Улучшение переваривания пищи в желудке. Как улучшить пищеварение народными средствами. Отдавайте предпочтение постному мясу

Как наладить пищеварение и работу кишечника? Как правило, этим вопросом задаются люди, которые ведут сидячий образ жизни и привыкли к несбалансированному питанию. Но это далеко не все факторы, способные привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Почему одни могут есть нездоровую пищу постоянно, но их кишечник будет работать, как часы, а другие должны регулярно принимать стимулирующие препараты? Все дело в питании или есть другие, более серьезные причины? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

Нарушение работы желудка или, как это еще называют врачи, диспепсия , делится на 3 вида: бродильная, гнилостная и жировая. При развитии бродильной формы диспепсии у пациента ухудшается процесс переваривания углеводной пищи. Как правило, это явление возникает из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых на клетчатку. Это приводит к развитию процессов брожения, из-за чего появляется метеоризм и урчание в животе.

Гнилостная диспепсия сопровождается ухудшением перевариванием белковой пищи, что приводит к разложению белков в толстой кишке. Как правило, от гнилостной диспепсии чаще всего страдают любители быстро поесть. Плохое усвоение жиров или жировая диспепсия встречается намного реже, чем другие виды. Проявляется недуг в виде частых поносов.

На заметку! Если проблемы с работой кишечника появляются регулярно, это может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, хронический энтероколит, панкреатит или гастрит. Все эти болезни очень опасны для организма, так как при несвоевременном или неправильном лечении могут привести к серьезным осложнениям.

К основным проблемам в работе пищеварительной системы можно отнести запоры . Они могут возникать на фоне несбалансированного питания. В таком случае нужно откорректировать свой рацион для устранения проблемы. Но также запоры чередуются с диареей . Здесь диетой уже не обойтись – нужен совсем другой подход. И если при лечении запоров люди используют слабительные препараты или употребляют продукты со слабительным эффектом, то в случае с диареей принимать такие лекарства не рекомендуется. Лучше ограничить рацион до сладкого чая и рисового отвара. Эти продукты способствуют улучшению работы ЖКТ.

При метеоризме не рекомендуется перегружать пищеварительную системы тяжелой пищей. В летний период на столах появляются различные овощи и фрукты, но зимой рацион пополняется печеньем, конфетами и прочей вредной пищей. Это все загрязняет организм, поэтому питание должно быть рациональным круглый год. Существуют и другие проблемы с пищеварением, например, вздутие живота или тошнота . В редких случаях сочетание этих симптомов говорит о течении серьезных патологий.

При появлении подозрительных симптомов нужно сразу же обратиться к гастроэнтерологу за помощью. Правильный подход к проблеме позволит избежать неприятных последствий. Но если проблема несерьезная, то справиться с ней можно и в домашних условиях.

Как улучшить работу кишечника

Расстройство желудка, плохая работа кишечника и другие проблемы с пищеварением в большинстве случаев можно решить самостоятельно, но только после консультации у специалиста. В первую очередь, врач посоветует внести коррективы в план питания. Также есть немало различных способов улучшения работы кишечника. К ним относится прием медикаментов и народных средств, лечебная гимнастика и так далее. Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Диета

Первое, что нужно сделать при появлении проблем с пищеварением — это пересмотреть свой рацион. Нужно добавить в меню следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (киви, яблоки, слива, морковь, огурцы);
  • кисломолочные продукты (сметана, творог, ряженка и йогурт);
  • рассольники, щи, овощные супы;
  • кукурузная, гречневая, пшенная и овсяная каша;
  • курага.

Постарайтесь ограничить количество вредной пищи в рационе. В первую очередь, это касается:

  • шоколада;
  • блюд из белого риса;
  • конфет печенья и других сладостей;
  • фаст-фуда;
  • полуфабрикатов;
  • копченой, маринованной, соленой и жареной пищи.

Все люди уникальны, поэтому подбирать наиболее подходящий рацион нужно индивидуально, путем проб и ошибок. Следите за тем, чтобы каждое из блюд содержало хоть один продукт, положительно влияющий на работу кишечника.

Аптечные препараты

При появлении проблем с пищеварением можно воспользоваться медикаментозным методом лечения. Препараты способны улучшить микрофлору кишечника, устранить запоры или понос и улучшить работу пищеварительной системы в целом. Но нельзя забывать, что подбирать лекарства должен лечащий врач либо фармацевт. Если состояние не улучшиться после длительного курса лечения, тогда нужно пройти диагностическое обследование. Ниже представлены эффективные препараты, стабилизирующие обменные процессы в организме.

