Абрикосы мочегонные или нет. Абрикосы. Польза и вред кураги для организма

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек - до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию - в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное - 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов - и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды - естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой - почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль - время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум - 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы - это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!

Что это за фрукт

Абрикос – это косточковый плод абрикосового дерева. Внешний вид – овальная форма, ярко-оранжевый цвет, шершавая кожица. Этот яркий фрукт растет в России, Армении, странах Европы и некоторых других. Однако родиной принято считать территорию Китая. Его выращивают больше 2000 лет, а за последнее десятилетие было выведено большое число новых видов.

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Калорийность свежих абрикосов

Калорийность абрикоса на 100 грамм составляет 44 ккал. Плод в среднем весит 30 г. Получается, калорийность 1 абрикоса равна 13 ккал. Это отличный вариант легкого перекуса для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Из-за большого количества углеводов и сахара продукт не рекомендован к употреблению в вечернее время. Лучше оставить это лакомство на утро или день.

Полезные свойства абрикосов

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Польза абрикосов для женщин

Свежий фрукт содержит соли йода, а они имеют положительное воздействие на щитовидную железу. Женщины знают, насколько большую роль она играет в выработке женских гормонов. Постоянное употребление абрикосов поможет поддержать женское здоровье и красоту.

Чем полезны абрикосы для мужчин

Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.

Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Абрикосы при беременности и грудном вскармливании

Женщины в положении тщательно выбирают продукты для своего рациона. Фрукты – это кладезь полезных веществ, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя.

Важно! Беременным следует есть абрикосы, ведь в них содержатся именно те витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему малышу и маме.

Абрикосы рекомендуют при беременности в третьем триместре. Ведь очень часто у женщин в этот период наблюдается анемия, бороться с ней помогает железо. Витамин С укрепит иммунитет и не даст простуде шанса атаковать организм. Калий регулирует водный баланс, а фосфор «строит» скелет ребенка.

Молодые мамы задаются вопросом «Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?». Врачи утверждают, что абрикосы кормящей маме есть можно. Однако следует помнить о некоторых исключениях. Например, индивидуальная непереносимость фрукта мамой или малышом.

С какого возраста абрикос можно давать детям

Каждый организм уникален, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Аллергия на абрикосы у ребенка – частое явление.

Можно ли есть абрикосы при похудении

При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.

Применение абрикоса в медицине

В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.

Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.

Рецепты

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:

  1. При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
  2. При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
  3. При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.

Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

При сахарном диабете

Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона. Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день.

Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.

При панкреатите

Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.

При гастрите и язве желудка

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.

При водянке

Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.

Есть ли польза в зеленых абрикосах

Неспелые плоды могут навредить здоровью. Во-первых, зеленые абрикосы лишены полезных свойств и не имеют положительного воздействия на организм. Во-вторых, они могут быть опасны для кишечника и желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях фрукт вызывает диарею.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Кора абрикосового дерева уникальна. Еще в древнем Китае лекари использовали ее для лечения. Тогда и сейчас из коры варят отвар, который имеет в составе вещество, похожее на пирацетам. Отвар помогает работе сердца и головного мозга, восстанавливает силы.

Польза и применение листьев абрикоса

Листья абрикосового дерева – лекарство от многих заболеваний. Они в силах очистить организм от токсинов. Люди, чья профессия связана с вредным производством, могут смело выпивать 1 стакан отвара из листьев ежедневно. Отвар также помогает избавиться от глистов.

При синяках и гематомах прикладывают компресс из листьев абрикосового дерева. Предварительно их стоит немного помять. Готовый компресс оставляют на ночь.

Листья дерева станут отличными помощниками при стоматите. Специалисты рекомендуют жевать их два раза в день.

Чем полезен абрикосовый сок

Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.

Внимание! Следует выбирать соки, в которые дополнительно не добавляют сахар. Лучшим решением будет приготовить сок самим.

Маска из абрикосов для лица

Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.

Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.

Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.

Как правильно есть абрикосы

По правилам приличия абрикос едят следующим образом:

  • держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
  • кусать необходимо ближе к косточке;
  • после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.

Такую «инструкцию» диктует этикет.

Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.

Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.

Чем полезно абрикосовое варенье

Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.

Что полезней: абрикос или персик

Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.

