Если голодные боли в желудке. Что такое гастралгия. Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при .

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или , а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение: 1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Кальций Молочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.

  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.

  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.


Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Голодные боли в желудке являются симптоматикой, сигнализирующей о развитии или прогрессировании болезней ЖКТ (гастрит, язва 12-типерстной кишки и желудка). Большая часть игнорирует подобный дискомфорт и полагают, что явление пройдет само по себе либо не несет существенной угрозы. Данные болевые ощущения (гастралгия) подразумевают сигнал о том, что работа органа нарушена и выяснить причину возможно только посредством обследования у врачей.

Возникновение гастралгии

Голодные боли подразумевают болевой синдром, отвечающий 3 главным условиям:

  • он формируется спустя несколько часов после приема пищи;
  • возникает после появления у человека чувства голода либо в то же время;
  • возможно устранить благодаря приему пищи либо даже воды, в небольшом количестве.

Аналогичными состояниями гастралгии во время продолжительного голодания считаются боли, возникающие по ночам.

Характеристики болей

Сами по себе голодные боли являются симптомом того, что воспаление в желудке запущено. Они обладают следующими характеристиками:


Возникающие голодные боли в области желудка спровоцированы следующими факторами:

  • колонизация слизистой вредоносной бактерией Helicobacter pylori;
  • увеличение в 2-3 раза производства париетальными клетками соляной кислоты (ночная выработка также повышается);
  • раздражимость нервных рецепторов, которые идут к клеткам стенок верхних участков желудочно-кишечного тракта, увеличение содержания соляной кислоты;
  • мышечный спазм возле эрозивного либо язвенного дефекта;
  • сбой надлежащей двигательной активности органов пищеварения.

Подобные боли могут возникнуть если отсутствует пища либо слабощелочные напитки, которые представляют собой своеобразную буферную систему, преобразующую агрессивную соляную кислоту в другие соединения с меньшей агрессивностью. Результат данной биохимической реакции действует на протяжении определенного временного периода, после снова выделившаяся кислота ведет к изначальному положению.

Боли в левом подреберье

Возле левого подреберья находится желудок, часть толстой кишки, поджелудочная железа. Здесь же иррадиируют сердечные боли.

  1. Если голодные боли проявляются в данном участке это свидетельствует о том, что формируется эрозивный либо язвенный дефект стенки антрума либо двенадцатиперстной кишки, однако, в связи с особой иннервацией дискомфорт чувствуется непосредственно в левой части.
  2. Когда язва сформирована в желудке, гастралгия также возникает слева, но образуется спустя 2 часа после приема пищи и не является голодной.
  3. Злокачественные новообразования в желудке либо поджелудочной не сопровождаются болями.
  4. Болезни (в частности воспалительного характера), которые поражают поджелудочную, характеризуются голодными болями. Они появляются фактически сразу после еды, особенно когда она жирная, острая или запивалась алкогольными напитками.
  5. Кардиалгии, которые иррадиируют в подреберье слева, вызваны не приемом пищи, а нагрузками.
  6. Также здесь могут концентрироваться боли во время болезней позвоночника, ребер и мышц между ребрами. Такой симптом будет сопряжен не с голодом, а какой-либо двигательной активностью.

Гастралгия в правом подреберье

Голодные боли, появляющиеся после временного промежутка при приеме пищи, свойственны для желудка и двенадцатиперстной кишки. Иррадиировать под ребром они способны, когда поперечно-ободочная кишка благодаря своим размерам поворачивает желудок с кишкой вправо либо существенно изменена в габаритах селезенка либо расширен антрум. Помимо этого внутри желудка либо кишки сформировался эрозивно-язвенный дефект. Пациенту, который жалуется на голодные боли справа, необходимо обследование.

Лечение гастралгии

Терапия болевых ощущений основывается на профилактике формирования вышеуказанных патологических процессов. Потому лечение предполагает следующее:

  • приведение в норму моторики всего ЖКТ, в этих целях назначают Метоклопрамид либо Церукал;
  • использование анестетиков, аналоги Анальгина;
  • в целях понижения секреции соляной кислоты, специалисты рекомендуют антисекреторные средства, к примеру, Лансопразол, Омепразол и прочие;
  • использование спазмолитических препаратов, ликвидирующих локальный спазмы в мышцах.

