Горец почечуйный или почечуйная трава, почечуйник. Трава горец почечуйный - применение, противопоказания

С древних времен травяные настои и отвары широко применялись в лечебных целях. Сбор разнообразных растений считался своего рода искусством, так как нужно было знать не только полезные свойства каждого, но и способы применения. На сегодняшний день все известные травы все чаще используются в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Горец почечуйный не стал исключением. Это растение содержит немало полезных микроэлементов и обладает многими лечебными свойствами, поэтому так ценится.

Ботаническая характеристика

Горец почечуйный - однолетнее растение, которое относится к семейству Гречишных. Достигает высоты до 110 см. Стебель прямой и ветвистый. На листьях часто можно увидеть красноватое пятно. Цветы у него мелкие, розового или белого цвета, на стебле выглядят как колосок. А вот плоды похожи на маленький орех черного цвета. Горец почечуйный цветет в течение всего лета, а плоды появляются к середине осени.

Знаете ли вы? Еще древние врачеватели Гиппократ и Диоскорид обсуждали в своих работах полезные свойства этого растения. А его название происходит от слова «почечуй», так в ранее называли геморрой.

Распространение

Горец не привередлив, поэтому встретить его можно практически везде, особенно он распространен в бывших странах СССР, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане. Эта трава, как правило, растет на лугах, а также у дорог, очень часто встречается и на огороде как сорняк. Но так как горец предпочитает влагу, он также отлично растет на берегах рек, озер и других водоемов.

Химический состав

Горец почечуйный содержит в себе огромное количество химических веществ. В составе этого растения есть галловая кислота, флобафены и 1,5 % танина. Помимо этого, в нем содержатся уксусная, масляная и аскорбиновая кислоты, присутствует сахар, витамины, эфирные масла и даже слизи. Из витаминов имеются К и С. Эта трава богата дубильными и вяжущими веществами, поэтому очень плодотворно влияет на некоторые функции организма.

Полезные свойства

Благодаря наличию полезных элементов и витаминов, горец обладает множеством полезных свойств:

  • витамины К и С прекрасно восстанавливают кровь, а также способствуют увеличению ее вязкости;
  • подсушивает язвочки и ранки;
  • антиоксиданты улучшают процесс регенерации;
  • растение обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает зуд, жжение и отечность;
  • наличие небольшого количества масел в горце обеспечивает легкий слабительный эффект и устраняет причину запора;
  • используется для профилактики геморроя.

Применение в медицине

Это растение широко применяют в народной медицине. Из верхней части делают настои и отвары, а также горец часто используется в виде горчичников. Отвары и настои способствуют уменьшению маточных кровоизлияний и используются для лечения геморроидальных кровотечений. Эти средства считают очень полезными при венерических и вирусных заболеваниях, при мочекаменных и других болезнях мочевой системы.Горец почечуйный можно применять при радикулите и головных болях. Только важно помнить, что для лечения таких проблем следует использовать исключительно свежее растение.

Горец - прекрасное средство от геморроя, что и является основным применением этой травы. Известны случаи, когда средства из этого растения помогали при осложненном геморрое, в тех ситуациях, где не справлялись даже медицинские препараты.

Заготовка и хранение сырья

Для того чтобы использование горца почечуйного было эффективным, необходимо с особой тщательностью подойти к заготовке сырья.

Важно! Заготавливать это растение следует в период цветения. Срезать необходимо только верхнюю часть на расстоянии 15-25 см от поверхности земли.

Сушить траву можно в тени, на открытом воздухе, но более эффективным методом будет сушка в специальных приспособлениях - сушилках. Не стоит устанавливать температуру выше 40-50 градусов.

При длительной сушке горец чернеет, тем самым сырье будет испорчено. Но если высушить растение правильно, использовать его можно на протяжении двух лет. Хранить сырье следует в сухой стеклянной емкости с закрытой крышкой. Очень важно, чтобы туда не попадала влага. Это позволит сохранить все полезные свойства растения на долгий период времени.

Возможный вред и противопоказания

Так как это растение способствует быстрой свертываемости крови, его применение противопоказано людям, больным тромбофлебитом. Противопоказан горец почечуйный также:

  • во время беременности;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при наличии аллергии.