Вред абрикосов и противопоказания

Несмотря на пользу этого фрукта, он может быть по-настоящему вреден. В косточке содержится амигдалин – опасное для человеческого организма вещество. Поэтому употреблять в пищу можно лишь ядра, которые находятся внутри косточки. Они лишены амигдалина.

Предупреждение! Вред от плодов абрикосового дерева возможен при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, водянке, гастрите.

Проблемы с желудком могут коснуться даже абсолютно здорового человека при чрезмерном употреблении продукта. Абрикос следует есть с умом и знать все противопоказания.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

Заключение

Польза и вред абрикосов доказаны. Ознакомившись со всеми противопоказаниями и особенностями употребления, можно избавить себя от негативных последствий. Грамотное включение этого продукта в рацион улучшит настроение, придаст бодрости и сил, исправит проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Абрикос считается плодом дерева из семейства Розовые. Вокруг истории распространение этого сладкого фрукта все еще ведутся дискуссии, но что достоверно известно — он содержит высокое количество полезных веществ. Мякоть абрикосов обладает достаточно сладким вкусом, приятным ароматом, сок богат минералами и микроэлементами, а пищевые волокна несут пользу желудочно кишечному тракту. В некотором роде это уникальный фрукт так, как содержит широкий спектр витаминов группы В.

Уже давно абрикосы используют для приготовления вкусных и сладких десертов, компотов и сушки. Это позволяет разнообразить рацион и вместе с тем принести пользу организму.

Мякоть этих плодов содержит достаточно много сахара, по этому нужно знать какую же они могут принести пользу или же наоборот — навредить. Детальнее всю информацию вы сможете узнать ниже, в статье.

Калорийность свежих абрикос (100 гр)

Абрикосы, как и многие фрукты имеют низкую калорийность и хорошую пищевую ценность, которая позволяет насыщать организм нужными микроэлементами. Содержание углеводов среднее (9 гр) из-за высокого уровня сахара во фрукте, но это не делает его слишком калорийным. Такие спелые плоды не принесут вреда стройной фигуре и к тому же, их можно употреблять при достаточно строгих диетах или спортивном питании. Более калорийными будут консервированные абрикосы (около 70 ккал). При запекании в духовке с минимальным использованием сахара, такие фрукты практически не изменяют свою пищевую ценность.

Состав:

Витамины: В группа, РР, С, Е, А

Минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо

Активные вещества: пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, инулин, крахмал, яблочная кислота, лимонная и винная.

Польза абрикосов для организма

Во-первых, польза абрикосов обусловлена высокой концентрацией калия, кальция и магния. Эти минералы благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, что поможет укрепить сосуды изнутри, очистить кровь от холестерина, привести в норму артериальное давление. Калий полезен для сердечной мышцы, который способствует улучшению работы самого органа.

Наличие витаминов группы В (В2, В3, В5, В6, В9) оказывает практически целебный результат. Ведь эти витамины не только участвуют в химических процессах, но и способны улучшить работу иммунной и центральной нервной системы. В двойне полезнее абрикос для здоровья тем, что уже давно доказано учеными — употреблять витамины В лучше группой, а не какой то определенный. А этот фрукт их содержит не менее 5!

Железо в мякоти абрикоса полезно для улучшения состава крови, насыщения её гемоглобином. Этот фрукт уступает конечно же по таким показателям ревеню или , но точно сможет пополнить запасы эритроцитов в крови, чем улучшит состояние здоровья и увеличит качество работы всех внутренних органов.

Фосфор и йод достаточно редкие компоненты для фруктов, по этому польза абрикосов для здоровья видна безоговорочно. Именно эти плоды содержат такие микроэлементы и способны воздействовать на эндокринную систему, уравновешивая синтез гормонов. Еще, включая в рацион такие плоды вы сможете значительно улучшить работу головного мозга, не хуже морепродуктов или же горького шоколада , а если абрикос соединить с грецким орехом и мёдом — вы получите настоящую мощную бомбу для мозга, которая способна улучшить концентрацию, память, ускорить мышление и снять напряжение при долгом умственном труде.

