Почему хочется соленого причины кроме беременности. Хочется рыбы: чего не хватает организму? Чего не хватает организму? О чем он пытается нам сказать

Вкусовые пристрастия, конечно, у каждого свои. Но иногда «нападают» вкусовые причуды. То постоянно хочется сладкого , то соленого, то кислого. Как блажь какая-то. Причем происходит это периодически. А хочется чего-то так сильно, что нет мочи бороться. Вот почему хочется соленого? Любое блюдо кажется недосоленным, тянет то на соленый огурчик, то на селедочку. Почему?

Зачем нужна поваренная соль?

Для чего человеку нужна соль? Ведь новорожденный, например, прекрасно обходится без нее. Организм нуждается в соли?

Нуждается. Еще как. Новорожденному просто хватает соли, которая содержится в мамином молоке. Соль, или хлористый натрий, обеспечивает нормальное функционирование важных систем в организме.

1. Натрий участвует в кислотно-щелочном обмене (водно-солевом). При достаточном количестве этого элемента в крови эритроциты исправно доставляют кислород в ткани и органы.

2. Вместе с калием натрий помогает глюкозе и аминокислотам проникать через клеточные мембраны. Значит, влияет на полноценное питание клеток.

3. Натрий важен для нормальной деятельности нервов. Он помогает нервным окончаниям принимать информацию из окружающей среды, передавать импульсы по нервным и мышечным волокнам.

4. Натрий обеспечивает полноценное усвоение питательных веществ в тонкой кишке и почках.

5. Хлор нужен для секреции желудочного сока, нормальной работы центральной нервной системы, половых органов. Он является составным элементом косной и мышечной ткани, крови, межклеточной жидкости.

Соль важна для человека. Ее недостаток опасен (точно так же, как и переизбыток). Когда в организме не хватает соли, происходят не самые приятные процессы:

  • нервные импульсы не поступают в кору головного мозга (люди просто глупеют на глазах);
  • слабеет действие электролитов (человек не может запомнить информацию, у него плохое настроение, иногда – неадекватное поведение);
  • постоянно хочется спать;
  • ощущается слабость во всех мышцах;
  • нарушается координация;
  • теряется вода, происходит обезвоживание, загустение крови;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых проблем.

К счастью, не всегда постоянное стремление скушать чего-нибудь солененького указывает на патологический недостаток натрия в организме.

Когда хочется солененького?

Это желание может быть патологическим (вследствие диеты, неразумного рациона или нарушения метаболизма). Может быть временным. Вследствие беременности, например. Может стать последствием привычки, особенностей профессии или образа жизни. Поговорим обо всех причинах подробно.

Признаки патологической нехватки соли в организме:

а) сухость кожных покровов, несвоевременная потеря их эластичности;
б) слабость в мышцах;
в) тошнота;
г) отсутствие аппетита;
д) сбои в работе почек и нервной системы;
е) тахикардия.

Чаще всего до такого состояния человек доводит себя сам. Строгие диеты, неправильное питание становятся причиной нехватки натрия в организме, нарушения обмена веществ. Отказываясь от поваренной соли, многие отказываются еще и от тех продуктов, в которых эта соль содержится (рыба, морепродукты, сыры, чеснок, лук, минеральные воды, томаты, фасоль и др.).

Соленого хочется и из-за проблем в организме:

а) ускоренного метаболизма;
б) нехватки некоторых минералов и микроэлементов (кальция, калия, йода);
в) неправильной работы щитовидной железы (отсюда – нарушение метаболизма);
г) инфекций мочеполовой системы.

Причиной желания съесть что-нибудь солененькое может стать хронический стресс . Окружающая жизнь, люди, работа – все стало пресным. Пища тоже кажется пресной. Человеку хочется ее «оживить», сделать вкус более насыщенным. Потому и досаливает постоянно.

Часто тянет на солененькое в период вынашивания ребенка . Это явление временное и нормальное. Объясняется оно следующими обстоятельствами:

1) Количество крови в организме беременной женщины увеличивается почти в два раза. Соответственно, увеличивается объем воды. А натрий необходим для нормального водного обмена.

