Вред поваренной соли для организма человека. Можно ли вывести лишнюю соль из организма? Что это дает

Есть множество учёных утверждающих о вреде соли. Всем нам известна фраза, относящаяся к соли - «белая смерть». Но почему же, соль так вредна, как о ней говорят? До недавних пор считалось, что соль и особенно потребление её в больших количествах приводит к развитию тромбозов, гипертонии, инфарктов и инсультов. На самом деле сейчас оказалось с точностью до наоборот: отсутствие поступления соли приводит как раз таки к этим заболеваниям. Это конечно не значит, что соль можно бесконтрольно есть.

В больших количествах она вызывает ожирение, за счёт того, что она способствует задерживанию воды в организме. Суточная норма потребления соли – 3-7 грамм. Люди, набравшие вес в связи с большим потреблением соли, перейдя на употребление её в меньших количествах, быстро начинают худеть и в среднем могут потерять 4 – 8 кг лишнего веса.

Соль, потребляемая в больших количествах, может вызвать такое серьёзное заболевание, как камни в почках. Это происходит за счёт снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, выпадающей в осадок и формирующей камни в каналах выведения мочи. Помимо всего прочего соль в больших количествах даёт отёки тканей организма, становится причиной заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца.

Заметьте, что мы всегда говорили о большом количестве соли. Вред наносит именно повышенное потребление, но что же будет если употреблять соль в нормальном количестве или отказаться от неё вообще? Читайте дальше.

Зачем нужна соль?

Соль – это естественный для организма любого земного существа продукт. Ведь жизнь зародилась в море и существа изначально имели в свободном доступе столько соли, сколько им необходимо. Выйдя на сушу, животные начали приспосабливаться и получать необходимую соль из пищи. И человек здесь не является исключением. Всё это мы обсуждаем для того, чтобы понять, что соль жизненно необходимый элемент. Наш организм содержит порядка 300 грамм хлорида натрия (соли). Он находится в значительной концентрации в крови, плазме и выделяется с мочой, потом и слёзами. И если этот запас начинает уменьшаться по причине недостаточного потребления, это приводит к расстройствам нервной системы, заболеваниям сердца и сосудов , обморокам, плохому заживлению ран, повышению холестерина в крови, и др.

Вывод : мы обсудили вред соли и пришли к выводу, что нельзя потреблять её сверх нормы но и отказываться от неё совсем, также не разумно. И то и другое влечёт за собой негативные последствия для нашего организма в виде различных заболеваний. Какие виды соли лучше всего потреблять, и какую пользу она несёт? Читайте дальше –

Обратите внимание на такие факты:

1. Соль — это не еда!

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется в пищу?

Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих.

Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца.

Для опровержения мифа о том, что животные ищут «соленые залежи», чтобы лизнуть эту почву, исследовались такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества. Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли.

Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Влияние соли и сахара на здоровье человека намного сильнее и более серьезное, чем многие люди привыкли считать. Подробнее об этом смотрите в передаче НТВ «Смерть по вкусу»: как соль и сахар разрушают тела людей. В этом видео рассказывается о последних исследованиях воздействия сахара и соли на здоровье людей.

Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой?

А соленые огурчики и грибочки - что в них такого?

Почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья?

Почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли?

Соль и сахар незаметно убивают людей, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Мало кто знает, что во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В этой передаче показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас люди съедают примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…

Создатели передачи также побывали в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушали рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток!

Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии?

А как насчет морской соли и тростникового сахара, здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

КАКУЮ ХИМИЮ ДОБАЛЯЮТ В СОЛЬ?

С недавних пор в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Новейшие исследования раскрывают новые подробности о воздействии соли на организм. В частности, выяснилось, что львиная доля съедаемой соли в рационе большинства людей приходится на обработанные пищевые продукты, которые, на их вкус, вовсе не являются «солеными». Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Авторы публикации представили в ней анализ полученных в лабораториях по всему миру данных о действии соли на организм. Согласно этому анализу, всех людей можно условно разделить на две группы: у одних давление будет меняться при избытке соли, у других оно останется прежним .

Однако исследователи доказывают, что, несмотря на такое разделение, соль повреждает многие жизненно важные внутренние органы вне всякой связи между ее употреблением и давлением. Говоря о вредном влиянии соли на организм, исследователи перечисляют следующие факторы. Соль ухудшает работу кровеносных сосудов. В частности, изменяется нормальная свертываемость крови, тромбообразование и работа иммунной системы. В результате сердце увеличивается в размерах, а его насосная функция ослабевает.

Также начинают хуже работать почки, причем ослабление их функций можно наблюдать даже при минимальном повышении давления. Кроме того, хронически увеличенный уровень соли в организме вредит синаптическим связям нервной системы, то есть той ее области, что отвечает за реакцию организма на стресс.

