Растворимый цикорий – советы по правильному употреблению. Если желудок в порядке, то хорошее настроение не покинет больше вас. Какой цикорий лучше

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).


Сложно отказать в удовольствии – порадовать себя каким-нибудь вкусным напитком, перед тем, как лечь спать. Это помогает не чувствовать себя голодным. Одним нравится чай с лимоном, другим – тёплое молоко с мёдом, а кому-то цикорий, но безопасно ли пить его перед сном? Вдруг это может привести к бессоннице или другим неприятным последствиям?

Многие предпочитают цикорий кофе или чаю, потому что это прекрасный и полезный заменитель сахара, а также крахмала. Этот напиток помогает справиться с беспокойством и другими нарушениями нервной системы. В отличие от кофе, его могут пить, как беременные женщины, так и дети.

Горячая кружка цикория перед сном не принесёт никакого вреда организму перед сном, так как в ней не содержится ни грамма кофеина. Он может повлиять на давление, а именно понизить его, поэтому врачи и диетологи советуют пить его перед сном, а не в утренние часы тем, кто страдает от пониженного давления и диабета.

Конечно, существуют причины, по которым от цикория лучше отказаться. Например, если вы заболели простудой и кашляете. В таком случае этот напиток провоцирует кашель, который не позволит заснуть. Существует мнение, что цикорий приводит к запору, поэтому людям с проблемами в работе желудка, кишечника, печени пить его перед сном не стоит.

Здоровому человеку чашка цикория перед сном не повредит, а только принесёт пользу.

Цикорий, который по-другому называют голубым одуванчиком, представляет собой невысокое растение с крупными цветками голубого оттенка. В пищевых целях применяется его корень и листья. Известный цикориевый напиток обладает приятным вкусом и ароматом, напоминающим кофе. Родиной растения считаются средиземноморские страны, однако сейчас голубой одуванчик произрастает на американской и европейской территориях.

Обыкновенный и салатный виды цикория в России стали выращивать в 19 веке. Популярность растения обусловлена его широкой сферой применения. Это не только полезный заменитель кофе, но и вкусная добавка к кондитерским изделиям. Листья голубого одуванчика служат отличным дополнением к овощным салатам. Благодаря богатому составу растение нашло применение и в народной медицине.


В высушенном корне содержится большое количество инулина – сахарида, который выступает в роли сахарозаменителя натурального происхождения и не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому растворимый напиток идеально подходит для диабетического питания. Помимо этого компонента в состав входят:

  • витамины группы Е, Р, А и С,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • пектин,
  • смолы,
  • микроэлементы (натрий, железо, фосфор, медь, калий),
  • кумарины,
  • гликозид горький,
  • фенолы.

Напиток из цикория является тонизирующим, так как содержит витамины Е, С и В. Кроме того, в составе присутствует каротин, который является мощным антиоксидантом природного происхождения, а также аскорбиновая кислота, способствующая поддержанию мышечного тонуса и укреплению иммунитета.

Полезные свойства и применение

Польза от регулярного употребления цикория заключается в улучшении пищеварения, придании сил и энергии, а также нормализации сна. Помимо этого отмечается следующее благотворное воздействие на организм:


  • расширение сосудов;
  • успокоительный эффект;
  • очищение печени и почек;
  • облегчение состояния женщин при менструальных болях;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба с анемией;
  • улучшение структуры волос;
  • снижение вероятности появления грибковых инфекций;
  • помощь при расстройствах кишечника;
  • предотвращение образования морщин;
  • ускорение заживления ран, защита от бактерий;
  • восстановление коллагена в клетках кожных покровов.

Растворимый растительный напиток рекомендуется пить не более 4 чашек в день. Нельзя заливать его кипятком, только теплым молоком или водой. В народной медицине цикорий применяют для лечения простудных заболеваний инфекционного характера и малокровия из-за общеукрепляющих свойств корня растения. Кроме того, напиток применяется для устранения симптомов многих недугов, так как оказывает мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты. На основе травы изготавливают спиртовые настойки, помогающие обрабатывать укусы насекомых и порезы, а также отвары (для компрессов и примочек) и чаи.

