 10 %, тушение/обжаривание – 25 %, варка в воде – 45 %, подогрев – 5%.

«Злейшими врагами» В2 являются питьевая сода, сульфаниламидные лекарственные препараты, алкоголь и эстрогены. Данные вещества полностью уничтожают полезные молекулы соединения.

Таким образом, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в естественном (свежем) виде. Однако, при необходимости термической обработки, ингредиенты (например, мясо, цветная капуста, субпродукты), следует варить быстро, под крышкой.

В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида [ФАД] и флавинмононуклеотида [ФМН], которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов в результате которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.

В состав каких ферментов входит В2?

Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.

При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.

Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает противостоять развитию беспощадной болезни – раку.

Также рибофлавин участвует в обмене , фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

Взаимодействие с другими веществами

Приготовление небольшого объема пищи на один раз (без повторной термообработки), помещение мёрзлых продуктов сразу в кипяток (без предварительного оттаивания) или в духовой шкаф (в алюминиевой фольге) поможет максимально сохранить рибофлавин в продуктах.

Помните, на усвояемость витамина В2 влияет приём некоторых лекарственных средств.

Рассмотрим совместимость лактофлавина и других препаратов.

  1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  2. Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
  4. Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
  5. Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
  6. Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
  7. Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению фармакологических свойств микроэлемента.
  8. Нейролептики, используемые при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение нутриента в биологически-активную форму.
  9. Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  10. Гипотензивные препараты усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.
  11. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.

Учитывая механизм действия и совместимость лекарственных веществ можно без труда составить эффективную схему приёма нутриентов, и впоследствии предупредить авитаминоз.

Организм матери – единственный «источник» питательных веществ для развивающегося в утробе плода. Наряду с отрицательными генетическими факторами, недостаток базовых нутриентов, в 70 % случаев, приводит к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечению и возникновению токсикоза. Помимо этого, большинство болезней, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.

Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой взаимосвязи между дефицитом нутриентов и пороками в развитии эмбриона. Ввиду этого, будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

Один из важнейших нутриентов при беременности – рибофлавин (на латыни – Riboflavin). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Нехватка данного вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, ранним родам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у младенцев, снижению лактации, развитию у будущей мамы себорейного дерматита.

Суточная потребность для беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а для кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмм. Не стоит бояться, если на фоне приёма витамина моча окрасится в ярко-жёлтый цвет. Данное явление – абсолютно безвредно и безопасно для обоих организмов.

Поскольку лактофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его целесообразно использовать при силовых занятиях спортом и в бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает трансформировать полученную энергию в мускульный рельеф тела. Помимо этого, нутриент регулирует поступление кислорода к мышцам, вследствие чего риск развития гипоксии на тренировках снижается вдвое.

Суточная норма витамина В2 для бодибилдеров – 3 – 5 миллиграмм. Приём пищевых добавок, в которых присутствует рибофлавин, повышает результаты силовых тренировок в два раза.

Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коэнзимов, которые участвуют в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем организма. Наряду с этим, витамин В2 – незаменимый «помощник» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, нутриент участвует в построении зрительного пурпура. При этом, спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нанометров.

Лечебные эффекты витамина В2

  1. Антигипоксический. Рибофлавин, поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе и при нарушении подачи кислорода к тканям.
  2. Адаптационно-трофический. При регулярном потреблении витамина происходит нормализация обменных процессов в организме и улучшение функционального состояния головного мозга.
  3. Детоксицирующий. Лактофлавин, в составе комплексной терапии восстановления печени, усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Благодаря этому повышаются барьерная, экскреторная и пищеварительная функции органа.
  4. Кератопластический. Нутриент используют для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
  5. Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического знергообмена и стимулирует синтез белкового метаболизма, при увеличении дозировки, происходит планомерное наращивание мышечной массы тела.
  6. Нейротропный. Обогащение дневного рациона продуктами, которые содержат лактофлавин, приводит к усилению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозгу и восстановлению миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).

Упомянутые эффекты актуальны только при условии, что дневная недостаточность нутриента покрывается в полном объёме.

Научные исследования, проведенные в 2004 году, нутрициологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что концентрация биологически-активных веществ в продуктах, за последние 20 лет, значительно снизилась. Поэтому ежедневно возникает потребность в приёме огромного количества разнообразной еды. А поскольку многие витамины, в том числе рибофлавин, не способны накапливаться организмом, поддерживать их требуемый баланс в крови почти невозможно. Поэтому, для восполнения дефицита нутриентов, целесообразно использовать пищевые добавки в таблетках, в капсулах или в виде драже.