Кроме вышеуказанной срочной комплексной терапии, следует осуществить основное лечение патогенеза. Оно предполагает употребление антибактериальных средств. К данным медикаментам восприимчив Helicobacter pylori, играющий роль агента микробов при формировании язвенного заболевания.

Гастралгия по ночам

Голодные боли по ночам в подавляющем большинстве ситуаций говорят о топографии язвенного дефекта, располагающегося в двенадцатиперстной кишке либо антруме. Чтобы подтвердить диагноз назначают фиброгастродуоденоскопию.

При постановлении диагноза язвенный дефект и стадия развития видны в полной мере. В основном, в процессе фиброгастродуоденоскопии берут биопсию, чтобы проверить присутствует ли онкогенез.

Гастралгия в утреннее время

Голодные боли, появляющиеся утром, зачастую, с 3 до 5, свидетельствуют о эрозивно-язвенном дефекте с концентрацией в 12-типерстной кишке. Чтобы уменьшить боли необходимо выпить молока или воды. Дискомфорт также проходит после рвотного рефлекса. Это можно объяснить снижением кислотности желудочного сока в процессе рвоты, раздражающего чувствительные нервные окончания. В такой ситуации, голодные боли в утреннее время свидетельствуют о присутствии язвы. Пациенту нужно правильное обследование и надлежащая терапия.

Другие способы лечения

Сильный голод с неинтенсивными болевыми ощущениями по ночам бывает сопряжен с гормональным дисбалансом. Зачастую организм, биологически, меняет время суток. Благодаря этому в дневное время снижается либо совсем исчезает аппетит, а по ночам возникает бессонница. Когда лечь спать до положенного срока, то ночью можно проснуться от ощущения голода внутри желудка и оно не успокаивается, пока не насытится едой. В такой ситуации голод возникает из-за гормональной ситуации.

Помимо этого, болевые ощущения появляются и во время эрозивного дуоденита. Дополнительные симптомы диспепсии (изжога, отрыжка, тяжесть, вздутие и пр.) дополнят общую картину болезни. Обычно, рвота кислым содержимым способствует существенному облегчению пациенту и покой.

Также, боли при голоде сопряжены с расстройствами секреции желудочного сока и имеют психологическое происхождение. Во многих ситуациях врачи советуют обращаться к психологам, поскольку ночные голодные боли могут возникнуть благодаря депрессии или дневному перенапряжению. В таких случаях еда имеет значение седативного средства, приводящая в последствии к ожирению. От данного дискомфорта ночью следует избавиться. Как появились начальные ночные ощущения нужно тут же пересмотреть рацион питания. Необходимо бороться со своими привычками и со всем организмом. На данные перемены организм может ответить усилением болевых ощущений.

Средства народной медицины способны предложить большое количество лекарственных трав, положительно влияющих на центральную нервную систему и организм целиком. К этим растениям относятся зверобой, мелисса, ромашка.

Их стоимость невысока и они доступны для приобретения в аптеках. С данной патологией возможно справиться посредством физических упражнений. Эффективным средством будет гимнастика утром, в период которой происходит сжигание калории, что в свою очередь способствует надлежащему и здоровому аппетиту в обеденное время. Еще одним действенным методом противодействия голоду является использование витаминов, полного комплекса всех макро и микроэлементов, стабилизирующих обмен веществ. При обнаружении лишних килограммов из-за ночных перекусов необходимо активно действовать, поскольку данный симптом свидетельствует о наличии нарушений в организме.

Гастралгия является основным симптомом язвенного заболевания желудка либо 12-типерстной кишки. Их никогда не наблюдают во время других патологических процессах, повреждающих ЖКТ. Потому их возникновение зачастую свидетельствует о присутствии болезней - язвенного дефекта в желудочной стенке либо 12-типерстной кишке. В сложившейся ситуации необходимо без промедлений обращаться к специалистам, чтобы они осуществили грамотную диагностику, порекомендовали надлежащую терапию и назначили программу рациона диетического питания.

Ситуации, когда человек замечает, что его преследует постоянное чувство голода, не так уж и редки. Но далеко не всегда он связывает причины этого состояния со сбоями в работе организма. Ощущение голода контролируется центром питания в коре головного мозга. Этот центр связан с органами системы пищеварения через окончания нервной системы. И если происходят определенные нарушения в организме, то они могут приводить к сбою функционирования этой системы. С чем связано постоянное чувство голода, и что нужно делать, если сильное ощущение голода не исчезает, речь пойдет в этой статье.