Использование при похудении

Положительный эффект при избавлении от лишнего веса достигается благодаря тому, что цикорий способствует выведению шлаков и очищению крови от вредных примесей. Кроме того, в состав корней растений не входят жиры, а энергетическая ценность очень низкая.

Для похудения можно регулярно готовить отвар на основе цикория, который нужно пить до еды 3 раза в день (по 100 г). Для этого требуется залить 500 мл воды 1 ч. л. измельченных корней растения и прокипятить около 15 мин. Готовый напиток охлаждается и процеживается. Отвар способствует избавлению от лишнего веса и достижению лечебного эффекта. Он восстанавливает нормальное функционирование печени, укрепляет иммунитет и избавляет от чрезмерной потливости. Благодаря содержанию в составе фолиевой кислоты напиток помогает бороться с целлюлитом, придавая коже эластичности и упругости.

Разрешен ли цикорий беременным и кормящим женщинам

Во время беременности нужно ответственно подходить к составлению рациона, чтобы не навредить малышу. Употреблять цикорий разрешается, если нет признаков ухудшения самочувствия. Не стоит увлекаться напитком, если у беременной женщины диагностирован гастрит или язва, из-за тонизирующего свойства цикория. Кроме того, корни растения способствуют расширению сосудов, что приведет к нежелательным явлениям при наличии геморроя или варикоза.

В период лактации цикорий пить можно, если у ребенка и матери не выявлена аллергическая реакция на это растение. Если таких проблем не обнаружено, можно смело заменять вредный кофе на травяной напиток. Особенно полезен цикорий детям со слабым иммунитетом и проблемами с пищеварением. Рекомендуемая норма употребления – не больше 2 чашек в день. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего посоветоваться с гинекологом или педиатром о возможности добавления в меню растительного напитка.

Можно ли давать детям

При отсутствии у ребенка выраженной аллергической реакции на эту группу травянистых растений цикорий употреблять можно. Лучше всего давать его малышу старше 2-3 лет, так как есть разница между попаданием веществ с грудным молоком и прямым приемом продукта. Благодаря полезным свойствам корня растения нормализуется состояние органов пищеварительной системы, повышается тонус организма, усиливается защитный барьер.


Цикорий помогает улучшить показатели крови, нормализовать работу печени у ребенка. Из-за способности к ускорению синтеза определенной группы жиров в организме напиток можно давать для поддержания веса на оптимальной отметке. Кроме того, растворимый цикорий с теплым молоком полезен в холодные сезоны, так как снижает вероятность возникновения простудных заболеваний. Норма употребления для детей – не более 2 чашек.

Употребление при диабете

Напиток из цикория – идеальная пищевая добавка для людей, страдающих разными формами сахарного диабета. У продукта низкий гликемический индекс, поэтому его можно включать в ежедневное меню. Растение с антитоксическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами способствует снижению уровня глюкозы благодаря способности защищать мембранные структуры в поджелудочной.

Для достижения максимального лечебного эффекта можно готовить особый отвар. Для этого нужно взять по столовой ложке измельченных корней и цветов травы, залить стаканом кипятка, а затем полчаса подержать на водяной бане. Принимать процеженный и охлажденный напиток рекомендуется трижды в день по трети стакана.

Можно ли цикорий на ночь?

Употребление растворимого цикория в утреннее время суток позволяет запустить обмен веществ, а также зарядиться энергией на длительное время. Напиток можно пить и на ночь. В нем полностью отсутствует кофеин, поэтому не стоит волноваться за нарушения сна. Цикорий эффективно защищает от стресса, эмоциональных нагрузок, способствует нормализации функционирования сердца, помогает быстрее и лучше работать кишечнику.

