Уголь для кальяна, история. Таблетированный уголь: плюсы и минусы. Древесный уголь для кальяна

Карбонизация определяется как необратимая термохимическая реакция, которая запускается при разогреве в условиях отсутствия воздуха. Это вызывает эндотермические и экзотермические реакции Карбонизации скорлупы кокосового ореха происходит на постоянной основе.

Технология, используемая при производстве, основана на использовании реактора, который нагревают примерно до 550 ° C. Температура поддерживается на постоянном уровне при горении газов, которые подвергаются вторичной переработке и сжигаются в втором реакторе.

Одной из уникальных особенностей данного процесса является то, что когда-то машина подогревается, процесс протекает за счет выделения своей собственной энергии. При работе реактора не происходит освобождения парниковых газов, а при сжигании угля не выделяются газы, токсичные для человека. После карбонизации, кокосовый уголь измельчают в мелкую пыль и смешивают с полимерным связующим. Затем углю придают форму, сушат и упаковывают для удобства конечного потребителя.

Парниковый эффект

Кокосовый уголь нашей марки Любой древесный уголь
Создан из кокосовых орехов и содержит кокосовые масла, эти сырьевые материалы доступны в неограниченном количестве и возобновляемы - таким образом используя скорлупу кокосового ореха в качестве сырья для производства, мы вносим вклад в сокращение вырубки природных лесов, путем замены древесного топлива экологически дружественным - кокосовым углем Производится из дерева, дерево может быть использовано ранее в качестве строительных материалов и может сдержать вредные вещества;
Производство такого угля уничтожает леса и наносит вред окружающей среде
Придавая нашему углю форму с 12 гранями мы облегчаем процесс его разжигания Брикеты овальной формы; уголь имеет только четыре грани и требует большего времени для розжига
Не имеет запаха и не оказывает влияние на вкус приготовляемой пищи Придает вкус «дыма», который не всегда бывает приятен, задумайтесь, возможно это не то, чего вы хотите
Наш уголь получен в результате уникального и эффективного процесса карбонизации. Использование специальных машин коксования оказывает значительное улучшение в деле ликвидации выбросов парниковых газов (метана), которые связаны с производства древесного угля. При производстве нашего угля метан, образующийся в качестве движущего источника энергии, сжигается. В процессе производства древесного угля по традиционным технологиям происходит выделение метана, что опасно для здоровья

February 3, 2017

Производство является весьма важной отраслью в промышленности, направленной на развитие кальянного бизнеса. Именно благодаря ему стало возможно комфортное применение кальянов и их быстрый розжиг. В стародавние времена уголь для этих устройств делался вручную, в настоящее время специальное оборудование способно выдавать несколько десятков таблеток из угля в минуту. Промышленность существенно шагнула вперед и сделала стоимость угля намного ниже, так как увеличила скорость его производства и снизила трудозатраты.

Особенности изготовления

Среднее китайское оборудование для производства угля для кальяна стоит в районе 20 тыс. рублей, что позволяет при желании открыть свой небольшой бизнес или купить оборудование, сырье и производить нужное количество угля для себя. Например, установка YP-12 китайского производства может производить около 250 таблеток прессованного угля в минуту. Форма брикета будет зависеть от того, какая формочка установлена в пресс. Чаще всего они получаются плоскими полосами или имеют форму квадрата, и то, и то достаточно удобно для розжига кальяна. Брикеты быстро нагреваются, дают хороший жар. Одна порция угля, выпущенная устройством, имеет оптимальный размер и горит полтора часа. Этого вполне хватает, чтобы насладиться кальяном успела целая компания.

Стоит ли заниматься изготовлением для себя?

Производство кокосового угля для кальяна самостоятельно интересно только мелким предпринимателям, так как для себя гораздо удобнее покупать небольшие порции угля, который выпускает множество производителей в различных странах мира. Наш магазин предлагает широкий выбор угля разных марок, изготовленного из разных растений. Наиболее качественным и популярным является продукт, полученный из кокосовой стружки. Он обладает наиболее оптимальными качествами, которые ценят любители кальянов.