2) Растущему ребенку тоже нужна кровь. Следовательно, ему нужна и соль.

Конечно, тяга к соленому в период беременности вполне оправдана. Но в этом желании кроется опасность. Женщина кушает и кушает. То огурчики, то селедочку. В конце концов, у нее формируется излишек соли. Отсюда – отеки ног, пальцев рук, мешки под глазами.

Тяга к соленому развивается вследствие повышенного потоотделения. Вместе с потом организм теряет и соль. Чрезмерное потоотделение случается:

а) во время отдыха в горячих странах с высокой влажностью воздуха;
б) во время физической нагрузки;
в) во время работы в горячих цехах

Последние два пункта – это нюансы образа жизни и выполняемой работы. Чтобы предупредить последствия натриевого дефицита, нужно вовремя восполнять потерянную соль. С помощью фруктов и овощей, минеральной воды. Но не с помощью соленого огурца или пересоленной каши.

Иногда хочется солененького по привычке. Наши вкусовые привычки формируются годами. Например, с детства мы ели очень соленые супы. Для нас это стало нормой. И во взрослой жизни мы будем сыпать соль в блюда. А соль, содержащуюся в продуктах изначально, мы вообще перестанем ощущать. Так и доводим себя до больницы.

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то горькое. Бывают моменты, когда чего-то хочется до такого состояния, что невозможно терпеть. Почему у человека возникают те или иные предпочтения? Чаще всего люди сталкиваются с тем, что они хотят чего-то соленого. Вся еда кажется недосоленной, хочется посолить любые продукты, даже хлеб. А про соленые огурцы, помидоры и селедку вообще лучше не думать. Подобные прихоти неспроста. Если возникли такие симптомы, то организм как бы предупреждает человека, что ему чего-то не хватает.

Зачем нужна соль

Для некоторых людей тяга к соленому ассоциируется с беременностью. Почему возник такой стереотип, нетрудно догадаться. Стоит только женщине заикнуться, что ей хочется чего-нибудь солененького, взгляды всех окружающих устремляются на ее живот. Но если непреодолимое желание съесть соленое касается представителей сильной половины человечества, тут многие встают в тупик.

Может возникнуть вопрос, разве организм человека может нуждаться в соли? Чего ему может не хватать, если некоторые люди способны обходиться вовсе без нее? Ответ, который они услышат, будет положительным. Соль отвечает за нормальное функционирование многих важных систем человеческого организма. В научном мире соль более известна как хлористый натрий.

Почему же соль так важны для организма?

  1. Она принимает участие в кислотно-щелочном обмене.
  2. Если этот элемент в норме содержится в крови человека, красные кровяные тельца работают в полную силу, поставляя кислород во все ткани.
  3. Совместно с калием натрий способствует проникновению через клеточные мембраны декстрозы и аминокислот. Другими словами, это то, от чего зависит полноценное питание клеток организма.
  4. Также этот элемент принимает непосредственное участие в функционировании нервной системы. С его помощью нервные окончания принимают необходимую информацию, и передает ее дальше непосредственно к нервам и мышцам.
  5. Натрий отвечает за всасывание питательных веществ стенками кишечника и почек.
  6. Нормализует выделение желудочного сока.
  7. Многим покажется это странным, но соль влияет на работу мочеполовой системы.
  8. Натрий является одним из важнейших составляющих костей, мышц, крови, межклеточной жидкости.


Не хватает соли или ее избыток? Это может привести к тому, что организм перестанет нормально функционировать. При нехватке натрия происходит следующее.