Возможный вред и противопоказания

Из основных противопоказаний к употреблению растворимого цикория выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжело протекающая беременность;
  • язвенная болезнь и любая форма гастрита;
  • сосудистые заболевания;
  • камни в желчном пузыре;
  • серьезные патологии нервной системы;
  • возраст до 2-х лет.

Основной вред продукта заключается в оказании раздражающего действия на слизистые оболочки желудка. Напиток способствует выделению большого количества желчи, поэтому при болезнях ЖКТ его употребление запрещено.

Как выбрать и хранить

Наиболее полезным считается рубленый или же целый корень цикория. Такой продукт можно купить на рынках или же в аптечных пунктах. Пастообразный вид продукта так же обладает рядом ценных качеств, но более доступным вариантом является порошковый растворимый цикорий. Перед его приобретением в отделах с кофейными напитками или диабетическим питанием необходимо обратить внимание на упаковку: в составе должен быть только 100% экстракт, без ароматизаторов и других посторонних добавок. Качественный порошок – рассыпчатый, без комочков и слипшихся кусков, однако продукт не должен быть измельчен в пыль. Минимальный диаметр частиц – 1 мм. Покупая корни растения, необходимо выбирать только те, которые сухие и имеют коричневатый оттенок.

Условия хранения продукта – температура до 22 градусов и отсутствие попадания солнечных лучей. Оптимальный вариант – использование металлической емкости с плотно закрывающейся крышкой. При попадании в порошок даже незначительного количества влаги, частички слипнутся и превратятся в твердый комок. Для заваривания нужно использовать только сухую ложку. При должных условиях хранения продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества около 1 года.


Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия противопоказаний. Это растение с горьковатым вкусом, который напоминает обжаренные кофейные зерна. В магазинах продается уже готовый напиток в виде порошка и экстракта, который заваривается как чай.

Цикорий, фото растение и краткое описание

Цикорий относится к соцветию Сложноцветных. Высота растения достигает до 70 сантиметров. Цветы окрашены в нежно-голубой оттенок. Для получения лекарственного сырья специально культивируются два вида цикория, но есть еще 4 диких. В медицине используется обыкновенный и салатный.

В качестве сырья берутся корни и стебель растения. Свежие листья богаты витаминами. Зелень можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Для улучшения вкуса кофе используются высушенные, обжаренные и измельченные корни растения. Из них можно делать и отдельный напиток. По вкусу он будет напоминать кофе.

Цикорий, фото которого есть в данной статье, ценится оздоровительными свойствами свежего сока. Он выжимается из верхушек стеблей. Растение берется только перед самым цветением. Стебли перетираются в кашицу. Затем она отжимается. Сок можно прокипятить 3 минуты и потом хранить в стеклянной таре в холодильнике. Для употребления берется одна столовая ложка жидкости и растворяется в стакане молока.

В древнем Египте цикорий использовали в качестве противоядия от укусов скорпионов и тарантулов. Корень использовался для лечения многих заболеваний (подагры, ЖКТ, глазных и т.д.). В наши дни заводы производят из этой части растения сгущенный экстракт. Из него готовятся лечебные напитки.

Полезные свойства отваров и настоев цикория

Цикорий имеет несколько названий, одно из них – Петров Батог. Растение обладает многими целебными свойствами. Выводит из организма шлаки и токсины. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. Например, при панкреатите напиток принимается по 200 мл в сутки. Цикорий богат:

  • белками;
  • дубильными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • каротином;
  • инулином;
  • фруктозой;
  • минеральными солями;
  • левулезой;
  • холином;
  • пентозанами.

В растении содержится много макро- и микроэлементов (магний, цинк, кальций и т.д.). Цикорий богат на витамины, особенно ценен инулин. Это полимер фруктозы, который активно участвует в процессах метаболизма.

