Значение пищевых волокон в питании человека. Продукты богатые клетчаткой. О пользе пищевых волокон

Пищевые волокна - (dietary fibre, roughage) - часть пищи, которая не может быть переварена и абсорбирована в организме человека и не используется в процессе выделения энергии. Функциональные свойства пищевых волокон связаны в основном с работой желудочно-кишечного тракта. Пища, богатая волокнами, оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и, следовательно, уменьшает риск возникновения заболеваний, обусловленных этими процессами, например, рак кишечника. Развитие рака - комплексный процесс с многочисленными факторами. Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс посредством разбавления их содержимого.

Растворимые и нерастворимые волокна усиливают ощущение сытости, т. к. пища, обогащенная волокнами, требует более длительного времени для пережевывания и переваривания, тем самым вызывая большее выделение слюны и желудочного сока. Удовлетворение чувства голода предотвращает избыточное потребление пищи, связанное с ожирением.

Установлено, что растворимые волокна, особенно пектин, оказывают положительное действие на обмен холестерина в организме. Одним из возможных объяснений эффекта снижения уровня холестерина является то, что растворимые волокна способствуют экстрагированию желчных кислот и увеличивают их выделение из организма.

Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление жирной и сладкой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета.

Специфические области физиологического воздействия пищевых волокон представлены на рис.1.

Рис.1.

Пищевые волокна играют важную роль в питании и диете. Они представляют собой смесь большого числа органических соединений, имеют уникальную химическую структуру и физические свойства. Традиционно принято определять пищевые волокна как растительные полисахариды и лигнин, которые не могут быть метаболизированы пищеварительной системой человека. К основным представителям растворимых пищевых волокон относится пектин, нерастворимых - целлюлоза .

Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания как сахарный диабет. Употребление жирной и сладкой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета. Установлено, что повышение уровня сахара в крови связано с увеличенным потреблением углеводов и зависит от типа употребляемого продукта, показателем которого служит содержание волокон .

Употребление в пищу продуктов, содержащих волокна, положительно влияет на состояние зубов и полости рта. Более длительный процесс пережевывания такой пищи способствует удалению бактериального налета, имеющегося на зубах. Высоковолокнистая пища содержит меньшее количество сахаров, чем продукты, богатые углеводами и жирами, что также способствует уменьшению риска образования кариеса .

Пищевые волокна - комплекс биополимеров, включающий полисахариды (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества), а также лигнин и связанные с ними белковые вещества, формирующие клеточные стенки растений.

Целлюлоза составляет в пищевых волокнах примерно одну треть. Ее содержание в растительной пище около 1 %, но она в значительной мере структурирует пищу. Целлюлоза практически не переваривается в кишечнике. Ее усвояемость, в большей степени, определяется происхождением, содержанием в пищевом рационе и характером предварительной обработки и колеблется в среднем от 6 до 23 % .

В пищеварительном тракте человека целлюлозу стимулирует деятельность кишечника, усиливая его перистальтику, нормализует деятельность кишечной микрофлоры, сорбирует стерины, препятствуя их всасыванию, способствует выделению холестерина .

Гемицеллюлозы составляют значительную часть пищевых волокон и представляют собой группу полисахаридов: арабинанов, ксиланов, галактанов. Каждая из групп подразделяется на подгруппы, принадлежность к которым определяется составом и строением разветвленной части молекулы.

Полисахариды гемицеллюлоз формируют разнообразное растительное сырье: злаковые и древесные растения, овощи, фрукты, ягоды и травы. Они образуют клеточные стенки различных микроорганизмов. Их содержание зависит от вида сырья и может достигать 38-39 % (пленки овса, кукурузные стержни), 18-19 % (древесина ели).

Роль гемицеллюлоз в питании многогранна. Они безвредны для человека и перевариваются в зависимости от строения на 69-95 %. Гемицеллюлозы служат источником энергии, влияют на липидный обмен, играют роль энтеросорбентов, снижают содержание холестерина, сорбируют микрофлору, соли тяжелых металлов.

Пектиновые вещества - полигалактурониды, входящие в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений. В большинстве случаев пектиновые вещества-гетерополисахариды, сформированные из галактуронана, арабинана, галактана.

В пищевой промышленности используется свойство пектина связывать влагу, благодаря которому формируется консистенция продуктов, увеличиваются сроки хранения за счет снижения количества свободной влаги.

Лигнин формирует значительную часть пищевых волокон и представляет собой высокомолекулярное вещество-соединение нерегулярного строения, построенное из частично метилированных производных фенилпропана, содержащих различное количество гидроксильных, карбонильных, карбоксильных и фенольных групп.