Важно! Семена горца содержат яд, поэтому следует избегать его попадания в пищу домашним животным.

Лечебные снадобья

Горец почечуйный - универсальное растение. Из него готовят не только настои, но также мази, сыворотки и многое другое. Каждый из этих препаратов прекрасно влияет на улучшение состояния здоровья и подходит для лечения и профилактики некоторых болезней.

Настойка

  • сушеная трава горца почечуйного - 15 г;
  • водка - 250 мл.
Способ приготовления:
  1. Измельченную сушеную траву заливают водкой, после чего настаивают 14 дней. Периодически следует взбалтывать и фильтровать смесь.
  2. Принимают настойку 3 раза в день по 40 капель за 15-20 минут до еды.
  3. Средство следует хранить в холодильнике, тогда оно прослужит в течение 3-4 месяцев.

Настои

Настои применяются при разных заболеваниях. Помимо геморроя, они рекомендуются при обильных месячных, болезнях десен, а также при хронических запорах.

Для настоя при обильных менструациях и геморроидальных кровотечениях понадобятся:

  • сушеный горец почечуйный - 2 столовые ложки;
  • кипяток -500 мл.
Способ приготовления:
  1. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают 1-2 часа, затем сцеживают.
  2. Принимать следует за 20 минут до еды, по 3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Средство существенно улучшает работу кишечника, а также снижает риски возникновения кровотечений.

Настой при пародонтозе и болезнях десен:

  • 1 чайная ложка сушеной травы;
  • 1 стакан кипятка.
Способ приготовления:
  1. Горец почечуйный заливают кипятком и настаивают 2 часа, после чего сцеживают.
  2. Таким настоем следует полоскать ротовую полость 2-3 раза в день. Для полоскания следует использовать только теплое средство.
Настой при хронических запорах:
  • 2 столовые ложки горца почечуйного;
  • 200 мл кипятка.
Способ приготовления:
  1. Траву всыпать в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на кипящей водяной бане на 15 минут. После чего следует остудить отвар в течение 45 минут, профильтровать, остаток растения отжать. Далее развести 200 мл кипяченой воды.
  2. Принимать такой настой нужно теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Хранить в холодильнике, использовать можно на протяжении месяца.

Знаете ли вы? В Древней Руси геморрой был известен под названием «царская болезнь». Считалось, что князья и бояре получали эту болезнь потому, чт о сидя думу думали.

Отвар

Для приготовления понадобятся:

  • 4 столовые ложки травы;
  • 500 мл кипятка.
Способ приготовления:
  1. Сушеное растение залить кипятком и варить в течение 30 минут, постоянно помешивая. После чего следует оставить настояться на 2 часа и процедить.
  2. Для компресса ткань или марлю смочить в отваре и приложить к местам поражения. Если делать ванночку, тогда следует использовать весь объем отвара. Средство сильно сушит кожу, поэтому после применения необходимо увлажнить кожу кремом. Такой отвар можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Мазь

Большая часть препаратов из горца почечуйного направлена на лечение геморроя. Мазь - одно из самых эффективных средств.

Горец почечуйный или гусятник – однолетнее травянистое растение, препараты из которого обладают слабительным, кровоостанавливающим, сосудосуживающим, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойством.

Химический состав

Широкое применение горца почечуйного в качестве лечебного растения объясняется его химическим составом. Установлено, что трава гусятника содержит следующие компоненты:

  • Витамин К;
  • Пектиновые вещества;
  • Танин;
  • эфирное масло;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Флавоноиды – кверцетин, авикулярин, гиперозид, рутин, изокверцитрин и кверцетин;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Слизь.

В корнях горца почечуйного содержатся оксиметилантрахиноны.

Полезные свойства

Благодаря лечебным свойствам горца почечуйного, надземную часть растения широко применяют в традиционной и народной медицине.

Лекарственные средства, в состав которых входит измельченное сырье горца почечуйного оказывают обезболивающее, кровоостанавливающее и легкое слабительное действие. Их используют для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, активизации свертывания и повышения вязкости крови, а также тонизирования мышц матки.

