Рецепт спиртовой настойки клоповник сорный. Клоповник — полезные свойства растения, применение в народных рецептах. комментария: Целебная сила клоповника


входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lepidium ruderale L. Что касается названия самого семейства клоповника мусорного, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание клоповника мусорного

Клоповник мусорный известен еще и под следующими народными названиями: лихорадочная трава и венички. Клоповник мусорный представляет собой однолетнее или же двулетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцатью сантиметрами. Примечательно, что это растение будет наделено весьма сильным и крайне неприятным запахом. Стебель клоповника мусорного является растопыренно-ветвистым, нижние листья этого растения будут перистыми и дваждыперисторассеченными. При этом верхние листья этого растения являются линейными, сидячими и цельными. Чашелистики чашечки будут узкоовальными. Плодики этого растения представляют собой мелкие округло-овальные по форме выемчатые стручки, наделенные очень коротким столбиком. Стручки будут собираться в рыхлые кисти. Семена этого растения довольно мелкие по размерам, а окрашены они в темные тона.
Цветение клоповника мусорного приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Западной Сибири, Молдовы, Средней Азии, Кавказа, Беларуси и в европейской части России. Следует отметить, что клоповник мусорный является малотоксичным растением.

Описание лечебных свойств клоповника мусорного

Клоповник мусорный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена, сок травы и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе растения алкалоидов, органических кислот, стероидов, витамина С, карденолидов, а также еще и следующих флавоноидов: гликозиды сапонаретина, кверцетина и кемпферола. В семенах этого растения присутствует жирное масло, глюкотропеолин и изотиоцианат.
Настой, приготовленный на основе травы клоповника мусорного, рекомендуется использовать при импетиго или же гнойной сыпи. Сок или отвары травы этого растения используется при лихорадке, а в свежем виде применяется при различных женских заболеваниях, импотенции, кровотечениях, цинге, бородавках и подагре. Отвар семян клоповника мусорного используется при асците и параличе, который будет сопровождать потерей речи.
При лихорадке рекомендуется применять сок травы этого растения один-два раза в сутки по одной чайной ложке.
При импотенции следует использовать следующее средство на основе клоповника мусорного: для приготовления такого средства потребуется взять две столовые ложки измельченной сухой травы этого растения на триста миллилитров воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении трех-четырех минут на довольно слабом огне, затем оставить настаивать в течение двух часов, после чего эту смесь следует очень тщательно процедить. Принимают полученное средство два-три раза в сутки по одной третьей или же одной четвертой части стакана.
При асците и в качестве мочегонного рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления берется одна столовая ложка семян на двести миллилитров воды. Полученную смесь кипятят в течение пяти-шести минут, затем настаивают на протяжении одного часа и очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе клоповника мусорного три раза в сутки по одной столовой ложке.

А знаете ли вы, что кресс-салат на самом-то деле клоповник посевной. Вот названьице — сразу стало противно употреблять в пищу? Ну, ведь от названия приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев не становится менее вкусным и полезным. Ведь кресс-салат улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.

Самое забавное, что и кинзу иногда в старину называли клоповником, то ли за резкий запах, то ли потому, что другое его название, кориандр, в переводе с греческого означает «клоп» или «анис». Однако речь сейчас пойдет не о нем, а о настоящих клоповниках, в русском названии которого нашло отражение использование растения в качестве инсектицида для борьбы с клопами. Латинское название происходит от латинских слов cimex — клоп и fugo — прогонять.

Пользу диких собратьев кресс-салата — клоповника полевого и клоповника сорного — давно оценила народная медицина.

Клоповник полевой Lepidium campestre L однолетнее или двулетнее растение высотой 20-50 см, мягкоопушенное, с одиночным прямостоячим, иногда гранисто-бороздчатым стеблем. Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, сужены в черешки; средние и верхние — овально-ланцетные, туповатые, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками. Цветки белые, собраны в, кисть. Семена яйцевидные, едва сплюснутые, темные. Цветет в апреле — мае.