От того, какой уголь будет выбран, во многом зависит вкус и аромат кальяна. Различают несколько видов угля для него: кокосовый, древесный, таблеточный, селитровый; каждый вид имеет свои особенности. Таблетки удобны тем, что не требуют сложного розжига и загораются почти сразу, но при этом дым будет иметь привкус угля. Сгорают они быстро. Кокос, например, для розжига требует больше времени, так как начинает гореть при достаточно высокой температуре, однако дым от него не будет иметь посторонних запахов, вы сможете насладиться тонким ароматом кальянной смеси. Древесина дает запах при тлении, но он довольно приятен, если подобрать правильное сочетание наполнителя для кальяна, вкус дыма будет сбалансированным. Селитровый уголь имеет почти такие же свойства.

Брикетирующая машина для производства кальянного угля

Существует два основных вида оборудования для брикетирования кальянного угля: машина традиционной механической конструкции и .

Структурная схема производства древесного кальянного угля

Пыль древесного угля → Дробилка → Конвейер → Смеситель → Конвейер → Брикетирующий пресс для древесного угля → Готовый продукт (кальянный уголь)

Модель GCZ 26 механической машины для изготовления кальянного угля

Производит высококачественный уголь для кальянов в виде таблеток

Машина по изготовлению угля для кальянов может прессовать порошковый материал (угольную пыль) в квадратные, круглые (6 мм — 40 мм), прямоугольные и любой другой формы таблетки. Это оборудование для брикетирования разработано в соответствии с надлежащей производственной практикой, поэтому готовые брикеты – продукт высокого качества (не дымит, не имеет запаха, легко разжигается и долго горит), идеальной формы, и высокой плотности. Так как мы являемся основным производителем машины по изготовлению угля для кальянов в Китае, то мы гарантируем лучшее качество, сравнительно низкие цены и послегарантийное обслуживание.

Описание: Пресс для производства угля для кальяна предназначен для утилизации угольной пыли путём изготовления небольших кальянных брикетов, которые имеют повышенные свойства теплоотдачи.
Станок для изготовления угля для кальяна представляет собой высокоскоростной автоматический вертикальный агрегат непрерывного действия. Пресс установлен на надежную сварную станину в виде кубовидной тумбы, с тыльной стороны которой установлен главный электродвигатель с клиновидной трехслойной ременной передачей под защитным кожухом.
Ось главного вала проходит сквозь тумбу, и с боковых торцовых поверхностей он крепится к подвижным коленчатым соединениям, которые состоят из малого рычага, соединенного с валом, и большого рычага (состоит из двух металлических цилиндров), соединенного с подвижной горизонтальной рамой. Вал вращает боковые коленчатые передачи, чем и перемещает раму.
Подвижная горизонтальная рама служит для крепления верхней составляющей пресс-формы. Она совершает вертикальные перемещения на двух цилиндрических параллельных направляющих, чем и производит прессование. Направляющие в нижнем положении вмонтированы в станину, а в верхней части фиксируются неподвижной горизонтальной перемычкой.
Верхняя часть пресс-формы имеет вид рядов вертикально установленных цилиндрических пальцев из прочной нержавеющей стали. Они зафиксированы в рамку, которая крепится к подвижной горизонтальной раме. Нижняя часть пресс-формы представляет собой рамку с отверстиями для засыпки угольной пыли, приема штампующих пальцев и последующего выталкивания углей.
С тыльной стороны станка установлен загрузочный бункер для приема первичного сырья. Под бункером имеется подвижная рамка, которая при подъёме пресса горизонтальным движением вперёд производит засыпку пыли из бункера в нижнюю рамку пресс-формы, и возвратным движением при опускании пресса счищает излишнюю пыль.
Под загрузочным бункером размещен шкаф с пультом управления электроавтоматикой.
К фронтальной части станка крепится электромеханическое приёмное устройство. Подвижный стеллаж, полотно которого выполнено из металлической сетки, приводится в движение приводом через цепную передачу.
Установка для производства кальянного угля имеет достаточно компактные размеры, вследствие чего может быть установлена в небольших производственных помещениях. Работа на станке не требует углубленного обучения операторов.

Невзирая на утверждение «курение - яд, курение - вред», с каждым годом любителей подымить становится все больше. Истинные ценители, которым важна сама процедура, подготовка к ней и обстановка, превращающая курение буквально в ритуал, отдают предпочтение кальяну.

Таинственность, изнеженность Востока манит словно магнит, да и минимальный вред, наносимый вдыханием кальянного дыма, также не менее привлекателен. Качество процесса напрямую зависит от двух основных составляющих - угля и табака, применяемого при курении.