Со стороны зрительно аппарата также прослеживается положительная динамика потому, что витамины Е и А улучшают остроту зрения, увеличивают усвоение полезных веществ в сосудах этого органа, намного быстрее проходят различные химические процессы и синтез, которые позволяют максимально долго поддерживать зрение на высоком уровне. Суточная норма, которая максимально будет способствовать получению такого результата составляет всего лишь 3-4 плода в день.

Мякоть абрикоса содержит нерастворимую клетчатку и пектин, что очень полезно для здоровья. Ведь именно эти вещества занимаются очисткой организма от всех накопившихся токсинов, способны убрать патогенную микрофлору, улучшить пищеварительные процессы, предупредить частые запоры. Клетчатка, в свою очередь, может утолить чувство голода, что также является позитивным моментом и поможет людям которые следят за лишними калориями.

Витамины А и Е являются природными антиоксидантами что оказывают не только омолаживающий, но и противораковый эффект на человеческий организм. Употребляя абрикосы в сезон их созревания, можно с легкостью улучшить состояние иммунной системы и провести профилактические приемы по предотвращению сложных и трудноизлечимых заболеваний. К тому же, вы заметите позитивные изменения со стороны эпидермиса и сможете максимально нивелировать негативное воздействие УФ лучей на кожу. Всё это при помощи частого употребления этих сочных плодов в своем рационе.

Курага или сушеный абрикос также полезны для здоровья так, как содержат в себе все витамины и минералы практически в исходном состоянии, кроме воды. Употребляя такую сушку вы можете не только восполнить запасы организм и подпитать его, но и улучшить общее состояние иммунной системы. Высокая концентрация нерастворимой клетчатки также внесет свои коррективы в работу ЖКТ. Из-за отсутствия влаги такой продукт считается более калорийным нежели свежие фрукты. По этому в период диеты необходимо правильно регулировать суточную норму. А в целом, сушеный абрикос — здоровый и полезный перекус.

Наличие витамина В9 (аналог фолиевой кислоты) помогает ускорить синтез белков и воздействовать на рост мышц. Это положительное свойство очень ценится спортсменами или людьми, которые следят за набором мышечной массы. Еще такой фрукт может быть полезен при тяжёлой физической работе.

Для женщин польза абрикосов весьма значительна. Ведь съедая всего несколько плодов в день, дамы всех возрастов улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожа приобретает здоровый румянец и снижается темп старения. Также, благодаря наличию кислот идет воздействие на гормональном уровне, что гарантирует положительные проявления во время ПМС и снижения его уровня. Маски и кремы для лица на основе этого фрукта обладают отбеливающим эффектом и может уменьшить пигментацию кожи, выровнять её тон.

Абрикосы безусловно не только полезны для организма, но и могут принести вред. Все дело в норме употребления, которая не должна превышать 400 гр в день и нарушать правила употребления. Не стоит таким фруктом заедать основной прием пищи или запивать его молоком. Лучше всего, для максимально полезного результата, употреблять плоды между приемами пищи.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра абрикосов используют также и в медицинских целях. На основе масел из косточки этого плода готовят препараты для улучшения состояния кожи, лечения различных заболеваний суставов. С косметической стороны они также нашли свое применение, ведь масло из этих косточек поможет убрать перхоть и наладить работу сальных желез на коже головы.

Противопоказание и вред для организма

Зеленые абрикосы могут нанести ощутимый вред здоровью в виде расстройства желудка, отравления и нарушений функций поджелудочной железы. Не стоит употреблять в пищу неспелые плоды!

Рекомендовано ограничить употребление такого сладкого фрукта при наличии сахарного диабета, ведь высокий уровень сахара в составе может спровоцировать повышения гликемического уровня в крови, что значительно ухудшает состояние больного.

Вредно употреблять абрикосы в большом количестве в период беременности, в острые фазы хронического течения различных заболеваний ЖКТ, особенно это касается панкреатита.

В последнее время появились новые данные о том, чем полезны абрикосы. Обратите внимание на абрикос, этот оранжевый солнечный зайчик, подарок природы и богов. Абрикос заслуживает таких похвал, хотя бы как источник бета-каротина, калия и полезной клетчатки.

Маленькие золотистые фрукты с бархатистой кожицей появляются с середины лета. Как жаль, что они не доступны целый год в свежем виде, хотя в сушеном или консервированном виде мы можем наслаждаться ими каждый день. Абрикосы не слишком сочные, но с плотной мякотью и сладкие.