  1. Блокировка прохождения нервных импульсов к коре головного мозга, вследствие чего индивидуум начинает постепенно тупеть.
  2. Ослабевание действия электролитов. Характеризуется проблемами с восприятием информации, неадекватным поведением.
  3. Недосыпание.
  4. Слабость.
  5. Нарушение координации.
  6. Обезвоживание.
  7. Загустение крови.
  8. Возникает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины тяги к соленому

Так почему же хочется соленого? Зачастую это желание является патологическим. Соленого хочется постоянно. Эту проблему провоцируют диеты, неправильное питание или нарушение метаболического процесса. В некоторых случаях это может быть и временным. Особо часто желание соленого наблюдается у беременных женщин.

Патология

Как можно понять, что организму патологически не хватает соленого? Об этом свидетельствуют некоторые симптомы. У человека, которому не хватает натрия:

  • высыхают кожные покровы, раньше времени теряется их эластичность;
  • чувствуется мышечная слабость;
  • начинает мучить тошнота;
  • тахикардия;
  • пропадает аппетит;
  • появляются проблемы в работе нервной системы и почек.

Здесь вина человека налицо. Почему так происходит? Основной причиной того, что не хватает натрия, являются строгие, зачастую неправильно подобранные диеты, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ.


Придерживаясь некоторых диет, человек полностью исключает из своего рациона не только соль, но и все продукты, в которых она содержится. Он вынужденно отказывается от морепродуктов, сыров, минеральной воды, помидор, бобовых и прочих продуктов. Итогом таких диет являются проблемы, возникающие в организме.

Организму хочется солененького и из-за следующих проблем:

  • ускоренного обмена веществ;
  • ему не хватает некоторых микро- и макроэлементов;
  • нарушений в работе щитовидной железы;
  • некоторых инфекций, поражающих мочеполовую систему.

Тянуть на соленое может и людей, которые постоянно испытывают стресс. Им все вокруг кажется пресным – жизнь, работа, и еда в том числе. Не хватает определенного драйва. Человек стремиться оживить все ощущения, стараясь добавить соли во все.

Беременность

Если беременной женщине хочется соленого, то это вполне нормальное явление. Вследствие чего возникает подобное желание? Когда женщина вынашивает в своем утробе младенца, количество крови в этот период увеличивается в разы, соответственно увеличивается и объем жидкости. Не стоит забывать о том, что натрий является необходимым звеном в процессе водного обмена.

Развивающемуся плоду не хватает крови и соли, которые имеются у женщины. Распределение этих составных частей на двоих и провоцирует усиленное употребление соленого.

Однако даже в этот период, когда, казалось бы, не хочется отказывать себе ни в чем, стоит не злоупотреблять соленым. Съедая то огурец, то помидор, то селедку, женщина провоцирует такой момент, когда ее организм перенасыщается солью. Как следствие, беременная начинает жаловаться на отеки конечностей и мешки под глазами.

Потоотделение

Хочется соленого и людям, которые страдают от избыточного потоотделения. Пот выводит из организма соль. Обычно такое состояние наблюдается в курортных зонах, где преобладает влажный воздух, при усиленной физической нагрузке и работе в цехах, особенно если воздух постоянно раскален.


Нехватку натрия в таких случаях можно восполнять при помощи овощей, фруктов, минеральной воды. Если причина скрывается в этом, то рекомендуется исключить из рациона продукты соленья (огурцы, помидоры, капуста и прочее) и отказаться от пересоленной пищи.

В некоторых случаях страсть к соленому является привычкой, выработанной годами. Например, в детстве мама во время готовки постоянно пересаливала еду. Для нее это казалось нормой, и детский организм постепенно адаптировался к этому. В итоге во взрослой жизни, человек будет постоянно досаливать всю приготовленную еду.

Но иногда все не так просто, как кажется. Человек может попросту не ощущать вкус еды. Эта проблема может начать проявляться вследствие депрессивного состояния или заболеваний мозга, при которых были поражены вкусовые рецепторы.

В некоторых случаях тяга к соленому может сигнализировать о наличии следующих проблем:

  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • обострение некоторых заболеваний;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • простатит;
  • цистит;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • ослабление иммунной системы.

Питаться необходимо в удовольствие, но всему знать меру. Если организм чрезмерно требует соленого, причем так, что терпеть нет сил, лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно, организм сигнализирует вам о серьезных проблемах.