Как проявляются симптомы постоянного голода?

Желание покушать появляется в тот момент, когда первые импульсы начинают исходить от желудка. Если человек здоров, то желание поесть не появляется у него раньше, чем через несколько часов после еды. Сначала желудок сжимают непродолжительные спазмы, которые снова повторяются после перерыва. Когда проходит определенный период времени, – как правило, около получаса – спазмы становятся постоянными, и человек воспринимает их уже острее. Появляется ощущение «сосания под ложечкой», в животе урчит. Более острые ощущения, проявляющиеся позже, люди описывают примерно так: «Болит живот, как будто голодный».

Медики отмечают, что голод более мучительно воспринимается людьми, у которых сахар в крови повышен. Однако, если голодные спазмы после приема пищи проявляются практически сразу, то причину этого явления может определить только специалист, проведя все необходимее исследования. Ведь речь может идти как об органических, так и о психологических нарушениях.

Впрочем, в современном мире люди питаются, завися от эмоций, а не от ощущения голода. То есть процесс приема пищи, скорее, обуславливается желанием полакомиться чем-то вкусным, а не утолить голод. Поэтому многие люди крайне редко испытывают естественное чувство голода.

И если естественное желание кушать ощущается через несколько часов после трапезы, то последствием сбоя физиологических процессов является желание есть практически сразу после того, как человек покушал.

Чувство голода начинает беспокоить человека в тот момент, когда из желудка в мозг приходит сигнал о недостатке энергетического запаса. Это реакция, обеспечивающая защиту организма от истощения.

Если человек здоров, то эта цепочка реакций выглядит следующим образом:

  • в мозг поступает импульс о необходимости пополнения энергетического запаса;
  • организм получает необходимое количество питания;
  • в мозг поступает следующий импульс, сигнализирующий о том, что произошло насыщение;
  • после еды чувство голода исчезает.

Но при условии, что есть хочется постоянно, речь идет о том, что одна из связующих этой цепочки обрывается. И если своевременно не определить, по какой причине голод не проходит, и не провести правильное лечение, то самочувствие больного будет ухудшаться. К тому же ему грозит .

Существует много состояний, при которых человек постоянно мучительно хочет есть:

  • Гиперрексия – при таком состоянии есть хочется постоянно, кушая, человек не может насытиться, но организм при этом не испытывает физиологической потребности пополнять запас питательных веществ.
  • – голод беспокоит вследствие слишком активной продукции фермента щитовидной железой.
  • Ряд болезней желудка – при , при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Слишком сильное умственное напряжение.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Развитие психологической зависимости.
  • Повышенные физические нагрузки, вследствие которых человек теряет много энергии.
  • Ощутимые ограничения в питании.
  • Затяжная , постоянные стрессы.
  • Нарушения месячного цикла.
  • Сильная жажда.
  • Неправильная организация питания.