Соль задерживает воду в организме… Давайте разберёмся: попав с кровью в ткани организма, соль вызывает их припухание (на микроуровне), кристаллы соли обжигают нервные окончания тканей и защитная реакция организма на это — усиленное нагнетание жидкости в ткани, дабы вывести быстрее реагент. Отсюда вывод — соль ядовитое вещество.

Но лимфосистема (канализация организма) у многих зашлакована, вот поэтому-то долго сходят припухлости. Казалось бы, ерунда, эти припухлости — но не всё так просто — вспухая, ткани сдавливают кровеносные сосуды, затрудняя прохождение крови, в народе говорят — поднялось давление и замеряют его тонометром. Кожа портится от постоянного натяжения и стягивания тканей, образуются морщины, как на старом кожаном кошельке. Лицо становится припухшим (округлым), утяжелённая излишней жидкостью кожа под силой тяжести натягивается вниз, образуя второй-третий подбородок, на макушке, наоборот, кожа натягивается, в следствие чего выпадают волосы.

Многие люди, употребляя соль, утром просыпаются с припухшим лицом, а к полудню или к вечеру припухлость сходит, т.к. под действием силы тяжести, большая часть солёной, а значит — тяжёлой крови стекает в нижний больший круг кровообращения и появляется «усталость ног», которую можно убрать, если временно приподнять ноги выше тела. При длительном горизонтальном положении лицо опять припухает.

Наблюдая, можно заметить, что в припухшем состоянии мыслительные процессы притупляются, т.к. ухудшилось кровоснабжение мозга. К полудню, скорость мысли возрастает. Убрав солёное из рациона, можно вскоре ощутить неудовлетворение вроде наркотических ломок — будет хотеться всяких разных блюд, содержащих соль. Ломки проходят через 6-7 дней. Если вывести всю соль, получим отличную активность и выносливость.

«Около 70% натрия в нашем рационе приходится на обработанные пищевые продукты, включая те, которые мы редко подозреваем в излишней солености, например, хлеб и злаки» , – поясняет кардиолог Уильям Уайнтрауб.

Кроме того, обычно содержит больше соли содержит ресторанная еда, чем приготовленная дома, отмечают специалисты. Поэтому контроль за потреблением соли проще осуществлять в домашних условиях, особенно если заменять при готовке соль на травы и специи.

Совершенно четко можно сказать, что СОЛЬ (ОСОБЕННО ОБЫЧНАЯ ПОВАРЕННАЯ) ВРЕДНА ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕЕ В ПИЩУ!

Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма. Но даже если принять идею о том, что нашему телу нужны питательные вещества «из вне» – а это, к слову сказать, очень спорная теория – то наш организм нуждается в поступлении ОРГАНИЧЕСКОЙ формы питательных веществ. И разумно ли предполагать, что обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – содержит хотя бы намек на органику?! Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия (NaCl) в день. Поэтому, давайте будем честны сами с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим и совсем не представляем, как без нее обойтись. Например, правильный и хороший призыв «откажитесь от соли», высказанный в безапелляционной форме, заставляет многих людей обороняться. И вместо того, чтобы использовать хорошую идею себе во благо, начинается поиск оправданий для поддержания привычного, перенасыщенного солью рациона. Я – за разумный, постепенный переход во всем и всегда. Нужно признать, что отказаться от соли - действительно трудно. Блюда традиционной кухни вообще невозможно есть без соли… А при резком переходе на сыроедение без соли, сырые овощи и салаты неизбежно кажутся пресными и невкусными… Поэтому, чтобы не увеличивать повседневный стресс, стрессом непривычной еды без соли, лучше постепенно заменять обычную соль и ее количество в рационе. А затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.

Помимо обычной белой рафинированной соли, к которой мы привыкли, существует много других видов соли:

* Черная соль.

Нам известны два вида черной соли – костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak». Костромская черная соль «Четверговая». Сразу стоит оговориться, что в природе черной соли не существует. Это исключительно человеческое изобретение. Как говорится в официальных маркетинговых материалах, издревле на Руси в костромской области через поколения передавался рецепт изготовления черной соли… Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов. Затем рецепт был утерян, но – к счастью – не безвозвратно!:) Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления. Индийская чёрная соль. Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня. И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах. Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц. Купить черную соль можно в некоторых больших супермаркетах, в большинстве отделов здорового питания и, конечно, заказать через интернет. Стоимость русской соли - около 90 рублей за пачку, индийской – около 200 рублей.

* Морская соль

Когда речь заходит о морской соли и об ее условной пользе для организма, это ни в коем случае не относится к белой, очищенной, рафинированной (и – тем более - йодированной) «морской» соли, которая стоит на прилавках большинства магазинов. Такая «морская» соль – не более чем коммерческая уловка для того, чтобы дороже продать всё тот же вредный и ядовитый продукт химической промышленности.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом. К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог. Лучшими в мировом рейтинге настоящей морской соли считаются французские – «Fleur de sel», «Celtic Sea Salt» и английская «Maldon Salt». На счет остальных не знаю, но «Fleur de sel» точно можно найти во многих интернет-магазинах полезной еды. Цена вопроса – около 290 руб/кг.