В народной медицине отвары, настои и чай из надземной части горца почечуйного используют для лечения геморроя, заболеваний женских половых органов, а также при запорах и маточном кровотечении.

Показания к применению

Целебные свойства горца почечуйного используют при атонических запорах, геморрое, геморроидальных кровотечениях, а также для усиления моторики кишечника.

Противопоказания

Применение горца почечуйного противопоказано при гиперчувствительности к активным веществам, входящим в состав растения.

Препараты, в состав которых входит измельченное сырье гусятника не назначают больным с тромбофлебитом, а также при беременности и на протяжении периода грудного вскармливания.

Домашние лекарства из горца почечуйного

Существует несколько простых рецептов приготовления отваров, настоев, мази и чая из горца почечуйного в домашних условиях, а именно:

  • Настой – 40 г травы гусятника кладут в эмалированную посуду, заливают 0,4 л кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Затем жидкость настаивают при комнатной температуре в течение часа, после чего тщательно процеживают, а оставшееся сырье отжимают. Полученный объем настоя необходимо довести кипяченой водой до 400 мл. Готовое средство принимают при геморрое, маточных кровотечениях и атонических запорах по 1 ст. ложке трижды в сутки до приема пищи. Приготовленный настой из горца почечуйного необходимо использовать в течение 2 дней;
  • Отвар – 4 ст. ложки измельченной травы горца почечуйного заливают 2 стаканами кипятка и в течение 15-20 минут греют на медленном огне. Далее жидкость процеживают и охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин. Готовый отвар принимают по 1 ст. ложке три раза в день до приема пищи;
  • Мазь – 2 ст. ложки свежей травы и цветков гусятника смешивают с таким же количеством несоленого смальца. Готовым средством обрабатывают длительно незаживающие раны;
  • Чай – 1,5 ст. ложки высушенной травы горца почечуйного заливают 250 мл воды и на медленном огне доводят до кипения. Полученную жидкость процеживают и в течение 15 мин настаивают. Готовый чай пьют по 250 мл трижды в день после приема пищи.

Среди неприметных луговых трав можно найти много весьма полезных для здоровья. Если знать, как они выглядят и как их использовать, можно обходиться без таблеток и дорогих медицинских процедур. Горец почечуйный - яркий тому пример. Это скромное растение, которое многие принимают за бурьян, настолько хорошо помогает от геморроя, что его в народе называют геморройной травой. Те, кто применял ее для избавления от своей деликатной проблемы, говорят о горце почечуйном с восторгом и советуют его вместо дорогих мазей и свечей. Предлагаем подробное описание этой травы, способы ее заготовки и рецепты приготовления из нее лекарственных препаратов от геморроя и других заболеваний.

Ботаническое описание

Горец почечуйный принадлежит к семейству гречишных и к роду с красивым названием Персикария. Внешне он мало чем примечателен. Его тонкий прямостоячий стебель может вырастать до 1 метра и выше, но встречаются и совсем небольшие растения высотой всего до 10 см. У высоких экземпляров стебель имеет множество узлов (коленец), обеспечивающих ему некоторую жесткость. Благодаря этой особенности, горец в некоторых регионах называют многоколенником. Почти всегда в этих местах наблюдаются разветвления стебля.

Листья горца почечуйного немного напоминают персиковые. Они зеленого цвета, длинные и узкие (до 20 мм шириной и до 110 мм длиной), с острым кончиком и темным пятнышком посредине. По этому признаку растение можно отличить от других видов. На стебле листья расположены достаточно густо. Они практически не имеют черешков (сидячие), в основании снабжены реснитчатым раструбом, охватывающим стебель.

Цветы у этой травы меленькие и невзрачные, собраны в соцветие колос. Его длина редко превышает 60 мм. Чаще такие плотные, но короткие колоски бывают величиной 30-40 мм. Располагаются они на верхушках стеблей. Тон лепестков розовый или белый. Цветет растение с начала лета и до морозов.

В результате опыления образуются плоды - маленькие блестящие орешки. Они черного цвета, покрыты пленочным околоцветником, имеют трехгранную либо яйцевидную форму.