Состояния, при которых постоянно хочется есть

  • При патологиях центральной нервной системы может происходить практически постоянное раздражение центра голода. В данном случае необходим комплексный подход к лечению, и проводить его должен квалифицированный специалист.
  • При нарушениях в функционировании эндокринной системы ощущение голода связано с гормональным дисбалансом. Гормон – так называемый гормон сытости – в оптимальных количествах обеспечивает нормальное воздействие на энергетические, метаболические и нейроэндокринные реакции организма. При его чрезмерной или недостаточной продукции происходят нарушения, ведущие к постоянному ощущению голода и другим неприятным симптомам.
  • Спровоцировать неудержимое желание покушать может и дефицит некоторых витаминов. Недостаток ряда витаминов, особенно тех, которые относятся к группе В , приводит к ухудшению состояния кожи, ногтей, волос, а также ведет к усилению . При появляется желание пополнить запас питательных веществ, поэтому человек хочет кушать.
  • Неукротимый аппетит часто проявляется и у тех, кто придерживается . Простые углеводы – основная пища для головного мозга. Как следствие, их отсутствие ведет к дефициту питания мозга, что сказывается и на организме в целом. Мозг постоянно требует восполнения такого дефицита, и в ходе безуглеводной диеты, худеющие чувствуют сильный голод и испытывают тягу к сладкому.
  • Повышенный аппетит может быть связан с падением глюкозы в крови, что происходит в связи с рядом физиологических или психологических проблем. Если дисбаланс глюкозы и инсулина отмечается на протяжении длительного времени, это может привести к развитию сахарного диабета. А постоянное желание чего-то поесть ведет в такой ситуации к развитию ожирения, тоже являющегося предвестником диабета.
  • Резкие перемены в режиме питания, связанные с переходом на диету, здоровое питание и др., вызывают перестройку системы пищеварения, что, в свою очередь, может вызывать ощущение голода.
  • Подобное происходит и при ощутимых ограничениях в количестве пищи. Вполне закономерно, что, недополучая пищу, человек чувствует себя голодным. В такой ситуации рекомендуется есть как можно чаще и понемногу.
  • Если человек регулярно пребывает в состоянии стресса, это также может приводить к стойкому желанию много есть. При возбуждении нервной системы может возникнуть желание «заесть» стресс. Если постоянно ему следовать, могут возникнуть стойкие связи «стресс-еда», что впоследствии потребует помощи психолога.
  • Приступы необоснованного аппетита проявляются и при усиленных умственных нагрузках. Люди, занятые тяжелым умственным трудом, очень часто питаются хаотично, абсолютно не придерживаясь режима. Вместо полноценных приемов пищи они практикуют перекусы. В итоге это ведет к появлению желания поесть уже через считанные минуты после очередного перекуса. Чтобы разорвать порочный круг, придется наладить четкий режим питания с четырьмя полноценными приемами еды и без перекусов вредными продуктами. Если же хочется чем-то перебить голод, подойдут фрукты или сухофрукты.
  • Часто придерживаясь разнообразных диет, человек «настраивает» организм на режим нехватки пищи. Но организм постоянно требует восполнить запасы, и, как следствие, худеющего беспокоит постоянное желание кушать. Чтобы избежать этого, необходимо практиковать систему полноценного здорового питания, а не кратковременные диеты.
  • При недостатке в организме определенных веществ чувство голода тоже может проявляться практически постоянно. Речь идет о витаминах и микроэлементах. К примеру, сладкого может хотеться из-за дефицита магния. В таком случае нужно провести медицинские исследования и скорректировать рацион так, чтобы восполнить недостаток веществ.
  • У женщин приступы неукротимого аппетита могут появляться в период . За пару дней до начала месячных у многих женщин появляется непреодолимое желание что-то съесть и не исчезает даже после того, как женщина перекусила. Такой симптом связан с недостатком гормона в организме. В эти дни рекомендуется есть меньше сдобы и сладостей. Также важно пить много воды, есть фрукты овощи.

Беременность и чувство голода

В период происходит глобальная перестройка женского организма. При этом происходят очень резкие изменения гормонального фона, вследствие чего очень многие будущие мамы чувствуют неукротимый аппетит.

Однако будущая мама должна знать, что усиленный аппетит может сигнализировать о недостатке в ее организме витаминов, кальция, железа магния и др. Поэтому очень важно позаботиться о максимально сбалансированном рационе питания – с достаточным количеством овощей, фруктов. Также нужно принимать витаминные комплексы. Помогут и прогулки на свежем воздухе. Если беременная будет постоянно хотеть есть, это приведет к чрезмерному потреблению пищи и набору лишних килограммов. А превышение нормы набора веса небезопасно и для мамы, и для малыша.

Тошнота и усиленный аппетит

Если желание покушать сопровождается постоянной тошнотой, это может быть связано с разными заболеваниями. Часто это свидетельствует о гипогликемии , когда в плазме крови уровень глюкозы очень низкий. Этот недостаток организм пытается восполнить с помощью еды, особенно сладостей. Такое состояние нужно лечить.

Однако такие симптомы могут быть свидетельством и других болезней. Поэтому такая симптоматика должна стать поводом для обращения к врачу.

При гастрите

Желание поесть может спровоцировать повышенная кислотность при гиперацидном гастрите . Люди с таким диагнозом часто переживают сосущие боли «под ложечкой». Они утихают, когда человек хотя бы немного поест. Подобные симптомы также могут быть свидетельством других заболеваний ЖКТ. Поэтому важно уточнить диагноз прежде, чем приступать к лечению.

Постоянный голод у ребенка

Если некоторых малышей очень сложно накормить, то случается и такое, что ребенок просит есть практически постоянно. Если у ребенка не наступает фаза насыщения, это может свидетельствовать о нарушениях в работе ЖКТ, сбое обменных процессов. У малыша, который много ест, может очень стремительно увеличиваться желудок. В таком случае ему с каждым разом для насыщения будет нужно все большее количество пищи. Поэтому родителям в таком случае нужно обязательно как можно скорее проконсультироваться со специалистом.