Абрикосы родом из Китая, в Европу попали через Армению. В Америку абрикосовое дерево попало в 1720 году и прекрасно прижилось в местном климате. Абрикосу идеально подошел климат Калифорнии, где к концу 19 века началось выращивание абрикосов в промышленных масштабах.

Абрикосы используют в свежем виде, варят варенье и абрикосовый джем, сушат. Абрикосы широко применяются в кондитерской промышленности, идут на производство соков, бренди и ликеров. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии.

Чем полезны абрикосы для здоровья

Абрикос, это источник витамина А и витамина С, известных антиоксидантов. Польза и важность этих витаминов хорошо изучена и описана в литературе. Абрикосы богаты и другими . Доказано, что диета, богатая абрикосами ведет к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза абрикосов для защиты зрения

Своим оранжевым цветом абрикосы обязаны каротиноидам, в том числе лютеину. Абрикосы содержат достаточное количество лютеина, чтобы защитить глаза от возрастных изменений. Люди, употребляющие 3 порции абрикосов в день, имеют меньше шансов иметь проблемы со зрением в преклонном возрасте.

В сушеном виде абрикосы доступны круглый год. Небольшой перекус в виде сушеных абрикосов доставит в ваш организм необходимое количество нужных веществ, в том числе лютеина.

Абрикосы обладают противовоспалительными свойствами

В отличие от других плодов с мягкой мякотью, абрикос содержит катехины. Катехин, это флавоноид, в больших количествах содержащийся в зеленом чае или какао. Абрикосы так же, как и зеленый чай, содержат катехины. Один абрикос содержит примерно 4-5 граммов катехинов. Катехины, это биологически активные вещества, противодействующие различным воспалениям.

Катехины считаются самыми мощными антиоксидантами, сильнее, чем витамины С и А. Продукты, богатые катехинами (белый и зеленый чаи, яблоки, персики, айва, малина, смородина, какао и др.) помогают укрепить иммунную систему и борются с опухолевыми процессами в организме. Научно доказано, что продукты, богатые катехинами защищают кровеносную систему, способствуя нормализации артериального давления.

Абрикосы, это источник пищевого волокна

Свежие абрикосы, это отличный источник клетчатки. Растительная клетчатка полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. В целом употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови. Абрикосы содержат большое количество пектина.

Так же как и клетчатка, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря наличию пектина, абрикос, это ценный продукт для изготовления джема или повидла. Абрикосовый джем, это излюбленное лакомство многих. Пищевой профиль и содержание полезных веществ в абрикосах можно без труда найти в интернете.

Краткий перечень содержания полезный веществ в абрикосах

  • Свежие абрикосы на 86% состоят из воды.
  • Калорийность 48 ккал на 100гр.
  • Практически не содержат жирных кислот
  • Содержание углеводов в 100 граммах-11 гр.

Абрикосы в своем составе содержат 10 минералов, основным из которых является калий. Так на 100 грамм продукта:

  • Калий 259 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 10 мг
  • Натрий 1мг

Благодаря большому содержанию калия, абрикосы полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Абрикос содержит более 15 витаминов, в том числе витамин А, лютеин, витамин Е, витамин С, фолиевую кислоту и др., кроме этого 18 аминокислот и различные флавоноиды, основным из которых является катехин.

Абрикосы – любимое лакомство многих людей. Однако прекрасный вкус и аромат – еще не все его достоинства. Абрикосы приносят огромную пользу организму. Давайте детальнее поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм человека.

Польза абрикосов

Абрикос обладает целебными свойствами, которых нет в других фруктах. Вот только некоторые его достоинства:

Огромное количество витаминов, которые содержатся в мякоти, помогает организму очищать сосуды и избавляться от вредного . Если вас стало подводить зрение, тоже не забывайте покупать эти фрукты.

Абрикосовый сок усваивается еще быстрее и легче, поэтому его полезно пить для укрепления организма. Всего 150 мл в день удовлетворит дневную потребность организма в кальции и железе. Сок можно пить и детям, и беременным женщинам.

