Как применять варенье из одуванчиков. Польза варенья из одуванчиков. Чем полезно варенье из одуванчиков для желудка

Варенье из неприхотливых, повсюду растущих одуванчиков - для кого-то неведомое блюдо, но для многих стало привычным и желанным лакомством. Его еще называют одуванчиковым медом. Оно золотое, ароматное, вкусное и очень полезное. В первую очередь, помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем, но также рекомендовано при других расстройствах системы пищеварения, суставных и простудных заболеваниях. Существует не один рецепт варенья из одуванчиков. Поэтому подходящий вариант всегда можно выбрать по своему вкусу.

Очень легко приготовить

Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор . Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий . Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций . Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо . Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк . Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец . Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота . Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол . Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В . Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К . Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых - профилактике остеопороза.
  • Витамин РР . Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите . Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем . Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре - повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка . Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет . Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность . Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность . Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов - все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора - солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.

Подборка рецептов варенья из одуванчиков

Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара - 400 цветков.

Быстрый вариант

Особенности . Классический рецепт - это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

  • 400 цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два стакана воды.

Приготовление

  1. Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Варить после закипания пять минут.
  4. Оставить на три часа, можно на ночь.
  5. Процедить отвар.
  6. Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам.

Двойной витамин С: одуванчик и лимон

Особенности . Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.

Понадобится:

  • 200 цветков;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан воды;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Цветки подготовить обычным образом.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
  4. После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Проварить с добавлением сахара до загустения.
  8. В горячем виде залить в банки и закатать.

Способ с цветками

Особенности . Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

Понадобится:

  • 100 цветочных головок;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

Приготовление

  1. Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
  2. Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
  3. Поставить на огонь, влив стакан воды.
  4. Варить при малом кипении около 15 минут.
  5. Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
  6. Регулировать густоту с помощью воды.
  7. Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

С мать-и-мачехой

Особенности . Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

Понадобится:

  • 200 соцветий одуванчика;
  • соцветия мать-и-мачехи - в любой пропорции;
  • стакан меда;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
  2. Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
  3. Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
  4. Равномерно разложить сверху мед.
  5. Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
  6. При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
  7. Дать остыть, закрыть и убрать в холод.

Холодный способ

Особенности . Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

Понадобится:

  • 100 цветков одуванчика;
  • 300 г сахара либо три столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Сырье промыть, обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
  3. Соединить с медом либо сахаром.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
  6. Хранить только в холодильнике.
  7. Срок хранения - в пределах шести месяцев.

Употребление одуванчикового варенья

Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы - достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.

Распечатать

Чем полезен одуванчик? Его состав и правила сбора

В фармацевтике и кулинарии давно используют это растение в своих целях. В ход идут и цветки, и корни, и листья, ведь они чрезвычайно богаты витаминами группы В, витамином А и Е, никотиновой и аскорбиновой кислотами, которые так полезны для человека. Одуванчики – это кладезь полезных микроэлементов. В их составе обнаружены: марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бром и медь. И это далеко не весь список полезных для человека витаминов и микроэлементов, которыми богат этот удивительный цветок.


Исходя из состава растения, официальная медицина признает ряд полезных свойств, которыми обладает цветок:

Общеукрепляющее,
- противовоспалительное,
- детоксикационное,
- потогонное,
- мочегонное,
- желчегонное.

Важно отметить, что среди прочих диуретиков, одуванчик выводит излишки жидкости из организма, одновременно восполняя потерю калия, что невозможно при приеме ни одного другого мочегонного препарата.

Довольно часто врачи назначают средства на основе цветка при следующих заболеваниях:
1. При различных патологиях (в том числе хронических) печени, так как одуванчик способен снизить холестерин в крови.
2. При атеросклерозе так же снижает холестерин и оказывает благотворное действие на сосудистую систему.
3. При желчекаменной болезни с тем, что бы улучшить секреторную функцию желчного пузыря.
4. При циррозе печени в начальной стадии препарат, на основе корней одуванчика, способен притормозить или остановить процесс перерождения ткани печени в соединительные тяжи.
5. При холецистите цветок используют, как обезболивающее средство.
6. При отеках различного генеза одуванчик помогает выводить жидкость.
7. При нарушении аппетита отвар, на основе этого цветка, поможет усилить выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Все части растений стоит собирать при ясной и сухой погоде. Цветы заготавливают во время цветения растения, собирают головки и раскладывают на бумаге или полиэтилене для того, чтобы хорошенько их высушить. Корни и листья одуванчика следует заготавливать осенью или ранней весной. Важно то, что сбор необходимо проводить вдали от городской черты, дорог и различных заводов и предприятий.

