Трава мокрец от чего. Полезные свойства травы мокрец. Мокричный витаминный коктейль

Трава звездчатка — растение, принадлежащее к роду цветковых, семейству гвоздичные. Латинское название звездчатки — Stellária.

Характеристика звездчатки :

Растение многолетнее (реже — однолетнее), У этого растения есть ползучие побеги, хотя встречаются и лишенные их разновидности звездчатки. Стебли — четырехгранные, могут быть как волосистыми, так и голыми. Длина стеблей — 10 — 30 см. Листья являются сидячими либо же почти сидячими. имеют яйцевидную или линейно-ланцетную форму. Диаметр цветка — около 20 мм, форма его правильная, обоеполая. Цвет — белый. Количество чашелистиков — 4-5. Плод звездчатки — коробочка многосемянная, имеющая цилиндрическую форму. Семена растения — округлые, имеют коричневую расцветку. Период цветения очень продолжителен, он начинается поздней весной и заканчивается осенью.

Среда обитания : поля, леса, луга, огороды. Звездчатка широко распространена по всей нашей планете.

Химический состав :

витамины В12, А, Е, С, К, а также железо,алкалоиды, липиды, йод, калий, медь, кобальт, алюминий. Кроме того, в звездчатке содержится много эфирных масел, органических кислот, сапонины, каротины, флавониды, дубильные вещества. Безусловно, это дает возможность говорить о том, что звездчатка является лечебным растением. Причем использование этой травы успешно не только в народной, но также и в официальной медицине. И сделанные на основе звездчатки лекарства радуют своей эффективностью, показывая очень хороший результат. В медицине народной существует очень много рецептов, которые помогают в лечении различных заболеваний. Для многих людей этот отлично знакомый и надоевший своей вездесущностью огородный сорняк с народным названием «мокрица» становится настоящим спасением.

Сбор и заготовка звездчатки происходит исключительно во время ее цветения. Заготавливают верхнюю зеленую часть растения. Чтобы высушить, собранную зелень аккуратно раскладывают в месте, которое хорошо проветривается, и защищено от ветра, прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда трава высушена, производят ее измельчение и перемещают в чистую сухую банку, которую закрывают крышкой, чтобы защитить от потенциального попадания влаги. Хранить лекарственное сырье лучше всего в темном месте, избегать высоких и слишком низких температур.

Есть различные виды звездчатки :

звездчатка злаковая, звездчатка средняя, ланцетовидная, длиннолистная, лесная, болотная, дубравная, топяная, болотная, толстолистная, приземистая, вильчтая, пушисточашечная, иглицелистная, звездчатка Бунге, звездчатка Мартьянова. В целом, в мире их существует более трех с половиной тысяч видов. Некоторые из них являются распространенными, иные же — редкостные.

Полезные свойства звездчатки :
— способность обезболивать;
— останавливать кровотечения;
— устранять воспалительные процессы;
— отхаркивающие свойства;
— успокаивающие;
— действие желчегонное.

Мокрица дает возможность человеческому организму восстановиться, гармонизирует состояние нервной системы, помогает справиться с упадком сил и снижает кровяное давление. Противопоказание единственное: звездчатка не подходит людям со сниженным давлением.

Существует множество эффективных рецептов на основе звездчатки :