Таблица. Обзор препаратов для улучшения работы кишечника.

Название препарата, фото Описание

Отличное слабительное средство, в качестве активного компонента которого выступает лактуоза – вещество, стимулирующее перистальтику кишечника больного. Регулярное применение препарата способствует естественной дефекации за счет нормализации консистенции кала.

Слабительный препарат, положительно воздействующий на работу пищеварительного тракта и кишечника. В состав Исабгола входят исключительно натуральные компоненты, которые получаются в результате переработки подорожника яйцевидного. Средство активно используется при нарушениях работы кишечника.

Еще одно лекарственное средство, обладающее противовоспалительными, спазмолитическими и анксиолитическими свойствами. Активные компоненты данного препарата положительно воздействуют на работу кишечника, снимают дискомфорт и воспаление в кишечнике.

БАД (биологически активная добавка), используемый в медицине для поддержки работы кишечника. Средство обладает послабляющими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, за счет чего помогает повысить секрецию пищеварительных желез. Средство начинает действовать уже через 8 часов после применения.

В состав данного препарата входят продукты обмена нормальной микрофлоры, за счет чего Хилак форте улучшает работу пищеварительной системы. Действие препарата заключается в сохранении функций слизистой кишечника и улучшению нормальной ее микрофлоры.

Важно! При появлении проблем с кишечником не стоит закрывать на них глаза, ведь это может обернуться серьезными последствиями. Постарайтесь принять все необходимые меры, чтобы исключить необходимость принимать сильнодействующие препараты в будущем (соблюдайте меры профилактик, откорректируйте рацион и так далее).

Еще один эффективный способ нормализовать работу кишечника – это массаж. Расположите ладонь в районе пупка и начинайте массировать живот круговыми движениями. Все должно проходить плавно и аккуратно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения.

Постепенно увеличивайте массируемую зону, чтобы в итоге она занимала почти всю поверхность живота. Длительность процедуры не должна превышать 10 минут. Необходимо выполнить 3 сеанса массажа в день, делая небольшие перерывы между ними. Каждый следующий сеанс должен сопровождаться большим усилием. Рекомендуется делать такой массаж примерно за 30-40 минут до приема пищи.

Народные средства

Как уже отмечалось ранее, бороться с проблемами системы пищеварения можно с помощью проверенных народных средств. Как правило, они используются в качестве дополнения к традиционной терапии, но некоторые средства не уступают по своей эффективности даже самим дорогим аптечным препаратам.

Таблица. Рецепты народной медицины для улучшения пищеварения.

Название средства, фото Применение

Это уникальное растение, используемое в народной медицине при лечении различных гастроэнтерологических заболеваний. Регулярное употребление корня солодки позволит избавиться от симптомов изжоги, спазматических сокращений желудка и отлива желудочной кислоты. Для этого нужно приготовить чай из солодки. Залейте кипятком несколько ложек измельченного растения и настаивайте 10-15 минут. После приготовления пейте напиток на протяжении дня, но не больше 3 стаканов в сутки.

Для устранения вздутия и болезненных ощущений в животе необходимо ежедневно употреблять эфирное масло. Вы можете купить готовое масло в капсулах или же использовать свежие листья растения. Жуйте по несколько листиков в день для улучшения работы желудка и кишечника.

Ромашка часто используется в медицине из-за своих лечебных свойств. Также с ее помощью можно наладить пищеварение. Для этого приготовьте чай, залив 200 мл кипятка 2 ч. л. растения. После того как напиток настоится, употребляйте его в течение дня. Это позволит устранить боли и колики в животе, избавиться от приступов тошноты и других патологических состояний кишечника. Рекомендуемая доза – 100-300 мл чая в день.

Еще с давних времен люди использовали это растение для лечения многих заболеваний. Также имбирь хорошо сжигает калории, что сделало его популярным в фитнесс-индустрии. Чтобы справиться с болями в животе и улучшить обменные процессы в организме, необходимо ежедневно употреблять по 2-3 г имбиря. Можно приготовить чай с имбиря, залив кипятком такое же количество растения. Для вкуса некоторые добавляют немного меда или сахара.

Для улучшения пищеварительных процессов нужно каждый день выпивать по 1 ч. л. сока алоэ вера. Растение содержит полезные компоненты (аминокислоты, витамин С и так далее), которые положительно воздействуют на систему пищеварения.