Полезные свойства цикория

  • противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • сахаропонижающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

При алкогольном отравлении или частом употреблении спиртных напитков цикорий выводит из организма накопившиеся токсины. Экстракт растения используется как вспомогательное средство при лечении урологической системы. Цикорий рекомендован при избыточном весе, кожных заболеваниях, для регуляции работы сердца.

Напиток не повышает артериальное давление, поэтому может употребляться гипертониками. Однако гипотоникам следует употреблять цикорий с осторожностью, так как он немного снижает АД. Цикорий применяется как вспомогательное средство при заболеваниях печени, почек и селезенки.

Напиток помогает справиться с остеохондрозом и артритом. Если ежедневно пить цикорий с добавлением в него петрушки, сельдерея и моркови, то у человека постепенно улучшается зрение. Растение хорошо повышает иммунитет, активизирует рост волос и восстанавливает их структуру.

Отвар цикория возбуждает аппетит, очищает сосуды и нормализует микрофлору кишечника. Напиток способен снять усталость, придать сил и справиться с изжогой. Растение замедляет цирроз печени. Настои и отвары применяются при метеоризме, цинге, сахарном диабете. Напиток из цикория можно пить во время беременности. Это помогает предупредить изжогу, тошноту и отеки.

Сколько чашек цикория можно пить в день и как принимать напиток

Напиток употребляется в разных дозировках. Например, сколько чашек цикория можно пить в день в профилактических целях: для предупреждения простуды, расстройства нервной и кровеносной систем и т.д. делается отвар из растения. Берутся стебель и корень, измельчаются и насыпаются в емкость (по 1 ст. л.), затем заливаются стаканом кипятка.

Варить средство нужно 30 минут. Потом остудить и процедить. Употребляется трижды, по трети стакана перед приемом пищи. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день? Без ограничений напиток употреблять нельзя. В день можно выпивать максимально по три чашки, в оптимальном варианте – две. Лучше всего напиток употреблять за 45 минут до приема пищи.

Цикорий растворимый, особенности и область применения

Растворимый цикорий с успехом заменяет кофе. Напиток успокаивает нервную систему, помогает от бессонницы. В этом случае цикорий нужно пить перед сном. Напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Заболевание Дозировка Особенности применения
Избыточный вес, ожирение По 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – неделя. При необходимости его можно повторить. Чайная ложка измельченных корней (экстракта или порошка) заливается 500 мл воды и кипятится 10 минут.

Перед употреблением отвар процеживается и остужается.

При постоянном употреблении напитка инулин расщепляет жиры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Препятствует накоплению холестерина.

Сахарный диабет второго типа По 2-3 чашки напитка в сутки. Берется 1 ч. л. измельченных корней цикория и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут и пьется в течение дня. Цикорий не только снижает сахар в крови, но и препятствует появлению трофических язв.
Панкреатит Напиток в рацион вводится постепенно. Сначала по 1 ч. л. на стакан воды. Первые дни пить по одной столовой ложке. Потом постепенно увеличивать дозировку до стакана. Цикорий можно употреблять только после консультации с врачом. Напиток пьется за 220 минут до приема пищи.
Анемия Три раза в сутки. Курс лечения – два месяца. Десертная ложка цикория разводится в 200 мл подогретого молока.

В таблице указан далеко не весь перечень заболеваний. Цикорий растворимый употребляется при заболевании печени и почек, гипертонии. Используется как вспомогательное средство для лечения мочевого пузыря, гастритов, желудка и т.д.

Вред цикория для человека

Если цикорий употребляется в больших количествах, это может принести вред. Напиток вызывает аппетит, и превышение дозировки может привести к ожирению. Цикорий показан при ряде заболеваний, но только после консультации с врачом. Например, напиток показан при гастритах, но запрещается в период обострения.

Цикорий несовместим с антибиотиками. В этом случае нарушается усвоение лекарств. Вред цикория: чрезмерное употребление вызывает гипервитаминоз. Употребление при бронхите и астме может спровоцировать обострение заболеваний. Напиток понижает давление. С осторожностью употребляется во время беременности и лактации.

Противопоказания для употребления цикория

Несмотря на полезные свойства цикория, он имеет ряд противопоказаний. Они относятся как к отварам и настоям непосредственно из растения, так и к экстрактам и порошкам, продающимся в магазине.

Противопоказания:

  • боли в суставах;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава;
  • камни в желчном пузыре;
  • бронхит, сопровождающийся сильным кашлем;
  • астма.

Напитки из цикория нельзя употреблять детям до 3-х лет, людям с неустойчивой психикой и при острых формах невроза. Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому изначально настой пьется в минимальном количестве. Если негативных ощущений не возникло, можно употреблять в нормированном количестве.

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. При некоторых нужно вводить напиток в рацион постепенно. Если человек склонен к аллергическим реакциям, цикорий также пьется сначала в небольших дозировках. Максимальное употребление напитка – не больше 3 чашек в день. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее

Егор Иодковский

Журналист, увлекается экстремальными видами спорта, здоровым образом жизни и кулинарией.

Цикорий способствует снижению веса

В медицине корень цикория больше всего ценят за высокое содержание в нём высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом.

Надо чётко понимать, что чуда не бывает и, ничего не меняя в своём рационе и физических нагрузках, решить проблему лишнего веса исключительно за счёт цикория (или любого другого продукта) невозможно.

Людмила Денисенко, врач-диетолог

Калорийность цикория совсем низкая: 72 ккал на 100 граммов сухого продукта, то есть 3 ккал на чайную ложку.

При этом, благодаря полезным веществам - инулину, пектину и интибину, - цикорий улучшает обмен веществ, помогает усвоению быстрых углеводов, обладает мочегонным эффектом.

От двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, цикорий отличается тем, что в нём отсутствует кофеин, а значит, его можно давать детям и пить на ночь. Вместе все эти достоинства цикория способствуют снижению веса.

Цикорий благотворно влияет на здоровье в целом:

  • помогает восстановлению функций печени, почек и поджелудочной железы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • выводит вредные вещества из организма и нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови.

Опасайтесь фальсификата

Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулином. Именно его процентное содержание в продукте является важным показателем того, какой перед вами напиток.

Если верить экспертизе НП «Росконтроль», найти на прилавках настоящий цикорий совсем не просто. Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию образцы девяти марок растворимого цикория: из них только два содержали необходимое количество инулина, у остальных норма была занижена в разы.

Для заметного положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 грамма инулина в сутки.

Это примерно две чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30%. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которые вы добавите во время приготовления.

Соответственно, если вы употребляете цикорий, в котором меньше 5% инулина, то для покрытия суточной нормы вам придётся выпить 15–20 чашек, что вряд ли возможно. Конечно, вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, и если вам просто нравится вкус этого напитка, можно продолжать употреблять его.

Другой вопрос: хотите ли вы получать от этого пользу? Если да, то постарайтесь выбирать те варианты напитка, инулина в которых не меньше 20–30%.

Цикорий – довольно популярный продукт, это напиток из измельченного корня многолетнего растения семейства астровых. Он является альтернативой кофе, хотя в отличие от него не имеет пищевых добавок, а также красителей и иных вредных составляющих. Цикорий также обжаривают, а после обсушивают и перемалывают в порошок. Однако перед покупкой цикория лучше изучить не только полезные свойства и имеющиеся противопоказания продукта, но и правила применения.


Состав

Голубой одуванчик или растение, которое раньше было принято считать сорной травой, характеризуется богатым перечнем полезных для организма соединений. Порошкообразный цикорий содержит массу полезных макро- и микроэлементов, включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Он богат белком, а также дубильными веществами, имеет в составе органические кислоты, кумарин и пектин. В отличие от кофе в нем нет кофеина, ввиду чего он рекомендован тем, кто любит кофе, но в силу ряда причин не может его употреблять.

В цикории содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, эфирные масла, витамины B1, С, Р, а также рибофлавин и каротин. Кроме того, он богат инулином, за счет чего отличается характерным сладковатым привкусом. За счет этого напиток не нуждается в добавлении сахара. Горечь цикория объясняется наличием в составе гликозида интибина. Растворимый цикорий обладает небольшой энергетической ценностью: в 100 г порошкового корня содержится всего 11 калорий.



Чем полезен?

Растворимый цикорий по своим характеристикам несколько отличается от самого корня. Концентрация полезных веществ позволяет использовать его не только в качестве заменителя кофе, но также в лечебно-профилактических целях. Подобно кофе, он блокирует стресс и способен снять симптомы усталости. При этом не учащается сердечный ритм, а также артериальное давление. Действие цикория более мягкое в сравнении с тем же кофе.

За счет естественного сахарозаменителя он не повышает уровень глюкозы в клетках крови. Этот факт особо важен для диабетиков, поскольку цикорий эффективен для диабета второго типа. Если корень обработан правильно, с соблюдением технологии производства, такой напиток будет, действительно, полезным и без иных дополнений может оказывать разное направленное влияние на организм человека. Он не только снизит количество сахара в крови, но и укрепит иммунную систему, а также поможет нормализовать работу кишечника, что особенно важно при его частых расстройствах.

За счет инулина, входящего в состав, он стимулирует размножение в кишечнике полезных бактерий, поддерживающих баланс микрофлоры органов пищеварения. Употребление этого напитка способствует усвоению полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. Наряду со стабилизацией работы органов пищеварения, растворимый цикорий полезен и для обмена веществ. Благодаря наличию в составе пектина он может не только поглотить, но и вывести из организма вредные токсины вместе с продуктами метаболизма.


Вместе с этим данный напиток способствует избавлению от радионуклидов и тяжелых металлов. Он укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в тонусе мышцы, а также снижает риск развития онкологических заболеваний за счет фенольных смол, которые в нем содержатся. Кстати, именно благодаря им цикорий обладает антиаритмическими качествами, поэтому тем, кто страдает аритмией, данный напиток показан к применению. Учитывая возможности цикория по снижению уровня холестерина пониженной молекулярной плотности, можно порекомендовать его гипертоникам, а также тем, кто страдает атеросклерозом.

Данное средство полезно своими возможностями обезболивания и снятия воспалительных процессов. Оно снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, является мерой профилактики миозита, артрита, а также снижает остроту их проявления. Помимо этого, растворимый цикорий эффективен при похудении. Он притупляет чувство голода.

К другим полезным качествам стоит отнести эффективность средства при желчнокаменной болезни. Цикорий обладает способностью устранять застой желчи, а кроме того, может растворять мелкие камни.




При употреблении такого напитка отмечается не только слабительный, но и мочегонный эффект. Эта особенность позволяет использовать его при отечности. Зная о наличии дубильных веществ, цикорий применяют в качестве антисептика ротовой полости.

Растворимый цикорий оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы. Он не настолько агрессивный, как кофе: может бодрить, но вместе с этим имеет и седативный эффект. В целом это средство, которое может укрепить работу многих органов человека. Его употребление оказывает ощутимую пользу для состояния кожных покровов тела и волос. При регулярном применении локоны становятся крепкими и здоровыми, обретают жизненный блеск и естественную красоту. Его используют для устранения угревых высыпаний, ветрянки, экземы, псориаза, дерматита.

Среди иных достоинств можно обозначить пользу для тех, кому за 50. Такой напиток позволит заменить разные успокоительные препараты, при этом не нанося вред здоровью. С его помощью удается контролировать уровень кортизола. Растворимый цикорий благотворно сказывается на качестве сна, он нормализует его режим и нередко избавляет людей от бессонницы.



Кому противопоказан?