  • 1. При ударах и ушибах к пострадавшему месту просто-напросто прикладывают измельченную зелень растения, завязывают платком и оставляют на 3 — 3 часа. Это же средство очень действенно для того, чтобы снять усталость после напряженной работы. И полезно для тех, кто страдает артрозом, артритом, а также растяжением связок.
  • 2. Для улучшения зрения и устранения помутнения роговицы нужно взять 1 столовую ложку мелко порубленной зелени мокрицы, поместить в стеклянную чистую посуду и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть, настаивать на протяжении часа. Затем полученным настоем закапывать глаза 4 раза в день, за один раз — 1-2 капли. Это лекарство способно помочь даже вернуть утраченное зрение.
  • 3. Улучшение лактации, а также устранение отека желез молочных: столовая ложка зелени звездчатки на стакан кипятка, настоять в течение часа. Прикладывать к пострадавшей груди в виде компресса, а также принимать отвар по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • 4. Излечить гастрит, а также очиститься после отравления можно, используя такой рецепт: взять 300 мл водки, одну столовую ложку звездчатки измельченной. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель. Полученное средство принимать по 20 капель на стакан воды, 1 раз в день, за 30 минут до приема пищи.
  • 5. Отлично успокаивает нервную систему применение такого средства: взять 2 столовых ложки мокрицы измельченной, залить 200 мл крутого кипятка и на маленьком огне проварить 10 минут. Полчаса дать настояться, после чего — процедить. Принимать 2- 3 раза в день перед едой, по 50 мл.
  • 6. При заболеваниях печени, а также щитовидной железы состояние улучшит сок мокрицы свежей, подслащенный медом. Принимать этот сок нужно перед едой, четыре — пять раз в день.
  • 7. При слабости общей и плохом аппетите нужно взять зелень мокрицы свежую, помыть ее в чистой воде, стряхнуть влагу, пропустить через блендер или мясорубку. Из полученной массы через ситечко отделить сок и принимать его по 1 чайной ложке,предварительно подсластив медом (3 или же 4 раза в день).
  • 8. Настой общеукрепляющий улучшит общее состояние организма: нужно взять одну столовую ложку мокрицы, заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Пить вместо чая по 100 мл 2-3 раза в день.
  • 9.Боли в позвоночнике и воспаленные суставы уймутся: надо взять сухую траву звездчатки, поместить ее в льняной мешочек и приложить к беспокоящему месту на целые сутки. Можно также использовать мокрицу свежую, но предварительно ее стоит размять руками.
  • 10.Чтобы облегчить состояние при радикулите, надо взять мокрицу свежую, наполнить ею трехлитровую стеклянную емкость и залить туда же пол-литра водки. Доверху долить кипяченной чистой водой. Закрыть крышкой и на протяжении трех недель настаивать в темном месте. Затем процедить и принимать по 50 мл перед едой три раза в день.
  • 11. При фурункулах, мелких язвочках, сыпи аллергической поможет средство, для приготовления которого необходимо взять 400 мл сухой или свежей травы мокрицы, залить ее тремя литрами кипятка, накрыть крышкой. Настоять и добавлять в ванну перед тем, как начать омовение, по 300 — 500 мл.
  • 12. Избавиться от гнойных ран и кожных болезней поможет такой рецепт: взять десять столовых ложек измельченной травы звездчатки, залить 200 мл кипятка и 10 минут проварить. Четыре часа настаивать, после чего — процедить и использовать для примочек, а также ванн, которые успокаивают состояние кожи.
  • 13.Избавиться от трещин, натоптышей и мозолей на ногах с помощью мокрицы очень-очень просто. Надо всего лишь нарвать звездчатки, положить ее в обувь либо носки, так и ходить целый день (можно делать так на ночь). Для максимального результата данную процедуру полезно повторять три-четыре раза в неделю.
  • 14. Маска косметическая омолаживающая: взять 1 чайную ложку меда и кефира, столовую ложку мокрицы, нарезанной мелко. Смешать, нанести на лицо. Держать двадцать минут, после чего — смыть тепленькой водой.
  • 15. Вылечить цистит поможет такое средство: взять 1 столовую ложку мокрицы, залить стаканом крутого кипятка, а затем дать настояться и через час процедить. Употреблять 3 — 4 раза в день по полстакана, перед едой.
  • 16. Мастопатия, а также другие опухоли уходят, благодаря использованию данного средства: залить звездчатку кипятком и постепенно остудить, делать из этой травы примочки на беспокоящее место. Помимо самой примочки, использовать также целебный отвар, 0, 5 стакана за раз, за полчаса до еды, 4 раза в день. Средство очень действенно. Отвар готовится в термосе, пропорция — столовая ложка травы на стакан воды. Полчаса термос не закрывать, иначе мокрица «задохнется», то есть, потеряет важные лечебные свойства.
  • 17. Кисту, а также эрозию можно излечить благодаря введению на ночь тампона,пропитанного отваром звездчатки. Необходимо сначала 5 дней подряд делать эту процедуру, затем на столько же устраивать себе перерыв. Процедуру нужно продолжать до наступления полного выздоровления.
  • 18. Снять усталость удивительным образом помогает трава мокрицы, если ее положить вместо стельки в обувь или же в носок.