Корень у этого вида горца стержневой, практически без ответвлений. Осенью растение засыхает, так как является однолетником. Размножение осуществляется семенами.

Ареал произрастания

Горец почечуйный любит влагу. Поэтому найти его можно на берегах рек, озер, искусственных каналов, около прудов и лиманов. Однако это растение научилось выживать и относительно далеко от воды. Оно встречается на на поливных огородах, вдоль дорог (в регионах с дождливым климатом).

Растет геморройная трава практически по всему миру. Она есть в Европе (от Португалии до Гренландии), в Азии (включая Японию и Индонезию), в Австралии, в Новой Зеландии, в Америке, куда была завезена случайно. В России ее можно найти на всей территории, кроме самых северных регионов.

Химический состав

Невероятно богата на различные химические вещества скромная трава горец почечуйный. Полезные свойства и противопоказания к использованию этого замечательного растения определяются именно тем, что содержится в его наземных частях.

В его корне обнаружены оксиметилантрахиноны. Эти вещества нужны для защиты горца от вредителей, живущих в почве. Оксиметилантрахиноны являются производными антрацена и могут использоваться в качестве слабительного или антибактериального. Но процесс их вытяжки из растений (особенно из тех, в которых их содержится небольшое количество) сложен. Изменить их свойства может даже небольшая ошибка. Поэтому корень почечуйного горца используется крайне редко.

В его наземных частях обнаружены:

  • танин;
  • флавониды (рутин, кверцитрин, авикулярин, гиперозид);
  • эфирное масло;
  • слизь;
  • органические кислоты (масляная, галловая, уксусная);
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы;
  • витамин К;
  • оксалат кальция.

Полезные свойства горца почечуйного

Многим известно, что эту траву применяют для лечения геморроя. Но препараты из нее обладают и такими терапевтическими свойствами:

  • Слабительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Антибактериальное.
  • Ранозаживляющее.
  • Глистогонное.
  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Противовоспалительное.
  • Противоопухолевое (используется только в народной медицине).

Препараты из геморройной травы способны повышать вязкость крови, улучшать состояние сосудов (лимфатических и кровеносных), благотворно влиять на работу сердца.

Какие недуги лечит

Полезные для здоровья свойства горца почечуйного используются при лечении следующих болезней:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • запоры;
  • фиброматоз и атония матки;
  • кольпит (спринцевания);
  • маточные кровотечения;
  • цистит;
  • рак мочевого пузыря и рак желудка (в народной медицине);
  • мочекаменная болезнь.

Наружно в качестве примочек и компрессов при:

  • радикулите;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • головных болях;
  • лишае;
  • ранах и сыпи различного характера.

Для полосканий при:

  • ангине;
  • гингивите;
  • стоматите;
  • ларингите.

Противопоказания

Нет ни одного медицинского препарата, который можно использовать абсолютно всем пациентам, и ни одного растения, оказывающего одинаковое воздействие на каждого человека. Это относится и к горцу почечуйному. Противопоказания к употреблению внутрь отваров и настоек из него основаны на том, что это растение ядовито. Это значит, что использовать их нужно, не нарушая дозировок и не превышая рекомендованных курсов лечения. Нельзя применять эту траву при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Беременность. Горец увеличивает тонус матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.
  • Тромбофлебит, варикоз, тромбоз. Препараты горца усиливают вязкость крови, что способствует тромбообразованию.
  • Детский возраст.
  • Аллергия на вещества, содержащиеся в этой траве, что вызывает индивидуальную непереносимость препаратов на ее основе.

Мед

Пчеловоды знают, каким хорошим медоносом является горец почечуйный. Свойства растения отчасти проявляются и в меде из него. Он получается отличного вкуса. При засахаривании в нем образуются мелкие кристаллы. Цвет меда варьируется от светлого до темного, что зависит от разных причин. Основная трудность заключается в том, что практически невозможно собрать мед только горца, потому что его не культивируют в промышленных масштабах. Пчелы берут взятки не только с этой травы, но и с других цветов, растущих рядом с ней. Поэтому, по сути, мед получается цветочным. Тем не менее, если нашелся участок луга, где заросли горца сплошные, тогда с 1 гектара можно взять до 225 кг меда. Несмотря на то что он не имеет таких противопоказаний, которые перечислены выше, употреблять его нужно умеренно.