Лечебный лигнин применяется при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройствах, токсиногенных и послеоперационных парезах кишечника, острых воспалительных заболеваниях.

В настоящее время существует несколько классификаций пищевых волокон. По строению полимеров они делятся на гомогенные (целлюлоза, пектин, лигнин, альгиновая кислота) и гетерогенные (целлюлозолигнины, гемицеллюлозо-целлюлозолигнины).

Наряду с участием в регуляции деятельности кишечника, пищевые волокна, оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи, способствуют выведению из организма холестерина и токсичных соединений.

Недостаточное потребление пищевых волокон рассматривается как фактор риска развития болезней обмена веществ, злокачественных новообразований.

Кроме этого, пищевые волокна играют положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов.

Различными исследователями было установлено, что в принципе нормальная кишечная микрофлора, наряду с волокноподобными олигосахаридами, усваивает и полисахариды пищевых волокон - устойчивый крахмал, полисахариды растительных клеточных стенок, гемицеллюлозу, пектин, камеди, (водорослей, грибов) и высших растений (злаков, трав, древесных). По физико-химическим свойствам, медико-биологическим особенностям целесообразно различать на растворимые в воде (пектин, камеди, слизи, растворимые фракции гемицеллюлозы) и нерастворимые (целлюлоза, лигнин, части гемицеллюлоз, ксиланы), а также полисахариды, в свою очередь подразделяющиеся на структурированные (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин) и неструктурированные (слизи, камеди, искусственные полимеры) .

Пищевые волокна влияют на обмен липидов (пищевые волокна пшеничных отрубей, трав, виноградных выжимок, пектины, целлюлоза, лигнин), обмен углеводов (пищевые волокна трав, пектины), обмен аминокислот и белков (глюкоманнаны), обмен минеральных веществ (пищевые волокна пшеничных отрубей, свеклы).

Все компоненты пищевых волокон находятся в тесном межмолекулярном взаимодействии. Поэтому для пищевых волокон характерен ряд физико-химических свойств, в том числе водоудерживающая способность, ионообменные и другие особенности.

Роль пищевых волокон в питании многообразна. Она состоит не только в частичном снабжении организма человека энергией, выведения из его ряда метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, но и в регуляции физиологических, биохимических процессов в органах пищеварения.

Пищевые волокна взаимодействуют с белками, ферментами, гормонами, продуктами распада углеводов, пептидами и аминокислотами, жирными и другими кислотами в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте человека.

Пища, богатая волокнами, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения.

Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию дискинезий. Наряду с участием в регуляции деятельности кишечника, пищевые волокна, оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи, способствуют выведению из организма холестерина и токсичных соединений.

До настоящего времени нет окончательных данных о механизме благоприятных и негативных эффектов пищевых волокон на организм человека и животных. Общепризнано, что пищевые волокна выполняют в организме человека функцию «метлы». При этом различные токсические продукты попадаемые извне, или образуемые в организме, сорбируются в кишечнике на неперевариваемые кишечными соками растительные структуры и выбрасываются из организма с фекалиями. В последние годы в литературе стали накапливаться данные о наличии в кишечном просвете определенных взаимоотношений между растительными волокнами и кишечной микрофлорой.

Согласно современным данным, механизм позитивного эффекта пищевых волокон (прежде всего растворимых типа пектинов, в-глюканов овса, ламаранов, фуканов, альгинатов, водорослей) на организм человека включает в себя несколько моментов: сорбция токсических субстанций экзогенного и эндогенного происхождения (соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д.), изменение скорости продвижения кишечного содержимого, создание дополнительной площади для фиксации дружественных для макроорганизма кишечных микроорганизмов, микробная трансформация пищевых волокон в доступные для эпителиальных клеток источники углерода и энергии (олигосахариды, летучие жирные кислоты и др.), улучшение адсорбции из кишечника минеральных солей, органических кислот, витаминов, коррекция кишечно-печеночной рециркуляции холестерина, желчных кислот и других макромолекул, стимуляция иммунной защиты, предотвращение микробной транслокации, увеличение продукции гормонов и энзимов, антиоксидантный и антимикробный эффект .

По материалам Круглого стола, в.в.к. Максюшиной Г.Н.