Помните, как в сказке А.Волкова Урфин Джюс упорно боролся с сорняками на своем участке, а потом с удивлением узнал об их замечательных свойствах?

Так бывает и в жизни: трава мокрица, которая вам до чертиков надоела, оказывается кладезь всевозможных полезностей.

Как выглядит трава мокрица?

"Звездчатка средняя", она же мокрица, получила такое название в силу похожести формы белых цветков на маленькие звездочки.

А неблагозвучное, совпадающее с вредным насекомым имя растению дали за необычное свойство листьев всегда оставаться влажными, какая бы засушливая погода не стояла.

Снабженные ворсинками, тонкие стебли мокрицы приспособились тянуть влагу прямо из воздуха. Высота встречающегося в умеренных климатических зонах растения не превышает 25 см, а продолжительность жизни эфемера составляет чуть больше месяца.

Мокрица - лечебные свойства

Наблюдение за природой (мокрицей любит лакомиться домашний скот, птица) и несложные эксперименты дали нашим предкам ключ к пониманию способностей травки как помощника человека.

Ее лечебные свойства обусловлены:

  • ценным витаминным набором: А, С, Е,
  • солями калия, кальция, йода,
  • флавоноидами,
  • алкалоидами,
  • фенолкарбоновыми кислотами,
  • стероидными сапонинами,
  • кумаринами и многим другим.

Настойки, а также свежий сок сорной травы применяется для оздоровления многих систем человеческого организма.

Растение было с успехом опробовано в гомеопатии и народной медицине как внутреннее и наружное средство.

Мокрица: что она лечит?

На Дальнем Востоке эту зелень традиционно крошат в салаты, собирая ее до цветения, пока листья не огрубели и не потеряли вкусовых качеств.

Также используют как начинку для пирожков, кладут в супы. Такая пищевая добавка позволяет быстро восполнять оскудевший за зиму запас витаминов в организме.

Как лечебное снадобье либо для облегчения боли мокрица используется:

  • при тревожных состояниях,
  • при отложениях солей в суставах,
  • при энтероколитах, запорах, аппендиците,
  • как желчегонное, мочегонное, молокогонно,
  • при гепатите и разных болезнях печени,
  • в качестве противовоспалительного: бронхит, воспаление легких, плеврит, кашель, простуда, а также при плохо подживающих гнойных ранах, язвах и др.

Мокрица трава: рецепты

Травка, без разрешения осваивающая наши огороды, полна сюрпризов. И, хотя не получила такого признания, как, например боровая матка, но тоже очень полезна для женщин.

Чтобы повысить гемоглобин , при начальных признаках анемии показан настой мокрицы перед менструацией, а если есть воспалительные процессы половой сферы, то лучше употреблять на протяжении всего месяца.

Рецепт настоя:

Две ст. ложки надо настоять в стакане кипятка и выпивать 3 раза в сутки по пол стакана. Такое питье вдобавок и сердцу поможет, и кровь очистит.

Если в груди обнаружилось такое коварное заболевание, как мастопатия , то свежие листья прикладывают к воспаленной области, захватывая чуть больший участок. Сок звездчатки в период лечения, как правило, длящийся 2-3 недели, можно пить без ограничений. Он настолько безопасен, что его даже капают в глаза (предварительно доводят до кипения) при покраснении. Для сока берутся хорошо вымытые листья и молодые стебли.

Из высушенного растения зимой готовят чай, повышающий иммунитет . В термос кладут 2 ст.л. на 2 ст. кипятка. Гомеопаты считают, что нужно оставить напиток на 20 мин без крышки, иначе «задохнется». Повысить свойства жидкости как иммуностимулятора помогут добавленные в чашку мед, имбирь, гвоздика, корица.
При заболеваниях суставов звездчатку сначала держат в дуршлаге 3 мин. над паром, а затем перекладывают на марлю и, обернув вокруг больного, накрывают теплой тканью.