* Розовая гималайская соль Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» - морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад. Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов. Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ю биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний. Исследования, конечно, дело хорошее, но не стоит забывать о том, что 90 граммов такой соли стоят в супермаркете около 190 рублей 🙂 Выводы, как говорится, делайте сами. Но, как бы то ни было, соль действительно, вкусная и, уж если не полезная, то, надеюсь, действительно не такая вредная, как обычная, рафинированная.

* Органическая соль из морской капусты

Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка. Стоимость упаковки в 100 грамм – около 50-70 рублей. Такой «солью» очень вкусно посыпать всевозможные сырые салаты. Кроме соленого вкуса, пища обогащается дополнительными питательными веществами. Традиционные блюда, конечно, тоже можно (и нужно) обогащать «солью» из морской капусты. Полезно держать запас молотой морской капусты на столе и завести хорошую привычку досаливать пищу именно такой «солью».

Чем можно заменить соль?

1. Хорошая замена соли – морская капуста. Причем, именно сухая морская капуста. Именно сухая морская капуста самая полезная. Размельченную морскую капусту можно добавлять в блюда вместо соли.

Чем же так полезна морская капуста, в том числе и сухая морская капуста?

  1. Прежде всего - это кладезь всех полезных витаминов и прежде всего йода. Ни в одном растении такого количества йода.
  2. Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
  3. Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
  4. Морская капуста - лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально. Для Россиян наиболее важным из них являются йод и фосфор, так как потребность в них достаточно велика, а в силу географического расположения основной части нашей страны, продуктов богатых этими веществами немного.
  5. Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
  6. Нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Есть ли противопоказания у морской капусты?

Сухая или мокрая? Какая морская капуста полезнее?

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки. Лучше найти капусту, которая не подвергалась чрезмерной термической обработке, иногда можно вообще найти мокрую.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Можно покупать сушеную морскую сушеную капусту в брикетах. Иногда продается по 0.5 кг и 1 кг.

Еще один отличный вариант — это приобретать готовую соль, изготовленную по особой технологии из морской капусты (ламинарии) или фукуса. Такая соль представляет собой высушенные измельченные водоросли из Белого моря. Порошок ламинарии и фукуса получают по уникальной технологии. Размол происходит при температуре не выше 40°, что позволяет водорослевой соли дольше храниться и содержать больше полезных веществ (тогда, как аптечную ламинарию обычно сушат при более высоких температурах).

2. Органическая живая соль из сельдерея

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств. Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах. Сделать сухую соль из стеблей сельдерея можно легко самим. Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

3. Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.

4. Хорошая альтернатива соли — сушеная зелень, особенно сельдерей.

5. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.

6. Готовьте пищу в пароварке, а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.

7. Используйте приправы вместо соли. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Попробуйте приправы: куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Можно найти на рынке хорошего поставщика и покупать только у него.

8. Приготовьте солезаменяющие соусы.

Вот варианты таких соусов.

  • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
  • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

9. Заменители соли. Рецепты:

  • Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
  • Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
  • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
  • Все в сухом виде - укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
  • Соус из горчицы с медом. Купите зерна горчицы, измельчите их в кофемолке, залейте водой, сразу добавьте лимонный сок (из расчета 1 чайная ложка на 2 чайных ложки зерен горчицы) и мед (по вкусу). Через 1 час горчица готова. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается. Если хотите очень крепкую горчицу, то лимонный сок добавляйте через 1 час, а не сразу (он останавливает процесс выделения эфирных масел из горчицы в воду).
  • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
  • Лимонный сок.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание.

Отказ от потребления соли или, как минимум ограничение ее потребления - один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов - вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета также помогает нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Также вам может пригодиться подборка материалов «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ» (есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов).

Соль с уверенностью можно назвать единственным продуктом, который одновременно ценится и дорого, и дешево. Сегодня большинство из нас не может себе представить хотя бы один прием пищи без такой доступной и простой приправы, при этом те, кто любит вкусно покушать, подсаливают пищу, тогда как сторонники здорового образа жизни и правильного питания стараются ограничивать потребление соли. В данной статье будет предпринята попытка выяснить: действительно ли соль настолько вредна для человеческого организма и какие полезные свойства она может привнести в нашу жизнь.

Соль – источник жизни

Испокон веков в кулинарии активно применяется соль, также она давно используется в быту и косметологии. Сегодня человек может себе позволить заправить солью не только праздничное блюдо, но и принять целебную солевую ванну и даже почистить ей посуду. Тогда как жители древнего мира только мечтали о подобном подарке, а в период античности соль стоила, без преувеличения, как слиток золота. Если заглянуть в историю поглубже, то можно обнаружить не одно военное столкновение и бунт, которые были связаны с солью, а точнее с ее месторождениями. Поэтому в такие далекие времена приправлять блюда солью могли разве что коронованные особы, которые хранили соль в золотых солонках. Для охраны такого ювелирного творения назначали солоничего, который получал жалование солью.

Конечно, учитывая такой высокий статус соли, как приправы, предки не видели в ней вреда, да он и не мог появиться, поскольку потреблялся продукт в минимальных количествах. Когда же соль стала легко и быстро добываться и вошла в обыденность, врачи заговорили о реальной опасности злоупотребления данным продуктом. Но перед тем как разразиться с критикой в отношении соли, нужно узнать о причинах ее острой необходимости для человеческого организма.

Таким образом, соль по праву можно назвать неотъемлемой частью всех процессов жизнедеятельности организма человека. Дело в том, что соль присутствует в поте, слезах и крови. Именно соль регулирует водный баланс и дает нам жизнь, поскольку человек на 70 % состоит из воды, и обезвоживание может обернуться смертью. Кроме того, при отсутствии натрий хлорида перестанет осуществляться транспортировка кислорода и питательных веществ к клеткам, тканям и органам, также прекратится передача нервных импульсов и нарушится процесс сокращения мышц.

Таким образом, непосредственно от соли зависит полноценность процессов жизнедеятельности человека – работоспособность, психическое и физическое состояние, питание, дыхание. Поэтому пищевую соль употреблять нужно, однако в умеренных количествах. Дело в том, что человеческий организм самостоятельно не в состоянии вырабатывать натрий и обязан получать его вместе с продуктами питания, а конкретно с соленой пищей. Организм человека в норме содержит в себе около 210-250 грамм соли. Для поддержания нормального состояния организма достаточно употреблять около 10 грамм соли в сутки.

Коротко можно сказать, что многочисленные эксперименты исследователей доказывают ошибку в заключениях натуропата Поля Брега, который утверждал, что соль является смертельным ядом, который требует полного исключения. На самом деле соль не только усиливает вкусовые качества многих блюд, но даже и приносит пользу организму человека в умеренных количествах.

Польза пищевой соли для организма

Конечно, наибольшую пользу приносит пищевая натуральная, а также морская соль, которую подвергают минимальной химической обработке, тогда как поваренной соли приходится пройти испытание температурой более 650 градусов. Морскую соль научились получать благодаря естественному выпариванию очищенной воды при помощи ветра и солнца. Таким образом, морская соль может по максимуму передать полное количество жизненно важных для человеческого организма минералов: железа, меди, цинка, магния, фосфора, кальция. Также, согласно данным исследований, морская соль способна полноценно растворяться в жидкостях организма, поэтому не откладывается в органах и тканях.

Особую потребность в соли каждый человек ощущает в летний зной, когда человеческий организм в силу естественных причин начинает терять значительное количество жидкости (в результате усиленного потоотделения). Для того чтобы защитить себя от обезвоживания, нужно в меру употреблять соленую пищу, соль которой позволит задержать в организме целебную влагу. Также можно напомнить, что в результате нарушения электролитного баланса наблюдается острый недостаток минеральных солей и витаминов, которые выводятся из организма вместе с жидкостью, в результате наблюдается повышенная ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос.

Анализируя вышесказанное, можно заключить, что знакомая всем приправа не только применяется в косметологии, но и при умеренном потреблении может стать настоящим природным лекарством.

Пищевая соль и патологии, которые она может спровоцировать

При всех многочисленных достоинствах соли, которая незаменима в жизни современного человека, нужно также отметить и патологии, которые могут возникнуть в результате злоупотребления данной приправой. Опытные косметологи и специалисты в области здоровья и красоты называют именно соль ключевой причиной ожирения и развития внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Как было сказано выше, соль задерживает в организме воду, способствуя таким образом скоплению избыточной жидкости и начинает выражаться в полноте. Для восстановления правильного обмена веществ нужно проконсультироваться с диетологом и ограничить потребление соли, а также пройти курс восстановительной терапии.

Наличие избыточного веса на фоне злоупотребления солью приводит к повышению артериального давления и развития патологий сердечно-сосудистой системы. Пациентам которые постоянно испытывают нагрузки на сердце и имеют высокое артериальное давление, нужно, во-первых, существенно ограничить потребление соленой пищи, во-вторых, пройти курс лечения препаратами для нормализации артериального давления. Бессолевая диета поможет вывести избыточную жидкость из организма и нормализировать работу почек.

Как видно из приведенных выше данных, бесконтрольное употребление соли может нанести вред здоровью человека и даже стать угрозой для жизни. Эксперты пришли к выводу, что от вида и количества употребляемой ежедневно соли зависит и общее состояние, и самочувствие человека.

Разновидности соли, их вред и польза для организма:

    Соль «Экстра» – специалисты обнаруживают только хлорид натрия, поскольку в процессе выпаривания воды из соли и ее последующей очистки содой растворяются и многочисленные минералы. Является бесполезной для человеческого организма и только ускоряет процесс приготовления пищи.

    Йодированная соль – рекомендована людям, которые страдают от патологий щитовидной железы и испытывают особую потребность в данном минерале. При наличии заболеваний, которые требуют исключения соли, можно пополнять количество йода в организме с помощью других (бессолевых) добавок.

    Морская соль – богата на микроэлементы, поэтому в полной мере передает их человеку.

    Черная соль – неочищенный вариант соли, который богат железом, калием, йодом и серой, в меньшей мере задерживает в организме жидкость и особенно эффективна в качестве слабительного. Среди отличительных особенностейнеприятный запах и довольно высокая стоимость.

    Поваренная соль – вариант каменной соли, которая прошла химическую очистку, соответственно лишена всех полезных веществ. Представлена на рынке в мелком (для салатов), среднем (для консервации овощей, копчения рыбы, мяса) и крупном (для маринадов и первых блюд) виде.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на многочисленные споры относительно вреда и пользы соли, данная приправа вряд ли сойдет с обеденных столов. Поэтому соль, которая имеет индивидуальную норму, для каждого остается не только незаменимой и ключевой специей, но и важным источником микроэлементов для организма.

Соль является, пожалуй, одной из самых популярных приправ. Ее можно встретить на кухне почти каждой семьи. Многие люди не могут без нее обходиться и добавляют в каждое блюдо, тем самым «подсаживаются» на нее все больше и больше. Но вред соли кроется не только в чрезмерном ее употреблении, но и в ее качестве. Поэтому часто можно услышать, что соль — это «белая смерть». Разберем данный вопрос поподробнее.

Суточная норма соли

На эту тему ведется много споров. Бытуют разные мнения о том, сколько соли в день разрешается принимать человеку.

Одни утверждает, что нормой является 10-15 г продукта, другие — до 30 г, особенно если вы живете в теплом климате. Не многовато ли? Рекомендуем посмотреть документальный российский фильм 2010 года «Всемирная история соли». В работе рассказывается об искусственно созданном дефиците данной приправы, после которого люди стали закупаться ей мешками, так сказать про запас. Людям так «промыли» мозги, что они могли представить свой рацион питания без любого продукта, но только не без соли.

Данное явление объясняется довольно-таки просто. Уже давно было доказано, что соль вызывает привыкание, усиливает аппетит, влияет на состояние и настроение человека. Как и любой наркотик, она создает некое комфортное и спокойное ощущение в организме. После употребления соленой еды возникает чувство удовлетворения, настроение поднимается. Избавление от привычки есть все с солью можно приравнять к избавлению от курения.

В итоге, в фильме «Всемирная история соли» была отмечена следующая суточная норма соли — 3-5 г. Это примерно 1 ч.л.

Смертельная доза соли — 3 г на 1 кг веса человека.

В съемке фильма приняла участие народная певица Надежда Бабкина. Она поделилась своей историей отказа от соли. Раньше артистка очень любила подсаливать пищу, но после того как она отказалась от приправы ее здоровье стало улучшаться. Кроме того, она стала намного лучше выглядеть.

Почему это так?

Вред поваренной соли

От употребления большого количества продукта:

  • нарушается кровообращение,
  • стенки сосудов становятся хрупкими,
  • возникают серьезные заболевания сердца,
  • повышается артериальное давление,
  • вымывается кальций,
  • портятся зубы,
  • костный скелет становится слабее,
  • появляется артроз,
  • развивается катаракта,
  • ухудшается пищеварение,
  • появляется гастрит и язва желудка,
  • нарушается метаболизм,
  • задерживается жидкость в организме,
  • происходит ожирение, набор веса,
  • хочется много пить воды,
  • появляется чрезмерный аппетит,
  • затрудняется работа почек,
  • возникают отеки,
  • появляются головные боли,
  • возбуждается нервная система,
  • притупляются мыслительные процессы,
  • обезвоживаются ткани,
  • ускоряется процесс старения,
  • ухудшается состояние кожи и волос.

Употребление поваренной соли человеком не оправданно, так как в ее состав не входят полезные и необходимые элементы для организма. Она не содержит витаминов и не усваивается.

При условии отсутствия болезней почек и сердечно-сосудистой системы, если человек съедает 12 г соли в день, и выделяется 1 л мочи, то в теле начинается скапливаться лишняя соль в объеме 3 г. Представляете, что происходит, когда количество приправы намного больше? Из-за чрезмерного употребления соленой еды случаются «застои» в сосудах, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и нормальной деятельности организма в целом. Чаще всего появляются отеки и серьезные заболевания сердца.

Повторимся, что речь идет о здоровом человеке! Когда человек страдает туберкулезом с потом выводится всего 2 г соли. Употребление данного «продукта» становится смертельно опасным.

Представляем вашему вниманию таблицу содержания соли в распространенных продуктах.

Продукт, 100 г Количество соли, мг
Сыр 800-1000
Квашенная капуста 800
Кукурузные хлопья 660
Тунец в консервах 500
Ржаной хлеб 430
Пшеничный хлеб 250
Булочки 240
Коровье молоко 120
Яйца 100
Телятина 100
Свинина 80
Говядина 78
Рыба 55-100

Чтобы избавиться от болезней легких, сердца, сосудов, почек, печени необходимо полностью исключить из своего рациона питания поваренную соль. Иначе, лечение бессмысленно и выздоровление временное.

Для большинства животных соль — это настоящий яд. В первую очередь это касается домашних птиц и свиней.

Что входит в состав поваренной соли

Как уже было сказано выше, опасность соли заключается не только в большом ее употреблении, но и в качестве приправы.

Начнем с того, что ее добывают в шахтах, и поэтому тщательно очищают. Перед тем как попасть к вам на стол, белая приправа проходит жесткую обработку химией. Во время производства она подвергается высоким температурам, в результате чего разрушаются все полезные минералы. К примеру, вместо природного йода, который уничтожается в процессе обработки, в состав продукта включают йодид калия.

Уже несколько лет в соль стали добавлять пищевые добавки, которые помогают ее «отбелить», сохранить необходимую консистенцию, вязкость и «свежесть». Все они являются ядом для человека. Во многих странах данные пищевые компоненты запрещены, но не в России.

Е-535 (ферроцианид натрия) — пищевой эмульгатор, в котором присутствуют токсичные соединения. О вреде антислёживателя уже говорит его способ производства. Получают Е-535 при очистке и вторичной переработки уже ранее используемой на газовых заводах газосодержащей массы. Как правило, имеет характерный желтый цвет.

E-536 (ферроцианид калия) весьма токсичен. Данная добавка настолько опасна, что запрещена в ряде стран. В России добавлять ее в соль разрешено в объеме 25 мг, но и в такой дозе она вредна для здоровья. Попадая внутрь E-536 вызывает серьезное отравление всего организма.

Е-554 (алюмосиликат натрия) различные «организации по нормам» признали данную добавку не вредной для организма, поэтому она включена во многие продукты питания, включая поваренную соль. Тем не менее, более добросовестными учеными установлено, что Е-554 нарушает работу печени и почек, и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Как привыкнуть есть без соли

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека. В первую очередь она отвечает за водный обмен и нервную систему. «Полезную соль» содержат фрукты, овощи и зелень. Они являются самыми безвредными ее источниками. Именно поэтому растительные продукты не были представлены в таблице выше.

Полностью исключить стоит из своего питания именно поваренную соль. Запомните раз и навсегда, она не несет в себе абсолютно никакой пользы.

Соль вызывает сильное привыкание, но как ни странно, избавиться от зависимости можно довольно-таки быстро. В начале бросания данной «вредной привычки» у вас будет возникать ломка около 7 дней, вся пища будет казаться безвкусной и пресной. Но поверьте спустя всего одной недели вам станет легче. Главное перебороть себя. Вы начнете заметно лучше чувствовать себя, пройдут отеки. Вы наконец-то познаете истинный вкус еды. :)

Необходимо пить много воды, так как она является хорошим растворителем и выводит из организма лишнюю соль.

Чем заменить соль

Конечно, все индивидуально и многим людям будет сложно бросить употребление соленой пищи. Рекомендуется хотя бы заменить поваренную соль на каменную (натуральную), так как в ее состав не входят вредные пищевые добавки. Каменная соль обладает сероватым оттенком. Старайтесь найти хорошего поставщика данной продукции, чтобы избежать подделок. Но опять же, соблюдайте суточную норму!

Также в привычные блюда вместо соли можно включать апельсиновый, гранатовый, лимонный и яблочный сок, лук, редис, чеснок, растительные масла, яблочный уксус, а также различные травы (базилик, имбирь, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, чабрец, шалфей).

Видео Чем заменить соль на сыроедении и не только

Количество употребления соли в сутки остается спорным вопросом и по сей день. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если у вас имеются проблемы с сердцем, печенью, легкими, а также у вас часто возникают отеки, то стоит задуматься о продуктах в своем рационе питания. Сколько соли включать в пищу решать вам…

Будьте здоровы!

Фильм Всемирная история соли

«Белая смерть» или «главный очиститель» — испокон веков соль балансирует между этими двумя крайностями.

Помните сюжет румынской народной сказки «Соль в кушанье»? Однажды король решил узнать, насколько сильно его любят родные дочери. Старшая ответила, что любит отца больше жизни. Средняя призналась, что любит отца больше, чем собственное сердце. А младшая сказала, что любит папу больше, чем соль.

Были времена, когда соль стоила дороже золота и была доступна лишь избранным.Сейчас ситуация изменилась кардинально. Соль доступный и вездесущий продукт. Настолько, что диетологи бьют тревогу.

В начале 2016 года были опубликованы Диетологические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы . Однозначного одобрения профессионального сообщества не было – дебаты по поводу нормы потребления соли человеком в сутки не прекращаются и сейчас.

Диетологическиерекомендациивыходят регулярно. Они разрабатываются для специалистов в сфере здравоохранения с цельюпомочьамериканцампридерживаться здорового рациона. Это издание предлагает ряд базовых принципов питания. В частности, речь идет о потреблении натрия, который поступает в организм человека в основном в виде соли.

Зачем нам нужна соль

Если вспомнить школьный курс химии, то соль имеет обозначение NaCl – хлорид натрия. Белые кристаллики, которые постоянно попадают к нам в пищу –химическое соединение, полученное в результате тандема кислоты и щелочи. Звучит устрашающе, не правда ли?

На самом деле, человек –сложный природный «пазл». И, порой, то, что на слух воспринимается как нечто странное или пугающее, в реальности оказывается не только важным для здоровья, но и жизненно необходимым. С солью ситуация схожая. Без нее организм не может осуществлять физиологические процессы. С оговоркой: в разумных количествах приправа – лекарство, в чрезмерно больших – яд. Поэтому норма потребления соли в день для человека – информация не лишняя.

Натрий и соль: есть ли разница

Да, поваренная соль – основной поставщик натрия в организм человека.Но натрий и соль – не синонимы.

Помимо натрия и хлора (обычно они составляют до 96-97%: на натрий приходится примерно 40%), в состав приправы входят и другие примеси. Например, йодиды, карбонаты, фториды. Дело в том, что соль добывается различными способами. Обычно – либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

Например, соль, обогащенная йодидом калия, во многих странах используется как эффективный метод профилактики йодной недостаточности. Например, в Швейцарии йодирование является обязательной мерой. В США с середины прошлого века также проводится всеобщая йодная профилактика с помощью соли.

Дневная норма соли

Наверняка вы скажете, что не потребляете такой внушительной дозы соли. Но это не так. В эти заветные 5 г входит не только та соль, которой намеренно подсаливается блюдо, но и соль, входящая в продукты априори. Это касается и овощей с грядки, и полуфабрикатов, и любимых многими соусов.

Она «спрятана» буквально повсюду!Поэтому количество потребляемой соли в день зачастую превышает допустимую норму и может достигать 8-15 г в сутки.

Чем грозит переизбыток соли

Болезни от соли — вовсе не выдумка.С одной стороны, натрий являетсяважнымпитательнымвеществом, необходимым организму для нормального функционирования.Но, с другой, это благо полностью зависит от количества вещества, попадаемого в организм.

Научный консенсус, к которому пришли эксперты из Института медицины, Американской ассоциации сердца, консультативных комитетов по диетологическим рекомендациям и пр., заключается в том, что средний уровень потребления натрия должен быть снижен до 2,3 миллиграмма в день для людей от 14 лет и старше. Причем стоит учитывать и предусмотренные в зависимости от пола и возраста верхние допустимые уровни потребления.

Не более 2,3 миллиграмма натрия, или одной чайной ложки соли в день рекомендует потреблять и Национальный институт здоровья США. Это норма установлена для взрослых людей, не испытывающих острых проблем со здоровьем.

Согласно данным ВОЗ, максимально приемлемый уровень потребления соли в день для детей от 1,5 до 3 лет составляет 2 г, для детей от 7 до 10 –лет – 5. Младенцам до 9 месяцев подсоленные продукты в принципе не должны быть в рационе.

Каждый из нас может по-своему реагировать на соль, поэтому, прежде чем вносить существенные изменения в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако я расскажу о тех последствиях, к которым избыточное употребление натрия может привести если не каждого, то многих из нас.

Головной мозг

Избыток соли способен вызвать перенапряжение или повреждение артерий, ведущих к головному мозгу.

В результате:

— из-за нарушения баланса жидкости в клетках вас может мучить постоянное чувство жажды;

— из-за нехватки кислорода и питательных веществ может развиваться деменция;

— если артерии забиваются или разрываются, это может привести к инсульту;

— регулярное превышение дневной нормы соли может вызвать привыкание к ней. В 2008 году ученые Университета Айовы наблюдали за крысами и выяснили, что приправа на грызунов оказывает практически «наркотическое» действие: когда соленая пища заканчивалась, они вели себя крайне, а когда «солененькое» вновь оказывалось в их кормушке, крысы вновь были в хорошем настроении.

Сердечно-сосудистая система

Сердце постоянно перекачивает насыщенную кислородом кровь, обеспечивая работу всех органов в организме.Избыточное потребление соли может вызвать перенапряжение или повреждение артерий, ведущих к главному органу нашего организма.

В результате:

— могут возникнуть острые боли в области грудной клетки, поскольку сердце испытывает недостаток кислорода и питательных веществ;

— может произойти инфаркт, если артерии полностью забиваются или разрываются.

Почки

Почки выводят из организма излишнюю жидкость, перенаправляя ее в мочевой пузырь.Избыток соли способен препятствовать выведению жидкости почками.

В результате:

— жидкость задерживается в организме, что может привести к перенапряжению и заболеваниям почек, а также к почечной недостаточности;

— когда почки не справляются с навалившейся работой, организм блокирует воду в тканях. Внешне это «накопление» выглядит как отек (на лице, в икрах, ступнях);

Артерии

Артерии - это сосуды, по которым насыщенная кислородом кровь переносится из сердца в остальные органы и клетки тела.Избыточное потребление соли может провоцировать повышение кровяного давления, что вызывает перенапряжение артерий.

В результате:

Чтобы облегчить напряжение, артерии утолщаются, но это может еще больше способствовать росту кровяного давления и увеличению частоты пульса. А это в свою очередь кратчайший путь к аритмии и тахикардии;

Артерии забиваются или разрываются, что препятствует жизненно важному притоку крови к органам.

Переизбыток соли в организме пагубно отражается и на работе желудочно-кишечного тракта – приправа может поразить его слизистую.

В результате:

— скопление в организме большого количества жидкости грозит вздутием живота;

— увеличивается риск диагностирования рака желудка.

Чем опасен недостаток соли

Мы знаем о том, сколько соли можно потреблять в день, и чем грозит превышение установленной нормы. А, сколько соли нужно человеку для того, чтобы хорошо себя чувствовать? Ответ прост – взрослому без каких-либо серьезных заболеваний можно и нужно потреблять ежедневно 4-5 г соли.

Чего мы можем ждать от соли, помимо способности продлить продуктам срок годности (соль – прекрасный консервант) и придать пище солоноватый вкус?

Вспомните, о соляной кислоте, которая является элементом желудочного сока. Она вырабатывается при непосредственном участии ионов хлора. А ионы натрия ответственны за передачу нервных импульсов (любое движение – отчасти заслуга соли), транспортировку аминокислот и глюкозы, сокращение мышечных волокон, поддержание в норме осмотического давления в жидкостях и водного баланса.

Симптомы, которые могут указывать на недостаток в организме натрия и хлора:

— постоянное чувство сонливости;

— вялость и апатия;

резкая смена настроения, внезапные приступы агрессии;

— чувство жажды, утоляемое только слегка подсоленной водой;

— сухость кожных покровов, зуд из-за потери эластичности кожи;

неприятные ощущения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота);

— мышечные спазмы.

Как снизить количество потребляемой соли

Исследователи Центра Монелла (США) решили проследить за тем, как в течение недели используют соль люди, не представляющие своей жизни без чего-нибудь солененького. Группе из 62 человек была выдана солонка (соль использовалась не простая, а с изотопным индикатором, который легко определялся с помощью анализа мочи). Добровольцам было наказано скрупулезно и точно вести дневник питания. Через неделю на основе полученных данных американские ученые сделали выводы, что из солонки было использовано примерно 6% продукта, 10% натрия испытуемые получили из природных источников, а остальные свыше 80% были получены из полуфабрикатов.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить в рационе количество соли:

Готовьте еду самостоятельно

Главная задача — тщательно следить за тем, что оказывается на тарелке. Контролировать дневную норму соли будет легче, если вы откажетесь от готовой еды из супермаркета, фастфуда, консервированной продукции;

— Измените порядок применения соли

Попробуйте в процессе приготовления пищи не пользоваться солью вообще, и при необходимости досаливать продукт уже находится на тарелке. Доказано, что досоленная во время трапезы пища кажется человеку более соленой, чем та, куда добавляли приправу в процессе готовки, поскольку соль попадает прямиком на вкусовые сосочки, расположенные на языке.

— Найдите альтернативу соли

Поверьте, соль – не единственное, что «преображает» вкус еды. Изучите свойства других приправ и трав. Отличной альтернативой может стать сок лимона, цедра, тимьян, имбирь, базилик, зелень петрушки, укропа, кинзы, мяты. Кстати, лук, чеснок, сельдерей, морковь могут обогатить вкус еды не хуже, чем соль.

— Запаситесь терпением

В это сложно поверить, но скоро ваша потребность в соли и досаливании продуктов будет снижаться. Если раньше для порции стандартного салата из огурцов и помидоров вам требовалось две щепотки соли, то через пару недель «диеты», вам не захочется использовать больше одной щепотки приправы.