Перед применением того или иного народного средства необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Только после его согласия можно приступать к народной терапии.

Меры профилактики

Можно предупредить возникновение различных проблем с пищеварением и работой кишечника. Это намного легче, чем заниматься лечением. Достаточно принимать профилактические меры, которые указаны ниже.

Шаг 1. Употребляйте достаточное количество жидкости, то есть не менее 8 стаканов в сутки. Это поможет очистить организм от вредных токсинов, препятствующих процессам пищеварения. Вода также смягчает стул, из-за чего испражнение проходит намного легче. Если вы много времени проводите в дороге, возьмите с собой бутылку с водой. Это не значит, что нужна 5-литровая канистра, которую неудобно носить. Небольшой литровой бутылки будет достаточно, чтобы восполнять водный баланс. Занимаясь активными видами спорта, пейте много воды. Дело в том, что во время тренировки организм человека теряет много жидкости, запасы которой необходимо пополнить.

О том, что употребляете достаточно жидкости, вы сможете узнать по цвету своей мочи – она будет прозрачной на протяжении целого дня. В зависимости от степени обезвоженности, моча может становится более желтой. В качестве дополнения можно употреблять фрукты, содержащие много воды (помидоры, огурцы, спаржа, персики).

Шаг 2. Ежедневно уделяйте немного времени для спорта. Активная физическая нагрузка не только избавит организм от лишних газов, но и приведет тело в тонус. Даже уделяя 8-12 минут времени активным движениям, вы сможете стимулировать работу пищеварительной системы. Физическая нагрузка способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение и стимулирует мышечный тонус кишечника.

Шаг 3. Сбросьте вес, если в этом есть необходимость. Ожирение может привести к тому, что в результате повышенного давления на брюшную полость закрытие клапана желудка не будет происходить правильно. При таком нарушении часто возникает изжога. Постарайтесь максимально снизить давление, оказываемое на живот, сбросив вес. При правильном подходе можно достичь желаемого результата безопасно и достаточно быстро.

  • кушайте дробно;
  • за 30 минут до еды выпивайте 100 мл теплой воды;
  • не переедайте;
  • последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до того, как ложиться спать.

Правильный режим в сочетании с диетой и регулярными физическими нагрузками – это залог успеха.

Шаг 4. Не спешите во время приема пищи, кушайте медленно. Это позволит избежать попадания в желудок большого количества воздуха вместе с пищей, что в свою очередь может привести к дискомфорту в области живота. Также при быстром употреблении пищи человек часто переедает, из-за чего в животе возникает повышенное давление, что значительно ухудшает работу пищеварительной системы.

Каждый кусок нужно тщательно пережевывать, чтобы желудок смог хорошо подготовиться к еде. Это время также необходимо для мозга, чтобы он смог определить, что организм уже сыт и больше есть нет необходимости. Многие люди обычно смотрят телевизор или читают интересную книгу во время еды, но такие привычки приводят к перееданию, ведь человек съедает намного больше пищи, если он чем-то отвлечен.

Шаг 5. Откажитесь от вредных привычек. В качестве эксперимента постарайтесь отказаться от кофе, сигарет, алкоголя и сладких перекусов хотя бы на неделю. Это позволит восстановиться вашей органам ЖКТ и восстановить естественную микрофлору. Также это положительно скажется и на других системах организма, а ограничение количества сладостей в рационе позволит избавиться от нескольких лишних килограмм.

Шаг 6. Перед применением того или иного препарата обязательно изучайте инструкцию от производителя. Если в качестве побочного эффекта указаны некоторые проблемы с работой пищеварительной системы, например, тошнота или изжога, то нужно подыскать хорошую замену этому препарату. Попросите лечащего врача подобрать эффективный аналог. Но помните, что назначать препараты может только квалифицированный специалист.

Видео – Как улучшить пищеварение

Многие люди страдают от пищеварительных проблем, таких как запор, диарея, синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, тошнота и так далее. Особенно часто проблемы с пищеварением возникают у бодибилдеров, так как данный вид спорта предполагает поглощение большого количества пищи за день, а это очень большой стресс для нашего желудка. Чтобы минимизировать или устранить нагрузку и улучшить пищеварение, нужно знать некоторые особенности правильного питания.