Кроме того, отказавшись от калорийных десертов в пользу полезных абрикосов, можно похудеть на несколько килограммов. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что эти плоды очень вкусные, а калорий в них содержится совсем немного. Кроме того, абрикосы можно назвать неплохой заменой ужину. Ведь они отлично утоляют голод, но не вызывают чувство тяжести. К тому же, уставшему за день организму не придется тратить большую часть ночного времени на переработку такого ужина.

Вред абрикосов

Что касается вреда от абрикосов, так он минимален. Тем не менее, не стоит злоупотреблять ими при пониженном давлении, язвенной болезни и проблемах с кишечником. Конечно, противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта ( на него).

Курагу тоже нужно покупать с осторожностью. Если абрикосы сушили с помощью ангидрида, такое лакомство не только не принесет пользы, но и может вызвать сильное отравление. Отличить такие опасные сухофрукты можно по неестественно яркому цвету.

Противопоказания абрикосов

Существуют заболевания, при которых абрикосы есть нельзя. Вот их перечень:

  • гепатит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • период лактации у женщин и боль в животике у детей.

Кроме того, абрикосы содержат очень много сахара, поэтому их нельзя есть при диабете.

Сколько можно есть абрикосов

Что касается ядрышек, их можно съедать очень ограниченное количество. Для профилактики различных заболеваний и защиты от рака взрослому человеку вполне достаточно 7-10 ядрышек в день, детям – в два раза меньше.

Сушеные абрикосы нередко предлагают как диетический перекус для желающих похудеть. Однако калорийность сухофруктов гораздо выше, чем свежих плодах: в 100 граммах содержится приблизительно 220 ккал. Так что такой продукт вряд ли можно назвать низкокалорийным. Хотя по сравнению с большинством закусок курага гораздо лучше, так как она полезна и хорошо насыщает организм.

Так что количество абрикосов, которое можно съесть в день, во многом зависит от того, в каком виде вы их употребляете и от вашего рациона в целом. Некоторые едят эти плоды не постоянно, а устраивают на их основе разгрузочный день или специальный очищающий курс. Правда, как и любую монодиету, абрикосовую нельзя применять долго: вполне достаточно четырех дней, после которых необходимо возобновить нормальный режим питания.

Калорийность абрикосов

Если говорить о калорийности свежих абрикосов, можно не волноваться: она составляет всего около 44 ккал на каждые 100 грамм этого вкусного продукта. Для сравнения, у банана этот показатель выше более чем в два раза! Не случайно существует даже специальная абрикосовая диета. Единственное, чего стоит опасаться желающим похудеть – это содержания в абрикосах большого количества сахара.

Кроме низкой калорийности, очень важно присутствие в этом продукте большого количества клетчатки. Она превосходно очищает кишечник, помогает справиться с запорами, избавляет организм от шлаков и токсинов. Эти вредные вещества удерживают воду, из-за чего человек не может похудеть.

Кроме того, из-за токсинов и шлаков организм как бы отравлен, поэтому возникает слабость, психологический дискомфорт, упадок сил. Все эти недуги, которые люди нередко принимают за симптомы серьезных заболеваний, чаще всего просто говорят о сильной зашлакованности.

Польза косточек абрикоса

Особую ценность имеют абрикосовые косточки. Их польза известна еще с древних времен. В Древнем Китае целебные свойства абрикосового масла ценились императорами. Сейчас благодаря новым технологиям производства такое масло доступно всем.

Оно помогает вылечить заболевания кожи и суставов, используется в масках для волос, лица и других косметических средствах. Масло отлично впитывается в кожу, не оставляя при этом характерного блеска и ощущения жирности. Дробленые косточки абрикоса тоже без труда найдут применение: их можно использовать в различных скрабах, так как они хорошо отшелушивают ороговевшие клетки и очищают кожу.

Все это возможно благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений:

  • токоферол, предотвращающий преждевременное старение;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, B, C, F;
  • калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма.

Вред косточек абрикоса

Абрикосовые косточки содержат большое количество синильной кислоты, поэтому употреблять их можно только в минимальных количествах. Если съесть больше 20 граммов за день, можно получить сильное отравление.

Так что абрикосы – один из самых полезных фруктов, которые можно найти в нашей полосе. Их употребление оказывает хорошее действие на работу многих органов. Кроме того, это отличный способ утолить голод и просто очень вкусно!