Организм обладает защитными функциями, которые реализованы через страсти и желания. Отображать его состояние могут и гастрономические пристрастия. При недостатке жидкости ее потребление в чистом виде не всегда дает нужный эффект. Необходимо, чтобы она задерживалась в организме, вот почему хочется соленого. Но это не единственная причина, тяга к соли может сигнализировать о заболеваниях, связанных с обменом веществ, и особых состояниях организма.

Зависит ли тяга к соленому от пола

Мужчины обладают ускоренным обменом веществ. Им свойственно более сильное потоотделение (приблизительно на 40%), что приводит к тому, что дефицит жидкости в организме создается значительно чаще. Можно сказать, что тяга к соленому им более свойственна в нормальной ситуации, но есть исключения.

В периоды серьезных гормональных перестроек в организме женщины возникает повышенная потребность в микроэлементах и минералах. К ним относится беременность, лактация, климакс и даже вторая фаза менструального цикла.

Необходимость в употреблении большего продуктов с повышенным содержанием соли обуславливается генетически, зависит от возраста, наличия лишнего веса и даже вкусовых пристрастий.

Общие причины

Соль оказывает влияние на многие процессы жизнедеятельности человека. Натрий и хлор участвуют в работе сердца, клеточных мембран и процессах переваривания пищи. Но избыток соли задерживает в организме жидкость и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют ее ограничивать, но не отказываться вовсе.

Причины желания употреблять много соли могут относиться к простым изменениям состояния организма:

  • гормональной перестройке;
  • повышенному потоотделению;
  • ускоренному метаболизму.

К подобному могут привести и некоторые виды патологий:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • дефицит йода в организме;
  • инфекционные заболевания, в том числе мочеполовой системы;
  • алкоголизм.

Любые изменения в организме способны спровоцировать кратковременное появление тяги к каким-либо продуктам, но если это возникает постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать развития опасных патологий.

В зависимости от состояния

Расценивать тягу к соленым продуктам необходимо с учетом определенных обстоятельств и изменений в организме человека.

Беременность

В этот период существует две основные причины изменения вкусовых пристрастий: увеличение объема циркулирующей крови и гормональная перестройка. С целью нормального кровоснабжения плода и плаценты увеличивается количество жидкости в организме, что приводит к необходимости нормализации водно-солевого баланса. Соль обладает способностью задерживать воду. Поэтому тяга к соленому у беременных является природным механизмом уменьшение вероятности обезвоживания.

Но избыток соли в этот период может вызвать проблемы. Жидкость задерживается, что приводит к возникновению отеков и увеличению давления.

Перед менструацией

Одна из наиболее распространенных причин. Менструальный цикл у женщин делится на два периода - до овуляции и после. В первом периоде в увеличивающихся фолликулах зреют яйцеклетки. После овуляции на месте них образуется желтое тело - временная железа, продуцирующая прогестерон. Этот гормон необходим для поддержания беременности на ранних сроках, до формирования плаценты. Именно его влияние и приводит к изменению вкусовых пристрастий. Активные процессы синтеза перед месячными требуют большого количества энергии, которую организм пытается получить из продуктов и минералов.

После секса или активных занятий спортом

Активный половой акт сопровождается выделением энергии и повышенным потоотделением, что сказывается на дефиците не только жидкости, но и микроэлементов. Подобное может происходить не только после секса, но и после сильной физической нагрузки, и является нормой.

При повышенном потоотделении с кожи испаряется влага вместе с солями. Они необходимы для нормального функционирования организма. Если нагрузки слишком высокие, а запас не пополняется, может возникнуть сильная жажда и желание употребления соленых продуктов. Часто врачи рекомендуют при длительных поездках или серьезных нагрузках потреблять не просто воду, а напитки, обогащенные микроэлементами и минералами.

При простудных и инфекционных заболеваниях

Механизмом борьбы с инфекцией является повышение температуры, которая нередко приводит к дефициту жидкости и сгущению крови. Последнее замедляет транспортировку форменных элементов, принимающих участие в реакции иммунной системы на болезнь.