Сбалансированные комплексы витаминов группы В – «Нейробион», «Нейростабил», «Вита Б Плюс», «Вита-Эскорт», «Витабаланс 2000», «В – 50». Однако данные препараты, помимо полезных веществ, содержат капсульные оболочки, состоящие из вредных ингредиентов: желатина, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонента. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.

Клиническое применение

Для лечения В2-авитаминоза принимают 10 миллиграмм органического нутриента 3 – 5 раз в сутки (перорально или парентерально). На фоне приёма лекарственных препаратов целесообразно соблюдать здоровый рацион питания.

Если на слизистой оболочке рта присутствуют заеды, к которым присоединилась инфекция, одновременно с терапией следует проводить местное лечение – примочки, мази, полоскания, антибиотики. Однако, авитаминозы, как самостоятельное заболевание, возникают сравнительно редко. Гораздо чаще дефицит нутриентов проявляется наряду с другими патологиями на фоне длительного микроэлементоза. В таких случаях витамин В2 сочетают с другими лекарственными препаратами.

Лечебное использование рибофлавина

Патологии желудочно-кишечного тракта

Особенно важно использовать витамин В2 при токсических поражениях пищеварительных органов, в частности, болезни Боткина. Данная патология приводит к нарушению функций печени (углеводной, антитоксической, пигментной) и поджелудочной железы (инкреторной). Вследствие этого ингибируется рибофлавиновый метаболизм и инсулярная активность крови. Тяжёлое течение болезни сопровождается резким снижением лактофлавина в урине. По словам доктора Т. Н Забелиной, витамин В2, в составе комплексной терапии болезни Боткина, улучшает лабораторные показатели крови и мочи (пробу Квика, уровень билирубина). По мере выздоровления происходит увеличение выделения рибофлавина с уриной. Данное явление используют, как индикатор тяжести течения инфекционной болезни.Помимо этого, рибофлавиновый обмен нарушается и при других аномалиях печени (циррозе, жировой дистрофии, структурных перерождениях). Поскольку, поражённый орган «не в силах» накапливать нутриент, как следствие, постепенно развивается гиповитаминоз. Ввиду этого, применение витамина В2 является клинически обоснованным решением.Если, у пациента присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, анацидный гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфункции тонкого кишечника), вследствие которых нарушается естественное всасывание витамина, препарат следует вводить парентерально.

Заболевания сердца

Данные патологии в 95 % случаев сопровождаются нарушением обмена веществ в миокарде. Витамин В2, в составе комплексной терапии, помогает нормализовать метаболизм в сердечной мышце, поскольку в ней депонируется максимальное количество рибофлавина.

Патологии эндокринного кольца

Повышенная функция щитовидной железы и базедова болезнь увеличивают выделение витамина В2 с мочой. Поэтому, при наличии данных проблем, рибофлавин целесообразно принимать дополнительно. Помимо этого, экскрецию вещества с уриной усиливают патологии поджелудочной железы, в частности, сахарный диабет. Парентеральное введение нутриента восполняет его дефицит и вызывает кратковременное снижение гипергликемии.Нарушение рибофлавинного обмена актуально и для людей, страдающих болезнью Аддисона. В данном случае отток полезного соединения с мочой снижается в 3 раза. Поэтому, наряду с витамином В2, применяют лекарственный препарат – дезоксикортикостерон. Стероидный гормон, воздействуя на кору надпочечников, стимулирует фосфорилирование рибофлавина. Вследствие этого происходит нормализация уринарной экскреции вещества.

Дерматология

Витамин В2 используют при лечении стрептококковых поражений кожи, эритродермии, себорейной экземы, эксфолиативного дерматита, ожогах, фотодерматозах.

Офтальмологические заболевания

Обменные процессы в глазу протекают при участии лактофлавина. Поэтому наличие офтальмологических патологий (первичная глаукома, пресенильная катаракта, васкуляризация роговицы, неинфекционные конъюнктивиты, кератиты невыясненной этиологии) и функциональные расстройства зрения – прямые показания для дополнительного приёма витамина В2. Помимо этого, нутриент используют при лечении мигрени, вызванной переутомление глаз. В клинике данных болезней рибофлавин используют парентерально, перорально и местно. Для наружного применения оптимальная форма выпуска – капли для глаз(2%).