Без правильного подхода, могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, которые я перечислил выше. Большинство из этих проблем можно избежать, добавив в свой рацион питания растительные волокна, воду, пробиотики и многое другое. Добавив все эти необходимые компоненты, через некоторое время вы ощутите положительный результат на себе. Тем не менее, изменения в своем рационе нужно совершать постепенно. Если же вы резко измените свое меню, это может привести к некоторым осложнениям, типа вздутия живота, тошноты и так далее. Давайте подробно разберем тему того, как улучшить пищеварение в кишечнике .

ДОБАВЬТЕ В СВОЙ РАЦИОН «ПРОБИОТИКИ»

Пробиотики – это микроорганизмы, которые используются на данный момент в терапевтических целях. Они помогают улучшить пищеварение. Многие пищевые добавки и распространенные продукты имеют в составе пробиотики. В основном это вещество содержится в ферментных продуктах: кефир, йогурт, соевое молоко, кокосовая вода, чайный гриб и т.д. Эти продукты имеют в составе большое количество подобных бактерий, в том числе лактобацилл и бифидобактерий, которые так необходимы для улучшения пищеварения.

Лактобациллы — помогают переваривать различные углеводы, в том числе и лактозу в молочную кислоту. Многие виды данных бактерий очень положительно влияют на пищеварительную систему человека.

Бифидобактерии – это очень полезные бактерии, из которых состоит почти 80-90% кишечной флоры детей, которые находятся на грудном вскармливании. Также, эти бактерии подавляют развитие различных микробов в организме человека, и способствуют перевариванию различных органических веществ.

В идеале можно начать с 3 столовых ложек йогурта в день, это примерно 45 мл. Хотя в йогурте и должны обязательно содержаться все необходимые компоненты, вы все равно всегда можете проверить на упаковке, какие микроорганизмы содержит данный продукт.

НАЧНИТЕ ДОБАВЛЯТЬ В СВОЙ РАЦИОН РАСТВОРИМЫЕ И НЕРАССТВОРИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Большинство людей не получают в своем рационе питания очень важный пищевой компонент, который улучшает пищеварение – клетчатка . Если вы потребляете небольшое количество семян, цельного зерна, фруктов и овощей, пора увеличивать их количество. В основном, дневной рацион должен состоять на 70% именно из этих продуктов.

Растворимые волокна включают в себе морковь, огурцы, чечевица, овес, другие злаки. Также они содержаться в различных фруктах, таких как: клубника, груша, апельсин, яблоко и так далее. Эти компоненты впитывают в себя влагу, тем самым позволяя заполнить желудок, утолив голод человека.

Нерастворимые волокна входят в состав орехов, различных семян, цельное зерно, коричневый рис, сельдерей, булгар, лук и темные листовые овощи. Этот тип пищевого волокна не абсорбирует воду. Они помогают ускорять процессы в пищеварительной системе. Главной задачей нерастворимой клетчатки является обеспечить регулярное опорожнение кишечного тракта, а также не допустить развития дисбактериоза.

Очень эффективно будет потребление растворимой и нерастворимой клетчатки худеющим людям, так как это вещество утоляет голод и содержит в себе небольшое количество калорий. В общем, идеальный продукт для худеющих людей. Почему и говорят, при похудении кушать большое количество салатов и фруктов и так далее.

СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ И САХАРА В ВАШЕМ РАЦИОНЕ

Жиры и сахар вызывают в нашем кишечном тракте не только болевые ощущения в области живота, также они замедляют пищеварительные процессы, тем самым вызывая запоры. Одним из действующих способов по снижения сахара и жиров является уменьшение количества потребления конфет, чипсов, сухариков и так далее. Эти продукты могут содержать скрытые химические вещества и сахар.

ПЕЙТЕ МНОГО ВОДЫ

Сочетание растворимого волокна и воды в организме человека, увеличит эффективность вашего пищеварения. Большинство врачей рекомендуют потреблять примерно 2 литра воды в день. Если вы активно занимаетесь спортом, то эта цифра может вырасти в разы, особенно в жаркую пору года. Чтобы больше ознакомиться с тем, сколько нужно потреблять воды в день, рекомендую прочитать вот эту .

Вода также способствует омоложению кожного покрова и не дает ей стать обвисшей после похудения. Поэтому, если вы будете потреблять достаточное количество воды и клетчатки в день, вы можете смело забыть о вопросе: « ?».