Несколько диетических факторов увеличивают риск развития рака толстого кишечника - высокое потребление животных жиров и низкое потребление растительной клетчатки. Высокий уровень потребления жиров приводит к увеличению продукции желчи, что вызывает быстрый рост Bacteriodes. Преимущественно мясное питание приводит к защелачиванию кишечной среды и, как следствие, к интенсивному размножению гнилостной флоры и вытеснению лактобацилл и бифидобактерий. Этому же способствует дефицит растительной клетчатки.

Пищевые волокна (ПВ) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно - для двигательной и эвакуаторной функций.

Но если посмотреть на проблему шире, то увидим, что дефицит ПВ в пище является фактором риска развития таких заболеваний, как:

· рак толстой кишки;

· гипомоторная дискинезия толстой кишки (запоры);

· дивертикулез;

· аппендицит;

· грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

· желчекаменная болезнь;

· сахарный диабет;

· ожирение;

· атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (ИБС);

· варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.

Одним из основных свойств ПВ является их способность удерживать воду. Наибольшую гигроскопичность имеет пектин, содержащийся в овощах и фруктах. Способность ПВ сохранять воду ускоряет кишечный транзит и перистальтику толстой кишки, увеличивает массу кала, изменяет внутрикишечное давление, изменяет состав фекальных электролитов. Пищевые волокна из овощей концентрируются в слепой кишке, усиливая бактериальную ферментацию. ПВ из зерновых с самым низким уровнем удержания воды формируют стул и обеспечивают скорость прохождения содержимого начальных отделов толстой кишки. ПВ благоприятно действуют на микрофлору кишечника: возрастает доля полезных микробов (стрептококка, лактобацилл), подавляется рост коли-форм, предупреждается гнилостный процесс в кишечнике.

Из других свойств ПВ необходимо отметить их адсорбирующий эффект. Этими свойствами отличаются «Вита Грин Плюс», «Лактофайбер». Они выводят из организма желчные кислоты, тем самым оказывают гипохолестеринемическое действие.

ПВ обладают онкопротективным действием, особенно в развитии рака толстой кишки. Оно заключается в следующих свойствах: увеличивается объем стула и снижается концентрация канцерогенов; ускоряется кишечный транзит и уменьшается контакт канцерогенов со слизистой оболочкой кишки; снижается рН содержимого кишечника, что уменьшает образование канцерогенов; повышается образование бутирата, который защищает клетки слизистой оболочки кишечника от злокачественного перерождения; снижается уровень аммиака, потенцирующего развитие опухоли; снижается расщепление защитной слизи кишечника.

В проксимальном отделе толстой кишки происходит ферментация волокон и всасывание, в дистальном - частично всасывание, но в большей степени это резервуар. В этой части кишечника происходит гидролиз. Что из себя представляет ферментация волокон? Анаэробные микробы (бактероиды, клостридии, бифидобактерии, лактобациллы, лептококки, стрептококки) переводят углеводы в КЦЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) в просвете кишечника (ацетат, пропионат и бутират), которые обеспечивают все необходимое для образования микробных колоний (400 различных видов), полезных для хозяина и поддерживают резистентность к патогенам. Короткоцепочечные жирные кислоты всасываются с натрием и водой. Они являются главным энергетическим источником в слизистой оболочке толстой кишки, стимулируют пролиферацию ее клетки, образование слизи и усиление кровообращения в стенках кишечника.

Комбинированные продукты (синбиотики) - «Лактофайбер», «Вита Грин Плюс» содержат про- и пребиотики. Они улучшают выживаемость и способствуют имплантации в ЖКТ живых микробных добавок, активации метаболизма нормальных бактерий. Многочисленными исследованиями в клиниках было показано, что синбиотики проявляют более длительный поддерживающий эффект, чем про- и пребиотики, когда они используются раздельно.

Средние суточные дозы пектина, пшеничных отрубей составляют 10-15 г в сутки. Природным пребиотиком является инулин, получаемый из клубней топинамбура, артишока, цикория и др. Средняя лечебно-профилактическая доза инулина составляет 5-10 г в сутки. Он входит в состав «Вита Грин Плюс» (50 мг).

Таким образом, анализ современного состояния вопроса о роли пищевых волокон свидетельствует о том, что для защиты кишечного барьера крайне необходим высокий уровень эндогенной микрофлоры с хорошим пассажем ее по желудочно-кишечному тракту, нормальный биоциноз тонкой кишки.

Этого можно достичь с помощью БАД «Флора-Дофилус+ФОС», принимаемой вместе с пищевыми волокнами, которые хорошо представлены в фирме «ВИТАЛАЙН» - «Цитрусовый Пектин», «Лактофайбер», «Вита Грин Плюс».

Пищевые волокна поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно разделить на «грубые» и «мягкие» пищевые волокна.