В акушерской клинике

У беременных женщин, в 80 % случаев, пониженная концентрация рибофлавина в крови. Данная проблема особенно актуальна для родильниц, которые страдают трещинами сосков. Профилактический приём нутриента, во время беременности, помогает предупредить развитие мастита и в 4 раза снизить болезненные ощущения в груди.Как принимать витамин В2? Будущим мамам (в последний триместр) рекомендовано вводить в рацион по 20 миллиграмм вещества в сутки, а женщинам, в течение недели после родов, по 20 миллиграмм дважды в день.Если на сосках присутствуют трещины, пероральный приём нутриента (20 миллиграмм 2 раза в сутки) целесообразно совместить с местным лечением рибофлавиновой мазью. Для этого 2 % раствор накладывают на очаг поражения трижды в день после кормления.

В косметологии

Учитывая тот факт, что лактофлавин – «кожный» витамин, хороший цвет лица без него невозможен. Потреблении В2- содержащих продуктов в сочетании с наружным использованием рибофлавиновых масок (1 раз в неделю) приводит к активации «транспортировки» кислорода к тканям и улучшению работы капилляров. Благодаря этому уменьшается угревая сыпь, улучшается цвет лица и ускоряется процесс регенерации кожи. Витамин В2, незаменим для волос и ногтей, так как помогает нормализовать метаболизм жирных кислот. При выборе рибофлавиновой косметики важно внимательно изучить репутацию бренда и стоимость. Производство качественных средств, которые содержат высокую концентрацию активного вещества, – трудоёмкий и материально-затратный процесс. Поэтому многие фирмы, используя ничтожно-малое количество витамина, скрывают подлинный состав препарата. Исключение – некоторые профессиональные бренды, которыми преимущество пользуются косметологи (Academie Scientifique de Beaute, Adonia Organics, Hysqia, Adina Cosmetics Professional, Beaubelle).

Заболевания новорожденных

Определение в крови ребёнка билирубина – прямое показание для проведения фототерапии. При световом облучении, помимо разрушения токсина, вызывающего желтуху, происходит естественный распад витамина В2. Ввиду этого, нутриент включают в состав комплексной терапии новорожденных. Суточная норма рибофлавина для детей (0 до 6 месяцев) – 0,3 миллиграмма.

Для похудения

Витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме. Поэтому, для человека желающего похудеть, данный нутриент – ежедневный «помощник». Увеличивать суточную дозировку рибофлавина следует только по назначению лечащего доктора.

Таким образом, витамин В2 или рибофлавин – один из важнейших водорастворимых витаминов, вещество «здоровья и красоты», кофермент большинства биохимических процессов, двигатель организма в процессах производства энергии в клетках, стимулятор роста и наилучший помощник в лечении неврологических и глазных заболеваний. Соединение играет ключевую роль в протекании окислительно-восстановительных реакций, в работе сердечной, пищеварительной, нервной систем. Поэтому для хорошего самочувствия человека важно обеспечить систематическое (ежедневное) поступление рибофлавина в организм в размере суточной нормы.

Наибольшее количество витамина В2 содержится в свежем молоке, парном мясе.

Наличие продуктов, богатых рибофлавином в ежедневном меню – залог крепкого здоровья всех членов семьи.

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) - водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В 2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом - d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2 - C 17 H 20 N 4 O 6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин , также известный как витамин В2 - легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в витамине B2, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18


Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

Таблица 2. Содержание витамина В 2 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В 2 в мг на 100 г продукта

Сыр

0,40

Мясо тощее баранье

0,25

Мясо тощее говяжье

0,20

Мясо тощее свиное

0,20

Ветчина

0,25

Молоко цельное

0,15

Печень бычья

2,00

Печень телячья

3,50

Дрожжи пекарские сухие

6,00

Сердце крупного рогатого скота

Мозг крупного рогатого скота

Дрожжи пивные сухие

4,00

Почки крупного рогатого скота

Яйцо 0,35

Арахис

0,50

Чечевица

0,30

Соя (бобы)

0,50

Мука пшеничная 2-го сорта

Мука ржаная обойная

0,20

Хлеб ржаной из обойной муки

0,18

Кукуруза (зерно)

0,17

Горошек зеленый

0,15

Шпинат

0,20

Грибы 0,30

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В 2 иногда называют витамином роста - при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода (например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой , поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) - вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка - он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание - себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается , то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

В каких продуктах содержится больше всего?

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехи — , кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты . В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

  • женщины — 1,8 мг;
  • беременные — 2 мг;
  • кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
  • дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
  • мужчины — 2 мг.

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — , медь и . Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах , Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

Cодержание:

Функции данного витамина, его полезные свойства. Расчет суточной дозировки. Источники элемента. Вопросы дефицита и переизбытка.

Витамин В2 (второе название рибофлавин) – элемент, выведенный из витаминов группы В еще в 1933 году. Его главные особенности:

  • желтый цвет;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • водорастворимость.