При массе полезных качеств существуют случаи, ограничивающие, а то и вовсе запрещающие употребление растворимого порошкового корня цикория. Необходимо учитывать, что компоненты, входящие в химический состав, могут нести не только пользу, но и вред. Это объясняется наличием определенных заболеваний, а также физиологических особенностей конкретного организма. И здесь нужно быть предельно внимательным, поскольку эффект от приема может усугубить имеющуюся проблему.

Например, нельзя употреблять растворимый цикорий при желчекаменной болезни, когда размер камней уже большой. Поскольку такой напиток обладает желчегонным эффектом, от этого камень будет смещаться, закупоривая желчевыводящий путь. Кроме того, нельзя пить его при расстройстве психики ввиду возбуждающего эффекта. В таком случае цикорий может стать раздражителем и без того больной нервной системы.

Его нельзя пить бесконтрольно и назначать себе самостоятельно. Это средство вовсе не гипоаллергенное, оно может спровоцировать появление и развитие аллергической реакции организма. Перед тем как попробовать его, необходима консультация специалиста с медицинским образованием. К другим противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость на само растение, а также отдельный, входящий в его состав, компонент.


Несмотря на укрепление стенок сосудов, цикорий расширяет их, что является противопоказанием его употребления тем, у кого имеются сосудистые заболевания, включая варикозное расширение вен. Помимо этого, его нельзя пить людям, склонным к перевозбуждению, так как в отдельных случаях он может провоцировать появление бессонницы. Связано это с особенностями конкретного организма.

Нельзя забывать и о дозировании измельченного корня. Несмотря на тот факт, что в целом он полезен для пищеварительной системы, его беспорядочный и излишний прием может привести к язве желудка. К другим противопоказаниям стоит отнести такие диагностированные заболевания, как бронхит, астматический кашель в хронической форме, а также иные болезни дыхательных путей. В таких случаях пить цикорий нельзя ввиду того, что он усиливает приступы кашля. Нельзя пить его и при геморрое, мочекаменной болезни, во время приема антибиотиков, при явных признаках депрессивного состояния и стрессовых ситуациях.




Беременным и кормящим

Ввиду того что кофе беременные и кормящие пить не могут, многие из них пытаются заменить его растворимым цикорием. Однако и в этом случае нужно учитывать степень риска не только для себя. Важно учитывать и нагрузку на формирующиеся органы плода, о чем часто забывают будущие мамы. Несмотря на тот факт, что цикорий не содержит кофеина, это вовсе не означает, что он безвреден для здоровья.

При наличии гастрита или язвы у беременной или кормящей он категорически запрещен. Если у женщины имеется аллергическая реакция на травяные растения, пить такой напиток без предварительных тестов на аллергены нельзя. Мало того, что можно навредить себе, это может отразиться и на состоянии плода. Формирующиеся сосуды ребенка внутри утробы матери будут расширяться одновременно с употреблением напитка, а это опасно для его развития.

Касательно употребления во время кормления, стоит отметить: малыш получает с молоком мамы все, что она ест и пьет. Другими словами, если ограничением для употребления является возрастная группа от 0 до 3 лет, нет необходимости в употреблении напитка. После рождения ребенку и так сложно перестраиваться с одного питания на другое, а травянистое растение может усугубить ситуацию. Минимум это отразится в виде дерматита, в других случаях можно с детства привить ребенку аллергию и нарушить работу его кровеносной, пищеварительной и нервной систем.



Стоит учитывать и тот факт, что употребление цикория при кормлении грудью снижает лактацию. Молока становится меньше, а состояние ребенка становится возбужденным. Это особенно актуально при нехватке молока, поскольку может стать катализатором снижения его количества. Поэтому как бы ни хотелось себя баловать вкусным заменителем кофе, в первую очередь нужно думать о ребенке.

Как правильно пить?