Как правильно приготовить и съесть одуванчик

Как уже было сказано выше, в медицине и кулинарии используют все части этого растения. Самым популярным рецептом является салат из листьев одуванчика, он готовится просто и быстро, и польза от него очевидная.

Еще одним распространенным способом употребления этих целебных цветов в пищу является приготовление из них варенья. Более всего полезно варенье из одуванчиков для печени. Употребление в пищу такого варенья поможет восстановить клетки печени и очистить кровь, очистит печень от шлаков и радионуклеидов. Оно воздействует на весь организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Его так же можно употреблять для профилактики ОРЗ и бронхитов.

Для того чтобы помочь печени, стоит принимать варенье по 1 ложке утром натощак, растворяя его в чашке с зеленым чаем или чаем из расторопши.



Есть несколько рецептов приготовления варенья из цветов одуванчика, приведем пример самого распространенного и простого из них.

Пошаговый рецепт солнечного варенья из одуванчиков с фотографиями:

1. Свежие цветки одуванчика (приблизительно штук 300) стоит сложить в миску и залить холодной водой так, что бы все цветочки были под водой. Нужно дать им настояться часов 12 или больше, для того, что бы вся горечь вышла.


2. По истечении этого времени отжать соцветия, поместить в кастрюлю и залить пол литром кипяченой воды, довести до кипения и варить минут 20, постоянно помешивая их.

3. Затем добавить сахар (1 кг будет достаточно), 1 ч.л. лимонной кислоты и пару измельченных лимонов с кожурой. Полученную смесь кипятить еще минут 5 на медленном огне, постоянно помешивая.

4. Варенье должно стать по цвету похожим на мед, тогда его нужно снять с плиты и остудить, разлить по баночкам и хранить в закрытом виде в холодильнике.



Варенье из цветов одуванчика очень вкусное, красивое на вид и полезное. Но есть ряд противопоказаний, которые нужно учесть, чтобы не нанести вред организму.

Противопоказания и вред одуванчика

Как у любого лечебного растения, у цветка есть ряд противопоказаний. Варенье и отвар из этого растения не следует применять при:
- закупорки желчегонных путей,
- при гастрите с пониженной кислотностью,
- при аллергии.

Более того, употребление одуванчика в пищу может нанести вред, если его неправильно и не в том месте собрали. Любые растения не имеют выводящей системы и все радионуклеиды и вредные вещества, которые они впитали за весь период роста и цветения остаются и могут навредить человеку, поэтому нужно быть внимательным и учесть все правила при сборе и заготовке растения.


В любом случае, перед употреблением одуванчика в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония — это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.

Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.

Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен . Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

Помогает при , за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

Противострессовые

От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы : за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

Из одуванчиков делают не только красивые веночки на голову, но и, как ни странно, варенье. В конечном итоге получается вкусное лакомство, которое обладает массой полезных качеств. Одуванчиковое варенье применяется в терапевтических целях для профилактики и лечения различных заболеваний. На этой основе люди интересуются пользой и вредом варенья из одуванчиков. Поговорим о них по порядку.

Состав одуванчикового варенья

После употребления лакомства вы почувствуете приятное послевкусие. Одуванчикам характерна горечь, но она никак не ощущается в варенье.

В составе угощения обнаружен йод, селен, марганец, медь, кальций, железо, калий, фосфор и цинк. Конечно, в одуванчиках имеется обширный минеральный комплекс, но мы назвали самые полезные элементы.

Из витаминов наибольшей ценностью обладает аскорбиновая кислота, витамин К, витамин РР, бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие).

Не обделено одуванчиковое варенье пищевыми волокнами, в частности клетчаткой, жирами в небольшом количестве, углеводами.

Как приготовить варенье из одуванчиков

  • вода питьевая - 0,25 л.
  • сахар-песок - 320 гр.
  • одуванчик (цветки) - 100 шт.
  • апельсин - 0,5 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  1. Соцветия для приготовления варенья необходимо собирать в дневное время суток, когда одуванчик максимально раскрыт. Вы можете сорвать 100, 200, 300 штук, пропорционально увеличив количество других компонентов.
  2. Вымойте цветки под краном, потрясите их, чтобы стекла лишняя влага. Налейте в таз чистую воду и отправьте одуванчик для замачивания на сутки. Некоторые вымачивают соцветия 1-2 часа, это неправильно.
  3. По истечении заданного времени вооружитесь ножом, отделите зелёную часть от жёлтой. Отправьте в мусор зеленоватые «попки», они не требуются. Варенье готовится из жёлтых лепестков.
  4. Отправьте соцветия в воду, установите тару с содержимым на плиту и дождитесь начала бурления. После этого засеките время, проварите угощение 10-12 минут.
  5. Снимите одуванчиковое варенье с плиты, дайте остыть до комнатной температуры. Воду слейте в отдельную ёмкость, соцветия выжмите руками. Всыпьте в жидкость сахар-песок, перемешайте.
  6. Теперь вымойте и порубите дольками цитрусовые фрукты, избавляясь от косточек. Отправьте в миску с сахаром и водой. Поставьте на конфорку и проварите четверть часа после начала бурления.
  7. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все ёмкости для розлива угощения были простерилизованы. Сразу же расфасуйте по ним горячее лакомство, закатайте крышками и переверните для остывания.