Уголь для кальяна

Без сомнений, уголь для кальяна немаловажен для качества и вкуса вдыхаемого дыма при курении. Производители на сегодняшний день предлагают довольно широкий ассортимент углей для кальяна - древесный, селитровый, таблеточный, кокосовый.

Для каждого из этих видов характерны свои особенности. Например, уголь в таблетках легко разжигается при помощи обычной зажигалки, однако вкус дыма при этом не очень приятный. Для того чтобы разжечь кокосовые угли, потребуется больше времени и более высокая температура, но зато они не имеют неприятного запаха и гораздо дольше тлеют.

Поклонники кальяна в последнее время все больше отдают предпочтение именно кокосовым углям. Это натуральный продукт, не требующий жертв от природы. Их изготовление не требует вырубки драгоценных пород древесины.

Технология производства

Кокосовый уголь для кальяна - это действительно инновационная находка. По своим свойствам он на порядок выше конкурентов. Производится этот продукт из скорлупы кокоса по особой технологии, что в результате позволяет добиться таких экономически выгодных характеристик, как продолжительное тление и высокая температура горения.

Использование в процессе производства скорлупы кокоса способствует повышению интенсивности тепла, которое вырабатывается при горении угля. Благодаря уникальной форме подушечки кокосовые угли можно разжечь без особых усилий.

Преимущества

Особенная технология обработки кокосовой скорлупы позволяет добиться отличных показателей по интенсивности теплоотдачи и, как следствие, продолжительности тления. Кокосовые угли изготавливаются в форме подушечки, которая весьма практична - упрощает процесс разжигания и не скатывается с чашечки, а главное, не оставляет много пепла после себя.

Только настоящий продукт способен удовлетворить высокие требования заядлых любителей кальяна. Этот уголь практически лишен запаха и дыма, и только процесс курения табака едва заметно придает ему

Также следует упомянуть об экономичности этого продукта - его горение, по сравнению с другими видами кальянных углей, длится в несколько раз дольше. Он не искрится при поджигании, что очень важно для закрытых помещений.

Выбирая кокосовый уголь для кальяна, необходимо быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не потратить деньги впустую. В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на известных производителей. В обязательном порядке следует запросить у продавца информацию о характеристиках угля и его сроке годности.

Если подойти к приобретению грамотно, то в результате вы сможете в полной мере насладиться прекрасным вкусом и ароматом кальяна.

Применение

Кокосовый уголь, в котором не содержатся смолы, необходимо несколько минут нагревать над огнем, он должен хорошо раскалиться. Как разжечь кокосовый уголь для кальяна правильно, будет рассмотрено ниже. Затем он перекладывается в специальную чашу. По сравнению с остальными разновидностями кокосовый уголь дольше разогревается.

Применение таких углей позволяет избежать посторонних запахов, горького привкуса дыма и гарантирует равномерное и длительное по времени тление.

Как разжечь кокосовый уголь в домашних условиях

Чтобы разжечь данный уголь, потребуются несколько кубиков продукта, электрическая или газовая плита, немного пищевой фольги.

Рассмотрим более подробно, как разжечь кокосовый уголь для кальяна на электрической плите.


Полезные свойства кокосового угля

Кокосовый уголь обладает прекрасными фильтрующими качествами. Для него характерен целый ряд свойств, которые делают данный продукт одним из лидеров по степени очищения воды.

Чтобы превратилась в сорбент, ее сжигают предварительно, а затем уже перерабатывают. В результате таких манипуляций изменяется структура материала. Его установка в фильтр позволит задерживать вредные вещества в материале кокосового угля. Он прекрасно задерживает соединения хлора, что немаловажно при фильтрации водопроводной воды.

Очистка кокосовым углем позволяет удалять из воды как хлорорганические элементы, так и посторонние вкусы и запахи. По этой причине такой уголь используется для дополнительной обработки технологической высокочистой воды.

Конечный продукт, полученный из скорлупы кокоса, отличается высокой чистотой, низким пылеобразованием, активностью и высокой механической прочностью.

Кальян относится к наиболее приятным способам расслабиться и покурить в непринужденной и тихой обстановке. Для этого необходимо иметь не только кальян, но и все остальные элементы для курения. Очень важно правильно выбрать уголь для курительного устройства и табак.