Из «грубых» пищевых волокон в пищевых продуктах чаще всего присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.

«Грубые» и «мягкие» пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так, целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза – на 60-80%, пектиновые вещества – на 95%. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии используют на собственные нужды.

Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты (пропионовую, масляную и уксусную). Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1% питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон. В энергетическом обмене эта доля ничтожна, и ею обычно пренебрегают. Лигнин, которого довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов, в организме человека совершенно не расщепляется и не усваивается.

Пищевые волокна по традиции называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом. Функции пищевых волокон разнообразны. Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего синтез жиров. Этим участие пищевых волокон в обмене липидов не исчерпывается.

Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен.

Грубые волокна

Грубые пищевые волокна для похудения.

2013-06-05T00:00:00

Таким образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от идеальной массы. Они снижают уровень холестерина и фосфолипидов в желчи, препятствуя выпадению камней в желчном пузыре. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности яблочного, цитрусового.

Балластные вещества составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки. Если в рационе не хватает клетчатки, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке. Еще Гиппократ рекомендовал для борьбы с запорами употребление зерновых отрубей.

Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также являются обязательным участником процесса пищеварения, так как образуются в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Кроме того, пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины – еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Важное значение имеют и сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества.

Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Часть из них усваивается питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры.

Все это является основной для использования пищевых волокон в профилактике и лечении ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения основан на том, что при их достаточном поступлении с пищей:

  • уменьшается скорость опорожнения желудка;
  • увеличивается его растяжение, что способствует подавлению аппетита, создает чувство насыщения, препятствуя перееданию;
  • замещение в диете пищевыми волокнами более энергоемких продуктов способствует снижению поступления энергии с пищей;
  • благодаря влиянию на обмен углеводов и жиров пищевые волокна снижают в жировой ткани синтез жиров;
  • пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.

Пищевые волокна - компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению.

  • Пищевые волокна содержатся только в растениях . Продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты) естественно, не содержат пищевых волокон.
  • Пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма , причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
  • Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови , что важно для больных сахарным диабетом 2 типа.
  • Пищевые волокна способствуют выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ.
  • Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника , естественному очищению организма.
  • Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
  • Пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике, однако пектины и гемицеллюлоза подвергаются расщеплению кишечными микробами, в результате чего образуются летучие жирные кислоты, нужные для регуляции функций толстой кишки, газы (водород, метан и др.) и энергия.
  • Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей. Больше того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями.
  • Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.
  • Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки дают раннее и довольно стойкое чувство насыщения.
Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие».
  1. Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза) . Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
  2. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.
Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.
Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.
  • Целлюлоза
Целлюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах.
  • Гемицеллюлоза
Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки . В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

  • Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

  • Камеди
Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах.
  • Пектин
Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина . Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза - не перевариваемые полисахариды, которые еще называют пищевыми волокнами, содержатся в растительных клетках. Пищевые волокна не дают организму энергию, не всасываются в кровь, однако, несмотря на это, играют довольно значительную роль для здоровья человека. Пищевые волокна способны оказывать влияние на обменные процессы в организме, функционирование систем и внутренних органов, оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, питают его полезную микрофлору. То есть, роль пищевых волокон в питании весьма серьезна и недооценивать ее нельзя ни в коем случае.

Однако роль пищевых волокон в повседневном питании человека не ограничивается названными положительными моментами. Помимо всего прочего, благодаря пищевым волокнам происходит замедление переваривания пищи, всасывания организмом из нее питательных веществ. Они способствуют адсорбции токсических веществ, образующихся в кишечнике, уменьшают всасывание жирных кислот и холестерина. Именно потому, что роль пищевых волокон в повседневном питании человека столь важна, рацион его должен содержать богатые не перевариваемыми полисахаридами продукты. Пищевой клетчаткой насыщены фрукты и овощи - морковь, яблоки, ягоды, грибы, сухофрукты, а также отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, крупы и блюда на их основе. Благодаря полезным свойствам пищевых волокон, продукты, богатые ими, назначаются при лечении многих заболеваний (запоры, атеросклероз, ожирение).

Очень важно для пищеварительных процессов и поддержания экологического баланса в толстой кишке не забывать о сбалансированном питании, в котором будет присутствовать достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют уменьшению образования аммиака, стимулируют прохождение химуса, в толстой кишке, благодаря им, замедляется окисление желчных кислот. Рацион, в который включено достаточное количество пищевых волокон, снижает вероятность проникновения токсинов, пищевых аллергенов, иных вредных веществ. Таким образом, немаловажная роль пищевых волокон в повседневном питании - это их защитные функции, которые распространяются на кишечный эпителий.