  1. Используется при простуде и в период авитаминоза, поскольку прекрасно укрепляет иммунную систему. Одуванчиковое варенье повышает сопротивляемость вирусам, восполняет недостающие витамины, помогает восстановиться после болезни или операции.
  2. Благодаря противовоспалительным свойствам полезно употреблять варенье при ангине, воспалении лёгких, бронхите и даже заболеваниях суставов.
  3. Неоценима польза угощения для людей с болезнями печени, угощение восстанавливает функции внутреннего органа и способствует ускоренному оттоку желчи.
  4. Лакомство полезно употреблять людям с низким иммунитетом от природы. Всё дело в способности одуванчикового варенья защищать организм от вирусов и бороться с инфекционными недугами различной природы.
  5. Благодаря скопления витамина С, который является природным антиоксидантом, очищается весь организм. Полезно кушать варенье небольшими порциями, чтобы вывести зашлакованность и токсины.
  6. Ввиду того, что в лакомстве содержится много витаминов группы B, улучшается состояние нервной системы. Человеку легче переносить стрессовые ситуации, пропадает бессонница и синдром хронической усталости.
  7. Лакомство стимулирует деятельность головного мозга, усиливая активность нейронов. На этой почве повышается концентрация внимания, память, мелкая моторика. Ценно угощение для людей преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  8. Варенье прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Угощение усиливает усвоение пищи и не позволяет ей бродить в пищеводе. Кроме этого замечена польза варенья на ротовую полость, проводится дезинфекция и профилактика кровоточивости дёсен.
  9. Специалисты советуют кушать лакомство при лечении геморроя и для профилактики его дальнейшего проявления. Это полезно тем, кто много времени проводит сидя.
  10. Несомненным преимуществом угощения считается его способность повышать физическую выносливость. По этой причине варенье должно включаться в рацион школьников, студентов и тех, кто трудится физически.

Лакомство на основе одуванчиков - полезный продукт, который способен избавить от недугов. Варенье при отсутствии противопоказаний можно применять в качестве профилактического средства при наличии суставных заболеваний и сезонного авитаминоза.

Видео: варенье из одуванчиков

Мало кто знает, что одуванчик – этот весенний медонос с ярко-желтой окраской – мощное целебное средство от очень многих болезней.

Листья этого цветка добавляют в салаты, из высушенных корней получают аналог кофе, а сами полураскрывшиеся молодые соцветия используют для приготовления отваров, настоев и, в частности, вкусного варенья.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

В составе бутонов выделяют органические кислоты, смолистые и жирные вещества, гликозиды, сапонины. Только в пыльце содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева.

Присутствуют в медоносе и витамины – С, F, Е, холин, пиридоксин, К, РР, группы В.

Несет пользу тем, что:

  • нормализует обмен солей и воды в тканях, что играет огромное значение для лиц, страдающих от гипертонии и подвергшихся инсульту;
  • убивает болезнетворные грибки и патогенные микроорганизмы за счет большого содержания щелочей. Это позволяет использовать десерт в качестве дополнительного средства борьбы с инфекционными недугами ЖКТ, бронхов, легких и др. Кроме того, инсектицидные свойства одуванчика позволяют ускорить выздоровление при кожных недугах – экземе, лишае, бородавках, акне.;
  • расширяет сосуды, облегчая дыхание и циркуляцию крови, что помогает предотвратить приступ удушья у астматиков, снизить риск развития ишемического и коронарного инсультов;
  • полезно варенье из одуванчиков лицам, страдающим от заболеваний печени, так как оно восстанавливает поврежденные клетки этого органа;
  • нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу;
  • способствует выведению камней и песка из желчного пузыря;
  • борется с холециститом, артритами, подагрой и геморроем.

Вред одуванчикового варенья

Надо сказать, что варенье из может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего это касается десерта, приготовленного на основе бутонов, собранных вблизи автострад и железных дорог, промышленных предприятий.

Растения впитывают в себя все яды и токсины выхлопных газов, которые при попадании в организм могут вызвать отравление и другие нежелательные последствия.