В обиходе вещество носит название «витамина красоты». Это легко объяснить. От объема этого элемента в рационе напрямую зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Кроме того, о его наличии в составе того или иного продукта легко судить по наличию соответствующего кода – Е101.

Свойства и действие на организм

Витамин B2 на молекулярном уровне имеет игольчатую структуру, а сами кристаллы отличаются желто-оранжевым оттенком. К его физико-химическим свойствам стоит отнести:

  • горький вкус;
  • стабильность в кислотной среде;
  • разрушение при действии щелочи;
  • стойкость к нагреву;
  • способность играть роль катализатора в организме – элемента, способного поддерживать здоровье.

Важно знать, что биологическая роль рибофлавина зависит от нахождения в его составе ряда производных элементов – коферментов.

Действие вещества в первую очередь направлено на формирование антител, эритроцитов, а также налаживание репродуктивной функции. Также ученые заявляют, что витамин Б2 – нужный элемент для укрепления здоровья и восстановления волос, ногтевых пластин и кожи.

К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в синтезе гликогена.
  • Нормализация обменных процессов при участии жиров, белков и углеводов.
  • Помощь организму в усвоении железа, без которого невозможен синтез новых кровяных телец.
  • Нормализация работы ЦНС, помощь при лечении тревожности, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы, усиление защитных механизмов организма.
  • Регулирование и восстановление работы щитовидной железы.
  • Сохранение состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  • Помощь в нормализации зрения (цветового и светового). Также действие элемента направлено на защиту сетчатки от негативного влияния УФ лучей. Регулярный прием витамина способствует снижению общей утомляемости и ускорению адаптации к темноте.
  • Восстановление кожных покровов и помощь при экземе, дерматите, сыпи, псориазе.
  • Снижение негативного воздействия токсических элементов на дыхательную систему.
  • Ускорение заживления нарушенных тканей.

Суточная потребность и дозировка

Рибофлавин – это витамин, который должен стать частью рациона каждого человека. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • прием оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярный прием алкоголя;
  • нарушение усвояемости витамина.

Если исходит из суточной потребности организма для среднестатистического человека, то здесь все зависит от двух факторов – возраста и страны проживания. Для России показатели следующие:

  • грудные дети – 0,5-0,6 мг ;
  • дети (1-10 лет) – 0,9-1,4 мг ;
  • мужчины – 1,4-1,8 мг (с возрастом потребность в витамине снижается);
  • женщины – 1,3-1,5 мг ;
  • период лактации – 1,8-2,0 мг ;
  • беременность – 1,6-1,8 мг .

Стоит учесть, что все источники элементов группы В связаны между собой. Это значит, что прием какого-то одного вещества из группы повышает потребность и в смежных элементах. Идеальный вариант покрыть недостаток витамина В 2 – нормализовать рацион и добавить в него пивные дрожжи.

Лечебная дозировка выше уже упомянутой. Здесь требования следующие:

  • взрослые – 5-10 мг ;
  • особо тяжелые случаи – 10 мг трижды в день ;
  • дети – от 2 до 10 мг (в зависимости от возрастной категории).

Продолжительность курса составляет 30-45 суток .

Особенности приема

Выше было рассмотрено, что такое витамин Б 2, для чего он нужен и какое действие оказывает на организм. Не менее важный нюанс – точное знание правил его приема.

Сегодня рибофлавин является частью многих поливитаминных комплексов, способных покрыть суточную потребность. Наиболее распространенная форма – таблетки, капсулы или драже. При лечении глаз возможно применение специальных глазных капель.

В России рибофлавин выпускается также в виде инъекций, которые вводятся как подкожно, так и внутримышечно. Чаще всего прием требуемой дозировки осуществляется за один раз, но бывают особенные случаи, когда требуется прием трижды в день (при тяжелых заболеваниях).

Показания к применению следующие:

  • Язвы и раны, которые долгое время не заживляются.
  • Куриная слепота, которая выражается ухудшением зрения при наступлении темноты. Здесь же стоит выделить пользу рибофлавина при ряде других проблем глаз – язве роговицы, кератите, катаракте и так далее.
  • Проблемы с печенью – гепатит.
  • Ревматизм и астения, болезни суставов.
  • Нарушение состава крови и непосредственно кровообращения. Также элемент назначается при белокровии и малокровии.
  • Тиреотоксикоз и болезни щитовидки.
  • Лучевая и Аддисонова болезнь.

В каких продуктах содержится?