СТАРАЙТЕСЬ КУШАТЬ РАЗДЕЛЬНО, КАК МИНИМУМ 5 – 7 РАЗ В ДЕНЬ

Человеческий организм намного лучше переваривает пищу маленькими порциями. Нужно рассчитать примерное количество калорий, которое вы должны потребить за день, затем разбить получившуюся цифру на несколько частей (приемов пищи). После того как вы определились с этим, нужно придерживаться примерно одного и того же графика приема пищи. Так вашему организму будет легче подстроится, и всегда следовать плану.

КУШАЙТЕ ПОСТНЫЙ БЕЛОК

Белок, один из важнейших компонентов для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Его нужно потреблять в достаточном количестве, однако, чтобы не усложнять жизнь своему пищеварению, нужно кушать вареное мясо, рыбу, с минимальным содержанием жиров. Триглицериды (жиры) – это природное вещество, которое замедляет процесс переваривания пищи, поэтому, в статьях «питание до тренировки» и «питание после тренировки», я уже не раз упоминал, что старайтесь сокращать количество потребляемых жиров к минимуму.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ

ИЗБЕГАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И СИГАРЕТ

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ В ЖИЗНИ

Как было доказано исследованиями, стресс вызывает увеличение веса, запоры, диарею и понижает иммунную систему. В таких случаях избежать стресса можно с помощью йоги, медитации, массажа, ванны и других известных методов релаксации. Это поможет не только успокоиться и привести себя в порядок, а и еще такие методы помогут улучшить пищеварение в кишечнике .

ЗАВЕДИТЕ ДНЕВНИК ПИТАНИЯ

Обязательно заведите тетрадку, в которой вы будете писать, что и в каком количестве сегодня потребили. Это поможет вам отслеживать количество потребляемых калорий, следить за потерей веса. Если вы соблюдаете какую-то диету, тогда, с помощью подобного дневника можно будет отследить эффективность данной диеты. Можно вести диетический дневник, вместе с .

ПОХОД К ДОКТОРУ

Если вы относительно правильно питаетесь, соблюдаете все вышеперечисленные советы, а все еще плохо себя чувствуете, пищеварительные процессы проходят очень медленно и имеют какие-то побочные эффекты (запор, диарея и так далее), следует немедленно обратиться к лечащему врачу. Возможно это результат пищевого отравления, аллергия, на какой либо продукт.

Еще один действенный способ, который поможет вам улучшить пищеварение, является потребление зеленого чая. Зеленый чай входит в список и содержит в себе различные антиоксиданты, которые помогают ускорять обмен веществ в организме человека.

Также, если вы хотите похудеть или набрать мышечную массу, вам нужно воспользоваться , чтобы посмотреть, сколько вам нужно потреблять калорий, чтобы похудеть. После чего перейти на вот этот и рассчитать калорийность своего дневного рациона.

Перед тем, как воспользоваться данными советами, следует также проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас никаких аллергических реакций на один из продуктов, которые я перечислил выше.

2 shares

Несколько лет назад моё пищеварение дало серьёзный сбой. То время вспоминаю с ужасом: у меня практически не переваривалась еда, была частая тошнота, отрыжка, в области пищевода было ощущение, будто мне вставили кол, который не давал мне нормально глотать и даже дышать. Я перепробовала много систем питания в рамках западной диетологии, но ничего не помогало. Я принимала все известные и неизвестные препараты, которые либо приносили временное облегчение, либо не приносили совсем.

Врачи подозревали то психосоматику, то дисбактериоз (!!!), то обычный гастрит. Я лечилась у самых разных докторов и однажды даже побывала у одного из самых известных в Москве профессоров гастроэнтерологии. До сих пор помню встречу с ним. Он посмотрел анализы, снимки, осмотрел меня и сказал: «У вас всё в порядке. Просто вы астеничного телосложения, поэтому могут возникать все эти неприятные ощущения».

Ничего, что эти «неприятные ощущения» уже были буквально невыносимы?! Я выслушала его, поблагодарила и вышла из кабинета со своей тошнотой и колом в пищеводе, полная отчаяния.

Не знаю, чем бы дело кончилось, если бы в один момент всё-таки не решилась отправиться к врачу тибетской медицины. Почему тибетской, можете спросить вы. Потому что у меня давняя связь с этим народом: в прошлом я была буддисткой, несколько лет жила в Элисте и работала в буддийском храме, где постоянно общалась с тибетскими монахами.

В тот день у доктора на практике были студенты, так что осматривали меня с интересом сразу несколько человек. Пульс, моча, детальный опрос. Тогда я и узнала свой диагноз – несварение (тиб. «мажу»). Врач назначил мне препараты, дал общие рекомендации по диете, которые в дальнейшем легли в основу программы питания «Умный детокс».