Горец почечуйный: рецепты

Народные врачеватели знают множество способов, как приготовить снадобья из этой травы для лечения различных недугов. Это могут быть отвары для приема внутрь, отвары и настои для полоскания (например, горла), настойки для компрессов и растираний, мази. Соблюдать дозировку необходимо при изготовлении и использовании всех препаратов, особенно тех, которые используются перорально.

Самый простой рецепт от геморроя. Из горца почечуйного можно приготовить спиртовую настойку: 15 граммов сырья (сухого и измельченного) залить стаканом любой водки. Эту смесь нужно настаивать две недели, регулярно взбалтывая. На 15-й день настойку требуется процедить. Ее принимают перорально по 40 капель перед каждой трапезой.

От геморроя из этой травы также готовят отвары для сидячих ванночек.

Рецепты препаратов для наружного применения

Чтобы избавиться от геморроя, горец почечуйный используют для приготовления таких терапевтических средств:

  1. Отвар для ванночек. Траву (высушенную и измельченную) берут в количестве 4 ложек для супа, заливают кипятком (500-600 мл) и ставят томиться на водяной бане около 40 минут. Можно просто дать отвару закипеть, после чего его остудить до приемлемой температуры, но лекарство, приготовленное на водяной бане, будет более эффективным. Через 40 минут отвар фильтруют через марлю или ситечко, добавляют еще воды и выливают в миску такого объема, чтобы можно было разместить в ней ягодицы. Сидячие ванночки проводят в теплом лекарственном средстве. Делать их можно только в том случае, если геморрой не кровоточит. Количество процедур не ограничено. Длительность - пока не остынет вода. После ванночки очень полезно смазать больное место лечебным кремом и лечь, чтобы не создавать на мышцы нагрузку.
  2. Припарки. Специально их не готовят. Для припарок используют тот жмых, который остается после фильтрации отвара почечуйного горца. Траву отжимают до такого состояния, пока из жмыха перестанет вытекать вода, заворачивают в 1 слой марли и прикладывают к проблемному месту. Процедура длится до остывания лекарства. Жмыхом можно также лечить отеки ног и боли в суставах при ревматизме.

Лечебная мазь

Это еще один препарат из горца почечуйного, эффективный при геморрое. Сделать мазь достаточно просто. Способом, описанным выше, нужно приготовить отвар из этой травы, смешать его с медом (можно брать любой). Пропорции 1:1. В смесь добавляют сливочное масло и взбивают до получения однородной, достаточно густой массы. Хранят мазь в холодильнике. Используют несколько раз в день.

Лечение геморройной травой при кровотечениях

Есть несколько рецептов средств, которые помогают купировать кровотечение (маточное и геморроидальное). Все препараты принимают перорально. Пропорции приводятся для сухого измельченного сырья.

  1. Настой. Насыпать 2 суповые ложки сырья в термос, добавить 500 мл крутого кипятка. Закрыть термос. Настаивать 2 часа. Отфильтровать. Пить перед каждым приемом пищи по 25 мл (примерно 3 ст. ложки). Это лекарство препятствует возникновению кровотечения и улучшает перистальтику кишечника.
  2. Отвар, который можно использовать не только при кровотечениях, но и при запорах, проблемах с деснами (пародонтоз, цинга). Берут 2 суповые ложки сырья, заливают их 200 мл кипятка и ставят томиться на водяной бане около 15 минут. Остужают, процеживают. Пить средство нужно перед каждой трапезой, примерно за 20 минут до ее начала. Дозировка - 1 ст. ложка. Для лечения таким препаратом десен, проводят полоскания ротовой полости.
  3. Настой. Сперва готовят отвар из травы горца почечуйного. Для этого берут 1 суповую ложку сырья, заливают 500 мл горячей воды и кипятят около 15 минут. Далее средство 2 часа настаивают и процеживают. Пьют до приема пищи по 100 мл.