Витамин B 2 – вещество, которое содержится во многих продуктах питания. При этом стоит знать следующие нюансы:

  • Элемент активно разрушается под действием лекарственных препаратов, которые применяются при лечении психических расстройств.
  • Он разрушается под действием противозачаточных средств и борной кислоты.
  • Растворим в воде и хорошо переносит температуру.
  • Разрушается при размораживании под действием света. При этом вещество сохраняется при нахождении продукта в холодильнике.

Потери элемента легко исключить. Достаточно не принимать лекарств с борной кислотой в составе, не класть продукты для разморозки в духовку или кипяток.

Главные источники витамина условно делятся на две категории:

  1. Растительная пища . Здесь стоит выделить следующие продукты:
    • пивные дрожжи;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • арахис;
    • овсянка и гречка;
    • пророщенная пшеница;
    • хлеб.
  2. Пища животного происхождения :
    • молоко и молочные продукты;
    • птица;
    • яйца;
    • творог;
    • кисломолочные продукты.

Отдельно стоит отметить, что витамин, хоть и в небольшом количестве, но все-таки способен синтезироваться организмом, в частности, в толстой кишке.

Чем опасен дефицит и избыток?

Недостаток витамина В2 может развиваться в случае продолжительного приема лекарственных препаратов или в случае грубых ошибок при формировании рациона. Все признаки нехватки условно делятся на две категории:

  1. Умеренные . Здесь симптомы следующие:
    • снижение веса;
    • появление общей слабости организма;
    • частые головные боли;
    • снижение порога болевой чувствительности;
    • чрезмерная чувствительность к свету;
    • жирность кожи;
    • высыпания в области паха;
    • головокружение;
    • воспаления на языке;
    • проблемы со сном и депрессивные состояния;
    • тремор (дрожание конечностей);
    • замедление реакции мозговой деятельности.
  2. Тяжелые . При длительном отсутствии достаточного объема витамина возможны следующие последствия:
    • чрезмерное выпадение волос;
    • пеллагра;
    • снижение скорости роста у детей;
    • нервные расстройства и анемия;
    • изменение состояния роговицы, катаракта;
    • расстройство пищеварительного процесса;
    • дерматиты, поражение кожи.

Стоит помнить, что дефицит рибофлавина часто приводит к нарушениям работы щитовидной железы, что пагубно сказывается на здоровье человека в целом.

Что касается вероятного избытка вещества, то тело не накапливает рибофлавин, а чрезмерные порции витамина выводятся из организма. Избыток Б2 проще всего диагностировать по окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет . К остальным симптомам чрезмерного приема стоит отнести:

  • головокружение;
  • нарушение усвояемости железа;
  • церебральная недостаточность;
  • онемение и зуд;
  • покалывания и ощущение жжения.

Особенности взаимодействия

Зная дозировку витамина, для чего он предназначен и как принимается, легче всего организовать рацион, избежать дефицита или переизбытка. При этом стоит учесть и фактор взаимодействия рибофлавина с другими элементами:

  • Так, совместно с фолиевой кислотой он ускоряет синтез эритропоэтина и выработку новых кровяных телец.
  • Прием вместе с В1 гарантирует поддержание на требуемом уровне железа в организме.
  • Кроме того, сам рибофлавин активирует ряд других веществ – витамин К, фолиевую кислоту и пиридоксин.

В роли блокаторов витамина выступают различные нейролептики и транквилизаторы, среди которых:

  • Терален.
  • Фторфеназин.
  • Метеразин.
  • Тизерцин.
  • Пропазин и прочие.

Если рассматривать в целом, то витамин В2 – важнейший элемент в организме, налаживающий работу многих систем, способствующий усвоению В6 и нормальному применению железа.

О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.

Польза витамина

В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.

В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.

Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.

В2 - витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.

Признаки дефицита рибофлавина

Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.

При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.

Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.

Норма витамина В2

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.

Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.

При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.

Роль сбалансированного питания в борьбе с дефицитом витамина В2

В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме

50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.

Продукты, насыщенные рибофлавином

Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.

  1. Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
  2. Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
  3. Конопляное семя, подвергнутое очистке.
  4. Сушеная спирулина.
  5. Говяжьи почки.

Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.

Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.

Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.

Витамин В2 (в каких продуктах содержится)

Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:

  • Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
  • Молочные продукты.
  • Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
  • Грибы.
  • Хлебные изделия с отрубями.

Важно знать, что В2 - витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.

Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.

Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.

Витамин В2 в таблетках

"Рибофлавин" в виде таблеток специалисты советуют употреблять:

  • В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При лечении лучевой болезни.
  • В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
  • При нехватке железа в организме.
  • При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
  • При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
  • При профилактике и лечении диабета.

"Рибофлавин" в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.

Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

В2 - витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.