Растет на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог, на галечниках ручьев, поднимаясь на высоту до 2100 м над уровнем моря, в европейской части России и на Кавказе.

Заготавливают молодую траву ранней весной; се мена — осенью.

Растение обладает противоревматическим действием.

Отвар: 1 ч. л. измельченных семян клоповника на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме.

Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена исполь зуют как пряность.

Клоповник сорный (венички Lepidium ruderale L. однолетнее травя нистое растение высотой 15-30 см, с ветвистым стеблем и сильным неприятным запахом. Нижние листья дважды-перисторассеченные; верхние — сидячие, цельные, линейные. Чашелистики узкоовальные, желтые. Плоды — стручки, мелкие, округло-овальные, выемчатые, с очень коротким столбиком, собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет в мае — августе. Растение ядовито!

Растет у дорог, на выгонах и сорных местах почти повсеместно в России.

Заготавливают траву во время цветения, плоды -после их созревания. Содержит тиогликозиды, которые при ферментном распаде отделяют летучие вещества, содержащие серу.

Обладает противолихорадочным, мочегонным, ранозаживляющим и инсектицидным действием.

1)1 ч. л. травы и семян клоповника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4-6 раз в день за 30 минут до еды при диабете, лихорадке и как мочегонное средство.

2) 2 ст. л. травы и семян клоповника на 500 мл воды варят 20 минут, настаивают 1 час. Применяют для ванн при сыпи, небольших ранках, бородавках и т. д.

Латинское название. Lepidium densiflorum Schrad. (Lepidium apetalum auct., non Willd.)

Китайское название . ??? duxingcai / дусинцай

Семейство . Капустные (Крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae)

Жизненная форма. Однолетнее или двулетнее травянистое растение

Ботаническое описание. Стебель прямостоячий 10-45 см высотой, покрытый короткими головчатыми волосками, видными только под лупой. Нижние листья продолговатые, перисто-надрезанные или перисто-рассеченные на цельные или надрезанно-зубчатые доли. Верхние листья линейные, цельнокрайние или у верхушки крупнопильчато-зубчатые. Чашелистики овальные, опадающие, на спинке волосистые, с белыми краями, на верхушке обычно красноватые. Лепестки короче чашечки, обычно рудиментарные, нитевидные. Тычинки в числе двух-четырех. Верхушечные плодоносящие кисти удлиненные, рыхлые; пазушные кисти короткие и густые. Цветоножки тонкие, покрыты очень короткими волосками. Стручочки округло-эллиптические, сплюснутые, около 3 мм длиной, с небольшой выемкой на верхушке и очень короким остатком столбика. Створки стручочка в верхней части с очень узким крылом. Семена эллиптические, сплюснутые, красновато-бурые, почти гладкие, около 1,25 мм длиной.

Фенология. Цветет с мая до августа; семена созревают с июля до октября.

Ареал. Встречается на юго-востоке европейской России, в Южной Сибири, Амурской области и Приморском крае. Вне России растет в Южном Казахстане, Таджикистане, Монголии, Корее, Тибете, Северо-Восточном, Северном и Западном Китае. Занесен в Европу.

Местообитание. Встречается на сорных местах, вдоль дорог, на улицах населенных пунктов, на солонцеватых почвах, сбитых выпасом пастбищах, возле животноводческих ферм.

Культивирование. При необходимости легко может быть введен в культуру в средней и южной полосе европейской России, Южной Сибири, Северном Китае.

Сырье. 1. Высушенные зрелые семена — ??? tinglizi / тинлицзы (Semina Lepidii или Se-mina Descuranii): а) слегка обжаренные зрелые семена — ???? chaotinglizi / чаотинлицзы.

Химический состав. Надземная часть содержит флавоноиды (гликозиды кемпферола и кверцетина) и алкалоиды. Семена содержат 24% жирного масла. В его составе жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, эруковая, пальмитиновая, линолевая, арахиновая, стеариновая и бегеновая).

Биологическая активность. В китайской и тибетской медицине траву используют как жаропонижающее средство. Семена принимают как мочегонное и отхаркивающее средство. Охлаждает огонь в легких, устраняет одышку.