Однако пищевые волокна обладают и некоторыми негативными действиями, в частности, избыточное их употребление способно усиливать газообразование, вздутие кишечника, пищевые вещества всасываются и перевариваются в замедленном темпе. Благодаря обилию в рационе продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон, из организма быстрее выводятся полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, витамины. Биологически активные и лекарственные соединения будут усваиваться медленнее. Тем не менее, сбалансированное и правильное питание, при нормальной работе системы пищеварения, не способно оказать сколь-нибудь серьезное негативное воздействие на обеспечение организма необходимыми веществами.

Многочисленные организации здравоохранения в разных странах одобряют использование в питании пищевых волокон. По российским нормам суточное количество их в рационе должно составлять 20 г в сутки. Если повседневный рацион человека содержит достаточное количество овощей и фруктов, потребность организма в пищевых волокнах полностью удовлетворяется.

Несмотря на то, что термины «пищевые волокна» или «клетчатка» считаются общеупотребительными, в некоторой мере они, все-таки, являются не вполне корректными. Материал, который принято обозначать этими словами, имеет волокнистое строение далеко не всегда, а смолы и пектины вообще способны растворяться в воде. Наверное, правильнее было бы называть эту группу веществ не перевариваемыми углеводами, однако даже в литературе чаще всего используется термин «пищевые волокна», поэтому и мы остановимся именно на нем. Пищевые волокна имеют собственную классификацию, так на 2 вида их принято различать по физико-химическим свойствам:

А) Пищевые волокна растворимые в воде. Способны впитывать воду и формировать гель, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови. К таким волокнам относятся слизи, пектины, декстраны, камеди.

Б) Пищевые волокна нерастворимые в воде . Практически в неизмененном виде проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывают влияние на моторику кишечника, адсорбируют воду в большом количестве. К ним относятся лигнин, целлюлоза, некоторые гемицеллюлозы.

Итак, к пищевым волокнам относятся:

1. Целлюлоза. Существует много видов целлюлозы, которые обладают различными свойствами, в том числе и по-разному растворяются в воде. В растительных тканях встречается очень часто, выполняет опорную функцию в составе клеточных оболочек. Является полимером глюкозы (как гликоген и крахмал), однако в отличие от крахмала не расщепляется в кишечнике. В природе распространена чрезвычайно широко.

2. Гемицеллюлоза. В состав многих гемицеллюлоз входят фруктоза, лактоза, ксилоза, арабиноза и т.д. Физико-химические свойства, как и у целлюлозы, различны. Она способна связывать катионы и удерживать воду, много гемицеллюлозы содержится в зерновых, зато во фруктах и овощах ее значительно меньше.

3. Лигнин. Придает оболочке растительных клеток жесткость, обволакивает гемицеллюлозу и целлюлозу, насыщенные этими пищевыми волокнами продукты (отруби) практически не перевариваются в кишечнике.

4. Фитин. Фитиновая кислота также относится к пищевым волокнам, в семенах растений содержится максимальное количество фитина.

5. Хитин. По своей структуре схож с целлюлозой, является полисахаридом. Хитин входит в состав панцирей членистоногих, а также клеточных стенок грибов.

6. Пектин. С помощью этого вещества при взаимодействии его с сахаром и органическими кислотами, образуется желе. Входит в ткань фруктов и зеленые части растений, выводит из организма радионуклиды, холестерин, тяжелые металлы, канцерогенные вещества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Для здоровья человека важно, чтобы все системы и внутренние органы работали слаженно, как хорошо отстроенный часовой механизм. Этого совсем нетрудно добиться, если грамотно подходить к своему образу жизни. Важную и далеко не последнюю роль здесь…

В настоящее время наблюдается тенденция неправильного питания современного человека. Диетологи обеспокоены этим фактором, так как это приводит к различным патологическим процессам в организме человека. Несбалансированное питание приводит к сердечно…

«Вот ведь, акеть напасть…лишние килограммы одолели. Поди пойми што с ними делать… Не пущают, жить мешают… Сколько диет, сколько методов чтобы их сбросить, а ведь им чего-то не хватат. Дакеть - клетчатки не хватат! Вот оно што… А где она…

Ещё врачи Древней Греции утверждали, что пища может быть лекарством от многих болезней, и действительно, в настоящее время можно найти диетические рекомендации практически к каждому заболеванию. А уж мало кто сомневается в том, что употребление…