Заготовка сырья

Проводя сбор почечуйного горца, нужно уметь отличать его от других подобных видов. Наиболее похож на него горец шероховатый (развесистый), не обладающий нужными лечебными свойствами. Отличить растения можно по характерному признаку. У горца шероховатого на цветоножках имеются густые волоски. Они же есть на нижней стороне листа и на раструбах (коленцах).

Сбор наземных частей горца почечуйного проводится в период цветения. При этом обязательно нужно оставлять живыми несколько кустиков, чтобы они могли дать потомство.

Собранную траву тщательно пересматривают, убирая из сбора все лишние растения (например, горец шероховатый). Оставшуюся массу сушат, стараясь не затягивать процесс. Пригодное для использования сырье не должно потемнеть. Если это в процессе сушки случилось, траву выбрасывают.

Лекарственные травы и растения - Горец почечуйный, почечуйная трава, почечуйник: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (Polygonum persicaria L.)

Горец почечуйный, почечуйная трава, почечуйник - однолетнее растение семейства гречишных (Polygonaceae), до 110 см высоты. Корень стержневой. Стебель восходящий или прямостоячий, одиночный, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, почти сидячие, сверху часто с красноватым пятном. Цветки мелкие, розовые или белые, в густых цилиндрических колосовидных конечных кистях. Плод - черный блестящий, широкояйцевидный или трехгранный орешек, покрытый пленчатым околоцветником. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - октябре. Размножается семенами. Произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, мелиоративных каналов, на сырых лугах, как сорняк на полях, в садах и огородах, в ольховых зарослях. Часто образует чистые заросли или смеси с другими гигрофильными растениями. Растение иногда относят к группе ядовитых.
О лечебных свойствах горца почечуйного упоминают Гиппократ, Диоскорид, Гален. Лекарственные формы применяют в Индии, Болгарии, Польше и в других странах. Название почечуйная трава происходит от старого названия геморроя - почечуй.

Заготовка.

В лекарственных целях используется трава горца почечуйного, которую заготавливают в период цветения растений, срезая его верхние части на расстоянии 15-25 см от поверхности почвы. При этом оставляют 2-3 растения на каждые 2-3 м2 его зарослей. Сушат на открытом воздухе в тени, однако предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом, регулируя температуру с учетом нагрева сырья не выше 40-50°C. При замедленной сушке трава чернеет. Срок годности сырья 2 года. Запах отсутствует, вкус горький. Основные районы заготовок: Полесье и украинская лесостепь.

Лечебные свойства.

Отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов. Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие. Сужают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, усиливают функцию сердца.

Применение.

Применение в медицине. Надземная часть. Рекомендована к медицинскому применению при хронических запорах. Экстракт - при маточных кровотечениях. Отвар и настой - при лечении геморроидальных кровотечений; как диуретическое при болезни почек и мочекаменной болезни; при диарее, простудных и венерических заболеваниях; наружно в виде полосканий - для укрепления десен при цинге и для обмывания ран; в свежем виде - вместо горчичников при радикулите, подагре, головной боли (прикладывают к затылку), для заживления ран. Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами. В народной медицине некоторых стран дополнительно назначают для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка.

Народные рецепты.

Настой и отвар (1:10) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Поскольку почечуйная трава обладает и противовоспалительным действием, то при ангинах и воспалении гортани настоем полощут горло.

Отвар из травы горца почечуйного. 1 ст. л. травы горца почечуйного, 250 мл воды. Траву залить кипятком, довести до кипения, и кипятить на водяной бане 15 мин, далее настаивать при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при геморрое как кровоостанавливающее средство.

Отвар из травы горца почечуйного; рецепт народной медицины. 1 ч. л. сухой травы, 300 мл воды. Сухую траву залить кипятком, накрыть, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 мин, настаи¬вать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой травы горца почечуйного: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях.

Отвар травы горца почечуйного: 1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Противопоказания и меры предосторожности.

Так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует. Противопоказан при беременности.
Ядовито для сельскохозяйственных животных, особенно семена (для свиней и овец).
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Горец почечуйный - Polygonum persicaria L.