Определив причину таких нарушений, врач назначит лечение и правильную диету. Но и сами родители в таком случае должны следовать советам специалиста. Прежде всего, кушать ребенок должен 4 раза в сутки, без перекусов в промежутках. Если без них обойтись не получается, давать малышу нужно овощи и фрукты. Ребенок должен вести активную жизнь, много гулять на свежем воздухе. Наконец, наиболее актуальный совет звучит так: родители сами должны правильно питаться, много двигаться, показывая ребенку пример.

К какому врачу обращаться?

Если голод беспокоит практически постоянно, это является либо физиологической, либо психологической проблемой. Соответственно, обращаться нужно либо к гастроэнтерологу, либо к психиатру или психологу. Также может понадобиться консультация эндокринолога. Возможно, поможет решить проблему и специалист-диетолог.

Но в первую очередь нужно обращаться к участковому врачу, который поможет определить, к какому специалисту узкого профиля следует обращаться дальше.

Если серьезных патологий у пациента не диагностировано, диетолог может дать ему следующие советы:

  • В рацион ввести больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стараться при приступах голода пить минеральную или обычную воду, чтобы утолить аппетит.
  • Тщательно и очень медленно пережевывать пищу. В процессе неспешного приема еды желудок успеет подать мозгу сигнал о том, что он уже насытился.
  • Кушать нужно не перед компьютером или телевизором, а в приспособленных местах.
  • В ходе диеты не следует слишком уж сильно ограничивать организм.
  • После насыщения нужно вставать из-за стола, чтобы впоследствии не переедать.
  • Убрать из меню продукты, стимулирующие аппетит – острое, соленое, алкоголь и др.
  • Не оставлять в пределах досягаемости вкусненькое, чтобы в ходе работы не возникало желания перекусить.
  • Стараться занимать себя интересными и захватывающими делами, чтобы забывать о еде. Между приемами пищи интервал должен составлять около четырех часов.

Отсутствие чувства голода

Однако нередко наблюдается и противоположная ситуация – у человека наблюдается отсутствие аппетита, что тоже свидетельствует о нарушениях в организме. Если нет желания покушать даже после продолжительного перерыва между приемами пищи, вполне вероятны проблемы с разными системами и органами. Почему пропало здоровое ощущение голода, необходимо выяснить, посетив врача.

Несмотря на то, что многие люди в первое время считают снижение аппетита чуть ли не подарком свыше, так как это помогает похудеть, нельзя оставлять такой симптом без внимания. Если организм длительное время будет недополучать витамины, минералы и другие полезные вещества, это вскоре пагубно скажется на самочувствии. Жалобы типа: «Не чувствую голода» следует изначально высказать терапевту, который направит к более узким специалистам.

Дисрексия – это общий термин, определяющий нарушения аппетита. Одно из наиболее распространенных нарушений, связанных с аппетитом, это анорексия – состояние, про котором аппетит отсутствует полностью.

Почему нет аппетита?

Причин, по которых отмечается такое явление, есть очень много. Это может быть как последствие стресса или депрессивного состояния, так и гормональное нарушение.

Иногда кратковременные нарушения аппетита устраняются легко. Достаточно попить чай с мятой, мелиссой, ромашкой для успокоения или сбор трав, стимулирующий аппетит.

Однако потеря аппетита сопровождает многие заболевания. Среди них – нарушения функции щитовидной железы, аутоиммунные болезни, инфекционные недуги, онкологические процессы, болезни пищеварительной системы, печени, почек, сердца и др.

У многих будущих мам ухудшается аппетит уже в первом триместре беременности, когда начинается . В этом состоянии женщине нужно прислушиваться к своему организму и есть то, что хочется. Аппетит пропадает вследствие нехватки железа и . Поэтому желательно восполнять запас этих веществ, кушая капусту, гречку, зеленые листовые овощи.

Если аппетит отсутствует непосредственно пред основным приемом пищи, это может быть связано с тем, что человек просто неправильно питается. Возможно, перекусы калорийными продуктами просто отбивают желание есть.

Также плохой аппетит может быть обусловлен недостатком витаминов группы В и цинка. В такой ситуации следует попить поливитаминный комплекс и потреблять больше продуктов, содержащих такие элементы.