Противопоказания

Звездчатка - одно из немногих лечебных растений, которые не имеют противопоказаний. Она воздействует на организм очень мягко, не нанося никакого вреда.

Единственное что может остановить тех, кто собирается употреблять растение внутрь - его свойство понижать давление.

И еще предостережение: существует вероятность перепутать мокрицу с ее ядовитой родственницей - звездчаткой ланцетовидной. К ней также прибегают в лечебных целях, но дозировки и схемы совсем другие.

В сырых местах и на огородных грядках можно встретить низенькое растение с маленькими нежными сочными листочками, которое называют мокрицей. Большинство дачников считают её надоедливым сорняком, тратят много сил на борьбу с этой травкой. А ведь скромная мокрица – это пришедший на ваш дачный участок добрый доктор, который может помочь избавиться от ряда заболеваний или оказать экстренную помощь.

В мокрице обилие витаминов и питательных веществ. Добавив её в салат, можно улучшить своё здоровье. А теперь обо всём более подробно.

Общие сведения о мокрице


Стебель у этого растения, принадлежащего к семейству гвоздичных, стелющийся, дающий много тоненьких веточек, достигает высоты 10-25 см. Растение густо покрыто маленькими яйцевидными, короткозаострёнными листочками. В верхней части растения они сидячие, а в нижней – имеют черешки. Есть у растения такая особенность – на цилиндрическом стебле находится много волосков, способных удерживать влагу после утренней росы и дождя. Прикоснувшись к растению, мы чувствуем, что оно влажное. Поэтому в народе травку и прозвали мокрицей, мокричником, мокрецом. Цветочки у неё мелкие, белого цвета. Присмотревшись, можно заметить, что они похожи на звёздочки. Вероятно, поэтому ботаники дали растению такое название – звездчатка средняя. Вообще, «прозвищ» у этого представителя флоры довольно много, самые известные из них – «птичий салат», «канареечная трава», грыжник. Сельские жители давно заметили, что этот огородный сорняк очень любят гуси, куры, утки и другие домашние питомцы. Если мокрицу добавлять в корм коровам, то те дают больше молока.

После цветения на звездчатке формируются плоды – маленькие коробочки, внутри которых имеются в большом количестве округлые или почковидные семена. Грядки мокрица старается заполонять с ранней весны и до самых холодов, даже под снег она уходит зелёной. Ни засуха, ни морозы ей не страшны, как только растает снег, вновь из земли покажутся её яркие, готовые к быстрому росту стебли. Вроде качественно прополешь грядку, а через неделю опять на ней показываются всходы мокричника. А на тех территориях, где активно растущую травку не вырывают, она в короткие сроки может образовать «коврики» с белыми цветочками.

Заглянем в состав


Оказывается, мокрица богата многими витаминами. Трудно представить, но аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в лимонах. Есть в ней каротин, витамин Е, а его присутствие в растениях – это редкостное явление. Ещё в ней обнаружены тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, железо, магний, медь, кобальт. Ценные вещества позволяют звездчатке оказывать следующие лечебные действия:

Мочегонное;
болеутоляющее;
лёгкое слабительное;
антисептическое;
противовоспалительное;
противоотёчное;
ранозаживляющее;
кровоостанавливающее;
отхаркивающее;
желчегонное;
общеукрепляющее.

Мокрице под силу понизить артериальное давление, восстановить нервную систему, улучшить состояние сердца, понизить сахар в крови.

Как применять мокрицу


Надземная часть этого растения (как в свежем, так и в сушёном виде) широко используется в народной медицине. Выжатый из звездчатки сок можно применять внутрь или наружно. Запасать сырьё впрок лучше в мае или июне, когда травка нежная и мягкая.

Многие народы с давних времён прикладывали распаренную надземную часть данной травки к больным местам, например, при болях в суставах, радикулите, растяжениях связок, ушибах. Теперь уже установлено, что звездчатка средняя стимулирует в суставных сумках секрецию синовиальной жидкости, это и способствует снятию болевых ощущений при двигательной активности.