Большинство фабрик по изготовлению угля для кальяна находятся на территории Индонезии. Это связано с тем, что в стране находится огромное количество сырья. Для изготовления кокосового угля берется только внешняя скорлупа кокоса. Обычно ее выбрасывают, но в Индонезии ее обязательно отбирают для производства кокосового угля. Такое производство становится безотходным. В этом есть также еще один плюс - сохранение природных ресурсов.

Кокосовая скорлупа имеет еще одно немаловажное преимущество - в ней нет древесины. Она обычно издает свой аромат, имеет определенный вкус. В кокосовой скорлупе запаха практически нет, если она хорошо высушена. Обычно ее предварительно высушивают на солнце. Это происходит довольно быстро, поскольку в стране дождей почти не бывает. Когда скорлупа высушена недостаточно, она может издавать неприятный запах. Такая особенность не будет влиять на жар и само курительное устройство.

В самом начале кокосовую скорлупу делят на куски и прожигают. После этого ее просеивают или проводят через двойную сетку. Она отделяется от пыли и мусора, чтобы он не попал в будущий уголь для кальяна.

Далее обожженные кусочки попадают в специально оборудованный миксер . В этом устройстве они перемалываются и перемешиваются. К составу добавляют специальное клейкое вещество, чтобы получить в итоге однородную массу. Для клейкой массы используется натуральный продукт, обычно это фруктовый сок. Название фрукта производители не раскрывают, поскольку оно является коммерческой тайной.

Полученную массу прогоняют через пресс-машину, чтобы придать ей форму будущего угля. В машине есть специальные насадки, формирующие брикеты . Готовые брикеты проходят этап заключительной сушки, и продукт готов к употреблению.

В качестве сырья для производства кальянного угля используется также древесный угольный порошок. Сухую древесину выбирают по плотности. Хороший вариант - поленья из клена, белой акации, ясеня, груши, граба. Материал перемалывают и отправляют под пресс машины. Затем его фасуют вручную и продают. Сейчас некоторые предприниматели стали делать древесный уголь в домашних условиях.

Продукты, заменяющие уголь

Для кальяна имеет большое значение уголь , поскольку от этого зависит вкус и аромат курения. Магазинный уголь через время заканчивается, и нужно снова его покупать. Бывают ситуации, когда магазинного продукта под рукой нет. Сразу возникает вопрос, что можно использовать вместо угля для кальяна?

Кальянный уголь можно заменить следующими веществами:

  • активированный уголь;
  • уголь для гриля;
  • электронный уголь.

Активированный уголь в таблетках состоит из древесного и кокосового угля. В нем отсутствуют различные примеси и нет ненужных запахов. Стоят они недорого и доступны в любой аптеке. Такой вариант легко разжечь с помощью обычной зажигалки, потратив всего несколько секунд. Однако таблетки быстро прогорают, поэтому их снова нужно подсыпать. Таблетки периодически подкладывают, чтобы не потух прибор. Дым от них получается густой и без неприятных запахов.

Если использовать угли для гриля, то нужно проявлять большую осторожность в обращении. Чтобы табак в чаше не подгорал, нужно сделать толстый слой фольги. Такой вариант лучше подойдет для курения на улице, нежели в помещении.

Хорошим современным материалом можно назвать электронный уголь. Единственный его недостаток - высокая стоимость. Однако его хватает надолго, и нет необходимости покупать новый. Он имеет и другие преимущества - нет черного дыма при курении, вредных примесей и неприятного запаха.

Все эти заменители традиционного уголька бывают разного качества и стоимости. Более качественные варианты будут служить более долго.

Некоторые любители используют в домашних условиях другие средства для раскуривания кальяна. С задачей справляется обычный паяльник, но только мощный и без запаха канифоли. Для этого берут трубочку из фольги в качестве воздуховода. По ней будет проходить воздух вдоль горячей части паяльника. Трубочку нужно хорошо закрепить. На создание такой конструкции придется потратить минут 10.

Паяльник есть не в каждом доме, и умельцы давно придумали, что можно использовать вместо паяльника, чтобы раскурить кальян. Например, используют домашний утюг, хотя комфорт от курения будет намного ниже. Утюг ставят на верхушку кальяна и делают из фольги хороший поддон. Утюг включают, и поддон собирает раскаленный воздух с подошвы утюга. Также используются раскаленные гайки, болты и другие мелкие металлические предметы.

Выбор угля для кальяна

Угли являются одним из главных компонентов для кальяна. От них будет зависеть приятный вкус и аромат вдыхаемого дыма. В специализированных магазинах предлагается 4 основных группы:

  • древесный;
  • кокосовый;
  • быстро возгорающийся;
  • электронный.

Каждый из этих групп имеет свои особенности и вкус, но как выбрать уголь для кальяна правильно? Например, древесное топливо получают из древесины не смолистых сортов. Правильно произведенные брикеты отличаются приятным ароматом и мягкостью при курении. К недостаткам стоит отнести необходимость длительной обработки открытым огнем. Древесные брикеты не загорятся от обычной зажигалки или спички.

Кокосовая разновидность относится к натуральным продуктам. Для его производства применяется специальная технология. Он не имеет запаха и не насытит посторонним вкусом кальян. Его большое преимущество - длительность горения. Он сгорает почти в 3 раза дольше древесного.

Быстро разгорающиеся угли являются разновидностью древесного варианта. Они пропитаны специальным составом с селитрой, способной быстро возгораться. Достаточной обычной спички, чтобы он сразу вспыхнул. В таком варианте есть химические вещества, их вкус и запах ощущаются в процессе курения.

Совсем недавно появились электроугли. Они выглядят в виде спирали, которую нужно выкладывать на табачную чашу с фольгой. Устройство подключают к розетке, и затем можно не думать о горении. Его не надо раскуривать и проверять, поджигать и обжигать, шевелить во время горения. Он не производит дыма. Этот вариант подходит для ленивых любителей кальяна. Для настоящих ценителей такой способ не подойдет.

Специалисты советуют пробовать и экспериментировать. Так можно подобрать подходящий вариант для каждого любителя кальяна.

Табак для кальяна и его заменители

Не всегда в доме бывает табак для курения. Некоторые любители заменяют его альтернативными заправками. Всего насчитывают 6 разновидностей замены табака.

Камни - они используются довольно часто. Это пористая минеральная порода камней с ароматизаторами глицерина и пропиленгликоля. Пары камней пропитывают жидкость, и под воздействием пара она начинает испаряться. В таком виде нет табачного привкуса, он не вреден для здоровья, недорогой и многократно используется. Однако продолжительность курения всего 30−40 минут. Для раскуривания нужно иметь высокую чашу, чтобы жидкость не протекала в шахту.

Крем - новый вид заменителя. Кремообразную массу намазывают на чашу, накрывают колодкой либо фольгой и затем курят. В нем есть ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль. В основном это фруктовые ароматы, а также кофейные и цветочные. Есть линейки с никотином и без него. Среди преимуществ - безопасность курения, длительность до 2 часов, сочная ароматизация. Недостатки - крем намазывают руками, неизвестность некоторых компонентов.

Сироп - его называют чудом дымной техники. Он появился в европейских странах. В его составе присутствуют ароматические вещества и глицерин. Заправленная жидкость начинает испаряться под воздействием температуры и создает эффект дыма. Сироп безвреден и безопасен для здоровья, а продолжительность курения составляет до 70 минут. Недостатки - слишком легкий сеанс, необходима специальная чаша, хватает ненадолго.

Чай - это смесь на основе чайного листа с никотином. Недорогой вариант, который понравится гурманам. Отличается горечью подожженного чайного листа, поэтому желательно использовать в миксах.

Бестабачная смесь - хороший вариант, менее опасный для здоровья, чем табак. Ее производят из высушенных фруктов и овощей. Смесь не выделяет вредных продуктов горения, в ней натуральная основа и приятный вкус. Однако она неустойчива к высоким температурам, и у нее небольшой срок годности.

Самодельные заправки - такой вариант будет зависеть от фантазии курильщиков. Необходимо иметь трубочный табак для основы, а также глицерин, патока и ароматизаторы. Все остальные компоненты можно выбрать на свой вкус. В таком составе известны все компоненты, что немаловажно. Можно сэкономить средства и приготовить эксклюзивный продукт.

Считается, что хорошие заменители табака для кальяна меньше навредят здоровью и особенно легким, если в них нет никотина. Аналоги не вызывают физической зависимости, поэтому курение в умеренных дозах будет практически безвредным.