Показания к применению. В китайской медицине препараты из семян принимают при одышке, задержке отделения мокроты. В китайской и тибетской медицине траву принимают при лихорадочных состояниях. При кашле с обильной мокротой и ощущением давления в груди, связанных с грудной водянкой, асцитом и олигурией. При отеках во время легочных болезней сердца.

Противопоказания. Нет.

Применение. Назначают по 3-9 г семян в сутки.

Примечание. В Фармакопее КНР (2000) этому растению ошибочно дано его старое название L. apetalum Willd.; приоритетным названием должно быть L. densiflorum Schrad. Аналогично используют семена дескурении Софии — Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl — однолетника из семейства крестоцветных, часто встречающегося в России (см. выше)

Lepidium – название рода, объединяющего 150 видов крестоцветных растений, в просторечии именуемых клоповниками. 32 вида можно найти на территории бывших советских республик.

Самые легко узнаваемые из них – клоповник крупковидный и его широколистный собрат. Различаются они, соответственно, по форме листьев. У крупковидного клоповника листочки бывают двух видов. Нижние черешковые его листья продолговатые, выемчато-зубчатые по краям, а листья стеблевые – ланцетной формы, сидячие, стреловидные при основании. У широколистного клоповника стеблевые листья цельнокрайние, форма их продолговато-ланцетная.

Клоповник – многолетник небольшого размера. Стебель его прямой, вверху разветвляется. Цветёт мелкими собранными в кисти цветочками в мае и июне. Семена находятся в бескрылых нераскрывающихся стручочках.

Где мы найдем клоповник? Практически повсюду! Растет он в поймах рек, на полях, на сухих склонах холмов и, разумеется, в городах и деревнях. А еще клоповник выращивают в огородах. Только это уже не дикие виды, а их одомашненный собрат, который культивируется человеком под «псевдонимом» кресс-салат. Да-да, пряный, пикантный, привлекающий любителей своей изысканной горчичной ноткой кресс салат на самом деле не кто иной, как посевной клоповник. Может с лёгкостью одичать и перебирается к своим родственникам на обочины дорог и склоны холмов.

Вот парадокс: издавна клоповник применяли как лекарственное растение, но что он из себя представляет, учёные до сих пор до конца не знают. Изучена эта простая на вид травка далеко не полностью. Но и того, что о её составе уже известно, заставляет относиться к скромному спутнику обочин, склонов и берегов с не меньшим уважением, чем к эликсиру жизни женьшеню или эликсиру молодости и стройности. Стебли и листья кресс-салата, он же посевной клоповник – это горчичное масло, витамины, изотиоцианаты, флавоноиды. Крупковидный клоповник в надземной части содержит до 4,5 процента гликозидов, а в семенах – эфирное масло с изотиоцианатами. В листьях – каротин и витамины. Широколистный клоповник, вдобавок к флавоноидным гликозидам, несёт в себе алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Армянские знахари заживляют широколистным клоповником раны, используют его, чтобы лечить стоматиты и прочие болезни полости рта. Знахари русские пользуют им больных цингой, водянкой, нервными нарушениями. Соком широколистного клоповника унимают зубную боль и залечивают проявления кожных болезней.

Крупковидный клоповник среднеазиатские травники отваривают, чтобы лечить опухоли. Отвар его травы и семян назначают сердечникам и гипертоникам. А еще крупковидный клоповник из-за своего пряного вкуса считается неплохой заменой перцу.

Медицинская специализация культурной разновидности клоповника – кресс-салата – гораздо уже. Его траву и сок с успехом применяют как мочегонное. Из-за полезных свойств применяется при заболеваниях кишечно-пищиварительных трактов, при гастропластике (сужение желудка) знахари применяли целебный отвар из клоповника.

Недоизученные, но вездесущие клоповники, похоже, готовы удивлять исследователей и дальше. Результаты комплексных исследований этих трав наверняка будут использованы при создании новых препаратов.

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условияхдикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка - ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка - ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка - ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка - ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.