Сразу стоит отметить, что помимо растворимого цикория, в продаже можно найти жидкий концентрат. Его разводят по тому же принципу, что и порошок: разводят водой либо молоком. Однако существуют и определенные правила употребления, разработанные диетологами. Например, не стоит доверять расплывчатой информации, которой переполнен интернет, и верить, что в сутки можно пить несколько чашек цикория, опуская по 2 чайные ложки порошка в каждую.

В действительности максимально допустимая суточная доза порошка составляет не более полутора-двух столовых ложек измельченного корня. При этом стоит учесть, что 1 чайная ложка порошкового цикория сопоставима с половиной чайной ложки жидкого концентрата. Метод заваривания прост: чайную ложку заливают горячей водой в количестве 200 мл и перемешивают до полного растворения порошка. Нередко к такому напитку добавляют молоко или сливки.

В день напиток можно пить дважды. Нередко его пьют чаще, однако нужно не забывать, что это не единственное питье, которое необходимо организму.


Не стоит заменять им чай, напиток или сок, а тем более увеличивать число приемов. От этого во рту может появиться ощущение склеенности, развиться язва. Нельзя пить такой напиток при проблемах с легкими, а также он малоэффективен при предрасположенности к избыточному весу.

Нельзя пить цикорий часто, лучше употреблять его утром, примерно через час после пробуждения. Для нормализации давления его можно выпить после еды, заваривая, как обычный чай. При простуде или гриппе к порошку цикория добавляют траву пустырника. После заваривания, настаивания и процеживания его принимают по 1/3 стакана натощак.

Данным средством можно лечить и гайморит. Для этого берут 5 г порошкового цикория, добавляют четверть стакана воды и доводят до кипения. После его настаивают в течение двух суток, затем восполняют объем до первоначального и закапывают в течение 14 дней по 2 капли в каждую ноздрю. В день можно делать это не более 5 раз (дважды до обеда, днем, вечером, перед сном), чтобы не нанести вред организму.

Для лечения панкреатита можно добавлять к цикорию слабый раствор чайного гриба. Пить такое снадобье можно не более трех чашек в сутки. На ночь пить напиток не рекомендуется даже в лечебно-профилактических целях. Что касается детей, стоит учесть: нельзя упорно прививать им данный напиток и вводить его в ежедневный рацион.

Касательно похудения, важно понимать, что один только напиток не сделает фигуру идеальной: в любом случае этому должны способствовать и соответствующие физические упражнения. Нужно потрудиться, чтобы выглядеть красиво.


Чтобы напиток был действительно полезным, стоит учесть несколько рекомендаций. Покупать данный продукт можно в продуктовых магазинах и точках продаж фитонаправленности. Однако при покупке необходимо обращать внимание на материал упаковки. Желательно приобретать цикорий в стеклянной таре, поскольку это дает представление покупателю о внешнем виде порошка.

Слишком мелкая, истертая в пыль фракция может свидетельствовать о том, что цикорий дополнен разными дешевыми примесями. Если вид продукта не вызывает доверия, например, в массе заметны комочки или иная неоднородность, это указывает на несоблюдение правил хранения. Как правило, такое может быть при высокой влажности. Хороший растворимый цикорий имеет фракцию в виде частиц размером 1 мм.

Хранить цикорий необходимо в сухой емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшей емкостью для него будет металлическая баночка с крышкой. Нельзя набирать его мокрой ложкой. Оптимальной температурой хранения считается +20… 22 градуса С. Нежелательно, чтобы на баночку попадали прямые солнечные лучи. Если учитывать правила хранения, срок годности продукта будет соответствовать заявленному на упаковке.


При покупке можно обратить внимание на тот факт, чтобы помимо самого цикория в состав не входили ароматизаторы или иные посторонние примеси. Цвет продукта может быть не только золотисто-коричневым, но и привычным коричневатым. Нельзя употреблять просроченный продукт, поскольку он может быть вредным для здоровья. Пить его в профилактических целях нужно правильно, курсово.

Не допускается ежедневное употребление годами, да еще в огромных количествах.

О пользе и вреде цикория смотрите в следующем видео.