Очень важно, чтобы при простуде и, вообще, когда болеешь, соблюдать режим питья. Также необходимо, чтобы циркуляция крови была высокой, для чего нужна в том числе и соль.

Желание есть соленые продукты нередко сопровождает инфекции мочевыводящих путей. Это связано с назначением врачами мочегонных препаратов, способствующих повышению скорости выведения из организма токсинов.

Похмелье

Этиловый спирт при распаде приводит к дефициту жидкости и витаминов. Соль вместе с водой нормализует этот баланс и помогает улучшить состояние человека с похмелья.

Прочие ситуации

К ускорению обменных процессов в организме часто приводят такие заболевания, как гиперфункция щитовидной железы или сахарный диабет. Это может сопровождаться желанием есть соленое, постоянной жаждой, быстрой потерей веса и повышенной возбудимостью.

Некоторые люди обладают от природы ускоренным метаболизмом, что может вызывать подобные симптомы. Основное отличие от болезней в том, что они впервые проявляются в подростковом или детском возрасте и человек страдает от них постоянно.

О чем говорят определенные гастрономические пристрастия

Тяга к определенным соленым продуктам может говорить не только о желании есть соль, но и о других особенностях организма, в зависимости от их состава.

Соленые огурцы

Если человеку хочется соленых огурцов, то его пища слишком пресная, а в рационе много нейтральных по вкусу продуктов: картошки, молока, отварного мяса. Это говорит и о дефиците витамина C или магния; состояние возможно после отравления, вследствие ослабления иммунитета или у женщин во время беременности. Стоит обратить внимание на орехи и бобовые.

Нередко тяга к соленому и кислому одновременно возникает при проблемах с желчным пузырем или печенью, это требует обращения к специалисту.

Помидоры

Соленые помидоры - источник триптофана. Из этой кислоты в организме вырабатывается серотонин. Гормон благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и ЦНС, нормальные показатели свертываемости крови.

Он участвует в работе периферической нервной системы, помогает при депрессии, перепадах настроения и психических расстройствах.

Соленая рыба

Желание съесть кусочек соленой рыбы, селедки говорит о недостатке калия, йода, натрия или хлора. Такое происходит из-за длительных болезней или недостаточного питания. Дефицит йода может стать причиной нарушения мозговой активности и работы щитовидной железы. В этом случае возникает не только тяга к рыбе, но и к морской капусте.

Соленый арахис

Людям, которым постоянно хочется соленого арахиса, не хватает витамина В. Вместе с обезвоживанием это может сигнализировать, например, о злоупотреблении спиртным. Часто дефицит витамина В наблюдается у людей, которые живут в мегаполисах или после курса приема препаратов из группы антибиотиков.

Сало

Пристрастие к соленому салу свидетельствует о недостатке в организме жиров. Повышенную потребность в этом продукте испытывают люди, сидящие на диете, с дефицитом жировой прослойки или ее переизбытком, при недостаче жирорастворимых витаминов.

Видео: почему хочется солененького – взгляд врачей

Что будет при постоянном переедании соленого

Чрезмерное употребление соли вызывает повышение артериального давления, развитие диареи, спазмы в желудке, тошноту и рвоту. Появляются отеки, велик риск сердечной недостаточности и развития стенокардии и инфаркта. При нехватке кальция может развиваться остеопороз и астма. Постоянное употребление соли ведет к высокой вероятности возникновения рака желудка.

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах : болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи . Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: , изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки) , который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты .

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай . А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется .

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву . Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма . Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы . Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Что делать?

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами . Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния : семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

Наши вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, - считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН . - Необычные пожелания - симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.

Где болит: Симптом нехватки йода.

Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.

Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.

Где болит: Пристрастие к молочным блюдам - верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет: Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо-лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов.

Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.

Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, - жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому - симптом интоксикации (отравления) организма.

Совет : Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, - горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.