Выводы

Нарушения аппетита нельзя воспринимать, как нормальное состояние организма, особенно если подобное продолжается длительное время. Причины этого состояния могут быть очень разными, и определить, почему аппетит пропадает либо, наоборот, беспокоит сильный голод, может только хороший специалист. В таком случае не следует заниматься самолечением, ведь только врач поможет установить диагноз и устранить проблему.

Голодные боли – это основной симптом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Они никогда не наблюдаются при другом патологическом процессе, поражающем желудочно-кишечный тракт. Поэтому их появление скорее всего указывает на наличие заболеваний - язвенного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. И вам стоит немедленно обратиться к врачу гастроэнтерологу, чтобы бы он поставил правильный диагноз и назначил лечение и прописал программу рациона диетического питания.

Какие симптомы свидетельствуют о проблеме?

Голодные боли – это такие боли, которые возникают спустя 6-7 часов после предыдущего приема пищи. Важно, что они купируются после того, как человек поест.

Они различаются по следующим критериям:

  • интенсивность;
  • характер;
  • длительность.

Примерно у 30% пациентов, страдающих язвенной болезнью, голодные боли очень интенсивные. Это приводит к нарушению привычного образа жизни, заставляют человека принимать вынужденное положение. Оно на непродолжительный период времени облегчает самочувствие, но затем боль возобновляется.

Характер боли тоже может быть разным. Пациенты описывают ее как пульсирующую, жгучую, пекущую, ноющую, стреляющую, дергающую и т.д. Обычно по этой характеристике сделать какой-либо вывод о патологическом процессе не представляется возможным. Восприятие боли зависит от особенностей болевой чувствительности человека.

Причины, которые обуславливают появление голодных болей:

  1. изменение моторной (двигательной) функции желудка;
  2. непосредственное раздражение чувствительных рецепторов в области язвенного дефекта;
  3. повышение секреции соляной кислоты, что приводит к увеличению кислотности желудочного сока;
  4. локальное спастическое сокращение, которое возникает вокруг эрозивно-язвенного дефекта.

Поэтому если с помощью лекарственных препаратов воздействовать на основные звенья болевого синдрома, то можно существенно облегчить состояние больного человека.

Лечение

Принципы лечения голодных болей основаны на том, чтобы предупредить развитие вышеуказанных патологических процессов.

В связи с этим лечение должно основываться на следующих положениях:

  • нормализация моторики желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом (с этой целью назначается Метоклопрамид или его аналог – Церукал);
  • применение прямых обезболивающих средств (например, аналоги Анальгина);
  • назначение антисекреторных препаратов, то есть уменьшающих секрецию соляной кислоты. С этой целью гастрологи предпочитают использовать блокаторы протоновой помпы, которые демонстрируют наибольшую эффективность. К ним относятся Омепразол, Пантопразол, ЛАнсопразол и другие;
  • спазмолитические средства, которые эффективно устраняют локальный мышечный спазм.

Помимо этих принципов, которые входят в программу срочной помощи, необходимо проводить базисное патогенетическое лечение. Оно предусматривает назначение антибактериальных препаратов, к которым чувствителен хеликобактер. Это связано с тем, что в настоящее время доказана причинная роль этого микробного агента в развитии язвенной болезни.

Ночные голодные боли в желудке

Ночные голодные боли в желудке указывают с определенной долей вероятности на топографию язвенного дефекта. Обычно он располагается в антральном отделе желудка или же в двенадцатиперстной кишке.
Для окончательного установления диагноза проводится фиброгастродуоденоскопия.

С помощью этого метода исследования можно увидеть язвенный дефект, а также оценить его состояние. Желательно во время проведения этой процедуры взять биопсию для исключения онкологического процесса.

По утрам

Если боли возникают по утрам, то скорее всего, эрозивно-язвенное поражение локализуется в двенадцатиперстной кишке. Обычно эти боли возникают ранним утром (3-5 часов). Для их купирования достаточно выпить стакан воды или молока. Также уменьшение боли происходит и после рвоты. Это связано с тем, что нейтрализуется повышенная кислотность желудочного сока, которая и приводит к раздражению чувствительных нервных корешков.

Таким образом, голодные боли в желудке следует рассматривать как тревожный признак, которые указывает на . Требуется проведение срочного обследования с целью окончательного установления диагноза. После этого обязательно проведение соответствующего лечения.