А вот благодаря полезным свойствам мокрицы ее сок оказывает следующее действие на организм:

Снимает нервное напряжение.
Улучшает работу сердца.
Позитивно влияет на состав крови.
Растворяет камни в желчном пузыре, почках.
Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Женщинам полезно знать, что настой из звездчатки способствует увеличению лактации, а кашица из свежесорванной травы предупредит развитие мастита. Кашицу советуют накладывать на гнойники, раны, для остановки кровотечения и ускорения заживления тканей.

При мастопатии траву обдают кипятком. Затем надо чуть подождать, чтобы трава немного остыла, а затем приложить её на больную грудь на некоторое время, закрепив повязкой.

Считается, что если за 10 дней до предполагаемой даты начала менструации начать принимать отвар из мокрицы, то месячные придут в срок и пройдут без болевых ощущений.

Настой рекомендован при лечении щитовидной железы (гипертиреоза), печени (цирроза, хронического гепатита), почек, геморроя, кашля, воспаления лёгких, диабета, гипертонии, ИБС, колита, холецистита, язвы, неврастении, подагры, малокровия.

Чтобы приготовить настой, возьмите столовую ложку травы мокрицы и залейте её 250 мл кипятка. Ёмкость накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 12 часов. Затем приступайте к процеживанию. Принимайте это средство до еды четыре раза в день по 50 мл.

Отвар готовится следующим образом. Свежесорванная трава в количестве 200 г измельчается и помещается в кастрюльку, заливается литром кипятка, после закипания варится на маленьком огне 10 минут. Далее накройте кастрюльку крышкой, оставьте остывать. Приготовленный отвар после процеживания можно принимать в течение дня небольшими порциями внутрь или использовать для обмываний (при прыщах, акне, ожогах) либо для примочек и компрессов.

Сок приготовить очень просто. Разомните в чашке пучок сорванной травы, а затем с помощью марли выжмите сок. Его надо принимать 5 раз в день по чайной ложечке. Разрешается добавлять в него немного натурального мёда.

Если после дачных работ у вас устали ноги, то нарвите мокрицы, положите её в тазик. Сядьте и ноги поместите в тазик, разминайте ими находящуюся там траву. Уже через 20 минут вы ощутите, что усталость ушла.

Тем, кто страдает от варикозного расширения вен и тромбофлебита, можно посоветовать накладывать в виде компресса истолчённую свежую траву мокрицы на больные места.

Чтобы укрепить нервную систему, принимайте внутрь настой из звездчатки и делайте с его добавлением лечебные расслабляющие ванны. Настой для ванн готовится так: отмерьте 15 столовых ложек свежей, измельчённой травы, залейте их литром кипятка. Через 2 часа процеженный состав можно вылить в тёплую ванну.

А теперь ПоМедицине расскажет, какой салат с мокрицей можно готовить в начале дачного сезона, когда в организме дефицит витаминов, а овощные культуры только-только размещены на грядках. Нарежьте вымытую зелень: мокрицу, укроп, зелёный лук, петрушку. Отварите яйцо и тоже после остывания порежьте в салат. Посолите его и всё перемешайте, добавив сметану или майонез. А вот другой вариант салата. Для него можно брать такие ингредиенты: мокрицу, зелень, помидоры, огурцы, редис, листовой салат, подсолнечное масло (или сметану).

Мокрицу можно добавлять при варке щавельных щей, борща.

Мокрицу широко применяют в народной медицине, косметологии, диетах. Она зарекомендовала себя как обезболивающее, противоотечное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство. В статье рассмотрим особенности травы мокрицы (фото - далее) и некоторые способы ее использования.

Чем полезна трава

Трава мокрица произрастает почти во всех областях России. Чаще всего она любит селиться в огородах, кучах мусора, в садах и на сырых полянках. Характерными внешними признаками этой травы можно назвать листочки, по форме напоминающие заостренные яйца, и маленькие белые цветы, которые имеют форму звезды. Отсюда ее научное название - звездчатка средняя.

Как видно из названия, данное растение остается всегда сырым даже в засушливый период. Бывалые дачники не ликвидируют ее как обыкновенный сорняк, а используют в качестве мульчи.