Семейство гречишные - Polygonaceae

Другие названия:
- почечуйная трава
- геморроидальная трава
- горкушник
- блошная трава

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, голые, суженные в короткий черешок. Посредине листовой пластинки бывает буроватое пятно, исчезающее при сушке. Цветки чаще розовые, иногда белые, мелкие, расположенные поверху стебля в вальковидных кистях. Плод - черный блестящий орешек.

Распространение. Европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Местообитание. По берегам рек и в канавах, на влажных пашнях, в садах и на огородах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают траву в фазу цветения, срезая облиственные цветущие верхушки длиной до 40 см без грубых нижних частей. Для возобновления зарослей необходимо оставлять несколько хорошо развитых растений на каждые 2-3 м 2 заросли. Собранную траву очищают от земли, примесей, пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями частей растения.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани и часто переворачивая. Предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40-50°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. По ГФ XI стебли длиной до 40 см, узловатые, в узлах бурые, пленчатые, реснитчатые, покрытые волосками в отличие от горца перечного (диагностический признак). Листья ланцетовидные, очередные, с волнистым цельным краем, с темным пятном или без него, зеленого цвета сверху и серовато-зеленого снизу. Цветки мелкие, розовые, собраны в густые колосовидные кисти длиной 2-3 см, шириной 5-8 мм Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Недопустима примесь других видов горца: шероховатого и узловатого. Раструбы у них голые, стебли приподнимающиеся.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании обращают внимание на поверхность эпидермиса листьев, где видны железки на 2,4-клеточной ножке с головкой из 8 (12-16) клеток, реже с 2-4-клеточной головкой и с бурым содержимым. По всей пластинке листа и по краю встречаются пучковые волоски, образованные 2-5 сросшимися клетками. В мезофилле листа присутствуют крупные друзы кальция оксалата.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность сырья не более 13%; золы общей не более 10%; побуревших, почерневших и пожелтевших частей травы не более 10%. Допускается не более 3% органической и не более 1% минеральной примесей.

Для измельченного сырья, помимо указанных выше показателей, ограничено содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%), и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм (не более 10%).

Химический состав. Трава содержит 1,5% танина, галловую кислоту, флобафены, эфчрное масло (0,05%), ряд производных флавона (до 2-3% в сумме), гиперозид, авикулярин, кверцитрин, рутин, найдены в ней уксусная и масляная кислоты, аскорбиновая кислота, значительное количество витамина К, а также слизи, пектиновые вещества (5,4%), оксалат кальция, сахара. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и жидкий экстракт растения суживают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови у кроликов, усиливают сокращения матки морской свиньи, повышают тонус и усиливают моторику изолированной кишки кролика, увеличивают минутный объем и усиливают сокращения изолированного сердца лягушки.

Экстрат оказывает слабительное действие и повышает диурез у мышей.

Лекарственные средства. Трава горца почечуйного в пачках, настой.

Применение. Препараты горца почечуйного назначают больным хрониническими атоническими и спастическими запорами.

Больным, страдающим запорами проктогенного характера, геморроем, трещинами прямой кишки с частыми геморроидальными кровотечениями, назначают настой травы горца почечуйного. Для приготовления настоя 10 г сухой травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 30 мин, на кипящей водяной бане. Назначают от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7-21 дня, подбирая дозу индивидуально.

Под влиянием настоя почечуйной травы нормализуются физиологические отправления, уменьшаются или исчезают выделения крови из прямой кишки, воспалительные явления в ней. Применяют микроклизмы из настоя травы.

При кровоточащем геморрое местно назначают примочки из настоя травы горца почечуйного.

Настой применяют в гинекологической практике больным с маточными кровотечениями на почве гормональных дисфункций, при фиброматозе матки. При альгодисменорее горец оказывает некоторое болеутоляющее действие. Настой используют для спринцеваний при кольпитах.

В урологии настой травы горца почечуйного применяют как кровоостанавливающее противовоспалительное и болеутоляющее средство при циститах с гематурией и пиурией, при раке мочевого пузыря (симптоматическое лечение).