Несварение – одно из самых распространенных заболеваний, которое диагностируется врачами традиционной медицины чуть ли ни у каждого пациента. С него обычно начинаются болезни посерьезнее, а потому это самое «мажу» разумно «поймать за хвост» на ранних стадиях. Но дело в том, что первые симптомы могут показаться обычным явлением: ну отрыжка, ну тяжесть, ну язык белесый… Ничего страшного, думает человек, у всех бывает. Однако если питание и образ жизни не улучшаются, это «ничего страшного» перерастает в действительно страшное явление, которое накладывает сильный отпечаток на качество жизни. И насколько тяжело будут развиваться события, зависит от того, насколько сильное у вас пищеварение изначально, в каком климате вы живете, насколько сильно нарушена диета и так далее.

В каноне тибетской медицины Джуд-ши говорится, что причина несварения – холодная, тяжелая Cлизь.

Чаще всего заболевают люди конституции Слизь, которые питаются холодными и тяжелыми по свойствам продуктами (пшеница, капуста, картошка, творог, сметана), а также сырыми овощами, фруктами, соками, листовыми салатами. В зоне риска и люди конституции Ветер, употребляющие постную, малопитательную пищу.

Развитию болезни также способствует:

  • прием пищи на ночь;
  • употребление непривычной пищи (я бы сюда отнесла в больших количествах и всякую другую заморскую еду, к которой не приспособлено наше пищеварение);
  • несовместимая пища (рыба и молоко; рыба и яйца; жареный лук и мёд – полный список из нескольких десятков позиций вы найдете в программе «Умный детокс» );
  • старая пища (конфеты, печенья и всё, что долго хранится на полках магазинов).

И многое другое, в том числе, не перечисленное в Джуд-ши, о чем я расскажу в следующих статьях.

Как образуется несварение?

Указанные причины и условия не просто ослабляют пищеварительный огонь – они снижают переваривающую силу Слизи, Ветра и Желчи.

«Слизь Измельчающая перестает измельчать пищу;

Желчь Переваривающая не может ее переварить;

Ветер Равный огню не отделяет прозрачный сок».

При этом далеко не всегда болезнь может протекать так же заметно, как это было у меня. Если человек не высокочувствителен, а болезнь нашла способ «скрыться», это самый коварный сценарий. Такие пациенты обычно добираются до врачей с застарелой формой «мажу», и лечение затягивается на долгие месяцы, а то и годы.

Как предотвратить или вылечить несварение с помощью питания?

Следовать системе питания по системе 5 первоэлементов – она естественным образом восстановит работу трёх жизненных начал: Ветра, Желчи и Слизи. Все принципы гармонизирующего питания содержатся в программе «Умный детокс» , которая представляет собой целый обучающий курс. Помимо подробных рекомендаций по восстановлению пищеварения, вы получите 50 уникальных рецептов, в которых ингредиенты подобраны таким образом, чтобы балансировать все системы организма. На бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас на сайте smart-detox.ru .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание . Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.

Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:


Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.

При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.

Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».

Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение

Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:

Наименование Польза
1. Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур

сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов.

2. Пшеничные отруби и злаки

высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами.

3. Чечевица и «представители» семейства бобовых

наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием).

4. Льняные семена
5. Корень имбиря

«кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги).

6. Ягоды

богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта.

7. Сухофрукты

присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи.

8. Орехи
9. Мед

«сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами.

10. Квашеная капуста

природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований.

11. Морковь

пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме.

12. Лук

эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы.

13. Помидоры

востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки.

14. Авокадо

тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора.

15. Груша

богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника.

16. Банан

содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ.

17. Яблоко

насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду.

18. Молочные продукты

кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода.

19. Яйцо

«кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма.

20. Пряные специи

раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме.

Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.

Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.

Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».

Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?

Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?

Мнение наших читателей, которые являются самыми объективными «судьями» – особенно ценно для нас!

Всего вам доброго, друзья! До скорых встреч!

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.

Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.

Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.

Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.

Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения .

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  1. Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  2. Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Протеолитические ферменты

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм» .

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Препараты для поджелудочной железы

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

Таблетки с дисахаридазами

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:

Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло . Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом . Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  1. Алоэ и вино . На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  2. Сельдерей для пищеварения . Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.

Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.

Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.

Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.

Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.