Кроме того, мокрица может служить людям как метеоролог. По этой травке можно определять, когда пойдет дождь.

Определенную пользу трава несет также для домашних птиц. Когда ее поедают куры, они несут больше яиц.

В какой-то момент мокрице стали уделять внимание знахари, а потом и ученые, которые открыли в этом растении множество веществ, положительно влияющих на организм человека.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрице приписываются следующие полезные свойства. Она:

  • Утоляет боль.
  • Борется с воспалениями.
  • Успокаивает.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Останавливает кровотечение.
  • Выводит желчь.

Трава мокрица способна поставлять в организм разного рода витамины и микроэлементы. Мокрица полезна при ряде заболеваний человека, а именно:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает при лечении простуды, пневмонии бронхита и других заболеваний легких.
  • Обезболивает при получении ушибов, растяжений связок, вывихов, артрите и ревматизме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Борется с упадком сил.
  • Положительно влияет на сердце, уменьшает сердечную боль.
  • Полезна при болезнях почек.
  • Ликвидирует спазмы и желудочную боль, лечит метеоризм, геморрой и запоры.

Также трава мокрица помогает при кожных заболеваниях и поднимает уровень лактации у кормящих матерей.

Правила заготовки

В медицинских целях и для еды используют части травы мокрицы (фото представлены в статье), растущие над землей. А именно:

  • цветы;
  • стебель;
  • листья.

Наибольшее количество полезных веществ находится, конечно, в свежей траве. Чтобы использовать ее в лечебных целях или в пищу, достаточно просто срезать и промыть. Мокрицу можно сушить на зиму. Так в ней сохранятся все полезные свойства.

Наилучшим временем для заготовки этой травы является май. В эту пору она особенно нежная и сочная. Срезать траву лучше всего по утрам, после того как высохнет роса.

Хранить собранную траву нужно в хорошо проветриваемом месте, в тени. После того как трава подсохнет, ее можно разложить в бумажные или тканевые мешочки. Так она может успешно храниться приблизительно 9 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Мокрица обладает одним недостатком — она снижает артериальное давление. По этой причине ее не следует принимать гипотоникам. Также стоит быть бдительными людям с индивидуальной непереносимостью мокрицы.

Трава мокрица противопоказана для лечения маленьких детей, это сильнейший аллерген.

Однако стоит помнить о разнице между звездчаткой средней и другими травами подобного вида: Stellāria gramīnea, Stellária holóstea, Stellaria holostea. Они являются опасными из-за содержащегося в них яда и отличаются от мокрицы строением листьев.

Также вред может нанести спиртовой настой из этой травы при лечении язвы желудка. Еще мокрица может быть опасна, если выросла и собрана неподалеку от дороги. Она впитала вредные вещества: токсины и тяжелые металлы. Поэтому наилучшим вариантом станет приготовление лечебных снадобий из травы, выросшей в экологически чистых районах.

Применение в диетах

Благодаря своим полезным свойствам трава мокрица нашла свое применение в кулинарии, так как является хорошим источником многих витаминов и микроэлементов. Она входит в состав витаминных салатов, борща для вегетарианцев, некоторых напитков и даже начинки для пирожков. Вот примерный состав витаминных салатов:


Применение в народной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы нашли свое применение и в народной медицине.

Из этой травы делают настои, отвары и соки. Все это можно использовать как для внутреннего применения, так и для внешнего. Существует немало лечебных рецептов с использованием мокрицы. В качестве примера можно привести следующие:


Применение в косметологии

Полезные свойства травы мокрицы позволяют эффективно использовать ее для ухода за кожей в виде компрессов, ванн или масок. Она обладает увлажняющим, оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Всего несколько процедур - и уставшая кожа становится нежной и бархатистой, словно светится изнутри.

Особенно популярны следующие рецепты:


Можно сказать, что трава мокрица широко применяется в народной медицине. Ее лечебные свойства дают возможность снимать болевые ощущения в суставах, восстанавливать аппетит, держать в тонусе кожу. А витамины в ее составе компенсируют нехватку полезных элементов для поддержания здоровья всего организма.

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров